На сегодняшний день известны около двух десятков видов меда. Но лишь один мед может считаться по-настоящему русским, ибо добывается он из растения иван-чай (он же кипрей), которое произрастает на Урале и Алтайском крае.
Белый мед, кипрей-мед – у этого натурального продукта много названий, и каждое из них отражает его суть и свойства. По своей ценности, калорийности и полезным свойствам кипрейный мед попросту не имеет себе равных.
Иван-чай - это довольно известное растение, издавна лечебные свойства узколистного кипрея применяли при борьбе с разнообразными недугами. Не удивительно, что апипродукт из этого растения считается крайне ценным и питательным для человека. В 100 граммах продукта содержится около 330 ккал.
Кипрейный пчелопродукт содержит полезные микро и макроэлементы, витамины разных групп. Содержание в нем витамина С в несколько раз превышает цитрусовые. Из кислот органического происхождения можно отметить уксусную, щавелевую и лимонную. Продукт отличается большим содержанием глюкозы и фруктозы, а также набором группы органических ферментов.
Кипрей узколистный – дикое многолетнее растение, заросли которого простираются на обширной территории. Медонос растёт вблизи хвойных лесов, на полянах и вдоль дорог Сибири, Урала, Алтая и Европейской части России. Другое название – иван-чай узколистный, которое прижилось в народе.
Цветки иван-чая обычно розовые бледных или ярких оттенков, реже белого цвета. Цветение начинается со второй половины июля, а заканчивается ближе к осени. Пчёл привлекает сладковатый аромат нектара. Особенность растения – создание большого объёма пыльцы. Это делает кипрей лидером по медосбору – с площади в 100 квадратных метров пчёлам удаётся добыть 5–7 кг нектара.
Иван-чай
Особенности физических свойств:
Внешний вид засахарившегося продукта отталкивает покупателей из-за непривычного белого цвета. Однако вкусовые, ароматические качества делают нектар из кипрея элитным сортом пчеловодческой продукции.
Полезные свойства кипрейного меда основаны на противовирусном и антибактериальном воздействии продукта. Он с успехом борется с различными возбудителями заболеваний как внутри организма, так и снаружи.
За счет повышенного содержания простого моносахарида, сладость крайне быстро усваивается организмом и наполняет его энергией. Поэтому полезно использовать кипрейный белый мед для восстановления ослабленного организма и пациентам после перенесенных операций и травм. Полезен кипрейный мед при следующих заболеваниях:
Целебные свойства продукта актуальны при кожном дерматите и угревой сыпи. Природные ферменты способствуют корректировке гормональной системы, улучшают работу щитовидной железы. Дубильные вещества и флавоноиды помогут избавиться от болезней пищеварительного тракта.
Неоценимую пользу окажет витамин С в составе лакомства во время сезонных заболеваний, а регулярное употребление станет прекрасной профилактикой простудных заболеваний. При регулярном использовании лакомства в пищу укрепляются сосуды и капилляры, нормализуются обменные процессы, повышается иммунитет.
Основой любого мёда (примерно 4/5 его состава) являются моносахариды - фруктоза и глюкоза, а также более сложные углеводы, в том числе мальтоза, сахароза, платиноза, тураноза, койибиоза и др. Если принять во внимание, что оставшаяся часть продукта - это в основном вода (в жидком мёде её может быть более 22%, в кристаллизованном - примерно 18%), на прочие нутриенты, а их в пчелином продукте содержится, по некоторым подсчётам, более трёх сотен, в целом приходится совсем небольшой процент его состава. Но именно их комбинация, наряду с абсолютно природным происхождением каждого компонента, делает мёд таким ценным.
Так, среди минералов, которыми богат кипрейный мёд, прежде всего стоит упомянуть калий и фосфор. Помимо них, в продукте обнаружены кальций, магний, сера, марганец, железо, кремний, алюминий, йод, бор, цинк, хлор, натрий, кобальт, висмут, титан, а также благородные металлы - серебро и золото.
Важно! Ценность кипрейного нектара состоит в том, что в нём очень мало сахарозы, в то время как основная часть углеводов представлена моносахарами.
Важным качеством кипрейного мёда является ферментная активность, которую проявляют входящие в его состав белки, в частности, альфа- и бета-амилаза, протеаза, пероксидаза, редуктаза, гликогеназа, инулаза, липаза и фосфолипаза, каталаза, фосфатаза, диастаза, инвертаза, полифенолоксидаза, аскорбинатоксидаза и глюкозоаксидаза.
