Советы по строительству и ремонту

Одним из факторов, приводящих к развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и образованию тромбов, является инсулинорезистентность. Определить её можно только с помощью анализов крови, которые приходится сдавать регулярно, а при подозрении на это заболевание необходимо постоянно наблюдаться у врача.

Понятие инсулинорезистентности и причины его развития

Это пониженная чувствительность клеток к действию гормона инсулина, вне зависимости от того, откуда он поступает - вырабатывается поджелудочной железой или вводится с помощью инъекций.

В крови выявляется повышенная концентрация инсулина, которая способствует развитию депрессий, хронической усталости, повышению аппетита, возникновению ожирения, сахарного диабета 2 типа, атеросклероза. Получается замкнутый круг, приводящий к ряду серьёзных заболеваний.

Причины развития заболевания:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение гормонального фона;
  • неправильное питание, употребление большого количества углеводной пищи;
  • приём некоторых лекарственных препаратов.

На физиологическом уровне невосприимчивость к инсулину появляется в результате того, что организм подавляет продукцию глюкозы, стимулирует его захват периферическими тканями. У здоровых людей мышцы утилизируют 80% глюкозы, поэтому именно в результате некорректной работы мышечной ткани возникает инсулинорезистентность.

Исходя из следующей таблицы, можно узнать, кто находится в зоне риска:

Симптомы заболевания

Точно поставить диагноз может только специалист по результатам анализа и наблюдению состояния больного. Но есть ряд тревожных сигналов, которые подаёт организм. Ни в коем случае их нельзя игнорировать, и при первой возможности необходимо обратиться к врачу для выявления точного диагноза.

Итак, среди основных симптомов заболевания можно выделить:

  • рассеянное внимание;
  • частый метеоризм;
  • сонливость после еды;
  • перепады артериального давления, часто наблюдается гипертония (повышенное давление) ;
  • ожирение в области талии - один из главных признаков инсулинорезистентности. Инсулин блокирует распад жировой ткани, поэтому похудеть на различных диетах при всём желание не получается;
  • депрессивное состояние;
  • усиленное чувство голода.

При сдаче анализов выявляют такие отклонения, как:

  • белок в моче;
  • повышенный показатель триглециридов;
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • плохие анализы на холестерин.

При сдаче анализа на холестерин необходимо проверять не общий его анализ, а отдельно показатели «хорошего» и «плохого».

Низкий показатель «хорошего» холестерина может сигнализировать о повышенной устойчивости организма к инсулину.

Анализ на инсулинорезистентность

Сдача простого анализа не покажет точной картины, уровень инсулина - величина непостоянная и меняется в течение суток. Нормальным показателем считается количество гормона в крови от 3 до 28 мкЕД/мл , если анализ сдан натощак. При показателе выше нормы можно говорить о гиперинсулинизме, то есть повышенной концентрации гормона инсулина в крови, в результате чего снижается уровень сахара в крови.

Наиболее точным и надёжным является клэмп-тест или эугликемический гиперинсулинемический клэмп. Он не только даст количественную оценку в инсулинорезистентности, но и определит причину развития заболевания. Однако в клинической практике он практически не используется, так как трудоёмок и требует дополнительного оборудования и специально обученного персонала.

Индекс инсулинорезистентности (HOMA-IR)

Его показатель используют как дополнительную диагностику для выявления заболевания. Рассчитывается индекс после сдачи анализа венозной крови на уровень инсулина и сахара натощак.

При расчете используются два теста:

  • индекс ИР (HOMA IR) - показатель в норме, если меньше 2,7;
  • индекс инсулинорезистентности (CARO) - пребывает в норме, если ниже 0,33.

Расчет индексов производится по формулам:

При этом нужно учесть следующее:

  • ИРИ - имунореактивный инсулин натощак;
  • ГПН - глюкоза плазмы натощак.

При показателе выше нормы индексов говорят о повышении невосприимчивости организма к инсулину.

Для более точного результата анализа необходимо соблюдать несколько правил перед забором анализа:

  1. Прекратить приём пищи за 8–12 часов до исследования.
  2. Забор анализа рекомендуют проводить утром натощак.
  3. При приёме каких-либо препаратов необходимо сообщить врачу. Они могут сильно повлиять на общую картину анализов.
  4. За полчаса до сдачи крови нельзя курить. Желательно избегать физических и эмоциональных нагрузок.

Если после сдачи анализов показатели оказались выше нормы, это может указывать на протекании в организме таких заболеваний, как:

  • сахарный диабет 2 типа;
  • сердечно-сосудистые заболевания, например, ишемическая болезнь сердца;
  • онкология;
  • инфекционные болезни;
  • гестационный диабет;
  • ожирение;
  • синдром поликистозных яичников;
  • патология надпочечников и почечная недостаточность хронической формы;
  • хронический вирусный гепатит;
  • жировой гепатоз.

Можно ли вылечить инсулинорезистентность?

На сегодняшний день нет чёткой стратегии, которая позволяла бы вылечить это заболевание полностью. Но есть средства, которые помогают в борьбе с недугом. Это:

  1. Диета . Сокращают употребление углеводов, тем самым уменьшают выброс инсулина.
  2. Физические нагрузки . До 80% инсулиновых рецепторов находятся в мышцах. Работа мышц стимулирует работу рецепторов.
  3. Снижение веса . По данным учёных при потере весе на 7% значительно улучшается течение заболевание и даётся положительный прогноз.

Врач также может в индивидуальном порядке прописать пациенту фармацевтические препараты, которые помогут при борьбе с ожирением.

При повышенном показателе гормона в крови придерживаются диеты, которая направлена на помощь в стабилизации его уровня. Поскольку выработка инсулина - это ответный механизм организма на повышение сахара в крови, то нельзя допускать резких колебаний показателя глюкозы в крови.

Основные правила диеты

  • Исключают из рациона все продукты с высоким гликемическим индексом (пшеничная мука, сахарный песок, выпечка , сладости и крахмалосодержащие продукты). Это легкоусвояемые углеводы, которые вызывают резкий скачок глюкозы.
  • При выборе углеводных продуктов выбор останавливают на продуктах с низким гликемическим индексом. Они медленнее усваиваются организмом, а глюкоза поступает в кровь постепенно. И также предпочтение отдают продуктам, богатым клетчаткой.
  • Вводят в меню продукты богатые полиненасыщенными жирами, сокращают мононенасыщенные жиры. Источником последних служат растительные масла - льняное , оливковое и авокадо. Примерное меню для диабетиков – .
  • Вводят ограничения на употребление продуктов с высокой жирностью (свинина, баранина, сливки, сливочное масло).
  • Чаще готовят рыбу - лосось, горбушу, сардины, форель, сёмгу. Рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые улучшают чувствительность клеток к гормону.
  • Нельзя допускать сильное чувство голода. В этом случае наблюдается низкий уровень сахара, приводящий к развитию гипогликемии .
  • Есть надо маленькими порциями через каждые 2–3 часа.
  • Соблюдают питьевой режим. Рекомендуемый объём воды 3 литра в день.
  • Отказываются от вредных привычек - алкоголя и курения. Курение тормозит метаболические процессы в организме, а алкоголь обладает высоким гликемическим показателем (подробнее об алкоголе – ).
  • Придётся расстаться с кофе , поскольку кофеин способствует выработке инсулина.
  • Рекомендуемая доза пищевой соли - максимум до 10 г/день.

Продукты для ежедневного меню

На столе должны обязательно присутствовать:

Разнообразные овощи:

  • капуста разных видов: брокколи, брюссельская, цветная;
  • свёкла и морковь (только в варёном виде);
  • шпинат;
  • салат;
  • сладкий перец;
  • стручковая фасоль.

Фрукты:

  • яблоки;
  • цитрусовые;
  • вишня;
  • груши;
  • авокадо (читайте также – польза авокадо);
  • абрикосы;
  • ягоды.

Хлеб и крупы:

  • цельнозерновые и ржаные хлебобулочные изделия (см. также – как выбрать хлеб);
  • отруби пшеничные;
  • гречневая;
  • овсяная.

Представители бобового семейства:

  • фасоль.

Орехи и семечки:

  • семечки тыквы, льна, подсолнуха .

