Советы по строительству и ремонту

Лук растет на участках у многих огородников, которые нередко сталкиваются проблемой пожелтения его перьев. Среди всех возможных причин лишь одна способна порадовать владельца участка: когда овощ, созрев, падает. Все остальные объяснения, почему желтеет лук, огороднику не понравятся. Чтобы понять, что делать, когда желтеют кончики лука, надо выяснить причину этого явления и только потом бороться с нею.

Существует несколько причин, объясняющих, почему желтеет лук на грядке. Это могут быть и проблемы с вредителями (против них помогают как народные средства, так и специальные препараты из сельскохозяйственных магазинов), и болезни, и неправильный уход, от которого желтеет все перо целиком. Добавляет хлопот и плохая погода, причем не подходит для роста луковиц как жара, так и постоянные дожди.

Для того чтобы не пришлось устанавливать причину пожелтения лука, надо уничтожать проблему в зародыше, потому что лучшее лечение - это профилактика недуга. Нужно правильно обрабатывать участок, не забывать про полив и удобрения, использовать все необходимые средства для борьбы с вредителями и болезнями, иначе у лука пожелтеют не только кончики, но все перо. Вот весь список мероприятий:

  • Нужно соблюдать правила севооборота и не сажать лук на одном и том же месте чаще, чем 1 раз в 4 года.
  • Необходимо правильно подкармливать и удобрять грядки. При этом надо помнить, что избыток удобрений вредит не меньше, чем их недостаток.
  • Чтобы не желтел лук, участок надо правильно поливать. Это растение любит умеренный, но постоянный полив. Ему вредит как недостаток влаги, так и ее избыток.
  • Больные и пораженные вредителями луковицы и перья надо сжигать. Именно этот способ гарантированно останавливает развитие болезни.
  • Необходимо обрабатывать участок при помощи лопаты: перекапывать на глубину штыка. Перекопка должна проводиться после полной уборки урожая, перед зимой.

Это основные методы, которые помогут сделать так, чтобы лук на грядке не пожелтел. Но если проблемы такого рода все же появились, огороднику нужно уметь с ними бороться. Нужно определить проблему и найти способ ее решить. При этом следует помнить, что не со всеми проблемами возможно справиться. В частности, если погода не подходит для выращивания, сделать с этим что-либо не получится.

Вредители, вызывающие пожелтение лука

Существуют насекомые, которые губят луковые грядки и вызывают пожелтение перьев. Овощ сохнет из-за луковой моли, табачного трипса, лукового скрытнохоботника, стеблевой нематоды и луковой мухи. И каждый огородник должен знать методы борьбы с этими вредителями, ведь именно они - частая причина того, что лук сохнет и желтеет на грядке.

Луковая моль

Это насекомое проявляет себя в жару, когда на улице тепло и сухо. Именно его появление объясняет, почему желтеют кончики лука на грядках. Сначала меняет цвет и сохнет верхняя часть зелени, затем увядает все перо целиком. Листья начинают покрываться пятнами желтого цвета уже в мае-июне - именно в это время появляются первые бабочки луковой моли. Внешне они выглядят как классическая моль, и так же активны в темное время суток. Однако вред наносят не сами бабочки, а их гусеницы.

Луковая моль откладывает яйца в почву рядом с луковицами. Из яиц появляются некрупные гусеницы светло-желтого цвета, их длина равна 9-10 мм. Они забираются в листья и начинают выгрызать их изнутри, из-за чего те вянут и желтеют. Затем из них появляется моль следующего поколения, которая зимует на грядке. Кроме стандартных мер борьбы с вредителями против этой бабочки помогают препараты «Метафос» и «Искра». В качестве народных средств используются такие средства, как печная зола, табак и настой чеснока, отпугивающие моль.

Табачный трипс

Перо лука иногда желтеет и из-за такого вредителя, как табачный, или луковый, трипс. Это насекомое по размерам уступает даже тле, но при этом серьезно вредит не только луку, но и ряду других культурных растений. Как и тля, он высасывает из растений все соки, из-за чего те вянут и гибнут. Зиму он пережидает не только в почве, но также и в луковицах, в том числе в тех, что оставлены на посев, поэтому, если даже на правильно обработанном участке желтеет лук из севка, проблема скорее всего в табачном трипсе.

Что делать в этом случае? Нужно начать с профилактики. Будущие грядки может спасти очень простая процедура: обработка семенного материала горячей водой. Его опускают в воду при температуре в 44-46°С на 10 минут, а затем остужают прохладной водой. Табачный трипс такого обращения не переживает.

Если вредитель проявил себя на грядках, используются определенные химикаты. Грядку можно опрыскать раствором препарата «Искр»» или «Конфидор».

Луковый скрытнохоботник

Это насекомое нередко является причиной, по которой желтеет перо лука. Он и его личинки поедают перья зеленого лука, отчего перо становится желтым, вянет и погибает. Если вовремя не принять меры, этот вредитель может погубить всю грядку. Жуки могут появиться даже на правильно обработанном участке, перебравшись с соседних огородов. Но бороться с ними не так сложно. Существуют как специальные препараты против них, так и испытанные и надежные народные средства.

Кроме классических рекомендаций по поводу перекопки и сжигания останков растений против жука помогает ряд иных мер. Во-первых, его несложно собирать вручную, как и колорадского жука. Во-вторых, стоит весной рассыпать по грядке золу, порошок горчицы или перца: они отпугивают скрытнохоботника. В том случае, если этот вредитель все же появился, рекомендуется брызгать на зеленые луковые перышки раствором «Карбофоса». Скрытнохоботник очень сильно не любит этот препарат и быстро погибает после подобной обработки. Следует запомнить, что в течение некоторого времени после опрыскивания лук нельзя будет собирать. За несоблюдение этого правила можно поплатиться и заработать весьма неприятное отравление.

Стеблевая нематода

Еще одной причиной того, что лук стал желтеть, может стать стеблевая нематода. Этот маленький червяк проникает в луковицу, из-за чего ее донце идет трещинами и гниет, а на листьях появляется желтизна. Этот вредитель, может быть, и невелик (длина взрослой особи не превышает 1,5 мм), но урон наносит огромный. Главная проблема заключается в том, что нематоду можно обнаружить на участке в любом месте, она живет в почве долгие годы.

Для борьбы с этим вредителем существует ряд народных средств. В качестве профилактики может помочь горячая или соленая вода. Севок опускается в жидкость (в горячую - на 10 минут, в соленую - на 20). Температура воды при этом не должна превышать 45°С. Если пропадает уже посаженный на репку лук, можно подкормить грядки настойкой бархатцев. Подобный уход надежно защитит огород от стеблевой нематоды.

Луковая муха

Личинки этого насекомого поедают любые сорта лука, включая всеми любимый семейный. Именно появление луковой мухи является одним из ответов на вопрос, отчего же лук желтеет. Если он начал вянуть, его листья пожелтели и пожухли, надо принимать меры, причем быстро, иначе можно потерять весь урожай. Первое средство профилактики - высадка рядом с луковой грядкой моркови или петрушки. Луковая муха не любит запах этих растений и предпочитает откладывать яйца в другом месте.

