Советы по строительству и ремонту

Сортовое районирование

отбор лучших сортов с.-х. культур и определение территориальных границ их возделывания. В СССР проводится ежегодно на основании предложений сортоиспытательных участков (См. Сортоиспытательные участки). Общее руководство осуществляет Государственная комиссия по сортоиспытанию с.-х. культур при министерстве сельского хозяйства СССР. Районируют лучшие сорта и гибриды, наиболее приспособленные к местным условиям. Новые сорта, прошедшие Сортоиспытание и превышающие старые (стандарт) по комплексу показателей (урожайности, качеству продукции, устойчивости к болезням и вредителям и т.п.), районируют в дополнение к уже районированным или для проведения сортосмены (См. Сортосмена). На 1976 в СССР районировано 4915 сортов и гибридов (из 11455 испытывавшихся в 1974), из них 3142 советской селекции, 827 местных, 946 зарубежной селекции. Впервые районировано 105 сортов и гибридов 50 с.-х. культур, в том числе зерновых 27, технических 13, картофеля, овощных и бахчевых 22, кукурузы 10, кормовых 19, плодовых, ягодных и винограда 14. Первое С. р. в СССР разработано в 1929.

Лит.: Каталог сортов плодовых, ягодных культур и винограда, включенных в государственное сортоиспытание, М., 1963; Каталог районированных сортов сельскохозяйственных культур, М., 1974.


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Смотреть что такое "Сортовое районирование" в других словарях:

    Отбор лучших сортов сельскохозяйственных культур и определение территории границ их выращивания. В СССР проводилось ежегодно (с 1929) на основании данных государственного сортоиспытания … Большой Энциклопедический словарь

    Отбор лучших сортов сельскохозяйственных культур и определение территориальных границ их выращивания. В СССР проводилось ежегодно (с 1929) на основании данных государственного сортоиспытания. * * * СОРТОВОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ СОРТОВОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ,… … Энциклопедический словарь

    СОРТОВОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ - отбор высокопродуктивных, ценных по качеству продукции и др. показателям сортов и гибридов с. х. культур и их внедрение в х вах определ. природных зон. При С. р. учитывают комплекс хоз. и биол. показателей, по к рым новый сорт или гибрид получает …

    - (лат. selectio выбор, отбор, от seligo выбираю, отбираю) 1) наука о методах создания сортов и гибридов растений, пород животных. 2) Отрасль с. х. производства, занимающаяся выведением сортов и гибридов с. х. культур, пород животных. С.… …

    Отрасль растениеводства (См. Растениеводство), занимающаяся массовым размножением семян районированных сортов для осуществления сортосмены (См. Сортосмена) и сортообновления (См. Сортообновление). При производстве сортовых семян… … Большая советская энциклопедия

    - (франц. sorte, от лат. sors разновидность, вид) культивар, совокупность растений, созданная в результате селекции и обладающая определёнными, передающимися по наследству морфологическими, физиологическими, хозяйственными признаками и… … Большая советская энциклопедия

    Изучение, оценка сортов и гибридов с. х. культур (в сравнении со стандартным сортом) и установление их пригодности для возделывания в условиях производства. В СССР проводят станционное и государственное С. При станционном С. сорта изучают … Большая советская энциклопедия - отрасль раст ва, занимающаяся массовым размножением сортовых семян. С. тесно связано с семеноведением и селекцией. В России зарождение С. относится ко 2 й пол. 19 в. (в помещичьих х вах, выращивающих сах. свёклу и зерновые культуры).… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Селекционер вывел новый сорт. Но в какой зоне страны этот сорт даст самый большой урожай, где лучше его выращивать? На этот вопрос даст ответ Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур. На своих участках она ежегодно проводит испытания новых сортов, отбирает лучшие из них, определяет районы выращивания, внедряет в производство, т. е. проводит районирование сортов.

Первое сортовое районирование в СССР было разработано в 1929 г. Это был список (каталог) сортов, рекомендованных для выращивания в производственных условиях. Начиная с 1938 г. сортовое районирование ежегодно пересматривается, обновляется. Районируют лучшие сорта, которые по комплексу признаков (урожайности, качеству продукции, устойчивости к болезням и вредителям, приспособленности к интенсивной агротехнике и др.) превосходят ранее районированные сорта. В наши дни на полях колхозов и совхозов, в садах и на плантациях выращивают более 5 тыс. районированных сортов. Среди внедренных в производство более 500 сортов зерновых культур, более 100 сортов картофеля, более 100 сортов и гибридов кукурузы, более 30 сортов подсолнечника , более 750 сортов овощных и более 1500 плодовых культур. Ежегодно районируется 150-200 новых сортов и гибридов.

Сорта, качества которых перестали удовлетворять производство, исключаются из районирования. В настоящее время для всех почвенно-климатических зон районированы приспособленные к местным условиям высокоурожайные, ценные по качеству продукции сорта сельскохозяйственных культур. Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур периодически издает «Каталоги районированных сортов», из которых можно узнать, какие сорта нужно выращивать в той или иной области нашей страны.

Сортоучасток по данным основного и производственного сортоиспытания составляет годовой отчет о своей работе. Результаты сортоиспытания рассматривают сначала на совещании специалистов и руководителей хозяйств зоны обслуживания сортоучастка, а затем на областном (краевом) агрономическом совещании, созываемом агропромышленным комитетом области (края) и областной (краевой) инспекцией по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур. Областное агрономическое совещание разрабатывает проект сортового районирования на следующий год, вносит предложения по исключению сортов из числа районированных. Окончательное решение по этим вопросам выносит Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур. На основе ее решения исполком областного (краевого) Совета народных депутатов утверждает сортовое районирование сельскохозяйственных культур на очередной год.

33. Система государственного сортоиспытания, ее задачи и необходимость.

Госсортоиспытание – заключительный этап селекционного процесса, на котором лучшие сорта и гибриды получают официальное признание. Головным учреждением является госкомиссия по сортоиспытанию (в Мск), а основными - госсортоиспытательные участки (гсу) (станционное сортоиспытание).

Госсортоиспытательные станции и участки испытывают сорта, которые им направлены с учетом пожеланий селекционеров.

Сорт должен возделываться 3 года, на 2 год он мб рекомендован, как перспективный.

На участок посылают рекомендации по проведению госсортоиспытания (гси). Разрабатывают положение о порядке включения новых сортов в систему гси. Учреждения, предлагающие свои сорта и гибриды, должны представить комиссии необходимые образцы и документы. Сорт должен быть новым, константным и однородным, а так же превышать существующие сорта по урожайности при более высоких качественных показателях.

Заводится регистрационная карточка (с хоз. ценными показателями сорта). ГСИ принимает сорт и рекомендует его к испытанию в ряде зон. Проверяют однотипность, однозначность и оригинальность. Название сорта дб коротким, четким, неповторяющимся и содержать уникальность сорта.

Цель ГСИ – дать всестороннюю оценку новым сортам, быстро выявить перспективные высокоурожайные и ценные сорта и гибриды, а также подготовить предложение по их районированию или признание их перспективными.

Кроме госстанций (гс) мб лаборатории по оценке и россельхозцентры.

ГСУ располагают постоянно обособленной территорией, те определенным объемом пашни. Для испытания культур полевого севооборота 60 – 100 га, овощи и бахча – 20 – 25 га.

Испытуемые сорта должны пройти производственное сортоиспытание (размножение лучшего сорта), цель которого – окончательно определить пригодность для дальнейшего возделывания.

В 1 хозяйстве испытывают не более 2 – 3 культур, 2-3 сортов и сравнивают со стандартом (лучший районированный сорт). Испытуемые сорта должны занимать площадь: яр.зерновые – 1,5 -2 га; лен, карт, мн л тр – 1 га; огурец, лук – 0,5 га.

Желательно, в последний год испытание проводить в производстве. Кроме того, мб технолого-экономические испытания.

Все опыты дБ обоснованы и в 4х кратной повторности. ДБ принцип единственного различия, вытянутое рандомизированное расположение, выровленное по пестроте плодородия.

В принципе, в саду можно иметь все, что душа пожелает. Вопрос, нужно ли? Понятно, что единоличник стремится в своем саду иметь все новинки и диковинки, у промышленного садовода другие задачи. И это оправданно, потому что районированный сорт – это минимум риска и максимум гарантии, что в саду будет урожай и что после зимы деревья останутся живы-здоровы и снова дадут урожай. Поэтому высаживая модные нынче западно-европейские сорта нужно трижды подумать. Нет в наших условиях (на большей части Украины) необходимой для вызревания плодов суммы положительных температур, да и возвратные морозы для них не безопасны (поскольку большая часть этих сортов – это раннеспелые сорта). А сад должен быть надежным.

Что же такое районированный сорт?

Районированные сорта – это те сорта, которые внесены в специальный госреестр по результатам государственного сортоиспытания, и рекомендованы для промышленного выращивания в данном регионе. То есть сорта, опробованные, успешно испытанные и показавшие себя с лучшей стороны в течение продолжительного времени конкретно в вашей местности.

Нередко в районах с аналогичным климатом одни и те же сорта одной и той же культуры ведут себя различным образом. Они могут по-разному переносить зиму и наращивать крону, существенно различаться по обильности цветения и завязыванию плодов, а также давать совсем не одинаковые по регулярности, количеству и качеству урожаи.

Основа районирования сортов и пород – растений , которая не равна их , а является комплексом свойств растений для противостояния неблагоприятным факторам их зимовки в зоне возделывания.

Для оценки возможности культивирования новых видов и сортов растений, которых с каждым годом становится всё больше, приходится ориентироваться на комплекс факторов, присущих почвенно-климатическим условиям конкретной местности у нас в сравнении с данными зонирования европейских стран.

Особенно сложным для растений 5-6 зон оказывается непостоянство зимних температур, что стало так свойственно климату последних лет, переувлажнение почв в течение сезона, недостаток тепла. Очень важна продолжительность светового дня – в каждой зоне она своя.

Сочетание средних минимальных температур и продолжительности дня являются определяющими факторами зимостойкости. В связи с этим известно, что морозостойкое в своей зоне растение может получить сильнейшие повреждения или даже погибнуть, если во время вегетации случится заморозок всего в несколько градусов ниже нуля.

Зимостойкость приобретается растением в результате длительной (трёхмесячной, в среднем, до начала холодов) подготовки к зиме, когда физиологические процессы идут своим чередом при естественно меняющемся световом дне. В это время растения замедляют рост, прекращают формирование не зимующих органов. Питание и энергия в это время служат формированию зимующих органов (почек), запасающих тканей, вызреванию древесины. Сигнал для начала подготовки – изменение длины светового дня, фотопериодическая чувствительность растений дает им возможность уловить эти перемены и начать готовиться к зиме.

Сложность интродукции более южных пород и сортов растении на север и состоит в том. что период подготовки к зиме при определённой длине дня (скажем, в 14 часов) на разных широтах длится разное время: чем севернее, тем короче – не три месяца, как привыкло растение, а всего два или один, и деревце не успеет подготовиться к зиме, ткани его будут ещё «летними», поэтому оно может легко погибнуть. Получается, что зимостойкость пород и сортов напрямую зависит от «привычки» растения к длине светового дня и её сезонным переменам. Но именно величину светового дня в открытом грунте мы не можем изменить.


Помимо погоды, на успешное развитие плодового дерева влияет состав почвы, высота участка, глубина залегания грунтовых вод, а также степень благополучия данного района по наличию вредителей.

Поэтому не стоит увлекаться новомодными, возможно, чем-то привлекательными, но еще недостаточно проверенными в вашей местности видами плодовых культур и их отдельными сортами.

Сорта, перенесенные в другие широты, как правило, не могут полностью проявить своих положительных качеств. Их урожайность снижена, они чувствительны к болезням, а при воспроизводстве на новом месте быстро утрачивают сортовые особенности.

Чтобы свести к минимуму риск потери урожая, в качестве базовых (основных) рекомендуется возделывать сорта и гибриды, районированные в данной местности. Еще лучше, если выбранные районированные сорта ранее выращивались на данном участке и дали хороший урожай. К основному ассортименту можно добавлять на испытанные новые сорта и гибриды, не обязательно из числа районированных .


Садовод не должен напоминать ребенка, бросающего старую игрушку, чтобы схватить новую.

Большинство сортов и гибридов способны расти в разных регионах, но районируются только те, которые растут в данных природно-климатических условиях наилучшим образом. На сортоиспытательных участках поступившие из разных мест сорта и гибриды сравниваются с сортом-эталоном для данного региона.

Конкурсные испытания длятся 2-3 года, чтобы претенденты на районирование могли показать себя в разных погодных условиях. Новички оцениваются по ряду признаков, из которых важнейшими являются урожайность, сроки созревания, устойчивость к болезням, содержание витаминов и минеральных веществ и вкусовые качества. Районируются сорта и гибриды, которые выдержали экзамен, показав результаты столь же высокие, как эталонный сорт.

Районирование и стойкость сортов

За последние десятилетия садоводство обогатилось ценными данными о выращивании разных сортов плодовых и ягодных культур в той или иной местности. Селекционеры вывели много новых сортов, а садоводы выявили ценные местные сорта народной селекции.

Это дало возможность соответствующим научным учреждениям и руководящим сельскохозяйственным органам провести районирование пород и сортов по климатическим зонам и установить районированный (так называемый стандартный) ассортимент плодовых и ягодных культур для разных областей, почвенно-климатических и экономических районов.

При районировании сортов очень важно было установить группы административных районов в областях со сходными почвенно-климатическими и экономическими условиями.

На основании изучения климатических, почвенных и экономических данных, а главное, материалов о выращивании соответствующих сортов установлен районированный ассортимент для каждой административной области с выделением в некоторых областях отдельных групп районов с отличающимися почвенно-климатическими и экономическими условиями.

Для каждой области и отдельных групп районов установлен список сортов, выращивание которых в этих условиях дает самые лучшие результаты. Поэтому начинающим садоводам нужно сажать не те сорта, которые хочется, а те, которые хорошо растут в вашей области.

Температурный режим

При возделывании в Нечерноземье теплолюбивых культур (баклажанов, перца, помидоров, огурцов и др.) ориентировка на районированные сорта - половина успеха. Теплолюбивые овощи активно растут только при температуре выше 15°С.

Каждый сорт можно характеризовать суммой температур больше 15 о С, которую растения должны получить, чтобы перейти к плодоношению. У сортов, районированных в Нечерноземье, особенно в северных его областях, сумма активных температур минимальна. Сортам, выведенным в южных широтах, для плодоношения требуется более высокая сумма активных температур, поэтому ранние сорта южного происхождения в средней полосе ведут себя как среднеспелые, а среднеспелые - как поздние и могут вообще не вызреть.

Перенесенные в другие широты

Сорта, перенесенные в другие широты, как правило, не могут полностью проявить своих положительных качеств. Их урожайность снижена, они чувствительны к болезням, а при воспроизводстве семян на новом месте быстро утрачивают сортовые особенности.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Советы по строительству и ремонту