Нерка - это рыба, представляющая семейство лососевых, к роду лососей, живущих исключительно в тихоокеанском бассейне. Это очень ценный промысловый вид рыбы, который выступает также объектом любительской и профессиональной рыбалки.
Рыба нерка имеет внешний вид, аналогичный облику кеты. Поэтому их очень часто путают. На первом фото вы можете посмотреть, как выглядит нерка, а на втором фото - кета. Правда, они очень похожи друг на друга?
Нерка отличается от кеты количеством жаберных тычинок, расположенных на первой дуге жабры. Если у кеты их не может быть меньше 18 и больше 28, то у нерки их всегда больше трех десятков. Более того, взрослые особи этого вида рыбы более мелкие по сравнению с кетой. Максимальная длина тела рыбы - не менее 80 сантиметров, а максимальная зарегистрированная масса составила 7 килограммов и 700 граммов (средний вес колеблется в диапазоне от 1,5 до 3,5 килограммов). У кеты же длина тела может быть до 1 метра, а масса - 17 и более килограммов.
Нерка представляет род тихоокеанских лососей: то есть, этот вид рыбы обитает исключительно в водоемах, относящихся к бассейну Тихого океана. На территории России нерка встречается в реках, текущих на полуострове Камчатка и на острове Сахалин. Численность нерки велика в реке Камчатка, в ее притоках, а также в ручьях, которые впадают в залив Озерной. В пределах американского материка этот вид рыбы встречается в водоемах полуострова Аляска, а также в реках вплоть до Калифорнии. В водах Азии он встречается от реки Анадырь до острова Хоккайдо.
Проходную форму называют также красница, или красная. Различают также жилую озерную форму, которую называют кокани: это самовоспроизводящаяся рыба. Различают также карликовую жилую форму нерки, которая встречается в озерах Камчатки, Северной Америки и Японии. В море она не скатывается, а нерест ее происходит одновременно с красницей, с ней же карликовые особи делят нерестилища. Нерка переходит из проходной формы в жилую при условии, если в озере достаточно пищи для постоянного проживания в его водах.
Нерка в период нереста меняет свой обычный облик, приобретая так называемый брачный наряд, фото которого вы можете рассмотреть ниже. В таком виде нерку нельзя спутать ни с кем: окраска тела становится ярко–красной. По одной из версий - это связано с особенностями питания. Она использует в пищу очень жирных рачков–каланид. В их составе содержится красный пигмент, который и окрашивает тело нерки.
Половозрелого возраста особи достигают обычно в 5 или 6 лет. В период нереста нерка в косяках поднимается по рекам в места, где она родилась. Путь к родным местам очень трудный: приходится нерке ползти по острым камням на отмелях. Этим пользуются хищники: птицы, медведи и прочие животные. Они поджидают рыбу в удобных местах и, вылавливая ее из косяков, сразу поедают, как на фото.
В реки нерка начинает идти в мае, нерестовый период длится от 2 до 3 месяцев. Особи разбиваются на пары, а затем они ищут место, идеально подходящее для строительства гнезда: построенное гнездо имеет округлую или овальную форму с углублением до 15–30 сантиметров. Только на глубине икра находится в безопасности, так как ею любят полакомиться водоплавающие птицы, медведи и другие представители ихтиофауны. Фото икры представлено ниже.
Самки откладывают крупную ярко–красную икру в количестве 3000–4000 икринок. Затем самец поливает ее молоками, и самка зарывает гнездо песком. Отнерестившись, особи погибают, а личинки начинают вылупляться лишь спустя 7–8 месяцев после икромета. Это бывает к концу зимы. Мальки живут в озере несколько лет, питаясь зоопланктоном и бентосом.
У нерки мясо окрашено в ярко–красный цвет. Оно очень ценится за свои вкусовые качества и высокую питательность. Нерка - объект рыбного промысла. Ежегодный мировой улов равен примерно 150–170 тысячам тоннам, а улов в пределах России составляет 15–30 тысяч тонн.
