Мытье рук – одна из самых эффективных гигиенических процедур. Она доступна любому человеку, препятствует массовому распространению возбудителей инфекционных заболеваний. Значительно снижает риск кишечных и вирусных инфекций.
Гигиена рук с мылом обладает широким спектром защиты.
Она показывает весомые профилактические результаты, стоит в одном ряду с вакцинацией. Как правильно мыть руки в современных условиях мы и расскажем в этой статье
В ряде ситуаций нужна обязательная гигиена мытья рук с мылом
. Среди них выделяют следующие моменты:
Нет четкого временного промежутка, когда требуется мыть руки. Помимо вышеописанных случаев, гигиену нужно совершать тогда, когда вы считаете нужным (например: вы прикоснулись к постороннему предмету и боитесь заразиться).
Специалисты утверждают, что только 5 % всего населения правильно моет руки . Значительная часть жителей пренебрегает правилами, или вовсе не знает их.
Процедура, проведенная некачественно, не даст должного эффекта.
Алгоритм правильного мытья следующий:
Через грязные руки передается значительное число инфекций. Дети любят пробовать на ощупь все вокруг, а потом тянут пальцы в рот.
Регулярное мытье рук будет главной профилактикой вирусных и кишечных заболеваний.
Педиатры советуют пользоваться следующим алгоритмом:
Чтобы привлечь малыша к регулярной процедуре можно воспользоваться некоторыми хитростями:
На видео кукольные герои рассказывают как нужно мыть руки перед едой
Это важно! Если место для умывания неудобно для ребенка, то оборудуйте его маленьким стульчиком, чтобы малыш мог стоять самостоятельно и мыть руки.Чистые руки медицинского персонала гарантируют высокую степень безопасности и ослабленных больных, и самих медиков. Всемирная Организация Здравоохранения выработала ряд требований, соответствующих качественной гигиене рук медперсонала. Профессор Дидье Питте, работающий в женевском университете, на факультете медицины, говорит:
– Чистота – залог безопасной медицинской помощи.
Выделяется пять главных требований гигиены рук по ВОЗ:
Выделяется две особо опасных зоны : зона пациента – в нее входят все объекты, к которым касается больной (постельное белье, посуда, одежда) и зона лечебного учреждения, где лежит пациент.
И медперсонал, и сами больные должны соблюдать повышенную степень гигиены рук с мылом , контактируя с любыми вещами в палате или больнице.
Пациент может подхватить любое другое инфекционное заболевание, и иммунитет врача может ослабнуть и поддаться болезни при любом заражении.
Смотрите видеоинструкцию о том, как правильно мыть руки:
Нередки ситуации, когда необходимо помыть руки, а поблизости нет ни крана с водой, ни мыла. Это может случиться в дороге, в лесу, на пляже или же просто в квартире, когда без предупреждения отключают воду.
В этих случаях помогут специальные очищающие средства. Желательно иметь некоторые из них дома, в сумочке или машине.
Очищающие средства продаются в автомобильных магазинах. Перед покупкой внимательно почитайте этикетку. Выбирайте те очистители, которые рекомендованы органами здравоохранения.
Наши руки постоянно взаимодействуют с окружающей средой. Ежедневно люди касаются сотен вещей, на которых могут находиться патогенные микробы. Мытье рук – важный аспект гигиены. Его нужно соблюдать и детям, и взрослым. Регулярное мытье рук с мылом способствует профилактике всех инфекционных заболеваний.
Мытьё рук считается одним из наиболее дешёвых и эффективных способов защитить себя от различных заболеваний. Однако далеко не все делают это правильно.
Зачем мыть руки
Мытьё рук – эффективная гигиеническая процедура, препятствующая распространению возбудителей различных заболеваний.
Исследования, проводимые в школах и закрытых коллективах, показывают, что правильное мытьё рук позволяет на 50-60% снизить риск кишечной инфекции (в том числе гепатита А, дизентерии и т.д.) и на 15-25% - респираторной инфекции (в том числе гриппа и других ОРВИ). Дети, приученные мыть руки, значительно реже болеют и меньше пропускают школу, чем их менее чистоплотные одноклассники.
Всеобщая привычка мыть руки перед едой и после туалета могла бы снизить уровень смертности от диареи наполовину и на четверть сократить смертность от респираторных заболеваний.
Когда мыть руки
Обязательно мыть руки нужно:
Чтобы тщательно вымыть руки, предварительно нужно снять с них все украшения: кольца, часы, браслеты – и закатать рукава. Намыливая руки, уделите особое внимание кончиками пальцев, межпальцевым промежуткам и пространству под ногтями – это места наибольшего скопления микробов, не забудьте и про запястья.
Трите как следует, затем смойте водой и намыльте вновь – повторное намыливание позволяет удалить микробы из пор, которые раскрываются в процессе мытья рук. Обратите внимание на ведущую руку – как правило, ее моют хуже.
Не забывайте, что мыть руки нужно не менее 20-30 секунд в проточной воде – только в этом случае число болезнетворных микроорганизмов на коже рук снижается значительно.
