Советы по строительству и ремонту

Кофе - обожаемый мною напиток! Конечно же, черный, свежемолотый, собственноручно приготовленный. О зеленом кофе наслышана из рекламы о средствах для похудения, но никогда его не пробовала и, как оказывается, правильно делала.

Зеленый кофе - это свежие зерна, которые очистили, высушили, но не обжарили. Вкус зеленого кофе отличается от привычного черного: он травяной и без горчинки, аромат легкий, едва уловимый.

Интернет пестрит предложениями зеленого кофе в виде напитка. Возможно как напиток он тоже неплох, как и черный. Но не как средство для снижения веса.

Выяснилось, что напитки не обладают заявленными в рекламе свойствами . И вот почему. Есть очень мало информации на эту тему, но она есть.

Общеизвестно, что кофе является великолепным источником кофеина , который снижает свертываемость крови, активизирует процессы окисления. Помимо кофеина зеленый кофе отличается высоким содержанием хлоргеновой кислоты .

Хлоргеновая кислота обладает антиоксидантными, противовоспалительными, иммуностимулирующими и антидиабетическими совйствми; способствует снижению холестерина и сахара в крови.
Помимо кофейных зерен она содержится в шпинате, капусте, моркови, баклажанах, клюкве артишоках и даже картофеле.

Именно на нее делают упор маркетологи, продвигающие зеленый кофе в качестве средства для похудения.

Но, оказывается, хлоргеновая кислота разрушается при термической обработке! Поэтому напиток из зеленого кофе, который ежедневно рекламируют как чудодейственное средство для снижения веса, вовсе не имеет никакой ценности в этом плане. Если и стоит применять зеленый кофе с целью стабилизации и снижения веса, то только в виде экстракта. Для тех, кто страдает от избыточного веса, возможно это полезная информация.

Для стремящихся же поддерживать фигуру стройной вполне можно обойтись нерафинированным маслом зеленого кофе . О его существовании я узнала впервые только познакомившись с продукцией Мастерской Олеси Мустаевой.

Состав: 100% не рафинированное масло зеленого кофе.
Метод получения: холодное прессование зерен кофе.
Применение: уменьшение проявлений целлюлита, увлажняющие маски, возрастная кожа, профилактика морщин.
Хранение: беречь от солнечного света и тепла.
Объем: 10 мл.

Информации с сайта Мастерской о свойствах и применении масла минимум. Вот что удалось найти дополнительно в тему:

Масло, приготовленное из зеленых кофейных зерен, способствует: улучшению роста волос, их укреплению и восстановлению блеска; увлажнению кожи и повышению ее защитных функций; предупреждению появления морщин; устранению растяжек и рубцов путем препятствования ослабления тканей; повышению эластичности кожи; увеличению микроциркуляции; борьбе с целлюлитом; излечению ожогов.

Из всего вышеперечисленного применяю масло следующим образом:

Во - первых, использую для тела.

Скраб для проблемных зон:

кофе молотый (можно гущу после заваривания) - примерно столовую ложку

масло оливковое или виноградной косточки - 2 чайные ложки

масло зеленого кофе - 10-20 капель

эфирное масло (лимон, грейпфрут, лаванда и т.д.) - 2-3 капли

Наношу скраб 2 раза в неделю, особенно хорош для сауны / бани.

Во - вторых, использую для укрепления и питания волос в виде масляной маски (в смеси с маслом кокоса или оливкового (соотношение 1:1 или 2:1)

В- третьих, для лица при сухости и стянутости - отлично на ночь нанести на все лицо. Достаточно пары капель. Оно очень легко распределяется по коже (по ощущениям его маслянистость превосходит все другие опробованные мною масла)

Но самый эффективный способ использования масла для меня - уход за кожей век.

Утро без отеков под глазами дорогого стоит!

Вечером 1 (!) каплю наношу на область вокруг глаз, оно замечательно впитывается, питает и увлажняет тонкую кожу этой области. Наутро кожа подтянута, не отеков (как при использовании, например, миндального вокруг глаз, если не промокнуть излишки).

Насчет запаха масла могу отметить следующее: во флаконе и сразу после нанесения оно пахнет, по моему мнению, жаренными в масле баклажанами, но после 2-3 минут на коже запах превращается в легкий еле уловимый аромат кофейных зерен (обычных обжаренных). Так что меня все устраивает в этом плане.

Цена 300 руб. на официальном сайте Мастерской, приобретала в ИМ Биолика с 15% скидкой по акции.

Масло, полученное из зелёных кофейных зёрен, особо ценится за содержание природного кофеина. Кроме него, там содержатся и другие очень полезные компоненты: линолевые, фруктовые, органические и жирные кислоты, жиры, белки и многое другое. Благодаря своему уникальному составу масло зелёного кофе самым благоприятным образом влияет на кожу и помогает устранить её несовершенства, причём это касается, как проблем подросткового периода, так и возрастных изменений.