Нерка – рыба из семейства лососёвых, благородная промысловая рыба, которая обитает в холодных акваториях Тихого океана. Это очень популярная рыба, её любят за вкус, низкую калорийность, полезное мясо и икру. Она отличается от других лососёвых ярко-красным цветом мяса (тогда как у других оно розовое), из-за чего её также называют красница и красная. Родственники: близкие – кета, кижуч, чавыча, сима, горбуша, дальние – сёмга и лосось.
Эта рыба предпочитает холодные воды Тихого океана. В России большая популяция живёт у восточных и западных берегов Камчатки. Встречается на Аляске, у берегов восточной части Сахалина, в северной части Охотского моря. Красной нравится холод, поэтому она ищет места для обитания с температурой воды не выше 2 ºС.
В целом в России этот вид лососёвых менее популярен, чем, скажем, горбуша или кета, в отличие от США, где в районе Аляски водятся самые многочисленные популяции, а вообще обитают по всему западному побережью страны от Берингова пролива до северной части Калифорнии.
На Камчатке рыбу нерку можно найти в реках Озёрная и Камчатка, в озёрах Курильское, Дальнее, Азабачье. Также она встречается на Курилах – в озере Красивое на острове Итуруп, в чукотских водоёмах.
В Японии эта рыба водится у северных берегов острова Хоккайдо, где есть проход в вулканические озёра. Здесь нерки немного, в основном встречается карликовая форма.
Рыба нерка небольшая, в среднем в длину вырастает около 40 см, но некоторые особи достигают 80 см. Вес – 2–4 кг, но может встретиться экземпляр и крупнее. Самая большая выловленная рыбина этого вида весила 7,7 кг. Внешне похожа на кету, но имеет большее количество жаберных тычинок. Есть ещё один способ отличить нерку от кеты, который известен рыбаками: свежевыловленную кету можно поднять за хвост одной рукой, а нерку – нет, потому что у неё слишком мягкие плавниковые лучи, рыба выскользнет.
Красница имеет тело угловатое , сжатое с боков, серебристого цвета, как и у других лососёвых. Ближе к голове серебристая чешуя становится более тёмных голубоватых и зеленоватых оттенков, брюхо у нерки белое.
У этого вида есть следующие разновидности :
Кокани произошли от проходной формы в изолированных пресных озёрах Камчатки, например? в Кроноцком, Аляски, Хоккайдо, где и обитают, не покидая водоёмов. В длину они меньше серебрянок – до 30 см, легче по весу – до 700 г. В жилую форму проходная может перейти, если в озере достаточно пищи для популяции.
Кроме обычных видов , существуют каюрки – проходные самцы небольших размеров, а также карликовые, которые живут в пресной воде, - эти самцы нерестятся с проходными самками.
Когда приходит пора метать икру, чешуя самцов рыбы нерки уходит в кожу, из-за чего тело приобретает красный цвет, а голова – зелёный. Самки тоже меняют цвет, но их чешуя менее яркая.
Нагул нерки продолжается около 4–5 лет, после этого половозрелые особи идут на нерест. В реки они заходят в середине мая – раньше, чем другие лососёвые – и идут до июля. В это время красница становится доступной для хищников, потому что в большинстве случаев к месту нереста ей приходится ползти по отмелям и камням.
В качестве нерестилища нерка выбирает озёра, в которых со дна бьют ключи, и чаще всего те, в которых она родилась сама (это называется «хоминг»). Особи делятся на пары, самки строят гнездо и мечут в ней икру, а самцы оплодотворяют её. В среднем каждая самка мечет 3–4 тысячи икринок и совершает до 5 кладок с небольшими перерывами. Первая кладка происходит в июле – августе, второй нерест – в августе – октябре.