При выборе продуктов поможет и следующая таблица:

Список разрешённых продуктов

  • жирная рыба холодных морей;
  • варёные яйца, паровой омлет;
  • нежирные молочные продукты;
  • каши из овсяной, гречневой крупы или коричневый рис ;
  • курятина, индейки без кожицы, нежирное мясо;
  • овощи в свежем, варёном, тушёном, пареном виде. Вводят ограничения на овощи, богатые крахмалом - картофель , кабачки, патиссоны, топинамбур , редька, редис, кукуруза;

Список строго запрещённых продуктов

  • сахар, кондитерские изделия, шоколад , конфеты ;
  • мёд , варенья, повидло;
  • магазинные соки, газированная вода;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • пшеничный хлеб, хлебобулочная выпечка из муки высшего сорта;
  • фрукты с высоким содержанием крахмала и глюкозы - виноград, бананы, финики , изюм;
  • мясо жирных сортов, и в жареном виде;

Остальные продукты разрешены в умеренном количестве, из них готовят диетические блюда.

Из следующей статьи вы узнаете список продуктов, понижающих сахар в крови диабетика.

Добавки

Дополнительно вводят минеральные добавки:

  1. Магний . Ученные провели исследования и выявили, что повышенный уровень гормона и глюкозы в крови у людей с низким содержанием этого элемента, поэтому недостаток нужно восполнить.
  2. Хром . Минерал стабилизирует уровень глюкозы в крови, помогает перерабатывать сахар и сжигать жир в организме.
  3. Альфа-липоевая кислота . Антиоксидант, который повышает чувствительность клеток к инсулину.
  4. Коэнзим Q10 . Сильный антиоксидант. Его необходимо употреблять с жирной пищей, так как он лучше усваивается. Помогает предотвращать окисление “плохого” холестерина и улучшает здоровье сердца.

Примерное меню при инсулинорезистентности

Можно выделить несколько вариантов меню при инсулинорезистентности. Например:

  • Утро начинают с порции овсянки, творога с низкой жирностью и полстакана лесных ягод.
  • Перекусывают цитрусовыми.
  • Обед состоит из порции тушёного белого куриного мяса или жирной рыбы. На гарнир - небольшая тарелочка гречки или фасоли. Овощной салат из свежих овощей, сдобренный оливковым маслом, а также небольшое количество зелени шпината или салата.
  • На полдник съедают одно яблоко.
  • На вечернюю трапезу готовят порцию коричневого риса, небольшой кусок тушёной курицы или рыбы, свежие овощи, политые маслом.
  • Перед сном перекусывают горсткой грецких орехов или миндаля.

Или другой вариант меню:

  • На завтрак готовят молочную несладкую гречневую кашу с небольшим кусочком сливочного масла, чай без сахара, сухарики.
  • На ланч - запечённые яблоки.
  • На обед варят любой овощной суп или суп на слабом мясном бульоне, котлеты на пару, на гарнир - тушеные или запечённые овощи, компот из сухих фруктов.
  • На полдник достаточно выпить стакан кефира, ряженки с диетическим печеньем .
  • На ужин – коричневый рис с тушёной рыбой, овощной салат.

Не забывайте о списке продуктов, которые нельзя диабетикам . Их не в коем случае нельзя употреблять!

Инсулинорезистентность и беременность

Если беременной женщине ставят диагноз инсулинорезистентности, необходимо выполнять все рекомендации врача и бороться с лишним весом, следя за питанием и ведя активный образ жизни. Необходимо полностью отказаться от углеводов, употреблять преимущественно белки, больше гулять и заниматься аэробными тренировками.

При отсутствии надлежащего лечения инсулинорезистентность может вызвать сердечно-сосудистые патологии и диабет второго типа у будущей мамы.

Видео-рецепт овощного супа “Минестроне”

В следующем видео можно ознакомиться с простым рецептом овощного супа, который можно включать в меню при инсулинорезистентности:

Если строго придерживаться диеты, вести активный образ жизни, вес плавно начнёт снижаться, а количество инсулина стабилизируется. Диета формирует здоровые пищевые привычки, следовательно, уменьшается риск развития опасных болезней для человека - сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний (инсульта, инфаркта) и в целом улучшается общее состояние организма.

Вам все еще кажется, что вылечить диабет невозможно

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с высоким уровнем сахара в крови пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь диабет — очень опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении может закончиться летальным исходом. Постоянная жажда, учащенное мочеиспускание, нечёткость зрения… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

(function(w, d, n, s, t) { w = w || ; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-264758-2’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-264758-2’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
var m5c7b9dc50710b = document.createElement(‘script’); m5c7b9dc50710b.src=’https://www.sustavbolit.ru/show/?’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=7400&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + document.title +’&’ + Math.round(Math.random()*100000); function f5c7b9dc50710b() { if(!self.medtizer) { self.medtizer = 7400; document.body.appendChild(m5c7b9dc50710b); } else { setTimeout(‘f5c7b9dc50710b()’,200); } } f5c7b9dc50710b();
(function(w, d, n, s, t) { w = w || ; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-264758-3’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-264758-3’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
window.RESOURCE_O1B2L3 = ‘kalinom.ru’;

EtoDiabet.ru » Все о гликемическом индексе

Откуда взялось понятие ГИ

Уровень сахара

Впервые данным показателем заинтересовался канадский доктор Дэвид Дженкинс. Именно он - «автор» названия и первый человек, который стал серьёзно изучать, насколько поднимается сахар в крови после употребления того или иного продукта. До этого считалось, что любая сладкая или просто содержащая сахар еда в этом плане одинаково воздействует на организм. Поскольку неверные данные использовались не где-нибудь, а в области питания людей с диабетом, его идея позволила сделать диету для них более правильной, а рацион – более богатым.

Исследования начались в 1981 году и продолжались 15 лет, уже не только Дженкинсом, но и его коллегами из разных стран. В процессе была выявлена таблица ГИ, используемая по сей день. Возможно, вам интересно, откуда берутся сами цифры? За начальный показатель была взята глюкоза, ей присвоен индекс 100. Именно от этого учёные отталкивались при разработке таблицы. Некоторые люди, пробежавшись по строкам о гликемическом индексе в какой-нибудь публикации, решают, что глюкоза является идеалом. Ни в коем случае нет! Глюкоза была взята в качестве исходного продукта лишь потому, что она является «чистым» сахаром – в ней нет клетчатки, белка или жиров.

Что интересно, ГИ – величина не совсем постоянная. Во-первых, большую роль играет вид термической обработки. Если в таблице указан сырой продукт, а вы его сварите, или наоборот, результаты могут быть уже другими. Во-вторых, индекс может «меняться» уже в пищеварительном тракте человека, в зависимости от индивидуальных особенностей – к примеру, уровня кислотности желудка. Каждый организм может по-разному реагировать на те или иные продукты. Обычно такие факторы влияют незначительно, но всё-таки имейте в виду, что они могут присутствовать и быть причиной недостаточно быстрого снижения веса.

Употребление сыра и творога диабетикам

Если сыр не содержит в своем составе добавленный сахар, тогда его рекомендуют к употреблению диабетикам и худеющим.

Учитывая великое множество сортов сыра и творога можно всегда разнообразить свое ежедневное меню. Приятный вкус и легкость после употребления дают массу преимуществ перед мясными продуктами.

Такой продукт как творог, содержит в себе ценные минералы – кальций, хром, цинк. Богатый набор аминокислот позволяет людям, увлекающимся спортом, восполнять недостаток белка и с успехом наращивать мышечную массу.

Положительный момент употребления в пищу творога, кефира и сыра состоит в отсутствии интенсивных перепадов выброса сахара в кровь. При этом из-за высокого содержания белковых соединений чувство сытости сохраняется надолго. Полезные ферменты улучшают процессы переваривания.

Калорийность молочных продуктов без добавления сахара зависит от содержания в них процента жирности. Желательно употреблять в пищу молочные продукты с нормальной или пониженной жирностью. Злоупотребление молочными продуктами с высокой жирностью могут привести к возникновению холестериновых бляшек и сердечно сосудистых заболеваний.

При планировании своего рациона питания нужно учитывать, что творог, кисломолочные продукты, сыры, лучше всего сочетаются с овощами. Из творога можно приготовить много легких закусок, салатов, низкокалорийных десертов.