Среди входящих в «иван-чаев продукт» органических кислот, обеспечивающих ему характерный вкус (наряду с ароматическими веществами), прежде всего следует выделить яблочную, винную, молочную, янтарную, лимонную, щавелевую, глюконовую.
Аминокислотный состав кипрейного мёда представлен следующими веществами:
Витаминами мёд не слишком богат, однако в нём есть небольшое количество аскорбиновой кислоты, а также ряд витаминов группы В - пантотеновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин и ниацин.
Знаете ли вы?
В листьях кипрея содержится в три раза больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне!
Калорийность мёда определяется наличием в нём сахара. У кипрейного сорта этот показатель составляет 316 ккал в 100 г, что немного выше, чем у гречишного, цветочного и верескового, но ниже, чем у акациевого и липового.
Если вы решили приобрести кипрейный мед, то, как отличить подделку крайне важно знать. Недобросовестные производители зачастую подделывают товар, добавляют в состав химические включения, тем самым делают вещество не то что не полезным, а то и вовсе вредным для здоровья.
Поэтому необходимо помнить свойства и правила выбора кипрейного меда. В первую очередь следует внимательно осмотреть вещество. Цвет должен быть белым, ни о коричневом или желтом веществе не может быть и речи, это однозначно подделка. По консистенции натуральное лакомство напоминает жирные плотные сливки.
Попросите у продавца попробовать товар, он должен иметь насыщенный сладкий вкус и цветочно-медовый аромат, должно присутствовать прогорклое послевкусие. Вы не должны ощущать хруст на зубах, если он присутствует, то в смесь включен сахар, покупать такую продукцию не следует.
Не забываете о сезоне сбора, до конца октября мед из иван-чая должен быть жидким, а в зимнее и весеннее время он непременно будет загустевший.
Кипрейский мед легко спутать с лакомством из хлопка. Важно помнить, что кристаллизованный хлопковый мед сохраняет форму, если его отрезать или набрать в ложку. А если зачерпнуть сладость из иван-чая, то она станет стекать тонкой струйкой, такое качество является отличительным для кипрейного меда.
Поиск натурального меда – трудная задача на сегодняшний день. Часто обнаруживаются подделки. Фальсифицируют путём смешения с дешёвыми сортами или добавлением примесей (крахмала, сахара, воды).
Способы выявления подделки:
Подделка не приносит пользы организму, а иногда и вредит здоровью. Для уверенности в качестве лучше брать пчеловодческую продукцию у проверенных пасечников.
Белоснежное лакомство имеет довольно широкую область применения, это, конечно же, лекарственные цели, кулинария и косметология. Существует огромное количество кремов и скрабов, куда включают мед с маточным молочком. Такая косметика обладает сильным регенерирующим свойством, питает и увлажняет кожу, делает ее шелковистой. Любой желающий может сделать самостоятельно маски для кожи и волос, просто добавив сладость в средство.
В медицинских целях продукт используют наружно для устранения кожных заболеваний и внутренне для лечения и профилактики многих болезней. Его можно добавлять в различные блюда для подслащивания или пить с чаем. Помните, что данный сорт не переносит высоких температур, нельзя его подвергать нагреву свыше 45 градусов.
В сутки взрослому человеку достаточно съедать 40–50 грамм, для ребенка доза составляет 15–20 грамм. Наибольшую пользу организму принесет лечение белым медом в совокупности с другими продуктами пчеловодства.
Мед из иван-чая является ценным и полезным для человека лакомством. Его с удовольствием кушают детки, благодаря необычному виду и сладкому вкусу. Вещество используют для лечения и укрепления организма. Перед использованием следует ознакомиться с правилами употребления и противопоказаниями.
Мед кипрей проявляет вышеперечисленные полезные свойства, что нашло применение для лечения многих болезней. Пчелиный продукт рекомендуют также в целях профилактики.
Для женщин кипрейный мед является одним из самых полезных продуктов. Его следует применять при обильных и болезненных менструациях, а также при климаксе. Этот мед помогает нормализовать работу женской половой системы.
Кроме того натуральный кипрейный мед можно есть беременным, кормящим и даже маленьким детям.
Как принимать? Достаточно съедать хотя бы по одной чайной ложечке в день этого целебного лакомства, чтобы чувствовать себя лучше.