В середине зимы из икры выходят мальки. До марта они остаются в гнезде, а затем, когда достигают роста 7–12 см, что обычно случается через год, в подавляющем большинстве уходят в море. Остальные задерживаются в гнезде до 2 или даже 3 лет и только после этого перебираются в море. Через несколько лет они снова возвращаются в родной водоём на нерест.
Половозрелые особи , к сожалению, после нереста погибают. Пока они добирались к нерестилищу, они стали истощёнными, плавники и тело ободрались до мяса рыбы. Нерка после гибели разлагается на дне водоёма, выделяя фосфор и азот, который требуется планктону. В свою очередь? именно планктоном питаются мальки нерки, поэтому специалисты считают, что гибель этих представителей лососёвых запрограммирована генетически, чтобы молодь, живущая в водоёмах, где мало питательных веществ, могла прокормиться.
Если мальки питаются планктоном, который и в дальнейшем остаётся составляющей частью питания красницы, то взрослые особи в целом всеядны, имеют повадки хищника. При взрослении в пищу добавляются ракообразные, донные позвоночные, мелкая рыбёшка. Основная пища – рачки-каляниды и другие мелкие рачки. Из калянид красница получает каротин, который накапливает в организме. Именно из-за каротина мясо нерки имеет ярко-красный цвет. Каротин необходим рыбе, чтобы вынести нагрузки при нересте – длительную дорогу, смену солёной воды на пресную, изменение температуры окружающей среды.
Мясо этой рыбы очень нежное, многие считают его вкуснее мяса, например, кеты и горбуши, малокалорийное (на 100 г – 157 ккал), поэтому хорошо подходит для диетических блюд. Помимо этого, мясо содержит уникальный витаминно-минеральный состав , в который входят:
Эти вещества требуются для полноценной деятельности организма, при регулярном употреблении этой рыбы:
Фтор и фосфорная кислота, присутствующие в мясе, принимают участие в продуцировании ферментов, фосфорные соли – элемент, необходимый для тканей скелета.
Свежее мясо нерки имеет антиоксидантные свойства, поддерживающие состояние волос, кожи, ногтей и слизистых оболочек.
Также полезна и икра нерки – мелкая, со специфическим запахом и большим количеством йода.
Благодаря полезным свойствам этой представительницы лососёвых, блюда из неё получаются лёгкими, вкусными, не требуют особых умений в кулинарии, готовятся очень быстро. К тому же список того, что можно приготовить из нерки, огромен – её можно жарить, запекать разными способами, готовить на пару, варить, солить… Из неё получается отменная уха, а в копчёном виде нерка – изысканный деликатес, который мало кого оставит равнодушным. Мясо нерки идеально для изготовления балыка. Есть и достаточно экзотические рецепты приготовления этой рыбки . Если вы знаете, что за рыба нерка, вы обязательно оцените её вкусовые качества, которые удовлетворят любого гурмана.
Нерка относится к рыбам жирных сортов, поэтому блюда из такой рыбы не рекомендуются, если у вас обострение гастрита, есть язва желудка или двенадцатипёрстной кишки либо заболевания сердечно-сосудистой системы.
Семейство лососевых – весьма обширная группа, куда входит немалое количество видов промысловых рыб. Далеко не все они хорошо знакомы потребителю, несмотря на то, что встречаются в магазинах отнюдь не редко. Но это деликатесный продукт, который чаще всего покупают для праздничного стола. Поэтому немногие знают, например, что лучше: нерка или кижуч, хотя обе эти рыбы заслуживают внимания. Их мясо и икра отличаются отменным вкусом, а также в них много полезных веществ. И все же есть между ними и некоторые отличия.
И тот, и другой представитель семейства лососевых имеет среднюю калорийность. У нерки это 140 ккал на 100 граммов, у кижуча чуть больше – 157 ккал на 10 граммов. Жира и в мясе обеих рыб довольно много: нерка – 40% (от 100 граммов), кижуч – 48%. А значит, последний все же чуть жирнее.
