Советы по строительству и ремонту

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

Для упрощения работы на кухне существует целый ряд полезных приспособлений. Одним из них является стеклокерамическая плита – прежде чем купить такую варочную поверхность, ознакомьтесь с рейтингом производителей. В последние годы все больше людей, которые выбирают электрическую кухонную плиту, отдают предпочтение стеклокерамике. Связано это с тем, что такая поверхность для варки обладает целым рядом положительных качеств.

Что такое стеклокерамическая плита

На смену обычным электроплитам пришла стеклокерамическая варочная панель. Устройство такого типа работает от электричества, что гораздо экономичнее, чем использование газовых плит. Поверхность такой панели выполнена из стеклокерамики, благодаря чему она идеально ровная и гладкая. На специально отведенных местах расположены варочные зоны, которые обозначены контурами разного диаметра, т.е. наподобие конфорок. Управление такой панелью осуществляется при помощи сенсорной зоны с размещенными на ней кнопками.

Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической

Прежде чем заказать такую кухонную технику для приготовления пищи, ознакомьтесь с ее отличиями от индукционного аналога. Основная разница заключается в том, что у индукционной модели разогрева самой плиты, как правило, не происходит. Электрический ток, поступающий через встроенную катушку, создает магнитное поле, в результате чего оно оказывает воздействие на намагниченное дно посуды. Благодаря такому принципу работы, электроэнергия расходуется на нагрев не всей поверхности, а только конкретной зоны. Отличия:

  • Керамическая электроплита со спиральным электронагревательным элементом вначале нагревается сама и только после этого начинает нагревать посуду.

  • Индукционная варочная панель осуществляет нагрев только днища посуды. Пища на ней в большинстве случаев не пригорает, поэтому индукционное устройство по сравнению со стеклокерамическим расходует меньше электроэнергии при большой производительности.

  • Многие отдают предпочтение стеклокерамическому варианту за счет того, что он обходится дешевле индукционного аналога. Помимо этого, для приготовления пищи на таком покрытии нет необходимости в покупке новой утвари.

Плюсы и минусы

Современные плиты оснащены удобным и простым управлением, которое помогает контролировать температуру нагрева. Керамические плиты для кухни обладают целым рядом преимуществ, благодаря которым такие панели с каждым годом становятся все более популярными. Заказать их сегодня можно не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других менее крупных городах страны. Преимущества:

  • Хорошая устойчивость к высоким температурным показателям.
  • Наличие поддержки функции мгновенного нагрева.
  • Отличная прочность.
  • По сравнению с плитами, работающими на газу, стеклокерамические имеют более низкую потребляемую мощность.
  • Покрытие из стеклокерамики остывает быстро.
  • Возможность использования посуды специфических форм. В зависимости от конкретной модели, конфорки могут быть не только круглыми, но и других форм.
  • Есть возможность выбора зоны нагрева.
  • Защита от детей у современных плит из стеклокерамики.
  • Расширенный функционал в виде таймера, функции автоматического отключения во время закипания, режима автоприготовления и т.д.

Невзирая на такой большой перечень плюсов, стеклокерамические электроплиты не лишены недостатков. Обязательно примите их во внимание. Минусы:

  • Стеклокерамика «боится» ударов острыми предметами.
  • Для приготовления пищи нужна посуда с гладким и ровным дном.
  • Необходимо беречь разогретую стеклокерамическую поверхность от попадания на нее сахара или сахаросодержащей жидкости, т.к. удалить ее сложно.
  • Варочные панели нельзя чистить железными щетками, абразивными средствами.
  • Плиты из стеклокерамики обходятся дороже обычных электроплит.

Какая посуда подходит

Для кухонных плит из стеклокерамики подходит посуда, которая имеет ровное и плоское дно, благодаря чему будет обеспечена максимальная теплопередача. Неплохим вариантом является изделие с толстым дном – оно предотвратит деформацию донышка вследствие воздействия высоких температур. Хорошей теплопроводностью обладает темная посуда, имеющая матовым дном – пища в ней готовится быстрее.

Приборы с круглым дном не подойдут для поверхности из стеклокерамики, т.к. они имеют маленькую площадь прилегания к ней. Откажитесь также от посуды с шероховатым дном, выбитыми рисунками. Если конфорки у плиты индукционные, то в таком случае будет бесполезна керамическая посуда, латунная, медная, стеклянная и алюминиевая. Дно специальной посуды для стеклокерамической поверхности состоит из нескольких слоев из разных металлов и их сплавов.

Особенности ухода

Чтобы сделанная покупка прослужила дольше, нужно соблюдать правила ухода за ней. Если вы не хотите, чтобы на плите остались пятна голубого цвета, то не применяйте для чистки средства для мытья посуды. Удалять следы от воды и извести, пятна с металлическим блеском и брызги жира нужно с помощью обычных средств для чистки стеклокерамики. Если пятна будут очень сильными, то подберите средство для чистки изделий из высококачественной стали, предварительно убедившись, что в них нет абразива. Полезные советы:

  • Очищать стеклокерамическую поверхность нужно регулярно, лучше после каждого приготовления пищи.
  • Не используйте абразивные очищающие средства, царапающие губки.
  • Не рекомендуется применять пятновыводитель, аэрозоль для чистки духовки, универсальные чистящие средства и продукцию для чистки ванны.
  • Если пища убежала, то быстрее уберите ее из горячей зоны нагрева, а остатки удалите пи помощи скребка.
  • Чтобы долго сохранять красоту и блеск, выбирайте посуду диаметром, который соответствует размеру конфорки.
  • Следите, чтобы в горячем состоянии кухонные приборы стояли плоско и ровно на варочной поверхности.

Рейтинг электроплит со стеклокерамикой

Перед тем как сделать выбор в пользу того или иного товара, ознакомьтесь с перечнем известных производителей, продукции которых действительно можно доверять. Купить подходящую плиту из стеклокерамики вы можете в специализированном интернет-магазине с доставкой по почте. Причем некоторые из них часто предлагают скидки. Известные производители:

  • Gorenje;
  • Bosch;
  • Hansa;
  • Beko;
  • Electrolux;
  • Indesit;
  • Gefest.