Если в общественном туалете смеситель однозахватный, выключайте воду тыльной поверхностью ладони или предплечьем. Если вы находитесь дома, не забудьте в процессе мытья рук сполоснуть ручки крана с мылом.
Для мытья рук не нужно включать слишком горячую воду. Хотя интуитивно кажется, что она лучше избавляет от микробов, это не так. Горячая вода смывает жировой слой, что высушивает кожу рук и открывает доступ бактериям. Мыть руки нужно водой комфортной температуры.
Не стоит использовать антибактериальное мыло при мытье рук – оно убивает не только болезнетворные, но и полезные бактерии, постоянно присутствующие на коже рук.
Кроме того, при длительном применении антибактериального мыла микроорганизмы развивают устойчивость к его компонентам. Для ежедневного мытья рук достаточно обычного туалетного мыла. Причем предпочтение лучше отдавать жидкому мылу. Если мыло твердое, нужно следить, чтобы оно лежало в сухой мыльнице.
Мир населен невидимыми микроорганизмами – бактериями, вирусами и микробами. Большинство из них не опасны для человека. Некоторые живут на человеке и являются частью организма. Другая часть микроорганизмов, попадая на слизистые оболочки или в пищеварительный тракт, становятся возбудителями заболеваний.
Чтобы избежать распространения вирусных или бактериологических заболеваний, и заражения глистами, нужно регулярно мыть руки.
Касаясь предметов в массовых скоплениях людей, например, в транспорте, ресторане или на работе, вы переносите микроорганизмы на поверхность рук. Далее, касаясь других предметов вокруг себя, вы распространяете микроорганизмы по всему пространству. Так, с каждым разом накопление вредоносных бактерий и вирусов вокруг увеличивается. При правильном и регулярном мытье рук, вы предотвратите распространение и накопление вредящих микроорганизмов.
Если вы решили стать образцом чистоты и моете руки 20 раз в день – это плохо. Частое мытье рук уничтожает полезных микроорганизмов на нашем теле. Они являются нашей защитой, и избавление от них приведет к негативным последствиям.
Есть список действий, после которых нужно обязательно мыть руки.
Посещение туалета
Много бактерий находится на поверхности туалетной бумаги и предметах туалета: ёршике, кнопке слива воды и крышке унитаза.
Поездка в транспорте
Наибольшее количество микробов находится на шестах и ручках, кнопках и рычагах для открытия дверей.
Контакт с деньгами
Деньги переходит из рук в руки и являются переносчиками инфекций. Самыми грязными деньгами являются купюры с маленьким номиналом и монеты.
Работа с землей
Контакт с больным
Все предметы, находящиеся в комнате с больным человеком, становятся опасными переносчиками болезни.
Чихание и кашель
При чихании или кашле мы выталкиваем много болезнетворных микробов с воздухом к себе на руки. В дальнейшем, мы распространяем этих микробов при рукопожатии или при касании предметов.
Поход по магазинам
Прилавки и продукты, стоящие на них, ежедневно подвергаются массовому касанию, и на них скапливается много микробов. Вы же не знаете, чем болеет человек, который перед вами брал продукт, но не купил его, а поставил на место.
Посещение больниц
Даже при условии многоразовых уборок с применением дезинфицирующих средств, медицинские учреждения накапливают вирусы и бактерии, которые мы можем принести домой.
Контакт с животными
На шерсти животных и на их слизевых оболочках, например, на носу и глазах живут микробы и яйца глистов.
Работа в архиве
Архивные документы находятся в теплых сырых помещениях с большим скоплением бумажной пыли, что является идеальным условием для размножения грибков, бактерий и микробов.
Перед сном
Во сне человек не контролирует свои действия. Он может сосать палец или чесаться, поэтому немытые руки могут служить поводом для заражения.
Контакт с ребенком
Маленькие дети имеют слабую сопротивляемость к вредным микроорганизмам. Ваши грязные руки могут вызвать кожные или аллергические заболевания. Если вы трогаете игрушки, которые они облизывают или сосут, то можете заразить глистами или бактериями.
Приготовление пищи
Если не мыть руки перед приготовлением еды, вы рискуете перенести микробов не только внутрь своего организма, но и членов семьи.
После уборки
Любая грязная работа предполагает контакт с огромным количеством микроорганизмов.
Есть несколько способов того, как мыть руки, но не все являются правильными. Простое мытье рук водой избавит вас от 5% микроорганизмов, находящихся на ладонях. Мытье рук водой с мылом и вытирание их полотенцем избавит вас от 60-70% микробов, так как на полотенце много бактерий, которые размножаются и накапливаются. Исключением является чистое полотенце, отглаженное и постиранное при температуре не менее 90°С.
Инструкция:
Такое мытье рук избавит вас от 98% вредящих микроорганизмов.
В зависимости от того, чем вы запачкали руки или с какими предметами контактировали, существует много средств помыть руки.
Подходит для очистки рук после работы с нефтепродуктами, ремонта автомобиля и слесарных работ. Недостатки способа:
Используют для смыва красочных материалов, лаков или мазута с рук. Преимуществом является увлажнение кожи и очистка от сложных загрязнений. Недостаток – придется смывать при помощи мыла.