Кижуч стоит почти в три раза дороже, чем нерка. Поэтому неудивительно, что выбирая рыбу, многие задаются вопросом, что лучше: нерка или кижуч. Диетологи уверены, что по своим полезным свойствам они не на много отличаются друг от друга, хотя в мясе и икре кижуча содержание ценных веществ, все же, немного выше.
Итак, красная икра – это обобщённое название икры рыб лососевых пород. За свой притягательный цвет эта икра и получила своё название. В настоящее время эту икру можно купить в любом супермаркете, но стоимость этого продукта не каждому жителю нашей страны по карману. Стоимость красной икры в зависимости от её качества, вида рыбы и производителя колеблется от 140 до 300 рублей за 100 грамм.
В давние времена этот продукт не вызывал особого ажиотажа у жителей Дальнего Востока, Скандинавии и Поморья. Красной икрой тогда кормили ездовых собак, чтобы те быстрее восстанавливали свои силы, в силу её питательных свойств.
Красную икру, или «яйца рыбы», дарят нам: кета, кижуч, сёмга, форель, нерка, горбуша, лосось.
Не надо путать настоящую красную икру с икрой, применяемой в японской кухне для изготовления роллов и сушими. Там используется крашеная икра летучих рыб, а она не обладает теми полезными свойствами, которые несёт в себе красная икра.
Польза красной икры очевидна, о чём говорит биохимический состав красной икры. В состав всех видов икры лососевых рыб входят:
Всё это формирует полезные свойства красной икры. На основе этого врачи часто своим пациентам рекомендуют употреблять в пищу красную икру. Но, конечно, чтобы от продукта была польза, необходимо правильно выбрать икру надлежащего качества.
Польза икры лососёвых определена самой природой, так как икринка – это зародыш рыбы, а для его развития нужны полезные вещества. Но следует всегда помнить, что польза красной икры не зависит от её огромного потребления. Нормой считается потребление красной икры в количестве не более 5-ти чайных ложек в сутки . Врачи рекомендуют этот продукт для лечения и профилактики следующих состояний и заболеваний:
О пользе красной икры слагают легенды, однако, польза икры заключается в регулярном дозированном потреблении, а не в разовом обжорстве. Такой подход может нанести вред.
Вред красной икры заключается в высоком содержании соли. Людям, имеющим заболевания почек и мочеполовой системы лучше воздержаться от употребления в пищу этого деликатеса. Осторожно надо относиться к красной икре аллергикам. Часто этот продукт может спровоцировать аллергические высыпания на теле. Не надо лицам, страдающим ожирением и проблемами с ЖКТ, употреблять в пищу бутерброды с икрой и сливочным маслом.
Но, как уже говорилось, качество красной икры должно соответствовать ГОСТу. Это означает, что в процессе обработки и приготовлении, в процессе соления и консервирования должны участвовать только разрешённые вещества и препараты. Многие недобропорядочные производители используют утропин – консервант, запрещённый во всём мире. Продукты полураспада этого консерванта вырабатывают формальдегид, который отравляет человеческий организм. Обычно это вещество используют незаконные производители.
Чтобы красная икра не нанесла вред здоровью, необходимо уметь правильно выбирать продукт. Предпочтение лучше отдать икре, расфасованной в стеклянные или жестяные банки. На таре должны быть указаны:
Банка не должна быть деформирована, а при встряхивании не должна «булькать». Икра не должна слипаться между собой, а оболочка не должна быть жёсткой. Продукт не должен иметь посторонних запахов и включений.
Что за рыба нерка? Она относится к классу лососевых, богата витаминами, полезными микроэлементами и омега-жирами. В чем польза употребления мяса этой морской обитательницы, и как приготовить вкусные блюда из нерки, рассмотрим в этой статье.