Употребляя молочку диабетиками важно знать ее ГИ, чтобы контролировать количество поступающей глюкозы. Например, гликемический индекс творога, как у 9%, так и нежирного, составляет 30 единиц, что считается приемлемым при СД (сахарном диабете)

В целом все кисломолочные продукты, ГИ которых меньше 50 относятся к тем, что содержат сложные углеводы, обеспечивающие длительное насыщение и медленный подъем сахара. Поэтому такие продукты разрешены при СД.

Некоторые особенности

Можно выделить две особенности употребления продуктов по таблице. Одна из них – положительная, другая не самая радостная. Начнём со второй.

Если вы что-то готовите, тоже не всегда есть возможность учесть этот показатель из-за смешивания большого количества ингредиентов. Также, как уже было сказано выше, играет немалую роль то, как именно был приготовлен продукт. Поэтому вывести некую точную математическую формулу своего питания по таблице практически невозможно. А потому достаточно будет остановиться на тех подсчётах, которые вы легко можете сделать.

Приятная особенность – то, что продукты с низким индексом, употреблённые перед основным приёмом пищи (например, сырой овощной салат), замедляют процесс усвоения «быстрых углеводов». После них вы можете спокойно съесть то, что хотите, независимо от занимаемого места в таблице. Нормальный интервал – в среднем 20-30 минут.

Почему так происходит? Потому что не углеводы являются главным показателем в каждом таком продукте, а количество белков, клетчатки и жиров. Эти вещества как бы задерживают «разгон» углеводов в организме, замедляя подъём уровня сахара. Отлично с данной задачей справляется клетчатка. Именно поэтому у большинства овощей индекс низкий.

Это одна из важных причин, почему сырые салатики так важны перед едой, а не после, как нас приучили. Кстати, данное правило относится к правильному питанию. Его соблюдение поможет вам улучшить самочувствие и не накопить лишний вес.

ГИ – показатель важный. Если вы заботитесь о здоровье, нужно хотя бы ознакомиться с информацией и таблицей

Если же хотите похудеть или снизить уровень сахара, обратите на него самое пристальное внимание!

ГИ обезжиренного творога равен 30. Один из самых полезных и сытных продуктов. Он появляется в результате свертывания молочного белка и выделения сыворотки. Творог очень сытный, поэтому переедать его не стоит. За счет медленного расщепления молочного сахара людям с диабетом можно есть творог без опаски скорого поднятия глюкозы в крови. Но это не касается творожных сладких масс, к примеру - творожный сырок имеет гликемический индекс 70, что считается опасным показателем при диабете.

Гликемический индекс кефира - 15, что автоматически зачисляет его к диетическим продуктам. Бактерии, которые вызывают брожение, очень хорошо влияют на микрофлору кишечника. Таким образом, кефир станет верным помощником при расстройствах пищеварения. Не уступает полезностью этому напитку и ряженка, чье ГИ также равно 15.

Йогурты - продукт, который заменяет множество сладких и соленых соусов, гликемический индекс которых не позволяет их использование диабетиками. ГИ несладкого продукта равен 35, что позволительно при СД. А вот у сладких и фруктовых продуктов, как и у йогурта с добавками, ГИ - 52. В любом случае в состав таких продуктов входит бактериальная закваска, которая делает их полезными при различных расстройствах желудка, таких как гастрит или дисбактериоз, что часто проявляются на фоне СД.

Сметана - спорный продукт из-за того, что ее гликемический индекс зависит от процента жирности. Например, у самой употребляемой 20%-й сметаны индекс - 56, поэтому продукт не рекомендован при диабете. Но это не значит, что из-за этого нужно полностью исключить употребление сметаны. Небольшими порциями диабетикам разрешено кушать маложирную или обезжиренную сметану.

ГИ творога и молочных продуктов

ГИ обезжиренного творога равен 30. Один из самых полезных и сытных продуктов. Он появляется в результате свертывания молочного белка и выделения сыворотки. Творог очень сытный, поэтому переедать его не стоит. За счет медленного расщепления молочного сахара людям с диабетом можно есть творог без опаски скорого поднятия глюкозы в крови. Но это не касается творожных сладких масс, к примеру — творожный сырок имеет гликемический индекс 70, что считается опасным показателем при диабете.

Кефир с ГИ -15 считается диетическим продуктом.

Гликемический индекс кефира — 15, что автоматически зачисляет его к диетическим продуктам. Бактерии, которые вызывают брожение, очень хорошо влияют на микрофлору кишечника. Таким образом, кефир станет верным помощником при расстройствах пищеварения. Не уступает полезностью этому напитку и ряженка, чье ГИ также равно 15.

Йогурты — продукт, который заменяет множество сладких и соленых соусов, гликемический индекс которых не позволяет их использование диабетиками. ГИ несладкого продукта равен 35, что позволительно при СД. А вот у сладких и фруктовых продуктов, как и у йогурта с добавками, ГИ — 52. В любом случае в состав таких продуктов входит бактериальная закваска, которая делает их полезными при различных расстройствах желудка, таких как гастрит или дисбактериоз, что часто проявляются на фоне СД.

Сметана — спорный продукт из-за того, что ее гликемический индекс зависит от процента жирности. Например, у самой употребляемой 20%-й сметаны индекс — 56, поэтому продукт не рекомендован при диабете. Но это не значит, что из-за этого нужно полностью исключить употребление сметаны. Небольшими порциями диабетикам разрешено кушать маложирную или обезжиренную сметану.

Что такое инсулиновый индекс продуктов
? Как инсулиновый индекс
влияет на депонирование жира? Почему инсулиновый индекс творога
- это тема №1 для обсуждений у спортсменов и любителей всей молочки? Так как я сама являюсь большой любительницей творога, то посвятила изучению данному вопросу очень долгое время… И проанализировав кучу статей, научных публикаций и исследований, а также совершив собственный эксперимент над своим телом, я смогла на основе личных наблюдений сделать определенные выводы. Сегодня я вам расскажу о них, но начнем по порядку, а именно с определения инсулинового индекса
.

Инсулиновый индекс
– это величина, которая показывает, какое количество инсулина выбрасывается в кровь при употреблении определенных продуктов. Но сегодня, как вы догадались, речь пойдет исключительно об инсулиновом индексе молочных продуктов
, в частности любимого многими творога.

Все знают такое понятие как продуктов. Простыми словами – это показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Чем выше ГИ продуктов, тем БЫСТРЕЕ поднимется уровень сахара в крови, и БЫСТРЕЕ поджелудочная железа среагирует выбросом большого количества гормона инсулина, задача которого заключается в переработке глюкозы в гликоген или же запасание в виде жира. В основном высокий ГИ имеют простые углеводы: кондитерские и хлебобулочные изделия, сладкие фрукты, сухофрукты, тортики, пироженки и т.д. С гликемическим индексом понятно, но в чем заключается опасность инсулинового индекса,
и в чем его суть?

Инсулиновый индекс
немного отличается от гликемического индекса. Здесь схема выброса инсулина в кровь совсем иная. Дело в том, что поджелудочная железа реагирует выбросом инсулина не только на продукты, богатые углеводами, но и на другие продукты. Это говорит о том, что уровень инсулина поднимается и после употребления белковых продуктов, таких как рыба, мясо, творог, орехи и т.д., но реакция происходит не на углеводы в этих продуктах, а на нечто иное.

А самое интересное это то, что не все продукты имеют одинаковый гликемический и инсулиновый индекс
. Довольно часто гликемический индекс продуктов и их инсулиновый индекс
не совпадают!

Так, например, ГИ яблок - 30, а их ИИ – 59, ГИ белого риса – 65,а ИИ - 79, ГИ вареной фасоли – 40, а ее ИИ – 120!!! То есть выходит, что уровень сахара в крови – это не единственный показатель выброса гормона инсулина. Его уровень может повышаться и без значительного повышения глюкозы! И хороший тому пример это ВСЯ МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ
!

Правила выбора

Очень важно сделать правильный выбор при покупке творога, чтобы его можно было употреблять диабетикам

Здесь в первую очередь следует обратить внимание на свежесть. Кроме того, продукт не должен быть в замороженном виде

Лучше всего выбирать нежирный творог или с низкой степенью жирности.

