Советы по строительству и ремонту

Желчный пузырь представляет собой резервуар-накопитель для аккумуляции желчи, которая по мере необходимости поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе расщепления пищи.

При удалении желчного пузыря возможность накопления желчи отсутствует, что приводит к ее постоянному забросу в пищеварительный тракт. При таком положении вещей концентрация желчи и количество ферментов уменьшается, а способность организма к перевариванию тяжелой, грубой, жирной еды существенно снижается.

Именно поэтому, после оперативного удаления данного органа – холецистэктомии – необходимо кардинально усовершенствовать рацион питания, дав возможность ЖКТ садаптироваться и приноровиться к новым условиям функционирования.

Исключение из меню тяжелой запрещенной пищи поможет избавиться от воспалительных явлений и посодействует полному восстановлению процессов пищеварения. Термически обработанная и перетертая пища обеспечит щажение пищеварительного тракта и даст возможность остальным органам привыкнуть к новому режиму. Включение же полезных, богатых витаминами продуктов обеспечит ускорение процесса адаптации.

Диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции

Основное положение питания – исключение тугоплавких липидов животного происхождения, в частности, перетопленного масла, кулинарного, утиного, бараньего, свиного, говяжьего, гусиного жира, сала, маргарина, пищи, содержащей трансжиры, пережаренных, тяжелых, подвергшихся копчению, соленых, пряных, консервированных блюд в диете после удаления желчного пузыря.

В первые дни после операции назначают со щадящим режимом питания, помогающим реанимировать функции печени и снизить воспалительные процессы, протекающие в поджелудочной железе и желчевыводящих путях. А вот жиры молочного и растительного происхождения наоборот, споспешествуют отхождению желчи, поэтому их присутствие в рационе пациентов после холецистэктомии обязательно.

Вся пища готовится в пароварке-мультиварке, отваривается и пюрируется/протирается в диете после удаления желчного пузыря. Меню составляется из списка разрешенных продуктов. Количество приемов пищи – 5-6, порции малые, общий объем разовой трапезы не должен превышать 240-290 гр. Температурных режим блюд должен находиться в пределах 30-40°C.

Запрещено принимать горячую и холодную пищу, раздражающую слизистую желудка, спазмирующую желчные протоки и усугубляющую состояние органов пищеварения.

Энергоценность дневного рациона после холецистэктомии составляет около 2330 ккал. Общее количество белковых соединений – 100 гр, жиров – 50 гр, углеводов – 260-280 гр, соли – около 8 гр. Питьевой режим – до 1,4-1,6 л/сутки.

Гастроэнтерологи и диетологи настоятельно рекомендуют пациентам придерживаться строгого режима питания по часам. Такой распорядок приводит к стабилизации функционирования пищеварительной системы, которая так необходима на фоне отсутствия желченакопительного органа.

Недопустимо употребление спиртосодержащих жидкостей, включая пиво. Свежие плоды, которые приводят к активизации пищеварительных процессов, что после удаления желчного пузыря крайне нежелательно, в первые полгода после оперативного вмешательства в меню не включают.

Из горячих блюд разрешены протертые супы, крем-супы, слизистые супы из разрешенных овощей, целебных круп, содержащих липотропные (помогающие в переваривании пищи) соединения, и макаронных изделий на воде или некрепком овощном бульоне. Пшеничный хлеб в меню должен быть только подсушенный или суточный, в виде тостов, можно употреблять сухарики из белых сортов несладкой и несдобной выпечки.

Мясные и рыбные блюда. В рационе используют постные сорта мяса и птицы (говядину, телятину, филейную часть курицы и индейки, крольчатину) и рыбы (хек, минтай, хоки, треска, щука, судак, ледяная, короп) в виде изделий из фарша, суфле, паровых котлет, рулетов, запеканок с добавлением лапши и круп. Кожура птицы подлежит удалению.

Овощи. Разрешено употреблять картофель, кабачки, тыкву, топинамбур, корень сельдерея, цветную капусту, брокколи, свеклу, морковь и другие незапрещенные плоды, обязательно после термической обработки.

Фрукты и ягоды. Сладкие плоды подают после кулинарной обработки в виде компотов, пюре, узваров, киселей, желе, суфле, пудингов, а также в запеченном виде.

Жиры. Постные масла (кукурузное, льняное, грецкого ореха, подсолнечное, оливковое, виноградных косточек, тыквенных семян, кунжутное, соевое и пр.) и несоленое сливочное масло добавляют в тарелку после того, как блюдо приготовлено посредством кулинарной обработки.

Крупы. Полезна гречка, перловка, рис (особенно бурый), овес, манка.

Десерты. Мед, джем, пастила, зефир, варенье, мармелад в крайне ограниченном количестве.

Молочная продукция. Кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, творог с низким жировым содержанием. Нежирную сметану – ограниченно.

Яйца. Суточная доза не должна превышать 1 штуки. Целесообразно готовить паровые белковые и обычные омлеты. Разрешено добавлять яйцо в процессе приготовления пищи.

Напитки. Полезен настой и отвар плодов шиповника, некрепкий белый, зеленый или черный чай, суррогатный кофе с обезжиренным цельным молоком, цикорий, соевые напитки, компоты из свежих сладких и сушеных фруктов, кисели, разведенные напополам чистой водой свежевыжатые соки из разрешенных овощей, сладких фруктов и ягод.

Что нельзя есть после удаления желчного пузыря?

Под строгим табу находятся следующие продукты питания:

  • грибы;
  • пряности и приправы: горчица, уксус, хрен, перец острый и черный;
  • овощи: лук, чеснок, кориандр, базилик, редис, корень хрена, редька, щавель, шпинат, бобовые плоды (арахис, фасоль, чечевица, горох и зеленый горошек), белокочанная капуста;
  • жирное молоко, сливки, сметана, сыр;
  • фрукты: цитрусовые, виноград, клюква, калина;
  • бульоны: грибные, мясные, рыбные;
  • жирная рыба, птица, мясо: скумбрия, сельдь, лососевые, гусь, утка, баранина, свинина, говядина;
  • черный, ржаной и грубого помола хлеб, отруби;
  • мороженое, какао, шоколад;
  • торты, пирожные, конфеты, сдобная выпечка;
  • маринады, соусы, майонез, маргарин;
  • любые алкогольные и газированные напитки.

Меню диета после удаления желчного пузыря на неделю (примерное)

Повседневное меню пациентов с удаленным желчным пузырем составляют, опираясь на общие рекомендаций, желательно после консультации с опытным диетологом. Для обеспечения организма витаминами и микроэлементами рацион требуется максимально разнообразить, естественно, с учетом разрешенных к употреблению продуктов.

Рацион на неделю составляют на основе следующего примера:

  • Завтрак. Каша гречневая разваренная с чайной ложкой домашнего сливочного масла, омлет (яйцо + столовая ложка молока), приготовленный на пару, напиток из цикория с обезжиренным молоком.
  • Перекус. Тыквенно-рисовый пудинг, травяной чай.
  • Обед. Суп-пюре из риса с овощами, морковно-кабачковое пюре, паровые котлеты из грудки индейки, кисель из груш.
  • Полдник. Галетно-постное печенье (2 шт.), стакан ряженки (нежирной).
  • Ужин. Творожная запеканка, отварное филе хека, настой/отвар шиповника с чайной ложкой натурального меда.
  • Поздний ужин. Стакан компота или кефира.

Диета в первые дни после операции, особенности питания по дням, частота трапез, объем порций и качественный состав пищи назначаются лечащим врачом. На первые сутки после холецистэктомии рекомендован жидкий рацион из некрепкого чая, компота их сухофруктов, разведенных натуральных соков из некислых фруктов и ягод. Количество жидкости должно потребляться малыми порциями (до 200 мл).

На второй день в меню вводят протертые, хорошо разваренные слизистые супы и каши из манной или рисовой крупы, геркулесовых хлопьев, а также кисели, отвар и настой шиповника и разбавленные (1:1) водой соки.

Начиная с 3-4 дня, пациент может употреблять сухари из хлеба белых сортов, пюрированное паровое филе рыбы, протертое отварное диетическое мясо, обезжиренный творог, разваренные каши.

Строгой щадящей диеты стол 5а следует придерживаться от полутора до двух месяцев после операции. Далее осуществляют переход на диету стол 5.

Диета после операции по удалению желчного пузыря позволяет восстановить процессы пищеварения и помогает организму справиться с возникшими из-за отсутствия органа сбоями.

Лечебный рацион питания после удаления желчного пузыря необходим для успешной реабилитации пациента. Заметное улучшение после холецистэктомии в 50% случаев наступает через 2 года. Соблюдение рекомендаций гастроэнтеролога позволяет быстрее вернуться к нормальному образу жизни, снижает риск рецидивов заболеваний печени и желчных протоков, или гепатобилиарной системы.