Способ подходит водителям, чей автомобиль сломался в дороге. Пыль и песок поглощают масло и счищают его с рук. После очистки рук песком протрите их сухой чистой тряпкой.
Справляется с любым жиром. Недостаток – большое потребление воды для полного смыва жидкости с рук.
Среди лосьонов для очистки рук следует выделить Step Up. В его состав входят биоразлагаемые вещества, которые помогают не только эффективно очистить кожу рук, но и увлажнить ее. Step Up не содержит нефтепродуктов и безопасно для здоровья. Справляется с жирами, краской и трудно выводимыми загрязнениями.
Сок алое, натуральные масла и витамины, питают кожу рук и являются антисептическим средством. Step Up подходит для сухого мытья рук, то есть мытья без воды. Нанесите средство на руки и вытрите насухо чистой тряпкой или бумажным полотенцем. Недостатков не выявлено.
Жидкое крем-мыло DIAS в 5 литровой канистре идеально для использования как дома, так и в офисах и торговых комплексах. Это мыло удобно заливать в дозаторы и диспенсеры. Также Вы можете купить это крем-мыло в емкостях push-pull объемом 300 мл. ..
КУПИТЬ
У нас можно купить защитный крем для рук, который предназначен для защиты кожи рук и лица от растворов кислот, щелочек, солей и водорастворимых веществ. Крем эффективно защищает кожу от от растворов кислот, щелочей, солей, извести, цемента, удобрений, дезинфицирующих растворов и других водор..
КУПИТЬ
Milana (Милана) - это увлажняющее жидкое крем-мыло с дозатором. Это мыло изготовлено из высококачественных компонентов и природных увлажнителей, что гарантирует деликатный уход за кожей. Область применения: мыло Milana используется для ежедневной очистки рук от различных загрязнений. ..
КУПИТЬ
У нас можно купить защитный крем для рук ГИДРОФИЛЬНЫЙ, который предназначен для защиты кожи рук и лица от красок, нефтепродуктов, масел, органических растворителей. Крем эффективно защищает кожу от технических масел, смазок, нефтепродуктов, сажи, графита, стекловолокна, органических растворителей..
КУПИТЬ
У нас можно купить защитный крем для рук который предназначен для питания, смягчения, увлажнения и эффективно регенерации кожи рук и лица после выполнения работ, связанных с применением веществ раздражающего действия. Благодаря высокому содержани. ланолина и натуральных масел крем устраняет после..
КУПИТЬ
Milana (Милана) - это увлажняющее антибактериальное жидкое крем-мыло с дозатором. Это мыло изготовлено из высококачественных компонентов и природных увлажнителей, что гарантирует деликатный уход за кожей а также содержит антисептический агент в количестве, достаточном для уменьшения или ингибиров..
КУПИТЬ
В продаже Триосепт-Аква готовый к применению бесспиртовой кожный антисептик, который доступен к заказу в различных вариантах фасовки. Этот новый кожный антисептик без спирта на основе комбинации полигуанидина и ЧАСов, содержит специальный комплекс увлажняющих и ухаживающих за кожей доба..
КУПИТЬ
У нас можно купить защитный крем для рук который предназначен для кожи рук и лица от водорастворимых и водонерастворимых веществ. Крем комбинированного действия предназначен для защиты кожи рук и лица от водонерастворимых рабочих материалов (масла, лаки, краски, бензин, органические растворит..
КУПИТЬ
У нас можно купить защитный крем для рук который подходит для защиты кожи рук и лица от холода, мороза, ветра. Крем предназначен для защиты кожи рук, лица, открытых участков тела от негативного воздействия низких температур, снега, дождя, постоянного сильного ветра, повышенной влажности. Препятст..
КУПИТЬ
У нас можно купить жидкое мыло с перламутром и ароматом парфюма ALLA которое предназначенно для удаления улично-бытовых, жировых, пигментированных загрязнений. Быстро намыливается. Хорошо удаляет загрязнения и запахи. Смягчает кожу. СГР № RU.67.СО.01.015.Е.004696.06.12 от 19.06.2012 ТУ 2389-0..
КУПИТЬ
В продаже кожный антисептки Триосепт-ОЛ, который представляет собой готовый к применению раствор в виде прозрачной бесцветной жидкости с характерным запахом изопропанола и н-пропанола. Доступен к заказу в разных вариантах фасовки. Содержит в своем составе в качестве действующих веществ (..
КУПИТЬ
КУПИТЬ
У нас Вы можете купить Мыло-пенку Milana Лимонный пирог 500мл с пенным триггером. Если Вам нужна на Мыло-пенку Milana Лимонный пирог 500мл с пенным триггером низкая цена или Вы хотите приобрести его за безналичный расчёт, пожалуйста воспользуйтесь формой в правом нижнем углу экрана. ..
КУПИТЬ
В продаже восстанавливающий крем НЬЮГАРД-РЕНОВА для ежедневного применения. Этот заживляющий крем для рук рекомендован производителем для работников клининга. Эффект: защитный крем НЬЮГАРД-РЕНОВА стимулирует восстановление клеток эпидермиса после работы в перчатках и частого контакта с м..