Приобретая творожный продукт в супермаркете, предварительно обратите внимание на упаковку, прочтите состав продукта

Не стоит хранить творог более 3 суток

Очень нежелательно, хотя в принципе можно, замораживать продукт – важно сохранить всю пользу этого продукта. Не стоит хранить творог более 3 суток

Творог и задержка воды

Еще бытует мнение, что все молочные продукты, и в частности творог, задерживают воду, что существенно влияет на общую форму и лишние килограммы. Так ли это на самом деле? Дело в том, что высокий уровень инсулина, вырабатываемый на всю молочную продукцию, способствует высвобождению надпочечниками гормона альдостерона. Альдостерон имеет свойство задерживать натрий и, следовательно, жидкость. Также он выводит калий из организма. Так что мнение о том, что молоко и творог задерживают воду, имеет научное тому объяснения, что не заставляет сомневаться в правдивости данной теории.

А еще у взрослых людей (в отличие от детей) есть такие особенности, касающиеся переваривания молока:

1. Отсутствие в желудке сычужных ферментов, которые помогают казеину (молочному белку) распадаться на аминокислоты.

2. Теряется функция переваривания лактозы, из-за чего она (сахар) поступает в нижний отдел кишечника, вызывая брожжение, гниение, газообразование и вздутие живота.

В каком виде лучше кушать творог при диабете

При сахарном диабете творог лучше всего сочетать со свежими овощами. Из них можно готовить легкие салаты и закуски. Для заправки лучше использовать лимонный сок, также можно добавлять совсем немного оливкового масла. Эти продукты обычно имеют низкий гликемический индекс и не приведут к повышению количества углеводов в готовом блюде.

При диабете любого типа нежелательно употреблять полуфабрикаты с творогом и вареники домашнего приготовления, пирожки. Из-за теста в составе блюд калорийность возрастает в разы, а вместе с ней повышается и гликемический индекс. К примеру, калорийность вареников с творогом составляет 60 единиц, а пирожков – около 80. К тому же изделия из муки отличаются высокой энергетической ценностью и калорийностью. Из-за нарушений обмена веществ употребление таких продуктов при сахарном диабете может привести к ожирению.

Замораживать творог и хранить его более 72 часов в холодильнике нельзя, поскольку он может испортиться и потерять все полезные свойства

Чтобы разнообразить меню из творога можно приготовить вкусные и диетические сырники. Жарить их нельзя, так как этот кулинарный процесс значительно повышает калорийность блюда. Творог можно смешать с яйцом, овсяными хлопьями, яйцом и запечь в духовке на пергаментной бумаге без использования масла.

Запеканка с этим кисломолочным продуктом также может стать хорошей альтернативой вредным и калорийным десертам, которые запрещены при сахарном диабете. Для ее приготовления нужно отделить белок 5 куриных яиц от желтков и перемешать желтки с 0,5 кг нежирного творога. В смесь можно добавить щепотку соды. Белки взбиваются отдельно, для улучшения вкусовых качеств к ним можно добавить чуть-чуть заменителя сахара. Выбирая подсластитель нужно внимательно читать инструкцию к нему, поскольку не все подобные вещества выдерживают нагревание. Творожную массу с желтками необходимо соединить со взбитыми белками, перемешать и залить в форму для выпечки. Готовится запеканка 30 минут в духовке при температуре 200 °C.

Что нужно знать спортсменам и худеющим о ГИ

Желающие похудеть могут практически без ограничений употреблять некоторые овощи и фрукты с низким гликемическим индексом: ГИ моркови составляет всего 35 единиц, а свежих помидоров – 10. Незаменимый во многих салатах авокадо удивит своими показателями, так как его показатель равен 10, а вот калорийность может достигать до 234 калорий на 100 граммов продукта!

Продукты с медленными углеводами и низким гликемическим индексом станут отличными помощниками в процессе похудения, но рацион, основанный только на них, подходит далеко не каждому человеку. Например, люди, активно занимающиеся спортом, нуждаются в «быстрых» энергетических ресурсах перед каждой тренировкой иначе может возникнуть слабость, упадок сил и потеря работоспособности.

Решением проблемы станет индивидуально составленное меню диеты на продуктах с низким гликемическим индексом и с учетом образа жизни человека, его конституционного типа и наличия хронических заболеваний

Особенно важно обращать внимание на эндокринные заболевания (диабет), наличие беременности или грудного вскармливания

Для начала можно скачать рецепты блюд из продуктов с низким гликемических индексом, которые есть на многих сайтах, посвященных тематике диет. Лучше всего пользоваться данными, в которых не только приведены ГИ, но и калорийность продуктов на 100 грамм, а также процентная составляющая белков, жиров и углеводов. Дело в том, что некоторые блюда имеют низкий гликемический индекс и при этом очень высокую калорийность и жирность. Это относится к шоколаду и практически всем видам орехов. Кроме того, стоит следовать определенным правилам, которые помогут поддержать вес в норме и сделать свое питание рациональным:

  • не смешивать в одном блюде продукты с различным показателем ГИ;
  • учитывать термообработку: чем дольше готовится блюдо, тем выше его ГИ;
  • употреблять лучше холодную или уже остывшую еду, а не горячую;
  • фрукты и овощи полезнее в сыром виде и порезанные крупными кусками.

Продукты питания с низким гликемическим индексом (до 30 единиц) оптимальны для диабетиков и данный показатель должен быть учтен при каждом приеме пищи с помощью приведенной ниже классификации. Если значение ГИ менее 70 единиц, то такие продукты придется ограничить, а выше 70 – полностью исключить.

Доброго времени суток! Совместно с общим медицинским прогрессом появляются новые термины и понятия.
Сегодня я расскажу о синдроме инсулинорезистентности или резистентности клеток и тканей к действию инсулина, расчете индекса homa ir, какие причины, симптомы и лечение.
Данный термин используется не только в эндокринологии, но и других смежных специальностях, например, гинекологии и кардиологии.

Что такое инсулинорезистентность (ИР)

Слово инсулинорезистентность (ИР) состоит из двух слов – инсулин и резистентность, т. е. нечувствительность к инсулину. Для многих людей непонятно не только само слово “инсулинорезистентность”, но и, что под этим термином кроется, какова ее опасность и что нужно делать, чтобы ее избежать. Поэтому я решила провести небольшой ликбез и рассказать вам буквально на пальцах об этом состоянии.

Прежде всего, доказано негативное влияние избытка инсулина на сердечно-сосудистую систему, а точнее, на прогрессирование атеросклероза. Это объясняется несколькими механизмами. Во-первых, инсулин может оказывать прямое воздействие на сосуды, вызывая утолщение их стенок и способствуя отложения в ней атерогенных бляшек.

Во-вторых, инсулин может усиливать спазм сосудов и препятствовать их расслаблению, что очень важно для сосудов сердца. В-третьих, инсулин в большом количестве способен воздействовать на систему свертывания, ускоряя свертываемость и угнетая противосвертывающую систему, в результате повышается риск тромбозов.

Таким образом, гиперинсулинизм может способствовать ранним проявлениям ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсультов, поражения сосудов нижних конечностей.

Конечно, люди с инсулинорезистентностью имеют очень высокий риск развития сахарного диабета. Это состояние является своеобразным компенсаторным механизмом организма. Организм в первое время вырабатывает больше инсулина с целью поддержания нормального уровня глюкозы, тем самым преодолевая резистентность. Но в скором времени эти силы иссякают и поджелудочная железа не может вырабатывать нужное количество инсулина, чтобы сдерживать сахар в крови, в результате чего уровень глюкозы начинает постепенно повышаться.

Сначала это проявляется нарушением толерантности к глюкозе, о которой я писала в своей статье, советую ее прочесть, а затем и явными признаками сахарного диабета. А ведь этого можно было избежать еще в самом начале.

Инсулинорезистентность является одной из многочисленных и важных причин развития гипертонической болезни человека. Дело в том, что инсулин в большом количестве имеет способность стимулировать симпатическую нервную систему, тем самым повышая уровень норадреналина в крови (самого мощного медиатора, вызывающего спазм сосудов). Из-за повышения этого вещества кровеносные сосуды спазмируются, и артериальное давление повышается. Кроме этого, инсулин нарушает процессы расслабления сосудов.

Еще одним механизмом повышения давления считают задержку жидкости и натрия при избытке инсулина в крови. Тем самым повышается объем циркулирующей крови, а вслед за ним и артериальное давление.

