Ароматные хлебные тосты, пришедшие к нам из англосаксонской культуры, готовят с помощью специальных электрических печей - тостеров. Как и любой бытовой прибор, тостер нуждается в регулярном уходе и обслуживании. Конструкция тостера проста и надёжна, однако при неправильной эксплуатации он может испортиться. Как пользоваться тостером, чтобы он прослужил долго, как отремонтировать прибор своими руками, если он всё же сломался?
Слово «тост» происходит от английского toast и обозначает тонкие ломтики подсушенного или слегка подрумяненного хлеба, подаваемые на завтрак. Чтобы быстро приготовить тосты и не пережарить их, придуманы специальные печки - тостеры. Тостеры бывают трёх основных типов: классический тостер, тостер-ростер и сэндвич-тостер.
Классический тостер представляет собой вертикальную коробочку с узкими щелями. Внутри находятся корзины, в которые кладут куски хлеба. Пользователь нажимает рычаг, корзины опускаются и фиксируются в нижнем положении, а хлеб оказывается между нагревательными элементами.
Как только срабатывает таймер, нагрев прекращается, пружина возвращает корзину в верхнее положение. Готовые тосты появляются из щелей, можно завтракать.
Подрумянить кусочки хлеба можно и в обычной печке, но раскочегаривать духовку ради пары хлебцев на завтрак - неэффективно. Промышленность выпускает кухонные мини-печи (объём не более 20 литров), которые также называют «ростер» (от английского roast - жарить).
Хлеб в ростере располагается горизонтально между верхними и нижними нагревательными элементами. В отличие от тостера, в ростере можно разогревать бутерброды и пиццу, жарить сосиски и колбаски.
Классический тостер способен только подсушить и подрумянить хлебные ломтики. Так как хлеб в нём устанавливается вертикально, сделать полноценный горячий бутерброд (сэндвич) в тостере нельзя - ингредиенты упадут вниз. Приготовить настоящий сэндвич может специальный сендвич-тостер.
Этот прибор больше похож на вафельницу, нежели на печку или тостер. На нижнюю панель кладётся собранный бутерброд и прикрывается верхней панелью. Обе панели нагреваются, поэтому сэндвич равномерно запекается сверху и снизу, превращаясь в плоский пирожок. Форму бутерброду придают углубления в панелях.
Классический тостер представляет собой закрытый корпус с прорезями, внутри которого находятся нагревательные элементы, а также подвижная корзина для хлеба. Для приготовления ломтики помещают в корзину.
На схеме изображены следующие детали тостера в нерабочем положении:
В выключенном состоянии рычаг (1) находится в верхнем положении, нагревательные спирали (2) выключены, размыкатель (3) замкнут, корзина поднята. Замок (4) запирания корзины открыт.
Размыкатель нужен для того, чтобы принудительно разорвать цепь питания электромагнита и прервать процесс, если что-то пошло не так.
На схеме изображены следующие детали тостера в рабочем положении:
5. Горячая спираль нагревателя. Излучает тепло, запекающее хлеб.
6. Подвижная корзина. Опускает продукт к нагревателю.
7. Запорная планка. Удерживает корзину на время приготовления.
8. Электромагнит. Примагничивает запорную планку, пока хлеб готовится.
9. Клиновидная пластина. Замыкает контакты при опускании корзины.
При нажатии пользователем на рычаг корзина (6) опускается вниз, одновременно происходят следующие процессы:
Пластиковая пластина в форме клина (9) опускается и толкает пружинные контакты.
Пружинные контакты замыкаются и включают управляющую схему, нагреватели и электромагнит.
Электромагнит создаёт магнитное поле, которое примагничивает планку (7) к сердечнику, тем самым запирая корзину (6) на замок (4) в нижнем положении.
Управляющая схема запускает таймер обратного отсчёта.
Инфракрасное излучение (5) прогревает хлеб до тех пор, пока не сработает таймер. Как только время приготовления истекло, управляющая схема снимает питание с электромагнита, корзина освобождается из зацепления и под действием пружины возвращается в верхнее положение. Клиновидная пластина (9) отпускает пружинные контакты, они размыкаются и выключают нагреватели и управляющую схему.
Неисправности тостера могут быть связаны как с электрической частью прибора, так и с механикой.
Внимание! Все ремонтные работы необходимо проводить только если прибор не включён в розетку. Дайте остыть спиралям, чтобы не получить ожог.
Проблема: вы нажимаете на рычаг тостера, он выскакивает обратно; вам приходится нажимать на рычаг несколько раз, чтобы зафиксировать его; вам приходится придерживать рычаг в нижнем положении, чтобы он зафиксировался.