КУПИТЬ
У нас можно купить высококачественное пенящееся мыло SARASOFT RF с дезинфицирующим эффектом, которое предназначено для мытья рук и кожных покровов. Мыло также подходит для мытья посуды и других предметов требующих обезжиривания и дезинфекции. Преимущества Очень приятная мягкая п..
КУПИТЬ
У нас можно купить отличную абразивную пасту МАСТЕР Спецсинтез для очистки рук от сильных загрязнений без использования воды. Инструкция по применению Упаковка: банка 250 грамм и тюбик 200 мл. Назначение: абразивная паста МАСТЕР предназначена для удаления с кожи рук средних и сил..
КУПИТЬ
У нас можно купить жидкое бактерицидное мыло без запаха KARINA SEPT против жировых, улично-бытовых и др. загрязнений. Уничтожает патогенные микроорганизмы. Не сушит и не раздражает кожу. СГР № RU.67.СО.01.015.Е.003763.05.12 от 16.05.2012 ТУ 2386-002-87363917-2012 Декларация о соответствии Т..
КУПИТЬ
Абразивная паста для рук "Чистая звезда" созданная по рецептуре PINGO (Германия) эффективно удаляет нефтяные продукты, клей, краску и других сложные загрязнения. Паста для рук "Чистая звезда" не сушит кожу и не вызывает аллергию. Применение: разотрите немного средства на коже рук и смойте..
Обучение персонала производства
личной гигиене и санитарной
безопасности
Личная гигиена – это гигиенические требования к содержанию в чистоте тела и одежды работника, свод правил при работе с продуктами, а также такое состояние здоровья, при котором сотрудник не является носителем инфекции, способной вызвать пищевое отравление.
Соприкасаясь с пищевыми продуктами, производственным инвентарем, персонал может способствовать загрязнению их возбудителями инфекционных болезней.
Их следует мыть:
Правило мытья рук:
Откройте водопроводный кран, смочите руки, нанесите жидкое мыло на ладони. Тщательно намыливайте руки (ладони, ногти, между пальцами – во всех направлениях) не менее чем 2 минуты. Сполосните под проточной теплой водой. Просушите руки салфеткой и с помощью нее закройте кран. Салфетку следует выбросить в мусорный бак, не прикасаясь к нему. Нанесите на руки около 5 мл дезинфектанта, разотрите по всей поверхности. Приступать к работе с продуктами можно будет только после того, как дезинфектант испарится.
Ногти следует коротко стричь, лак на ногтях не допускается. Можно использовать защитное бесцветное покрытие, для профилактики расслаивания ногтей.
Для определения уровня гигиены на производстве отбираются смывы с рук поваров на БГКП (бактерии группы кишечной палочки), которые в дальнейшем подвергаются лабораторному исследованию. Присутствие на руках бактерий данной группы свидетельствует о некачественном или несвоевременном мытье рук, т.е. нарушении правил личной гигиены.
Необходимо следить и за состоянием кожи, поскольку в нагноившихся ссадинах, царапинах, порезах скапливается большое количество небезопасных для здоровья патогенных стрептококков и стафилококков, возбудителей некоторых заболеваний и пищевых отравлений. Фурункулез кожи, ячмень на глазу – болезни, характеризующиеся скоплением гноя. Работники с нагноившимися ранами, фурункулезом и пр. не допускаются до работы с пищевыми продуктами.
В случае не осложненного пореза или ожога, их следует обработать перекисью водорода, йодом, покрыть пластырем, на палец надеть напальчник. Работать с открытыми порезами не разрешается. На каждом производстве должна быть полностью укомплектованная аптечка первой помощи.
Посторонние предметы, во-первых, являются дополнительным источником микроорганизмов при контакте с продуктами, а, во-вторых могут случайно попасть в питание при его приготовлении. В случае такой халатности эти предметы могут нанести вред клиенту(поранить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, повредить эмаль зуба, а также вызвать простое неудовольствие покупателя).
Нарушение функции сальных желез, изменения свойств волос могут вызвать образование на коже головы слоистых жирных или отрубевидных чешуек – перхоти. Нередко наблюдается выпадение волос. Для предупреждения попадания волос и перхоти на продукты питания необходимо заправлять волосы под шапочку. Необходимо также следить за чистотой волос, мужчинам – своевременно их стричь.
При несоблюдении гигиены остатки пищи в ротовой полости, скапливаясь между зубами, разлагаются, загрязняя ее. Вследствие этого появляется неприятный запах и размножение гнилостных микробов, которые, в свою очередь, приводят к заболеванию зубов, возникновению стоматитов, воспалительных процессов дыхательных путей. При кашле, чихании, громком разговоре капельки слюны и слизи изо рта и носоглотки вместе с содержащимися в них бактериями могут инфицировать пищевые продукты. Особую опасность в этом отношении представляют больные гриппом, ангиной, острыми респираторными заболеваниями, так как у них отмечается повышенное содержание патогенного стафилококка. Данный микроорганизм прекрасно приспособлен к жизни в окружающей среде, и размножается даже в условиях холодильника. Попадая на продукты и накапливаясь в них, патогенный стафилококк может привести к вспышке пищевой токсико-инфекции. Поэтому гигиеническое содержание ротовой полости и выявление среди них больных ЛОР-патологией (кашель, боли в горле, чихание, слезотечение, насморк) имеет важное эпидемиологическое значение. При простудных заболеваниях не следует приступать к работе без заключения врача. В крайнем случае, при слабо выраженных симптомах, работать можно только, надев медицинскую повязку и используя одноразовые бумажные носовые платки.
При появлении признаков кишечного расстройства (жидкий стул, температура, рвота, тошнота, боли в животе) работник должен быть отстранен от работы и направлен к инфекционисту поликлиники по месту жительства. Даже при слабо выраженных симптомах и соблюдении правил личной гигиены (мытье рук и пр.) данный сотрудник представляет серьезную угрозу безопасности питания. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, т.к. нормализация стула и субъективное улучшение самочувствия не говорит о полном выздоровлении. К сожалению, при неправильном лечении может сформироваться бактерионосительство, при котором человек хорошо себя чувствует, но патогенные микроорганизмы присутствуют в его организме и выделяются наружу. Бактерионосительство, в большинстве случаев, практически, неизлечимо. Поэтому при очередном лабораторном профилактическом обследовании и обнаружении бессимптомного носительства патогенных м/о данный человек отстраняется от работы с продуктами и, в дальнейшем. уже никогда не сможет работать в сфере питания и сервисного обслуживания.
Для защиты пищевых продуктов от загрязнения работникам пищевых предприятий выдается санитарная одежда. Она состоит из халата, куртки, фартука, головного убора. Санитарную одежду обычно шьют из белой мягкой и легкой х/б ткани, легко поддающейся стирке. Для уборщиц и рабочих, соприкасающихся с тарой, разрешена санитарная одежда темных тонов (серый, синий). Сан. одежда должна быть всегда чистой, полностью прикрывать домашнюю одежду и волосы, хорошо застегиваться. Ее после стирки необходимо прогладить, так как при утюжке под влиянием высокой температуры погибает большая часть микробов. Санитарную одежду стирают после каждой рабочей смены и хранят отдельно в п/э пакетах отдельно от домашней одежды. Надевают сан.одежду после мытья рук, а снимают при выходе с предприятия. Перед посещением туалета, приемом пищи или выходе с предприятия повар лбязан снять одноразовый фартук и оставить его на рабочем месте. Запрещается закалывать санитарную одежду булавками, хранить в карманах халатов, курток предметы личного туалета, сигареты и др. Обувь не должна быть матерчатой, сделана из легко моющегося материала, с закрытым задником.
Правила надевания спецодежды:
При некачественном или не своевременном мытье рук, как указывалось выше, имеется высокий риск загрязнения продуктов питания. Поэтому на предприятиях общественного питания и торговли существует требование, при котором прямой контакт рук с продуктами питания стараются максимально исключить. Для этого используются сервировочные ложки, лопатки для перемешивания, одноразовые латексные или п/э перчатки, вводятся автоматизированные линии и пр. На нашем производстве большое значение имеет использование перчаток при приготовлении и порционировании питания, засоле рыбы, приготовлении полуфабрикатов, мариновании, фасовке, продаже изделий покупателю.
Руки моются только в специально отведенных местах(раковина для мытья рук) перед началом работы, после курения или приема пищи, после туалета. Не разрешается мыть руки в производственных раковинах, где моется инструментарий и обрабатываются продукты. Раковины для мытья рук должны быть оснащены жидким мылом, дезинфектантом, одноразовыми бумажными полотенцами, ведром для мусора с педальным устройством и инструкцией по мытью рук.
Из всего вышесказанного понятно, что принимать пищу на рабочем месте категорически запрещается, т.к. именно в процессе еды происходит распространение микробов вокруг обедающего. Перед и после приема пищи необходимо обязательно помыть руки.
Это является как гигиеническим, так и эстетическим требованием.
Предварительный медицинский осмотр осуществляется при поступлении на работу.
Периодический медицинский осмотр – через определенные интервалы времени во время работы на пищевом предприятии.
Цель осмотра – не допустить на работу больных инфекционными, гнойничковыми, глистными заболеваниями, которые могут быть причиной массового заражения. Медицинские осмотры проводятся в специализированных лечебных учреждениях, имеющих лицензию.
При зачислении на работу сотрудник, подлежащий медосмотру, проходит следующий перечень исследований , которые заносятся в личную медицинскую книжку:
Наименование исследования | |
Флюорографическое | Наименование учреждения. Штамп «Органы грудной клетки без патологии». Дата проведения обследования. |
Справка из противотуберкулезного диспансера | Наименование учреждения. Запись « На учете в туб. диспансере не состоит», дата проведения р.Манту. Дата выдачи справки. Печать учреждения. |
Наименование учреждения. Микрореакция. Мазок на гонококки. Штамп «Кожные венерологические заболевания отсутствуют».
Дата выдачи справки. |
|
Наименование лаборатории. Штамп «Патогенной кишечной флоры не обнаружено». Дата и номер проведения исследования. | |
Анализ на гельминты | Наличие двух штампов с датой проведения исследования. Один –
на яйца глистов, другой – на энтеробиоз. |
Прививка против дифтерии | Запись делается в прививочном сертификате. Наименование прививки (АДС-М), доза введения, дата. |
Заключение терапевта. | Запись « К работе годен, здоров». Дата. Подпись врача. Штамп с наименованием учреждения. |
Санитарный минимум | Штамп учреждения, в котором указана дата проведения очередной аттестации. Голограмма. |
Исследование крови на брюшнотифозное носительство | Наименование лаборатории. Штамп «Патогенных сальмонелл не обнаружено». Дата и номер проведения исследования. |
На первой странице медицинской книжки на фотографии должна стоять печать санитарно-эпидемиологической станции или учреждения, имеющего лицензию на выдачу мед.книжки с голограммой.
Схема проведения текущего медицинского осмотра.
Текущий медицинский осмотр проводится по следующим позициям с регулярностью, указанной в таблице ниже:
Наименование исследования | Требования к записи по данному виду исследования |
Флюорографическое
обследование органов грудной клетки (ФЛГ) |
1 раза в 2 года |
Бактериологический анализ на патогенную кишечную флору | 1 раз в год |
Анализ на гельминты | 1 раз в год |
Справка из кожвендиспансера (КВД) | 1 раз в 6 месяцев |
Прививка против дифтерии | После 16 лет – 1 раз в 10 месяцев |
Заключение терапевта. | 1 раз в год |
Санитарный минимум | 1 раз в 2 года |
Не допускаются к работе:
Санитарная безопасность
Санитария(от лат.sanitas- здоровье) занимается организацией и проведением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Ее целью является создание таких норм и правил, позволяющих с уверенностью производить безопасное и качественное питание.
Не только человек может служить источником инфекции, но и грязное оборудование, несоблюдение температурных режимов приготовления и хранения продукции, присутствие насекомых и грызунов, отравление питания химикатами и пр.
Требования санитарной безопасности условно можно подразделить на 2 раздела:
1 раздел – соблюдение чистоты помещений, оборудования, инвентаря (проведение уборки, использование дезинфектантов)
2 раздел – санитарные требования к процессу приготовления , хранения, порционирования и реализации готовой продукции.
Требования по соблюдению чистоты производственных помещений, оборудования, инвентаря (уборка и дезинфекция)
Уборка
– это удаление мусора, отходов, остатков пищи, жира, грязи.
Дезинфекция – это процесс снижения количества бактерий до безопасного уровня с помощью (химических веществ) дезинфектантов
УБОРКА
Основные этапы мытья помещения, оборудования и инвентаря:
Основные принципы уборки:
Что не разрешается делать при уборке:
Что следует сделать по окончании уборки:
Эпидемиологическое значение насекомых, грызунов как переносчиков возбудителей пищевых заболеваний. Понятие о дезинсекции и дератизации.
Мухи и тараканы, крысы и мыши являются переносчиками и источниками возбудителей многих инфекций, в т.ч. пищевых отравлений и глистных инвазий.
Мухи и тараканы – питаются разлагающимися органическими остатками, экскрементами животных и человека, пищевыми отбросами, загрязняя пищевые продуктами возбудителями туберкулеза, дизентерии, брюшного тифа, холеры, гепатита и пр.
Часть возбудителей и яйца гельминтов мухи и тараканы переносит на лапках и хоботке.
Дезинсекция- комплекс мер по уничтожению насекомых, она включает:
Крысы и мыши –
могут проникать на пищевое предприятие, инфицировать пищевые продукты мочой и экскрементами, содержащими патогенных микроорганизмов
(чума, проказа, лептоспироз…)а также поедают значительное количество продуктов.
Дератизация – комплекс мероприятий по уничтожению грызунов, она включает:
Признаки появления тараканов или грызунов на объекте:
При появлении данных признаков в Теремке или вокруг него следует немедленно сообщить об этом дежурному врачу.
Внимание! Никогда не пользуйтесь аэрозолями против насекомых вблизи открытых продуктов. Промывайте все рабочие поверхности после обработки на следующий день перед рабочей сменой.
Санитарные требования к процессу приготовления и хранения продуктов
1. Прием товара
Приему подлежат только доброкачественные продукты. Загрузка продуктов осуществляется на загрузочный пандус. Отсюда продукты в зависимости от условий хранения направляются по различным помещениям.
Сухие продукты (специи, смеси, сахар, консервы, орехи, мука и пр.), которые не требуют хранения в условиях холодильника, после перетаривания направляются в сухую кладовую.
Замороженные (температура хранения от -18 С до -15 С) поступают в морозильную камеру на хранение или для размораживания- в мясной цех, рыба – в рыбный цех.
Если при поступлении продукт полностью или частично разморожен, следует сообщить об этом начальнику производства.
Охлажденные продукты (температура хранения от 0 до + 5 С) после перетаривания и сан. обработки поступают в холодильные камеры.
Продукты не могут поступать в цеха во внешней упаковке. Они перекладываются согласно маркировке во внутрицеховую тару (за исключением камер для сырья).
2. Температурные стандарты приготовления, хранения, комплектования и порционирования скоропортящегося питания
2. Маркировка продукции, сроки хранения скоропортящихся продуктов, защита от внешнего загрязнения
Срок годности пищевого продукта определяется датой, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.
Вся продукция на производстве(включая заготовки, сырье, п/ф) должна быть промаркирована(дата и время приготовления или дата поступления от поставщика) и защищена от внешнего загрязнения(покрыта п/э пленкой, крышками и пр.).
Вся продукция на прилавке должна также иметь ярлык с указанием наименования продукта, даты приготовления, срока годности, условий хранения, веса, цены(согласно ГОСТ) и покрыта от внешнего загрязнения.
После окончания срока годности продукты подлежат списанию и утилизации.
4. Понятие о правильной ротации
В первую очередь используются продукты, срок годности которых истекает раньше. Выполнение данного правило необходимо для своевременной реализации продуктов в пределах срока хранения.
5. Понятие товарного соседства
Правило товарного соседства устанавливает требования к совместному хранению продуктов с одинаковым режимом хранения, а также приемлемыми друг для друга сорбционными свойствами. Оно основано на принципе совместимости разных продуктов – при хранении продукты не должны оказывать друг на друга вредного воздействия. Н-р, нельзя совместно хранить замороженные и охлажденные, сухие и влажные продукты. Продукты со специфическим запахом (сельди, специи) должны храниться отдельно от воспринимающих запахи(кондитерские изделия, молочные продукты, хлебобулочные изделия). Нельзя на одной полке холодильника хранить продукты в заводской упаковке и собственную кулинарную продукцию, а также сырые и готовые продукты.
6. Понятие о необходимости разделения «чистых» и «грязных» потоков.
Суть данного принципа сводится к тому, что не разрешается:
К инородным телам, которые могут попасть в питание, относятся:
Меры предупреждения попадания инородных тел в питание:
Овощной цех
Рыбный цех
Мясной цех
Горячий цех
Мучной цех
Холодный цех
Кишечные инфекции – это острые инфекционные заболевания, протекающие с расстройством желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота, боли в животе, температура).
Источником острых кишечных инфекций является больной человек или бактерионоситель. Он выделяет в окружающую среду огромное количество микроорганизмов с испражнениями, мочей или рвотными массами. Если продукты, вода или др.напитки оказались загрязнены возбудителями, то они становятся опасным для человека. Грязные руки также могут явиться источником инфекции. Если возбудитель был выделен из кишечника больного человека и попал в рот другому человеку через загрязненные продукты, воду или руки, то такой путь передачи инфекции называется фекально-оральный. Заразиться человек также может от больного при чихании, кашле(воздушно-капельный путь передачи) или при прямом контакте (контактный путь передачи). Однако главный путь передачи кишечных инфекций – фекально-оральный.
К острым кишечным заболеваниям относят:
Познакомимся с каждой из них.
Брюшной тиф.
Особо опасная кишечная инфекция, сопровождающаяся сильной интоксикацией организма: слабостью, недомоганием, головной болью, высокой температурой. Возбудителем болезни является сальмонелла группы А. Эти бактерии устойчивы во внешней среде. Выживают в овощах(фруктах) в течение 10 дней, масле сливочном – 25 дней,
мясе – до 90 дней. Оптимальная температура развития для них – 37 С. Выдерживают нагревание до 50 С в течение часа.
Заражение происходит от больного человека или бактерионосителя. Возбудители выделяются в окружающую среду с испражнениями и мочей, попадают в организм здорового человека при употреблении им загрязненной воды или продуктов. Попав через рот в организм человека они попадают в кровь и выделяют токсин, оказывающий отравляющее действие на организм, особенно на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Заболевание начинается постепенно, с ухудшения аппетита, сна, повышения температуры до 39-40 С. На 8-9 день болезни на коже груди и живота появляется бледно-розоавя сыпь. Около 5 % переболевших остаются носителями возбудителя этой болезни.
Дизентерия
Инфекционное заболевание, характеризующееся поражением толстого кишечника и интоксикацией организма (слабость, гол. боль, повышенная температура, понос, тошнота, иногда рвота). Вызывается бактериями рода шигелла. Температурный оптимум – 37 С. В пищевых продуктах сохраняются до 10-20 дней. Погибают при нагревании до 60 С через 10-20 мин.
Здоровый человек заражается от больного или носителя. Пути передачи возбудителей – бытовой, пищевой и водный. Через загрязненные руки носителя заболевания возбудитель попадает на пищевые продукты. В теплый период года факторами передачи являются мухи, которые на хоботке и лапках переносят частицы испражнений, содержащих бактерии, на пищевые продукты. Заражение может произойти и при употреблении загрязненной испражнениями воды, особенно из открытых водоемов. Заболевание чаще регистрируется летом и осенью вследствие употребления немытых овощей и фруктов.
Заражение дизентерией происходит через рот, попадая в толстый кишечник, возбудитель размножается и вызывает воспалительный процесс с образованием язв. Выздоровевшие длительное время могут оставаться бактерионосителями. Некоторые дизентерийные бактерии могут размножаться и в пищевых продуктах. Употребление загрязненных продуктов, не подвергшихся термической обработке, может вызвать групповые заболевания. Возможность таких вспышек возрастает, если носитель возбудителя или больной, принимающий непосредственное участие в приготовлении и отпуске пищи, не выполняет гигиенических требований.