Этот мёд впитал в себя всю гамму полезных компонентов, что имеются в кипрее узколистном. Здесь присутствуют витамины из группы B, а также Е, P, С, дубильные вещества, антиоксиданты. Он богат легко усваиваемыми микроэлементами: кальцием, цинком, фосфором, магнием… Состав мёда из кипрея так хорошо сбалансирован, что в желудочно-кишечном тракте микроэлементы полностью усваиваются. Моносахара, присутствующие в сладком продукте, пополняют запасы организма энергией, ферментами, что позволяет запустить обменные процессы органических кислот – участников важных белковых реакций. Достоинств у данного продукта много:
Если в кипрейный мёд пчеловод добавляет маточное молочко, то его целебные свойства во много раз усиливаются.
Кипрей (лат. Epilobium) всегда встретишь на вырубках и гарях, где он, наравне с малиной, выступает пионером в плане заселения освободившейся площади. Еще он любит расти на торфяных болотах, возле канав, у воды и вдоль железнодорожных путей.
Растение очень знаменито. Из него в 18-ом и 19-ом веке самые широкие слои населения Российской Империи пили копорский чай (название связано с селением Копорье, где его производили). Пили кипрейный чай и в Европе. Отсюда еще одно название кипрея - Иван-чай.
Кипрей - многолетнее травянистое растение. Размножается в большинстве случаев вегетативным способом, пуская отростки от корневища. Стебель прямой, достигающий человеческого роста. Листья длинные (4-12 см), узкие (0,7-2 см), клиновидные, по краям цельные или в мелких зубчиках. Цветы яркие, лиловато-красные, пурпурно-розовые или бледно-розовые, пятилепестковые. Иногда встречаются белые. Собраны в редкую кисть, расположенную в верхушечной части растения. Цветет с начала июля до средины августа, то есть 35 дней.
Товарный мед поступает, в основном, из Алтая и Сибири, где Иван-чай занимает целые плантации.
С 1 га площади пчелы способны собрать за сезон до 600 кг сладкого продукта.
Для того чтобы кипрейный мёд хорошо сберегал свои целебные качества и при этом долго оставался жидким, его нужно хранить с соблюдением следующих условий:
Таким образом, лучшее место для хранения мёда - это погреб или холодильник. Если указанных выше температурных параметров достичь не удаётся, лучше отклониться в нижнюю, а не в верхнюю сторону: продукт теряет свои свойства лишь при морозе ниже -35°С, а вот при комнатной температуре сохраняется не более 6 месяцев.
Важно!
Кристаллизация не меняет целебных свойств мёда и не означает, что он испорчен. В действительности при соблюдении указанных выше условий пчелиный продукт может храниться десятилетиями.
Ёмкость для хранения мёда лучше всего выбирать стеклянную или глиняную, но ни в коем случае не металлическую, в противном случае окисление некоторых ингредиентов, входящих в состав продукта, могут привести к его порче и даже вызвать серьёзное отравление.
Кипрейный мёд, безусловно, не так знаменит, как липовый или гречишный, однако точно не уступает этим сортам своими целебными свойствами. При правильном хранении и использовании этот натуральный продукт, приготовленный пчёлами из нектара ближайшего родственника Иван-чая, может стать не только замечательным лакомством, но и настоящей панацеей от множества болезненных состояний.
Кипрейный мед обладает следующими полезными свойствами:
Также регулярное применение препарата благоприятно влияет на нервную систему и способствует здоровому сну. Наибольшую пользу продукт приносит детям и беременным женщинам. Лакомство помогает восстановить силы и позволяет малышам развиваться.
Белый кипрейный мед рекомендуют употреблять и пожилым людям, страдающим хроническими возрастными заболеваниями: гипертонией, подагрой и атеросклерозом. В качестве витаминной добавки его рекомендуют употреблять тем, кто занят умственным или тяжелым физическим трудом, а также спортсменам.
Продукт запрещено принимать людям с ожирением и сахарным диабетом. Людям, страдающим болезнями поджелудочной железы, лучше ограничить потребление до минимума. С осторожностью следует отнестись к меду гипертоникам. После приема часто наблюдается понижение давления, в особенности с комплексом других трав.
Как хранить мед в сотах
Астматикам следует отказаться от любых приемов кипарисового меда, так как он способен спровоцировать приступы удушья.