Еще одно народное средство борьбы с этим насекомым - подкормка и полив почвы раствором соли и нашатырного спирта. Чтобы оно эффективно работало, в ведро воды насыпают 0,2 кг соли и небольшое количество нашатырного спирта. Поливать этим раствором почву можно только в крайнем случае, так как оно отрицательно влияет на грунт. В качестве превентивной меры используется смесь из золы, табака, перца и горчицы, внесенная в почву. Если лук уже желтеет, его надо опрыскивать препаратом Креоцид ПРО.

Болезни лука

Существует немало заболеваний этой культуры, но наиболее распространенные - бактериальная гниль лука, гниль донца и ржавчина. Эти недуги вызваны рядом грибков и бактерий, переносчиком которых нередко является некачественный посадочный материал, из которого был выращен репчатый лук, поэтому здесь помогут те же профилактические меры, что и при борьбе с насекомыми. Севок тщательно перебирают и устраняют испорченные луковицы, а оставшиеся обрабатывают горячей или соленой водой. Кстати, при выращивании декоративного лука все эти методы тоже надо использовать: вредители с удовольствием едят и его.

Следует помнить о том, что лук чаще заболевает во влажной почве и при недостатке солнца, поэтому ему нужен умеренный полив и солнечное место с хорошим проветриванием. Болезни этой культуры переносятся ее же вредителями, поэтому надо не только лечить грядки, но и бороться с вредителями. Основной метод борьбы с болезнями - уничтожение того лука, который начинает портиться. Чтобы не появлялось желтое перо, надо обрабатывать участок препаратом «Хом» и соблюдать все правила севооборота.

Ошибки в уходе за луковыми грядками

Если неправильно ухаживать за огородом, даже самое здоровое и устойчивое растение начнет увядать. Листья станут желтеть, после чего перо просто падет, а луковица погибнет в почве. Чтобы этого не произошло, надо знать, чем подкормить грядку, когда и где высаживать лук, как его поливать. Также необходимо помнить, что уход за каждым из сортов различается. Вот что говорят об ошибках опытные огородники:

«До посадки лука надо узнать все о том сорте, который будет посажен: каких вредителей он боится, когда его надо сажать, чем удобрять и прочие особенности. Иначе даже самый вкусный и устойчивый сорт на грядке не приживется, а об урожае придется забыть».

Самые распространенные ошибки в уходе за луковыми грядками — несоблюдение правил севооборота и неправильная посадка.

Недостаток или избыток азота в почве

Лук очень привередлив к количеству азота в почве. Его недостаток ведет к пожелтению и высыханию луковичных перьев, а затем и к гибели грядок. Избыток же данного элемента приводит к гниению луковиц прямо в почве, поэтому рекомендуется узнать, сколько азота требуется высаженному сорту. Вносить можно как органические, так и минеральные удобрения. Из минеральных рекомендуется применять мочевину, или, как ее еще называют, карбамид. Органические же следует вносить с осторожностью, так как они могут вызвать появление грибковых заболеваний.

Неправильный полив

Вторая распространенная ошибка при выращивании лука - неправильный полив. Надо ежедневно поливать грядки тепловатой водой 1 раз в день, но при этом следует принимать во внимание и то, какая на улице стоит погода. Не рекомендуется поливать днем в жару - лучше делать это утром или вечером. И не стоит поливать грядки сразу после дождей: если почва будет заболоченной, то лук созреть не сможет.

Заключение

Причин, по которым желтеет луковое перо, множество. И о них всех нужно знать, чтобы не потерять всю грядку растения. При этом надо помнить, что лучшее лечение - это профилактика. Лишь тогда можно рассчитывать на богатый урожай.

Если лук желтеет, значит присутствует недосмотр в уходе. Как выявить и предотвратить размножение вредителей в луке узнаем в статье.

Лук, пожалуй, один из самых популярных продуктов питания, его добавляют во многие блюда, иногда даже в десерты. О полезных качествах данного овоща можно говорить бесконечно, и, конечно же, многие выращивают зеленый овощ у себя на грядках, в теплицах и даже на окнах в специальных контейнерах. Одной из самых распространенных проблем, которые возникают при выращивании лука – это желтизна лукового пера. Именно об этом и пойдет речь в статье.

Почему желтеет молодой лук на грядке, в теплице и не растет: болезни

Пораженный лук лучше сразу же выбрасывать, особенно если выращивать растение в теплице, т.к. болезнь может распространиться и на остальные луковицы. А вылечить засохшее растение уже не получится. Чтобы предотвратить появление желтизны нужно учитывать некоторые факторы, которые могут спровоцировать засыхание растения:

  1. Жуки-вредители, которые могут быть переносчиками заболеваний
  2. Наличие грибковых заболеваний растения
  3. Регулярность ухода, окучивание и избавление овоща от сорняков
  4. Активность солнечных лучей также влияют на рост и развития овоща
  5. Недостача азота в почве

Если контролировать указанные аспекты, то урожай будет целым и невредимым, а лук зеленым. Также стоит помнить, что если правильно ухаживать за луком и вовремя предотвратить пожелтение растения, то все полезные вещества сохранятся в полной мере.

Что не хватает луку, если желтеет перо: нехватка питательных веществ и микроэлементов в почве

Одна из причин засыхания луковых перьев – это нехватка минералов и питательных веществ в почве, где выращивается лук. Если вы выполняете все требования по уходу за растением, вовремя поливаете, и погода позволяет вырастить хороший урожай, но при этом лук все-таки желтеет то, скорее всего проблема в почве.

  • Рекомендовано проверить почву на содержание азота. Это можно сделать в лаборатории, или при помощи специального прибора самостоятельно.
  • Конечно же, решить такую проблему очень легко. Если не хватает азота в почве, то стоит удобрить участок азотосодержащим удобрением. Также подойдет куриный помет или коровяк.
  • Дефицит азота – это достаточно распространенная проблема, которая касается не только лука, но и других растений.

Важно помнить, что подкармливать грядки нужно только перепревшим навозом или перебродившим настоем. Т.к. при внесении свежего навоза в почву можно занести грибковую болезнь, которая крайне губительна для лука.

Почему желтеет молодой лук на грядке, в теплице и не растет: вредители

Существенный ущерб для овощей приносят различные жуки-вредители, в том числе и для лука.

