На печать
Виктор КАРЕТНИКОВ 9.01.2014 | 1401Черная редька - очень полезный корнеплод. В ней много минеральных солей, фосфора, железа. Как же правильно сеять редьку на дачном участке, чтобы получить хороший урожай?
Осенью участок под посев перекапываю на глубину штыка лопаты, разбиваю комки и выравниваю. Удобряю почву компостом или минеральными удобрениями (30-40 г суперфосфата на 1 кв.м). Сею редьку для летнего употребления в конце апреля, а для длительного хранения - в конце июня – начале июля. Непосредственно перед посевом семена калибрую по размерам, замачиваю на сутки в растворе марганцовки из расчета 0,2 г на 1 л воды, при этом дважды меняю раствор.
Редька, высеянная рано, перерастает и мощного корня от нее не бывает. Нормы высева у меня такие: для зимней редьки - 0,5 г, для летней - 1,5-2 г на кв.м. Вначале делаю небольшие бороздки на расстоянии 30 см друг от друга. В лунки на глубину около 3-х см кладу по 2-3 семечка и засыпаю почвой. После посева, осторожно, через ситечко, поливаю и мульчирую.
До появления всходов (на 4-5-й день) грядку поливаю через день, а затем - 1 раз в неделю. Через каждые 2-3 полива рыхлю почву вокруг растений. Прореживаю редьку, когда у нее появляются первые 2 листочка. Оставляю сначала по два растения, при этом высматриваю корешки с нехарактерной окраской, которые выдергиваю. Когда корнеплоды вырастают толщиной с карандаш, делаю окончательное прореживание - оставляю одно растение.
Если вы растите редьку для хранения , то оставьте между растениями расстояние в 13-14 см, а если намерены употреблять сразу, подойдет расстояние и в 10 см. Обычно для летнего салата я выбираю редьку, диаметр которой достиг 3-4 см. Для профилактики от вредителей посыпаю древесной золой.
Корнеплоды для хранения выкапываю в начале сентября. Причем, делаю это до наступления холодов, хотя и считается, что этот овощ заморозков не боится. Храню редьку в погребе, засыпав ее небольшим количеством песка. Оптимальная температура хранения 2-3°С.
Если вы хотите получать качественные семена этого корнеплода, то помните о двух условиях. Первое: выращивать на участке нужно только один сорт редьки, чтобы не допустить переопыления. Если вы все же решили высеять несколько сортов, то расстояние между ними, а также от грядок с редисом, брюквой турнепсом должно быть не менее 1 м. Семена я собираю с наиболее крепких экземпляров.
Второе условие: качество семян зависит от того, как растут маточные растения. Они требуют особого ухода: регулярного полива, прополки, рыхления и подкормки. Первую подкормку провожу через 12 дней после посадки (использую по 1,5-2 л навозной жижи на каждое растение), вторую - перед цветением (беру минеральные удобрения: по 5 г мочевины, суперфосфата и хлористого калия на одно растение).
В начале цветения семенники подвязываю к колышкам. Уборку семян начинаю, когда стручки становятся светло-желтыми. Снимаю их выборочно, по мере созревания отдельных ветвей. Срезав, собираю в снопики, которые вывешиваю в хорошо проветриваемом помещении для просушки, потом обмолачиваю.
На печать
Календарь работ Выращивание осеннего редиса – высаживаем и получаем урожай без хлопот
Часто огородники считают, что самый вкусный редис получается только после весенней посадки. Но это не всегда так, ведь...
Растения Посадка сидератов в августе – спасаем огород от проблем
Нужно ли высаживать сидераты в огороде и когда лучше производить посадку? Обогащают ли почву эти культуры и что с ними...
Как без проблем вырастить черную редьку и как правильно ухаживать за растением? Когда собирать редьку и как сохранить урожай? Ответы на все вопросы и рекомендации опытных огородников – в данной статье. А подборка тематических фото и видеоматериал помогут лучше воспринять изложенную информацию.
Основные агротехнические приемы посева, правильные сроки посадки и предварительная подготовка семян позволяют избежать в дальнейшем нежелательного растрескивания корнеплодов, появления стрелок и получить сочные, здоровые овощи.