Важно! Мед нельзя давать детям до 2 лет. В продукте часто встречаются бактерии, которые детский организм не может нейтрализовать.
Также необходимо провериться на наличие индивидуальной непереносимости, аллергии на продукцию пчеловодства. Химический состав может вызвать обострение заболевания.
При высокой температуре кипрейный мед может привести к ухудшению состояния.
Белый кипрейный мёд имеет сладкий, насыщенный и привлекательный запах, который манит к себе пчёл. Нектар данного растения даёт очень ароматный и сладкий продукт, обладающий удивительными свойствами.
Кипрейный мед не имеет противопоказаний, в большинстве случаев он хорошо воспринимается организмом, оказывая положительное влияние на общее состояние организма и самочувствие человека. Отказаться от употребления стоит людям, у которых есть аллергия на любые продукты пчеловодства. Однако, даже если аллергическая реакция отсутствует, не стоит употреблять чрезмерное количество продукта, специалисты считают, что мед кипрейный рассчитан больше для лечения, профилактики заболеваний, чем для вкусового наслаждения.
В случае использования меда в качестве средства народной медицины важно соблюдать дозировку, пропорции, указанные в рецепте, чтобы получить максимальный эффект. Вводить продукт в рацион в малых количествах могут даже женщины в период вынашивания ребенка – это благоприятно скажется на здоровье матери и развитии ребенка. При злоупотреблении кипрейного меда может наблюдаться обратный эффект:
Применяется для создания домашних кремов, масок. Такое косметическое средство помогает сохранить кожу в тонусе, придать ей бархатистости, выравнивая цвет лица.
Полезные свойства меда из кипрея могут пригодиться и в косметологии. Например, маски, приготовленные на его основе, помогают: замедлить процессы старения; разгладить морщины; придать коже шелковистость и бархатистость; очистить поры; повысить качество питания кожи и т.д. Важно: наносить любые маски лучше на распаренную кожу.
Например, при акне стоит попробовать протирать лицо лосьоном, приготовленным из 1 ст. л. кипрейного меда, 1 л воды, 1л отвара ромашки. Оставшуюся смесь необходимо хранить в холодильнике.
Также справиться с угрями, акне и повышенной жирностью кожи может смесь из 200 мл отвара ноготков и столовой ложки меда. Ею пропитывают необходимое количество ватных тампонов и накладывают на лицо как минимум на 20 минут. Эта процедура позволяет не только сузить поры и продезинфицировать кожу, но и хорошо увлажнить ее.
Маски для лица
Для увлажнения сухой кожи хорошо помогает смесь 1 ч. ложки меда с таким же количеством оливкового масла и одного яичного желтка. Средство наносят на 30 – 40 минут на сухую очищенную поверхность. Это делает лицо упругим и бархатистым.
Для тех, у кого жирная кожа косметологи советуют добавлять 1 ст. ложку меда с 50 г очищающей глины.
Маски для волос
Хорошо помогает от выпадения волос такая смесь:
Маску наносят на чистую кожу головы на 1 час. Смывают теплой водой.
Также, пользуется популярностью такой рецепт:
Можно добавить желток одного яйца.
Мед для тела
Любой косметолог согласиться с тем, что даже самый лучший крем для тела успешно заменит мед. Его действие станет эффектней, если его соединить с растительным маслом.
Средство увлажняет кожу и снабжает необходимыми питательными веществами.
Массаж
Крупнозернистый кипрейный мед хорошо очищает кожу посредством глубокого пилинга. Это способствует активному кровотоку и обмену веществ. В результате удаляются токсичные шлаки, содержащиеся в эпидермисе. Это свойство используется для похудения и борьбы с целлюлитом.
Для того чтобы легко отличить настоящий качественный продукт от подделки нужно изучить особенности данного сорта:
Отличить натуральный кипрейный мед от подделок, можно проверив на содержание искусственных красителей. Для этого необходимо 200 грамм продукта смешать с 300 грамм воды. После чего добавить немного нашатырного спирта. В случае появления осадка продукт считается некачественным.
Мед кипрейный имеет нестандартные для продукта пчеловодства характеристики, что выделяет этот вид среди других сортов:
Тех, кому известны чудесные свойства продукта пчеловодства, интересуют вопросы, где купить и сколько стоит мед и кипрея. Приобрести продукт можно во время ярмарок, выставок продуктов натурального хозяйства или домашнего производства. Во многих интернет-магазинах осуществляется реализация продуктов пчеловодства круглый год. Цена зависит от места сбора меда, его давности, средняя стоимость за 1 килограмм составляет 600-850 рублей.