Таким образом, масло без преувеличения можно назвать средством широкого спектра действия. Имеет масло зелёного кофе свойства, например, смягчать и увлажнять сухую кожу, помогает остановить воспалительные процессы, кроме того обладает хорошими защитными функциями - снижает неблагоприятное воздействие окружающей среды и обладает эффектом SPF.

За счёт того, что масло зелёного кофе является очень сильным антиоксидантом, его применение для кожи лица позволяет улучшить в клетках кожи процессы метаболизма и очистить их от токсинов. В результате - кожа выглядит значительно посвежевшей, приобретает ровный оттенок, улучшается её цвет. К слову, благоприятным воздействием на кожу обладает не только масло, но и напиток, сваренный из зелёных кофейных зёрен. Обычно его применяют в качестве лосьона, однако его эффективность по сравнению с маслом - значительно ниже.

Это обусловлено тем, что полезных веществ, которые содержатся в зёрнах зелёного кофе, в масле - гораздо больше, чем в отваре. Конечно, не лишне будет сказать о том, что улучшить с помощью масла зелёного кофе состояние кожи и добиться в этом процессе хороших результатов можно только в том случае, если применять его не от случая к случаю, а регулярно! Причём методику его использования необходимо подбирать индивидуально. При выборе способа применения масла зелёного кофе важно учитывать не только тип и состояние кожи, но и возрастной фактор. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот и витаминов позволяет сделать масло зеленого кофе отличным средством для ухода за кожей.

Наносить масло зелёного кофе нужно только на чистую влажную кожу. Дело в том, что природный воск, который содержится в масле, создаёт на лице тонкую защитную плёнку, что позволяет коже долго сохранять свою влагу. Если нанести масло на сухую кожу, увлажняющего эффекта не получится.

Как и при каких проблемах с кожей можно использовать масло зелёного кофе для лица? В первую очередь этот продукт позиционируется как эффективное антивозрастное средство. Данному маслу не случайно приписывают высокие омолаживающие свойства, ведь в его составе содержатся именно все те компоненты, которые способствуют обновлению клеток, их питанию и восстановлению.

Всё это, благодаря гиалоурановой кислоте, которая содержится в масле зелёных кофейных зёрен. Она обеспечивает длительный увлажняющий эффект - кожа заметно подтягивается, причём это заметно не только на мелких морщинках, но и на более глубоких. Для наибольшей эффективности, масло зелёного кофе можно использовать вкупе со скрабом из тех же зелёных кофейных зёрен. Для его приготовления, необходимо мелко помолоть зёрна и смешать их с жирной сметаной.

Полученную консистенцию нужно наносить на влажное лицо и массировать кожу подушечками пальцем в течение 3-5 минут. После этого скраб смывается тёплой водой, а на ещё влажную кожу наносится масло. Всего несколько таких процедур будет достаточно, чтобы заметить невероятный омолаживающий эффект. При длительном применении этот эффект будет только усиливаться.

Использовать масло из зелёных кофейных зёрен возможно, как в качестве самостоятельного средства, так и в качестве дополнения и усиления эффекта косметических средств. Например, если каждый раз при нанесении крема добавлять к нему капельку этого масла, кожа получит двойной уход.

Несмотря на то, что масло зелёного кофе больше известно именно, как омолаживающее средство, его широко применяют и для молодой проблемной кожи, его антисептические свойства - научно доказаны. Масло зелёного кофе быстро снимает покраснения, помогает замедлить, а при регулярном применении и вовсе свести на нет, кожные воспаления, кроме того - обладает прекрасным заживляющим действием. Большим плюсом масла зелёного кофе является, безусловно, и то, что оно не комедегенно, т. е. не закупоривает поры - кожа остаётся чистой и свежей, может свободно "дышать".

Высокие регенерирующие свойства масла позволяют также быстро избавиться от рубцов. Так же, как и в случае со зрелой кожей, для молодой будет очень эффективно использовать масло в комплексе со скрабом из зелёных кофейных зёрен. Только молотые зёрна нужно добавлять уже не в сметану, а в натуральный нежирный йогурт. Помимо этого, нужно пользоваться глубокоочищающими косметическими средствами.

В случае с проблемной кожей, масло зелёного кофе не следует использовать ежедневно, а через 1, или даже раз в 3-4 дня, чередуя его с другими противовоспалительными средствами. Кроме того, применение этого масла позволяет молодой коже дольше сохранять свою молодость и эластичность, препятствует появлению ранних морщин и мимических складок.

Несмотря на то, что масло зелёного кофе применение имеет довольно широкое и помогает в решении многих кожных проблем, может подойти оно не всем. Как и любой продукт растительного происхождения, оно может вызывать индивидуальную непереносимость, поэтому перед применением, масло необходимо обязательно протестировать на отдельном участке кожи, например, за ухом или на внутренней части локтевого сгиба руки.