Изменения в организме после холецистэктомии

Желчный пузырь не относится к жизненно важным органам. Холецистэктомия занимает второе место среди хирургических операций у населения после аппендэктомии, когда удаляют воспаленный аппендикс. Больной в течение первых 6 месяцев после операции должен находиться под врачебным наблюдением. Такая длительная реабилитация связана с изменениями в пищеварительном тракте после вмешательства, для стабилизации работы ЖКТ требуется не менее полугода.

Изменения в пищеварительной системе

Желчный пузырь выполняет роль сосуда, в котором желчь накапливается и становится концентрированной. При переходе пищевой массы, или химуса, из желудка в двенадцатиперстную кишку орган начинает сокращаться и концентрированный фермент попадает в тонкий кишечник. Желчь выполняет важнейшие функции:

  • играет главную роль при переваривании жиров;
  • помогает усвоить жирорастворимые витамины;
  • участвует в нейтрализации кислой среды, связанной с поступлением вместе с пищевой массой желудочного сока;
  • имеет бактерицидные свойства.

Печень постоянно вырабатывает желчь. У взрослого человека объем произведенного секрета достигает 2 л. Выделяют два вида желчи: пузырную и печеночную. Последняя напрямую попадает от печени в тонкий кишечник и содержит меньшую концентрацию действующих веществ. Пузырная содержит меньше воды и выбрасывается желчным пузырем через пузырный проток, это происходит во время активного пищеварения. Разница некоторых ферментов показана в таблице.

После холецистэктомии пузырная желчь не образуется, а печеночная постоянно из печени попадает в двенадцатиперстную кишку. Слабая концентрация действующих веществ и недостаточное количество при поступлении большого объема пищевых масс – основные причины нарушения пищеварения в первое время после оперативного вмешательства. Лечебная диета при операции на желчном пузыре поможет снизить нагрузку на гепатобилиарную систему и кишечник, позволит сократить срок адаптации организма к новым условиям.

Постхолецистэктомический синдром

В 15-40% случаев больные сталкиваются с постхолецистэктомическим синдромом. Это состояние сопровождается следующими жалобами пациентов:

  • боли в правом подреберье;
  • горечь во рту;
  • печеночная колика;
  • желтуха;
  • рецидив желчекаменной болезни (ЖКБ);
  • нарушение работы кишечника (вздутие, повышенное газообразование, диарея, запоры).

Удаление желчного пузыря не панацея от ЖКБ, возможно, потребуется продолжение лечения. Камни, или конкременты, могут образовываться и после операции в желчных протоках. Прогноз развития болезни на 70% зависит от того, какую пищу будет принимать пациент после оперативного вмешательства.

При соблюдении должной диеты проявления постхолецистэктомического синдрома исчезают.

Главные правила питания после холецистэктомии

Ограниченная диета после оперативного вмешательства основывается на лечебном питании, которое назначают при поражении гепатобилиарной системы. Основы отечественной диетологии разработаны М.И Певзнером в середине прошлого века и почти не изменились до нашего времени. Список правил питания после холецистэктомии:

  • принимать пищу надо часто, примерно 5 раз в день;
  • порции должны быть небольшими;
  • по качественному составу белки и углеводы преобладают над жирами.

Назначенный стол должен быть сбалансированным и полностью покрывать потребности организма. Переедание, как и недостаток еды, даже при употреблении разрешенных продуктов негативно скажется на состоянии пищеварительной системы.

Нормы диет №5, 5а, 5б показывают, как правильно питаться без желчного пузыря. Эти предписания используются для составления меню пациентов с заболеваниями гепатобилиарной системы, поэтому людям, которым удалили желчный пузырь, такой режим может быть знаком.

Запрещенные продукты

После прошедшей операции пациентам нужно следовать правилам здорового питания на протяжении всей жизни. Перечень запрещенных диетой после удаления желчного пузыря продуктов:

  • алкоголь;
  • копчености;
  • крепкий кофе;
  • жареная пища;
  • газированные сладкие напитки;
  • снеки, чипсы;
  • сладости;
  • соленья, маринады;
  • фастфуд.

Важно помнить о других рекомендациях здорового образа жизни. Полноценный сон, небольшие регулярные физические нагрузки, отсутствие стресса важны для нормальной работы всех систем организма. Ежедневные прогулки, утренняя гимнастика благотворно влияют на работу печени и являются профилактикой ЖКБ.

Что нельзя кушать после удаления желчного пузыря в течение периода реабилитации:

  • шоколад, какао;
  • десерты с кремом;
  • мороженое;
  • орехи и семечки;
  • мясные и рыбные консервы.

В будущем названные продукты могут вернуться в рацион в минимальном количестве. Это зависит от индивидуального состояния больного, сопутствующих заболеваний ЖКТ и успешности восстановительного периода после операции.

Этапы реабилитации

Продолжительность восстановления зависит от способа оперативного вмешательства. Наиболее предпочтительна лапароскопия – малоинвазивный метод, при котором орган извлекают через проколы. Госпитализация составляет 4-5 дней. Основной период реабилитации – 20 дней. Диета после месяца (иногда и более длительного периода) со дня удаления желчного пузыря приближена к нормам здорового питания.

Однако проводят также и открытую полостную операцию, чаще всего в экстренных случаях при остром холецистите, прободении стенок органа, выпадении камней в область брюшины. В 8-20% случаев лапароскопия заканчивается открытой операцией. В этом случае восстановление затягивается на 2-3 месяца.

Питание сразу после операции

Первые сутки после того, как желчный пузырь удален, пациенту показан голод. Несколько часов не рекомендовано пить, губы протирают мокрым ватным тампоном. Позже разрешается пить маленькими порциями негазированную питьевую воду. В первый послеоперационный день пациент находится под присмотром медицинского персонала. От состояния больного после удаления желчного пузыря зависит, какая диета будет назначена.

Первые две недели после операции

В первое время диета после удаления желчного пузыря имеет жесткие ограничения не только в выборе продуктов, но и способе приготовления блюд, их температуре. Пища не должна содержать жестких волокон, все блюда подают в протертом и жидком виде. На второй день после операции предлагают овсяную кашу, овощные супы, картофельное пюре.

Разрешены два способа термической обработки пищи: на пару и варка. Тушение, запекание, пассеровка должны быть исключены. Запрещается кушать очень горячую или холодную еду. Оптимальная температура блюд – 30-50 0 C. Пища из холодильника может вызвать печеночную колику и спазм сфинктера Одди, через который желчь поступает в двенадцатиперстную кишку. Лечащий врач назначит то, что разрешено при удалении желчного пузыря после операции. Обычно это жидкие каши и овощные пюре, которые пациент получает в больнице.

Способы обработки пищи

В первые дни после операции рекомендована диета 5Б, которая предусматривает химическое, механическое и термическое щажение гепатобилиарной системы. Это означает, что в течение первых шести дней пища должна быть перемолота и подогрета до температуры тела. Способы готовки могут быть следующие:

  • блюда, приготовленные на пару;
  • варка;
  • запекание сваренной пищи – через 2 недели после операции;
  • запекание и тушение – через полгода после полостной операции.

Жареные блюда исключаются из рациона. При термической обработке жира выделяются канцерогены, которые способствуют образованию желчных конкрементов и развитию жировой дистрофии печени. В блюда нельзя класть много соли и приправ.

Энергетическая ценность питания. Соотношение белков, жиров и углеводов

Больной должен знать, какая именно диета рекомендована после удаления желчного пузыря. Питание должно покрывать потребность человека в энергии и полезных веществах. Предпочтение отдается белковой пище. Норма потребления белка соответствует стандартам для здорового человека – 1 г на 1 кг веса, 50-55% должен быть животного происхождения.

Нежирные молочные продукты, яйца, постное мясо и рыба содержат незаменимые аминокислоты, холин и метиолин, которые препятствуют дистрофическому поражению печени. Подобным эффектом обладают некоторые крупы:

  • гречневая;
  • овсяная;
  • соевая мука.

Пациентам с почечной недостаточностью количество белков уменьшают, более предпочтительны продукты растительного происхождения.

Жиры нужно потреблять в среднем 70 г в день. Предпочтение отдавать сливочному и растительным маслам. Они содержат витамины А, Е, аминокислоты, улучшают обмен веществ, способствуют нормализации содержания холестерина в крови. Необходимо избегать плохо усвояемые жиры, к ним относятся говяжий, свиной, бараний. Они содержат высокий процент холестерина, провоцируют развитие ЖКБ и неблагоприятно влияют на состояние печени.