« Предыдущая запись
Применение натурального меда предполагает соблюдение следующих правил:
Всем известно, мед очень популярен в народной медицине, но кипрейный в особенности. Он обладает всеми свойствами, что и Кипрей:
Кроме того, обеспечивает повышение настроения и поднятие сил; лечение воспалительных процессов у человека; профилактика онкологии; благотворное влияние на кожный покров и волосы.
Вопреки тому, что кипрейный мед имеет абсолютно невзрачный вид, по сравнению с другими сортами он обладает огромным количеством полезных для здоровья свойств. Его ежедневное применение не только укрепит иммунную систему, но и улучшит самочувствие в целом.
Мед кипрей или иван-чай выглядит как однородная субстанция белого цвета. Такой оттенок ему придают уникальные вещества, за счет которых этот продукт и обладает целебными свойствами.
Кроме того, в зависимости от свежести, цвет у меда может меняться. Например, после откачки он имеет желтоватый или светло-зеленый оттенок, совсем нетипичный для других сортов меда. А спустя несколько месяцев, приобретает насыщенный белый цвет.
Особого внимания заслуживает аромат. Меду из иван-чая свойственен концентрированный цветочный запах со сладкими нотками. Иногда, он даже может спровоцировать легкое головокружение и недомогание.
Еще одним отличительным свойством является растение из которого собирается нектар. Кипрей медонос в основном растет в Сибири, Урале или Алтае, что делает его поистине уникальным продуктом пчеловодства с ценными лечебными свойствами.
Кроме того, при переработке сырья медоноса, потери нектара минимальные. Например, с 1 кг сырья можно получить 700 гр готового продукта.
Мед из кипрея — лакомство, обладающие не только приятными вкусовыми качествами, но и полезными для здоровья. Связано это с его богатым на целебные вещества составом. В него входят:
Как уже говорилось, цвет меда кипрея только откачанного имеет зеленоватый оттенок, который со временем становится белым и приобретает структуру взбитых сливок. Такие цветовые изменения являются главным свойством присущим исключительно данному продукту пчеловодства, так как в нектаре цветков иван-чая содержатся редкие и уникальные ферменты.
Что касается вкусовых качеств продукта, он обладает деликатным и нежным послевкусием с легкой горчинкой. Лакомство очень сладкое, что является причиной низкого спроса на продукт. Такая чрезмерная сладость обусловливается тем, что нектар иван-чая сам по себе довольно сладкий и передается это свойство непосредственно готовому продукту.
В связи с тем, что кипрейный мед обладает большим количеством фруктозы, одним из основных его свойств является засахаривание и при этом, довольно быстрое. Чаще всего, медовая масса превращается в густую, белую субстанцию уже к середине или концу октября.
Меду из иван-чая свойственна высокая калорийность. Например, на 100 гр готового продукта приходиться 328 ккал. Исходя из этого показателя, в одной столовой ложке меда калорийность составляет 62 ккал, а в чайной — 21 ккал.
Несмотря на невысокий спрос среди потребителей, кипрейный мед приносит пользу организму человека, если его принимать правильно и в умеренных количествах. В основном, лечебные свойства кипрейного меда применяются в народной медицине. Чаще всего его используют для:
Также, кипрейный мед широко применяется в домашней косметологии. Самой обычной маской для лица является медовая смесь с яйцом. После этой маски кожа становится гладкой и бархатистой. Такой эффект достигается благодаря полезным свойствам присущим только кипрейному лакомству.
Помимо лечебных свойств, кипрейный мед обладает и рядом противопоказаний, которые нужно обязательно учитывать. Его не рекомендуется употреблять:
Из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы, характерного только кипрейному меду, принимать его следует довольно аккуратно с соблюдением следующих правил:
Мед из иван-чая довольно легко спутать и вместо натурального, приобрести подделку. Связано это с неверным мнением большинства, что данный продукт пчеловодства обладает такими свойствами как:
Все это абсолютно противоречиво настоящим качествам кипрейного меда. Ведь он имеет насыщенный белый цвет, а хрустит на зубах из-за того, что ему характерна быстрая кристаллизация. Поэтому, найти этот продукт пчеловодства в продаже в жидкой консистенции удается довольно редко.
Единого способа как распознать подделку пока не существует. По мнению опытных пчеловодов, основной его характерной чертой является цветочный аромат и терпковатый вкус.
В домашних же условиях, проверить лакомство на натуральность можно придерживаясь такой последовательности действий:
Если не будет никакой реакции, значит кипрейный нектар натуральный. В противном случае наблюдается осадок и изменение цвета от белого к грязно-бурому.
Этому лакомству свойственен весьма непрезентабельный и неаппетитный внешний вид. Он имеет довольно жидкую структуру, абсолютно не схожую с другими сортами, а по густоте схож с жидкой сметаной. По окончанию кристаллизации, кипрейный мед становится абсолютно белым и имеет вид взбитых густых сливок с маслянистой структурой. Если вы встретили на рынке или в супермаркете такой мед, не пугайтесь. Ведь нестандартный внешний вид и столь неприятная структура свойственна исключительно натуральному нектару, без примесей в составе.
Кипрейный мед, к сожалению, не пользуется популярностью среди потребителей, в связи с чем спрос на него невелик. Тем не менее его свойства и вкусовые качества ничем не уступают другим сортам. Главное, придерживаться правил правильного употребления и не переусердствовать с дозировкой.
Мед уже много веков используется в народной медицине. Это также относится и кипрейному меду, который собирается с целебного растения иван-чая. У этого сорта есть свои поклонники и ценители. Отличительной особенностью будет красивый белый цвет после его засахаривания.
Белый кипрейный мед это популярный сорт, добываемый из лиловых цветков иван-чая (узколистный кипрей). Произрастает этот замечательный медонос практически по всему северному полушарию. В нашей стране он распространен, главным образом, в Сибири и в хвойных лесах европейской части России. Предпочитает опушки леса, канавы, редкие леса. Аромат кипрея весьма привлекателен для пчел, кроме того, сам цветок это отличный медонос - с одного килограмма пыльцы можно получить около 500-600 грамм первосортного меда.
Химический состав, консистенция, оттенок и его свойства напрямую зависят от растения, с которого пчелы собирают пыльцу и нектар. Всего в мире известно более 200 разновидностей кипрея. Листья, цветки и даже корни этого замечательного растения могут употребляться в пищу.
Ранней осенью, то есть во время сбора и откачки, мед обладает жидкой консистенцией, прозрачным светло-золотистым оттенком. После продолжительного хранения, он густеет и кристаллизуется. Также изменяется его цвет – он становится светло-бежевым или светло-белым с легким зеленоватым оттенком. Консистенция – мягкая, сметанообразная, нередко в ней присутствуют небольшие зерна–кристаллы.
У кипрейного сота довольно нежный и тонкий вкус и аромат. Некоторым потребителям может оказаться не по душе слегка зеленоватый оттенок свежего продукта. Но здесь стоит помнить, что это - настоящий качественный мед. А не красивая подделка под натуральный продукт пчеловодства, в которую добавлено множество искусственных красителей и загустителей.
Мед с иван-чая содержит огромное количество полезнейших витаминов, микро- и макроэлементов. Для примера, витамина С он содержит в 2-3 раза больше, чем любой цитрусовый. Настоящий кипрейный мед в основном поступает к нам из Башкирии, Чувашии и Марий-Эла.
Ценные свойства этого сорта заслуживают особенного внимания. Знания о них пришли к нам от целителей и знахарей многие столетия назад. Часто его использовали для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, неврологических болезней, мужских проблем.
Кипрейный мед может оказать общеукрепляющее и противовоспалительное воздействие на весь организм человека. И поэтому применять его возможно не только в лечебных, но и в профилактических целях. Особенно популярен при лечении болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрит), так как он способен обволакивать желудок. Его применяют при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, кишечной инфекции. Если вы страдаете от хронического бронхита, ангины или простуды, целебные свойства белого меда способны не просто облегчить, но и полностью избавить вас от проблем со здоровьем.
Нередко иван-чай используют для того, чтобы избавить мужчин от полового бессилия, воспаления предстательной железы. Мед из его цветков обладает такими же волшебными свойствами. Его рекомендуют недавно родившим женщинам для избавления от послеродовой депрессии. Помогает в случае сильного нервного перенапряжения, при головных болях. Достаточно размешать лишь одну его ложку в стакане теплой воды и выпить на ночь полученный напиток – крепкий сон вам обеспечен.
