Советы по строительству и ремонту

Также в этой статье приведён рецепт выпечки хлеба, который украинцы называют паляницей, и который можно выпечь в домашних условиях. Советую это читать после статьи « ».

В свое время, осваивая выпечку хлеба в домашних условиях, столкнулся с проблемой, которая больше всего беспокоит владельцев хлебопечек. Проблеме, которая чаще всего обсуждается на «хлебных форумах» в интернете. Изучив большое количество рекомендаций, убедился в одном – большая часть таких обсуждений служит только рекламой той или иной продукции или модели хлебопечки и не имеет отношения к реальности. А некоторые советы, которые даются на этих форумах штатными «корреспондентами», говорят о том, что авторы этих советов знают о хлебопечении и о хлебе только то, что в этих словах есть один и тот же корень — «хлеб». Это в лучшем случае. А в худшем случае применение советов этих горе-хлебопеков приведёт к порче продуктов и напрасно потраченному времени.
«Почему так сильно крошится хлеб, испеченный в хлебопечке?» — вот один их самых обсуждаемых вопросов хлебных форумов. Конечно, нельзя серьезно относиться к совету: «используйте нож фирмы такой-то при нарезке хлеба». От этого хлеб не перестанет крошиться, а последовав этому совету, вы просто приобретете ещё одну ненужную вещь для дома. Для хлеба, испечённого в хлебопечке, эту проблему можно решить частично следующими способами: добавить одно яйцо в тесто, увеличить количество дрожжей против нормы в полтора-два раза, а сахара – в полтора раза, заменить сахар патокой или медом, увеличить количество жировой составляющей теста. Заметный результат, позволяющий существенно уменьшить образование крошек в испеченном хлебе, получается при следующей процедуре: минут через тридцать после окончания первого замеса нужно достать образовавшийся «колобок» из контейнера и промесить его вручную одну-две минуты, после чего вернуть тесто обратно в контейнер. Эта мера существенно уменьшает образование крошек.
Секрет подобной операции заключается в том, что дрожжевое брожение может идти по полному и неполному циклам. При неполном цикле, без доступа кислорода, дрожжевые грибки сбраживают сахар в этиловый спирт, что используется некоторыми несознательными гражданами на первом технологическом этапе производства самогона в домашних условиях. В присутствии кислорода сахар сбраживается по полному циклу, конечными продуктами которого являются уксус и углекислый газ. Во многих хлебопечках конструкция контейнера (высокий и узкий) для замеса не позволяет обеспечить свободный доступ кислорода ко всей массе теста, и в этих условиях часть брожения проходит по полному циклу, а часть с образованием спирта, о чём может свидетельствовать характерный запах, который остается даже в выпеченном хлебе. Хорошо это или плохо? Хорошо с той точки зрения, что хлеб, в котором присутствует ничтожное количество этилового спирта, прекрасно хранится и не плесневеет длительное время. Рекорд, который я наблюдал – хлеб сохранялся и не плесневел в течение 12 дней, хотя рядом в хлебнице сменилось и заплесневело несколько поколений магазинного хлеба. Плохо это с той точки зрения, что такой «проспиртованный» хлеб сильно крошится. Устранить это можно довольно просто – ручным вымешиванием на открытом пространстве в течение одной-двух минут, что обеспечивает доступ кислорода из воздуха ко всей массе теста. Как показывает опыт, после такой процедуры сокращается не только образование крошек в готовой выпечке, но и существенно улучшается вкус хлеба. Но это лишь полумеры, которые уменьшат количество крошек, но не дадут такого результата, как у хлеба, испеченного на хлебозаводе. Причина повышенного образования крошек у хлеба, испеченного в хлебопечке, заключается в принципиальном различии технологий выпечки домашнего и промышленного хлеба. Заводской классический цикл выпечки, в зависимости от рецепта, продолжается от 6 до 12 часов. В качестве дрожжевой добавки используется перекисшая опара, использование которой, по-видимому, и является тем недостающим звеном, которое позволяет существенно снизить крошение хлеба.
Как получить хлеб в домашних условиях, который бы не крошился и был вкуснее, полезнее и экологически безопаснее, чем магазинный хлеб, при приготовлении которого могут быть использованы ингредиенты сомнительного качества или химические добавки, весьма небезопасные для организма, наподобие «разрыхлителей теста», общая цель которых – снижение затрат на производство хлеба и повышение нормы прибыли владельца хлебозавода?

Для того, чтобы это узнать прочитайте статью « » и узнайте про хлеб, который по своим вкусовым качествам больше всего похож на украинскую паляницу. И вкус, и консистенция полностью соответствует лучшим советским образцам. Свидетельством того, что всё сделано правильно, будет служить образование характерного для паляницы козырька на верхней корочке хлеба. Очень важно выдержать время от смешивания опары, содержащей дрожжи, и тела основного замеса, содержащего сахар. Процесс подъема теста в этом случае проходит быстрее обычного, брожение заканчивается, и тесто начинает стремительно опадать. Поэтому выбирается режим «быстрый хлеб» с продолжительность цикла 3 часа 10 минут, во время которого режим «выпечка» включается в момент максимального подъёма теста.