Холера
Относится к особо опасным острым инфекционным заболеваниям и характеризуется тяжелым состоянием и обезвоживанием организма. Возбудителем холеры является холерный вибрион. Он может длительное время сохранять жизнеспособность на различных объектах окружающей среды. В молоке и молочных продуктах возбудитель холеры сохраняется в течение 14 дней, в кипяченой воде до 40 часов, в открытых водоемах – до нескольких месяцев, в почве – до 2-х месяцев. Оптимальная температура роста 25-37 С. Погибает при нагревании до 80 С через 5 мин. Устойчив к низким температурам. Холерный вибрион образует сильнодействующие яды. Заболевание начинается с внезапного поноса, позднее присоединяется рвота, очень сильная. Организм теряет до 35 л жидкости. Происходят резкие нарушения водно-солевого равновесия организма. Из-за большой потери воды кожа собирается в складки, возможны судороги, отмечается сильная жажда, одышка. Заражение происходит через пищевые продукты и воду, загрязненные выделениями, которые содержат вибрионы. В распространении возбудителей болезни значительную роль играют мухи. Бактерионосительство, как правило, не формируется. Профилактика состоит в строгом соблюдении гигиенических навыков при использовании пищевых продуктов. Важное значение имеют санитарная охрана источников водоснабжения, обезвреживание нечистот, уничтожение мух.
Вирусный гепатит А (болезнь Боткина)
Характеризуется поражением тканей печени и пищеварительного тракта. Возбудитель болезни – вирус. При данном виде гепатита заражение происходит через зараженные испражнениями продукты питания, воду, руки, предметы домашнего обихода.. Заболевание начинается со слабости, быстрой утомляемости. Отмечается снижение аппетита, ощущение горечи во рту, отрыжка, боли в животе, иногда рвота, кашель, насморк, гол боль, боли в мышцах. Моча по цвету становиться темной, испражнения – серо-белые. Кожа и склера глаз приобретает желтый цвет. Иногда течение болезни происходит без желтухи. Вирус довольно устойчив во внешней среде, выдерживают нагревание до 100 С в течение 30-40 мин, хорошо переносят высушивание и низкие температуры. Загрязнение вирусами пищевых продуктов возможно при их обработке, приготовлении, хранении и реализации.
Сальмонеллезная токсикоинфекция
Это кишечные заболевания, вызываемые бактериями рода Сальмонелла (исключение – сальмонелла, вызывающая брюшной тиф и паратифы), с выраженными симптомами интоксикации организма. Эти микроорганизмы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры, выживают в воде и домашних предметах при комнатной температуре до 45-90 дней. В соленом мясе – 2-3 месяца, в молоке – 2-40 дней. При комнатной температуре сальмонеллы быстро размножаются в продуктах, не изменяя их органолептических свойств. Основным источником сальмонелл являются с/х животные, птицы(домашние и водоплавающие), собаки, кошки, грызуны, больные люди и бактерионосители. Возбудители выделяются с калом, мочей, слюной. Бактерионосительство после перенесенной болезни может сохраняться многие годы. Основную роль в распространении болезни играет зараженное мясо, птица и молочные продукты, не подвергнутые ветеринарному контролю. Большую опасность представляют изделия, приготовленные из фарша. Вспышки сальмонеллеза почти всегда связаны с пищевыми продуктами животного происхождения. Нарушения при обработке продуктов, его хранении являются частыми причинами заражения. Заболевание начинается остро, с озноба, гол.боли, боли в суставах, в животе, затем присоединяется понос. Тяжесть заболевания различна – от легких случаев до смертельных.
Стафилококковые интоксикации
Наиболее типичные пищевые интоксикации, вызванные возбудителем – патогенным стафилококком, способным вырабатывать токсин. Именно этот токсин и является непосредственной причиной пищевой интоксикации. На зараженных продуктах, как правило, нет бактерий, а есть только оставленный после их смерти токсин. Он устойчив к высоким и низким температурам(особенно в условиях холодильника), не погибает при кипячении в течение 30 мин! Окончательно разрушается лишь через 2,5-3 ч кипячения. Стафилококковые интоксикации возникают при употреблении молочных, мясных, кондитерских изделий. Благоприятной средой для размножения возбудителя и образования энтеротоксина являются творог, мягкие сыры, брынза, сметана, кремовые изделия, мясные фарши. После заражения почти сразу, или через1-2 часа появляется тошнота, многократная рвота, резкие боли в животе. Выздоровление наступает через сутки, реже- через 2-3 дня.
Основным источником возбудителей являются люди с гнойничковыми поражениями кожи и простудными заболеваниями дыхательных путей(насморк, кашель). Микробы попадают в питание, которое впоследствии может явиться причиной болезни.
Соблюдение правил личной гигиены, отстранение сотрудников с вышеперечисленными заболеваниями от работы с продуктами, соблюдение режима тепловой обработки и хранения продуктов, соблюдение сроков реализации – важные профилактические меры.