Не стоит забывать о влиянии гиперинсулинемии на липиды крови. Избыток инсулина вызывает повышение уровня триглицеридов, снижение липопротеидов высокой плотности (ЛПВП - антиатерогенные липиды, т. е. препятствующие атеросклерозу), незначительное повышение липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Все эти процессы усиливают прогрессирование атеросклероза сосудов, что ведет к плачевным последствиям.

У женщин между синдромом поликистозных яичников и инсулинорезистентностью в настоящее время принято ставить знак равенства. Это заболевание вызывает нарушение овуляции, вызывая бесплодие, а также повышение слабых андрогенов, вызывая симптомы гиперандрогении.

Что делать?

Если вы дочитали статью до конца, то это значит, что вы действительно столкнулись с этой проблемой и хотите узнать как побороть это патологическое состояние и вновь обрести здоровье. Как раз этому вопросу будет посвящен мой онлайн-семинар “Инсулинорезистеность – молчаливая угроза”, который пройдет 28 сентября в 10:00 по московскому времени.
Я расскажу о методах устранения и о секретных техниках, которыми не владеют врачи из поликлиники. Вы получите готовые рабочие схемы лечения, гарантированно приводящие к результату. А также для вас подготовлены ПОДАРКИ: интенсив “КЕТО-диета” и вебинар “Диетические стратегии при эндокринных заболеваниях”, которые дополнят основной материал.
Всем участникам будет предоставлен доступ к записи и всем дополнительным материалам на 30 дней. Так что, если вы не сможете участвовать онлайн, то сможете посмотреть все в записи в любое удобное время.
Стоимость участия вебинара + запись + методички со схемами лечения + ПОДАРКИ всего 2500 р
Жмите на кнопку ниже, чтобы оплатить и занять свое место на вебинаре.
P.S. Осталось всего 34 20 15 7 мест

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Важность инсулина в обменных процессах человеческого организма переоценить очень сложно. Что же происходит при инсулинорезистентности? Почему она появляется и чем может быть опасна? Об этом, а так же о нарушении чувствительности к инсулину в разных ситуациях и о лечении этой патологии читайте далее.

Что такое резистентность к инсулину?

Инсулинорезистентоность — это нарушение метаболических реакций в ответ на действие инсулина. Это состояние, при котором клетки преимущественно жировых, мышечных и печеночных структур, перестают реагировать на инсулиновые эффекты. Организм продолжает инсулиновый синтез в нормальном темпе, но он не используется в должном количестве.

Этот термин применим касательно его влияния на обмен белка, липидов и общего состояния сосудистой системы. Данное явление может касаться либо какого-то одного обменного процесса, либо всех одновременно. Практически во всех клинических случаях инсулинорезистентность не распознается вплоть до появления патологий в метаболизме.

Все питательные вещества в организме (жиры, белки, углеводы) как энергетический запас используются поэтапно в течении всего дня. Такой эффект происходит за счет действия инсулина, так как каждая ткань по разному к нему чувствительна. Этот механизм может работать эффективно или не эффективно.

При первом типе для синтеза молекул АТФ организм использует углеводные и жировые вещества. Для второго способа характерно привлечение в этих же целях белков, из-за чего падает анаболический эффект от глюкозных молекул.

Нарушаются процессы:

  1. Создания АТФ;
  2. антисахарного инсулинового эффекта.

Происходит деорганизация всех процессов метаболизма и провоцирование функциональных нарушений.

Причины развития

Ученые пока не могут назвать точных причин, из-за которых у человека появляется инсулинорезистентность. Ясно, что она появляется у тех, кто ведет пассивный образ жизни, имеет лишний вес или просто генетически предрасположен. Причиной этого явления ещё может стать проведение медикаментозной терапии некоторыми препаратами.


Симптомы явления

Нарушение чувстельности к инсулину может сопровождаться некоторыми симптомами. Однако только по ним это явление диагностировать сложно.

Признаки инсулинорезистентности не являются специфическими и могут быть вызваны другими заболеваниями.

При сопротивлении к инсулину у человека появляются такие симптомы:


Лишний вес и инсулинорезистентность

Избыточная масса тела является одним из основных предрасполагающих факторов к развитию инсулинорезистентности. Для определения предпосылок к нарушению чувствительности к инсулину и метаболическому синдрому в целом, вам нужно знать свой индекс массы тела. Это число так же помогает обозначить стадию ожирения и просчитать риски развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Считается индекс по формуле: I=m/h2, m — это ваш вес в килограммах, h — рост в метрах.

Тип веса

Индекс массы тела в кг/м²

Риск инсулинорезистентности
и других болезней

Недостаточный вес

меньше 18,5

Маленький (могут появиться другие болезни)

Нормальный вес

от 18,5 до 25

Стандартный

Избыточный вес

от 25 до 30

Выше среднего

Ожирение 1 тяжести

от 30 до 35

Высокий

Ожирение 2 тяжести

от 35 до 39,9

Очень большой

Ожирение 3 тяжести

выше 40

Критический

Опасно ли это нарушение?

Данная патология опасна возникновением последующих заболеваний. В первую очередь это сахарный диабет 2 типа.

В диабетических процессах в основном задействованы мышечные, печеночные и жировые волокна. Так как инсулиновая чувствительность притупливается, глюкоза перестает расходоваться в тех количествах, в которых должна. По этой же причине клетки печени начинают активно вырабатывать глюкозу посредством расщепления гликогена и синтезировать сахар из аминокислотных соединений.

Что касается жировой ткани, снижается антилиполитический эффект на неё. На первых стадиях происходит компенсация этого процесса за счет усиления синтеза инсулина в поджелудочной. На запущенных этапах жировые запасы расщепляются на молекулы свободных жирных кислот и глицерина, человек резко теряет вес.

Эти компоненты поступают в печень и там становятся низкоплотными липопротеинами. Эти вещества накапливаются на сосудистых стенках и провоцируют развития атеросклероза. Из-за всех перечисленных процессов в кровь выбрасывается очень много глюкозы.

Организм наиболее чувствителен к инсулину в утреннее время суток. Эта чувствительность имеет свойство притупляться в ходе дня. Для человеческого организма существует 2 вида энергетического обеспечения: режим ночи и дня.

В дневное время большинство энергии берется в основном из глюкозы, жировые запасы не затрагиваются. Ночью происходит наоборот, организм обеспечивает себя энергией, которая выделяется из жирных кислот, которые выбрасываются в кровяное русло после расщепления жира. Из-за этого чувствительность к инсулину может нарушаться.

Обратите внимание: у полных людей переключение энергетических режимов дня и ночи может нарушаться. Исходя из того, что чувствительность к инсулину может меняться в зависимости от времени суток, лучше переносить значимые приемы пищи на первую половину дня. В это время инсулин ещё будет интенсивно работать и сможет поглотить всю глюкозу, которая поступила в организм.

Если же вы едите в основном в вечернее время, то ваш организм может просто не справляться с объемами поступающих в него веществ. Это может закончиться серьезными проблемами для здоровья.

Какое-то время недостаток обычного инсулина компенсируется повышенным синтезом вещества в бета-клетках поджелудочной. Это явление называется гиперинсулемией и является распознавательным маркером диабета. С течением времени способность клеток продуцировать лишний инсулин падает, сахарная концентрация растет и у человека появляется диабет.

Так же инсулинорезистентость и гиперинсуленемия являются стимулирующими факторами к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Из-за действия инсулина происходит пролиферация и миграция клеток гладких мышц, пролиферация фибробластов, торможение процессов фибринолиза. Таким образом происходит зажирение сосудов со всеми вытекающими последствиями.

Молекулы глюкозы являются базовым энергетическим источником как для мамы, так и для ребенка. Во время увеличения интенсивности роста малыша его организм начинает требовать все больше и больше глюкозного вещества. Важно то, что начиная с 3 триместра беременности потребности в глюкозе превышают доступность.

Обычно у малышей показатель сахара в крови меньше, чем у мам. У детей это примерно 0,6–1,1 ммоль/литр, а у женщин 3,3–6,6 ммоль/л. Когда рост плода доходит до пикового значения, у матери может развиться физиологическая нечувствительность к инсулину.

Вся глюкоза, которая попадает в материнский организм по сути не усваивается в нем и перенаправляется в организм плода, чтоб тот не испытывал недостатка питательных веществ при развитии.

Данный эффект регулируется плацентой, которая является базовым источником TNF-б. Около 95% этого вещества поступает в кровь беременной женщины, остальное количество отходит в организм ребенка. Именно повышение уровня TNF-б является основной причиной устойчивости к инсулину во время вынашивания плода.

После рождения ребенка уровень TNF-б быстро падает и параллельно этому инсулиновая чувствительность приходит в норму. Проблемы могут возникнуть у женщин с лишним весом, так как у них TNF-б вырабатывается гораздо больше, чем у рожениц с нормальной массой тела. У таких женщин беременность почти всегда сопровождается рядом осложнений.

Инсулинорезистентность обычно не пропадает даже после родов, существует очень большой % возникновения сахарного диабета. Если же беременность идет нормально, резистентность является вспомогательным фактором для развития ребенка.

Нарушение чувствительности к инсулину у подростков

У людей находящихся в пубертатном периоде очень часто фиксируется инсулинорезистентность. Интересен тот факт, что концентрация сахара при этом не растет. После прохождения пубертатного периода состояние обычно нормализуется.

Во время интенсивного роста интенсивно начинают синтезироваться анаболические гормоны:

Хоть эффекты от них являются противоположными, аминокислотный обмен и метаболизирвание глюкозы никак не страдает. При компенсаторной гиперинсулинемии усиливается продуцирование белков и стимулируется рост.

Инсулин так же является одним из важных модуляторов действия ИПФР-1. Инсулиноподобный фактор роста 1 является структурным проинсулиновым аналогом, на его основе действует гормон роста.

Широкий спектр метаболических воздействий инсулина помогает синхронизировать процессы полового созревания и ростовых процессов, а так же поддерживать при этом баланс обменных процессов. Такая адаптивная функция обесчпечивает экономию энергии при недостаточном питании, ускоряет половое созревание и способность к зачатию и рождению потомства при хорошем уровне питания.

Когда пубертатный период заканчивается концентрация половых гормнов остается высокой, а нечувствительность к инсулину пропадает.

Лечение инсулинорезистентности

Перед тем как приступить к борьбе инсулинорезистентностью, врачи проводят обследование пациента. Для диагностики преддиабетического состояния и диабета 2 типа используют несколько видов лабораторных тестов:

  • A1C тест;
  • Тест на глюкозу в плазме натощак;
  • Оральный глюкозотолерантный тест.

Для диабета 2 типа характерно 6,5% по A1C-тесту, уровень сахара от 126 мг/дл и результат по последнему тесту более 200 мг/дл. При преддиабетическом состоянии 1 показатель равняется 5,7-6,4%, второй — 100-125 мг/дл, последний — 140-199 мг/дл.

Медикаментозная терапия

Основными показаниями для этого типа лечения является индекс массы тела больше 30, большой риск развития болезней сосудов и сердца, а так же наличие ожирения.

Вес снижается посредством использования андрогенов и гормонов роста.

Для повышения чувствительности к глюкозе применяют такие препараты:


Диета

При инсулинорезистентности делается акцент на низкоуглеводную диету с исключением голодания. Рекомендуется питание дробного типа, должно быть от 5 до 7 раз в сутки с учетом перекусов. Важно так же пить достаточное количество воды, не меньше 1,5 литров в сутки.

Больному разрешается есть только медленные углеводы. Это могут быть:

Продукты можно термически обрабатывать, при этом нужно избегать жарки, тушения с большим количеством масел. Жирную еду нужно вообще исключить из рациона.

При низкоуглеводной диете пациенту нельзя:


Все продукты, которые ест пациент, должны иметь низкий гликемический индекс. Этот термин представляет собой показатель быстроты расщепления углеводных продуктов после попадания их в организм. Чем меньше этот показатель у продукта, тем больше он подходит больному.

Диета для борьбы с инсулинорезистентностью формируется из тех продуктов, которые имеют малый индекс. Очень редко можно съесть что-то со средним ГИ. Способ приготовления продукта обычно мало влияет на ГИ, но есть исключения.

К примеру, морковка: когда она сырая её индекс равен 35 и есть её можно, а вот варенной морковки очень большой ГИ и есть её категорически нельзя.

Фрукты тоже можно есть, но нужно потреблять не больше 200 грамм в сутки. Готовить домашний сок из них нельзя, потому что при дроблении мякоти пропадает клетчатка и сок обретает очень большой ГИ.

Стакан сока буквально в течение 5 минут может увеличить концентрацию сахара в крови до 4 моль на литр.

ГИ можно условно разделить на несколько категорий:

  1. До 50 — низкий;
  2. 50-70 — усредненный;
  3. Больше 70 — большой.

Есть некоторые продукты, у которых гликемического индекса вообще нет. Можно ли есть их при инсулинорезистентности? — нет. Почти всегда у такой еды очень большая калорийность, а такую при нарушении чувствительности к инсулину есть нельзя.

Так же существуют продукты питания с малым индексом и большим каллоражем:

Их тоже лучше минимизировать в рационе.

Питание для пациента должно быть разнообразным. В нем обязательно должно быть мясо, фрукты, овощи. Продукты с глюкозой рекомендуется потреблять до 15:00. Супы лучше варить на овощном бульоне, допустимо иногда использовать вторичные мясные бульоны.

На низкоуглеводной диете можно есть такие виды мяса:


Из рыбы можно щуку, минтая и окуня. Их нужно кушать не меньше 2 раз в неделю. Для гарнира лучше всего подходят каши. Они варятся на воде, их нельзя заправлять животного происхождения.

Можно есть такие крупы:


Иногда можно побаловать себя макаронами из твердых сортов пшеницы. Можно есть в день 1 яичный желток и до белков. На диете можно потреблять почти всю молочку кроме той, у которой большой процент жирности. Её можно использовать для приема пищи во второй половине дня.

В зеленом списке следующие продукты:


Львиная доля продуктов питания должна состоять из овощей. Можно приготовить из них салат или гарнир.

Низкий гликемический индекс у таких овощей:

Больного практически не ограничивают в специях и пряностях. В блюда можно смело разнообразить орегано, базиликом, куркумой, шпинатом, петрушкой, укропом или тимьяном.

Важно с осторожностью есть фрукты, так как некоторые из них имеют запредельный ГИ.

Лучше всего включать в рацион:


На низкоуглеводной диете можно есть очень много разных продуктов. Не стоит бояться, что ваш рацион станет неинтересным и посредственным.

Спортивные физиологи считают, что физическая нагрузка — это самый эффективны метод борьбы с инсулинорезистентностью. Во время тренировок повышается чувствительность к инсулину за счет активизации транспорта глюкозы по время сокращения мышечных волокон.

После нагрузки интенсивность падает, при этом начинаются процессы прямого действия инсулина на мышечные структуры. За счет своих анаболических и антикатаболических эффектов инсулин помогает восполнить недостаток гликогена.

Если говорить проще, при нагрузке организм максимально поглощает гликогеновые (глюкозные) молекулы и после окончания тренировки у организма истощается запас гликогена. Инсулиновая чувствительность увеличивается из-за того что у мышц не остается никакого энергетического запаса.

Хорошим вариантом борьбы с инсулинорезистентностью будут аэробные тренировки. Во время такой нагрузки глюкоза расходуется очень быстро. Часовая кардиотренировка умеренной или высокой интенсивности способна увеличить чувствительность на последующие 4-6 дней. Видимые улучшения фиксируются после недельного курса занятий с минимум 2 кардиотренировками высокой интенсивности.

Если занятия проводятся долгосрочно, положительная динамика может сохраниться на довольно длительный срок. Если же в какой-то момент человек резко откажется от занятий спортом и будет избегать физической нагрузки, инсулинорезистентность вернется обратно.

Силовые нагрузки

Плюс силового тренинга состоит не только в повышении чувствительности к инсулину, а и в наращивании мышечной массы. Известно, что мышцы усиленно поглощают молекулы глюкозы не только в момент самой нагрузки, а и после неё.

Уже после прохождения 4 силовых тренировок даже во время отдыха чувствительность к инсулину будет повышенной, а уровень глюкозы (при условии, что вы не ели перед замером) будет снижаться. Чем интенсивнее будут нагрузки, тем лучше будет показатель чувствительности.