Gorenje

Из современных электрических варочных панелей со стеклокерамическим покрытием немалую популярность приобрели модели бренда Gorenje. Если вы заинтересованы в покупке бытового устройства с хорошей мощностью конфорок, то присмотритесь к EC 57341 AX от Gorenje. Плита имеет дисплей и электронное управление:

  • название модели: Gorenje EC 57341 AX;
  • цена: 35290 р.;
  • характеристики: размеры – 50х60х85 см, конфорок – 4, управление – электронное, объем духовки – 56 л, цвет – серебристый;
  • плюсы: есть гриль, подсветка и большой выбор режимов у духового шкафа;
  • минусы: нет жирового фильтра в комплекте.

Стеклокерамическая поверхность Gorenje EC 55301 AX имеет в отличие от предыдущего варианта механическое управление. Такая покупка обойдется несколько дешевле:

  • название модели: Gorenje EC 55301 AX;
  • цена: 29950 р.;
  • характеристики: размеры – 50х60,6х85 см, цвет – серебристый, объем духовки – 46 л, управление – механическое, конфорок – 4;
  • плюсы: есть подсветка, вентилятор охлаждение, относительно недорогой по сравнению с аналогом;
  • минусы: маленький духовой шкаф.

Bosch

Бытовая электрическая плита HCA744620 от Bosch со стеклокерамической рабочей поверхностью представляет собой технику с отличным качеством сборки. Наличие дисплея делает управление удобным. Дополнительно техника оснащена таймером и конфоркой с овальной зоной нагрева:

  • название модели: Bosch HCA744620;
  • цена: 60668 р.;
  • характеристики: габариты – 60х60х85 см, управление – механическое, объем духовки – 66 л, есть гриль, конфорок – 4 электрических, 1 двухконтурная, цвет – белый;
  • плюсы: отличный функционал, вместительный духовой шкаф;
  • минусы: стоит дорого.

Если вы заинтересованы в покупке дешевого устройства от Bosch, то вас может устроить HCA644220. Электрическая плита, как и предыдущий аналог оснащена механическим управлением и дисплеем:

  • название модели: Bosch HCA644220;
  • цена: 44290 р.;
  • характеристики: габариты – 60х60х85 см, механическое управление, есть 4 электрические и 1 двухконтурная конфорка, объем духовки – 66 л, цвет – белый;
  • плюсы: неплохой набор функции, хорошее качество сборки:
  • минусы: нет.

Hansa

Недорогим вариантом для современных кухонь является плита со стеклокерамической поверхностью Hansa FCCW53002, нагревательные элементы которой в сжатые сроки нагреваются и проводят тепло в нужном направлении. Устройство оснащено механическим управлением, но при этом не имеет часов. Дверца духового шкафа является откидной:

  • название модели: Hansa FCCW53002;
  • цена: 20090 р.;
  • характеристики: габариты – 50х60х85 см, цвет – белый, конфорок – 4, объем духового шкафа – 69 л;
  • плюсы: имеется отсек для хранения посуды, стоит дешево;
  • минусы: нет таймера.

Hansa FCCB68220 – электроплита с панелью из стеклокерамики, оснащенная электрическим грилем. Для удобства контроля над устанавливаемыми параметрами есть дисплей:

  • название модели: Hansa FCCB68220;
  • цена: 39290 р.;
  • характеристики: габариты – 60х60х85 см, управление – механическое, конфорки – 4 электрические, 1 двухконтурная, цвет – коричневый, объем духовки – 66 л;
  • плюсы: есть ящик для посуды, таймер;
  • минусы: высокая стоимость.

Beko

Немалую популярность приобрела продукция торговой марки Beko. Чтобы сэкономить на покупке стеклокерамической варочной плиты, ищите подходящий вариант в крупных магазинах, т.к. они часто проводят распродажи и акции. Недорогим приобретением от Beko станет:

  • название модели: Beko CS 47100 S;
  • цена: 13990 р.;
  • характеристики: размеры – 50х50х85 см, объем духовки – 49 л, конфорок – 3 электрические, 1 быстрого разогрева, управление – механическое, цвет – серебристый;
  • плюсы: низкая стоимость, 5 режимов работы духовки;
  • минусы: не самое высокое качество.

Следующая стеклокерамическая электроплита оснащена электронным управлением. Есть гриль, конвекция, индикаторы остаточного тепла:

  • название модели: Beko CSM 57300 GX;
  • цена: 27790 р.;
  • характеристики: размеры – 50х60х85 см, управление – электронное, объем духового шкафа – 55 л, 4 электрические конфорки, цвет – серебристый;
  • плюсы: есть таймер, неплохое качество сборки;
  • минусы: стоит дороже аналога.

Electrolux

EKC 951300 W от Electrolux – качественное и сравнительно недорогое бытовое устройство, которое поможет заметно упростить процесс приготовления пищи. У электроплиты есть функция конвекции, которая организован с помощью вентилятора. Благодаря этому блюдо пропекается равномерно со всех сторон:

  • название модели: Electrolux EKC 951300 W;
  • цена: 22190 р.;
  • характеристики: размеры – 50х60х85 см, управление – механическое, объем духовки – 61 л, конфорок – 4 электрические, 1 двухконтурная, цвет – белый;
  • плюсы: есть таймер, неплохое качество;
  • минусы: отсутствие часов.

Плита со стеклокерамической поверхностью EKC 954508 X оснащена функцией самоочистки духовки. Устройство имеет дисплей, гриль, а в ее духовом шкафу организована конвекция:

  • название модели: Electrolux EKC 954508 X;
  • цена: 29990 р.;
  • характеристики: размеры – 50х60х85 см, управление – механическое, объем духовки – 63 л, конфорок – 4 электрические, 1 двухконтурная, цвет – серебристый;
  • плюсы: практичность, хорошее качество сборки;
  • минусы: высокая стоимость.

Indesit

Стеклокерамическая электроплита Indesit I5VSH2A (W) – устройство с поворотными переключателями и механическим типом управления. Имеется гриль, т.е. функция приготовления пищи при помощи теплового излучения – аналог обжаривания продуктов на углях. Духовой шкаф оснащен освещением, благодаря которому можно видеть внутренне пространства, не открывая дверцу:

  • название модели: Indesit I5VSH2A (W);
  • цена: 21890 р.;
  • характеристики: размеры – 50х60х85 см, управление – механическое, объем духовки – 61 л, конфорок – 4 электрические, цвет – серебристый;
  • плюсы: наличие таймера, неплохая сборка, функционал;
  • минусы: отсутствие часов при такой стоимости.