Больным, которым только что удалили желчный пузырь, назначают диету с пониженным содержанием жиров. В первые дни они полностью отсутствуют в рационе, дальше их содержание повышается до установленной нормы. Чтобы увеличить выработку желчи, в диету вводят до 100 г в день растительных и животных жиров в равной пропорции.

Количество углеводов составляет 300-330 г в сутки. Важную роль играют растительные волокна: пектиновые вещества и клетчатка. Они позволяют наладить перистальтику кишечника, снижают уровень холестерина. Однако сразу после операции по удалению желчного пузыря не используют грубые волокна. Это объясняется необходимостью механического щажения гепатобилиарной системы. Свежие овощи, фрукты и ягоды постепенно включают в рацион. Быстрые углеводы, или сладкое, должны быть минимизированы.

Состав лечебной диеты

Гастроэнтеролог определяет, какая необходима диета после месяца реабилитации. Пища должна быть легкой, питательной, не отягощать работу ЖКТ.

Крупы

В первые дни диета предусматривает использование в питании перемолотых круп. Каши и супы можно варить из гречневой, рисовой, овсяной. Состав меню:

Можно Убрать
Гречка, рис, манка, овсянка Пшено, кукурузная

Супы и бульоны

Первые две недели все ингредиенты в супах должны быть протертыми или в виде жидкого пюре. Щадящие бульоны варят на овощах и крупах. В блюдо можно добавить мясо или рыбу, которые были сварены отдельно. Перед подачей куски надо тщательно измельчить. Диета предусматривает:

Отварить две средние картофелины, 100 г брокколи, половину средней луковицы, одну небольшую морковку. Добавить щепотку соли. С готовых овощей бульон не сливать. Положить небольшой кусок сливочного масла или половину чайной ложки нерафинированного растительного. Измельчить овощи блендером до получения жидкого пюре.

Суп-пюре с минтаем

Отварить отдельно рыбу без соли (100-200 г). Отделить мясо от костей и кожи. Отварить две средние картофелины, одну небольшую морковь и половину головки лука, подсолить. В готовые овощи добавить отварное мясо рыбы, все взбить блендером до состояния жидкого пюре. Можно влить половину чайной ложки нерафинированного растительного масла.

Рыба

В рацион необходимо включать любые нежирные виды морепродуктов. Они содержат незаменимые аминокислоты, фосфор и магний. Рыбу можно включать в меню до трех раз в неделю. Через несколько дней после операции отварные куски можно не измельчать. Состав диеты:

В 300 г рыбного фарша добавить протертый лук, 1 столовую ложку манки, 1 желток, посолить. Белок взбить до образования белой пены, аккуратно вмешать в массу. Сформировать небольшие котлеты или заполнить формы для выпечки. Готовить в пароварке.

Мясо

В рацион можно включить постную говядину, крольчатину, немного позже свинину. Мясо должно быть измельченным, без жил, хрящей, жира. Состав диеты:

Мелко нарезать 1-2 средние картофелины, залить водой, чтобы кусочки были покрыты на 1-2 см. Отваривать на медленном огне. Добавить нашинкованный лук и тертую морковь, подсолить. Небольшой кусок мяса отварить отдельно. К готовым овощам добавить измельченную говядину.

Птица

Диета включает блюда из куриной грудки. На шестую неделю после операции отварное мясо можно не измельчать. Во время приготовления используется только белое мясо без кожи. Правила диеты:

Мякоть одной куриной грудки перемолоть в фарш с помощью мясорубки или блендера. Добавить 150-200 г мякоти пшеничного хлеба, размоченной в молоке или воде. Фарш взбивать, постепенно вводя белок. Сформировать небольшие шарики диаметром 3-4 см. Готовить на пару 15 минут.

Молочные продукты

Диета включает полезные молоко, кефир, ряженку, творог невысокой жирности. Через неделю после операции можно ввести неострый сыр. Нельзя употреблять продукты сразу из холодильника. Это может вызвать болевые ощущения. Состав меню:

200 г нежирного творога протереть через сито. Добавить стакан кефира или йогурта. Аккуратно ввести взбитый до образования белой пены белок 1 яйца. Добавить измельченные сухофрукты или сладкие ягоды. Готовить на пару 15 минут. Перед подачей полить 1 чайной ложкой меда.

Яйца

В первые две недели диета запрещает употребление желтка как продукта, вызывающего повышенное желчеобразование. В приготовлении блюд используется только белок. Не рекомендуется кушать сырые яйца и яичницу. Наиболее предпочтительное блюдо – паровой белковый омлет. Желток вводят на поздних этапах реабилитационного периода.

Напитки

В сутки правильно выпивать около полутора литров жидкости. Нормы питания указывают, что можно пить компоты, кисели, морсы. В условиях стационара часто предлагают напиток из шиповника, разрешают соки, разбавленные водой. Правила диеты:

Соусы

Лечебная диета запрещает употребление майонеза, кетчупа. При приготовлении подливы нельзя использовать обжаренную муку. Соусы можно готовить на молоке, отваре круп с добавлением крахмала.

Овощи, фрукты

Хлеб

Пациентам без желчного пузыря можно есть подсушенный пшеничный хлеб и галетное печенье. Следует отказаться от сдобы, ржаного хлеба.

Пример меню на день

Диета предусматривает дробное питание небольшими порциями. Пациент не должен ощущать чувство голода или перенасыщения. В отличие от обычного меню все приемы пищи имеют одинаковый объем. Пример меню на один день:

Психологическая готовность к здоровому питанию

Диета после удаления желчного пузыря включает все нужные для жизни питательные вещества. Однако необходимость строго соблюдать правила питания после операции заставляет пациента менять культуру пищевого поведения. Если человек привык к запрещенной жирной, жареной пище, любит сладкое или снеки, ему сложно перестроиться. В таких случаях помогут советы психологов:

  • понять, что вредная пища стала одной из причин возникновения проблем в работе ЖКТ, здоровая еда полностью соответствует физиологическим потребностям организма;
  • оставлять меньше свободного времени, чтобы не думать непрерывно о еде, а найти увлекательное хобби. Совершать прогулки на свежем воздухе, делать легкую физическую работу.
  • реклама по телевизору разжигает желание съесть что-то вкусное, но вредное;
  • членам семьи следует постоянно поддерживать больного, внушать, что здоровая пища полезна всем;
  • искать наиболее безопасную замену сладостям, готовить десерты из фруктов и ягод;
  • соблюдение строгой диеты даст возможность организму восстановиться в короткие сроки, а дальше баловать себя любимой едой в рамках разумного.

Избежать угнетенного настроения позволит следующее упражнение. В качестве примера: человек мечтает о мандаринах, однако они ему противопоказаны. Можно взять пару кусочков, удобно сесть. Медленно съедать каждую дольку, долго жуя, наслаждаясь вкусом, думая о мандарине. Это упражнение можно назвать вкусовой медитацией.

Заключение

Диета после удаления желчного пузыря – необходимая мера. Это условие успешного результата реабилитации и возвращения к нормальному образу жизни. Основные принципы питания:

  • небольшие порции через равные промежутки времени;
  • оптимальная энергетическая ценность без переедания и чувства голода.

Лечащий врач после операции определяет принципы питание и объясняет, как их придерживаться. Из рациона исключаются продукты, тяжелые для переваривания, раздражающее ЖКТ, вызывающие процессы брожения и газообразования. Под запретом оказываются алкоголь и курение. В первые дни еду готовят на пару или варят, избегают свежих овощей и фруктов. Еда должна быть измельченной и жидковатой. Через некоторое время блюда можно запекать. Соблюдение принципов диетического питания должно сопровождаться постоянными физическими нагрузками.

Сроки реабилитации зависят от способа оперативного вмешательства, особенностей процесса восстановления организма, наличия сопутствующих заболеваний и соблюдения правильного диетического питания. При отсутствии осложнений пациент под наблюдением гастроэнтеролога возвращается к нормальной для здорового человека еде. Через год после удаления желчного пузыря диета уже не такая строгая, можно питаться более свободно.

Инна Лавренко

Время на чтение: 9 минут

А А

Желчный пузырь, как и прочие внутренние органы, подвержен разного рода патологиям, лечение многих из которых, увы, возможно лишь хирургическим путем.

Операция по удалению жёлчного пузыря называется холецистэктомией, и, как любое другое хирургическое вмешательство, вызывает в организме серьезный стресс.

Желчный пузырь, как правило, удаляется в следующих случаях:

  1. при камнях в желчном пузыре (если билиарный сладж, образующийся при застое желчи (в результате холестаза) вызывает образование крупных камней, вывести которые иным путем невозможно);
  2. при закупорке желчным камнем желчевыводящего протока;
  3. при полипе в желчном пузыре размером более 10 миллиметров;
  4. при острой форме холецистита (воспаление стенок желчного пузыря, возникающее при застое желчи);
  5. при хроническом холецистите калькулезного типа;
  6. при наличии опухолей;
  7. в случае нагноения и гангрены;
  8. при нарушении целостности этого внутреннего органа;
  9. если этот орган перестает функционировать.

Раньше холецистэктомия проводилась исключительно традиционным полостным способом. Эта методика практикуется и сейчас (особенно – в экстренных случаях), однако в основном практикуется удаление желчного пузыря методом лапароскопии (желчного пузыря лапароскопия – малоинвазивное оперативное вмешательство, выполняемое специальным лапароскопическим инструментом через небольшие (примерно сантиметровые) проколы в брюшной полости). Контроль за этим малоинвазивным вмешательством осуществляется при помощи видеокамеры. При удалении желчного пузыря методом лапароскопии пациент травмируется минимально, что сводит к минимуму риск возникновения осложнений после операции, а также значительно сокращает срок реабилитационного периода.

Однако, какой бы хирургический метод не был использован, пациенту при удаленном желчном пузыре необходимо скорректировать свой образ жизни, исходя из новых условий существования. И прежде всего это касается рациона и режима питания. Продукты после удаления желчного, которые можно, а которые нельзя употреблять, а также особенности питания после удаления желчного пузыря – мы разберем далее.

Диета после холецистэктомии – особенности питания в отсутствии желчного пузыря

Режим и рацион питания после того, как удален жёлчный пузырь (как, впрочем, и при холецистите, и при застое желчи, и при камнях в желчном пузыре) прописаны в диетических рекомендациях, которые называются «Лечебный стол №5» (диета номер 5). После удаления камней из желчного пузыря и самого органа процесс переваривания пищи нарушается, поскольку желчи негде скапливаться и концентрироваться, и она поступает в кишечник постоянно, вне зависимости от того, есть в ЖКТ еда или нет. Более жидкая печеночная желчь менее эффективно расщепляет жиры, а её агрессивность может вызвать воспаление слизистой кишечника. В связи с этим, очень важно не только питаться полезными диетическими продуктами, но и соблюдать определенный режим питания и есть только те продукты, которые разрешены, чтобы обеспечить максимально эффективный желчеотток и избежать застойных процессов в желчных протоках (холестаз).

Особенности питания после операции по удалению желчного пузыря (в первые дни)

В это время за правильным питание пациента следит медицинский персонал стационара, однако насильно заставлять правильно питаться Вас никто не станет. Поэтому пациенту необходимо со всей серьезностью и пониманием отнестись к пищевым требованиям, иначе эффект от операции будет близок к нулевому.

Меню после удаления желчного пузыря (первый месяц после удаления желчного пузыря и на неделю после операции)

  1. Первый день. В течение первых суток после того, как была сделана холецистэктомия, нельзя ни есть, ни пить. Разрешено лишь смачивание губ мокрым тампоном. Спустя шесть часом можно начинать полоскания полости рта травяными настоями или отварами, но – не глотая. День вмешательства – первые 2 часа полный покой, больному не разрешается кушать и пить воду. В крайнем случае, можно протереть губы и ротовую полость влажным тампоном.
  2. В течение вторых и третьих суток можно понемногу давать больному настой или отвар шиповника после удаления желчного пузыря или чистую негазированную теплую воду. Суточный объем жидкости в течение этих двух дней не должен превышать одного литра. Есть еще нельзя, но уже можно (и даже нужно) начинать вставать и ходить.
  3. Через три дня, на четвертые сутки в рацион больного можно ввести фруктовые компоты или кисели. Также в это время можно давать нежирный кефир после удаления желчного пузыря или несладкие виды йогурта. Суточная совокупная норма жидкости повышается до полутора литров. Твердую пищу пока есть нельзя.
  4. Начиная с пятого дня после вмешательства, можно добавить в рацион небольшое количество протертого овощного пюре. Если терпеть голод становится совсем невмоготу, для улучшения психологического состояния пациента допустимо дать ему сто граммов несоленых сухариков, высушенных из белого хлеба.
  5. На седьмой день вступает в силу основной стол №5. Его основной принцип основан на дробном питании, суть которого заключается в частом (по пять-семь раз в день) употреблении небольших порций диетической пищи (обязательно – через равные временные интервалы). Такое питание позволяет обеспечить максимально эффективное расщепление пищевых продуктов и наиболее оптимальный желчеотток. Вся еда по дням с седьмого по десятый должна быть протертой, приготовленной либо отвариванием, либо – на пару, температура блюд должна быть теплой.
  6. Употребление твердой пищи разрешено с десятого дня, однако все остальные рекомендации следует соблюдать минимум на протяжении года.

Принято считать, что данные требования характерны для полостной холецистэктомии. После лапароскопии желчного пузыря требования сохраняются, меняются лишь сроки расширения рациона, которые определяет врач на основании результатов операции. Пища после удаления желчного пузыря (лапароскопия или лапаротомия) не зависит от способа проведения операции и диета одинакова для обоих случаев. Питание после удаления желчного пузыря первый месяц – самое ограниченное. Через месяц – полтора рацион расширяется, но первые 3 месяца диета – достаточно строгая.

Специалисты рекомендуют человеку без желчного пузыря (как, впрочем, и больным с патологиями этого органа и при застоявшейся желчи) соблюдать такой режим и рацион питания в течение всей жизни, хотя врачи в некоторых случаях разрешали изредка побаловаться запрещенными блюдами, если пациент хорошо себя чувствует на протяжении длительного времени. Ключевое слово здесь – «изредка», поскольку сама диета останется основным питательным рационом. Можно ли после удаления желчного есть те или иные продукты – решает только лечащий врач.

Что можно и что нельзя есть при этой диете. Список продуктов для пациентов, перенесших холецистэктомию

Как уже было сказано выше, все блюда должны быть приготовлены либо на пару, либо варкой. Допускает делать запеканки. О жареных, острых и жирных блюдах в меню придется забыть. Под запрет также попадают следующие виды продуктов:

  • все виды соусов, специй и пряностей;
  • любые виды грибов;
  • консервированные, маринованные продукты и полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • жирное мясо (свинина, говядина, баранина, утка и гусь) и жирная рыба, а также бульоны на их основе;
  • сладости;
  • сдоба;
  • мороженое;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • шоколад;
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица и т.п.);
  • кислые фрукты и ягоды;
  • некоторые виды овощей с высоким содержанием эфирных масел (например, редис);
  • газированные и алкогольные напитки;
  • прочие вредные продукты при удаленном желчном пузыре.

Перечень продуктов, которые разрешаются к употреблению диетой №5 после удаления желчного:

  • нежирное диетическое мясо (телятина, курица, индейка);
  • нежирные виды морской и речной рыбы;
  • растительные масла (в ограниченном количестве);
  • сладкие фрукты и ягоды (в том числе – в идее компотов и свежевыжатых соков);
  • овощи (кроме запрещенных), как в сыром, так и в приготовленном виде (пюре, запеканки, овощи на пару, супы и т.д.);
  • богатые клетчаткой крупы (гречка, манка, рис, перловка, овсянка), в составе супов или каш;
  • супы на овощном бульоне;
  • арбузы;
  • негазированная минеральная вода;
  • нежирные кисломолочные продукты (кефир, простокваша);
  • творог;
  • одно яйцо в неделю;
  • прочие диетические продукты с низким содержанием холестерина и тяжелых животных жиров.

Составить рацион в отсутствии этого удаленного органа Вам поможет врач-диетолог или лечащий врач, основываясь на индивидуальных особенностях Вашего организма. Это поможет вывести застоявшуюся желчь из организма и нормализует пищеварительный процесс на много лет вперед.

Лечебный стол №5 – все не так грустно, как кажется. Примерное меню после удаления желчного пузыря

На самом деле, меню 5 стола после удаления желчного пузыря может быть и разнообразным, и вкусным. Далее мы приведем некоторые рецепты при удалении желчного пузыря. Рецепты достаточно просты, но позволяют составить весьма разнообразное меню при удалении желчного пузыря на каждый день. Стоит отметить, что рецепты блюд при камнях в желчном пузыре или холецистите ничем не отличаются от тех, которые мы приводим ниже. Бывают и при таком питании вкусные блюда.

Приготовление блюд для завтрака

Паста из творога

Для приготовления такой пасты нужно взять 100 грамм творога, столовую ложку сметаны и чайную ложку сахара. Все хорошенько перемешать (можно пропустить потом через сито). На основе такой пасты возможно приготовить массу блюд, добавив вместо сахара соль и зелень, сухофрукты или ягоды. Этот творожный продукт можно есть как отдельное блюдо, а можно намазать на вчерашний белый хлеб и положить кусочек вареной телятины или курятины. Полезный и вкусный бутерброд готов – съел и сыт.

Каша манная

Манную крупу в количестве двух столовых ложек смешиваем со стаканом разбавленного водой молока (3/4 молока и ¼ воды). Добавляем чайную ложку сливочного масла и по вкусу – сахар (но – не больше, чем столовую ложку). Варим до густой консистенции и остужаем до теплой температуры. Можно есть в таком виде, можно – с ягодами или фруктами.

Белковый омлет

Поскольку яичный желток попадает под запрет, берем три яичных белка, 30 грамм молока, немного соли и сливочного масла. Белки смешиваются с молоком и взбиваются венчиком или блендером. Вообще этот омлет лучше всего готовить на пару, но если пароварки нет, можно приготовить и на сковороде (лучше – с антипригарным покрытием без масла). Приготовьте любой овощной салат – и отличный завтрак Вам обеспечен.

«Ленивые» вареники

Берем одну упаковку творога (250 грамм) и две столовых ложки муки. Добавляем столовую ложку сахара и один яичный белок. Подсаливаем и тщательно перемешиваем. Из полученной смеси лепим вареники и отвариваем их в закипевшей воде. Очень вкусно со сметаной.

Обеденные рецепты диетических блюд

Овощной овсяной суп-пюре

Берем двести граммов картошки, две столовые ложки овсяной крупы или хлопьев и одну морковку. Добавляем немного соли и пять граммов растительного масла. Овощи нарезаем мелкими кусочками, заливаем половиной литра воды и ставим на плиту. Как только овощи наполовину приготовятся, добавляем овсянку, а затем еще пять минут варим. Солить по вкусу лучше в конце. Для вкуса можно добавить немножко сливочного масла и зелени.

Куриный суп-пюре с овощами

Нам понадобится 150 грамм вареной курицы, одна морковка и овощной бульон, а также сельдерей (корень), пастернак, зелень, пять граммов растительного масла и немного соли. Мелко нарезанные овощи кладем в бульон и варим до полуготовности, а затем кладем курятину (лучше – грудку). После этого солим, добавляем масло и ждем, когда закипит. Затем все помещаем в блендер и взбиваем. Очень вкусно с белыми сухариками, тертым сыром, зеленью и сметаной. Для таких супов можно использовать цветную или пекинскую капусту, картошку, брокколи и так далее. Способ приготовления от этого не меняется.

Кнели из рыбы

Берем 200 грамм фарша из филе белой рыбы, две столовых ложки молока, одно яйцо и кусок вчерашнего белого хлеба. Молоком замачиваем хлеб и отжимаем, после чего добавляем его в рыбный фарш. Затем перемешиваем смесь с яичным белком и подсаливаем. Затем лепим из этой смеси шарики и варим в воде или овощном бульоне. Если захочется не кнели, а котлет, то из такого фарша их можно приготовить либо на пару, либо в духовке.

Котлеты или кнели из телятины

Готовятся аналогично предыдущему блюду, а в качестве ингредиентов для фарша используются: 200 грамм нежирной телятины; кусок вчерашнего белого хлеба; 100 грамм нежирного творога; молоко для того, чтобы вымочить хлеб; один яичный белок. Сварите – получите кнели. Приготовите на пару или в духовке – будут вкусные и полезные котлеты.

Ужин должен быть легким, поэтому нет ничего лучше из еды в вечернее время, чем салат. Вот несколько простых полезных рецептов:

Овощной салат с диетическим мясом

Для приготовления такого салата нам понадобится триста граммов нежирной курятины или телятины, три картофелины, пара-тройка свежих огурцов, одно яйцо, немного зеленого горошка и сметаны. Мясо или птицу предварительно отвариваем, картофель и яйцо – тоже. Затем все режем мелкими кусочками (вместе с огурцами) и перемешиваем, добавив горошек. Заправляем сметаной и – вкусный и полезный салат готов. Любителям пикантного вкуса рекомендуем добавить немного сладкого яблока и зелени.

Винегрет

Берем отварной картофель, вареную свеклу и морковь, немного зеленого горошка и зелени. Все ингредиенты (кроме горошка, разумеется) режем мелкими кусочками и перемешиваем. Затем добавляем зелень и растительное масло (не больше одной столовой ложки). Вот и все – приятного аппетита.

Овощной салат из молодого картофеля с зеленью

Остужаем вареную молодую картошечку и режем её на кубики. Далее добавляем предварительно порезанные свежие помидоры и огурцы и посыпаем укропом. Перемешиваем, подсаливаем и заправляем растительным маслом (одна столовая ложка). Вкусно, полезно и сытно.

Все перечисленные салаты можно есть и при камнях в желчном пузыре, и при полипах желчного пузыря, и при прочих патологиях этого органа.

Как же без сладкого? Меню десертов

Несмотря на то, что диета №5 запрещает сладости, все-таки и в ней есть не только полезные, но и вкусные сладкие десерты. А вкусный и полезный натуральный мед после удаления желчного пузыря поможет обойтись без сахара, если его добавлять в чай и прочие десертные блюда.

Вот несколько рецептов, которые позволят утолить тягу к сладкому:

Апельсиновое желе

Выдавливаем апельсинной сок, на каждый стакан которого берем две чайных ложки сахара и десять граммов желатина. Если не хотите, чтобы в желе была мякоть – процедите сок через сито. Желатин нужно предварительно залить 50-ю миллилитрами холодной воды и дать ему набухнуть в течение получаса. Добавляем в указанных пропорциях сахар в сок и греем на плите до температуры от 70-ти до 80-ти градусов. Главное, чтобы сок не закипел. Затем кладем желатин и хорошенько перемешиваем. После этого однородную апельсиновую массу разливаем по формочкам и ставим застывать в холодильник. Также можно приготовить желе из любых других видов ягод или фруктов.

Абрикосовый мусс

Берем половину килограмма свежих абрикосов, столовую ложку сахара и 10 граммов желатина. Можно, но не обязательно, взять еще одну коробочку кардамона (на любителя). Подготавливаем желатин также, как в предыдущем рецепте. Мытые абрикосы без косточек доводим в блендере до состояния пюре, добавляем сахар и растолченный в ступке кардамон. Полученную смесь подогреваем до 80-ти градусов, избегая закипания. Затем кладем желатин и тщательно перемешиваем. Разливаем по приготовленным небольшим стаканчикам и ставим в холодильник.

Творожная запеканка, сдобренная ягодным соусом

Нам понадобится:

Взбиваем творог в блендере и добавляем остальные ингредиенты (можно еще положить сухофрукты). Все хорошенько перемешиваем. Затем смазываем маслом заранее приготовленную форму и выкладываем готовую смесь. В духовке запекать в течение сорока минут.

Ягодный соус готовится очень просто: любые сладкие ягоды или их смесь взбиваем в блендере и по вкусу добавляем сахар.

Если к запеканкам добавлять морковь, тыкву и сухофрукты – получится несколько разных блюд. Вкусно со сметаной. Можно добавить немного мёда.

Диета №5 диета предусматривает частое дробное питание через равные временные интервалы (небольшими порциями). Исходя из этого требования, дневное меню может быть таким:

  • Первый завтрак (8:00):
  1. творог – 150 грамм с горстью малины и десертной ложкой нежирной сметаны;
  2. компот из сухофруктов;
  3. галеты.
  • Второй завтрак (11:00):
  1. рисовая каша (можно использовать отруби после удаления желчного пузыря);
  2. кусочек вчерашнего хлеба;
  3. апельсиновое желе;
  4. отвар шиповника.
  • Обед (14:00):
  1. вермишелевый суп;
  2. кусочек отваренной индейки;
  3. овощное пюре;
  4. белые сухарики;
  5. кисель.
  • Полдник (17:00):
  1. творожная запеканка;
  2. компот из сухофруктов.
  • Ужин (20:00):
  1. кусочек отварной курицы;
  2. пюре из картофеля;
  3. овощной салат;
  4. сухарики из белого хлеба;
  5. зеленый чай.

Часто задаваемые вопросы по поводу разрешённых и запрещенных продуктов

  1. Можно ли есть сосиски после удаления желчного?

Нежелательно, особенно копченые и свиные. Запрещено употребление сарделек из-за их высокой жирности. Некоторые диетологи говорят, что можно есть нежирные молочные сосиски, но лучше от такой еды все-таки воздержаться.

  1. Можно ли есть семечки после удаления желчного пузыря, а то я их щелкаю почти постоянно?

Жареные – нет. В сыром виде можно есть их в ограниченном количестве не ранее, чем через 2 месяца после операции, ограничив при этом употребление прочих растительных жиров.

  1. Можно ли орехи после удаления желчного пузыря?

Можно, но – не ранее, чем через полтора месяца после операции и желательно – в ограниченных количествах и с мёдом (лучше – грецкие), ограничив при этом употребление иных жиров.

  1. Можно пить кефир после удаления желчного пузыря?

Не просто можно, а даже нужно! Только следите, чтобы его жирность не превышала 2,5 процентов. Особенно полезно выпить стакан кефира перед сном, поэтому пейте его на ночь.

  1. Можно ли молоко после удаления желчного пузыря?

Да, если нет индивидуальной непереносимости. Жирность молочного продукта должна быть не более 2,5 процентов. Молоко может спровоцировать диарею, и в этом случае от него придется отказаться.

  1. Можно ли пельмени после удаления желчного пузыря?

Можно ли есть пельмени после удаления желчного пузыря – вопрос неоднозначный. Многие специалисты сходятся во мнении, что если пельмени – собственной лепки, была использована высококачественная мука и нежирная диетическая начинка – то такое блюдо можно время от времени съесть. Покупные пельмени есть не следует, поскольку в их составе присутствует жирный фарш.

  1. Можно ли печень после удаления желчного пузыря?

Да, если она – куриная или говяжья (только в тушеном виде; лучше, если она будет перетерта в печеночный паштет (не покупной!)).

  1. Можно ли пить томатный сок после удаления желчного пузыря?

Только свежевыжатый и в небольших количествах. Вообще с помидорами надо быть осторожными. Их можно есть только свежими и без шкурки. Кетчупы, томатную пасту, соусы на томатной основе, а также соленья и маинованные помидоры есть нельзя.

  1. Можно ли свеклу после удаления желчного пузыря?
  1. Почему нельзя шоколад после удаления желчного?

Шоколад не разрешен потому, что он содержит много сахара, а также избыточное количество углеводов, которые накапливаются в организме в виде жиров.

  1. А что насчет морской капусты после такой операции?

Морская капуста после удаления желчного пузыря разрешена к употреблению, однако все зависит от её вида. Если она консервированная – то такие продукты разрешаются не раньше, чем через год после операции. Если она в сухом или замороженном виде – то спустя полтора месяца после резекции пузыря.

  1. Можно ли творог после удаления желчного пузыря?

Нужно! Этот продукт (с невысокой жирностью) прекрасно подходит для правильного питания после холецистэктомии.

  1. Огурцы после удаления желчного пузыря есть можно?

Да, но только – свежие и с предварительно снятой кожицей. Хорошо добавлять в салат.

  1. Квашеная капуста после удаления желчного пузыря – можно или нет?

Однозначно – нет. Все квашеные продукты вызывают в кишечнике процессы брожения, а это после холецистэктомии – совсем нежелательно.

  1. Кукуруза после удаления желчного пузыря – можно или нет её употреблять?

Ответ – да, можно. А кукурузные рыльца являются прекрасным средством для профилактики камнеобразования в желчных протоках.

  1. Разрешена ли хурма после удаления желчного пузыря?

Её после резекции этого органа есть нельзя из-за высокой вязкости, которая сильно затрудняет её усвоение организмом.

Не ранее, чем через полтора месяца после операции, в ограниченных количествах.

Питание при удалении желчного пузыря ничем не отличается от диеты, рекомендованной при прочих патологиях билиарной системы (например, при камнях в желчном пузыре). Как видите, в соблюдении диеты после удаления желчного пузыря нет ничего страшного. Проявите фантазию, и Ваше меню будет не только полезным, но и весьма разнообразным и вкусным. Питайтесь правильно, не забывайте принимать комплекс прописанных медицинских препаратов и будьте здоровы!

Очень многих пациентов волнует вопрос о том, как жить после удаления желчного пузыря. Будет ли их жизнь такой же полноценной, или они обречены на инвалидность? Возможно ли полное восстановление после удаления желчного пузыря? В нашем организме нет лишних органов, но все они условно подразделяются на те, без которых дальнейшее существование просто невозможно и на те, при отсутствии которых организм может функционировать

Процесс, при котором удаляется желчный пузырь, это вынужденная процедура, она является следствием образования камней и сбоя в организме, после которого желчный пузырь перестает нормально функционировать. Камни, которые появляются в желчном пузыре, начинают образовываться вследствие хронического холецистита.

Диета после удаления желчного пузыря предотвратит появление постхолецистэктомического синдрома.

Можно:

Нельзя:

пшеничный и ржаной хлеб (вчерашний);

хлеб и хлебобулочные изделия

сдобное тесто;

каши любые, особенно овсяная и гречневая;
макароны, вермишель;

крупяные и макаронные изделия

мясо нежирное (говядина, курица, индейка, кролик) в вареном виде запеченное или приготовленное на пару: фрикадельки, кнели, паровые котлеты;

мясо

жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (гусь, утка);

рыба нежирная в отварном виде;

рыба

рыба в жареном виде;

супы крупяные, фруктовые, молочные;
бульоны некрепкие (мясные и рыбные);
борщи, щи вегетарианские;

супы

рыбные и грибные бульоны;

творог, кефир, молочнокислые продукты;
сыр неострый (в т.ч. плавленый);

Молочные продукты

масло сливочное в ограниченном количестве;
растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) - 20-30 г в день;

жиры

животные жиры;

овощи любые в отварном, печеном и сыром виде;
фрукты и ягоды (кроме кислых) в сыром и вареном виде;

овощи и фрукты

шпинат, лук, редис, редька, клюква;

сухое печенье;

кондитерские изделия

торты, крем, мороженое;
газированные напитки;
шоколад;

Закуски, консервированные продукты

соки овощные, фруктовые;
компоты, кисели, отвар шиповника

напитки

алкогольные напитки;
крепкий чай;
крепкий кофе

Ессентуки №4, №17, Смирновская, Славяновская, сульфатный Нарзан по 100-200 мл в теплом виде (40-45°) по 3 раза в день за 30-60 мин, до еды

Минеральные воды

Послеоперационный период - пребывание в больнице.

После обычной неосложненной лапароскопической холецистэктомии пациент из операционной поступает в отделение интенсивной терапии, где он проводит ближайшие 2 часа послеоперационного периода для контроля за адекватным выходом из состояния наркоза. При наличии сопутствующей патологии или особенностей заболевания и оперативного вмешательства длительность пребывания в отделении интенсивной терапии может быть увеличена. Затем пациента переводят в палату, где он получает назначенное послеоперационное лечение. В течение первых 4-6 часов после операции пациенту нельзя пить и вставать с кровати. До утра следующего дня после операции можно пить обычную воду без газа, порциями по 1-2 глотка каждые 10-20 минут общим объемом до 500 мл. Через 4-6 часов после операции пациент может вставать. Вставать с кровати следует постепенно, вначале посидеть какое-то время, и, при отсутствии слабости и головокружения можно встать и походить возле кровати. В первый раз вставать рекомендуется в присутствии медицинского персонала (после длительного пребывания в горизонтальном положении и после действия медицинских препаратов возможен ортостатический коллапс - обморок).

На следующий день после операции пациент может свободно передвигаться по стационару, начинать принимать жидкую пищу: кефир, овсяную кашу, диетический суп и переходить к обычному режиму употребления жидкости. В первые 7 суток после оперативного вмешательства категорически запрещено употребление любых алкогольных напитков, кофе, крепкого чая, напитков с сахаром, шоколада, сладостей, жирной и жаренной пищи. Питание пациента в первые дни после лапароскопической холецистэктомии может включать кисломолочные продукты: обезжиренные творог, кефир, йогурт; каши на воде (овсяную, гречневую); бананы, печеные яблоки; картофельное пюре, овощные супы; отварное мясо: нежирная говядина или куриная грудка.

При обычном течении послеоперационного периода дренаж из брюшной полости удаляют на следующий день после операции. Удаление дренажа безболезненная процедура, проводится во время перевязки и занимает несколько секунд.

Пациенты молодого возраста, после операции по поводу хронического калькулезного холецистита могут быть отпущены домой на следующий день после операции, остальные пациенты обычно находятся в стационаре в течение 2 дней. При выписке вам выдадут больничный лист (если он вам необходим) и выписку из карты стационарного больного, где будет изложен ваш диагноз и особенности проведения операции, а также рекомендации по режиму питания, физических нагрузок и медикаментозного лечения. Больничный лист выдается на время пребывания пациента в стационаре и на 3 дня после выписки, после чего необходимо его продления у хирурга поликлиники.

Послеоперационный период - первый месяц после операции.

В первый месяц после операции происходит восстановление функций и общего состояния организма. Тщательное соблюдение врачебных рекомендаций является залогом полноценного восстановления здоровья. Основными направлениями реабилитации являются - соблюдение режима физической нагрузки, диета, медикаментозное лечение, уход за ранами.

Соблюдение режима физической нагрузки.

Любое оперативное вмешательство сопровождается травмой тканей, наркозом, что требует восстановления организма. Обычный период реабилитации после лапароскопической холецистэктомии составляет от 7 до 28 дней (в зависимости от характера деятельности пациента). Несмотря на то, что через 2-3 дня после операции пациент чувствует себя удовлетворительно и может свободно ходить, гулять на улице, даже ездить на автомобиле, мы рекомендуем находится дома и не выходит на работу минимум 7 дней после операции, которые требуются организму для восстановления. В это время пациент может чувствовать слабость, повышенную утомляемость.

После оперативного вмешательства рекомендовано ограничение физической нагрузки сроком на 1 месяц (не носить тяжести более 3-4 килограммов, исключить физические упражнения, требующие напряжение мышц брюшного пресса). Эта рекомендация обусловлена особенностями формирования процесса рубца мышечно-апоневротического слоя брюшной стенки, который достигает достаточной крепости в течение 28 суток с момента операции. Спустя 1 месяц после операции никаких ограничений физической активности нет.

Диета.

Соблюдение диеты требуется в срок до 1 месяца после лапароскопической холецистэктомии. Рекомендовано исключение алкоголя, легкоусваиваемых углеводов, жирной, острой, жаренной, пряной пищи, регулярное питание 4-6 раз в день. Вводить новые продукты в рацион следует постепенно, через 1 месяц после операции возможно снятие диетических ограничений по рекомендации гастроэнтеролога.

Медикаментозное лечение.

После лапароскопической холецистэктомии обычно требуется минимальное медикаментозное лечение. Болевой синдром после операции обычно выражен незначительно, но у некоторых пациентов требуется применение анальгетиков в течение 2-3 дней. Обычно это кетанов, парацетамол, этол-форт.

У некоторых пациентов возможно применение спазмолитиков (но-шпа или дротаверин, бускопан) в течение 7-10 дней.

Прием препаратов урсодеоксихолевой кислоты (Урсофальк) позволяет улучшить литогенность желчи, ликвидировать возможный микрохолелитиаз.

Прием медикаментозных препаратов должен выполняться строго по указанию лечащего врача в индивидуальной дозировке.

Уход за послеоперационными ранами.

В стационаре на послеоперационные раны, располагающиеся в местах введения инструментов будут наложены специальные наклейки. В наклейках «Тегадерм» (они выглядят как прозрачная пленка) возможно принимать душ, наклейки «Медипор» (пластырь белого цвета) перед приемом душа нужно снять. Душ можно принимать начиная с 48 часов после оперативного вмешательства. Попадание воды на швы не является противопоказанным, однако не следует мыть раны с гелями или мылом и тереть мочалкой. После принятия душа следует смазать раны 5% раствором йода (либо раствором бетадина, либо бриллиантовым зеленым, либо 70% этиловым спиртом). Раны можно вести открытым методом, без повязок. Прием ванн или купание в бассейнах и водоемах запрещается до снятия швов и в течение 5 дней после снятия швов.

Швы после лапароскопической холецистэктомии снимают на 7-8 сутки после операции. Это амбулаторная процедура, снятие швов проводит доктор или перевязочная медицинская сестра, процедура является безболезненной.

Возможные осложнения холецистэктомии.

Любая операция может сопровождаться нежелательными эффектами и осложнениями. После любой технологии холецистэктомии возможны осложнения.

Осложнения со стороны ран.

Это могут быть подкожные кровоизлияния (синяки) которые проходят самостоятельно в течение 7-10 дней. Специального лечения не требуют.

Возможны покраснения кожи вокруг раны, появления болезненных уплотнений в области ран. Чаще всего это связано с раневой инфекцией. Несмотря на проводимую профилактику таких осложнений, частота раневой инфекции составляет 1-2%. В случае появления подобных симптомов следует как можно быстрее обратится к врачу. Позднее обращение может привести к нагноению ран, что обычно требует хирургического вмешательства под местной анестезией (санация нагноившейся раны) с последующими перевязками и возможной антибиотикотерапией.

Несмотря на то, что в нашей клинике используют современный высококачественный и высокотехнологичный инструментарий и современный шовный материал, при котором раны ушивают косметическими швами, однако у 5-7% пациентов возможно образования гипертрофических или келоидных рубцов. Данное осложнение связано с индивидуальными особенностями реакции ткани пациента и, при неудовлетворенности пациента косметическим результатом может потребовать специального лечения.

У 0,1-0,3% больных возможно развитие грыж в местах троакарных ран. Данное осложнение чаще всего связано с особенностями соединительной ткани пациента и может потребовать хирургической коррекции в отдаленном периоде.

Осложнения со стороны брюшной полости.

Очень редко возможны осложнения со стороны брюшной полости, которые могут потребовать повторных вмешательств: либо малоинвазивных пункций под контролем ультрасонографии, либо повторных лапароскопий либо даже лапаротомий (открытых операций на брюшной полости). Частота таких осложнений не превышает 1:1000 операций. Это могут быть внутрибрюшные кровотечения, гематомы, гнойные осложнения в брюшной полости (подпеченочный, поддиафрагмальный абсцессы, абсцессы печени, перитонит).

Резидуальный холедохолитиаз.

По данным статистики от 5 до 20% пациентов с желчнокаменной болезнью имеют также сопутствующие камни в желчных протоках (холедохолитиаз). Комплекс обследований, проводимый в предоперационном периоде, направлен на выявление такого осложнения и применение адекватных ему методов лечения (это может быть ретроградная папиллосфинктеротомия - рассечение устья общего желчного протока эндоскопическим путем до операции, либо интраоперационная ревизия желчных протоков с удалением конкрементов). К сожалению ни один из методов дооперационной диагностики и интраоперационной оценки не имеет 100% эффективности в выявлении камней. У 0,3-0,5% пациентов камни в желчных протоках могут быть не выявлены до и во время операции и вызвать осложнения в послеоперационном периоде (наиболее частым из которых является механическая желтуха). Возникновение такого осложнения требует выполнения эндоскопического (с помощью гастродуоденоскопа, введенного через рот в желудок и двенадцатиперстную кишку) вмешательства - ретроградной папилосфинкторомии и транспапиллярной санации желчных протоков. В исключительных случаях возможно повторная лапароскопическая или открытая операция.

Желчеистечение.

Истечение желчи по дренажу в послеоперационном периоде встречается у 1:200-1:300 пациентов, чаще всего оно является следствием выделения желчи из ложа желчного пузыря на печени и прекращается самостоятельно через 2-3 дня. Такое осложнение может потребовать удлинения пребывания в стационаре. Однако желчеистечение по дренажу может быть и симптомом повреждения желчных протоков.

Повреждения желчных протоков.

Повреждения желчных протоков являются одними из наиболее тяжелых осложнений при всех видах холецистэктомии, в том числе и лапароскопической. В традиционной открытой хирургии частота тяжелых повреждений желчных протоков составляла 1 на 1500 операций. В первые годы освоения лапароскопической технологии частота этого осложнения вросла в 3 раза - до 1:500 операций, однако с ростом опыта хирургов и развитием технологии стабилизировалась на уровне 1 на 1000 операций. Известный российский специалист по этой проблеме Эдуард Израилевич Гальперин в 2004 году писал: «... Ни длительность заболевания, ни характер операции (неотложная или плановая), ни диаметр протока и даже профессиональный стаж хирурга не влияют на возможность повреждения протоков...». Возникновение такого осложнения может потребовать повторного оперативного вмешательства и длительного периода реабилитации.

Аллергические реакции на медикаменты.

Тенденцией современного мира является все большее возрастание аллергизации населения, поэтому аллергические реакции на медикаменты (как относительно легкие - крапивница, аллергический дерматит) так и более тяжелые (отек Квинке, анафилактический шок). Несмотря на то, что в нашей клинике перед назначением медикаментозных препаратов проводятся аллергологические тесты, однако возникновение аллергических реакций возможно, при этом требуется дополнительное медикаментозное лечение. Пожалуйста, если вы знаете о своей личной непереносимости каких либо медицинских препаратов, обязательно скажите об этом лечащему врачу.

Тромбоэмболические осложнения.

Венозный тромбоз и тромбоэмболия легочной артерии являются опасными для жизни осложнениями любого оперативного вмешательства. Именно поэтому большой внимание уделяют профилактике этих осложнений. В зависимости от определенной лечащим врачом у вас степени риска будут назначены профилактические мероприятия: бинтование нижних конечностей, введение низкомолекулярных гепаринов.

Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Любая, даже малоинвазивная, операция является стрессом для организма, и способна провоцировать обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому у пациентов, имеющих риск такого осложнения возможно проведение профилактики противоязвенными препаратами в послеоперационном периоде.

Несмотря на то, что любое оперативное вмешательство несет определенный риск осложнений, однако отказ от операции или затягивание с ее выполнением также имеет риск развития тяжелых заболевания или осложнений. Несмотря на то, что врачи клиники уделяют большое внимание профилактике возможных осложнений, значительная роль в этом принадлежит пациенту. Выполнение холецистэктомии в плановом порядке, при незапущенных формах болезни несет гораздо меньший риск нежелательных отклонений от нормального течения операции и послеоперационного периода. Большое значение также имеет и ответственность пациента за строгое соблюдение режима и рекомендаций врачей.

Реабилитация в отдаленные сроки после холецистэктомии.

Большинство пациентов после холецистэктомии полностью излечиваются от тех симптомов, которые их беспокоили и через 1-6 месяцев после операции возвращаются к обычной жизни. Если холецистэктомия выполнена вовремя, до возникновения сопутствующей патологии со стороны других органов пищеварительной системы, пациент может питаться без ограничений (что не отменяет необходимости правильного здорового питания), не ограничивать себя в физических нагрузках, не принимать специальных препаратов.

Если же у пациента есть уже развившаяся сопутствующая патология со стороны пищеварительной системы (гастрит, хронический панкреатит, дискинезия) ему следует находиться под наблюдением гастроэнтеролога с целью коррекции этой патологии. Врач гастроэнтеролог подберет вам рекомендации по образу жизни, режиму питания, диетическим особенностям питания и, при необходимости, медикаментозное лечение.

Сохранить в соцсетях:

Желчный пузырь не относится к числу жизненно важных органов. Поэтому его удаление не приносит существенного ухудшения качества жизни. Если соблюдать правила, касающиеся питания после операции, можно избежать многих серьезных осложнений.

Как работает организм после холецистэктомии?

Удаление желчного пузыря проводится по строгим показаниям, когда его функция сильно снижена или вовсе прекратилась. Иногда человек живет, не подозревая о том, что этот орган постепенно выводится из пищеварительного процесса:

  • не собирает и не хранит желчь;
  • не концентрирует ее;
  • не выбрасывает ее в момент активного пищеварения, то есть не выполняет свою главную задачу.

Это означает, что организм больного уже адаптировался к новым условиям. То же самое происходит и после лапароскопической операции по удалению пузыря. Желчь продолжает вырабатываться, а резервуар для нее отсутствует. И начинается перестройка биохимических реакций и некоторых процессов в системе пищеварения.

Функции «хранилища» желчи берут на себя протоки. Но их объем невелик, они не могут сохранять большое количество желчи. Поэтому питание должно быть дробным, а порции маленькими. Постепенно протоки будут увеличиваться в размерах, пока в них не будет вмещаться нужное организму количество пищеварительной жидкости.

Все неприятные ощущения после операции связаны с тем, что желчь независимо от приема пищи поступает в двенадцатиперстную кишку, так как сфинктер, перекрывающий ей доступ в кишечник на время «отключается» и пребывает в «шоковом» состоянии. Постепенно его работа налаживается, и послеоперационные синдромы проходят.

Главная задача во время реабилитационного периода - с помощью диеты помочь своему организму сделать перестройку более короткой и менее болезненной. Что можно кушать после удаления желчного пузыря?

Что можно есть первые 45 дней?

После лапароскопии больной получает общие рекомендации по питанию.

Строгое соблюдение диеты предписано весь первый год после операции, пока не закончится перестройка в организме.

Даже после щадящей лапароскопической операции сутки больной находится в реанимации.

В это время прием пищи исключен, можно пить только небольшое количество воды. В течение следующих полутора месяцев диета меняется по дням:

Период Рекомендации Правила приема пищи
Вторые сутки после операции
  • слизистые отвары;
  • кефир низкой жирности;
  • чай без сахара;
  • кисель.
  • разовая порция не более 100 мл;
  • прием пищи один раз в три часа.
3 - 5 сутки
  • полужидкое картофельное пюре;
  • домашние соки из овощей и фруктов(не кислые);
  • супы-пюре на овощном бульоне;
  • фруктовое желе;
  • белковый омлет;
  • на пятый день разрешается съесть немного подсушенного хлеба (не более 100 г).
  • восьмиразовое питание;
  • порции не более 200 г.
6 и 7 день
  • протертые каши;
  • мелко порезанное или протертое вареное мясо или рыба;
  • нежирные кисломолочные продукты, включая творог;
  • белковый омлет;
  • напитки - отвар шиповника, подслащенный чай, соки, кисели (общий объем жидкости можно доводить до 2 литров).
Режим питания остается прежним.

При благоприятном течении восстановительного периода на 8-е сутки пациента переводят на специальное питание - стол № 5. Номера диеты могут варьироваться - 5А, 5В,5Щ, 5П в зависимости от наличия сопутствующей патологии или возникших осложнений.

С восьмых суток и до полутора месяцев питание остается максимально щадящим. Мясные блюда должны подаваться только в виде фарша - тефтели, фрикадельки, паровые котлеты. Супы должны быть протертыми. Рекомендуются пудинги, суфле, запеканки. Полезны слизистые каши (овсянка), кисели и некислые соки.

Продукты, запрещенные в течение 1,5 месяцев

В течении полутора месяцев после удаление желчного нельзя есть следующие продукты:


Последнее ограничение связано с профилактикой застоя желчи.

Безусловно запрещены жирные, соленые, острые, копченые блюда, и не только в этот период, но и в последующем меню в течение года.

Пищу нужно тщательно измельчать, она не должна быть остывшей или слишком горячей.

Предупреждение осложнений

С помощью питания можно предупредить некоторые осложнения и восстановить нарушенные функции. Если причиной холецистэктомии послужило присутствие в пузыре камней, возможно развитие таких осложнений как дуоденит, дискинезии, холангит, а также недостаточность сфинктера Одди.

С целью коррекции состояния из рациона убираются все продукты, способствующие повышенному желчеотделению:


Необходимо также уменьшить или исключить употребление соли и пить меньше жидкости . Исключаются продукты вредные для поджелудочной железы - все, что богато клетчаткой, содержит мочевую кислоту и экстрактивные вещества (субпродукты, некоторые сорта рыбы, морепродукты).

Принципы питания в течение года

В дальнейшем для адаптации организма к новым условиям необходимо построить рацион так, чтобы нормализовать процесс отделения желчи и снизить уровень холестерина. Что можно и чего нельзя кушать в последующий год?

Запрещенные и разрешенные продукты после холецистэктомии

Ограничений по питанию не так много. они касаются еды, не очень полезной даже для здорового организма.

Виды продуктов и блюд Разрешенные Запрещенные
Мучные изделия
  • белый и черный слегка подсушенный хлеб;
  • галеты;
  • диетические хлебцы;
  • бисквит.
  • блюда с вареным тестом
  • свежий хлеб;
  • сдоба и торты;
  • пирожные.
Кисломолочные Любые с низким процентом жирности.
  • любые с жирностью выше 5%;
  • сыры.
Мясо, субпродукты
  • птица (перепел или куриное белое мясо);
  • кролик;
  • телятина;
  • говяжья печенка;
  • говяжий язык.
  • свинина;
  • баранина;
  • сало.
Рыба Любая тресковых пород.
  • сельдь;
  • камбала;
  • севрюга;
  • сайра;
  • палтус;
  • осетрина.
Первые блюда
  • на овощных бульонах из картофеля и моркови с добавлением круп и макарон;
  • мясные на кролике, куриной грудке, телятине.
  • говяжьи;
  • свиные;
  • рыбные;
  • грибные
Яйца Только в виде омлетов (не более 2 яиц в неделю). Яйца всмятку, свежие.
Каши
  • овсяная;
  • манная;
  • рисовая;
  • гречневая.
Каши из любых бобовых культур
Овощи
  • картофель;
  • морковка;
  • капуста (цветная);
  • свекла.
Очень ограниченно - помидоры и огурцы.
  • редис;
  • капуста (белокочанная).
Фрукты Разрешены любые
Жиры Только растительные, лучше оливковое масло. Сливочное масло.
Колбасы и продукты быстрого приготовления Только вареные, сосиски Все копчености, любые полуфабрикаты и фаст-фуд.
Напитки
  • травяные отвары;
  • некрепкий чай любой;
  • ягодные соки и морсы;
  • фруктовые соки;
  • компот и кисели;
  • минералка без газа.
  • крепкий чай и кофе;
  • газировки;
  • алкоголь.

Запрещены все маринованные, соленые и консервированные продукты. Можно пить только домашние, заготовленные на зиму компоты, разбавляя их водой.

Как составить меню на неделю?

В список разрешенных продуктов входит все необходимое для вкусного полноценного питания. Соблюдать такую диету несложно, особенно если проявить фантазию.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Советы по строительству и ремонту