Тибетские монахи используют данный сорт при кожных болезнях, воспалении слизистой. Его не просто кушают или принимают в настое, но и обрабатывают им ожоги, резаные, сложно заживляемые раны. Помимо укрепления иммунной системы, возрастает сопротивляемость организма заболеваниям, стимулируется кровообращение.
Мед с иван-чая можно смело положить в любую выпечку, чай, десерты и прочие блюда. Дело в том, что он обладает тонким вкусом, поэтому ни аромат, ни вкус других продуктов или напитков "перебивать" не станет. Употреблять его следует в зависимости от поставленных целей - в качестве лакомства или как целебное средство.
В косметологии данный сорт служит для производства смягчающих, заживляющих и питательных кремов, масок и скрабов - для лица, тела, волос. Косметологи доказали, что продукт способен разглаживать кожу, придавать ей гладкость, практически "стирая" с кожи усталость и признаки возраста.
Применять белый кипрейный мед людям, страдающим от лишнего веса, следует с осторожностью, поскольку он очень калорийный. Кроме того, он противопоказан при общей аллергии на продукты пчеловодства или ее отдельные компоненты.
Кипрейный мед ценится знатоками и любителями этого продукта за его полезные свойства, уникальный состав и способность помогать в лечении многих болезней.
Получают это белое лакомство – «сладкий снег» из пыльцы красновато-лиловых цветков лекарственного растения кипрея узколистного, знакомого многим как иван-чай, обильно произрастающего во многих местах России сплошными зарослями вдоль дорог, на лугах и просеках, в лесных регионах.
Пчелок как магнитом притягивает этот прекрасный медонос, обильно цветущий с июня по август и источающий сильный аромат. Известен он на Руси давным-давно, и отчасти популярность этому растению обеспечил традиционно русский напиток, который столетия назад готовили из этой травы.
Продукт содержит:
Кипрейный мед относится к группе медов с характерным белым цветом. После сбора и откачки продукт совершенно прозрачный, с легким зеленовато-желтым, иногда розоватым оттенком.
Через несколько месяцев цвет и консистенция продукта очень сильно меняется. В процессе кристаллизации он становится молочно-белым и густым. Это происходит из-за того, что при кристаллизации образуются нежные белые крупинки, напоминающие снежные хлопья. И это его отличительная особенность.
По виду кому-то белый кипрейный мед напоминает сливки, кому-то сметану или сало. Если его нагреть, он становится желтым.
По вкусу кипрейный мед сладкий, приятный и мягкий. За нежный и легкий вкус его иногда называют «детским» медом. Аромат насыщенный цветочный, слегка пьянящий.
Читайте также: Зеленый мед с прополисом – необычное лакомство и целебное средство для вашего здоровья
Поскольку иван-чай или кипрей – растение лекарственное, обладающее большой целительной силой (издавна знахари и целители собирали, сушили и использовали цветки этого растения для лечения разных недугов), многие его полезные свойства переходят и в мед, используемый также как средство от ряда болезней и в качестве стимулирующей добавки для восстановления и укрепления организма.
Отваром трав и меда можно лечить ангину. Для этого нужно приготовить смесь из подорожника, медуницы, шалфея (в равных частях) и полыни (вполовину меньше). 1 столовую ложку готовой смеси залить стаканом горячей водой, настаивать 2 часа, затем добавить 2 ложки меда. Пить по половинке стакана перед едой.
Настоем, приготовленным из пол-литра воды и эвкалипта (50 граммов) и добавленным в него медом (2 ст.л.), можно делать ванночки и примочки на раны и при язвах на коже.
Чтобы почувствовать ощутимый эффект, сладкое лекарство всегда должно стоять на вашем столе. Съедая в день хотя бы по ложке меда и получая вместе с ним полезные вещества, собранные пчелками из растения, можно значительно улучшить свое самочувствие.
Наши предки очень хорошо были знакомы с чудодейственными свойствами кипрейного меда и издавна использовали его в уходе за кожей. Хорошо известна традиция натираться им в бане.
Все продукты пчеловодства активно используются в человеческой жизни. Кипрейный мед – не исключение. Этот уникальный продукт несет огромную пользу. По полезным свойствам и колоритности он не имеет себе равных. Разберемся, что собой представляет кипрейный мед, и почему он заслужил такую популярность.