Это один из многих рецептов, которые вы можете использовать для выпечки хлеба. Всё остальное в ваших руках. Экспериментируйте, пробуйте, дерзайте. Можно попробовать изобрести свой собственный рецепт хлеба, который понравится вам, и который вы постоянно будете готовить для повседневного или праздничного стола. Самое интересное, что хлеб, в отличие от других блюд, приготовляемых в домашних условиях, практически невозможно испортить. По моим наблюдениям, даже самый неудавшийся хлеб остается съедобным, и употребляется в пищу. Сейчас я хочу поэкспериментировать в очередной раз. То не доходили руки, то не было нужных ингредиентов – гречневой, кукурузной или ржаной муки. Давайте экспериментировать вместе. Для этого предлагаю испечь гречневый или ржаной хлеб с содержанием гречневой или ржаной муки с долей в 50%. Так как тесто из этих видов муки походит плохо, хлеб с содержанием, например, 50% ржаной муки получается глинистым, плотным, неподъёмным. Мне пришла в голову следующая идея: приготовить опару (50% замеса) из гречневой, ржаной или кукурузной муки (по желанию). После замеса опары можно вынуть колобок и ждать столько, сколько нужно, чтобы опара поднялась, и только после этого использовать её для приготовления основного замеса с пшеничной мукой. Не хотите попробовать? Мне кажется, должно получиться.

    Если компоненты, которые входят в рецепт свежие и не вызывают у вас сомнения в качестве, то скорее всего это просто неправильный рецепт или технология, которая требует доработки. Очень часто у людей, имеющих хлебопечки возникают проблемы с тем, что хлеб получается низкого качества, и это говорит не о том что хлебопечь плохая, это говорит о том, что надо менять рецептуру. Попробуйте взять рецепт из другого источника, или может из книги, которая прилагается к хлепопечи другой фирмы.

    Если хлеб выпеченный в хлебопечке крошится то это значить то что в тесте не хватает масла, хлеб получается слишком сухим и осыпается, попробуйте уменьшить время выпекания, или изменить рецепт добавив в него масла, или еще одно яйцо.

    Пару лет назад решили с женой тоже купить себе хлебопечку. В итоге из печей, что попробовали не выбрали ни одной. В одной хлеб не прожаривался(вроде и готов и корочка и внутри прожарен, но тоже крошился. И рецепты меняли и муку - без толку). А на второй нас обманули с весом (обещали 1кг. 200 гр., и по инструкции этот вес, а выходила обычная буханка 800 гр., вообщем заводской брак с наклейками). Так вот вторая печка при тех же ингредиентах выдавала хороший хлеб, хотя и была одна мешалка вместо двух, как на первой печке. Значит есть зависимость от способа и времени выпечки печкой, а не от составляющих.

    Рассыпчатое тесто возникает вследствие недолива воды. Если используются цельные зерна, они могут забирать много влаги.

    Недостаток клейковины, которую можно заменить улучшителями Панифарином и Глютеном пшеничным.

    Недостаток жиров решается добавлением 2-3 столовых ложек растительного масла.

    Избыток дрожжей.

    Неотрегулированный режим хлебопечки, сбитые настройки. в хлебопечке. Засеките время и выключите хлебопечку на 10 минут раньше.

    Домашний хлеб из хлебопечки может крошиться по нескольким причинам, если в муке низкое содержание клейковины. Клейковина соединяет тесто и помогает дрожжам поднять его, именно благодаря клейковине тесто становится пышным и эластичным. Еще возможно, что хлеб крошится из-за недостатка влаги, если в состав хлеба входят цельные зерна, то они конечно же забирают на себя много влаги, поэтому воды нужно добавлять немного больше, чем обычно. Еще возможен недостаток жиров и лишние дрожжи.

    Возможно причина кроется в недостатке влаги в тесте. Это особенно актуально, когда присутствуют цельные зрна. Если так, то просто в следующий раз побольше воды добавьте. Также причина может быть в недостаточном количестве жира, нужно добавить побольше масла или же может положили многовато дрожжей.

    Самая распространнная причина, это недостаток влаги в тесте. Если ещ до выпекания, пока колобок крутится в хлебопечке, он разваливается на несколько частей, то готовый хлеб потом точно будет крошиться. Я вот вродк вс делаю по рецепту, но добавляю вместо части муки цельные зрна и семечки. А они много воды забирают, вот и получается тесто с недостатком влаги. Ну и крошится потом хлеб, да 🙁

    А может быть сама мука с низким содержанием клейковины, из-за этого хлеб тоже крошиться будет.

    Ещ может влиять способ остывания свежевыпеченного хлеба. Если его сразу не закрыть полотенцем, он быстро остынет, но будет крошиться.

    Крошится хлеб, потому что он приготавливается по ускоренной технологии, (засунули все ингредиенты вперемешку, замесили, выпекли) а не по традиционной, как на крупных совковых хлебозаводах. Там по 2 - 2,5 часа соревает опара, потом еще бродит само тесто, после деления кусочки отстаиваются, формуются, выпекаются и постепенно остывают. Попробуйте замесить сначала опару, потом на ней замесите тесто и посмотрите, как будет крошиться хлеб.

    Два года назад приобрела себе хлебопечку, поначалу радовалась и попробовала новые рецепты чуть ли не ежедневно, но потом пыл как-то мой поугас и сейчас время от времени пользуюсь данной кухонной техникой.

    Одной из причин, моего разочарования стало, то что хлеб просто ужасно крошится.

    Причем ингредиенты вроде бы брала хорошие, качественные и свежие да и сам процесс выпекания тоже неукоснительно соблюдала. Но вот итог был один и тот самый.

    Причина мне кажется быстрей всего, что тесто не сильно хорошо вымешивается (так как винтик, который у меня в хлебопечке достаточно хиленький), ну или рецепты, которые написаны в книжке не совсем верные, вот и получается такое на исходе.

08.03.2019

Любой сад можно представить себе, как совокупность трех составляющих: декоративного сада, огорода и плодового сада. Для каждой из этих составляющих зимой есть свой план работы. Итак, вот что нужно сделать в саду зимой.