  • Луковая муха, точнее ее личинки. Приблизительно во второй половине мая самка мухи откладывает свои яйца под первые чешуи луковицы, а через неделю, личинки подрастают и начинают кормиться луком, по итогу растение загнивает. Чтобы предотвратить поражение растения луковой мухой нужно выполнять некоторые правила:
  1. Высаживать лук как можно раньше, так растение будет крепче и устойчивей к условиям
  2. Садить лук нужно возле моркови, т.к. муха ненавидит ее запах
  3. Использовать одну грядку под лук можно только раз в 4 года
  4. Обрабатывать грядки специальными средствами, из народных методов подойдет солевой раствор
  • Скрытнохоботник луковый питается листьями, а избавится от него можно такими методами:
  1. После сбора урожая очень тщательно очищать грядки от остатков лука, т.к. жук может зимовать в таких местах
  2. Перед наступлением мороза нужно прорыхлить землю, жук не переносит холод
  3. Если жуков немного, их можно просто собрать
  4. Между рядками нужно рыхлить землю и добавлять отпугивающие средства, например, древесная зола, горчичный порошок или молотый перец


  • Стеблевая нематода – практически незаметный червяк, который питается соком растения. Бороться с такими вредителями очень сложно, т.к. определить наличие нематоды в почве практически невозможно, но методы все-таки существуют:
  1. Не сажать лук в одном и том же месте более 4-х лет
  2. Использовать целый неповрежденный посадочный материал
  3. Перед посадкой обрабатывать лук
  4. Поливать лук настойкой из бархатцев
  • Табачный трипс – это мелкое насекомое, размер которого составляет не более 1 мм питается соком многих растений, в том числе и лука. Избежать повреждение лука трипсом поможет:
  1. Севооборот
  2. Допосадочные обработки материала
  3. Опрыскивании грядок специальным средством
  • Луковая моль появляется в июле и особенно наносит вред растению в сухую жаркую погоду, бороться с вредителем можно такими методами:
  1. Севооборот
  2. Тщательная уборка остатков после сбора урожая
  3. Перекопка грунта перед наступлением холодов

Почему желтеет лук на грядке, в теплице и не растет: неправильный уход

Правильный уход – это важный этап в выращивании любого растения. Для того чтобы луковый урожай удался стоит придерживаться таких правил:

  • Когда лук только начинает свое развитие поливать растение нужно обильно один раз в 3 дня. Можно промульчивать почву и тогда поливать реже
  • Поливать только теплой водой 18-25°C
  • Проводить полив только до полудня
  • Вода для полива должна быть максимально мягкой, без наличия тяжелых металлов в составе
  • Полив проводить рассеянный, желательно лейкой


  • Совмещать полив нужно с минеральной подкормкой
  • Прекратить полив стоит за 1 мес до сбора урожая

Также не стоит забывать о своевременном удобрении почвы и очищение от сорняков.

Чем опрыскивать лук от луковой мухи, чтобы он не желтел: средства, рецепты

Личинки, которые откладывает луковая муха, губительны для растения, чтобы предотвратить уничтожение урожая, нужно вовремя применить меры. Если муха уже нанесла ущерб, нужно обработать грядки специальными средствами – инсектицидами. Существуют и другие методы, которые позволяют бороться с вредителем, например:


Чем поливать лук от червей, чтобы он не желтел: средства, рецепты

Если на грядке с луком завелись черви, бороться с ними достаточно проблематично, ведь они практически незаметны, но при этом вредители наносят существенный вред зеленому луку. Бороться с ними можно такими способами как:

  • Солевой раствор: 1 стакан поваренной соли на 10 л воды, это поможет бороться даже с сорняками и другими вредителями
  • Важно перед посадкой обработать грунт кипятком – это уничтожит вредителей
  • Перед посадкой можно полить раствором марганцовки
  • Древесная зола: посыпьте ею участок перед посадкой лука
  • Еще один отличный метод – 3 кг помидорной ботвы, залить 10 л воды, закипятить, добавить 50 г хозяйственного мыла, слегка остудить и обработать участок.


Самое главное бороться с вредителями стоит сразу же как проявляются первые поврежденные листочки, таким образом, можно избежать повреждение остальных растений.

Чем удобрять лук, если он желтеет: средства, рецепты

Луковые перья желтеют по разным причинам, одной из них является недостаток полезных веществ в почве, для этого нужно периодически удобрять грунт, и придерживаться правил севооборота. Лучше принять меры и предотвратить появление проблемы, которая приводит и засыханию растения, нежели далее справляться с последствиями. Поэтому нужно вовремя обеззаразить почву для этого понадобится:

  • Ведро теплой воды
  • 1 ст.л. гранул медного купороса

Этим раствором можно обрабатывать грунт перед посевом, при этом стоит использовать только качественный посадочный материал.

Вредителей можно отвадить от аромата лука таким способом:

  • Тертое хозяйственное мыло – 1 ст.л.
  • Табачная пыль – 250 г
  • Теплая вода – 3 л

Смесь настоять 2 дня, затем разбавить получившуюся настойку в 10 л воды и полить овощи.

Какими удобрениями подкормить лук, чтобы не желтел: список, рецепт применения

Важным этапом в выращивании лука, кроме полива и правильного ухода, является своевременная подкормка растения. Для получения пышного и богатого урожая, почва должна быть богата на минеральные и полезные микроэлементы, со временем, почва теряет свои полезные вещества, именно поэтому нужно использовать подкормку разных видов и придерживаться правил севооборота.

Лук очень любит рыхлую почву и нуждается в фосфорной, азотной и калийной подкормке. Применять можно как органические, так и минеральные элементы, т.к. лук неприхотлив. А подготавливать почву к следующей посадке нужно уже с осени, после того как собрали урожай.

В первые две недели для лука очень важный азот, поэтому первая прикормка должна проходить в этот период. Для обогащения грунта азота подойдет мочевина или аммиачная селитра. На 1 м² понадобится приблизительно 30 г удобрения. Еще через неделю можно провести фосфорную и калийную подкормку:

  • 30 г суперфосфата
  • 10 г хлоридного калия
  • 10 л очищенной воды

Также, отлично подходит настойка с древесной золы: 2 стакана золы на ведро воды. С минеральными удобрениями нужно быть аккуратным, ведь переизбыток неорганических веществ может накапливаться в луке. А также лучше использовать как органичные, так и неорганические вещества и удобрения, таким образом лук получится богатым на питательные вещества.



Подкормка лука органическими веществами:

  • Первая подкормка – на 10 л 1 стакан навоза
  • Вторая – на 10 л воды 2 л настоя трав
  • Третья – 300 г золы древесной настоять в течении 3-х дней в 10 л кипятка

Какие препараты применять от вредителей и болезней, чтобы лук не желтел: список, рецепты применения

Там где есть растения всегда есть и различные насекомые, которые питаются ими, и тем самым вредят всему урожаю. Предотвратить появление болезней и повреждений лука значительно легче, чем бороться уже с пожелтевшими перьями.

Очень важно обрабатывать участок еще до посадки, а также стоит позаботиться о том, чтобы был качественный посадочный материал, без повреждений.

Препараты делятся на 3 группы:

  1. Инсектициды – помогают бороться с насекомыми и вредителями
  2. Фунгициды – с болезнями
  3. Гербициды – с сорняками

Для того чтобы обеспечить пышный урожай необходимо проводить своевременные подкормки и обрабатывать почву. Это позволит защитить растение от воздействия внешних факторов, нападения насекомых и позволит растению быть более устойчивым к болезням. Например:

Вариант №1:

  1. На 10 л воды 2 ст.л. удобрения «Вегета», 1 ст.л. мочевины – это первая прикормка
  2. 1 ст.л. «Агркола 2» на 10 л — вторая подкормка
  3. Третий подкорм – 2 ст.л. «Эфферон-О» на 10 л

Между подкормками промежуток 2 недели.

Вариант № 2:

  1. Первая подкормка – на 10 л – 30 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 25 г калия
  2. На 10 л – 30 г селитры аммиачной, 70 г суперфосфата и 30 г калия
  3. На 10 л – 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия

Такие методы позволят максимально защитить лук и по итогу получить хороший урожай. Главное помнить что чрезмерное удобрение, особенно с использованием неорганических продуктов, негативно влияет на состав овоща.

Какие народные средства применять, чтобы лук не желтел: список, рецепты применения

Прежде, чем бежать в магазин за химическими средствами, при первых признаках повреждения растения, а также, для того чтобы предотвратить заболевания лука можно воспользоваться народными методами. К ним относится:

  • Куриный помет – обогащает азотом и питательными веществами
  • Также, настой из навоза помогает при дефиците азота
  • Солевой раствор
  • Коровяк
  • Правильный уход и полив

Очень важно рыхлить землю и поливать лук молодой, а уже созревший можно не поливать слишком часто, он со временем состариться и начнет сохнуть, но чтобы этого не произошло раньше нужно поливать редко, но обильно. Стоит помнить, что при превышении влаги луковица начинает гнить.


Проверенные сочетания подкормки из натуральных продуктов:

  1. Коровяк и птичий помет развести с водой (1:5), а 100 мл полученной смеси разбавить с 10 л воды
  2. Травянистая настойка: 300 г сухих трав на 1 л кипятка. Настоять неделю. Этот настой растворить в 9 л воды
  3. Древесная зола – 300 г залить 10 л кипятка и дать настояться в течении 3 суток

Как использовать нашатырный спирт, чтобы лук не желтел: рецепт

Нашатырный спирт – прекрасное средство для обеззараживания и удобрения почвы. Это один из главных источников азота, который необходим для полноценного роста и развития лука. Кроме содержания азота, нашатырный спирт имеет достаточно сильный аромат, который отлично отпугивает вредителей и насекомых.

  • Для почвы аммиачный раствор также полезен, т.к. понижает кислотность, тем самым улучшает структуру. Если кончики пера пожелтели, нужно развести 60 мл спирта в 10 л ведре. Это применяется в том случае, если обнаружена недостача азота в грунте. Если же причина повреждения это жук-долгоносик разводить нужно 50 мл на ведро воды.
  • С нашатырным спиртом нужно быть аккуратным, ведь он не только борется с вредителями, но и насыщает почву азотом, переизбыток которого напрямую влияет на плоды. Листья становятся грубыми, имеют насыщенный зеленый цвет. Изменяется не только структура, но и вкусовые качества продукта.

Именно поэтому, очень важно выяснить источник, который провоцирует желтизну, а уже потом использовать данное средство. В зависимости от причины повреждения лука, соотношение воды и спирта меняется.

Как использовать йод, чтобы лук не желтел: рецепт

Йод — это известное антисептическое средство, которое используют при ранениях и порезах. Но и как удобрение йод пользуется значительной популярностью.

  • Йод просто необходим для нормальной жизнедеятельности человека, отвечает за метаболизм и рост. Растениям также нужен йод, ведь он влияет на урожайность, обогащает овощи витамином С, влияет на вкус, цвет и аромат.
  • Для удобрения подходит медицинский йод 5%. Он укрепляет «иммунитет» растениям, но использовать его нужно совсем немного, т.к. йод относится к ядовитым веществам.
  • Удобрить лук раствором йода нужно в три этапа с одинаковыми интервалами. Для этого нужно растворить 1 каплю йода 5% с 3 л воды. Если же растения слабые или поврежденные, можно увеличить количество йода до 3-х капель на 3 л воды.

Раствором йода проводят как корневую подкормку, так и внекорневую. Йод помогает справиться с различными грибковыми заболеваниями, что достаточно часто встречается среди всех видов лука.

Как использовать дрожжи, чтобы лук не желтел: рецепт

Обычные пекарские дрожжи богаты на питательные вещества, железо и разными микроэлементами. Поэтому отлично подходит для удобрения лука и других растений. Традиционно для подкормки разводят 1 кг дрожжей в 5 л воды, а далее в соотношении 1:10 с водой.

Особенностью такого метода является то, что дрожжи работают только в тепле, то есть нельзя вводить раствор в непрогретую почву. Если вы используете сухие дрожжи, то нужно придерживаться такой пропорции: 10 г дрожжей на 10 л теплой воды, добавить 2 ст.л. сахара и дать настояться 3-4 часа, а затем развести с водой в соотношении 1:5 и можно поливать. Такой полив влияет именно на развитие и рост лукового пера.



Еще один эффективный рецепт:

  • 100 г сухих дрожжей
  • 0,5 стакана сахара
  • 3 л воды

Размешать и накрыть марлей, оставить на 7 суток. 1 стакан такой смеси развести в 10 л воды и поливать перед обедом. Увлекаться дрожжевыми процедурами не стоит, за один сезон прикормку нужно проводить не более 3-х раз.

Как использовать соль, чтобы лук не желтел: рецепт

Солевой раствор используют для лука в том случае, если он гниет. Солевая смесь помогает обеззаразить растение и почву, отпугивает различных насекомых и вредителей.

  • С первыми признаками пожелтения нужно развести 200 г поваренной соли на ведро воды. Особенно такое средство помогает для борьбы с луковой мухой. Главное нужно внимательно следить, чтобы соль не попала на стебли растений, это может повредить их и привести к гибели. То есть, солевым раствором поливают только под корень.
  • Солевым раствором поливают не более 3-х раз за сезон, в профилактических целях. И начинать нужно уже ранней весной, пока снег не успел полностью растаять.
  • Обработку необходимо выполнять в вечернее время, практически перед самым заходом солнца.
  • Также, стоит помнить, что поливать солевым раствором лук нужно не чаще чем 1 раз в 3 недели.

Если вы выполняете обработку с целью уничтожения вредителей, то первый раз нужно развести 200 г соли на ведро, если же не помогло полностью избавиться от насекомого, количество соли нужно увеличить до 450 г. Переизбыток соли в почве негативно отразится на плодах, и это касается не только лука. Дело в том, что соль содержит натрий и хлор, которые в больших количествах затормаживают рост и развитие растения. А также, стимулируют вымывание полезных веществ из продукта.

Почему лук дает стрелку и быстро желтеет: причины, лечение

Стрелка – это цветонос, на котором после отцветания образовываются семена. Она необходима для размножения, при этом опасна для тех сортов, которым при посадке нужна луковица. Лук может пустить стрелку в таких случаях:

  • Размер посадочной луковицы более 3 см
  • Резкие перепады температур или повышенная влажность почвы
  • Если при высадке почва еще не прогрелась.


Чтобы избежать появления стрелок нужно придерживаться таких правил:

  1. Выбирать правильный посадочный материал. Луковица менее 1 см в диаметре реже всего пускает стрелки. Сильно крупные – практически всегда.
  2. Не высаживать лук, когда почва еще холодная, не рекомендовано это делать до 25 апреля
  3. За 2-3 недели до посадки поставить луковицы на деревянную поверхность и на батарею
  4. Мелкий посадочный материал хранить холодным способом. Который предусматривает хранение овоща при температуре 1-3°C ниже нуля.

Если же луковица пустила стрелу, то ее стоит обрезать под самое основание. Расстраиваться по поводу таких стрелок не стоит, ведь данный продукт идеально подходит для консервации и маринадов.

Лук желтеет, гниет от дождей и избытка влаги: что сделать, чтобы спасти лук?

Причин, по которым может гнить лук достаточно много, например высокая влажность почвы, попадание в луковицу различных вредителей, например, стеблевая нематода или корневой клещ.

Если же бороться с гнилью вызванной вредителями нужно различными специальными растворами и удобрениями, то противостоять погодным условиям сложнее. Очень важно проследить за гниением лука, лучше сразу утилизировать зараженный овощ, т.к. это грозит гибелью всего урожая. Бактерии гнили могут распространиться и на другие плоды.

Конечно, лучше выращивать растение в теплице, так будет проще регулировать перепады температур, своевременный полив и т.д. Если такой возможности нет, то высаживать лук нужно в неглубокие траншеи, засыпанные небольшим количеством песка. Особенно если посадка растения выполняется в глинистую почву, которая максимально долго удерживает влагу.

В период обильных дождей песок будет выполнять функции дренажа и выпускать воду глубже. Стоит отказаться от утренних поливов лука, особенно когда наблюдается обильная роса.

Что делать, если желтеют макушки у лука, кончики пера?

Пожелтение кончиков лукового пера свидетельствует о том, что нужно сразу же предпринимать меры, и спасать остальной урожай. Прежде чем начинать удобрять и проводить спасательные процедуры, стоит выяснить истинную причину повреждения растения.

Основные из них это недостача азота, вмешательство вредителей, нехватка воды, изменения погодных условий. Конечно, если растение уже стареет, то желтизна – это нормальный процесс.



В зависимости от причины назначают различное лечение для лука, но для начала можно подкормить растения, ведь в большинстве случае проблема в том, что растению просто не хватает питательных веществ из грунта. Для этого можно использовать такие удобрения:

  • Навоз
  • Куринный помет
  • Раствор с нашатырного спирта
  • Комплексный набор удобрений с использованием фосфорного или калиевого удобрения.
  • Особой популярностью пользуется солевой раствор, который не только подпитывает почву, но и уничтожает вредителей.

Несмотря на то, что лук неприхотлив в выращивании, не стоит забывать о правилах хранения, посадки, правильном поливе и профилактических подкормках растения, в противном случае урожай может вас не порадовать.

Видео: Почему желтеет лук?

Лук растет практически на каждом огороде страны. Без него немыслимо приготовление главных кулинарных блюд: борща, супа, жаркого, котлет, овощного рагу. Эта неприхотливая культура мало доставляет хлопот огородникам. Но иногда вдруг желтеет перо у лука, что грозит не полным вызреванием и потерей урожая. Каковы обстоятельства этого явления и как избежать неприятностей?

    Основные факторы

    Болезни

    Ржавчина

    Бактериальную гниль

    Гниль донца

    Пероноспороз

    Насекомые

    Почва

    Неблагоприятные погодные условия

    Профилактика

    Заключение

Основные факторы

Если за луковой грядкой проводился надлежащий уход: полив, подкормка, рыхление, прополка, то остается искать причины пожелтения кончиков пера в серьезных проблемах:

  • инфекционные заболевания;
  • активность насекомых-вредителей;
  • воздействие изменившихся погодных условий;
  • неподходящий состав почвы.

Пожелтение стеблей в конце июля или в августе не должно вызывать тревоги. К этому времени луковицы дозревают, начинается естественное усыхание зелени. А вот изменение цвета пера в июне должно настораживать.

Чтобы понять причину усыхания кончиков листьев, надо выкопать пару головок и внимательно их рассмотреть.

Болезни

Если желтеет лук на грядке в июне, то надо оглядеть листья, головку, донце, чтобы не пропустить начала развития распространенных заболеваний овоща:

  • ржавчины;
  • бактериальной гнили луковиц;
  • фузариозной гнили донца;
  • пероноспороза или ложной мучнистой росы.

Если посажен зараженный севок, то избавиться от болезни уже не получится. Поэтому посадочный материал надо внимательно проверять, прогревать и протравливать перед посевом.

Ржавчина

При ржавчине на перьях появляются желтые точки, после чего зелень сохнет и отмирает. В период активного роста проводят профилактическую обработку посадок раствором хлорокиси меди (1 ст.л. на 10 л), нашатырным спиртом, метронидазолом. Повторное опрыскивание – через 7 дней.

Бактериальную гниль

Болезнь обнаруживают при разрезании луковицы. Между свежими слоями хорошо заметен темные и мягкие чешуйки зараженной ткани. Инфекция передается при помощи насекомых. Ни сажать, ни хранить больной лук нельзя. Для предупреждения болезни перед посадкой грунт обрабатывают метранидозолом или раствором препарата Хом (40 г на 10 л), пролив 0,5 л на 1 кв.м.

Гниль донца

Грибная инфекция гнили донца находится в земле, поэтому следует тщательно выбирать местоположение будущей грядки. Нельзя располагать посадки на сыром участке. Для профилактики гнили лук поливают Фитоспорином, а грядки присыпают песком.

Пероноспороз

Ложную мучнистую росу можно распознать по появлению на листьях и цветках желтоватых пятен, покрытых серовато-фиолетовым налетом спороношения. Пятна увеличиваются, перо засыхает, растения отстают в росте. Семенники лука обрабатывают 1% раствором бордосской жидкости, что обеззараживает всходы и не дает развиться инфекции.

При первых симптомах на растущем луке проводят опрыскивание фунгицидами Квадрис, Пергадо, Ридомил Голд, Купроксат гнесколько раз с промежутком 10-14 дней.

Если, несмотря на обработки, заболевание прогрессирует, то овощи выкапывают и уничтожают. На этом месте посевы возобновляют через 5 лет.

Насекомые

Есть немало вредителей, способных причинить урон растущему луку и вызвать пожелтение кончиков пера:

  1. Луковая муха, личинки которой выедают головки изнутри. Появляется она во время цветения сирени.
  2. Скрытнохоботник или долгоносик, чьи желтые личинки с черной головой развиваются в мае внутри зеленого пера, поедая его. В середине июня второе поколение жуков грызут цветоножки на соцветиях, уничтожая семена, вредитель особенно любит батун.
  3. Стеблевая нематода выводит потомство в луковице, что провоцирует растрескивание головки, деформацию и засыхание зеленой массы части растения.
  4. Табачные трипсы высасывают сок из листьев, оставляя на них светловатые пятна. Особенно досаждает этот вредитель растениям в теплице, где появляется ранней весной, на грядках – только в июне.
  5. Луковая моль не приносит вреда сама, но ее желто-зеленые гусеницы, выедают листья изнутри. На зелени хорошо заметны следы присутствия личинок: светлые продольные неправильные линии. Нападают гусеницы на репчатый лук, порей и чеснок.

Для предупреждения появления вредителей необходимо проводить следующие мероприятия:

Почва

Почему у здорового лука вдруг начинают желтеть и сохнуть кончики листьев? Одной из многочисленных причин может быть недостаток азота в почве. Это наиболее часто встречающийся фактор.

Исправит положение полив азотосодержащим удобрением:

  • аммиачной селитрой;
  • мочевиной;
  • навозным или травяным настоем.

Для навозного настоя берут 0,5 ведра навоза и 5 ведер воды, смешивают и выдерживают 5-10 дней.

Для минеральной подкормки в 10 л растворяют 50 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 20 г калийной соли. Этого хватит для полива 2 кв.м. плантации.

Для травяного азотного настоя в бочку набивают скошенную зеленую подсушенную траву, овощные очистки, сено, забродившее варенье, прокисшее домашнее вино и заливают водой. В тени под крышкой все это бродит от 5 дней до 2 недель. Получившийся концентрат разводят в соотношении 1:10 перед применением.

Поливать лук, чтобы не желтел подкормкой надо несколько раз за сезон. Первую делают, когда перо выросло до 3 см. Вторую – через неделю после предыдущей процедуры. Последний раз удобрение вносится в начале июля, используют фосфорно-калийное питание. Перед этим надо обязательно полить грядку.

Перед посадкой лука на любой почве вносят полведра золы. Кислая земля не подходит для обустройства плантации этого овоща, потому что они будут плохо расти в такой среде.

Поэтому перед посевом проводят известкование земли, обязательно вносят не менее ведра золы, два ведра компоста или перегноя, 1 стакан костной муки и ¼ стакана минеральных удобрений. Иначе на бедных грунтах перо начинает желтеть сразу после появления ростков.

Для раскисления почвы можно применить раствор пищевой соды: на 10 л берут 0,5 кг соды, 2 флакона йода и 2 пакетика марганцовки. Перед применением концентрат разводят 1:10. Йод и марганцовка убивает грибковую инфекцию.

Неблагоприятные погодные условия

Если на зелени лука-севка нет следов болезней, в стрелках и головке нет личинок и гнили, а надземная часть постепенно из зеленой приобретает желтый оттенок, растению просто не хватает влаги.

Неглубокая корневая система не может обеспечить поступление воды из нижних слоев почвы. Поэтому надо поливать лук, чтобы не желтел часто, 1 раза в 3 дня. Он постоянно должен находиться во влажной земле до конца формирования головки. Поливать следует не под луковицы, а в бороздки между рядами.

Как только летом замечено изменение цвета пера, сразу начинают поливать грядки. После этого стоит подкормить настоем из дрожжей, который стимулирует отрастание корней.

Дрожжевой настой улучшает состав почвы и укрепляет корни, она действует только в теплую погоду на прогретой земле. В ведро согретой воды высыпать 10 г сухих дрожжей и 2 ст.л. сахара, настоять 2 часа, развести в 50 л и поливать грядку.

Прекращают любое орошение за 1-1,5 месяца до уборки, иначе овощ будет безвкусный и плохо храниться.

Растения, высаженные в очень ранние сроки, могут попасть под возвратные заморозки на почве. Резкие колебания температуры пагубно влияют на неокрепшие всходы. Выйти луку из стрессовой ситуации поможет зольная вытяжка. На 10 л берут 0,5 кг золы, настаивают 3-5 дней, регулярно помешивают. Поливают посадку лейкой, опрыскивая зелень питательным настоем.

Профилактика

Очень просто соблюдать советы опытных огородников, чтобы предупредить развитие болезни или появление вредителей. Гораздо труднее бороться с последствиями и неизбежно терять часть урожая.

Что делать для предохранения лука от желтизны на кончиках пера? Обязательно следование правил агротехники и применение действенных народных средств против разной заразы:

  • соблюдение севооборота, возвращение лука на грядку не ранее, чем через 3 года;
  • делать почву более рыхлой посредством внесения торфа, песка и других разрыхлителей;
  • перед высадкой севок держат 30 минут в соленой воде для уничтожения возможных личинок (на 3 л берут 3 ст.л. соли);
  • посадочный материал на 5 минут помещают в горячую воду (температура 50°С);
  • от инфекции севок протравливают 1-2 часа в ярко-розовом растворе марганцовки;
  • стараться делать раннюю посадку, чтобы лук успел набрать сил и быстро отрасти;
  • использование совмещенных грядок с морковью, петрушкой, пастернаком, сельдереем, томатами, запах которых отпугивает морковную муху;
  • опудривание междурядий золой для подкормки и уничтожения многих вредителей;
  • обязательное мульчирование посадок толстым слоем органики;
  • рыхление почвы позволяет извести часть куколок.

Заключение

Есть много тонкостей агротехники, без которых не обойтись при получении щедрого урожая. Полезные знания приходят с опытом, но все же лучше учиться на чужих ошибках. Нетрудно запомнить несколько основных причин раннего пожелтения кончиков листьев у лука, которые всегда сигнализируют о возникших проблемах на грядках.

Их надо знать, чтобы быстро и решительно действовать при первых появлениях тревожных признаков угнетения растений.

Представить себе кулинарию без лука репчатого просто невозможно. Этот полезный ингредиент используется практически во всех блюдах: первых, вторых, выпечке, в консервировании, готовят даже мармелад из красного лука.

Пожелтение лука из-за вредителей

Казалось бы, нет ничего проще, чем вырастить лук – это не капризные томаты или нежные заморские баклажаны. Так почему желтеет лук на грядке, и что с этим делать? Давайте разбираться.

Луковая муха


опасны для всех видов лука (шнит, шалот, порей). В мае месяце муха откладывает яйца, а через неделю прожорливые гусеницы начинают поедать луковицы. Растение сначала желтеет и, если не предпринять меры, лук погибнет .

В качестве профилактики желательно сажать лук как можно раньше, чтобы он успел окрепнуть до нашествия личинок. Выбирайте в соседи луку морковь: её запах мухам не нравится.

Как спасти лук от луковой мухи, если она уже появилась на грядках . В мае, когда муха начинает откладывать яйца, припудрите растения смесью: древесная зола 200 г, табачная пыль и молотый перец по 1 ч. л. (на метр квадратный). Для борьбы с личинками подходит препарат "Креоцид ПРО" , раствором нужно опрыскать растения.

Ещё один способ избавиться от насекомого, используемый в народе: 200 г соли, 10 л воды, несколько мл нашатыря. Солевым раствором поливают во время развития пера (длина перьев около 8 см). Желательно при этом не попасть на перья, лейте под луковицу.


Чем опасен скрытнохоботник: он поедает листья, а его личинки выгрызают в листьях целые траншеи. Лук теряет товарный вид, желтеет и погибает.

При появлении жука, занимаясь рыхлением и прополкой грядок, припудривайте грунт древесной золой или перцем, сухой горчицей. Если вредителей слишком много, обработайте посадки «Карбофосом» (60 г на 10 л воды).


Это микроскопическое (1мм) насекомое откладывает колонию яиц прямо в ткани листьев, высасывая вместе со своим потомством все соки из растения.

Чтобы защититься от них, в качестве профилактики нужно соблюдать севооборот, чистить грунт после сбора урожая и проводить обработку лука перед посадкой (подержите семенной материал в воде до + 45°C). При появлении вредителя опрыскивайте «Конфидором» (1 мл на 10 л воды), «Искрой» (1 таблетка на 10 л воды).

Взрослые насекомые и их личинки начинают поедать лук с донца, заметить их невозможно.

Нематода опасна тем, что её невозможно заметить, она селится в грунте на многие годы. Бороться с ней можно, предотвращая её появление.


Возбудителем инфекции является пораженный лук, зимующий среди других луковиц. Заражённые луковки не отличаются внешне от здоровых, поэтому обнаружить болезнь сразу тяжело.

После посадки больные растения около месяца развиваются и растут без проблем, но потом листья желтеют и вянут. На поверхности листовых пластин можно увидеть налёт, кажущийся грязью.

Инфекция передаётся здоровым экземплярам по воздуху и во время осадков. Поскольку благоприятными условиями для развития грибка служат влажность и тепло, при хранении лука следите за температурой и проветривайте помещение.

Профилактические меры: соблюдение севооборота, ранний посев, исключение навоза при удобрении, использование подкормок азотом и суперфосфатом, перед посадкой обработка сеянцев прогреванием до 8 часов при температуре 40°C.

Бороться с грибком можно методом опрыскивания «Фитоспорином» или «Фито-плюс». Это лучший вариант: после обработки лук можно употреблять в пищу через 2 дня.

Антракноз на листьях проявляется тёмно-зелёными пятнами и кругами. Листья меняют цвет, деформируются и сохнут. Чем обработать лук, чтобы не желтел и не портился? Растения можно опрыскать следующими составами: медным купоросом, бордоской жидкостью или хлорокисью меди.

Грибок селится в затенённых местах и в загущенных посадках. Прореживайте саженцы, сажайте на открытых солнечных грядках и убирайте их после сбора урожая. Инфекция распространяется от остатков растений или их семян.

Внимание! После обработки медьсодержащими растворами употреблять в пищу лук нельзя в течение 3 недель.

Церкоспороз

Если на листьях появились бурые пятна с жёлтым кантом – это церкоспороз . Эта инфекция зимует в неубранных растениях и их семенах. Весной при новых посадках грибок передаётся сеянцам по воздуху или дождевыми каплями. Не забывайте хорошо чистить почву после уборки урожая. Бороться с грибком помогут препараты: «Фитоспорин» или «Фито-плюс».


Распространенная болезнь, сопровождающая лук – шейковая гниль . С ней невозможно бороться, так как при её попадании в раскрытую луковичную шейку луковка загнивает. Это заболевание проявляется при хранении урожая. Нужно учесть, что в дождливое лето лук перед уборкой в место хранения нужно хорошо просушить.

Знаете ли вы? Первое письменное упоминание о луке найдено в Библии. При описании всех тягот жизни израильтян в рабстве упоминается, что они ели лук. Древние греки ценили лук за целебные свойства, но считали едой бедняков.

Довольно часто кончики лука желтеют, почему так происходит - рассмотрим далее.

Общее заболевание для всех видов лука – гниль донца . Она поражает луковицу во время развития, при этом страдают перья лука, желтеют и высыхают. Плохо то, что эту болезнь можно только предупредить.

Тщательно выбирайте место под посадку: не должно быть застоя влаги. Если вы обнаружили инфекцию, сажайте лук на этом участке не ранее, чем через 5 лет.

Перед посадкой обеззараживайте сеянцы, а лучшими предшественниками для лука являются зерновые. Правильно храните урожай, не пренебрегайте соблюдением температурного режима, влажности и проветривания.

Репчатый лук – самая распространенная культура, которую можно встретить на любом участке. Существует около 400 его видов, из них более половины являются овощными культурами. Наиболее нам знакомы репчатый, порей, батун, шалот, многоярусный. Каждый из них обладает многочисленными питательными и целебными свойствами, поэтому хозяйки используют овощ практически во всех блюдах, в том числе и его перышки - листья, за исключением, правда, десерта.

И как бывает обидно, когда у растения начинает желтеть перо. Даже неопытные огородники понимают, что это приводит к снижению урожая. Но что делать, если процесс уже пошел, в чем причина и как с этим бороться? А причин, к сожалению, не мало. Имейте в виду, если подобное происходит в августе, это вполне нормальное явление. Пожелтевшие кончики пера говорят о том, что овощ созрел и его скоро нужно будет убирать. Ежели подобная проблема возникает в первой половине лета – в мае-июне, необходимо выяснять причину и срочно заниматься ее решением.

Чтобы после посадки не возникли проблемы с пером, прежде всего необходимо соблюдать правила выращивания лука и ухода за ним. На чистых ухоженных грядках не найдется место ни вредителям, ни возбудителям болезней. Не следует забывать и о севообороте культур.

Чем опасно пожелтение луковых перьев?

Заметив первые признаки желтизны на луковой грядке, огородники не спешат устранять проблему. Такая халатность нередко становится причиной частичной или полной потери урожая.

Беспечные дачники зачастую забывают, что растения получают питание через лиственную массу. Листья содержат зеленый пигмент хлорофилл, участвующий в процессе получения питания - фотосинтезе. Из-за пожелтения пера лук частично утрачивает хлорофилл и больше не может запасать питание. При этом наращивание луковиц приостанавливается, качество урожая падает, продуктивность культуры снижается. Вот почему так важно вовремя начать борьбу с пожелтением лука.

Не стоит пугаться, если лук начал желтеть и полегать в середине лета. Естественный процесс отмирания ботвы говорит о скорой уборке урожая.

Возможные причины

Существует несколько причин, которые могут привести к пожелтению лукового пера:

  • атака вредителей;
  • грибковые заболевания;
  • дефицит азота в почве;
  • нарушение правил ухода;
  • неблагоприятные погодные условия.

Чтобы спасти урожай, огороднику необходимо выяснить, отчего лук на грядке желтеет, а потом приложить немало усилий для устранения проблемы. В первую очередь проведите тщательный осмотр культуры.

Почему желтеет лук на грядке, в теплице и не растет: неправильный уход

Правильный уход – это важный этап в выращивании любого растения. Для того чтобы луковый урожай удался стоит придерживаться таких правил:

Когда лук только начинает свое развитие поливать растение нужно обильно один раз в 3 дня. Можно промульчивать почву и тогда поливать реже.

Поливать только теплой водой 18-25°C.

Проводить полив только до полудня.

Вода для полива должна быть максимально мягкой, без наличия тяжелых металлов в составе.

Полив проводить рассеянный, желательно лейкой.

Болезни и как с ними справиться

Культура лука подвержена различным заболеваниям, распознать которые можно лишь внимательно рассмотрев пораженные растения. Грибки или вирусы поселяются не только на «вершках», но и на «корешках. Если начал желтеть лук на грядке, вянущее растение следует выдернуть и изучить состояние листьев и репки.

Ржавчина

Ржавчина лука – грибковое заболевание. Споры зимуют на растительных остатках и распространяются на новые растения, приводя к тому, что листья начинают желтеть и отмирать. Вблизи поражения выглядят как округлые желтые пятна с кольцевидными возвышающимися спорами оранжево-коричневого цвета посередине. К факторам, облегчающим распространение грибка, относят:

  • высокую скученность посадки;
  • недостаток азота и избыток калия в почве;
  • высокую влажность воздуха.

Луковицы в таком случае недополучают питательных веществ и хуже развиваются, а при хранении подвержены поражению другими грибками, бактериями.

К методам борьбы и профилактики относят:

  • обработку инструментария;
  • уничтожение растительных остатков в конце сезона;
  • выращивание гибридных устойчивых сортов;
  • использование цикличного севооборота;
  • зараженное растение извлекают из почвы и сжигают за территорией участка.

Гниль донца

При фузариозе перо лука начинает желтеть и скручиваться, начиная с кончиков, приводя к гибели всего растения. Корни гниют, их цвет меняется на коричневый, а низ луковицы в разрезе выглядит сероватым, водянистым. Донце на ощупь становится размягченным. Грибы-сапрофиты, вызывающие болезнь, могут длительно сохраняться в почве, заражение лука происходит через растительные остатки или другие луковицы, как на грядке, так и в местах хранения.

Чтобы предотвратить заболевание или справиться с ним, необходимо:

  • использовать севооборот;
  • высаживать устойчивые к фузариозу сорта;
  • обработать лук на грядках фунгицидами (используя препараты «Свитч», «Максим»);
  • хранить лук при температуре ниже 4 градусов.

Альтернариоз

Это грибковое заболевание, при котором листья растения желтеют. Появляются водянистые овальные очаги, с коричнево-бордовыми краями и желтоватой каемкой. Поражение расползается на весь лист, уничтожая его, после чего по воздуху распространяется дальше. Признаки болезни лука появляются через 1-4 дня от момента заражения. Возбудитель встречается везде, где выращивают культуру, но чаще поражает побеги в условиях повышенной температуры и влажности.

Если луковые перья желтеют, методами борьбы являются:

  • севооборот;
  • профилактика чрезмерной влажности и скученности на грядке;
  • своевременная уборка, уничтожение зараженной ботвы лука.

Желтая вирусная карликовость лука

Это болезнь лука вирусной природы. Распространяется тлей, инструментарием. На начальной стадии обращает на себя внимание тем, что листья начинают желтеть полосками вдоль проводящих сосудов. Затем становятся жесткими, волнистыми и полегают. Но при этой болезни не только желтеют перья, лук отстает в росте, стрелки выглядят более короткими, образуется мало семян.

Справиться с вирусом помогут:

  • борьба с тлей;
  • обработка инструментария;
  • разобщение посадок лука с другими представителями подсемейства.
  • удаление инфицированных растений.

Влияние вредителей

Нашествие насекомых на высадки - результат неправильного ухода, переизбытка влаги или внешнего воздействия. При влиянии насекомых желтеет лук за короткие сроки, после чего растения засыхают. С разными вредителями необходимо бороться с учетом специфики их воздействия.

Чем опасна луковая моль

Внешне луковая моль напоминает маленьких бабочек темно-коричневой окраски. Насекомых можно обнаружить на грядках в конце весеннего периода. Вредители откладывают на саженцах личинки, которые превращаются в гусениц и подгрызают растения. Предотвратить появление луковой моли помогают следующие меры:

  1. Высаживание лука-севка на ранних этапах, чтобы собрать урожай до пика активности моли.
  2. Подкормки земли удобрениями инсектицидного ряда в профилактических целях.
  3. Выбор моркови в качестве соседствующей культуры для лука.

Луковый трипс

Несмотря на мелкие габариты, луковые трипсы способы причинить значительный вред растениям. Так же, как и луковая моль, трипсы прогрызают зеленые части саженцев, после чего выпивают из них важные для развития вещества. В зимний период вредитель может оставаться в грунте либо внутри самих луковиц, предназначенных для посадки.

Луковая муха и как ее уничтожить

Самки луковой мухи относятся к вредителям лука, откладывающим полупрозрачные яйца на перьях насаждений. Появляющиеся на свет личинки подгрызают плоды, из-за чего наземная часть приобретает желтый оттенок и засыхает. Активность мух наблюдается с середины весны и до осени. Для устранения вредителя необходимо обрабатывать грядки химическими препаратами.

Стеблевая нематода

Маленькие черви, именуемые стеблевой нематодой, преимущественно обитают в почве. Из-за воздействия нематоды донца луковиц растрескиваются и гниют, а поверхностная часть желтеет. Нематода, луковая муха и иные насекомые находятся в разных частях огорода, поэтому для их устранения требуется комплексный подход. Если пожелтел лук, следует обработать всю поверхность грядок смесью соли и теплой воды либо настойкой бархатцев.

Долгоносик скрытнохоботник и борьба с ним

Жуки долгоносики проявляют активность в весенний период и поражают новые всходы. Чтобы защитить перо лука на грядке от негативного воздействия этого насекомого, следует соблюдать правила севооборота, рыхлить землю на глубину порядка 5 см и проводить профилактические мероприятия. Личинки жука допускается убирать вручную при регулярном осмотре саженцев.

Чем полить и подкормить лук на грядке (народные способы)

Главное народное средство применяется на этапе подготовки лука-севка и заключается в вымачивании посевного материала в воде, где растворена соль, либо просто в горячей воде (не выше 45°С). В солёном растворе вымачивают севок или семена не более 20 минут, в горячем достаточно и 10 минут. От поражения табачным трипсом помогает «контрастная ванна»: после вымачивания в горячей воде семенной материал погружают в воду холодную.

От луковой моли, мухи и других вредителей пользуются:

  • печной золой (древесной);
  • настоем табака;
  • настоем чеснока;
  • разведённой в воде горчицей.

Скрытнохоботника отпугнёт с грядки рассыпанный по грядке горчичный порошок, молотый чёрный перец и древесная зола. Также весьма эффективно простое ручное собирание вредителя.

Стеблевую нематоду отвадит от посевов лука настой бархатцев (чернобривцев), а луковая муха не поселится на грядке, если рядом посеяны петрушка или морковь.

Существует ещё одно народное средство, но ввиду его агрессивности и отрицательного влияния на состав почвы применять его надо осторожно и нечасто. Это водный раствор соли и аммиака: на ведро воды полстакана поваренной соли и 2 столовые ложки нашатыря. Этим раствором поливают грунт.

При дефиците азота пополнение его запасов в почве производится народным средством – куриным помётом либо навозом. Но при этом нужно быть уверенным, что в этом удобрении не будет внесена в почву грибковая культура или бактерии.

Чем полить и подкормить лук на грядке (химические средства)

Если меры профилактики не помогли и вредители все же появились, огородники прибегают к тяжелой артиллерии – используют химические препараты. Некоторые средства применяют для опрыскивания ботвы («Конфидор», «Моспилан», «Креоцид», «Карате», «Табазол», «Актара»), другими поливают грунт («Карбофос»). Важно соблюсти дозировку и рекомендованные сроки обработки, чтобы урожай не нанес вред здоровью людей.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Советы по строительству и ремонту