Добывается этот сорт меда из узколистого кипрея (в народе его еще называют иван-чай), который прорастает в Европе и Азии и выглядит как фиолетово-розовый цветок. В России он обычно встречается на территории хвойных лесов в Сибири и Европейской части государства. Предпочитает открытые пространства, ближе к дорогам, вырастает на месте пожарищ.
Кипарис истощает сильный, ярко выраженный аромат, который с большим успехом притягивает. Из кипрея образуется большое количество пыльцы, поэтому он отличный медонос – с 1 кг пчелы могут сделать около 700 гр. меда. Получается интересное лакомств, которое носит название кипрейский мед.
Кипрейный мед
Единожды увидев этот сорт меда, вы больше ни с чем его не спутаете. Свежий мед практически прозрачный, с легким оттенком зеленого. По консистенции напоминает сметану либо сливки. Через 5 месяцев цвет настоящего меда с иван чая становится абсолютно белым. За это его в народе именую «снежным».
Интересно. При нагревании мед из кипрея, который был белого цвета, становится желтым.
У продукта приятный цветочный аромат и специфический вкус, напоминающий сочетание пряных специй и трав.
Мед добывают из иван-чая, который определяет, из чего состоит продукт:
Состав кипрейного меда
На 100 г. продукта приходиться:
Важно! Калорийность – 315,33 ккал.
Мед из иван чая трудно переоценить. Он обладает рядом полезных свойств, которые применяются в 2 отраслях жизни:
Обратите внимание! Из-за отличия состава бывает, что люди, не переносящие мед, могут принимать продукт из иван чая в небольших количествах.
На заметку! Проблема выбора свежего и качественного меда остро встает на рынке, в особенности в городах. Последние 10 лет врачи и вовсе советует отказаться от меда из иван-чая, утверждая, что на данный момент в продаже нет настоящего продукта.
Но для тех, кто знает характеристики настоящего меда, различить свежий и натуральный мед от подделки не составляет труда.
Важно! Сильный запах трав и сладости – признак высокого качества. От покупки меда с ароматом дыма или брожения следует отказаться.
Как правильно выбрать кипрейский мед
В период весна-лето распознавать поддельный продукт намного сложнее:
Продукт запрещено принимать людям с ожирением и сахарным диабетом. Людям, страдающим болезнями поджелудочной железы, лучше ограничить потребление до минимума. С осторожностью следует отнестись к меду гипертоникам. После приема часто наблюдается понижение давления, в особенности с комплексом других трав.
Астматикам следует отказаться от любых приемов кипарисового меда, так как он способен спровоцировать приступы удушья.
Важно! Мед нельзя давать детям до 2 лет. В продукте часто встречаются бактерии, которые детский организм не может нейтрализовать.
Также необходимо провериться на наличие индивидуальной непереносимости, аллергии на продукцию пчеловодства. Химический состав может вызвать обострение заболевания.
При высокой температуре кипрейный мед может привести к ухудшению состояния.
Пчеловодные продукты полезны для организма, но с тем могут принести серьезный вред. Чтобы такого не случилось, необходимо соблюдать общие правила:
Важно! В состав кипрейного меда входит большое количество фруктозы и глюкозы, которые могут способствовать появлению кариеса.
Правила употребления меда из кипрея
Мед из кипрея быстро кристаллизируется (на 2 месяц), но при этом его полезные свойства сохраняются.
Во избежание закисания хранить продукт нужно в холодильнике в плотно закрытом сосуде при температуре от 3 до 10 градусов по Цельсию. Влажность воздуха – не выше 60%.
Если поставить продукт в морозильную камеру, он сохранит свою сладость и вкус, но потеряет полезные свойства.
Важно! Ни в коем случаи не следует нагревать мед, не добавляйте к нему горячих жидкостей (свыше 40 градусов по Цельсию). При высоких температурах мед вырабатывает канцероген, утрачивает все полезные свойства.
Мед сохраняет свои полезные свойства на протяжении 1 года, хранить его в качестве сладости можно не больше полутора года. При комнатной температуре срок хранения уменьшается до 6 месяцев.
Для долгосрочного хранения подойдет посуда из стекла, для менее длительного – из пластика или металла.
Мед из кипрея – это уникальный продукт, который наделен массой полезных свойств. Главное – это подобрать качественный натуральный товар и соблюдать все рекомендации, написанные в этой статье. Тогда продукт станет настоящей находкой.