Стоит сказать и о том, что масло, полученное из зелёных кофейных зёрен имеет не очень приятный запах, с ароматом кофе у него нет абсолютно ничего общего. Впрочем, учитывая все полезные свойства данного продукта, с его запахом, пожалуй, лучше всего смириться, ведь это не аромамасло, а наружное средство.

Кроме благоприятного воздействия на кожу лица, масло зелёного кофе очень эффективно для решения других проблем - помогает бороться с выпадением волос и в целом улучшает их состояние, улучшает тонус кожи тела, предотвращает появление растяжек и разглаживает уже существующие, является прекрасным борцом с целлюлитом.

Но возлагая на масло зелёного кофе большие надежды и пытаясь с его помощью решить какие-то проблемы, не стоит забывать, что состояние волос и кожи зависит в первую очередь от внутренних факторов и наружные средства не всегда способны справится с последствиями каких-то проблем, которые происходят внутри организма.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Благодаря своим свойствам зеленый кофе применяется как в медицине, так и в косметологии. О том, как именно воздействует на организм этот продукт при сахарном диабете, пониженном и повышенном давлении, и поговорим далее, особое внимание уделив употреблению кофе беременными и кормящими. Кроме того, рассмотрим использование зеленых кофейных зерен в косметологии, подробнее остановившись на свойствах и применении масла зеленого кофе.

Зеленый кофе в медицине

Сегодня зеленый кофе достаточно широко применяется в медицине в качестве психостимулирующего, жиросжигающего и профилактического средства, способного предупредить развитие сахарного диабета второго типа, ожирения, различных видов рака , болезни Паркинсона. При этом следует помнить о том, что принимать данный продукт необходимо в меру, в противном случае возможны сбои в работе ЦНС и сердечно-сосудистой системы.

Исследования подтвердили тот факт, что три – четыре чашки зеленого кофе в день значительно уменьшают риск развития рака печени , поджелудочной , а также рака толстой и прямой кишки. Такой эффект достигается благодаря содержанию в кофе антиоксидантов .

Зеленый кофе – это отличное профилактическое средство, предупреждающее развитие болезни Паркинсона : так, женщинам рекомендуется употреблять кофе в умеренных дозах (то есть не более трех чашек в день), тогда как мужчинам требуются более увеличенные дозы.

Зеленый кофе способствует усиленному сжиганию жиров, поэтому используется в качестве лечебно-профилактического средства при ожирении. Важно и то, что этот продукт нормализует пищеварительный процесс, что положительно сказывается на процессе похудения (кофеин помогает лучше усваиваться пище).

Полезен зеленый кофе и для людей, которые склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, а все благодаря линолевой кислоте, входящей в состав этого продукта. Именно эта кислота препятствует развитию инсульта мозга, инфаркта миокарда , а также иных проблем, связанных с сердечно-капиллярной системой.

Кофейные зеленые зерна снижают риск развития диабета второго типа благодаря хинину, входящему в состав этого продукта (именно хинин понижает инсулинорезистентность).

Зеленый кофе способствует нормализации и улучшению репродуктивной функции у мужчин, так как повышает активность сперматозоидов.

Доказана польза зеленого кофе в профилактике следующих заболеваний:

  • гиперхолистеринемия (увеличенная концентрация холестерина в крови);
  • мигрень;
  • гипертензия.
Зеленый кофе используется (благодаря входящему в его состав кофеину) при таких заболеваниях и состояниях:
  • болезни, угнетающие ЦНС (например, при отравлении наркотиками или ядами);
  • инфекционные заболевания;
  • сосудистые спазмы;
  • недостаточность сердечно-сосудистой системы.
Интересный факт! Кофеин признан одним из лучших антидепрессантов : так, почитатели кофе меньше склонны к суициду, они более стрессоустойчивы, поскольку их нервная система лучше адаптируется к различным внешним воздействиям, провоцирующим стресс .

О пользе кофе в медицине свидетельствует тот факт, что кофеин входит в состав определенных лекарственных препаратов. Но при этом следует учитывать то, что такие препараты должны приниматься исключительно по рекомендации врача и в четко указанных дозировках, что поможет исключить возможные побочные эффекты, спровоцированные все тем же кофеином.

Вывод: в умеренных количествах кофеин – лекарство, а в больших – яд.

Зеленый кофе – БАД

Зеленый кофе включают в состав БАДов, а также средств, предназначенных для контроля веса, поскольку хлорогеновая кислота и кофеин обладают антиоксидантной активностью, что препятствует отложению жиров.