Лучше всего устраняет инсулинорезистентность комплексный подход к физическим нагрузкам. Наилучший результат фиксируется при чередовании аэробных и силовых тренировок. К примеру вы ходите в зал по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям. Делайте в понедельник и пятницу кардио (к примеру бег, аэробика, езда на велосипеде), а в среду и воскресенье делайте упражнения с весовой нагрузкой.

Вывод

Инсулинорезистентность может быть безопасной, если развивается на фоне таких процессов как пубертатный период или беременность. В остальных же случаях это явление считается опасной метаболической патологией.

Точные причины развития недуга назвать сложно, однако к нему очень предрасположены полные люди. Эта дисфункция чаще всего не сопровождается яркими симптомами.

При отсутствии лечения нарушение чувствительности к инсулину может вызвать сахарный диабет и разные болезни сердечно-сосудистой системы. Для терапии дисфункции используются медикаменты, физические нагрузки и специальное питание.

  • 2 Анализы и как правильно сдавать
    • 2.1 Норма индекса инсулинорезистентности
    • 2.2 Отклонения от нормы
  • 3 Лечение индекса HOMA IR
  • Синдром резистентности к инсулину - патология, которая предшествует развитию диабета. С целью выявления этого синдрома используется индекс инсулинорезистентности (HOMA-IR). Определение показателей этого индекса помогает определить наличие нечувствительности к действию инсулина на ранних сроках, дать оценку предполагаемым рискам развития диабета, атеросклероза, патологий сердечно-сосудистой системы.

    Инсулинорезистентность - что это такое?

    Под инсулинорезситентностью подразумевается резистентность (потеря чувствительности) клеток организма к действию инсулина. При наличии этого состояния у пациента в крови наблюдается как повышенный инсулин, так и повышенная глюкоза. Если это состояние сочетается с дислипидемией, нарушенной толерантностью к глюкозе, ожирением, то такая патология носит название метаболического синдрома.

    Вернуться к оглавлению

    Причины и симптомы болезни

    Резистентность к инсулину развивается в следующих ситуациях:

    • избыточный вес;
    • наследственная предрасположенность;
    • гормональные сбои;
    • использование некоторых медпрепаратов;
    • несбалансированный рацион, злоупотребление углеводами.

    Это далеко не все причины развития инсулинорезистентности. У лиц, злоупотребляющих алкоголем, также наблюдается это состояние. Кроме того, эта патология сопровождает заболевания щитовидной железы, поликистоз яичников, синдром Иценко-Кушинга, феохромоцитому. Иногда инсулинорезистнтность наблюдается у женщин во время беременности.

    Люди с резистентностью к гормону обладают жировыми отложениями в области живота.

    Клиническая симптоматика начинает проявляться на более поздних этапах заболевания. Лица с устойчивостью к инсулину имеют абдоминальный тип ожирения (отложение жира в области живота). Кроме того, у них наблюдаются изменения кожи - гиперпигментация в области подмышек, шеи, молочных желез. Помимо этого, у таких пациентов повышается давление, наблюдаются изменения психоэмоционального фона, проблемы с пищеварением.

    Вернуться к оглавлению

    Индекс инсулинорезистентности: расчет

    Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance (HOMА-IR), индекс ХОМА - это все синонимы индекса инсулинорезистентности. Для определения этого показателя требуется провести анализ крови. Рассчитать значения индекса можно по двум формулам: индекс HOMA-IR и индекс CARO:

    • формула ХОМА: инсулин натощак (мкЕд/мл) * глюкоза плазмы натощак (ммоль/л) / 22,5 - в норме не более 2,7;
    • формула КАРО: глюкоза плазмы натощак (ммоль/л)/ инсулин натощак (мкЕд/мл) - норма не превышает 0,33.

    Вернуться к оглавлению

    Анализы и как правильно сдавать

    Пациентам первоначально нужно сдавать анализ венозной крови, после чего делать тест на инсулинорезистентность. Диагностика и определение инсулинорезистентности происходит при соблюдении следующих правил:

    За 30 минут до сдачи анализа нельзя испытывать никаких физических нагрузок.

    • запрещено курить в течение получаса до исследования;
    • перед анализом нельзя есть на протяжении 8-12-ти часов;
    • расчет показателей проводится с утра натощак;
    • запрещены физические нагрузки за полчаса до теста;
    • лечащего врача требуется поставить в известность по поводу принимаемых лекарств.

    Вернуться к оглавлению

    Норма индекса инсулинорезистентности

    Оптимальное значение HOMА-IR не должно превышать 2,7. Показатели глюкозы натощак, которая используется для расчета индекса, изменяются в зависимости от возраста человека:

    • в возрасте младше 14-ти лет показатели колеблются в интервале от 3,3 до 5,6 ммоль/л;
    • у лиц старше 14-ти лет показатель должен находится в пределах от 4,1-5,9 ммоль/л.

    Вернуться к оглавлению

    Отклонения от нормы

    Индекс HOMA повышен при значениях от 2,7. Повышение показателей может как свидетельствовать о наличии патологии. Физиологически индекс инсулинорезистенстности может повышаться при несоблюдении условий сдачи крови для проведения анализа. В такой ситуации анализ переделывается и оценка показателей проводится заново.

    Вернуться к оглавлению

    Лечение индекса HOMA IR

    Диетотерпия - один из ключевых моментов лечения инсулинорезистентности.

    При повышенном значении индекса нужно ввести в рацион больше овощей.

    Терапия нечувствительности к инсулину направлена на уменьшение веса жировых отложений. Если индекс НОМА повышен, первоочередно рекомендуется внести коррективы в ежедневный рацион. Обязательно требуется уменьшить количество потребляемых жиров и углеводов. Полностью исключается выпечка, сладости, жареные блюда, соленья, копчености, блюда с большим содержанием специй. Рекомендовано употребление овощей, нежирного мяса (курица, индейка, кролик) и рыбы. Оптимальны способы готовки блюд:

    • варка;
    • тушение;
    • запекание;
    • готовка на пару.

    Питаться требуется дробно - 5-6 раз в день. Кроме того, за день рекомендуется выпивать 1,5-2 литра чистой воды. Кофе, крепкий чай, алкоголь требуется полностью исключить из потребления. Помимо этого, пациентам с инсулинорезистентностью рекомендовано заниматься спортом: бег, йога, плаванье. Обязательно требуется выполнять утреннюю зарядку. Необходимый образ жизни устанавливается лечащим врачом в индивидуальном порядку.

    Индекс инсулинорезистентности homa ir: что это такое и какова формула расчета?

    Среди прочих факторов риска развития сахарного диабета немалое значение имеет индекс инсулинорезистентности homa ir. Но прежде необходимо разобраться с тем, что представляет собой инсулинорезистентность, как таковая.

    Таким образом, резистентность к инсулину означает невосприимчивость организма к вырабатываемому гормону, которая приводит к ухудшению метаболизма глюкозы, препятствует ее поступлению в клетки, повышению уровня сахара и инсулина в крови.

    Как следствие, инсулинорезистентность - одна из главных причин развития сахарного диабета по II типу, а также многих других серьезных заболеваний:

    • атеросклероз коронарных сосудов;
    • гипертензия;
    • инсульт.

    Помимо сахароснижающего действия, инсулин выполняет другие важные функции: он регулирует жировой и белковый обмен, влияет на синтез ДНК, регулирует процесс роста тканей. Поэтому невосприимчивость клеток к инсулину приводит к серьезным изменениям в обмене белков и жиров, функционировании клеток и т. д.

    Помимо невосприимчивости к инсулину существует также «синдром инсулинорезистентности», или метаболический синдром. Данное понятие включает в себя целый комплекс характерных симптомов: нарушение различных обменных процессов, ожирение по висцеральному типу, гипертонию, повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Причины возникновения инсулинорезистентности

    Как и многие другие состояния, в некоторых случаях инсулинорезистентность не является патологией.

    Физиологическая нечувствительность к инсулину наблюдается и у здоровых людей в ночное время, у детей часто развивается в период пубертата.

    Также нормальным считается невосприимчивость к инсулину во время беременности или во II фазе менструального цикла.

    Патологией инсулинорезистентность считается в следующих случаях:

    1. Алкоголизм.
    2. Ожирение по абдоминальному типу (т. е. лишний жир откладывается преимущественно на животе).
    3. Диабет II типа.
    4. Кетоацидоз.
    5. Сахарный диабет I типа (стадия декомпенсации).