Чем полезна рыба нерка? Она не костлявая, а мясо ее имеет очень нежный вкус. Плюс в том, что рыба не жирная, поэтому абсолютна не калорийна. Ее употребление разрешено даже тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом и постоянно придерживаются диет.
В мясе нерки содержится много незаменимых веществ. Среди них стоит выделить: селен, жирные кислоты, богатый витаминный комплекс. Все эти компоненты способствуют нормализации обмен веществ и снижению уровня холестерина в крови. Также в рыбе присутствуют естественные антиоксиданты, которые замедляют процессы старения. А омега-жиры препятствуют образованию раковых клеток.
Отсюда можно сделать вывод, что нерка – весьма полезный продукт, который в обязательном порядке должен хоть изредка присутствовать в рационе.
Рецепты приготовления рыбы нерки рассмотрим ниже.
Нерку можно вкусно приготовить в духовке. Блюдо получается не калорийным, но полезным и питательным.
Рыба должна готовиться 40 минут при температуре 180 градусов. Следите за тем, чтобы сверху овощи не подгорели.
Рыбный суп нравится не только взрослым, но и детям. Предлагаем классический рецепт приготовления ухи из нерки.
Для бульона не обязательно использовать только рыбное филе. Прекрасно подойдут голова и хвост.
Это классический рецепт ухи. Многие добавляют в суп пшено или рис, но помните, что в этом случае бульон потеряет свою прозрачность.
Красная рыба нерка отличается своей невысокой калорийностью.
Выпекается рыба около 30 минут при температуре 180 градусов. Хотите получить аппетитную корочку? За 10 минут до конца готовки просто разорвите фольгу, подставив тушку под жар гриля или конвектора.
Такой рецепт придется по душе людям, которые придерживаются диеты или находятся на правильном питании. Мясо рыбы получается нежным, а главное, сочным.
Жареная нерка – прекрасное основное блюдо, которое может украсить любой праздничный стол. Преимущество его в том, что готовится рыба очень быстро, а вкус ее не оставит никого равнодушными.
Идеальное сочетание приправ для рыбы – паприка, тимьян, кориандр, орегано. Не стоит отягощать ее вкус слишком насыщенным набором специй.
Филе нерки очень нежное и сочное, очень важно не испортить такой деликатный продукт. Оптимальное время прожарки составляет 3 – 4 минуты с каждой стороны. Поверьте, этого будет достаточно, чтобы рыба полностью пропеклась.
Филе нерки можно легко засолить. Скушать на завтрак бутерброд с такой рыбой будет по душе любому, кто уважает рыбные блюда.
Время засолки 2 суток. Такая вкусная рыба будет идеально сочетаться с промасленными хлебными тостами и замечательно впишется во множество салатов.
Рыбные котлеты из нерки получаются пышными, сочными и вкусными. Конечно, можно купить уже готовый фарш в магазине, но куда полезней приготовить его самостоятельно.
Для этого удалите крупные рыбные кости и прокрутите филе несколько раз через мясорубку.
А вот зелень шеф-повара не одобряют в этом рецепте. Она «перебивает» нежный и оригинальный рыбный вкус.
Нерка относится к элитным рыбным сортам и ее мясо высоко ценится гурманами. Из этой обитательницы морей можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Воспользуйтесь нашими рецептами и сами оцените незабываемый вкус такой красной рыбы.
Неодолимый инстинкт из года в год собирает тихоокеанских лососей (нерку, горбушу, кижуч, симу, кету, чавыча) близ устьев рек. Каждый вид, когда приходит пора размножения, приплывает туда в своё время и без опозданий. Рыбы устремляются вверх по руслу реки, полностью его запруживают, выставив на всеобщее обозрение ярко окрашенные спины и плавники. Невероятно эффектное зрелище с акробатическими трюками, трагическими случайностями и гонками на опережение заканчивается счастливым разрешением от бремени сразу по прибытию к нерестилищу.