В свою очередь, дубильные вещества, входящие в состав необжаренных кофейных зерен, способствуют нормализации работы кишечника (особенно при расстройствах). Кроме того, данный класс веществ благоприятно действует при отравлениях , оказывая положительное влияние на слизистую как желудка , так и кишечника (дубильные вещества осаждают остатки ядовитых веществ, тем самым препятствуя их всасыванию).

При пониженном давлении БАД на основе зеленого кофе поможет нормализовать давление и унять головную боль . Кроме того, такие препараты повышают жизненный тонус, выносливость и умственную активность, но при этом без чрезмерного возбуждения нервной системы.

А вот серьезных противопоказаний к применению зеленого кофе от целлюлита не выявлено (за исключением индивидуальной непереносимости кофе либо его аромата).

Зеленый кофе при беременности

Продукты, содержащие кофеин, желательно полностью исключить из рациона во время беременности (либо свести употребление таких продуктов, среди которых и зеленый кофе, к минимуму). Дело в том, что кофеин отрицательно действует на развитие плода, так как вымывает из организма кальций. Кроме того, кофе может спровоцировать повышение артериального давления, что негативно сказывается на состоянии здоровья беременной.

Следует отметить, что в ходе исследований была установлена непосредственная зависимость между потреблением кофеина и возможным развитием у ребенка всевозможных патологий (особенно это касается сердечно-сосудистой системы). Так, было доказано, что употребление кофе (и неважно – зеленого либо традиционного черного) во время беременности значительно увеличивает риск смерти плода в утробе матери (четыре чашки этого напитка в день увеличивают риск до 33 процентов).

Кофеин, проникая к плоду через плаценту, сужает плацентарные сосуды, что приводит кислородному голоду еще не родившегося малыша, не говоря уже о том, что и питательные вещества поступают в утробу матери в недостаточном количестве. В результате ребенок может родиться с низким весом. К тому же впоследствии у детей, чьи мамы злоупотребляли кофе во время беременности, позже режутся зубы , а показатели роста не соответствуют норме (ребенок может не добирать ни в весе, ни в росте).

Вывод: лучше утолять жажду, а также повышать жизненный тонус с помощью свежеотжатых соков, морсов, компотов либо обычной столовой минеральной воды .

Зеленый кофе кормящим мамам

Кормящим мамам, как и беременным, следует отказаться от приема зеленого кофе (и других кофеиносодержащих продуктов) в период лактации , что позволит исключить у ребенка следующие нарушения:
  • проблемы со сном;
  • резкую перемену настроения;
  • учащение сердцебиения;
  • необоснованное беспокойство;
  • ускорение работы почек , что может привести к обезвоживанию организма;
  • повышение давления.
Помните о том, что кофеин не выводится из организма малыша вплоть до четырех месяцев жизни.

Важно: если мать во время беременности и кормления грудью увлекается кофе, ребенок может "обзавестись" кофеиновой зависимостью.

Зеленый кофе в косметологии

Сегодня зеленый кофе широко применяется не только в медицине, а и в косметологии , что обусловлено уникальным составом этого продукта и широким спектром его полезнейших свойств.

Экстракт зеленого кофе защищает кожный покров от ультрафиолетовых лучей, увлажняя и питая его.

Средства на основе экстракта оказывают отличный лимфодренажный эффект, помогая вывести лишнюю жидкость из организма, что избавляет от отеков .

Косметическое масло, в состав которого входят зерна зеленого кофе, улучшает рост волос. Также данный продукт рекомендован для ухода за сухим и чувствительным типами кожи. Теплые компрессы с маслом зеленого кофе помогают ускорить заживление ожогов , рубцов, шрамов, а также растяжек. В свою очередь, мази с "зеленым" маслом применяют при лечении дерматитов, экзем и псориаза , тогда как крема с таким ингредиентом разглаживают "гусиные лапки" вокруг глаз, а также способствуют уменьшению мелких и более глубоких морщин .

Экстракт зеленого кофе – одна из составляющих антицеллюлитных кремов и эмульсий, придающих стройности силуэту.

Пенки и гели на основе экстракта зеленого кофе эффективно очищают кожу, оказывая легкое вяжущее действие, снимая воспаление и уменьшая выделение себума (секрета сальных желез).

Масляные эмульсии, предназначенные для тела, помогают не только смягчить и увлажнить кожу, но и снять покраснения, вызванные длительным пребыванием под солнцем.

Средства, в состав которых входит экстракт зеленого кофе, обладают выраженными омолаживающими свойствами. Кроме того, они уменьшают возрастную пигментацию кожного покрова, с которой достаточно трудно бороться. Фитостеролы при попадании в верхние слои эпидермиса способствуют резкому увеличению (практически на 50 процентов) синтеза коллагена, а также гиалуроновой кислоты (а именно эти вещества отвечают за молодость и эластичность кожи).

Маски с экстрактом зеленого кофе укрепляют волосяные луковицы, питая их, благодаря чему волосы выглядят здоровыми и блестящими.