    Однако интересно то, что инсулинорезистентность может развиваться и в отсутствие вредных факторов. Например, она не всегда сопровождает сахарный диабет. Также инсулинорезистентность может проявиться и у людей, не имеющих избыточного веса. Но так происходит только в 25% случаев, поэтому считается, что нечувствительность к инсулину - спутник ожирения I и последующих степеней.

    Кроме перечисленных выше, инсулинорезистентность сопровождает следующие болезни:

    • акромегалия;
    • бесплодие;
    • поликистоз яичников;
    • гипотериоз;
    • тиреотоксикоз.

    Симптомы невосприимчивости к инсулину ярко проявляются, только если заболевание приняло уже серьезную форму. На этом этапе уже начинают происходить метаболические нарушения. До этого распознать патологию весьма сложно.

    Один из способов диагностики - специальные тесты на инсулинорезистентность.

    Тест на резистентность к инсулину

    В настоящее время расчет индекса инсулинорезистентности проводится с помощью двух формул: HOMA IR и CARO. Но прежде пациенту необходимо сдать кровь на анализ.

    Тест хомо дает возможность оценить риск развития серьезных заболеваний (диабет, атеросклероз), а также инсулинорезистентности при некоторых нарушениях организма.

    Индекс хомо рассчитывается по специальной формуле: уровень инсулина (натощак) * уровень глюкозы в крови (натощак) / 22,5.

    Изменения значения индекса хома ir происходят обычно из-за изменения уровня одного из этих показателей. Если уровень глюкозы превышает нормальный показатель, можно говорить об инсулинорезистентности и высоком риске развития сахарного диабета, нарушения работы сердца и сосудов.

    Нормальным для людей в возрасте 20-60 лет считается индекс инсулинорезистентности homa равным 0 - 2,7. Таким образом, норма - это полное отсутствие восприимчивости к инсулину, либо небольшое повышение. Значение, сильно отличающееся от нормы, является поводом для постановки диагноза «инсулинорезистентность» и говорит о большем риске развития различных заболеваний.

    Норма уровня глюкозы в плазме крови несколько различается в зависимости от возраста. У детей младше 14 лет нормальный показатель - от 3 до 5, 6 ммоль/л. После 14 лет нормальный показатель увеличивается до 4,4-5,9 ммоль/л. Дальнейших различий в нормальной концентрации по возрасту нет. Нормальный показатель содержания инсулина - от 2,6 до 24,9 мкЕд/мл.

    Данный вид анализов назначается не только при сахарном диабете, но также при подозрении на другие заболевания, в том числе синдром поликистозных яичников, гепатитах В и С в хроническом течении, почечной недостаточности и при некоторых нарушениях нормальной работы печени, вызванных не приемом алкоголя.

    Для того чтобы получить точный результат HOMA IR необходимо соблюдать все инструкции врача, так как на результат могут повлиять различные факторы:

    1. Время последнего приема пищи (рекомендуется сдавать биоматериал только натощак).
    2. Прием медикаментов.
    3. Беременность.
    4. Перенесенный стресс.

    Точность соблюдения правил сдачи биоматериала значительно влияет на итоговый результат.

    Второй вид тестирования на инсулинорезистентность - анализ CARO. Для того чтобы получить индекс caro используют следующую формулу: показатель уровня глюкозы в плазме крови (ммоль/л) / показатель уровня инсулина (ммоль/л).

    В отличие от индекса homo, норма индекса caro значительно ниже: оптимальный результат не должен превышать 0,33.

    Методы лечения инсулинорезистентности

    Инсулинорезистентность – состояние, которое требует срочного вмешательства. Поэтому лечить его не только можно, но и нужно.

    Точной стратегии лечения при высоком индексе инсулинорезистентности homa ir на сегодняшний день не выработано.

    Существует ряд мер, которые эффективно помогают улучшить ситуацию.

    • диета;
    • умеренные физические нагрузки;
    • уменьшение лишнего веса.

    Серьезным фактором риска является абдоминальное ожирение, при котором жир накапливается преимущественно в области живота. Определить тип ожирения можно с помощью несложной формулы: ОТ (обхват талии) / ОБ (обхват бедер). Нормальный результат для мужчин – не более 1, для женщин – 0,8 или меньше.

    Снижение веса является крайне важным моментом в лечении инсулинорезистентности. Дело в том, что метаболическая активность жировой ткани весьма высока. Именно она «виновна» в синтезировании жирных кислот, которые ухудшают усвоение инсулина, то есть, по сути, повышают резистентность к инсулину.

    Эффективное снижение веса маловероятно без физических нагрузок. Вид активности стоит выбирать исходя из собственных возможностей, не пытаясь «прыгнуть выше головы». Главное здесь – больше двигаться. Физические упражнения могут не только оказать неоценимую помощь в снижении веса, но и усилить эффективность лечения. Активность помогает укрепить мышцы, где находится 80% всех инсулиновых рецепторов. Следовательно, чем лучше работают мышцы, тем лучше рецепторы справляются со своей задачей.

    Помимо прочего, придется отказаться и от вредных привычек: курение замедляет обменные процессы в организме, а алкоголь имеет высокий гликемический индекс.

    В отдельных случаях, когда изменения в питании и увеличение активности пациента не дают должного результата, врач может назначить дополнительно медикаментозное лечение. Разновидность препаратов подбирается индивидуально в зависимости от состояния пациента. Чаще всего для снижения резистентности к инсулину назначают Метформин 850, Сиофор, Глюкофаж, Актос (реже) и др.

    Как показала практика, заменять лекарственные препараты народными средствами неразумно, так как последние практически никакого результата не дают.

    Поэтому не стоит терять на них время и сосредоточиться на изменении рациона и выполнении других рекомендаций лечащего врача. В таком случае вероятность излечения будет намного выше.

    Диета при инсулинорезистентности

    Диета при высоком индексе инсулинорезистентности не означает голодания. Она должна основываться на принципах здорового питания. Из меню исключаются все продукты с высоким гликемическим индексом: прежде всего картофель, сладости, хлеб из пшеничной муки, так как они резко повышают содержание глюкозы в крови, что во время лечения недопустимо.

    Желательно включить в меню больше продуктов с низким гликемичекским индексом. Особенно будут хороши те из них, которые богаты клетчаткой. Такая пища будет полезна, так как переваривается она медленнее, а сахар повышается постепенно.

    Помимо этого, в меню нужно ввести продукты, богатые полиненасыщенными жирами. Количество мононенасыщенных жиров, напротив, необходимо сократить. К богатым полиненасыщенными жирами продуктам относятся авокадо, а также масла, например оливковое или льняное.

    Количество продуктов с высоким содержанием жира необходимо уменьшить (исключить из рациона сливочное масло, сливки, баранину, свинину и т.д.). Также в меню стоит включить рыбу разных видов, так как она богата омега-3 – жирными кислотами, повышающими чувствительность клеток к инсулину.

    В меню на время лечения стоит включить свежие фрукты (цитрусовые, яблоки, авокадо, абрикосы), ягоды, овощи (капусту любого вида, фасоль, шпинат, сырую морковь, свеклу). Хлеб допускается только из цельнозерновой или ржаной муки. Из круп наиболее будут полезны гречневая и овсяная.

    Еще один продукт, от которого придется отказаться это кофе. Конечно, этот напиток обладает многими полезными свойствами, но при инсулинорезистентности только навредит: кофеин улучшает выработку инсулина.

    Изменения придется внести и в сам режим питания. Прежде всего, не нужно допускать, чтобы между приемами пищи проходило более 3-3,5 часов. Поэтому, даже если привычно питаться 2 раза в день, эту привычку придется менять на дробное питание. Значительный промежуток между приемами пищи, тем более появление сильного голода, вызывает гипогликемию.

    Также важно соблюдать питьевой режим: во время лечения стоит пить больше чистой воды – не менее 3 литров. Если такой питьевой режим непривычен, не стоит переходить на него слишком резко – почки могут не справиться с нагрузкой. Для начала лучше пить немного больше воды, чем обычно, но постепенно довести объем воды до 8 – 9 стаканов в сутки. Видео в этой статье расскажет подробно о проблеме.



    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Советы по строительству и ремонту