I5V52 (W) от Indesit – электроплита с традиционным способом очистки духовки. Наличие звукового таймера упростит процесс приготовления блюд:

  • название модели: Indesit I5V52 (W);
  • цена: 19990 р.;
  • характеристики: размеры – 50х60х85 см, механическое управление, есть 4 конфорки, объем духовки – 57 л, цвет – белый;
  • плюсы: таймер, функционал;
  • минусы: нет часов.

Gefest

Оригинальным приобретением станет Gefest 6560-03 0043 с электрическим грилем, дисплеем, часами, таймером и поворотными переключателями. Духовой шкаф, как и у многих других вариантов, оснащен подсветкой. Подробнее о параметрах плиты:

  • название модели: Gefest 6560-03 0043;
  • цена: 28699 р.;
  • характеристики: размеры – 60х60х85 см, управление – механическое, объем духовки – 52 л, конфорок – 4 электрические, 2 двухконтурные, цвет – серый;
  • плюсы: наличие таймера, конвекции, ящика для посуды;
  • минусы: не самая доступная стоимость.

Если вас интересует больше электронное управление, то хорошим выбором станет Gefest 6570-04 0057. В комплект входит вертел для гриля:

  • название модели: Gefest 6570-04 0057;
  • цена: 42290 р.;
  • характеристики: размеры – 60х60х85 см, управление – электронное, объем духового шкафа – 52 л, конфорок – 4 индукционные, цвет – черный;
  • плюсы: таймер, конвекция, ящик для посуды;
  • минусы: стоит дорого.

Как выбрать стеклокерамическую плиту

В продаже можно встретить большой ассортимент таких устройств, поэтому, возникает вопрос о том, как выбрать электроплиту со стеклокерамической поверхностью. Важно учесть не только размеры плиты или диаметры конфорок, но и некоторые другие моменты. Основные критерии выбора:

  • Управление варочной поверхностью бывает зависимым от духового шкафа и независимым. При первом варианте управление осуществляется непосредственно с панели, которая расположена на корпусе духового шкафа. Независимые более удобны, т.к. их можно установить отдельно в любое место. Кроме того, управление бывает механическим и сенсорным. Последние удобнее в эксплуатации.
  • Тип конфорки. Они могут быть рапидными, галогенными и индукционными. Первый вариант самый простой и распространенный. Индукционный является мечтой многих хозяек, т.к. они мгновенно нагревают дно посуды.
  • Дополнительный функционал. Обратите внимание на наличие таймера, часов, функции конвекции, гриля и т.д.

Приобретая новое жилье или осуществляя капитальные ремонтные работы в уже имеющемся, каждый желает сделать все дизайнерски оригинально и в то же время практично. Достичь и одного, и второго без использования нанотехнологий невозможно. Ведь только модная новая техника обладает и великолепным внешним видом, и обширными функциональными возможностями. Одним из таких современных атрибутов в мебели для кухни и является стеклокерамическая плита. Плюсы и минусы давайте попробуем определить и выяснить: это действительно стильная практичная вещь либо просто каприз богатых? А может, издержки современности? Или все же необходимость, облегчающая участь женщины?

плюсы и минусы

Красивая и стильная кухня - мечта каждой хозяйки. Особое место здесь отводится плите, холодильнику и мойке. Заметьте, именно плита находится на первом месте. Красота красотой, инновации инновациями, но имеет стеклокерамическая плита плюсы и минусы. Отзывы пользователей раскрывают обе стороны медали в полной мере.

Достоинства

Среди преимуществ отмечают:

  • Поддержка функции мгновенного нагрева.
  • Устойчивость к высоким температурным показателям.
  • Качественная плита со стеклокерамической поверхностью характеризуется невысокими показателями горизонтальной теплопроводности и относительно высокими показателями вертикальной.
  • Высокопрочность.
  • Низкая потребляемая мощность, в сравнении с плитами, которые работают на газу. Опытные пользователи рассматривают стеклокерамическую плиту как инструмент экономии. На сегодняшний день тариф на газ растет с каждым днем, поэтому расход электроэнергии обойдется дешевле.
  • Стеклокерамическое покрытие остывает быстро. Это позволяет проявлять динамичную реакцию на изменение положения переключателя. Еще совсем недавно это было свойственно только газовым поверхностям.
  • Выбор зоны нагрева. Регулировать нагреваемую площадь можно самостоятельно. Это позволяет использовать посуду с различными диаметральными показателями.
  • Возможность применения посуды специфических форм. В зависимости от модели стеклокерамической плиты, форма конфорок может быть не только круглая, рассчитанная на посуду с днищем округлой формы, но и других форм, делающих возможным использование гусятницы, а также судков разнообразной конфигурации.
  • Расширенный функционал. Если раньше главным предназначением плиты было приготовление пищи, то теперь присутствует функция таймера, автоматического отключения при закипании, режим автоприготовления и другие. Все это облегчает работу хозяйке и не требует ее полного участия.
  • Защита от детей. Еще одна особенность современных моделей стеклокерамических плит, позволяющая предотвратить доступ чад к навигациям агрегата и избежать различного рода неприятностей.

Недостатки

Имеет стеклокерамическая плита плюсы и минусы. К последним, по отзывам владельцев, относятся:

  • Необходимость в приобретении посуды из определенных материалов. В зависимости от типа конфорок (стандартные, индукционные, конфорки Hi-light, галогеновые) на плите можно использовать ту или иную посуду.

  • Низкие бортики. Это говорит о том, что если в процессе готовки пищи сбежали, например, суп или молоко, то ловить придется на полу. Следовательно, загрязненными будут не только рабочая варочная поверхность, но и пол.
  • «Сахарная болезнь». Плита из стеклокерамики очень боится сахара как в чистом виде, так и в составе жидкостей (варенья, джема, сиропа и т. д.). Очистить пригоревшие остатки практически невозможно.
  • Резкий перепад температур противопоказан. Когда плита находится в режиме функционирования, то есть включена, следует избегать попадания на нее холодной жидкости. Если такое случилось единожды, переживать не стоит, а вот если такое наблюдается систематически, то вскоре станет причиной выхода плиты из строя.

Анализируя вышесказанное, можно сделать вывод о том, что минусы стеклокерамических плит заключаются в сложности эксплуатации и требовательности в уходе. В этом аспекте выигрывают, конечно, традиционные Но такой недостаток ничто по сравнению с эксплуатационными характеристиками.

Какую посуду можно использовать, а какую нельзя?

Требует специального подбора посуды стеклокерамическая плита. Плюсы и минусы в этом критерии, который нужно соблюдать согласно правилам эксплуатации, сходятся воедино. Итак, приобретение новой посуды - это в первую очередь затратно с финансовой точки зрения. Но если купить нужную посуду, то быстрое протекание процесса приготовления пищи и долгая служба плиты вам обеспечены.

Особенности выбора посуды

  1. Ровное недеформированное дно.
  2. Диаметр днища кастрюли или сковородки должен соответствовать диаметру комфорки.
  3. Алюминиевую и использовать нельзя. Некоторые производители варочных поверхностей упускают этот вопрос, но на практике уже доказано, что применение кастрюль, сковородок и чайников из этих материалов может привести к появлению перламутровых пятен на стеклокерамике, отмыть которые в большинстве случаев не представляется возможным.
  4. Если варочная поверхность оснащена конфорками индукционного типа, то посуда должна быть стальной, эмалированной или чугунной. Применение утвари из других материалов категорически запрещается. Кроме того, днище должно обладать ферромагнитными свойствами. Проверить их наличие очень просто - достаточно ко дну емкости подвести магнит. Если он притягивается, значит, ферромагнитный элемент присутствует и такая посуда пригодна для использования на "умных" варочных поверхностях. Чего не скажешь о емкостях из стекла, фарфора, меди, латуни, керамики.

Особенности ухода

Любая вещь, техника или оборудование, прослужит своему пользователю долго лишь в том случае, если он обеспечит ей правильные эксплуатацию и уход.

Как ухаживать: особенности обслуживания керамических плит. Основные правила


Технология очистительного процесса

  1. Удалить загрязнения при помощи скребка.
  2. Вымыть электроплиту.
  3. Вытереть влажным полотенцем.
  4. Вытереть сухим полотенцем.

Что можно, а что нельзя? Другие нюансы при уходе за стеклокерамическими поверхностями

Крайне нежелательно подвергать плиту стеклокерамическую сильным статистическим нагрузкам. Кроме этого, следует всеми возможными и невозможными способами избегать точечные удары, а также не допускать царапание поверхности. И еще помните, всегда должна быть чистой, поскольку загрязнения постоянного типа для этих плит противопоказаны.

Как уже было отмечено, имеет стеклокерамическая плита плюсы и минусы, но, несмотря на это, она находится в приоритете у современных потребителей. Положительные характеристики определены больше с технической точки зрения, а недостатки обусловлены эксплуатационными особенностями и требуют вложений определенных денежных средств.

Рынок газовых и электрических плит пополняется новыми моделями с высокой скоростью. Даже не успеваешь оглянуться, как ждут все новые и новые приборы.

Сегодня постоянно на слуху у хозяек стали появляться варочные панели. Но и их ассортимент широк не только дизайном, а также и материалом из которого они изготавливаются. Одними из самых популярных варочных панелей сегодня считаются модели, изготовленные из термостойкой стеклокерамики. О них и стоит поговорить подробнее.

Особенности конструкции

Варочная панель состоит по своей конструкции из следующих элементов:

  1. Асбестовое основание.
  2. На нем уложен трубчатый ТЭН в виде спирали.
  3. Сверху располагается рабочая поверхность.
  4. Завершающим элементом являются конфорки.

Стоит отметить, что практически все производители, которые изготавливают варочные панели, выполненные из стеклокерамики, используют одинаковые материалы и комплектующие из США, Франции и Германии.

Качество материалов гарантирует прочность варочной панели даже при определенной силе удара. Например, если кастрюля около 2 кг упадет с высоты 15-20 см, то панель не пострадает. Но лучше не нагружать свою новую плиту. В документах прописывается, что средний вес на одну конфорку не должен превышать 5 кг, а на всю площадь плиты — 15 кг.

Виды варочных панелей

В продаже можно встретить не один тип панелей из стеклокерамики. По виду управления они встречаются:

  1. Зависимые.
  2. Независимые.

В первом варианте варочная панель не может существовать без духового шкафа, так как на нем находится управление. А независимая панель моет приобретаться в отдельности от духового шкафа и управление в ней автономное. В большинстве случаев кнопки для управления размещены с правой стороны. Выбор их расположения производителем был сделан из-за того, что большинство правшей.

Также предлагаются на выбор сенсорные и механические варианты . Наиболее элегантным вариантом считается панель с сенсорным управление, так как легким нажатием пальца можно задать режим и включить любую конфорку.

По типу нагрева выделяют:

  1. Рапидные панели.
  2. Галогенные плиты.

Рапидные конфорки представлены спиралью, которая при нагревании становится ярко-красного цвета. Промежуток после включения и до достижения максимальной температуры не превышает 15 секунд. С такой же скоростью конфорка остывает. Галогенные варочные панели по своему принципу работы очень схожи с предыдущими, но спираль в этом случае нагревается благодаря соединенной с ней галогенной лампы. Скорость нагрева мгновенная – не более 7 секунд . На всех моделях присутствует таймер, который позволяет делать процесс приготовления очень удобным и комфортным.

Достоинства варочных панелей из стеклокерамики

При приобретении стеклокерамической варочной панели высокого качества от проверенного производителя можно смело ожидать следующие плюсы:

  • Нагрев конфорок происходит в считанные секунды, при этом температура может быть равна даже 600 градусам.
  • Стеклокерамическая поверхность не пострадает от столкновения различных температур. Если на разогретую плиту положить лед, то она никак не повредится, и не изменит своей работы.
  • Присутствует особенная привлекательность тепло проводимости. Варочная панель такого плана хорошо проводит тепло поперек, но вдоль плохо. Для хозяек — это незаменимый плюс, так как при соприкосновении практически невозможно обжечься. Запас прочности у таких плит высокий, несмотря на то, что она кажется очень хрупкой.
  • А вот избегать падающих предметов все же стоит. В лаборатории проводилась масса опытов, которые доказали, что при падении кастрюли с высоты 50 см плита останется целой. Но ведь нет гарантии, что предмет упадет параллельно, а не ребром.

Еще одним неоспоримым преимуществом стеклокерамических панелей является присутствие режимов регуляции температуры и защита для детей. На многих плитах на панели управления есть датчик, который показывает текущую температуру работы конфорок.

Недостатки стеклокерамических панелей

Как уже отмечалось, следует помнить о хрупкости материала , и не вешать над плитой ножи, сковородки и другие острые предметы. Можно лишиться стеклокерамической плиты, если инструменты упадут ребром. Также существует перечень материалов, которые отрицательно могут сказаться на внешнем виде и работоспособности плиты.

Каждый из материалов стоит рассмотреть поподробнее, ведь следует знать, чего больше всего остерегаться в процессе готовки:

  1. Сахар.
  2. Пластмасса.
  3. Алюминий.

Любой из этих материалов при попадании может оставить следы на варочной панели. А если не убрать вовремя, то внешний вид будет бесповоротно испорчен, конечно, пользоваться прибором можно и дальше.

Еще одним минусом стеклокерамической панели является сложность ухода . При чистке плиты из такого материала категорически запрещается использовать жесткие мочалки и щетки. Лучше всего потратиться и приобрести разработанное для такой техники моющее средство, которое кроме безупречной чистоты оставит тоненькую пленку. Эта пленка будет служить надежной защитой от загрязнений и веществ, которые смогут повредить рабочую зону плиты при попадании.

Изучив подобную информацию, можно сделать вывод, что стеклокерамическая варочная поверхность – это прекрасный выбор для хозяев. Особенно тех, кто следит за модой и любит креативные решения в интерьере. Качество, быстрота нагрева, красивый внешний вид, долговечность – это все про варочную панель из стеклокерамики.

Коллеги оживленно обсуждают достоинства новой стеклокерамической плиты, а вы и понятия не имеете, как она работает? Теряетесь в незнакомых терминах и никак не найдете времени разобраться? Объясним, расскажем, как выбрать, и приведем перечень достойных моделей в этой статье.
Для начала нужно разобраться, что собой представляет стеклокерамическая плита.

Плита, варочная панель которой выполнена из стеклокерамики, называется стеклокерамической.
Стеклокерамику изготавливают из кварцевого песка с применением технологических добавок. Песок плавят при высокой температуре, добавляют в него вспомогательные компоненты, убирают пузырьки воздуха, дают остыть – получается стеклокерамика. Этот композитный материал обладает свойствами, которыми не может похвастаться даже закаленное стекло. Это прочность и анизотропная теплопроводность – способность отдавать тепло в одном направлении лучше, чем в другом.
Стеклокерамические плиты имеют плюсы и минусы, которые необходимо учитывать, выбирая модель для своей кухни.

Достоинства и недостатки

Достоинства таких плит во многом обусловлены свойствами стеклокерамического покрытия панели:

  1. Уникальная теплопроводность: стеклокерамика лучше проводит тепло в вертикальном направлении, чем в горизонтальном. Кастрюля нагревается эффективнее, а прилегающая варочная поверхность остается холодной.
  2. Малая инерционность: стеклокерамика быстро нагревается и так же быстро остывает. Уменьшение степени нагрева тут же отражается на фактической температуре конфорки. Раньше этим отличались только газовые плиты. Плюс еще и в том, что через несколько минут после приготовления к рабочей плоскости можно прикасаться рукой.
  3. Прочность поверхности: материал выдержит падение тяжелых кастрюль. Однако тест-драйв устраивать не стоит: от точечного удара острым тяжелым предметом появится трещина.
  4. Выбор желаемой зоны нагрева: можно изменять как площадь нагрева, так и ее форму. Функция пригодится как для приготовления кофе в турке, так и для тушения мяса в утятнице.
  5. Функция блокировки варочной панели. Определенная комбинация нажатия сенсорных кнопок делает неактивной рабочую поверхность, что предотвращает случайное включение ребенком.
  6. Дополнительные опции в некоторых моделях – режимы автоматического приготовления и снижения мощности нагрева. Конфорка работает на максимальной мощности в течение указанного времени, а потом снижает нагрев до установленного значения. Подходит для блюд и продуктов, требующих длительной варки (отварная говядина, мясные тефтели и пр.). Существенно облегчает процесс приготовления, не требуя постоянного присутствия на кухне.
  7. Современный внешний вид. Стильная варочная панель гармонично впишется в интерьер. Кроме того, выглядит она гораздо привлекательнее, чем у обычных электрических или газовых плит.

Недостатки:

  1. Капризна в уходе. Стеклокерамическое покрытие можно мыть только специальными средствами без абразивных частиц. Про металлические щетки и мочалки лучше сразу забыть.
  2. Требует подходящей посуды. Дно должно быть ровное и подходящее по диаметру к конфорке.
  3. Хлопотна в эксплуатации. Стеклокерамика разрушается от расплавленной пластмассы, алюминиевой фольги, прикипевшего сахара. Эти вещества нужно убирать немедленно. Также после приготовления необходимо убирать любые загрязнения, иначе плита «порадует» разводами и изменением цвета покрытия.
  4. Цена. Обычно она намного выше, чем у электрических плит с чугунными или спиралевидными конфорками.

Какую посуду использовать?

Производители стеклокерамики советуют выбирать кастрюли с двойным идеально ровным дном. Не допускаются сколы, выпуклые надписи: они могут повредить покрытие.

На стеклокерамических плитах с индукционным нагревом используется та же посуда с одним дополнением: к днищу кастрюли должен «прилипать» магнит.

Чтобы определить, подходит ли данная емкость, прочитайте указания производителя о возможности ее использования на том или ином покрытии.

Виды кухонных плит

Все стеклокерамические плиты объединяет рабочая поверхность из стеклокерамики. Однако типы нагревательных элементов под варочной панелью различаются. По типу источника тепла приборы классифицируют на:

  • электрические;
  • индукционные;
  • газовые.

Принцип работы электрической и газовой плит схож: температура передается от источника тепла на панель, затем на посуду.

Работа индукционной плиты отличается: индукционный ток нагревает непосредственно посуду, минуя панель. Это порождает ряд основных преимуществ индукционных плит:

  • безопасность – плоскость стола нагревается лишь от кастрюли, поэтому соседние зоны относительно прохладные. Обжечься негорячей поверхностью сложно даже при большом желании. Кроме того, выкипевший бульон не пригорит, как на раскаленном покрытии газовой плиты;
  • энергоэффективность. Подбирать диаметр посуды теперь не надо: нагревается непосредственно кастрюля, в отличие от обычных электроплит, где производится нагрев всего ТЭНа, невзирая на меньший диаметр тары. Электроэнергия расходуется экономно.

Все плиты, варочная поверхность которых изготовлена из стеклокерамики, выгодно отличаются от своих устаревших предшественников.

У индукционных стеклокерамических плит больше преимуществ, тем не менее окончательное решение остается за вами.

Что учесть при выборе модели?

Чтобы выбрать идеально подходящий вам вариант, следует иметь в виду некоторые критерии:

  1. Тип подключения. Затруднительно использовать газовую плиту в доме, где нет централизованного газоснабжения.
  2. Функциональность: наличие блокировки, автоматического выключения, электрогриля и других полезных дополнений делают жизнь проще, но и увеличивают стоимость.
  3. Комплектация – с духовкой или без? Отдельно стоящая или встраиваемая? Ответьте на эти вопросы, учитывая, что встраиваемый комплект обойдется дороже.
  4. Тип варочной поверхности – классическая конфорочная или стеклокерамика. Если вы уже пользовались плиткой с конфорками, может, стоит попробовать что-то новенькое? Конечно, современное покрытие предъявляет определенные требования к уходу, но это лишь дело привычки.
  5. Габариты. Слишком большой для вашей кухни прибор со временем начнет раздражать.
  6. Простота в уходе. Современные духовые шкафы оборудованы системой очистки методом пиролиза: загрязнения сгорают под действием высокой температуры. О чем еще можно мечтать? Сенсорное управление стола, в отличие от кнопок и ручек, облегчит ручную чистку.
  7. Вопрос цены. Подумайте, нужны ли в повседневной жизни все дополнительные функции дорогостоящей плиты или можно обойтись бюджетным вариантом с нехитрым набором опций?
  8. Внешний вид. Прибор должен радовать глаз и гармонировать с кухонной мебелью, ведь хозяйки так много времени проводят на кухне.

Приняв во внимание вышеприведенные нюансы, вы снижаете риск бесполезной покупки. Дело за малым – выбрать модель!

Ниже представлен перечень оптимальных по цене, качеству и функционалу моделей. Они расположены в порядке убывания стоимости и подключенных опций.

Стоимость от 24,4 тыс. рублей, габариты (здесь и далее ШхГхВ) 600x600x850 мм. Электрических конфорок – четыре, из них две – двухконтурные. Мощность 7,8 кВт, гарантия 24 месяца. Производитель – Беларусь.
В комплекте шашлычница, вертел с электроприводом, электрогриль, конвекция. Двойная подсветка духовки обеспечит полный контроль над процессом приготовления. Многофункциональный электронный таймер – это и часы, и будильник, и даже включит (если речь об отложенном старте) и выключит духовку после приготовления.
Индикатор остаточного тепла, блокировка включения конфорок – как само собой разумеющееся. Управление столом с помощью сенсора, духовкой – с помощью вращающихся ручек и таймера.
Невозможно умолчать о стильном исполнении этой модели. Стеклянный фасад с рисунком «мрамор» способен восхитить даже самого скептически настроенного гостя. Доступна в коричневом и черном исполнении.

Цена от 20,4 тыс. рублей, размеры 500x600x850 мм. Четыре конфорки, одна из которых двухконтурная. Индикатор остаточного тепла, электрический гриль. Мощность 7,8 кВт, гарантия 2 года. Страна изготовления – Турция.
Конвекция позволит распределить температуру в духовке равномерно, а электрический гриль запечет курицу с хрустящей корочкой – все домашние попросят добавки! Приятным дополнением станет дисплей с указанием времени приготовления и таймер, меняющий тон звукового сигнала. В комплектации выдвижной ящик для хранения посуды. Блокировка конфорок отсутствует.
Индикаторы остаточного тепла помогут расходовать электроэнергию экономно – этой температуры хватит, чтобы блюдо дошло до кулинарной готовности.
Приятный бонус этой плиты – цвет корпуса. Строгий антрацит способен оживить даже самый простенький кухонный гарнитур. Да и загрязнения на нем видны меньше.

Цена от 19950 рублей, габариты 500x600x850 мм. Четыре конфорки быстрого разогрева, индикатор остаточного тепла, электрический гриль. Мощность 7,8 кВт, гарантия 1 год. Произведено в Польше.
Конфорки большей мощности позволят приготовить блюдо за меньшее время. Блокировка панели управления отсутствует.
Духовка оснащена подсветкой, максимальный разогрев до 260 градусов. Двойное стекло в дверце духового шкафа защитит от ожогов – на внешнее стекло нагрев не передается. Есть механический таймер с функцией отключения сигнала.

Стоимость от 12,7 тыс. рублей, габариты 500x560x850 мм. Три конфорки, индикатор остаточного тепла, функция блокировки управления. Мощность 6,6 кВт, гарантия 2 года. Производитель – Россия.
Необычно, что варочная панель рассчитана на 3 конфорки, однако, по словам потребителей, этого вполне достаточно. Форма нагрева не меняется ни у одной.
Индикатор остаточного тепла подсвечивает зону нагрева во время ее работы или остывания. Лампочка погаснет, когда температура рабочей зоны упадет до безопасной. Таймер отсутствует. Имеется хозотсек с откидной дверцей.
Привлекательный внешний вид: сочетание белого корпуса и черной стеклокерамики как на рабочей панели, так и на дверце духовки порадуют любую непритязательную хозяйку.

Название
Управление механическое, переключатели: поворотные, дисплей, таймер электронное, переключатели: поворотные, дисплей, таймер механическое, переключатели: поворотные, таймер звуковой механическое, переключатели: поворотные
Размеры (ШхГхВ) 60x60x85 см 50x60x85 см 50x60x85 см 50x56x85 см
Объем духовки 52 л 55 л 69 л 50 л
Гриль есть, электрический, вертел в комплекте есть, электрический есть нет
Конвекция есть есть нет нет
Цена от 21950 руб. от 19500 руб. от 21500 руб. от 14200 руб.
Где купить



Индукционные панели

Приведем два варианта для тех, кому не нужен духовой шкаф.

Индукционная плита Iplate YZ-C20 универсальна: используется и как самостоятельный прибор, и как встраиваемая панель. Снабжена двумя конфорками. Небольшие размеры 600х360х75 мм и малый вес 4,9 кг позволяют свободно перемещать и даже убирать ее с кухни, если в ближайшее время она не понадобится. Мощность 3,1 кВт. Производится российской компанией Iplate, гарантия 3 года. Стоимость колеблется от 8445 до 10207 рублей.
Огромным преимуществом данной плиты является ее быстрый нагрев, а также безопасность: магнитное поле нагревает посуду, а не рабочую плоскость стола. Это снижает риск получения ожогов.
Плита отключается автоматически, если вы сняли кастрюлю с поверхности, а также при обнаружении пустой посуды. Нагрев не включится, если вы забыли поставить борщ на плиту.
Два таймера и дисплея делают удобным управление каждой конфоркой по отдельности. Сенсорное управление блокируется во избежание случайного включения.

Более дешевая модель индукционной плиты Kitfort КТ-104 также имеет две конфорки. Размеры (600х360х65 мм), вес и отсутствие жарочного шкафа аналогичны предыдущей модели. Мощность этой модели больше – 4 кВт. Ценовой диапазон от 6120 до 8470 рублей. Kitfort – российская компания, производственные мощности которой расположены на территории КНР. Отчасти этим и объясняется привлекательность цены на продукцию и меньший срок гарантии – 1 год.
Семь предустановленных программ позволяют найти к каждому блюду индивидуальный подход (суп, молоко, жарка, жаркое и т. д.).
Встроенная защита от перегрева не позволит стеклокерамике испортиться от чрезмерного воздействия высоких температур. Автоматика также отключит плиту после 2 часов бездействия.
Как и у предыдущего образца, можно выбрать мощность и температурный режим нагрева.
Кнопочное управление двумя панелями дарит еще больше комфорта в обращении с плитой.

Стеклокерамическая плита может стать полезным приобретением, если вы готовы обеспечить ей должный уход – мытье варочной поверхности после каждой готовки. Такая перспектива вас удручает? Тогда, возможно, лучше рассмотреть вариант покупки классической конфорочной плиты.
Какую бы плиту не выбрал потребитель, главное – она должна соответствовать индивидуальным предпочтениям и финансовым возможностям!

На сегодняшнем рынке предлагают множество разнообразной современной кухонной техники. Каждая из них отличается уникальным дизайном и техническими особенностями, что приводит к замешательству и тяжелому выбору.

Спрос на стеклокерамические плиты растет, поэтому рынок бытовой техники постепенно заполняется современной продукцией из стеклокерамики. Прежде, чем совершить покупку, важно определить главные аспекты: какая плита нужна, какие функции она выполняет, на какое время предназначена.

Как работает стеклокерамическая плита

Кухонная бытовая техника, которая оснащена покрытием из стеклокерамики, является разновидностью электроплит. Она отличается от других гладкой и зеркальной поверхностью, на которой размещены электрические конфорки.

Они разделяются на два вида: обычные и двухконтурные. На двухконтурных контролируется уровень нагрева, для большой кастрюли – больший диаметр, для маленькой кастрюли – меньший, и регулируется равномерный нагрев для посуды нестандартной формы.

Основные рабочие элементы данной модели нагреваются мгновенно трубчатым электронагревателем, от которого тепло проходит через стекло и греет кастрюлю.

Стеклокерамическая панель изготовлена из материала – церана, который обладает прочностью и способностью выдержать падение тяжелых предметов. В электроплиты с такой панелью монтируются или галогеновые конфорки с тепловыделяющими лампами, или типа High Light, которые нагреваются от ленты особого сплава в виде змейки.

Стеклокерамика является более экономичной и эффективной в отличие от обычных электрических плит.

Принцип работы стеклокерамической панели похож на обычную, с чугунными блинами. Нагревательный элемент моментально нагревается сам и проводит тепло в нужном направлении, к посуде. Он и быстро остывает, поэтому после нескольких минут после выключения, к панели можно безопасно прикасаться.

Мгновенный и равномерный нагрев дает возможность приготовить еду легко и вкусно. Помимо варочной поверхности, техника оснащена еще духовым шкафом, который работает с 2 или 4 нагревательными элементами. Плита, изготовленная из стеклокерамики и выполненная в стильном дизайне, удачно впишется в современный интерьер кухни.

Функции

Комбинированная варочная поверхность – это три газовые и одна электрическая конфорки или две газовые и две электрические. Такая модель предназначена для тех мест, где часто случаются перебои с электричеством, и даже в таких случаях приготовится горячая еда.

Функциональные характеристики конфорок:

  • Термостатические функции – датчики температуры, которыми оснащена панель, контролируют и поддерживают необходимую температуру нагрева. Эта функция помогает в приготовлении блюд, которым необходима постоянная температура при длительном приготовлении.
  • Функция изменяемой зоны нагрева – дает возможность готовить, либо нагревать еду в посуде нестандартной формы, для готовки в латках, либо утятницах овальной формы. В таких случаях применяется вспомогательный нагревательный сегмент, который способствует равномерному нагреванию дна по очертаниям контуров.

Стеклокерамические электроплиты характеризуются оснащением светоиндикаторов конфорок и индикаторов остаточного тепла.

Могут быть встроены вспомогательные функции такие, как:

  • инфракрасный датчик для измерения температуры посуды, который контролирует повышение или понижение степени ее нагревания;
  • автоматическое закипание, которое направлено на отключение частичной мощности нагрева конфорки;
  • система безопасности – отвечает за блокировку случайно включенной плиты, поэтому, когда в доме растут маленькие дети, данная функция становится полезной;
  • автоматическая готовка еды – позволяет пище готовиться самостоятельно, необходимо лишь задать массу продукта и включить нужный режим. Когда еда будет готова, электронный таймер даст сигнал. Такая техническая характеристика кухонной техники сильно сэкономит время хозяйки.

Плюсы стеклокерамических плит

  • Отличительная черта стеклокерамики – это теплопроводность. Она нагревает варочную поверхность только вертикально. Поэтому тепловая энергия распространяется только на дно посуды, а не на варочную панель.
  • Стеклокерамическая панель моментально остывает, поэтому уменьшая мощность нагрева, температура уменьшается с такой же скоростью.
  • Конфорки работают по разным температурным режимам. Например, автоматическое снижение нагрева – автоматически уменьшается мощность в процессе приготовления блюда.
  • Размер и диаметр нагревательных элементов поддаются изменениям, вследствие чего изменяется зона нагрева. На одну и ту же конфорку ставится посуда с разными диаметрами дна. Это приводит к бережному расходу электроэнергии.
  • Изменению подвергается и форма схематических блинов, поэтому еду готовят в кастрюлях овального очертания, из термостойкого стекла, утятнице или гусятнице.
  • Конфорки с функцией контроля закипания значительно уменьшают время присутствия возле плиты. Для этого изначально включают малую мощность конфорки и режим отслеживания. Нагревшись до температуры кипения, она автоматически снижается на запрограммированную.
  • Духовые шкафы таких моделей изготовляются с подсветкой, датчиком температуры, вентиляцией, электрогрилем и системой каталитической очистки.
  • Гладкая и матовая поверхность преобразовывает интерьер кухни, придает ей аккуратный внешний вид и облагораживает.

Комплектация

Чтобы правильно выбрать плиту со стеклокерамикой, нужно учитывать главные факторы по техническим особенностям, набору функций и стоимости.

Стеклокерамические электроплиты, с 4 обычными конфорками, оснащаются механическим или электронным типом управления. Переключатели бывают поворотными и сенсорными с таймером и дисплеем.

Обычно присутствуют только индикаторы нагрева, индикаторов закипания нет. Предохранительное отключение, блокирование переключателей и панели управления не присутствует.

Электрический духовой шкаф – объемом от 50 до 80 л с подсветкой и откидной дверцей, состоящей из двух стекол, очистка – стандартная. Вместительный ящик для посуды находится под духовкой.

Такая модель не оснащена изменяемыми зонами нагрева. Недочетом может быть то, что температура на дисплее не показывается, хотя индикатор температуры есть.

С двухконтурными конфорками обычно оснащены механическим управлением. Есть индикаторы нагрева конфорок, часы и будильник.

Вместительная электрическая духовка, объемом свыше 60 л, оснащена откидной дверцей, подсветкой, электрогрилем и конвекцией. Такие модели бытовой техники имеют вместительный ящик для посуды, регулируемые ножки, стандартную очистку и очистку паром.

Эксплуатация стеклокерамической плиты

  • Для чистки техники необходимо использовать специальные средства, потому как использование обычных средств может испортить ее внешний вид.
  • Для удаления трудных загрязнений с варочной поверхности нужно иметь специальный скребок для поверхностей из стеклокерамики. Рекомендуется приобрести стальной скребок, но никак не пластиковый.
  • Если на стеклокерамику упали капли плавких материалов, их необходимо удалить в срочном порядке. Если они застыли, следует нагреть плиту и убрать загрязнение скребком.
  • Для мытья поверхности нужно пользоваться тканью без ворсинок, бумажными полотенцами или специальными салфетками для стеклокерамики.
  • Чтобы вымыть варочную поверхность, нужно сперва помыть влажной тканью, а затем насухо протереть сухим полотенцем либо салфеткой.

Какую посуду нужно использовать на стеклокеромической плите?

  • Для стеклокерамического покрытия нельзя использовать посуду с алюминиевым или медным дном. Если после них останутся следы, они могут пригореть на варочной панели и испортить весь вид.
  • Эмалированная кастрюля может быть использована в том случае, если не будет стоять пустой на включенной конфорке.
  • Самым лучшим вариантом будет посуда из нержавеющей стали с ровным и толстым дном.

Для равномерного нагрева без потерь тепла, дно посуды должно соответствовать диаметру конфорки. Те кастрюли, которые использовали для газовых плит, не подойдут для стеклокерамических. Из-за неравномерного нагревания пламенем газовой плиты, их дно становится неровным, что не подходит стеклокерамике.

Приобретая посуду, нужно выбирать ту, на которой написано, что она предназначена для стеклокерамики. Надпись «для электроплит» не подходит, т.к. это говорит о предназначении для эмалированных рабочих панелей. Стеклянной и стеклокерамической посудой неудобно пользоваться, так как она долго нагревается и тепло быстро не снижается.

Безопасность

  • Не стоит испытывать плоскость на ударопрочность. Любой прочный материал под частым воздействием ударов лопнет.
  • Важно избегать возникновения царапин. В противном случае это приведет к неработоспособности варочной плоскости.
  • Если варочная панель из стеклокерамики оснащена инфракрасным сенсором, не стоит оставлять процесс готовки еды без присмотра. Если жидкость убежит из кастрюли, то на гладкой поверхности без бортиков она прольется на пол либо попадет на другие конфорки, что спровоцирует появление проблем в работе.
  • Для очистки нельзя использовать абразивные чистящие средства, мочалки, металлические губки. Могут образоваться царапины.
  • Чтобы на поверхности не возникали трещины, нельзя на нее ставить мокрую посуду. Со временем может случиться так, что покрытие из стеклокерамики не выдержит.
  • С сыпучими материалами важна аккуратность, они не должны попадать на поверхность, особенно сахар.
  • Стеклокерамика выдерживает тяжелые нагрузки, но трещины появляются от точечных ударов.
  • Нельзя чистить грязными и пересохшими тряпками, она станет еще грязнее.
  • Нельзя, чтобы дно посуды было с остатками пищи. Если они пригорят к поверхности, то это может привести к появлению царапин, пятен или налетов.
  • Включать конфорку нужно после того, как посуда уже будет стоять на плите.

Даже если внешний вид гладкой поверхности из стеклокерамики испорчен царапинами, пятнами, налетами, разводами, плитой все еще можно пользоваться.

Если на варочной панели что-то пригорело, первое, что требуется сделать – это выключить варочную панель. Затем в срочном порядке на еще горячей поверхности удаляется основное загрязнение металлическим скребком.




Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Советы по строительству и ремонту