Экстракт такого кофе повсеместно применяется для увлажнения сухой кожи , поскольку содержит антиоксиданты, очищающие организм и обеспечивающие необходимую циркуляцию влаги.

Антиоксидантные свойства зеленого кофе нашли широкое применение и при проведении СПА -процедур, которые при желании можно проводить даже в домашних условиях. Так, обертывания с зеленым кофе прекрасно влияют на состояние кожи, которая становится упругой и мягкой.

А с помощью приведенной ниже маски для лица можно вернуть увядающей коже красоту и молодость. Для приготовления маски в чашечку с кофейной гущей следует добавить одну столовую ложку меда, такое же количество сметаны, а также одно сырое яйцо. Все составляющие маски смешиваются, после чего полученная масса наносится на кожу лица на 15 минут, по истечении которых маска смывается теплой водой .

Вывод: зеленый кофе оздоравливает организм не только изнутри, а и снаружи, возвращая коже красоту и молодость.

Масло зеленого кофе

Масло зеленого кофе по своему действию намного эффективнее масла из обжаренных зерен, поскольку содержит больше кофеина, полезных фруктовых кислот, а также углеводов, способствующих выработке эластина, обеспечивающего прекрасное увлажнение, повышение тургора кожного покрова и защиту от растяжек.

Масло зеленого кофе представляет собой вязкую жидкость коричневатого либо зелено-коричневого цвета с достаточно характерным терпким ароматом. Такое масло получают посредством холодного прессования зеленых кофейных зерен.

Надо сказать, что масло зеленого кофе существенно отличается по своим свойствам и составу от масла, которое получают из обычного черного кофе. Так, последнее имеет достаточно жирную текстуру и сильный характерный аромат, вследствие чего редко используется в косметологии (к тому же такое масло "забивает" поры кожи). В свою очередь, масло зеленого кофе имеет легкую текстуру, благодаря чему хорошо впитывается в верхние слои кожного покрова, не забивая при этом пор.

Применение масла зеленого кофе

Масло, приготовленное из зеленых кофейных зерен, способствует:
  • улучшению роста волос, их укреплению и восстановлению блеска;
  • увлажнению кожи и повышению ее защитных функций;
  • предупреждению появления морщин;
  • устранению растяжек и рубцов путем препятствования ослабления тканей;
  • повышению эластичности кожи;
  • увеличению микроциркуляции;
  • борьбе с целлюлитом;
  • излечению ожогов.
Масло зеленого кофе может применяться в качестве самостоятельного средства, увлажняющего кожу не только на лице, но и на бедрах, в области талии и на животе. При желании можно добавлять масло в тот или иной антицеллюлитный крем, либо самостоятельно делать смеси с различными эфирными маслами в соотношении 1:1.

Однако следует помнить, что существуют эффективные антицеллюлитные эфирные масла, которые в большом количестве содержат фурокумарин, а следовательно, являются фототоксичными. По этой причине эфирные масла мандарина , грейпфрута , бергамота и апельсина (независимо от того, применяются они по отдельности либо являются составляющими определенного средства) рекомендуется применять в холодное время года, или же вечером, перед сном.

Как говорилось выше, масло зеленого кофе – отличное натуральное средство, защищающее от УФ-лучей, посему в сочетании с эфирными маслами лаванды , мелиссы либо иланг-иланга может использоваться в качестве эффективного солнцезащитного средства.

Маслом (чистым или в сочетании с другим жирным маслом) смазываются ногти, массажируется ногтевое ложе и кожа рук один – два раза в день.

Масло, срок хранения которого составляет два года, сберегается при комнатной температуре в темном месте (яркий свет может негативно отразиться не только на структуре, но и на свойствах любой без исключения органической продукции). А вот в холодильнике этот продукт может загустеть, так как содержит большое количество воска (к тому же антиоксидантные свойства масла не дадут ему прогоркнуть либо испортиться на протяжении длительного времени).

Свойства масла зеленого кофе

Благодаря присутствию в масле зеленого кофе гиалуроновой кислоты и мультивитаминного комплекса данный продукт интенсивно и в течение длительного времени увлажняет кожу.

Масло содержит органические фенольные кислоты, усиливающие отток жидкости непосредственно из тканей и стимулирующие процесс расщепления жировых клеток. Такие вещества, как стигмастерол и кампестерол, обусловили солнцезащитное действие масла.

Следует отметить, что масло зеленого кофе способствует выработке эластина, а также поддержанию необходимого объема внутриклеточной жидкости. Так, при ежедневном использовании масла во время беременности (начиная с третьего месяца) и непосредственно после родов , оно способствует нормализации кожи и возвращению ей прежней эластичности.

Данный продукт является отличным антицеллюлитным средством, эффективно устраняющим подкожные жировые отложения, независимо от места их локализации, путем стимулирования естественной способности кожного покрова к сжиганию жиров.

Масло препятствует задержке воды в организме и улучшает метаболизм, благодаря чему улучшается текстура кожи и устраняется эффект "апельсиновой корки".

Активные компоненты, входящие в состав масла, выравнивают и укрепляют кожные ткани, устраняя отеки и выводя токсины на клеточном уровне, что обеспечивает не только разглаживающий, а и увлажняющий эффекты. В итоге силуэт приобретает стройность.

Зеленый кофе в целом, и масло из этого продукта в частности – источники кофеина, а также дубильных веществ, которые воздействуют стимулирующее на организм.

Свойства органического масла зеленого кофе

Отдельного внимания заслуживают свойства органического масла зеленого кофе. Что же это за масло, и чем оно отличается от обычного масла зеленого кофе?

Обычное масло зеленого кофе изготавливают из зерен, собранных с так называемых "голых" плантаций, отличающихся отсутствием деревьев и тени, вследствие чего почва на них беднее, а, следовательно, быстрее происходит эрозия. В результате для получения урожая на таких плантациях применяют химические подкормки, а также средства защиты растений. Кроме того, кофейные зерна собираются при помощи уборочной машины, из-за чего в кофе попадают как перезревшие плоды, так и недозревшие белые ягоды, что впоследствии влияет и на вкусовые характеристики напитка, и на его полезные свойства.

Органическое масло производится из зерен, собранных с высокогорных экологически чистых плантаций, на которых кофейные насаждения перемежаются с линиями деревьев, что дает тень, тем самым сохраняя оптимальный состав почвы. Такие плантации не нуждаются в химической "подкормке". Если говорить о сборе урожая, то собираются лишь зрелые зерна зеленого кофе, причем делается это исключительно вручную.

Действие органического масла зеленого кофе на организм не только мягкое и абсолютно безопасное, но и действительно эффективное.

Преимущества такого масла неоспоримы, а заключаются они в отсутствии нижеприведенных веществ, негативно воздействующих на организм:

  • парабены (химических консервантов, приводящих к нарушению работы гормональной и эндокринной систем);
  • продукты нефтехимии;
  • лаурилсульфат натрия (мощнейшего аллергена , разрушающего гидролипидную пленку и вступающего в реакции с липидами кожного покрова, что приводит к дегенерации последнего);
  • продукты животного происхождения.
Кроме того, органическое масло (как и иные продукты данного вида) не проходит испытания на животных.

Масло зеленого кофе для лица

Данный продукт прекрасно подходит для ухода за чувствительной, жирной, а также комбинированной кожей. Так, благодаря своим дубильным и вяжущим свойствам, масло зеленого кофе подсушивает и заживляет угревую сыпь , тогда как за счет активного увлажнения и регенерации отлично стягивает расширенные поры, шлифуя следы от воспалений, придавая коже лица не только сияющий вид, но и поистине здоровый цвет. Применяется масло и для поддержания эластичности кожного покрова и липидного баланса.

Кроме того, такое масло устраняет мелкие морщины, расположенные вокруг глаз и в уголках губ, тогда как в сочетании с ароматным эфирным маслом сандала способно разгладить даже достаточно глубокие носогубные морщины, а также омолодить кожу на шее.

Маски для лица готовятся следующим образом: 2 ст.л. жирной основы смешиваются с 2 – 3 каплями масла зеленого кофе, и наносятся на лицо на 10 – 20 минут один – два раза в день (рекомендуется накладывать на лицо салфетки, пропитанные таким составом).

Цена масла зеленого кофе

Стоимость масла зеленого кофе зависит от фирмы-производителя, состава, объема и присутствия в нем дополнительных ингредиентов.

Так, 30 мл органического масла зеленого кофе обойдется в 10 – 12 у.е. за флакончик, тогда как за 10 г нерафинированного варианта масла придется заплатить около 6 у.е. Менее концентрированное масло можно приобрести за 10 – 12 у.е. за 120 мл.

Эфирное масло кофе получают из кофейного дерева, которое внешне выглядит как вечнозеленый куст высотой 9-10 метров. Растение обладает блестящими упругими листьями. Дерево цветет светло желтыми соцветиями и круглогодично дает плоды. Родиной является Эфиопия, но сегодня растение произрастает во многих уголках планеты. А главной страной, производящей кофе, является Бразилия.

Масло, получаемое из кофейного дерева, имеет жидкую консистенцию и коричневато-зеленый цвет. Аромат терпкий и резкий, но вместе с тем он достаточно приятный. Эфирный продукт получают из зеленых или черных кофейных зерен посредством холодного отжима, благодаря чему в нем сохраняется рекордное количество полезных компонентов.

Состав

Масло кофе славится богатым жирно-кислотным составом (линолевая, альфа-линоленовая, бегеновая кислота и прочее). Кроме того, в нем содержатся фитостеролы, обладающие солнцезащитными свойствами. Не менее важное значение имеют кавеол и кафестол – вещества обладающие стимулирующим, противовоспалительным действием, которые являются природными антиоксидантами.

Но наиболее известный компонент масла – кофеин – вещество, активизирующее биохимические и физиологические процессы, происходящие в организме. Более того, компонент также стимулирует липидный обмен в жировых клетках кожи. Также именно кофеин стимулирует расщепление жировых клеток. Поэтому кофеин включается в состав многих средств .

Полезные свойства

Натуральный антидепрессант. Масло кофейных зерен активно борется со стрессовыми состояниями, негативным настроением и депрессией. Чтобы улучшить душевное самочувствие необязательно использовать аромалампу. Будет достаточно обмакнуть скомканный кусочек ваты в аромамасле и положить рядом с собой.

Сильнейший антиоксидант. Кофейный экстракт часто используют в целях борьбы со свободными радикалами. Эти вредоносные вещества способствуют развитию различных заболеваний, а также снижают защитные функции организма и оказывают негативное влияние на общее состояние здоровья. Тем более после проведения ряда исследований выяснилось, что масляный экстракт кофейного дерева уменьшает вероятность появления цирроза и активизирует работу печени.

От укусов комаров и других насекомых. Весенне-летний период изобилует разнообразием насекомых, которые неприятны каждому человеку, ведь места их укуса зудят, краснеют, а в некоторых случаях отекают и даже вызывают сильную аллергию. Чтобы обезопасить себя и свое жилище от нашествия мух и прочих насекомых достаточно устроить сеанс кофейной ароматерапии, но чаще всего используют другие более эффективные .

Борется с приступами тошноты. Вредные лекарственные препараты в случае возникновения тошноты лучше заменить маслом кофе. Некоторые носят пузырек с этим ценным продуктом с собой постоянно, чтобы использовать его во время очередного приступа рвоты.

Устраняет насморк. Аромамасло прекрасно справляется с насморком и заложенным носом. Эфирный аромат кофе освобождает от слизи, делая каждый вздох более легким и свободным. Так, чтобы убрать неприятные признаки простуды достаточно несколько раз вдохнуть кофейный аромат. Поэтому кофе довольно часто включают в состав лекарственных средств, например, кофеин содержат Цитрамон, Колдрекс и Ринза.

Освежитель воздуха. Если необходимо устранить неприятный запах либо просто освежить помещение, тогда в качестве дезодорирующего средства отлично подойдет терпкий аромат кофе. Масло быстро впитает неприятный аромат и заполонит комнату бодрящим и свежим запахом.

Применение

Эфирный экстракт кофе очень часто применяется в сфере косметологии. К тому же эссенция прекрасно сочетается с базовыми маслами, благодаря чему ее можно добавлять в средства по уходу за телом и волосами, используемыми ежедневно. Но существует одно правило – в крем или сыворотку можно вводить лишь 5% аромамасла от общего количества препарата.

В косметологии масло из зерен кофе применяется, в качестве:

  • Важной составляющей косметических препаратов, улучшающей их солнцезащитные характеристики. Хорошо сочетается с маслом оливы и подходит для всевозможных кремов и эмульсий;
  • Дополнительного компонента ежедневных средств, усиливая их омолаживающее действие, предупреждает раннее старение кожи;
  • В составе аромамасла есть антиоксиданты и кофеин, делающей его активной добавкой кремов и гелей, борющихся с целлюлитом и обладающих лифтинг-эффектом;
  • Составляющей увлажняющих кремов, целью является сбережение влаги в клетках и стимулирование естественных процессов увлажнения;
  • Важного компонента корректирующих лосьонов и скрабов для проблемных зон тела;
  • Добавки регенерирующей кожу: устраняющей раздражения, покраснения и воспаление, возникшие из-за продолжительного воздействия солнечных лучей;
  • Специального компонента средств, обладающих антивозрастным действием для пересохшей и чувствительной кожи, которая стала менее эластичной.

Противопоказания

Эфирное масло, добытое из зерен кофейного дерева, запрещено принимать внутрь. Более того, его не рекомендуется использовать кормящим мамам и женщинам, находящимся в положении. Также продукт противопоказан людям, имеющим аллергию на кофе.

Green Coffea Oil - англ.

Кaffeebohnnenцl - нем.

Семейство: Мареновые

Страна происхождения: Бразилия

Метод получения: Холодное прессование зерен кофе. Нерафинированное.

Цвет и запах : масло зеленовато-коричневого цвета, со специфическим, характерным запахом.