Возможные причины:
Проблема: вы нажимаете на рычаг тостера, однако спирали не нагреваются.
Возможные причины:
Проблема: вы включаете тостер, корзина фиксируется, однако проволочки не нагреваются, в щелях не видно характерного свечения.
Возможной причиной является неисправность нагревателя.
Если в вашем тостере использованы инфракрасные стеклянные нагреватели-трубки, то самостоятельно отремонтировать их нельзя. Обратитесь в мастерскую.
Если в вашем тостере - проволочный нагреватель, проволока может оборваться или перегореть. Такую неисправность возможно устранить. Разберите тостер, снимите слюдяную пластину, на которой намотана нихромовая проволока. Осмотрите нагреватель - обрыв или замыкание нитей заметны невооружённым глазом.
Если визуальный осмотр не дал результатов, отключите контакты нагревателя от платы управления и измерьте сопротивление тестером. При обрыве цепи прибор не показывает никакого значения.
Чтобы восстановить нагреватель, выровняйте оборванные концы проволоки, скрутите их и наложите бандаж, например, из медной трубки. Для этого следует разрезать трубку вдоль, наложить на скрученную спираль и обжать бокорезами. Старайтесь не повредить слюдяной изолятор.
Регуляторы степени обжарки в тостерах бывают двух видов: механический и электронный.
Механический регулятор представляет собой биметаллическую пластину, которая изгибается под действием нагрева. При достижении заданной температуры, пластина размыкает контакты. Одной из причин сбоя регулятора может быть его засорение крошками. Откройте корпус и прочистите от крошек механизм регулятора. Если регулятор сломан, например, погнута пластина, то самостоятельно вернуть его в работу - невозможно. Обратитесь в мастерскую.
Электронный регулятор представляет собой переменный резистор, который является частью управляющей платы и задаёт время работы таймера. Рукоятка резистора выведена на корпус тостера. Если ручка не поворачивается, скорее всего, резистор засорён крошками - его необходимо прочистить.
Другая причина может крыться в отсутствии контакта резистора с платой. Резистор может быть запаян в плату, или подсоединён к ней проводами. Проверьте контакты, укрепите провода, запаяйте соединения.
Плохая работа регулятора может быть связана с неверной работой или поломкой других элементов управляющей платы.
Электрическая схема тостера не слишком сложна, ремонт платы может выполнить мастер, обладающий небольшим опытом сборки радиосхем.
Тосты не дожариваются по следующим причинам:
Тосты сгорают из-за того, что:
Тосты жарятся только с одной стороны потому что:
Тостер - это электрический прибор с открытыми нагревательными элементами. Светящиеся спирали нагреты до очень высоких температур и могут нанести травму и поджечь горючие материалы.
Чтобы прибор долго радовал вас вкусным и ароматным хлебом, за ним нужен периодический уход. Прилипшие частицы тостов будут гореть на решётке и спиралях, противно пахнуть и могут даже загореться.
Необходимо строго соблюдать правила безопасности, чтобы не получить травму.
Тостер даёт возможность каждое утро наслаждаться ароматными хрустящими хлебцами. Чтобы радость не омрачилась поломкой прибора, в обращении с ним следует соблюдать осторожность. Благодаря простоте конструкции, за тостером легко ухаживать, а мелкие неприятности вполне по силам устранить домашнему мастеру. Главное - не забывать регулярно ухаживать за тостером и он прослужит вам очень долго.
Тостер - прибор, ставший привычным на многих кухнях. Это понятно: тостер не только облегчает приготовление завтрака, поджаривая кусочки хлеба, но и делает это с пользой для человека. Ведь хлеб жарится без масла!
Чтобы сделать использование тостера в домашнем быту удобным, следует придерживаться определённых правил.
Купив или получив в подарок тостер, внимательно изучите инструкцию, чтобы знать о своём тостере как можно больше. Знакомясь с инструкцией, найдите ответы на следующие вопросы, что поможет вам правильно использовать тостер.
Какой тостер перед вами:
Изучите функции прибора : он может только поджаривать хлеб или способен также разморозить и разогреть тосты, которые остыли.
Сколько тостов одновременно можно приготовить, какие режимы прожарки возможны. Найдите удобное для хозяйки и остальных членов семьи место для тостера, так чтобы при его включении в сеть пользоваться непосредственно розеткой, не допуская удлинителей или сетевых фильтров.
Следите, чтобы предметы из легко воспламеняемых материалов находились на некотором расстоянии от работающего тостера. К таким предметам относятся выполненный из синтетики кухонный текстиль: скатерть, салфетка, прихватка, занавеска.
Используйте для тостов хлеб без дополнительной обработки другими продуктами. Все добавки (варенье или джем, масло, соус, сироп) можно нанести на тост только после его приготовления.
Оберегайте ваш тостер от воды и других жидкостей, это продлит срок его службы.
При приготовлении тостов строго соблюдайте инструкцию по пользованию к конкретному бытовому предмету. Не допускайте нарушения в порядке действий.
Используя бытовой тостер, следует заботиться не только о сохранении прибора. Не менее важно исключить опасность для здоровья при использовании бытовой техники. Соблюдение несложных требований безопасности помогут в этом:
Для того, чтобы чувствовать себя увереннее при первом использовании тостера, посмотрите видео:
1. Включите тостер.
2.
Установите ручку терморегулятора в нужное положение в зависимости от вида и степени свежести хлеба:
1-2 - очень легкое поджаривание или подогрев;
3 - легкое поджаривание;
4-5 - хорошее поджаривание;
6-7 - сильное поджаривание или поджаривание замороженного хлеба.
После нескольких проб вы быстро освоитесь с настройками терморегулятора. Если прибор загружен не полностью, то рекомендуется уменьшать номер позиции терморегулятора (например, когда поджаривается только 1 тост).
3.
Размещение тостов в приборе:
Положите тосты в каждую прорезь, при этом рычаг загрузки хлеба должен находиться в верхнем положении.
4.
Поджаривание хлеба:
Опустите вниз рычаг загрузки хлеба. Удерживающие решетки автоматически установятся в соответствии с толщиной тостов, разместив тосты по центру между нагревательными элементами, которые после этого начинают нагреваться.
Примечание:
Для данной электронной модели рычаг загрузки хлеба фиксируется в нижнем положении только при включенном приборе.
Перемещение рычага может быть затруднено из-за скопления крошек или пыли внутри прибора. В этом случае для фиксации рычага достаточно его опустить и поднять несколько раз.
5.
Остановка процесса поджаривания:
По окончании поджаривания рычаг загрузки хлеба автоматически возвращается в верхнее положение, тостер прекращает работу, а тосты поднимаются.
Если вы поджариваете маленькие ломтики хлеба с изюмом, то изюм необходимо убрать, поскольку он может отделиться и повредить прибор, вызвав короткое замыкание.
Вы можете в любой момент прервать процесс поджаривания, установив ручку терморегулятора в позицию "СТОП - ВЫБРОС" ("STOP - EJECT").
6.
Подогрев ломтиков хлеба, рогаликов и других хлебобулочных изделий:
(Наличие аксессуара в зависимости от модели тостера)
Ваш тостер оборудован вспомогательным устройством "подогрев хлебцов / рогаликов".
Для использования аксессуара выполняйте следующие инструкции:
- приподнять стержни нажав на рычаг аксессуара "разогрев хлебцов / рогаликов";
- установите ручку терморегулятора в одну из позиций от 1 до 3;
- поместите ломтики хлеба или рогалики на проволочные решетки аксессуара;
- опустите рычаг загрузки хлеба;
- по окончании подогрева рычаг загрузки хлеба поднимается;
- после подогрева вы можете повернуть ломтики хлеба, тепло будет выделаться еще 1-2 минуты, и в результате ломтики будут довольно равномерно подогреты;
- после использования выключите прибор и дайте ему остыть;
- опустите стержни, подняв рычаг аксессуара.
Меры предосторожности:
- не используйте прибор для одновременного поджаривания тостов и подогрева ломтиков, рогаликов и других хлебобулочных изделий;
- никогда не помещайте ломтики хлеба или рогалики непосредственно на прорези тостера;
- не используйте этот аксессуар для поджаривания или размораживания замороженных продуктов.
7.
Уход за тостером и его очистка:
Перед любой операцией по уходу за тостером отключите прибор и дайте ему остыть.
Вывести поддон сбора крошек, удалить крошки с поддона.
Во избежание серьезных повреждений никогда не вводите внутрь прибора металлические предметы.
Протирайте наружную поверхность прибора и шнур влажной тканью. Затем просушите их.
Не используйте слишком агрессивные или абразивные моющие средства, средства для очистки печей или раствор хлорки.
Запрещается наматывать шнур на корпус аппарата, под аппаратом имеется гнездо для укладки и хранения шнура.
Хрустящие ломтики хлеба - отличное дополнение к любому блюду. Сделать их за считаные минуты можно с помощью тостера. Но для того чтобы хлеб не пригорел и не остался слишком белым, нужно научиться пользоваться тостером. Это позволит продлить срок службы данного бытового прибора и доставит удовольствие во время приготовления.
Инструкция по использованию анализируемого устройства выглядит очень просто, поэтому справиться с ним сможет каждый человек, на кухне которого тостер появился впервые. Рассмотрим основные правила приготовления тостов:
Рассматриваемым электрическим прибором разрешается пользоваться только взрослым, поскольку тостер принадлежит к особо опасным устройствам из-за наличия в нем открытых металлических элементов, способных разогреваться до очень высокой температуры. Избежать негативных последствий помогут правила безопасности, знать о которых нужно перед началом приготовления тостов.
Готовить сразу два или один кусочек хлеба на выбранном режиме каждый день и получать при этом удовольствие. На румяный, хрустящий ломтик можно положить кусочек ветчины, сыра, смазать маслом, вареньем или придумать свой вариант уникального бутерброда.
Чтобы тостер работал долгие годы, за ним нужно правильно ухаживать, очищая его после каждого процесса приготовления. Независимо от того, будет осуществляться наружная или внутренняя чистка прибора, предварительно нужно проследить за тем, чтобы он был выключен из розетки и стал уже холодным.
Чтобы почистить устройство внутри, строго запрещено использовать воду или моющие средства .
Процесс чистки является необходимым, потому что часто между спиралями остаются крошки или кусочки хлеба, которые уменьшают нагревательную способность и приводят к неприятному запаху. Избавится от них можно с помощью сухой зубной щетки, которая стряхивает крошки на поддон.
Вытащив поддон из прибора, нужно стряхнуть крошки и помыть поддон под проточной водой, после чего вытереть насухо и вставить назад в тостер.
Необходимо запомнить, что помыть внутри прибор нельзя, потому что это обязательно приведет к его поломке.
В том случае, когда тостер не имеет съемного поддона, необходимо перевернуть электрический прибор вверх дном и сильно потрусить его.
Мыть снаружи устройство можно . Для этого используют пищевую соду или уксус. Они не портят внешний вид прибора, но при этом отмывают стойкие загрязнения, избавляют от накопившейся пыли, делая тостер действительно чистым.
Чтобы очистить наружную поверхность, разрешается применять также специальные моющие средства. Главное - следить за тем, чтобы жидкость не попала внутрь бытового электрического прибора.
Готовя тосты с различными джемами, овощами, соусами, мясом и другими продуктами, вы существенно разнообразите свой рацион и сделаете его действительно полезным.
Тосты – это поджаренный специальным способом хлеб, который подаётся на завтрак. В дополнение предоставляется масло, джем, икра. Вариантов начинки множество, поэтому данный продукт стремительно набирает популярность среди людей.
Такой продукт с лёгкостью можно приготовить, даже не имея для этого специального прибора. Для этого нужно знать методы и рецепты. Их можно прожаривать с использованием духовой печи, газовой комфорки или уличного костра. Для приготовления могут понадобиться:
Рассмотрим каждый метод и предоставим подробную инструкцию.
Для этого требуется нарезать хлеб на тонкие кусочки и разложить его на стойке духовой печи или на противне. Стойка должна быть установлена на высокой позиции в устройстве, при этом используется максимальная температура выпечки. Желательно использовать режим грили – это позволит приготовить продукт максимально качественно.
Требуется непрерывно наблюдать за тостами и с применением щипцов переворачивать их. Вынимать их следует при внешнем хрустящем виде и коричневом цвете, что избежать пригорания будущего завтрака.
Для этого потребуется неглубокая сковородка, которая позволит равномерно прожарить изделие. Желательно, чтобы она была чугунная и сухая. Можно добавить небольшое количество сливочного или подсолнечного масла.
Сковорода нагревается до средней температуры жарки. Нижняя сторона готовится немного дольше, чем верхняя. За продуктом следует внимательно следить и регулярно его переворачивать, чтобы избежать подгорания.
Это самый восхитительный метод , который позволит насладиться хрустящими тостами на отдыхе. Чтобы они были ещё ароматнее, желательно использовать гриль, на котором предварительно поджаривались колбаски.
Нарезанный хлеб аккуратно раскладывается на изделии и сбрызгивается оливковым маслом – это способствует получению хрустящей корочки. Процесс занимает очень мало времени, поэтому нужно внимательно наблюдать за будущими тостами, чтобы они не подгорели. Переворачивать их требуется очень часто.
Советы! Если тост все же подгорел, то можно аккуратно счистить нагар с использованием лезвия ножа. Сковорода тщательно прогревается перед приготовлением. Нарезанный хлеб хранится только в хлебнице.
Полезный завтрак может быть вкусным, используя тосты с различными добавками, можно насытиться на целый день.
Разновидности хлебных изделий на полках магазинов подразумевают наличие разнообразных вариантов тостов. Квалифицируются они по выбору хлеба, из которого приготовлен продукт:
Выбор зависит исключительно от вкусов и предпочтений человека.