Один из самых главных и животрепещущих вопросов при посадке данного корнеплода: «Когда же лучше сажать черную редьку?» Но ответить на него однозначно не получится. Все зависит от сорта редьки и целевого предназначения выращивания овоща.
Рассмотрим все нюансы, касающиеся сроков посева корнеплода в открытый грунт.
Перед посевом редьки важно правильно выбрать место для посадки, подготовить грунт и обработать семена. Успешно выполненные мероприятия впоследствии станут залогом получения богатого и качественного урожая.
После появления всходов, редька нуждается в регулярных поливах, своевременном прореживании и полноценной подкормке. А правильно собранный урожай и соблюдение условий его хранения позволят сохранять корнеплоды практически до следующего урожая.
Время, когда необходимо убирать черную редьку с грядки зависит от сорта и сроков созревания овощной культуры. Рассмотрим детально, когда лучше копать черную редьку и как можно дольше сохранить урожай.
Таким образом, черная редька – неприхотливое холодостойкое растение, которое без особого труда выращивается в открытом грунте. Пользуясь советами и рекомендациями по посадке и уходу за черной редькой, гарантировано получение богатого и полезного урожая.
Выращивание редьки на семена
Редька лобо - перекрестноопылительная культура. В семенных растений второго года выращивания стручки прямые, укороченные, веретенообразной или цилиндрической формы. Семена редьки лобо вроде семян редиса, их очень трудно глазомерно отличить. Цвет семян светло-коричневый с легким красным оттенком. В1 кг семян порядка 100-160 тыс. семян. Вес 1000 семян 9,5-13,8 г. В 1 литре содержится 660-720 г семян.
Чтобы не допустить ухудшения сортовых качеств редьки лобо, надо анализировать длину вегетационного периода, урожай семян, цветушность, поражённость болезнями и вредителями. Это важно учитывать при первичном семеноводстве, для ведения отбора в правильном направлении. В условиях, не отвечающих оптимальным (засуха, избыточное количество осадков, недостаточное количество температур), сортовые особенности могут быть выражены не полностью, что нужно учитывать при проведении апробации, отбирая наиболее растворенные растения в первую группу. Установление принадлежности семенных растений к определенному сорту возможно только с их вырывание для осмотра корнеплода.
Технология семеноводства
Технологические мероприятия выращивания заключаются в следующем: на глубину 20-22 см, под которую вносят (гранулированный суперфосфат - 0,15 т/га, хлористый калий - 0,15-0,2 т/га).
Ранневесеннее в два следа выполняют зубовыми боронами. на глубину 8-10 см с последующим внесением аммонийной селитры - 0,15 т/га, гранулированного суперфосфата - 0,1 т/га и хлористого калия - 0,15 т/га. Возможно локальное внесение удобрений в борозды в количестве 25-30% полной нормы, по эффективности не уступают полной дозе, внесенной вразброс под вспашку. На почвах с повышенной кислотностью внесения минеральных удобрений под маточные корнеплоды может спровоцировать задержку в начале их роста, выпадение растений и снижение урожайности семян. Перед посадкой корнеплодов такие почвы надо известковать или вносить известь вместе с удобрениями в борозды из расчета 1/10 часть от полной дозы. По эффективности такое известкование почвы не уступает полному известкованию.
Маточники сажают рано весной в нарезанные борозды в начале полевых работ на расстоянии от других крестоцветных на открытой местности (2000 м), в защищенной - 600 м. Площадь питания растений 70 х 35 ... 50 см, при посадке мелких корнеплодов (фракции в поперечном диаметре корнеплода 30-39 мм) возможна схема 70 х 15 ... 50 см.
Однако на маточники лучше выбирать корнеплоды большей фракции, способные формировать мощные семенные растения третьего и четвертого типов ветвления, стандартные для сорта. По фракционному составу оптимальные на маточники корнеплоды в поперечном диаметре 81-110 мм (для корнеплодов с округлой формой) и 70-80 мм в поперечном диаметре для сортов с удлиненной формой.
Во время посадки корни заглубляют в почву так, чтобы головки были ниже уровня почвы на 1-2 см. Посадка осуществляется путем вдавливания корнеплода в почву. Грунт вокруг корнеплода тщательно утрамбовывают, а головки присыпают рыхлым слоем почвы 2-3 см. Не тщательно обжатые почвой корнеплоды плохо приживаются и образуют слабые семенные кусты. Опоздание с посадкой приводит к плохому укоренения, задержки в росте и развитии, снижении устойчивости к болезням и вредителям.
В севообороте семенники размещают на удобренных почвах после зерновых. В период цветения нужно систематически удалять дикую редьку и сурепицу на семенном участке и вокруг нее в радиусе не меньше 600 м; до смыкания рядов проводить междурядные обработки (культивации) ручные прополки в течение вегетации; вегетационные поливы нормой 300 м 3 /га.
Сбор семенников проводят, когда стручки приобретают светло-желтой окраски, а семена - светло-коричневого.
Собирают раздельным способом: семенники срезают и слаживают в валки с последующим обмолотом комбайном с подборщиком. В редьки лобо семена не осыпаются, поэтому собирать их можно при полном созревании. Урожайность семян составляет 400-700 кг/га.
Вредители в период вегетации семенников
Крестоцветные блошки.
Повреждения крестоцветными блошками влияют на физиолого-биохимические процессы в листьях семенников редьки лобо. Во время этого происходит усиление интенсивности дыхания, активности пероксидазы и снижение витамина С, хлорофилла А, В и каротиноидов. Активность и вредность блошек увеличивается в жаркую засушливую погоду. Учитывая, что при температуре выше 15°С в сухую солнечную погоду этот вредитель по численности более 5 особей/м 2 способен значительно уничтожить отросшие листочки на корнеплодах, что приводит к снижению урожайности семян, поскольку формируются слабые семенные кусты.
Птицы
Значительный ущерб семенников редьки лобо наносят птицы, в частности воробьи, которые доводят потери семян до 50-100% урожая. Во избежание повреждения птицами, надо размещать семенные посевы на значительном расстоянии от населенных пунктов, желательно соблюдать пространственную изоляцию на 300 м и от лесозащитных полос. Другие меры отпугивания птиц являются практически действенными.
Болезни семенников
Сосудистый бактериоз. Возбудитель болезни - Xanthomonascampes-trispv. campesths (Dowsoni) . Листья желтеют, их жилки темнеют, на срезах черенков видны темные пораженные сосуды. Больные листья подсыхают, становятся хрупкими и осыпаются.
На стручках и стеблях семенников также появляются черные пятна. В таких местах развития болезни стебли взламываются. Особую вредоносность болезнь оказывает на семенниках. Развитию болезни способствует влажность в течение длительного времени и повреждения вредителями. Инфекция сохраняется на семенниках, маточниках и растительных остатках.
Белая ржавчина. Возбудитель - гриб Albuga Candida (Pets.) Gray. Часто повреждаются семенники. Симптомы болезни появляются на верхушках цветоносов или соцветиях. Пораженные части хлоротичные, гипертрофированные, усеянные белыми пузырьками с массой спор, легко осыпаются при касании. Характерной для болезни является деформация поврежденных растений, которые по размерам в несколько раз крупнее здоровых. Чашелистики становятся мясистыми, желтой окраски вместо зеленой. Признаки болезни проявляются в локальной форме. Чаще всего на верхней стороне листа появляются хлоротичные пятна размытой формы, а на нижней - концентрически размещены белые пузырьки со спорами. Позже пораженные ткани буреют, что приводит к некрозу тканей.
Гриб зимует на многолетних растениях-хозяевах в виде мицелия и ооспор. После зимовки ооспоры прорастают, формируя зооспоры, что весной вызывает первичное поражение семенных растений редьки лобо.
Болезнь приобретает сильное развитие при длительных холодных периодов. Высокая влажность воздуха и наличие капель воды являются благоприятными условиями для прорастания конидий и активного роста зооспор.
Меры борьбы с сосудистым бактериозом и белой ржавчиной семенников редьки лобо: уничтожение пораженных растений как первичного источника болезни, уничтожение растительных остатков в конце вегетации, проведения обработок фунгицидами (Ридомил Голд, Акробат МЦ и др.) с обязательным добавлением прилипала.
Уход за семенниками
Почва в междурядьях корнеплодов очень уплотняется, что вызывает быстрое высыхание пахотного слоя и затрудняет поступление воздуха к корням. Поэтому после посадки семенников почву нужно забороновать. В начале отрастания семенников проводят культивацию. Далее культивации проводят по мере отрастания сорняков, после дождя или полива для уничтожения почвенной корки. Всего до смыкания рядков проводят 3-4 культивации. Для лучшего развития под семенники проводят подкормку: 0,15 т/га суперфосфата, 0,2 т/га хлористого калия. В случае слабого развития семенников их подкармливают третий такой же дозой удобрений. Для лучшего развития растений редьки лобо надо прищипывать цветоносную стрелку, когда она составляет длину 8-10 см. Семенной куст после этого образует большое количество равномерно спелых боковых стеблей.
Условия хранения семян
Семена хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Всхожесть семян сохраняется длительный период при хранении в сухих, теплых помещениях. При хранении семян в помещениях холодного типа особое внимание следует уделять тщательной просушке семян и проветриванию его на веялках до перезимовке и после нее. Всхожесть семян и его влажность определяют при закладке семян на хранение, весной до посева, а также осенью перед новой перезимовкой.
Режим хранение корнеплодов - маточников
Хранилище перед закладкой корнеплодов нужно продезинфицировать (опрыскивание формалином 1 л 40% -ного формалина на 40 л воды или серным газом). На время дезинфекции хранилище надо плотно закрыть, а затем хорошо проветрить. При хранении корнеплодов на дыхание теряются органические вещества (сахара и другие) - это и есть естественная убыль массы корнеплодов, которые при хранении составляют около 9,5-12% заложенной массы корнеплодов.
Нормальная температура хранения маточников в обычных овощехранилищах при температуре 0 ... + 2 °С и относительной влажности воздуха 85-95%. Однако осенью после закладки на хранение в обычных овощехранилищах с естественным охлаждением наблюдается превышение температуры на 6 °С. Для измерения температуры и влажности воздуха в овощехранилище достаточно установить два термометра, по одному на расстоянии 2 м от входа, на высоте 20 см от пола, а также психрометр (прибор для определения относительной влажности воздуха, имеет два термометра - сухой и смоченный, влажность воздуха определяется по таблицам к прибору). Наблюдение за температурой и влажностью воздуха в хранилище следует проводить ежедневно утром, в течение всего периода хранения, зимой - через 1-2 дня.
Заложение корнеплодов
На хранение корнеплоды редьки лобо нужно закладывать в штабель шириной около 2 м и высотой не более 1 м с переслаиванием с песком. Песок должен быть умеренно влажным и чистым.
Весной для семенных целей следует отбирать только здоровые корнеплоды с отросшими верхушечными почками и корешками, отбраковывать больные, подвяленные, а также корнеплоды с отмершей головкой. Отобранные корнеплоды транспортируют в поле в день посадки (для предупреждения их подсыхания и привяливания на воздухе).
Болезни при хранении
Перед закладкой на хранение, чтобы предотвратить развитие белой гнили, надо опудрить корнеплоды мелом с расчета 20 кг/т корнеплодов. При появлении белой гнили пораженные и соседние с ними корнеплоды надо удалить. Это место в штабеля присыпать мелом.
Редис – одна из ранних овощных культур. С его появлением начинается пора потребления свежих полноценных витаминов из овощей.
Сорта редиса, выращиваемые в Украине в советские времена, отличались отличной приспособленностью к местным условиям, высокой урожайностью, товарным видом, неприхотливостью и в основном имели легкую горечь, которая в салатах почти не чувствовалась, но придавала блюдам некоторую пикантность. Сладкий вкус без горечи имел лишь сорт с белым длинным корнеплодом – Ледяная сосулька (рис. 1).
За последние 20 лет распространились сорта без горечи типа Французский завтрак (рис. 2), но требующие полива и хорошего ухода. По вкусу – лучше и нежнее, но требовательны к транспортировке. Хорошо удаются на приусадебном участке. Вот и решайте, что Вам надо – побольше и с меньшими затратами вырастить и продать продукцию или получить вкусный редис к своему столу.
Рис. 1. Сорт редиса Ледяная сосулька
Рис. 2. Сорт редиса Французский завтрак
В Институте овощеводства и бахчеводства и на его опытных станциях создан большой ассортимент редиски: Базис , Богиня (рис. 3), Ксения , Рубин , Катруся , Мерефяночка , Красная с белым кончиком , Ясочка .
Многие возделывают эту культуру в сооружениях защищенного грунта – теплицах. Редис – светолюбивая культура, но не каждый сорт пригоден для выращивания в теплице, в особенности при посеве в феврале-марте. Необходимо сначала провести испытание. Кроме того, многие скороспелые сорта для защищенного грунта имеют мелкие корнеплоды, быстро перерастающие и пустеющие. Это следует иметь в виду.
Рис. 3. Сорт редиса Богиня
Во время отбора на скороспелость обращают внимание не только на длительность периода от всходов до уборки, но и на розетки листьев. Отбирают корнеплоды по размеру и с небольшим количеством листьев.
Выращивание семян редиса хорошо удается в беспересадочной культуре, но, при этом исчезает отбор лучших корнеплодов и за 2–3 репродукции появляется много стрелкующих растений, не образующих корнеплодов. Урожай и его качество резко снижаются. Не снижая сортовых качеств, без пересадки можно выращивать семена редиса и редьки только один раз.
Во время выращивания маточников нельзя допускать перерастания корнеплодов. Они должны быть небольшого размера, свойственного сорту, достаточно плотными. Ботву обрезают, оставляя только центральный листок. Для улучшения качества сорта можно применить сортировку корнеплодов в воде перед посадкой. Отбирают потонувшие, всплывшие отбраковывают. Метод требует некоторого навыка. Самые ранние корнеплоды быстрее перезревают и могут оказаться выбракованными. Необходимо внимательно следить за соотношением размера корнеплода и его плотностью. Посадку сочетают с поливом. Высаживают корнеплоды с междурядьем 70 см, в ряду – 30–35 см. Редис – перекрестник, сорта легко скрещиваются друг с другом, с редькой и дикой редькой, поэтому минимальная изоляция на защищенной местности – 600 м.
Убирают растения, когда стручки начинают желтеть, а семена становятся коричневыми, выдергивая и дозаривая их 12–15 суток. Обмолачивают в сухую погоду, тогда стручки легко лопаются. Но имеется отдельный нюанс. Если стручки пересушены, при обмолоте семена могут разбиться на половинки, а если не досушены, часть стручков не лопнет. В этом случае их надо отделить на решете, досушить и обмолотить. После доработки семена проверяют на всхожесть и энергию прорастания.
Аналогично выращивают семена редьки летней.
Редька. Маточники выращивают при позднем посеве семян (в конце июня), иначе растения частично застрелкуют. На маточники отбирают ровные корнеплоды, диаметром 7–10 см. После хранения в погребе весной отбирают здоровые, с пробудившимися почками корнеплоды и высаживают в ранние сроки по схеме 70×35–40 см.
Уборка и уход аналогичны редису. Подобно редису выращивают семена позднеспелых сортов редьки типа Дунганская , которую хранят до весны. Большое разнообразие сортов редьки в Китае и Японии, у нас она не столь распространена. А в погребе обязательно надо иметь сорта Сквирская зимняя , Круглая черная или Грайвороновская . В лечебных целях она просто необходимы. Выращивая собственные семена, Вы получите отборы, более приспособленные к Вашим местным условиям.
Сорта редьки, подходящий участок, грунт. Как калибровать, подготовить семена (10+)
Агротехника редьки - Сорта, участок
Согласно классификации овощных культур, редька относиться к двухлетним растениям. В зависимости от сорта, корнеплод может быть разных цветов: черный, фиолетовый, желтый и белый. Несмотря на разнообразие внешнего окраса, внутри редька всегда остается белоснежной. Семена редьки круглые по форме и очень легкие - около 160 семян составляют 1 грамм.
Редька - культура морозостойкая, семена дают первые всходы при довольно низких температурах -1 -2 градуса по Цельсию, а уже взошедшие паростки легко переносят заморозки в 3-4 градуса по Цельсию.
В целом редька бывает следующих сортов:
Скороспелые сорта культивируются на северо-западе и предназначены они для раннего потребления, так как их плоды вызревают уже летом. Наиболее распространенный скороспелый сорт - это Одесская 5 . Полный период созревания составляет 55 дней. Корнеплод скороспелых культур небольшой, примерно 50-100 грамм. Окрас корнеплода белый, форма - овально-коническая со сбегом внизу. На вкус плод Одесской 5 не очень острый, но довольно сочный. Если не успеть вовремя собрать урожай, то корнеплод, как только достигает полной зрелости, быстро выбрасывает цветоносные побеги.
Для осени и зимнего период лучше высаживать среднеспелые и познеспелые сорта, например,
Однако наибольшим спросом пользуется известная практически всем Зимняя черная круглая редька. Период вегетации на 50 дней дольше, чем у скороспелых сортов. Такие корнеплоды очень хорошо лежат долгое время. По форме черная редька имеет округло-плоскую и округло-овальную форму. По вкусу схожа с сортом Одесская 5. Если посев семян осуществить в начале весны, то урожай можно будет собирать уже летом, если в начале первого месяца лета - то такой корнеплод хорош для осеннего и зимнего потребления.
Зимняя круглая белая 342 относится к среднеспелому классу, отличается хорошей лежкостью и высокими урожаями. Если почва не очень хорошая (чрезмерно сухая и ли влажная) побеги зачастую выбрасывают много стрелок. По вкусу среднеострая и сочная.
Грайворонская 27 - это классический представитель позднеспелых сортов. Впервые культивировать данный сорт стали очень давно, сегодня мы имеет немного видоизмененный корнеплод, благодаря деятельности Грибовской селекционно-овощной опытной станции. Период созревания составляет 100-120 дней. Корнеплод редьки Грайворонской 27 хорошо лежит и дает самые высокие урожаи. Такой сорт можно высаживать как для летнего, так и для осенне-зимнего потребления. Корнеплод по форме цилиндрическо-конической формы, длинный, довольно твердый и обладает острым вкусом. Кожура имеет белый окрас с прозеленью у головки.
Для посадки растения рекомендует использовать плодородную почву, в которой в достаточном количестве есть перегной и влага. Оптимальный вариант - суглинистые и супесчаные почвы с глубоким пахотным слоем. Чтобы корнеплоды были большими, вскапывать участком следует не менее, чем на 35 см, а затем обязательно удобрить. Лучшие предшественники для редьки - это овощные культуры, например, помидоры, огурцы или горох. Не рекомендуется высадка редьки на места, где ранее произрастали крестоцветные: капуста, бобы и т.д.
Подготовка почвы осуществляется в 2 этапа. С приходом осени проводят лущение почвы, т.е. неглубокая перекопка на 5-6 см глубины. Такая процедура необходима, чтобы все сорняки проросли, а затем были тщательно убраны путем глубокой перекопки. Если почва очень засорена сорняками, то процедуру лущения можно и повторить. Через 14 дней важно организовать зяблевую вспашку или иными словами, необходимо перекопать подготавливаемый участок на всю глубину пахотного слоя.
Второй этап подготовки грунта к посеву начинается весной, когда почва перестает мазаться и при перекопке рассыпается на мелкие комочки. Чтобы выровнять поверхность и разрыхлить верхний слой, делается боронование. Если же грунт довольно твердый и плотный, необходимо перекопать участок на 3/4 глубины и потом уже бороновать.
Перед высадкой семян почву необходимо удобрить. Если земля ранее удобрялась, то перед посадкой достаточно внести только небольшое количество минеральных удобрений: 250 - 300 грамм аммиачной селитры, 300 - 400 грамм суперфосфата и 250 - 300 грамм калийной соли. Данные цифры даны из расчета на площадь в 10 квадратных метров. Такая добавка повышает урожайность культуры и ее качество. Для «бедных» почв, осенью или весной дополнительно следует внести 30 - 35 кг компоста. Свежие органические удобрения не очень годятся для редьки, так как способны привести к дуплистости и загниванию плода или его сердцевины.
Для посадки отбираются чистосортовые семена. Для повышения всхожесть их необходимо протравить гранозаном (из расчета 0,4 г на 100 г семян) или специальным раствором ТМТД (0,8 г на 100 г посевного материала).
На следующем этапе необходимо провести калибровку семян по весу и по размеру. Большие семена имеют больше шансов дать хороший здоровый урожай. Для калибровки используют обычное решето с отверстиями 2-2,5 мм или раствор поваренной соли. После обработки поваренной солью, семена следует тщательно промыть.
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые.