Советы по строительству и ремонту

17.10.2017 10:01

Проект "Влияние минеральных удобрений на рост растений", совместная работа с учениками 6 класса.


«влияние удобрений на рост растений»

МКОУ Болчаровская средняя общеобразовательная школа

Исследовательский проект

Влияние удобрений на рост растений.

Выполнил:

Трофимов Арсений

МКОУ Болчаровская

средняя общеобразовательная

школа ученик 6 класса

Руководитель:

Сатарова Оксана Валерьевна

учитель биологии и химии

МКОУ Болчаровская

средняя общеобразовательная

с. Болчары 2017

Введение __________________________________________________________________3.

1. Теоретическая часть_______________________________________________________3.

1.1. Группы растений________________________________________________________3.

1.2.Удобрения и их классификация ____________________________________________4.

1.2.1. Минеральные удобрения________________________________________________4.

1.2.2. Органические удобрения________________________________________________5.

1.2.3. Бактериальные удобрения_______________________________________________5.

2. Практическая часть_______________________________________________________5.

2.1. Методика исследования__________________________________________________5.

2.2. Ход исследования_______________________________________________________6.

2.3 Выводы________________________________________________________________6.

Заключение________________________________________________________________6.

Используемая литература____________________________________________________7.

Проект: «Влияние удобрений на рост растений».

Введение

Растения являются первоисточником существования, процветания и развития жизни на Земле, так как только они способны улавливать энергию солнечного света и передавать ее по цепям питания. И в первую очередь это происходит благодаря их свойству осуществлять фотосинтез.

1. Зелёные растения в результате фотосинтеза выделяют кислород, необходимый для дыхания живых организмов.

2. В процессе фотосинтеза растения образуют из неорганических веществ сложные органические вещества, без которых не могут жить животные, а также грибы и бактерии!

3. Все живые организмы зависят от растений. Человек питается и растительной, и животной пищей, но животная пища не может быть получена без растений. Если погибнут зелёные растения, погибнут от голода животные и люди.

4. Растения используются человеком как сырьё для разных отраслей промышленности: пищевой, текстильной, бумажной, химической и т.д.

Так возникла тема

Целью

задач:

И сформулировали следующую гипотезу:

Объектом

Исследовательская работа разделяется на две части: теоретическую и практическую. В теоретической части мы изучили разновидности удобрений, некоторые группы растений и обработали необходимую информацию. В практической части использовали опытно-экспериментальные методы исследования, по результатам которых нами были сделаны соответствующие выводы.

I . ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Имеется множество научных классификаций растений. Но мы рассмотрели ненаучную классификацию представителей флоры. В мире существуют дикорастущие и культурные растения. Главное их отличие заключается в том, что культурные человек выращивает целенаправленно, выводит внутри видов разнообразные сорта.

Рас­те­ния, ко­то­рые рас­тут сами по себе. Их можно встре­тить где угод­но. Такие рас­те­ния на­зы­ва­ют­ся ди­ко­рас­ту­щи­ми. Ди­ко­рас­ту­щие рас­те­ния рас­тут без вме­ша­тель­ства че­ло­ве­ка, за ними никто не уха­жи­ва­ет, они рас­тут там, где для них есть под­хо­дя­щие усло­вия. К этим усло­ви­ям они при­спо­со­би­лись сами.

1.2 Удобрения и их классификация

Многовековая практика применения удобрений доказала полезное воздействие их на почву, улучшение вкусовых качеств урожая и восстановление в почве среды, благоприятной для роста растений. Что же такое удобрения и какие они бывают?

Удобрения - это вещества, содержащие элементы, необходимые для питания растений или регулирования свойств почвы. По химическому составу удобрения делятся на:

Минеральные (неорганические) удобрения:

    Азотные удобрения;

    Фосфорные удобрения;

    Калийные удобрения;

    Микроэлементы;

    Комплексные удобрения;

    Специализированные комплексные бесхлорные удобрения.

Органические и органоминеральные:

    Гуминовые удобрения;

    Жидкие гуминовые органоминеральные удобрения и подкормки;

Бактериальные:

    Фитогормоны;

    Стимуляторы роста;

    Мелиоранты и дренаж.

1.2.1. Минеральные удобрения

Минеральные удобрения представляют собой промышленные или ископаемые продукты, содержащие питательные элементы в виде солей, чаще минеральных, но иногда и органических (карбамид).

Азотные удобрения – удобрительные вещества, содержащие в качестве действующего вещества азот. Азот крайне необходим для правильного роста и развития растений, поскольку является одной из главных составляющих в их питании и участвует во всех обменных процессах.

Фосфорные удобрения – удобрительные вещества, содержащие в качестве действующего вещества фосфор. Фосфорные удобрения нужны для того, чтобы "додать" растениям недостающий фосфор, который контролирует обменные процессы и является частью ДНК и РНК. Если фосфора достаточно, растения лучше переносят кратковременные засуху и мороз.

Калийные удобрения - удобрительные вещества, содержащие в качестве действующего вещества калий. Калий позволяет продуктивнее использовать воду, усиливает передвижение веществ в растении, способствует развитию корневой системы. Плоды приобретают более яркую окраску и аромат, дольше хранятся. Он необходим в фазе активного роста, при образовании плодов, клубней, луковиц. Калий положительно влияет на устойчивость растений к засухе, низким температурам, вредителям и грибным болезням.

Комплексные удобрения - удобрительные вещества, содержащие не менее двух элементов питания. Эта группа удобрений имеет ряд преимуществ перед односоставными удобрениями.

    Большая концентрация полезных элементов питания вкупе с минимальным содержанием или полным отсутствием балласта – ионов натрия, хлора и прочих.

    Наличие в одной грануле всех составляющих данное удобрение питательных веществ.

    Снижение расходов на их хранение, транспортировку и внесение.

    Наличие сильного положительного эффекта даже в условиях недостаточного увлажнения.

Микроудобрения удобрительные вещества, содержащие микроэлементы. Микроэлементы необходимы растениям в небольших количествах. При этом каждый из них выполняет строго определенные функции в обмене веществ, питании растений и другим элементом заменен быть не может.

1.2.2. Органические и органоминеральные удобрения

Органические удобрения – вещества растительного и животного происхождения. К органическим удобрениям относят навоз, птичий помет, компосты, торф, бурый уголь, зеленое удобрение (это зеленая масса растений, выращенных для запашки в почву в качестве удобрения) и пр. Органические удобрения, помимо того, что содержат практически все необходимые для питания растений минеральные компоненты, способствуют поддержанию и накоплению гумуса в почве, активизации микрофлоры и создают благоприятные физические условия в почве. Обработка почвы вызывает потерю органических веществ и в первую очередь гумуса вследствие их минерализации. Для того чтобы восполнить эти потери, требуется регулярно вносить в почву органические удобрения.

Органоминеральные удобрения содержат и органические и минеральные компоненты. Получают их путем смешивания.

1.2.3. Бактериальные удобрения

Бактериальные удобрения - это препараты, содержащие культуру микроорганизмов, способствующих улучшению питания растений. Питательных веществ они не содержат.
Бактериальные препараты непосредственно не служат для питания растений, а лишь способствуют развитию полезных микроорганизмов, которые влияют на питательный режим почвы.

II . ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1 Методика исследования

Каждый раз необычайно увлекательно наблюдать, как крошечное семечко превращаются в великолепное растение. Для того чтобы понаблюдать за влиянием удобрений на рост и развитие растений мы использовали томаты, калийные удобрения, комплексные удобрения и органические удобрения. Для проведения эксперимента мы посадили семена томата и следили за их развитием в зависимости от использования тех или иных удобрений.

Место проведения исследования: п. Болчары

Сроки проведения: январь – март 2017 года

Оборудование: семена томата, емкости для земли, вода, калийные удобрения (мочевина), комплексные удобрения (нитроаммофоска), органические удобрения (измельченная кожура банана), линейка, ручка, фотоаппарат.

2.2 Ход исследования

Для решения поставленных задач были проведены следующие опыты:

Опыт №1. Проращивание семян томата

1. Берём 3 стакана, на дно каждого кладём семена томатов и наливаем небольшое количество воды.

2. Через три дня смотрим результат.

3. Результат опыта доказывает, что для прорастания семян необходимы воздух и умеренное количество воды.

Опыт №2 . Влияние удобрений на рост и развитие томата

Горшок №1 - поливаем обычной водой

Горшок №2

Горшок №3

Результаты наблюдения заносим в таблицу:

Объект исследования

Дата

Горшок №1

Горшок №2

Горшок №3

Горшок №4

2.3 Выводы

1. Наблюдения показали, что рост растений с 20 января по 17 февраля происходил медленно, в связи с сезонными условиями жизни.

2. С 24 февраля по март рост растений усилился, в связи с обилием света, увеличением длины дня, повышением температуры.

3.

4.

5.

6.

Заключение

В результате исследований я:

1) Научился выполнять простейшие опыты.

2) Проанализировал воздействие внешних факторов (свет, тепло, влага, воздух, минеральные вещества) на прорастание семян, на рост и развитие растений.

3) Закрепил имеющиеся знания, умения и навыки в условиях опыта.

Значение растений для жизнедеятельности человека велико, поэтому очень важно, чтобы урожаи культурных растений были стабильно высокими.

Список литературы и интернет-ресурс:

5. Материалы портала «Издательский дом «1сентября» http://portfolio.1september.ru/work.php?id=563442

6. Материалы портала «Учительский портал» http://www.uchportal.ru/load/46-1-0-6729

7. Материалы портала «Сеть творческих учителей» (учителя И.В.Егоровой)

8. CD – диск Мир природы. Познавательные материалы об окружающем мире

Просмотр содержимого документа
«выступление»

ВЫСТУПЛЕНИЕ

Здравствуйте, меня зовут Трофимов Арсений, я представляю вашему вниманию проект «Влияние удобрений на рост растений».

Растения являются первоисточником существования, процветания и развития жизни на Земле, так как только они способны улавливать энергию солнечного света и передавать ее по цепям питания. И в первую очередь это происходит благодаря их свойству осуществлять фотосинтез. Благодаря именно этому процессу зелёные растения выделяют кислород, необходимый для дыхания живых организмов, образуют из неорганических веществ сложные органические вещества, без которых не могут жить ни животные, ни грибы, ни бактерии, ни Человек.

Таким образом, невозможно переоценить роль растений в природе и жизни человека, но что же влияет на их рост и развитие!?

Так возникла тема нашего исследования – «Влияние удобрений на рост растений».

Целью представленной нами исследовательской работы является изучение влияния минеральных удобрений на рост и развитие растений.

Так же мы поставили несколько задач, которые вы можете видеть на слайде.

И сформулировали следующую гипотезу: растениям для нормального роста и развития необходимы: уход, достаточное количество воды, присутствие в почве минеральных веществ и микроэлементы

Объектом нашего исследования явились томаты – растения из семейства Пасленовых. Это ценное пищевое растение, имеющее большое значение для жизни человека.

Данной работы возможно на уроках окружающего мира, биологии, в кружковой работе, при работе на пришкольном участке и огороде.

Имеется множество научных классификаций растений. Но мы рассмотрели ненаучную классификацию представителей флоры. В мире существуют дикорастущие и культурные растения.

Рас­те­ния, ко­то­рые рас­тут сами по себе. Их можно встре­тить где угод­но. Такие рас­те­ния на­зы­ва­ют­ся ди­ко­рас­ту­щи­ми.

Рас­те­ния, за ко­то­ры­ми уха­жи­ва­ет че­ло­век, или куль­тур­ные рас­те­ния. Куль­тур­ные рас­те­ния сеет, вы­са­жи­ва­ет че­ло­век и за­бо­тит­ся о них. Культурные растения в свою очередь так же подразделяются на несколько групп:

Пищевые растения, используемые в пищу;

Кормовые растения, используемые на корм скоту;

Технические растения дают сырьё для промышленности (лён, хлопок);

Декоративные растения, которые выращивают для украшения нашей жизни.

Для того чтобы получить богатый урожай культурных растений человек на протяжении многих веков использовал удобрения.

«Что это такое» - спросите вы?

Удобрения - это вещества, содержащие элементы, необходимые для питания растений или регулирования свойств почвы. По химическому составу удобрения делятся на: Минеральные (неорганические) удобрения.

Органические и органоминеральные.

Бактериальные.

Минеральные представляют собой промышленные или ископаемые продукты, содержащие питательные элементы в виде солей, чаще минеральных, но иногда и органических (карбамид).

Органические удобрения – вещества растительного и животного происхождения.

Бактериальные удобрения - это препараты, содержащие культуру микроорганизмов, способствующих улучшению питания растений.

Для того чтобы понаблюдать за влиянием удобрений на рост и развитие растений мы использовали томаты, азотные удобрения (мочевина), комплексные удобрения (нитроаммофоска) и органические удобрения (измельченная кожура банана).

Итак, для решения поставленных нами задач были проведены следующие опыты:

Проращивание семян томата

Берём 3 стакана, на дно каждого кладём семена томатов и наливаем небольшое количество воды. Через три дня смотрим результат. Результат опыта доказывает, что для прорастания семян необходимы воздух и умеренное количество воды.

Влияние удобрений на рост и развитие томата

Проросшие семена томатов и сухие были посажены в 4 горшка и были заданы следующие условия: Горшок №1 - поливаем обычной водой Горшок №2 - поливаем водой с добавлением мочевины 1 раз в 2 недели. Горшок №3 - поливаем водой с добавлением комплексного удобрения нитроаммофоски 1 раз в две недели. Горшок №4 - в почву при посадке добавили измельченную кожуру банана и поливали отстоявшейся водой.

Каждую пятницу (1 раз в неделю) производим измерение роста побегов

Результаты наблюдения заносим в таблицу которую вы видите на слайде.

Анализируя представленную таблицу можно сделать следующие выводы:

1. Рост растений с 20 января по 17 февраля происходил медленно, в связи с сезонными условиями жизни.

2. С 24 февраля по март рост растений усилился, в связи с обилием света, увеличением длины дня.

3. В горшке №1, где полив осуществлялся обычной водой рост растения, отставал от остальных, что связано с недостатком минеральных веществ.

4. В горшке №2, где полив производился водой с добавлением мочевины рост растения, был ниже, чем при использовании комплексного удобрения, что доказывает недостаточное количество минеральных веществ.

5. В горшке №3, где полив осуществлялся водой с добавлением комплексного удобрения нитроаммофоски рост растения, был максимальный по сравнению с другими объектами исследования.

6. В Горшке №4, где в почву добавили кожуру банана рост растения, оказался ниже, чем при использовании комплексного удобрения, но выше чем при исследовании томатов поливаемых с использованием мочевины. Натуральное растительное удобрение усваивается растениями лучше, чем полученное в результате химического производства.

Ну и в заключении хотелось бы сказать: значение растений для жизнедеятельности человека велико, поэтому очень важно, чтобы урожаи культурных растений были стабильно высокими.

Спасибо за внимание!

Просмотр содержимого презентации
«6 Арсений»

Выполнил: ученик 6 класса

МКОУ Болчаровская СОШ

Трофимов Арсений

Руководитель:

учитель химии и биологии

Сатарова О. В.





Цель исследования:

Изучить влияние минеральных удобрений на рост и развитие растений.

Задачи исследования :

1. Научиться выполнять простейшие исследования.

2. Проанализировать воздействие минеральных удобрений (аммиачная селитра, комплексная нитроаммофоска, банан) на прорастание семян, развитие и рост растений.

3. Закрепить в условиях опыта имеющиеся знания, умения и навыки.


ГИПОТЕЗА:

Растениям для нормального

роста и развития необходимы:

Уход, достаточное количество

Воды, присутствие в почве

минеральных веществ

и микроэлементы.


Объект исследования

Томаты – растения из семейства Пасленовых. Это ценное пищевое растение, имеющее большое значение для жизни человека.


  • Уроки окружающего мира и биологии
  • Кружковая работа
  • Пришкольный и участок и огород

  • Дикорастущие
  • Культурные





1. Мочевина (карбамид) – содержит 44% азота по массе

2. Нитроаммофоска – содержит азот, фосфор и калий.


  • 3. Измельченная кожура бананов (калий). Кожура бананов отличное калийное удобрение. В ее состав входят следующие химические элементы: кальций, натрий, калий, магний, фосфор.

. Через три дня смотрим результат.

Результат опыта доказывает, что для прорастания семян необходимы воздух и умеренное количество воды и тепло.

Ход исследования

Берём 3 стакана, на дно каждого кладём семена томатов и наливаем небольшое количество воды.


Ход исследования

Проросшие семена томатов и сухие были посажены в 4 горшка и были заданы следующие условия:

Горшок №1- поливаем обычной водой

Горшок №2- поливаем водой с добавлением мочевины 1 раз в 2 недели


Ход исследования

Горшок №3- поливаем водой с добавлением комплексного удобрения нитроаммофоски 1 раз в две недели.

Каждую пятницу (1 раз в неделю) производим измерение роста побегов


Результаты наблюдений

Объект исследования

Горшок №1

дата

Горшок №2

Горшок №3

дата

дата

Горшок №4

2,25см

2,25см

3,05см

дата

дата

дата

5,25см

3,25см

дата

6,15см

5,2 см

дата

дата

7,55см

10,1см


Заключение

Значение растений для жизнедеятельности человека велико, поэтому очень важно, чтобы урожаи культурных растений были стабильно высокими .



Список литературы:

1. Серебрякова Т.И., Еленевская А.Г.,Гуленкова М.А. Биология: Растения, бактерии, грибы, лишайники. [Текст]/ Серебрякова Т.И., Еленевская А.Г./ М.: Дрофа.-2009, С.256

2. Багрова Л.А. Я познаю мир (растения). Детская энциклопедия. [Текст]/ Багрова Л.А./М.: АСТ: Люкс,- 2005, С 367.

3. Сергеев Б.Ф. Япознаю мир: Детская энциклопедия. [Текст]/ Сергеев Б.Ф./- М.: ООО Издательство АСТ 2004 г.

4. Ликум А. Всё обо всём: популярная энциклопедия для детей. [Текст]/ Ликум А./М.: Махаон, 2006. С. 316


Внесение питательных веществ в почву должно быть рациональным, при этом следует учитывать физиологические основы применения удобрений, так как они являются мощнейшим элементом повышения урожайности растений. Этот фактор приобретает особое значение при интенсивном развитии технологий возделывания растений.

Роль удобрений

Для чего нужны удобрения? Для предотвращения истощения состава почвы, а также с целью получения урожая сельскохозяйственных культур высокого уровня.

Существует закон, согласно которому величина урожая напрямую зависит от количества одного из элементов, который на данный момент находится в дефиците. При увеличении количества данного элемента за счет удобрений, урожайность возрастает до того момента, пока не снизиться до минимальных значений количество другого элемента.

Также учеными установлено, что у растений существует период критической нехватки тех или иных минеральных элементов, то есть в определенные периоды наблюдается высокая чувствительность растений к дефициту одного из элементов.

Используя эту особенность, можно регулировать количество питательных элементов в зависимости от определенной фазы развития и условий окружающей среды. Например, для озимых культур не рекомендовано проводить осеннее внесение удобрений, содержащих азот, так как они способствуют усиленному росту, а также при этом существенно снижается холодоустойчивость. В этом случае осенью целесообразно вносить фосфорно-калийные составы, а весной – азотные.

Влияние на растения

Внесение удобрений позволяет не только регулировать урожайность возделываемых культур, но и влияет качество.

  • Для того, чтоб добиться урожая зерновых с высоким содержанием белка, следует использовать азотные вещества.
  • Для повышенного содержания крахмала (в картофельных клубнях или зернах пивоваренного ячменя) необходимо внесение фосфорно-калийных соединений. Например, использование внекорневой подкормки фосфорсодержащими составами незадолго до сбора урожая, способствует увеличению сахаристости корнеплодов.


Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Виды удобрений

По составу все удобрения разделяются:

  • Минеральные (калийные, азотные, фосфорные, микроэлементы, комплексные, специализированные бесхлорные);
  • Органические и минерально-органические;
  • Бактериальные;

Оптимальные сроки внесения

  • Перед посевом культур вносят 2/3 от общей годовой нормы удобрений. С целью повышения плодородности почвы и обеспечения возделываемых культур на весь период развития;
  • Припосевное внесение – в основном используют хорошо растворимые составы, которые вносят небольшими дозами во время посадки или посева возделываемых культур. Это обеспечивает молодые растения достаточным минеральным питанием;
  • Послепосевные внекорневые подкормки – используют, полагаясь на способность листьев растений поглощать минеральные вещества из растворов. Внекорневые подкормки проводят с целью усиления питания растительности в наиболее активные периоды их развития.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Бобровская средняя общеобразовательная школа №1

Проект

Влияние удобрений на рост и развитие растений на примере пшеницы

Научный руководитель: учитель биологии Котова Татьяна Ивановна

Начало работы: 28.01.2016

Конец работы: 27.02.2016

Бобров

2016 г.

Содержание

1. Введение

1.1. Актуальность

1.2. Цели и задачи

2. Теоретическая часть

2.1. Краткое описание пшеницы (Triticum aestivum )

2.2. Краткое описание удобрений

3. Методика работы

3.1. Таблица исследований

3.2. Анализ полученных данных

4. Выводы

4.1. Вывод об эффективности используемых удобрений

5. Список литературы

Введение

Актуальность проблемы:

В данный момент многими учеными многих стран написано немало литературы про повышение плодородия, но обычно выращивание культур берется в глобальных масштабах, и многие способы мелиорации и удобрения почв не подходят, допустим, для частного участка, или же для домашнего ботанического сада. В нашем же исследовании берутся способы, которые доступны каждому из вас. На примере пшеницы вида пшеница мягкая ( Triticum aestivum ), мы исследовали влияние различных удобрений на растение, ее рост и развитие. Мы не рассматривали комплексные удобрения (смесь удобрений), но благодаря нашим исследованиям выяснили, какие же удобрения подходят лучше всего для большинства культурных декоративных и агрокультурных (для питания) растений, тем самым выявили с какими удобрениями ваш сад или огород зацветет в еще лучше и красивей. Т.к. пшеницу можно назвать «универсальным» растением, то результаты наших исследований найдут применение в выращивании многих других видов растений.

Методы исследования:

    Анализ

    Наблюдение

    Эксперимент

Предмет исследования : Воздействие солей на рост и развитие растений

Объект исследования: Удобрения

Цель: Выяснить, какие из удобрений лучше всего влияют на рост и развитие растений, и выявить, какие из удобрений безопаснее всего.

Задачи:

1.Изучить теоретическую сторону вопроса
2. Посадить и вырастить растения
3. Провести эксперимент
4. Провести замеры растений после завершения эксперимента
5. Проанализировать полученные данные

Теоретическая часть

Ботаническое описание культуры

Растение достигает высоты 40-100 см, редко до 150 см. тонкая, полая внутри. Узлы голые или опушены лишь на ранних этапах жизни растения. 6-16 мм шириной, сначала мягкая, опушённая, но потом становится голой и жёсткой.

Старые безостые, 6-18 дюймов длиной, длина по крайней мере в 3 раза больше ширины. Оно густое и квадратное в поперечном сечении. Оси колоса отличаются ломкостью (отсюда название вида - пшеница мягкая). В месте соединения колосков второго порядка с главной осью нет пучков волосков. На верхушке соцветия расстояние между соседними колосками 4-8 мм. Колоски имеют приблизительно равную длину и ширину. около 10 мм длиной, на конце имеют острый киль. Киль представляет собой короткий, тупо заканчивающийся зубец, направленный наружу. безостые и имеют короткий зубец или же имеют длиной до 15 см. или .

В процессе созревания ( ) плотно сжат нижней и верхней цветковой чешуёй, а по созреванию выпадает наружу. белый или стекловидный. Прорастание происходит только при температуре выше 4 °C.

Стандартный набор пшеницы мягкой x = 7; у гексаплоидных разновидностей число хромосом 6n = 42.

Краткое описание удобрений

Сульфат аммония

Сульфат аммония – , вносится в качестве основного под различные культуры. Синтетический сульфат аммония белого цвета, а коксохимический – серый, синеватый или красноватый. Удобрение малогигроскопичное и при нормальных условиях хранения практически не слеживается, сохраняя хорошую рассеиваемость.

Сульфат аммония (NH 4 ) 2 SO 4 – бесцветные кристаллы, плотность – 1,766 г/см 3 . При температуре выше +100°C разлагается с выделением аммиака NH 3 и образованием сначала NH 4 HSO 4 , а впоследствии (NH 4 ) 2 S 2 O 7 и сульфаниловой кислоты.

Растворимость в воде: при 0°C – 70,5 г/100 г, при +25°C – 76,4 г/100 г, при +100°C – 101,7 г/100 г. Окисляется до N 2 под действием сильных окислителей, например, марганцевокислого калия KMnO 4 .

Сульфат аммония содержит:

    азота по массовой доле в пересчете на сухое вещество – не менее 21 %;

    воды – 0,2 %;

    серной кислоты – не более 0,03 %.

Фракционный состав удобрения:

    массовая доля фракции размером более 0,5 мм – не менее 80 %;

    менее 6 мм – 100 %.

Рассыпчатость – 100 %.

Массовая доля остатка, не растворимого в воде, не превышает 0,02 %.

Применение

Сельское хозяйство

Сульфат аммония в сельском хозяйстве используют как основное удобрение под различные культуры.

Поведение в почве

При внесении в почву сульфат аммония быстро растворяется, и значительная часть катионов NH 4 + входит в почвенно-поглощающий комплекс. Одновременно в почвенный раствор переходит эквивалентное количество вытесненных катионов. При этом ион аммония теряет подвижность. Это устраняет опасность его вымывания при промывном режиме почв.

Находясь в обменно-поглощенном состоянии, ионы аммония хорошо усваиваются растениями.

Вследствие нитрификации аммонийный азот переходит в нитратную форму. Скорость перехода аммонийного азота в нитратный зависит от необходимых для нитрификации условий: температуры, аэрации, влажности, биологической активности и реакции почвы. Одним из основных факторов, влияющим на скорость нитрификации, является степень окультуренности почв.

Переувлажнение и повышенная кислотность почв тормозят нитрификацию. Известкование кислых почв значительно ускоряет этот процесс. После превращения аммонийного азота в нитратный он приобретает все свойства нитратных удобрений. В результате процесса нитрификации в почве образуется азотная кислота и освобождается серная кислота.

В почве эти кислоты нейтрализуются, вступая во взаимодействие с бикарбонатами почвенного раствора и катионами почвенного поглощающего комплекса.

Нейтрализация минеральных кислот сопровождается использованием бикарбонатов почвенного раствора и вытеснением оснований из ППК водородом. Это ослабляет буферную способность почв и повышает их кислотность.

Однократное внесение сульфата аммония может и не повлиять на реакцию почвы. При систематическом использовании данного удобрения почвенная среда может значительно подкислиться. Степень подкисления увеличивается при меньшей буферной способности почв.

Способы внесения

Сульфат аммония более всего подходит для . Но допустимо и применение для поверхностных озимых зерновых культур, сенокосов и пастбищ, а также .

Сроки внесения и способы заделки основного определяются свойствами почвы и климатическими условиями зоны.

Аммиачная селитра

Аммиачная селитра – это аммиачно-нитратное удобрение. Гранулированная аммиачная селитра менее гигроскопична, меньше слеживается при хранении, сохраняет хорошую рассеиваемость. Аммиачная селитра выпускается только с применением кондиционирующих добавок, содержащих магний, кальций, сульфат либо сульфат с фосфатом. Добавки с сульфатом и фосфатом требуют присутствия в удобрении поверхностно-активных веществ.

Физические и химические свойства

Гранулированное вещество с гораздо меньшей гигроскопичностью. Размер гранул – 1–4 мм. Удобрение содержит различные добавки для уменьшения слеживаемости. Конденсирующими веществами могут служить тонкоразмолотая фосфоритная мука, гипс, каолинит, нитрат магния и прочее. Эти добавки придают удобрению желтоватый оттенок. Фиксин, вводимый в качестве добавки, придает ему красноватый цвет.

Аммиачная селитра (удобрение) отвечает следующим требованиям:

    содержание в сухом веществе – не менее 34 %;

    содержание воды – не более 0,2–0,3 %;

    кислотность 10%-ного водного раствора – 4–5%;

    статистическая прочность гранул – 5–7 Н/гранулу;

    рассыпчатость – не менее 100 %.

Аммиачная селитра (удобрение) является окислителем. Пожароопасна. При температуре 210 °C и взаимодействии с серой, серным колчеданом, кислотами, суперфосфатом, хлорной известью и порошковыми металлами разлагается с выделением токсичных окислов азота и кислорода.

Применение

Сельское хозяйство

Аммиачная селитра применяется в качестве удобрения во всех приемах ( , ) и под все сельскохозяйственные культуры.

Поведение в почве

В почве азот из аммиачной селитры легко поглощается микроорганизмами. После минерализации последних азот становится доступным для растений. Одновременно происходит растворение аммиачной селитры в почвенном растворе и вступление в реакцию с почвенно-поглощающим комплексом (ППК).

При обменном поглощении аммоний адсорбируется коллоидами почвы, а NO 3 образует соли щелочных или щелочноземельных металлов.

При недостатке кальция на кислых подзолистых почвах внесение аммиачной селитры вызывает некоторое подкисление почвенного раствора. На почвах, богатых основаниями (сероземах и черноземах), даже систематическое внесение высоких доз аммиачной селитры подкисления почвенного раствора не вызывает.

Местное подкисление – явление временное, но может оказать отрицательное влияние на растения в самом начале роста.

Аммонийная часть селитры иногда может подвергаться нитрификации, что также приводит к временному подкислению почвы. Последующая денитрификация приводит к переходу части нитратного азота в газообразное состояние (N 2 , N 2 O, NO).

Способы внесения

Аммиачная селитра подходит для всех способов внесения: , и .

Поскольку это удобрение хорошо растворимо, его можно использовать и для – как самостоятельно, так и в водном растворе с другими удобрениями.

Аммофос

Аммофос – азотно-фосфорное комплексное сложное минеральное удобрение. Мало гигроскопичное, хорошо растворимое в воде. Применяется в основное и , а также в качестве в течение вегетационного периода для различных культур. Получают путем нейтрализации фосфорной кислоты аммиаком.

Физические и химические характеристики

Аммофос содержит 10–12 % и 44–52 % . Массовая доля воды не превышает 1 %. Основной компонент удобрения – однозамещенный фосфат аммония (моноаммонийфосфат NН 4 Н 2 РО 4 ). Это наиболее устойчивый фосфат аммония из трех.

Физические характеристики

    При нагревании до 100–110°C потерь аммиака не наблюдается.

    Давление диссоциации при 100°C равно нулю.

    При 20°CC в 100 г воды растворяется 40,3 г.

    Значение pH 0,1-молярного раствора моноаммонийфосфата равно 4,4.

Рассыпчатость всех марок аммофоса – 100 %. Верхние пределы массовых долей общего и усваиваемого могут быть выше указанных. Для продукта, предназначенного для розничной торговли, прочность гранул и рассыпчатость не определяется и не нормируется.

Для аммофоса, как и для других сложных удобрений, характерна высокая степень концентрации основных питательных веществ – в данном случае и . При этом, балластных веществ нет вовсе. Это приводит к уменьшению общей физической массы удобрения как при транспортировке, так и при внесении в почву.

Внесение удобрения в почву способствует улучшенному снабжению молодых растений нужными элементами питания, в частности, и . Это достигается благодаря концентрации гранул вокруг семян и корней рассады. Гранулы постепенно растворяются в почвенной влаге, что обеспечивает растения полноценным питанием в течение длительного времени, часто в течение всего вегетационного периода.

Применение

Сельское хозяйство

Аммофос в сельском хозяйстве применяется как азотно-фосфорное удобрение.

Зарегистрированные и допущенные к использованию на территории России в качестве удобрения марки аммофоса находятся в таблице справа.

Недостаток аммофоса

значительное превышение массовой доли усвояемого над долей общего фосфора. Это значительно ограничивает применение аммофоса, поскольку идеальное соотношение и в удобрении должно быть равно единице либо азота должно быть больше фосфора.

Поведение в почве

При внесении в почву основной компонент удобрения, однозамещенный моноаммонийфосфат (NН 4 Н 2 РО 4 ), диссоциирует в почвенном растворе на ион аммония – NH 4 +, фосфат-ионы – H 2 PO 4 - , HPO 4 2- и PO 4 3- .

Ион аммония вступает в обменные реакции с катионами почвенного поглощающего комплекса.

В поглощенном состоянии аммоний хорошо доступен корневым системам растений. Кроме того, он малоподвижен, что уменьшает потери азота в результате вымывания в условиях обычного увлажнения.

Фосфат–ионы постепенно переходят в состав различных фосфорных соединений, характерных для конкретного типа почв. Из них наиболее доступен растениям фосфор, поглощенный твердой фазой почвы обменным (коллоидно-химическим) путем, а также соли ортофосфорной кислоты, поглощаемые растениями биологическим путем.

Кальциевая селитра

Кальциевая селитра (нитрат кальция, азотнокислый кальций) – нитратное удобрение ( содержится в нитратной форме), содержащее 13–15 % азота. Кристаллическая соль белого цвета, отличается хорошей растворимостью в воде и высокой гигроскопичностью. Применяется под предпосевную культивацию, для растений во время вегетации. В настоящее время выпускается гранулированная кальциевая селитра, которая не гигроскопична и на воздухе не расплывается.

Физические и химические свойства

Кальциевая селитра (безводная соль) – бесцветные кристаллы с кубической решеткой.

Физические характеристики

    Плотность – 2,36 г/см 3 .

    Безводная соль плавится при температуре 561°C. При температуре 500°C начинается разложение с выделением O 2 и образованием нитрита кальция Ca(NO 2 ) 2, который затем распадается на CaO и NO 2 .

    При температуре до 42,7°C кристаллизуется четырехводный кристаллогидрат, выше 54,6°C – безводный нитрат кальция.

    Растворимость в воде:

    • при 20°C – 56,3 %,

      при 51,6 °C – 78,2 %.

    Как безводная соль, так и кристаллогидраты нитрата кальция сильно гигроскопичны и расплываются на воздухе.

    Давление пара над 50%-ным раствором азотнокислого кальция в диапазоне температур от 70 до 110°C возрастает от 135 до 730 мм рт. ст, а над 75%-ным раствором в диапазоне 90–140°C возрастает от 90 до 740 мм рт. ст.

    Раствор концентрацией 77,9 % Ca(NO 3 ) 2 кипит при 143,3 °C под нормальным давлением и при 117°C под давлением 300 мм рт. ст.

Применение кальциевой селитры

Сельское хозяйство

Кальциевая селитра (безводная соль, гранулированная, четырехводная, жидкая и прочие формы) используется в качестве предпосевного удобрения и различных овощных, плодовых и декоративных культур.

Особенности кальциевой селитры

Кальциевая селитра в форме безводной соли и кристаллогидратов нитрата кальция сильно гигроскопична и расплывается на воздухе.

Для уменьшения гигроскопичности кристаллическую соль смешивают с гидрофобными добавками (в частности, парафинистым мазутом).

Улучшение физических свойств кальциевой селитры достигается путем добавления к его концентрированному раствору в процессе производства 4–7% .

Гранулированные формы кальциевой селитры с добавлением аммонийного азота сохраняют все положительные качества безводной соли и кристаллогидратов. При этом уменьшается гигроскопичность удобрения и повышается массовая доля азота в составе удобрения.

Поведение в почве

Кальциевая селитра – физиологически щелочное удобрение. Растения в большем количестве потребляют анионы NO 3 - , чем катионы Ca + . Последние, оставаясь в почве, сдвигают реакцию в сторону подщелачивания.

Катионы кальция быстро переходят в обменно-поглощенное состояние.

Анион NO 3 образует с вытесненными из ППК комплексами азотную кислоту или различные растворимые соли. NO 3 - связывается в почве только путем биологического поглощения, что происходит исключительно в теплый период. Осенью и зимой биологическое поглощение отсутствует, и анион NO 3 легко вымывается из почвы.

Способы внесения кальциевой селитры

Кальциевую селитру в форме безводной соли и кристаллогидратов нитрата кальция вносят в почву как в сухом виде, так и в качестве низкопроцентного раствора для некорневой, корневой , а также при в течение вегетационного периода. Концентрация раствора зависит от исходного состава и марки удобрения. При приготовлении раствора следует придерживаться рекомендаций производителя.

Кальциевая селитра гранулированная рекомендуется для , и всех культур открытого и закрытого грунта как через системы капельного полива и дождевальные установки, так и для сухого внесения с использованием туковых сеялок и разбрасывателей. проводят с применением опрыскивателей различной модификации.

Методика работы

После того, как пшеница была посеяна, мы поливали ее обычной водой в течение 10 дней. На 11 день начался полив растений удобрениями. Была выбрана 4,5% концентрация (9 грамм соли на 200 мл. воды). Полив продолжался 20 дней. На 30 день эксперимента были проведены измерения ростков пшеницы, оценено их состояние. На основании полученных нами данных была составлена таблица, в которой мы отобразили состояние особей, таблица размеров проростков, а также диаграмма, основанная на данной таблице.

Начало эксперимента

Спустя 1 неделю

Спустя 2 недели

Результаты исследования

Таблица исследований

В представлен

ной ниже таблице показаны размеры (в см.) проростков пшеницы. (по горизонтали показан порядковый номер проростка, а по вертикали- идентификационный номер удобрения)

Анализ полученных данных

Результаты анализа

    Аммофос, самое подходящее удобрение для растений, т.к. он образовал крепкие, высокие стебли с развитыми внутренними органоидами (можно судить по цвету)

    Сульфат аммония, средней крепости стебли, темно-салатный цвет, и средние листья.

    Без удобрений, высокие стебли, но неравномерное развитие, тем самым широкие, но слабые стебли и светлый цвет.

    Кальциевая селитра , узкие стебли, средний размер, темный цвет, но были характерные признаки обезвоживания.

    Аммиачная селитра, слабые и небольшие стебли, салатный цвет, широкие листья.

Выводы

Как вы видите, самыми эффективными являются аммофос и сульфат аммония, они безопасны в определенных количествах и используются как удобрения в большинстве стран мира. Конечно в нашем черноземе тоже много питательных веществ, и не зря вода стоит на третьем месте в рейтинге. Осторожнее всего надо применять удобрения, в которых содержится кальциевая селитра, т.к. она может приводить к обезвоживанию и к гибели растения. Ну и конечно же стараться избегать или же очень осторожно применять аммиачную селитру, во-первых, потому что данный нитрат в отличие от аммофоса может крепко «осесть» в растении, а во-вторых крайне сложно рассчитать нужное количество, так как вещество может разлагаться в земле и образовывать уже вредные соединения.

Таким образом, мы можем с точностью сказать, что подойдет для огородных и декоративных растений в вашем саду, и какие удобрения применять, чтобы подкармливать растения. Как видите, для каких-либо видов растений не все удобрения полезны. Руководствуясь медицинской и агрономической литературой, мы выяснили, что в данных дозах удобрения безвредны для человеческого организма. Мы надеемся, что, покупая комплексные удобрения, вы будете руководствоваться нашей исследовательской работой, чтобы у вас были красивые и безопасные растения в вашем доме.

Список литературы

    Зезюков Н.И. Научные основы воспроизводства плодородия черноземов ПГР, Воронеж, 1993 год.

    Зезюков Н.И. Сохранение и повышение плодородия черноземов, полиграфическая фирма «Воронеж», Воронеж, 1999 год.

    Гончаров Н.К, Кондратенко Е.Е. Происхождение, доместикация и эволюция пшениц, типография при институте цитологии и генетики СО РАН, 2008 год.

    Минович М.А. Соли азотной кислоты, «Просвещение», Москва, 1964 год.

    Олевский В.М. Технология аммиачной селитры, «Просвещение», Москва, 1978 год.

Агротехника выращивания овощных, плодово-ягодных и декоративных культур предусматривает обязательное внесение в почву органических и неорганических подкормок. Положительное влияние минеральных удобрений на рост и развитие растений давно не вызывает ни у кого сомнений.
Даже ярые приверженцы органического земледелия вынуждены признать необходимость использования соединений азота, фосфора, калия, микроэлементов для наращивания зеленой массы и полноценного вызревания плодов.

Влияние азотных удобрений на растения

Азот - один из самых существенных элементов для роста растений. Удобрения вносят прямо в почву при весенней перекопке (мочевина) и в растворенном виде (аммиачная селитра).
Первые признаки недостатка азота - слабые и чахлые побеги, листья с желтизной или бледно-зеленого цвета. Уже через два-три дня после подкормки растения буквально «оживают» на глазах. Стебли становятся более крепкими, а зеленая масса приобретает характерный насыщенный цвет.
Также недостаток азота может проявиться и в слабой созреваемости плодов. Низкое содержание белка приводит к резкому ухудшению их вкуса и внешнего вида.

К основным преимуществам азотных удобрений можно отнести:

  • их можно использовать на разных типах почв;
  • обеспечивают быстрый рост растений;
  • способствую повышению урожайности и качества созревших плодов.

Влияние азотных удобрений на рост и развитие растений особенно важно в фазе наращивания зеленой массы, так как ее недостаток приведет к дальнейшему сбрасыванию цвета и плодов.
Следует учитывать, что, начиная с момента завязывания плодов, применение азота следует исключить, так как естественный рост растений замедляется, а плодовые деревья и кустарники должны подготовиться к зиме.

Калийные удобрения - влияние на растения

Калий как элемент необходим для повышения урожайности, устойчивости к засухе, низким температурам, грибным заболеваниям. Первые признаки калийного голодания - еле заметное увядание листьев и снижение их упругости, появление белой каемки по краю листа, которая впоследствии становится коричневой.
При вовремя внесенной подкормке растения быстро восстанавливаются и нормализуют рост и плодоношение.
Влияние удобрений на урожайность картофеля и его качество
Картофель - одна из самых популярных культур в России. Как правило, выращивают его на одних и тех же площадях, что требует соблюдения определенной агротехники. Для получения хороших урожаев рекомендуется выращивание сидератов и своевременное внесение удобрений. Осенью при перекопке добавляют обычный или двойной суперфосфат, весной при посадке - калийные или комплексные удобрения с высоким содержанием активного элемента. Картофель относится к калиелюбивым растениям, при его недостатке вкус и качество клубней ухудшается.

Влияние фосфорсодержащих минеральных удобрений на урожайность

Влияние минеральных удобрений на почвенные микроорганизмы

Научно доказанный факт - минеральные удобрения при благоприятных климатических условиях способствует увеличению активности микроорганизмов. Физические свойства почвы при этом не изменяются, уровень гумуса практически остается прежним (исследования были начаты на базе ТСХА академиком Прянишниковым Д.Н.).

    Удобрением почвы занимается каждый владелец дачного участка, который имеет желание получить урожай с выращиваемых культур. Какие бывают удобрение, нормы их внесения и способы удобрения почвы мы уже рассмотрели в наших предыдущих статьях. Сегодня же мы хотим обратить внимание на влияние удобрений на растения и человека.

    Содержание:

    Действительно, зачем необходимы удобрения и как они влияют те или иные показатели роста культур, да и на самого человека? На данные вопросы мы ответим прямо сейчас.

    Подобные темы часто поднимаются на мировом уровне, ибо разговор заходит не о небольшом клочке земли, а о полях промышленного масштаба для удовлетворения потребностей целого региона или даже страны. Понятно, что количество полей под сельскохозяйственные культуры постоянно растет, и каждое обработанное единожды поле навеки становится площадкой для выращивания тех или иных растений. Соответственно, земля истощается, и с каждым годом урожай значительно уменьшается. Это приводит к расходам, а иногда и к банкротству предприятий, голоду, дефицитам. Первичной причиной всему есть недостаток питательных веществ в почве, которые мы уже давно компенсируем специальными удобрениями. Конечно, приводить пример многогектарных полей не совсем правильно, но ведь результаты можно пересчитать и на площадь наших дачных участков, ведь все пропорционально.

    Итак, удобрение почвы. Конечно, оно крайне необходимо, будь то сад с плодовыми деревьями, огород с овощами, или же клумба с декоративными растениями и цветами. Можно и не удобрять почву, но вы сами вскоре заметите качество растений и плодов на постоянной, истощенной почве. Поэтому, мы рекомендуем вам не экономить на качественных удобрениях и систематически сдабривать ими землю.

    Нормы применения удобрений

    Мы привыкли использовать преимущественно органические удобрения, но ведь их количество ограничено. Что же делать в этом случае? Конечно, обратиться за помощью к химии, и удобрять участок минеральными удобрениями, которые, благо, у нас не заканчиваются. Но, с подобным видом удобрений стоит быть более осторожным, так как они имеют повышенное влияние на качество почвы для растений, на человека и окружающую среду . Правильное их количество обязательно снабдит почву питательными веществами, которые вскоре будут "доставлены" в растения и помогут повысить показатели урожай. В этот же момент, минеральные удобрения нормализуют необходимое количество веществ в почве и максимально повысят ее плодородность. Но, это только в том случае, если доза удобрений, время внесения и прочие параметры будут выполнены правильно. Если же нет, то влияние азотных удобрений, фосфатных и калийных удобрений на почву, может быть не очень положительным. Поэтому, перед применением подобных удобрений, постарайтесь не только изучить нормы и параметры внесения их в почву, но и выбрать минеральные удобрения качественные, безопасность которых прошла контроль производителя и специальных органов.



    Влияние удобрений на растения

    Избыток

    При помощи практических исследований, учеными было установлено, как те или иные удобрения влияют на растения. Теперь, по внешним показателям можно понять, насколько правильной была дозировка удобрений , был ли их переизбыток или недостаток:

    • Азот . Если удобрения слишком мало в почве, то растения выглядят бледно и болезненно, имеют светло-зеленый окрас, растут очень медленно и преждевременно погибают от пожелтения, сухости и опадания листьев. Переизбыток азота приводит к задержке цветения и созревания, чрезмерному развитию стеблей и перемене цвета растения к темно-зеленому;
    • Фосфор . Недостаток фосфора в почве приводит к задержке роста и медленному созреванию плодов, смене окраски листьев растения в сторону темно-зеленого с неким голубоватым оттенком, и осветлению или серому цвету по краям. Если же фосфора в почве много, то растение будет слишком быстро развиваться, из-за чего может пойти в рост стебля и листьев, плоды же в это время будут мелкими и в малом количестве;
    • Калий. Недостаток калия обеспечит растению замедленное развитие, пожелтение листьев, их морщинистость, закручивание и частичное отмирание. Избыток калия закрывает пути поступления азота в растение, что может значительно сказаться на развитии растения любой культуры;
    • Кальций . Малое поступление калия повредит верхушечные почки, а также корневую систему. Если же калия предостаточно, то никаких изменений последовать не должно.

    Недостаток

    С остальными элементами все немного по-другому, то есть, растения отреагируют только на их недостаток в почве. Итак:

    • Магний . Замедленный рост, а возможно и его остановка, осветление растения, пожелтение, а возможно покраснение и приобретение фиолетового оттенка в районе прожилок листьев;
    • Железо . Задержка роста и развития, а также хлороз листьев - светло-зеленая, иногда практически белая окраска;
    • Медь. Возможен хлороз листьев, повышенная кустистость растения, изменение цвета;
    • Бор . Недостаток бора вызывает отмирание верхушечных почек в процессе загнивания.

    Стоит отметить и тот факт, что зачастую не сам недостаток удобрений делает растения измененными внешне, а именно ослабление растения и заболевания, которые могут быть при недостатке удобрений. Но, как видите, возможны негативные последствия и от переизбытка удобрений.

    Влияние удобрений на человека

    Переизбыток питательных веществ в почве, благодаря неправильному ее удобрению, может стать опасным и для человека. Многие химические элементы, попадая в растение путем биологических процессов, трансформируются в ядовитые элементы, или же способствуют их выработке. Многие растения изначально имеют в себе подобные вещества, но их дозы ничтожно малы и никак не отражаются на здоровой жизнедеятельности человека. Созданные же оговоренным выше способом условия, могут привести не только к их аккумуляции, но и накапливанию. Свойственно это многим популярным растениям, которые мы употребляем в пищу: укроп, свекла, петрушка, капуста и так далее.

    Согласно этому, можно в очередной раз подойти к вопросу правильности технологии удобрения почвы. Только в случае соблюдения всех правил и норм, вы сможете получать хороший урожай и не беспокоиться о собственном здоровье.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Советы по строительству и ремонту