Жирнокислотный состав:

  • линолевая кислота - 27-61 (58%)
  • пальмитиновая кислота - 7-24% (8%)
  • олеиновая кислота - 6-22% (20%)
  • стеариновая кислота - 1-7% (4%)
  • альфа-линоленовая до 6%

Кроме того, в масле зеленого кофе содержатся и редкие жирные кислоты:

  • Арахиновая (эйкозановая) - длинноцепочечная С20:0, насыщенная жирная кислота
  • Бегеновая (докозановая) - длинноцепочечная С22:0, насыщенная жирная кислота
  • Лигноцериновая (тетракозановая, карнаубовая) - длинноцепочечная С24:0, насыщенная жирная кислот
  • Нервоновая - длинноцепочечная С24:1 мононенасыщенная жирная кислота

Масло зеленого кофе обладает уникальной богатой неомыляемой фракцией, доходящей до 7%.

Во многом именно она обуславливает свойства масла и особенности его использования.

В неомыляемой фракции присутствуют фитостеролы , как в свободной форме (состявляют 40% от общего количества), так и в связанной, этерифицированной форме (составляют ок. 60% от общего количества) (Nagasampagi, Picard et all 1984)

В основном это

  • β-ситостерол (54- 90%),
  • стигмастерол,
  • кампестерол.

Благодаря их наличию - масло зеленого кофе обладает собственным солнцезащитным фактором .

Добавление к эмульсии 5% масла зеленого кофе, увеличивают ее солнцезащитный фактор на 4 пункта.

Кроме того, фитостеролы называют «фактором наиболее физиологичного омоложения кожи » Считается, что они оказывают балансирующее действие, слабо активизируя рецепторы к эстрогенам.

Также считается, что фитостеролы сдерживают меланогенез , предупреждают появление старческой пигментации и способствуют выравниванию цвета лица.

Средства ухода за кожей с маслом зеленого кофе отличаются, вследствие высокого содержания фитостеролов, хорошим проникновением в роговой слой эпидермиса, оказывая выраженное увлажняющее действие.

Кроме того, в масле зеленого кофе содержатся уникальные дитерпеновые производные кауранового ряда: кавеол и кафестол .

Впервые они были выделены в 1932 г. Вengisи Аnderson.Если для производства масла используется арабика - в масле обнаруживают равные количества кавеола и кафестола . Если же масло производится из робусты - оно в основном содержит кафестол .

Свойства данных соединений в настоящее время широко изучаются.

Они обладают

  • противовоспалительным,
  • антиоксидантным,
  • стимулирующим детоксикационные возможности организма действием, считается, что они стимулируют действие фермента глутатион-S-трансферазы (Lam et all1982) .

В масле зеленого кофе также содержатся токоферолы :

  • α-токоферол 89-188 мг/кг
  • β + γ токоферол 252-530 мг/кг

Кроме того, в масле зеленого кофе определяется кофеин , составляющий ок. 0,21%

Физические показатели:

Йодное число: 76-101

Число омыления: 149-195

Плотность 0,928-0,952 при 15 єС

Тип масла: невысыхающее

Масло зеленого кофе легко впитывается , оставляя ощущение шелковистости, мягкости, увлажненности.

Масло зеленого кофе in vitro стимулирует синтетическую активность фибробластов и увеличивает их количество.

За счет этого, увеличивается синтез всех компонентов межклеточного матрикса - коллагена на 75%, эластина на 52% и гиалуроновой кислоты более чем на 100%.

Это происходит за счет стимуляции синтеза факторов роста. Продукция трансформирующего фактора роста бета увеличивается на 204%, а гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора на 834%.

Кроме того, масло зеленого кофе обладает уникальными увлажняющими свойствами . Помимо регуляции трансэпидермальной потери влаги, это масло стимулирует экспрессию Аквапорина-3 на мембране кератиноцитов. (Pereda et all 2008)

Это способствует поддержанию механизмов регуляции увлажненности кожи на высоком уровне. Кроме воды, также увеличивается всасывание молекул глицерина кожей, так как этот Аквапорин является основным каналом транспорта глицерина.

За счет наличия в нем кофеина , масло зеленого кофе обладает небольшим липолитическим эффектом .

  • как добавка в любое косметическое средство для профилактики морщин и их уменьшения
  • В дневной косметике, как добавка, которая увеличивает солнцезащитный фактор эмульсии
  • В у влажняющих средствах для любого типа кожи ;
  • Как успокаивающая, уменьшающая покраснение кожи и отрицательные последствия инсоляции добавка в косметику после солнца .
  • Как фитостерольная Anti-age добавка в средства для зрелой, сухой, потрескавшейся кожи, помогающая справиться с возрастной сухостью и восстанавливающая эластичность кожи;
  • В кремах для уменьшения проявлений целлюлита

Норма ввода: 1-5%

Условия и сроки хранения: 12 месяцев, в прохладном, темном месте.

*О свойствах фитостеролов см. «Корнеотерапия. Липиды рогового слоя. Холестерин, альтернативное применение фитостеролов»



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Советы по строительству и ремонту