Огород

Составьте плодосмен, напишите список необходимых семян. Начинайте постепенно приобретать семена. На даче осмотрите весь имеющийся у вас инвентарь, решите, что необходимо починить, что заменить и какие инструменты дополнительно необходимо приобрести. Примите также решение о необходимых удобрениях, специальных средствах для овощей. Позаботьтесь о для будущей рассады.

Все это нужно будет купить заранее, не дожидаясь дачного «бума». Приезжая на участок, в огороде регулярно набрасывайте снег на грядки, то же самое проделайте и с теплицей. Если у вас есть подвал, регулярно проводите его ревизию – как там хранятся овощи и картофель? Перебирайте их, проверяйте, как сохраняются заготовки. Контролируйте температуру и влажность в подвале: в оттепель обязательно открывайте вентиляционные решетки, а в морозы закрывайте и дополнительно утепляйте.

Thinkstockphotos.com

В феврале начинайте готовить семена перца, баклажана, сельдерея, многолетних овощей и пряных трав, к посадке: отсортируйте, прогрейте, замочите перед посевом, если это необходимо. В конце месяца самое время посеять их на рассаду. Те, кто выращивает сельдерей, также должны посеять и его. Накапливайте разнообразные «удобрения»: черствый хлеб, спитой чай, яичную скорлупу, картофельные очистки, просроченные крупы.

thinkstockphotos.com

Плодовый сад

Пока сад спит, подумайте, какие еще плодовые и ягодные культуры вы хотели бы посадить? Обо всем этом необходимо позаботиться заранее, поскольку в конце зимы будет множество садовых выставок-ярмарок, где вы сможете все это приобрести. Приезжая на участок, отмечайте температуру воздуха, следите, . Если снега мало, набрасывайте его на почву между деревьями, в приствольные круги. Или можно утеплить их торфом, опилками, спанбондом. Только не лапником или соломой – эти материалы привлекают мышей. , но лучше не на плодовых деревьях. Упавшие крошки и семена также непременно привлекут в сад мышей. На плодовых деревьях лучше развесить кусочки сала для синиц. Лучше всего это делать с помощью крючков из проволоки – нитка может оборваться.


В феврале могут случиться особенно сильные морозы, но обычно в это время много снега, так что корневой системе растений морозы уже не угрожают. Внимательно осмотрите кору – нет ли где морозобоин. Весной их обязательно нужно будет замазать. Приезжая на участок после снегопадов, обязательно утаптывайте снег под деревьями – эта мера позволит защитить их от нападения мышей, которые особенно «активизируются» именно в феврале. В конце месяца часто появляется солнце, днем очень тепло, а ночью – сильные морозы. Будьте внимательны, кора может получить ожоги, так что проверьте, цела ли побелка на стволах. Если нет, то стволы нужно дополнительно обвязать хотя бы плотной бумагой. Особенно могут пострадать деревья на восточной и юго-восточной сторонах участка. Периодически проверяйте, как хранятся фрукты в подвале, перебирайте их, а если в вашем подвале очень сухо, поставьте там 1–2 ведра с водой.


thinkstockphotos.com

Декоративный сад


И в декоративном саду зима – традиционное время планов на следующий садовый сезон. Цветники, альпинарии, – это элемент садового дизайна, поэтому лучше всего будет, если вы заранее схематически «распланируете» их на бумаге. Например, какой формы и размера будут ваши цветники и какие именно цветы вы хотели бы высадить на них? Не забудьте, что нужно украсить и альпийскую горку, и береговую линию пруда, если он есть у вас на участке. А может быть, стоит? Детальное планирование также поможет вам составить список необходимых семян, посадочного материала, малых архитектурных форм и аксессуаров, необходимых для воплощения вашей мечты.

А может быть, ваш сад нуждается в перепланировке? Часто бывает так, что для того, чтобы вместить все желаемое, не хватает площади. Подумайте, нет ли где «резервов», которые с первого взгляда не бросаются в глаза, отбросьте стереотипы – может быть, эти самые «резервы» найдутся в непривычных местах, о которых вы и не думали. Приезжая на участок, обязательно расчищайте дорожки и мощения от снега: во-первых, по саду будет удобно передвигаться, а во-вторых, в расчищенный сад раньше придет весна. При расчистке дорожек и мощений снег набрасывайте на посадки декоративных и редких растений, на альпийскую горку, но только не на газон – газону ни к чему избыток снега. Обязательно сбрасывайте снег с, чтобы ветви не поломались под тяжестью снега. Проверяйте, не сорвало ли чехлы или обвязки с тех хвойников, которые подлежат укрытию.


thinkstockphotos.com

В феврале нужно будет уже покупать семена цветов, а в конце месяца и посадочный материал. Проверьте, весь ли инвентарь для работ в цветнике у вас исправен, или, может быть, что-то нужно приобрести дополнительно или заменить. Приобретите также удобрения для цветов. В конце февраля уже нужно начинать первые посевы: сейте на рассаду многолетние цветы, сальвию, петунию, лобелию, цинерарию и агератум.

Обратите внимание: мелкие семена цветов, такие, как, например, семена петунии, нужно сеять по поверхности грунта, ничем не засыпая, и только когда появятся всходы, можно осторожно присыпать их тонким слоем грунта. Не забудьте, что до появления всходов любые цветы нужно обильно поливать, поставить горшочки в теплое место и надеть сверху полиэтиленовые пакеты.

Кудесница зима - это пора серебристой вьюги, крещенских морозов и семейных праздников. В это время садоводческая активность заметно снижается: растения спрятаны в подвал или хорошо утеплены, деревца спокойно зимуют, погреб радует вкусной консервацией, а.

Тем не менее, у хорошего хозяина всегда найдется время для несложных зимних сельскохозяйственных работ. В холодный период не помешает периодическая проверка состояния растений, особенно при сильных перепадах температуры. К тому же, подготовку к весенним работам зачастую также уместно начинать еще зимой.

Давайте с вами рассмотрим в форме советов, что можно сделать в саду в зимние месяцы . Вооружаемся прогнозом погоды и приступаем!

Садовые работы зимой

1. Недостаток или отсутствие снега зимой довольно плохо сказывается на растениях, они могут «проснуться» раньше положенного времени. Поэтому при появлении устойчивого снежного покрова нанесите снежок холмиками на розы, виноград, кустики земляники, на, гвоздиками и прочими цветами, а также окучьте снегом основание стволов плодово-садовых деревьев.

2. С другой стороны, нежелательно, чтобы снег чрезмерно заваливал деревья или кустарники. При повышении температуры он начнет таять, и ветви могут обломиться под его массой. Особенно это касается молодых деревьев. Так что после сильной вьюги, когда вы расчищаете у дома, можете убрать и излишки снега с веток.

3. Само собой, снег формирует для ряда растений лишь дополнительный защитный покров, да и то хорошо, если он выпал. Мы исходим из того, что розы, гортензии и пр. теплолюбивые экземпляры у вас заранее «одеты» в опилки, опавшие листья, специальное волокно, субстрат и иные утепляющие средства. После сильного ветра проверяйте надежность и состояние таких защитных конструкций, которые можно дополнительно защитить от выветривания или разрыва обычными сухими веточками или шпагатом.

4. Бывает такое, что после уборки урожая несколько яблок, груш или виноградных гроздьев по недосмотру остаются висеть на зиму. По возможности, снимите все подобные смерзшиеся и скукожившиеся старые плоды - они являются источниками распространения различных болезней.

5. Если температура поднимется выше нуля, то, начиная с декабря, с верхней части кроны маточных кустарников или плодовых деревьев можно заготавливать вызревшие древесные черенки, которые будут использованы для прививки. Срезать их рекомендуется с западной, юго-западной или южной части кроны, а хранить – в холодильнике или в снегу.

6. Аналогично, когда зимние дни выдались сравнительно теплыми, то можно заняться подстриганием плодово-ягодных кустарников, косточковых деревьев или декоративной живой изгороди. Для этого удалите все запущенные ветви, чтобы летом внутрь будущей листвы попадало больше света и воздуха. Обрезку рекомендуется делать на половину высоты веток: так вы обеспечите весной нормальный рост молоденьких побегов. Следует помнить, что стрижка растений приемлема, когда уже не предвидится чрезмерных морозов. Также нельзя обрезать растения, которые зацветают весной на прошлогодних побегах (например, сирень).

7. Что касается побелки, то ею пренебрегать не стоит, так как она защищает деревья от многих болезней и от растрескивания, а также препятствует солнечным ожогам. Обычно белят деревца различными составами в октябре-ноябре и в конце марта или в апреле. Если все-таки побелка не делалась на зиму, то вполне уместно провести ее в феврале, когда уже потеплеет, а затем еще раз подправить весной. Особенно актуальна такая зимняя побелка, если фиксировались сильные суточные колебания температуры с « - » на « + », что очень вредно для коры плодовых деревьев.

14. Уже в декабре или январе подумайте, как достать или сделать самостоятельно ящички или иные емкости для рассады или посева растений.

15. В конце февраля некоторые клубни (хризантема, георгина и пр.) перенесите с подвала в более теплое помещение с комнатной температурой и лучшим освещением, чтобы на них проклюнулись зеленые черенки. Это же касается и зимней выгонки некоторых луковичных растений (гиацинты, отдельные сорт тюльпанов и нарциссов, крокусы, галантусы, хионодоксы и пр.).

16. Также уместно загодя заготовить и грунтовый субстрат для рассады. Такие растения, как перец, баклажан, а также некоторые семена цветов в отдельных регионах высевают в ящики еще зимой. А лаванду, календулу лекарственную, бархатцы, гвоздику - травянку или даже с зеленью можно посеять прямо в грунт на улице уже в феврале, когда отступят сильные морозы. Но в целом сроки выращивания рассады зависят от сортов и, главное, от условий местного климата в вашей местности.

  • Актуально! и

Инвентарь и ремонт

17. Проверьте садовый инвентарь, который хранится в пристройке или в гараже. При необходимости, его можно подточить, смазать, поменять древко и пр., чтобы он был готов к весенним работам.

18. Если позволяет погода, есть время или пришла оттепель, можно заняться заготовкой длинных жердей для летней подпорки свисающих веток, а также ремонтом клумбы, водосточного желоба, садовой мебели или оградки вокруг сада.

Планы на весну

19. Зимние месяцы – это хорошее время для планирования. Отдыхая в домашнем тепле, спроектируйте цветовую гамму клумбы или новую схему ландшафтного дизайна на даче, уточните для себя расположение грядок на огороде, почитайте

Декабрь - месяц непредсказуемый: сильные морозы сменяют продолжительные оттепели. День короток, поэтому каждый приезд на дачу надо потратить с толком. После снегопада утопчите снег в междурядьях клубники, вокруг плодовых деревьев, особенно молодых и посаженных нынешней осенью.

Неплохо пройтись, уплотняя снег, и вдоль изгороди, что затруднит проникновение на участок зайцев и полевых мышей, которые вынуждены искать съестное в эти голодные декабрьские деньки.

Если снега мало, счищайте с дорожек, выгребайте из канав и набрасывайте не только на теплолюбивые растения, но и приствольные круги деревьев, чтобы утеплить корни.

Если почва на участке кислая (на ней обычно плохо растут вишня, слива), в декабре прямо по снегу внесите известь

Мало снега - плохо, но и обильные снегопады тоже не полезны для сада. Особенно если несколько дней идет мокрый снег. Часто под тяжестью снежной шапки ломаются ветви плодовых деревьев.

На коре появляются раны, задиры. Отпилите надломленные ветки острым ножом, зачистите раны, затем (при температуре на улице не ниже 5 градусов) замажьте масляной краской на натуральной олифе или садовым варом с петролатумом.

Если раны глубокие, продезинфицируйте их 5%-ным медным купоросом и залейте цементом. При расщеплении ветвей, растущих под острым углом, стяните их проволокой или шпагатом, подложив под них мешковину или резиновую прокладку, чтобы не было перетяжек.

Если трещины образовались на крупных скелетных ветвях, можно использовать строительные скобы. В дальнейшем для предупреждения поломок деревьев в течение зимы необходимо после каждого снегопада периодически стряхивать снег при помощи шестов.

3. Боремся с вредителями

Каждый раз, приезжая на дачу, внимательно осматривайте деревья: не осталось ли пропущенных вами раньше висящих на ветках гнезд боярышницы, златогузки и сухих мумифицированных плодов. Соберите их и уничтожьте.

Срежьте побеги с яйцекладками кольчатого шелкопряда. Срезы замажьте садовым варом. В сухую неморозную декабрьскую погоду счистите с деревьев грибные наросты - трутовики.

В начале декабря займитесь разведением цитрусовых. Извлеките семена из апельсина, грейпфрута, мандарина и лимона. Снимите с них жесткую покровную кожицу и высевайте в горшки, предварительно пролив почву теплой (около 35 градусов) водой.

Горшок накройте стеклом или пленкой и поставьте в самое теплое, можно темное место. Держите там до появления листочков.

Если в квартире уже растут цитрусовые растения, переставьте их в прохладное место (температура 8-12 градусов).

Следите, чтобы им хватало света, иначе они сбросят листья и плоды. Поливайте растения умеренно раз в 2 недели, так как зимой они должны отдыхать.

5. Поднимаем иммунитет

В декабре часто свирепствуют разные простуды, вирусные инфекции. И обиднее всего заболеть накануне Нового года.

Чтобы эта неприятность с вами не произошла, пейте витаминные чаи из ягод и листьев, собранных летом и осенью. Рецептов очень много, предлагаем самые проверенные. Залейте 1 ст. ложку плодов калины стаканом кипятка, настаивайте в термосе час, процедите.

Можно взять по полстакана плодов шиповника и ягод черной смородины либо красной рябины, 10-15 листьев земляники, залить 1 л кипятка, настаивать 30-40 минут.

Декабрь в теплице и на окошке

1. Готовим место для домашнего огорода

Не успеешь оглянуться - пора сеять овощи на рассаду, поэтому очень важно все необходимое заготовить заранее, чтобы в городской квартире всем растениям хватило места и света. Если у вас подоконники узкие, смастерите съемный настил (желательно деревянный размером 40-50 см).

Можно установить подвесную полку шириной не более 20 см. Один край прикрепите к раме, другой подвесьте на прочных веревках к крюкам. Полка должна быть посередине высоты окна.

Если расположить ее выше, в жаркой квартире вокруг растений будет слишком сухой теплый воздух и меньше света. Если ниже, тень будет падать на рассаду, находящуюся на первом ярусе, и ограничит ее рост.

Если вплотную к окну придвинуть стол, установить над ним подсветку, а по бокам экраны из фольги – у вас получится прекрасный уголок для рассады

Хорошо установить светоотражающие экраны из фольги. Они не должны быть большими и сплошными. Острым карандашом сделайте в них несколько отверстий и разместите по бокам подоконника под углом 130-135 градусов.

2. Заготавливаем емкости для рассады

Если это пакетики из-под напитков, берите те, где раньше были молоко и сок, а не кефир и ряженка. В такой таре, даже если ее хорошо вымыть, все равно остаются молочнокислые бактерии, которые губительно действуют на корни рассады.

В 1,5-2-литровых пластиковых бутылках прекрасно растут кустовые помидоры и перцы. Перед посевом обрежьте бутылки на треть, затем обтяните черной пленкой (например, изолентой) и шилом проделайте внизу 6-8 отверстий. Для рассады баклажанов и высокорослых томатов лучше использовать покупные пластиковые емкости размером 0,8-1 л.

Рассадочные ящики также можно купить или сделать самим из деревянных реек. Высота ящика должна быть 6,5-7,5 см, ширина 22-23 см. Отверстия для стока нужно делать так, чтобы вода беспрепятственно вытекала при поливе, но почва при этом не вымывалась.

3. Утепляем теплицы

Внимательно осмотрите оконные рамы в: плотно ли прилегают к ним стекла, не перекосились ли створки, исправен ли переплет. Все неисправности устраните. Часто из-за перепада температур уголки рамы начинают расходиться. В этом случае закрепите на них металлические угольники с двух сторон так, чтобы не было перекосов.

Утеплите окна, законопатив все щели поролоном или ватой, сверху заклейте малярной лентой или полосками ткани шириной 4-5 см. Намочите их в воде, отожмите и густо намыльте хозяйственным мылом.

Ткань не желтеет, как бумага, всю зиму сохраняет приличный вид и легко удаляется весной. Можно на водяной бане растопить парафин (из него обычно делают свечи).

Получившуюся теплую массу наберите в одноразовый шприц и аккуратно заделайте все щели. В качестве утеплителя можно использовать бельевой шнур, влажные гипсовые бинты и др. Для утепления оконных рам иногда применяют и трубчатый полипропилен. Его достоинство - дешевизна.

Однако надо помнить, что в зависимости от перепадов температуры щели в рамах становятся то шире, то уже, а полипропилен не обладает свойством восстанавливать свою изначальную форму. Поэтому спустя недолгое время из окон начнет снова поддувать.

6. Сеем тепличные овощи

В конце декабря в отапливаемой зимней теплице посейте огурцы-скороспелы. К февральским праздникам уже появятся первые зеленцы. Причем урожай можно собирать в течение 4-5 месяцев до 30 кг с 1 м 2 . В междурядьях можете посеять укроп, петрушку, салаты, овощную горчицу.

К началу сбора урожая зеленцов все растения уберите, а междурядья прорыхлите и замульчируйте соломой или торфом. Под стеллажами теплицы прекрасно растут спаржа и ревень. Помидорам, баклажанам и перцам нужно обеспечить дополнительное электроосвещение.

Лучше использовать люминесцентные лампы мощностью 400 Вт/м 2 , что в 3 раза экономичнее по сравнению с лампами накаливания, которые еще и сильно перегревают ткани листьев. Лампы подвесьте над растениями на высоте 50-60 см. Света достаточно даже для растений, растущих под стеллажами.

5. Выращиваем зеленый лук

Чтобы ускорить прорастание репчатого лука, перед посадкой замочите луковицу в теплой воде (25-27 градусов). Затем обрежьте по плечики, а на донце сделайте крестообразный разрез, эта нехитрая операция ускорит появление корней.

Подмороженный лук для выгонки не годится

Чтобы перо было сильным, луковице в ясные дни требуется подсветка, хотя бы 4-5 часов в сутки, а в пасмурные дни -8-10 часов.

Работы в декабре в цветнике и на окне

В начале декабря еще можно посеять однолетние цветы:

  • адонис летний,
  • алиссум морской,
  • астру китайскую,
  • василек,
  • гвоздику китайскую,
  • годецию крупноцветковую,
  • дельфиниум Аякса,
  • диморфотеку,
  • иберис,
  • календулу,
  • кларкию ноготковую,
  • коллинсию,
  • космею,
  • лаватеру,
  • львиный зев,
  • мак самосейку,
  • резеду душистую,
  • скабиозу темно-пурпурную,
  • флокс Друммонда,
  • эшшольцию.

Для зимнего посева годятся любые семена, даже те, у которых заканчивается срок годности.

При зимнем посеве бороздки в земле не делайте . Клумбу, покрытую слоем снега в 25-30 см, тщательно утопчите ногами, чтобы семена не смыло талыми водами и к ним не подобрались мыши.

Выдавите углубления прямо в снежном насте и разложите семена в ямки. Затем присыпьте их заранее заготовленной сухой землей, а сверху набросайте еще снега.

2. Увеличиваем световой день

В декабре, когда дни становятся короткими, комнатные цветы сильно страдают от нехватки света. Понять это можно по их внешнему виду.

Если побеги стали сильно изгибаться к окошку или другому источнику света, листья побледнели и начали опадать - самое время включать подсветку. В магазине продаются специальные фитолампы.

Их можно использовать не только для подсветки комнатных цветов, но и овощной, и цветочной рассады. Включать фитолампу лучше в ночное время, когда тариф электроэнергии ниже. Для подсветки можно з воспользоваться и трубчатыми натриевыми газоразрядными лампами.

Но помните: перед опрыскиванием растений лампу нужно обязательно выключать. Если на стеклянную колбу попадет вода, она может взорваться.

3. Устраиваем растениям банный день

Зимой на листьях комнатных цветов часто оседает пыль. Поэтому раз в 7-10 дней протирайте плотные листочки, особенно у фикуса, монстеры, кодиеума влажной, хорошо отжатой тряпочкой. В качестве основного компонента можно использовать не только воду, но и молочную сыворотку, пиво и даже тоник для лица.

После душа цветы нужно поставить в теплое помещение без сквозняков до полного высыхания листьев.

И лучше, если растения обсохнут до темноты. Пыль с бархатистых нежных листочков, таких как у домашней фиалки, нужно смахивать мягкой кисточкой или при помощи ворсистой ткани типа плюша.

Если ваши растения располагаются на полу, чтобы избежать переохлаждения, поставьте горшки на деревянные дощечки.

Ее лучше натянуть на какой-нибудь держатель, например, на крышку от аэрозольного баллончика. Движения такого импровизированного приспособления должны совершаться против направления ворса на ткани.

4. Полезные отходы

Никогда не выбрасывайте луковую шелуху, яичную и ореховую скорлупу - от них большая польза растениям. К примеру, скорлупа яиц не только обогащает почву кальцием и магнием, но и отпугивает медведку.

Измельченной в порошок скорлупой посыпайте грядки, куда недавно посеяли семена овощей и цветов, затем припорошите снегом.

Клубнелуковицы георгинов лучше хранятся , если их пересыпать сухой шелухой лука или чеснока. А луковый настой прекрасно защищает комнатные растения и рассаду от листогрызущих вредителей.

Засыпьте 2-3 горсти луковой шелухи в ведро, слегка уплотните, залейте 5 л воды (60-70 градусов), настаивайте сутки, процедите. При использовании разведите настой водой в пропорции 1:1 и опрыскайте растения из мелкоструйного пульверизатора.

Дробленую скорлупу орехов и шелуху от сырых семечек можно использовать в качестве дренажа при пересадке комнатных цветов.

А для борьбы с паутинным клещом используйте неразбавленный настой. Им не только опрыскайте растения, но и с помощью тампона обработайте листочки с обеих сторон, стволик и побеги. Через сутки после обработки промойте растения под теплым душем.

Работы в саду и огороде хватает на круглый год. Начинающие садоводы ошибочно полагают, что после сбора урожая и подготовки культур к зимовке наступает время отдыха вплоть до весны. Это не так. Работ в саду хватает, и пусть режим работы не настолько напряженный, как весной или летом, но тем не менее – пренебрежение этой работой грозит срывами планов и спешкой в период активного сезона. Своевременность выполнения работ в саду является залогом успешного начала сезона и продуктивного его окончания. Какие зимние работы нельзя отложить до весны, разберемся в сегодняшней статье.

Зимние работы в саду

Начну свою пошаговую инструкцию с зимних работ в саду. Объем работ зависит от того, какая зима выдалась в этом году. Но в любом случае – первый месяц зимы совсем не стабилен, то сильный мороз, то небольшая оттепель, снегопад сменяется слякоть. В дождливое мокрое начало зимы бросьте все усилия на сохранение тепла возле растений.

  • Снег на участке. Когда зима полноценно вступила в свои права, займитесь оптимальным распределением снега. На грядках в саду снегу будут рады плодовые культуры и многолетники, в то время, как на дорожках для передвижения по участку снег определенно лишний. Очистите снег с тропинок, освободив передвижение по участку для членов семьи, а получившиеся сугробы снега раскидайте по грядкам, приствольным кругам плодовых деревьев и кустарников. Можно аккуратно и не сильно притоптать снег, особенно вокруг деревьев и кустарников, такой метод поможет сохранить влагу под землей длительное время, а также защитить коневую систему растений от переохлаждения.
  • Не лишней будет утрамбовка снега вдоль забора, по периметру участка. Это способ защитит участок от нападения зайцев и мышей полевок.


  • До выпадения снега укрепите положение ветвей плодовых деревьев при помощи подпор. Под тяжестью снежного покрова ветви получают травмы, избежать этого можно только своевременной заботой.
  • Если же дерево поломалось, оцените масштаб поломки побега, от его тяжести зависит способ лечения дерева. С небольшими ранами справится садовый вар, раны поглубже уже необходимо обработать раствором медного купороса, после чего залить цементом. Если произошел раскол крупных скелетных ветвей, стяните их друг к другу и зафиксируйте бечевкой или скобами.
  • Регулярно осматривайте деревья в саду на предмет появления вредителей. При обнаружении следов жизнедеятельности насекомых, острым ножом срежьте побеги, обработайте садовым варом.


  • Защитой от нападения насекомых на плодовые деревья станет их поделка. Для приготовления раствора побелки вам потребуется вода, мел (гашеная известь), клей ПВА и медный купорос. В 10 литрах воды разведите 3 кг мела или извести, в отдельной таре соедините медный купорос (0,5 кг) с теплой водой. Добавьте к раствору 100 гр клея, соедините обе жидкости. Правильная побелка должна обладать консистенцией сметаны. Побелка плодовых деревьев проводится в два этапа, второй раз после полного высыхания первого.
  • За всеми зимними работами в саду не забывайте и о себе. Зима – самое время для использования накопленного урожая ягод в создании полезных, поднимающих иммунитет напитков. Если соскучились по работе в земле, посадите дома цитрусовые культуры, они легко и без промедления приживутся в домашнем горшке, если создать им подходящие условия.

Зимние работы в теплице


Поскольку теплица – это не только крупное сооружение на участке, но еще и небольшие емкости, установленные на подоконниках каждого садовода, о работах в этих теплицах тоже пойдет речь.

  • Начало зимы – самое время для подготовки емкостей для посадки рассады. При большой площади участка, места потребуется много, подоконников будет недостаточно. Расширьте подоконник, зафиксировав прочную фанеру на подоконнике при помощи шурупов.
  • Заготовкой непосредственно емкостей для посадки рассады займитесь тоже заранее, поскольку для большого объема потребуется много емкостей. Пластиковые пятилитровые баллоны из-под воды положите на бок, острыми ножницами срежьте одну треть от высоты бутылки. Не забудьте шилом проделать дренажные отверстия на дне емкости. Если в качестве емкостей используете пакеты тетрапак, оставляйте себе пакеты из-под сока, молочные пакеты опасны для посадок.
  • Переходим в полноценные теплицы, работ в которой зимой тоже не мало. Зимние работы в теплице начинаются с ее и замены грунта. Для экономии времени, начать процедуры можно еще осенью, когда урожай собран и основные работы остановлены.


  • Осмотрите окна теплицы, если имеются места поломок, щели и отхождение створок от профиля, проблему необходимо устранить. Наиболее практичный способ – это растворить парафин, и замазать им поломанное место, используя шприц. Однако, существует множество способов, отличающихся по цене и трудозатратам, всегда можно выбрать один, подходящий именно вам.
  • Когда теплица готова к новому сезону, начинайте посадку раннеспелых культур. Стоит заметить, что этот пункт возможен только в отапливаемых теплицах, в остальных же посадку придется отложить до начала весны. Среди раннеспелых культур можно выделить несколько сортов огурцов, томатов, баклажанов, репчатый лук, но помните, что даже если в теплице тепло, это не означает, что там достаточно света. Используйте дополнительного света.

Зимние работы в цветнике


В цветнике, будь то клумба на участке или оранжерея в доме, тоже кипит работа без перерыва на зимовку. К зимним работам в цветнике относятся:

  • Посадка однолетних цветов. Преимущества их посадки зимой – в возможности использовать любые семена, даже те, у которых заканчивается срок годности. Недостаток же заключается в том, что посадить под зиму можно не любую культуру. Только морозоустойчивые цветы можно сажать под зиму в цветник. Для посадки семян вскапывать землю нет необходимости. Слегка утрамбуйте снег, сделайте в снегу небольшие углубления, в которые засыпьте семена. Сверху насыпьте сухой и теплый грунт, и завершите посадку слоем снега.
  • Увеличение светового дня. Зимой растениям в домашнем цветнике остро не хватает дневного света. Определить это можно по самому растению: листочки и побеги становятся вялыми, тянутся к окошку. Не стоит затягивать ситуацию и дожидаться заболевания цветов, установите и подключите фитолампу, огромный ассортимент которой вы обнаружите в любом цветочном магазине. Будьте осторожны при поливе, отключайте лампу во время опрыскивания цветов: попадание воды на стеклянную колбу чревато взрывом и выходом из строя лампы.


  • Мытье комнатных растений. Зимой в помещениях обычно слишком сухой воздух, кроме того, дома на листьях растений накапливается пыль, негативно сказывающаяся на росте и развитии культуры. Чтобы помочь цветам в этот период, проводите день чистоты каждые две недели. Плотные листья крупных цветов аккуратно протрите влажной тканью, растения же с мелкими листиками просто поставьте в ванну под душ. Только обязательно проконтролируйте слабый напор воды и температуру не ниже 30 градусов. Во избежание заболеваний, дождитесь высыхания цветов до того, как вернуть растение на место.


  • Подкормка растений. Однолетние только посаженные культуры зимой находятся в пассивной фазе, а многолетние растения в большинстве своем зимой впадаю в спячку. Поэтому внесение удобрений в почву не приветствуется в это время года. Однако, использование, к примеру, мелко дробленой яичной скорлупы выполняет одновременно две задачи: насыщение почвы кальцием и магнием, а также отпугивание вредителей от грядок. Настой из луковой шелухи, нанесенный на растение путем опрыскивания, защищает многолетники от нападения паутинного клеща. Спустя сутки после обработки протрите листья растения влажной материей, или ополосните цветок под теплой водой.

Данная статья наглядно доказывает тот факт, что наличие холода и толстого слоя снега на участке не является основанием для отдыха. Работ в саду и огороде зимой достаточно, и отсрочка их на март приведет к чрезмерной загруженности весной.

Хоть природа в зимнее время дремлет, однако не засыпает полностью. Нас ожидает несколько необходимых сезонных работ, которые надо выполнить. К основным зимним обязанностям относится очистка от снега территории, но помимо борьбы с осадками, мы должны позаботиться, в частности, о здоровом развитии зелени весной. В очистке территории и уходу за растениями зимой помогут нам современные устройства и практическое оборудование.

Очистка от снега растений, дорожек

Легкая снежная пороша никак не угрожает нашим садовым растениям. Однако тяжелые большие снежные шапки и замороженные глыбы льда могут привести к повреждению, трещинам или перелому веток. Тяжелый, находящийся на деревьях и кустарниках снег следует регулярно струшивать. В случае высоко расположенных частей можно воспользоваться, например, граблями аккуратно, чтобы не повредить ими растение. Уборку территории от снега лучше начинать именно с этого, и только после, приступать к очистке дорожек и подъездов. Не забываем, что тротуар, прилегающий непосредственно к границам нашей территории, должен быть также очищен. В работе нам помогут скребки и лопаты из пластика, специально предназначенные для уборки снега. Стоит выбирать модели по краям усиленные алюминиевой планкой, которая предотвращает растрескивание пластика при ударе об твердые, замороженные снежные глыбы. Также потребуется лом ледокол (ледоруб) или средство для борьбы со льдом на дорожках и подъездный путях.

Если наша территория небольшая, этого достаточно, чтобы убрать снег и лед с территории. На большом участке стоит рассмотреть приобретение механических снегоочистителей. Самые удобные будут модели с двигателем внутреннего сгорания, которые оснащены управляемым выбросом. Благодаря ему можем установить направление отбрасывания снега. Механизированная уборка снега более эффективна и гораздо менее утомительна.

Защита деревьев

Тяжелый снег может также сильно деформировать декоративные кустарники. Даже, казалось бы, крепкие и тугие ветки хвойных, опускаются под давлением долго лежащих больших снежных шапок. Чтобы избежать этого, перед наступлением больших снегопадов необходимо связать или, широкой садовой лентой, которая не повредит ветки. Остальные растения можно защитить, используя солому, тростниковые циновки или пластмассовые сетки .

Если есть на участке фруктовые деревья, во время оттепели можно побелить их стволы. Мы предотвратим, таким образом, обгрызание коры посещающими нас дикими животными. Вместо побелки можем обернуть деревья тканным или картонным защитным материалом.

Удаление поврежденных частей растений

Когда растает снег, стоит в саду навести порядок с опавшими листьями и лежащими на участке частями деревьев и кустов. Если сухо, вместо граблей, можем использовать или воздуходувку. На большой, лесистой территории, пригодится дробилка для древесины.

В декабре, если температура плюсовая, можем приступить к. Это время, когда во время оттепели можно обрезать дикую поросль фруктовых деревьев. Безлистные растения легче также сформировать и урегулировать. Пригодится в таком случае ручной или механический секатор. Для высоких видов деревьев и кустарников удобнее будет модель с кронштейном. Для толстых веток необходим секатор двуручный или с дополнительной пилой.

Используя теплые дни, стоит посвятить время на то, чтобы разбросать на грядки и клумбы. Для его приготовления понадобиться профессиональный контейнер из пластика. Он ускорит процессы разложения биокомпонентов и будет выступать эстетическим элементом в садовом дизайне.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Советы по строительству и ремонту