Если для некоторых видов лососей таких изматывающих прогулок может быть несколько, то для нерки единственный нерестовый ход становится одновременно и апогеем и финалом короткого жизненно пути. Именно об этой удивительной рыбке, жертвующей собой ради продолжения рода, и пойдёт речь в этой статье и вы узнаете что за рыба эта нерка.
Нерка или красная рыба, как её часто называют на Чукотке и Камчатке, относится к семейству Salmonidae (Лососевые), роду Oncorhynchus (Тихоокеанские лососи). Латинское название вида – Oncorhynchus nerka. Первым описал рыбу в 1792 году немецкий натуралист Иоганн Вальбаум.
Взрослые особи обитают в холодных водах Тихого океана, преимущественно в северной его части.
Достоверно известно о двух формах вида – проходной и жилой.
В разные периоды жизни внешний вид нерки кардинально меняется.
Жизненный путь проходной формы нерки начинается и заканчивается в пресной воде. Однако большую часть жизни (от 1 до 4-х лет) она проводит в солёных водах Тихого океана. Иногда молодые особи перед выходом в море могут задержаться в пресном водоёме на несколько лет. Комфортная температура для существования и размножения вида +2°C.
Основная часть рациона представлена зоопланктоном, в частности, микроскопическими веслоногими каляноидами (каланидами). Рачки содержат особый жир с буро-красным пигментом (каротином), который накапливается в мышечной ткани рыб. Именно этим и объясняется специфический, насыщенно-красный цвет мяса.
Готовность к нересту наступает в возрасте 5 – 6 лет. Многотысячные стаи рыб непрерывными потоками входят в реки (процесс начинается во второй половине мая, заканчивается началом июля) и устремляются что есть силы вверх к истокам. До заветной цели удаётся дойти не всем.
Различные препятствия (водопады, перекаты, узкие места русел) встречаются практически на каждом шагу. Часто их приходится преодолевать, совершая трёх, а иногда и пяти метровые прыжки в длину над толщей воды, или буквально проползать по мелководным участкам, раня тело об острые камни.
Меньше всего везёт рыбам, совершающих плавание в крайних колоннах. Напирающие из центра реки сородичи вытесняют их прямо на берег, где они становятся лакомой добычей для диких животных. Во время миграции нерки ничего не едят. Для поддержания жизненных сил они используют накопленный за время пребывания в море жир.
После того, как стаи рыб добираются до места нереста, они распадаются на отдельные пары и приступают к обустройству родовых гнёзд.
Первые мальки проклёвываются из икринок в середине января. Они не спешат покидать родовое гнездо и остаются в нём до начала марта. Часть мальков ближе к лету уходят нагуливать жир в море. Некоторые особи задерживаются в пресных водах на несколько лет и только затем присоединяются к своим морским собратьям. Отдельные экземпляры навсегда остаются в водоёме и в нём достигают половой зрелости. Продолжительность жизни рыб от 5 до 6 лет.
Ловля нерки требует хорошей подготовки, внимательности и сноровки.
Мясо красной рыбы – настоящий кладезь питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Оно богато витаминами, минералами, ненасыщенными жирными кислотами (НЖК).
В состав 100 граммов рыбного филе входит:
Калорийность 100 граммовой порции продукта не превышает 157 Ккал.
Регулярное употребление в пищу красного рыбного мяса укрепляет костную ткань (благодаря содержанию фтора и фосфорной кислоты), улучшает состояние кожных покровов, ногтей, волос, активизирует защитные силы организма, замедляет процессы старения. Оно категорически противопоказано больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также людям, имеющим аллергию к данному виду рыбы.
Нерка – уникальный продукт с отменными вкусовыми качествами, который можно подавать на стол холодным, горячим, солёным, жаренным, копчёным, варённым. Она хороша в любом виде, и совсем не обязательно изощряться в придумывании экзотических рецептов.
Ингредиенты :
Приготовление :
Котлеты подаются в горячем виде.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление: