Советы по строительству и ремонту

Горбуша – популярная и всем знакомая рыбка.

Это единственный представитель из лососевого семейства, имеющий демократичную стоимость. В основном ценой и объясняется такая популярность.

Рыбку солят, варят, запекают, тушат и существуют сотни разных блюд. Но особенно вкусной получается горбуша с овощами, которые добавляют суховатой мякоти дополнительных соков.

Горбуша с овощами – общие принципы приготовления

Для приготовления горбуши с овощами можно использовать целую тушку, отдельные кусочки, филе. Если рыба была в заморозке, то даем ей оттаять.

Перед приготовлением горбушу натирают специями, поливают соком лимона, смазывают соусами, сметаной, майонезом. Если есть время, то можно дать рыбе промариноваться.

С горбушей прекрасно сочетаются все овощи, но чаще всего готовят с картофелем, томатами, луком, морковью, кабачками.

Все ингредиенты нужно промыть, очистить, нарезать. Далее они смешиваются с рыбой или укладываются слоями, согласно рецепту.

Используются всевозможные специи, зелень. Готовить горбушу можно на плите, в духовке, мультиварке, на гриле. Опять же, ориентируемся по выбранному рецепту.

Рецепт 1: Горбуша с овощами и сыром в духовке

Простой способ сделать сочную горбушу – это запечатать рыбку с овощами в сырную корочку. Вкусно и очень быстро.

Ингредиенты

Одна горбуша 0,8-1 кг;

Две луковицы;

Две моркови;

3-4 помидора;

Сыра 200 граммов.

Приготовление

1. Шинкуем морковь, режем мелко луковицу и обжариваем на сковороде.

2. Укладываем овощи на противень, разравниваем ложкой и посыпаем солью.

3. Чистим рыбку, удаляем голову и разделываем на филе. Каждое нарезаем поперек по 3 см. Солим, перчим и раскладываем поверх овощей.

4. Нарезаем кружочками томаты, накрываем горбушу.

5. Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку. Выпекаем 25 минут при 180 градусах.

6. Готовую рыбу посыпаем рубленой зеленью петрушки. Подавать можно не только в горячем, но и холодном виде.

Рецепт 2: Фаршированная горбуша с овощами

Необязательно для фаршировки использовать рыбку с головой. Для горбуши с овощами по этому рецепту подойдет люба тушка. Фольга помешаем выпасть начинке, и сохранит внутри все соки, а сливочное масло добавит рыбке недостающую жирность. Если его не класть, то получится диетический вариант.

Ингредиенты

Горбуша;

Небольшая по диаметру морковь;

3 луковицы;

Пучок укропа или петрушки;

Масло сливочное;

Приправа для рыбы.

Приготовление

1. Промываем свежую или размороженную тушку, удаляем остатки чешуи и вычищаем ножом внутреннюю полость. Сверху по шкурке делаем разрезы на расстоянии 2-3 см друг от друга.

2. Выжимаем сок лимона, смешиваем с приправой для рыбы. Можно просто использовать соль с перцем.

3. Натираем тушку приправами, обрабатываем разрезы и внутреннюю полость.

4. Масло нарезаем маленькими кусочками и закладываем в разрезы. Много не нужно. Если масло мягкое, то можно просто смазать отверстия.

5. Шинкуем морковь тонкими колечками, также лук.

6. Закладываем внутрь тушки пучок укропа, кладем колечки лука, можно их не разбирать. Если осталась приправа с лимонным соком, то лук можно сбрызнуть.

7. Колечки моркови вставляем в разрезы, по 1 или 2 штуки. Они полностью не поместятся, будут выглядывать, так и должно быть. Если морковь осталась, то отправляем ломтики к луку и складываем внутрь.

8. Если есть время, то даем рыбке полежать часик, пропитаться приправами и соком овощей. Но можно отправлять в духовку сразу. Заворачиваем рыбку в фольгу, кладем на противень и запекаем полчаса.

Рецепт 3: Горбуша с овощами «Лимонная»

Лимон и рыба – понятия неразделимые. Цитрус придает горбуше с овощами необыкновенный аромат, подчеркивает вкус.

Ингредиенты

Крупная горбуша;

2 лимона;

3 помидора;

2 болгарских перца;

2 луковицы;

150 граммов сметаны;

Специи, масло.

Приготовление

1. Смазываем форму для запекания.

2. У рыбы удаляем плавники, нарезаем тушку поперек. Делаем кусочки не толще 3 см. Солим, перчим.

3. Нарезаем лук и болгарский перчик, рассыпаем на дно формы.

4. Сверху раскладываем подготовленные кусочки рыбы.

5. Режем лимон и помидоры колечками. Кладем на каждый кусочек рыбы лимон, затем кружок томата. Остатки овощей можно разложить между горбушей.

6. Сметану солим, ложкой выкладываем на кусочки помидоров.

7. Запекаем полчаса при температуре 180 °C.

Рецепт 4: Горбуша с овощами в вине

Для приготовления горбуши с овощами потребуется белое вино, а для подачи свежие огурцы, помидоры, зелень.

Ингредиенты

800 граммов горбуши;

Зубчик чеснока;

Луковица;

150 мл вина;

120 граммов майонеза;

Половинка лимона;

Приготовление

1. Смешиваем сок лимона, майонез и рубленый чеснок.

2. Нарезаем горбушу порционными кусками, смазываем майонезным соусом. Даем постоять полчаса.

3. Обжариваем мелко порезанную луковицу на сковороде, выкладываем на дно формы для запекания.

4. Раскладываем по форме рыбку.

5. Ставим в духовку, готовим 15 минут при 190 градусах.

6. Вынимаем форму, вливаем вино и ставим горбушу еще на 5 минут.

7. Нарезаем свежие помидоры и огурцы кружочками, раскладываем на тарелке и дополняем горбушей. Посыпаем рубленой зеленью.

Рецепт 5: Тушеная горбуша с овощами

Тушение горбуши с картофелем имеет некоторые особенности. Чтобы кусочки остались ровными и не разварились, их нужно закладывать после картофеля. Помидоры можно использовать любые: свежие, консервированные, замороженные.

Ингредиенты

500 граммов горбуши;

4 картофелины;

Луковица;

Морковь;

2 помидора;

Масло, специи.

Приготовление

1. Очищаем морковь с луковицей, обжариваем в масле. Добавляем порезанные помидоры, рубленый чеснок и обжариваем вместе. Шкурку с томатов желательно удалить.

2. Чистим картофель, каждый клубень разрезаем на 6-8 частей. Кладем в кастрюлю.

3. Добавляем 300 мл воды, накрываем и тушим 10 минут.

4. Режем горбушу кусочками, обжариваем с двух сторон по минутке.

5. Перекладываем рыбу к картофелю, готовим вместе до мягкости овоща. На этом же этапе добавляем соль, перчик, можно просто положить специи для рыбы.

6. Добавляем обжарку, тушим еще минутку, заправляем зеленью и даем постоять под крышкой полчаса.

Рецепт 6: Горбуша с овощами в молочном соусе

Молоко хорошо насыщает горбушу, делает рыбу сочной и нежной. Для приготовления этого блюда можно использовать продукт любой жирности.

Ингредиенты

400 граммов молока;

800 граммов горбуши;

Луковица;

2 моркови;

Приготовление

1. Нарезаем горбушу порционными кусочками, каждый посыпаем специями, обваливаем в муке и обжариваем в растительном масле с двух сторон.

2. Шинкуем лук с морковью. Половину отправляем в сковороду, раскладываем кусочки рыбы и накрываем оставшимися овощами.

3. Заливаем рыбу молоком, солим и ставим на плиту. Тушим после закипания 25 минут.

4. Готовому блюду даем постоять, чтобы оно максимально вобрало в себя соус, затем обильно посыпаем зеленью и подаем к столу.

Рецепт 7: Горбуша с овощами и сметаной в мультиварке

Приготовление в мультиварке не только экономит время, но и позволяет получить блюдо с ровными, аккуратными кусочками. Продукты не нужно перемешивать, что сохраняет внешний вид.

Ингредиенты

5 картофелин;

Одна горбуша;

Лук, морковь;

250 граммов сметаны;

Зубчик чеснока;

80 граммов сыра;

Немного масла;

Приготовление

1. Луковичку очищаем, нарезаем кубиками. Морковь просто трем или режем соломкой. Отправляем все в чашу мультиварки, наливаем немного масла и обжариваем 10 минут.

2. Чистим картофель, нарезаем ломтиками и кладем поверх овощей.

3. Горбушу разделываем на филе, каждое нарезаем полосками и раскладываем поверх картофеля.

4. В половину сметаны выдавливаем чеснок, добавляем специи, соль, полстакана воды и хорошо перемешиваем.

5. Выливаем сметанный соус в мультиварку.

6. Сверху картофель смазываем оставшейся сметаной.

7. Сыр трем и просто посыпаем сметану.

8. Готовим на режиме тушения 40 минут.

Рецепт 8: Горбуша в кабачках

Легкое, нежное рыбное блюдо, которое к тому же эффектно выглядит. Готовится в духовке. Готовить лучше из филе горбуши с кожей. Для вкуса добавляются сушеные помидоры, которые можно заменить паприкой или совсем исключить.

Ингредиенты

400 граммов горбуши;

Один цукини;

Оливковое масло;

Ложка сушеных помидоров;

Соль, перец;

Половинка лимона.

Приготовление

1. Нарезаем это количество рыбы на порционные кусочки. Должно получиться 4 штуки.

2. Каждый кусочек приправляем специями.

3. Выжимаем лимонный сок, смешиваем с 3 ложками оливкового масла, измельченными сушеными помидорами и обмазываем рыбку. Оставляем мариноваться, пока готовим кабачок.

4. Цукини нарезаем вдоль тонкими полосками – слайсами. Удобнее это сделать при помощи специальной терки.

5. Обматываем кусочки рыбы кабачками в 2-3 слоя, немного присаливаем, смазываем оливковым маслом.

6. Выкладываем в смазанную форму, накрываем фольгой, запекаем 30 минут при 190 градусах.

Рецепт 9: Горбуша с овощами в лаваше

Необычное и интересное блюдо, для приготовления которого потребуется тонкий армянский лаваш. Снизу он пропитается соками, станет необыкновенно ароматным и нежным, а сверху покроется аппетитной корочкой. Все продукты берем на глазок.

Ингредиенты

Филе горбуши;

Луковица;

Лимонный сок;

Сметана или майонез;

Помидоры;

Приготовление

1. Нарезаем филе поперек на куски, сантиметров по 5 в ширину. Сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем специями.

2. Лук режем полукольцами, маринуем в 3% уксусе. На 100 мл добавляем по столовой ложке сахара и столько же любого масла. Все хорошо размешиваем и погружаем овощ, выдерживаем полчаса. Затем отжимаем.

3. Разрезаем лаваш квадратами. Смазываем сметаной.

4. Кладем в центр маринованный лук, кусочек горбуши, сверху помидор и смазываем сметаной, посыпаем сыром.

5. Сворачиваем из лаваша конвертики. Важно, чтобы лук остался под рыбой, а свободный край расположился снизу. Так конверт не развернется.

6. Кладем конвертики на смазанный противень.

7. Смазываем лаваш той же сметаной, можно маслом или майонезом. Это предотвратит от высушивания.

8. Отправляем в духовку на 30 минут, готовим при температуре 180. Подавать можно как в холодном, так и горячем виде.

Рецепт 10: Заливная горбуша с овощами и яйцами

Такое заливное из горбуши станет настоящим украшением праздничного стола. Яркое, сочное и потрясающе вкусное. Чтобы заливное хорошо застыло, будем использовать желатин. Но если есть голова горбуши и хребет, то можно обойтись без него и предварительно сварить насыщенный бульон из этих частей.

Ингредиенты

0,6 кг горбуши (плюс голова, кости);

Морковь;

Луковица;

10 граммов желатина;

Лавровый листик;

Соль; перчик горошком;

Приготовление

1. Отвариваем голову и другие неликвидные части в воде. Она должна только чуть покрывать кусочки. Затем бульон процеживаем и далее готовим по рецепту.

2. Если будем готовить на желатине, то просто закладываем горбушу в воду. Если сварен бульон, то помещаем кусочки в него.

3. Чистим морковь, целиком кладем в кастрюльку. Луковицу моем, режем на 4 части и также отправляем к остальным ингредиентам. Шелуху можно не снимать, бульон будет красивее. Добавляем перец горошком и отправляем на плиту.

4. Варим рыбу до готовности, но чтобы кусочки держали форму. В конце кладем лавровый листик и соль.

5. Отдельно отвариваем яйца.

6. Вынимаем кусочки рыбы, морковь. Все остальное просто процеживаем и выбрасываем. Нам нужен бульон. Если планируете добавлять желатин, то заранее его заливаем водой, даем набухнуть, добавляем в уже процеженный бульон и прогреваем.

7. В форму заливаем полсантиметра бульона и охлаждаем, чтобы он застыл. Раскладываем кусочки рыбы, нарезанные яйца, зелень и ломтики моркови.

8. Аккуратно заливаем бульоном, чтобы не сместить композицию. Отправляем застывать на 3-4 часа.

Ножницы – незаменимая кухонная вещь для хозяйки. Ими удобно отрезать плавники у рыбы, а также нарезать зелень. Можно просто взять пучок и «подстричь» в кастрюлю или уже на тарелку, тем самым не пачкая доски, нож. Только выбирайте специальные кухонные ножницы, которые будут хорошо переносить влагу, так как мыть их придется достаточно часто.

Горбуша сочетается с любыми специями, но не стоит злоупотреблять. Большое количество пряностей перебьет свойственный рыбе вкус.

Горбуша будет особенно сочной и нежной, если перед приготовлением выдержать кусочки в растительном масле 2-3 часа. Далее обтираем салфеткой и готовим по любому рецепту.

Самый красивый, полезный и приятный вид украшения сада – это вырастить клубнику в покрышках. Это очень красиво и полезно, не занимает много места и повышает уровень плодовитости фрукта.

Для такой не сложной конструкции нам понадобиться:

  • 2 покрышки любого диаметра (лучше 13, 15, 22);
  • Пустая пластиковая бутылка 2 литра;
  • Отростки клубники 20-30 штук;
  • Дрель с насадкой для перфоратора (чтобы сделать дырки в покрышках);
  • Грунт для посадки клубники или удобренная земля;

Дренаж

Итак, приступаем к наведению красоты на участке. Для начала нужно заняться автомобильными покрышками. Для этого нужно в них вырезать борта, на помощь придёт хороший нож или болгарка.

Потом обычными ножницами для обрезки веток надо по кругу сделать треугольные вырезы. И при помощи дрели с круглой насадкой для перфоратора делаем по кругу всей автомобильной шины круглые дырки. Где-то выйдет в одной шине шесть штук. Такую же процедуру проделываем и со вторым автомобильным колесом.

Чтобы композиция красиво смотрелась на приусадебном участке надо вначале положить на низ деревянную доску или полочку немного больше самой покрышки.

Потом кладем дренаж посередине, лучше всего, чтобы это был природный камень большого размера. Засыпаем грунтом не до верха и посередине вставляем пластиковую бутылку, которую заготавливаем заранее.

Для поливочной бутылки лучше всего подойдет пустая пластиковая бутылка из-под пива объёмом два литра, а ещё лучше два с половиной. Обрезаем горлышко и делаем по всей бутылки дырочки, их можно просверлить дрелью или накалить гвоздик на огне и аккуратно проткнуть. Так же можно эти дырки сделать и ножиком.

В конструкцию посередине вставляем бутылку для полива и сверху ставим ещё одну автомобильную шину, можно её красиво закрепить одну к одной скобами, но как показывает практика они и так держатся.

Заполняем до конца грунтом и приступаем к посадке клубники. Конечно, можно залить эту конструкцию, но высаживать клубнику лучше в сухой грунт, а вот потом подпитать её по корню.

Сортов клубники очень много, каждый хозяин выбирает именно свой. Совет – посадите в такие конструкции такой сорт, который даёт плоды два раза за лето. Ведь здесь не будет сохнуть листья, и полив не повреждает куст клубники.

Многие из нас хотели бы иметь свою собственную клубнику без химикатов. Естественно, в городских условиях это невозможно. Но что делать, если дачный участок имеется, а места для грядок совсем немного?

Читайте также

Отдавать всё свободное место под одну только клубнику, естественно, не хочется, но и отказываться от данной идеи тоже не очень хотелось бы. Выходом в данной ситуации может быть выращивание клубники в колёсах.

Данная конструкция не только не займёт много места, вместе с тем вмещая в себя достаточно большое количество рассады, но и станет украшением на Вашем участке.


Существует два способа создания конструкции из колес для выращивания в них клубники. , сделанная по первому варианту, как правило, располагается на земле. Так же, в конструкции данного типа рассада будет расти вертикально за счет разного радиуса колес.

Пирамида, сделанная по второму варианту, в свою очередь, может быть подвешена на нужную высоту. В конструкции второго типа рассада будет расти свисая.

  1. Первый способ : найдите нужное Вам количество шин разного диаметра. Разница в диаметре у шин должна быть около 25 сантиметров. У всех шин срежьте одну боковую сторону.
  2. Второй способ : приготовьте шины в нужном Вам количестве. Желательно, чтобы все шины были одного диаметра. Во всех шинах по окружности сделайте отверстия диаметром примерно 8 сантиметров. Расстояние между отверстиями должно быть около 13 сантиметров. Количество отверстий зависит от Вашего желания.

Инструкция по посадки клубники


Данную шину надо заполнить землей, смешанной с перегноем. Далее сажайте рассаду. В первом варианте сажать рассаду лучше с «шагом» примерно в 35 сантиметров. Во втором варианте рассаду помещаем в заранее вырезанные отверстия. В обоих случаях тщательно расправляем корни и следим, чтобы сердечко не было слишком глубоко помещено в землю или, наоборот, чтобы не было оголено.

Рассаду, высаженную в пирамиде первого типа поливать будет не тяжело. Со вторым типом конструкции все обстоит немного сложнее. Из-за того, что колеса в данном случае используются одинакового диаметра, просто лейкой обойтись вряд ли получится - до нижних уровней вода может просто-напросто не дойти. Для этого в конструкциях второго типа по центру устанавливают трубку по всей длине пирамиды. В трубке делаются отверстия по бокам диаметром примерно в 5 сантиметров. После при поливе достаточно будет просто надеть шланг на конец трубки.


Данные пирамиды очень удобны в использовании - вредителей и сорняков гораздо меньше, к тому же не придётся так сильно наклоняться. Более того, в таких конструкциях клубника созревает примерно на 5 дней раньше, чем на грядках.

Если Вы захотите сделать данную пирамиду действительно украшением для вашего огорода, Вы можете покрасить шины акриловой краской или сделать какой-либо рисунок.


Единственный минус подобных конструкций - клубника в пирамидах переносит зимние морозы хуже, чем на грядках. И если при небольших минусах достаточно будет укрыть растения соломой, то при сильных морозах, скорее всего, рассада не выживет. Однако, если Вы готовы при необходимости высаживать новую рассаду каждую весну, то подобные конструкции из колес будут идеальным вариантом для Вас!

Ольга Завидова

С самого детства проводит больше времени в теплице, чем дома

Написано статей

Для вертикальных посадок лучше использовать ремонтантные разновидности, приносящие плоды круглый год.

Выбирают семена высокого качества сортов с большой урожайностью. Особого отношения заслуживает нейтрально-дневная клубника. Она обеспечивает урожаем постоянно. Подходят ампельные разновидности клубники. На молодых кустиках ягоды завязываются раньше, чем укрепляется корневая система.

Сорта, приносящие высокий урожай, позволят извлечь максимальную пользу из вертикальных грядок для клубники. Кроме большого урожая, вы насладитесь красотой плодоносящих кустов, если выберете рекомендуемые сорта. Клубничная посадка отличается пышной зеленой массой, некоторые сорта выбрасывают длинные усы с яркими ягодами. Эта картина порадует глаз.

«Королева Елизавета» востребована в вертикальных посадках.

Сорта клубники для вертикального выращивания:

  • «Королева Елизавета». Один из востребованных при вертикальных посадках. Кусты плодоносят с начала лета по середину осени. На кустиках образуются большие сочные ягоды с высокой степенью плотности. За время плодоношения садовод собирает около двух килограммов клубники с одного кустика. Хорошо адаптируется в новых условиях, не требует повышенного внимания, твердо противостоит нашествию вредителей;
  • «Альба». Относится к вьющимся ранним сортам. Выращенная клубника легко переносит зимние морозы. Плодоносит ягодами алого цвета с приятным вкусом. Подходит для коммерческой посадки: долго сохраняет товарный вид при транспортировке. С одного куста собирают до килограмма ягод;
  • «Домашний деликатес». Ремонтантный сорт с темными ягодами, нежными на вкус. Один плод достигает трех сантиметров в диаметре. Клубника образует длинные цветоносы, выгодно украшающие участок.

Материал для изготовления грядок

Выращивание клубники на вертикальных грядках предполагает применение разного материала. Садовод использует подручные средства, например, бутылки, старые шины, мешки, трубы или приобретает в магазине горшки или контейнеры. У каждого материала есть преимущества, недостатки. Садовод сам выбирает то, что ему больше подходит.

Декоративные качества некоторых построек заслуживают анимания: можно получить богатый урожай и украсить участок.

Как сделать вертикальную грядку для выращивания клубники?

Бутылки из пластика

Необычные сооружения получаются, если использовать пластиковые бутылки. Есть несколько способов создания вертикальных грядок из бутылок. Как вырастить в них клубнику?

Вариант 1. Необходимы бутылки емкостью в два с половиной литра и опоры для крепления, в качестве которых подойдет щит из дерева или металлическая сетка. Сначала отрезаем дно у бутылки, затем закручиваем крышку так, чтобы она хорошо держалась, но пропускала небольшое количество воды. В пластиковых бутылках вырезаем отверстия для посадки клубники. Емкости заполняем готовым субстратом на уровне одного сантиметра ниже вырезанного окошка, куда затем сажаем кустик. Готовим нужное количество бутылок. Вертикальные грядки для клубники из пластиковых бутылок образуются, когда емкости, закрепленные на опоре (например, на заборе), вставляются друг в друга. Вода для полива проходит через всю грядку, ведь пробки закручены так, что они пропускают влагу.

Использование пластиковых бутылок экономит значительную часть материальных средств садовода.

Вариант 2. Бутылки закручивают крышкой, сбоку вырезают отверстие для насыпания грунта и посадки культуры. Дно не отрезают, а прокалывают в нем дренажные отверстия для выхода воды. Затем бутылки присоединяют к опоре. Посадочные емкости можно облагородить, покрасив акриловой краской: вы защитите корневую систему растения от перегревания.

Клубника - королева сада. Ни один садовод не обходится на своем участке без этой прекрасной ягоды. Полезной и вкусной. Но общепризнанное мнение, что клубника сложна в уходе. Зато как приятно сорвать самую первую, самую вкусную и ароматную ягодку! Остальные, впрочем, тоже доставят большое удовольствие.

Вертикальные грядки для клубники - это один из способов выращивания этой ягоды. Он позволит Вам сэкономить и без того нужное место в саду. Используя вертикальные грядки для клубники, вы соберете гораздо больший урожай этих прекрасных и вкусных ягод. А еще немаловажно и то, что при использовании такой конструкции кусты клубники практически недоступны для грызунов и за ними намного проще ухаживать, нежели за простой грядкой.

Вертикальная грядка для клубники для наших дачников еще не совсем привычное сооружение для выращивания клубники. Но сейчас самое время попробовать этот способ ведь весной клубнику и пересаживают — в этот период она приживается лучше чем осенью.

Выбор сорта

Не все сорта подходят для выращивания вертикально. Вам нужна такая клубника, которая не дает усы, а еще лучше, если усы есть, но на них непрерывно появляются бутоны и затем ягоды до самого снега в год посадки. Это ремонтантные ампельные сорта. Их много. Например, Римона, Маралла, Фрапендула . Вы можете получить урожай уже в первый год.

Ка к сделать пирамиду из шин для клубники

Сначала выберите хорошо освещенное место на участке. Расчистите его, удалите сорняки и разровняйте поверхность. Положите большое колесо, лучше от трактора. Вырежьте боковую часть с одной стороны, заполните получившуюся емкость почвой. Работать с шинами удобно бензопилой. На большое колесо поместите другое, поменьше, в нем тоже вырежьте боковую часть. Для пирамиды с клубникой вам понадобится примерно 5 колес, хотя вы сами можете рассчитать их количество, как вам нравится.

Как посадить клубнику в колеса

Как уже писалось, заполните колеса почвой. Берите смесь дерновой земли и перегноя. Посадите розетки клубники по кругу в один ряд. Ваша пирамида из шин готова. Теперь ухаживайте за клубникой, поливайте и рыхлите землю. Вскоре кустики разрастутся и зацветут, а потом появятся и ягоды. Пирамида с клубникой смотрится очень необычно и занимает мало места на садовой участке, что немаловажно. Один минус в том, что такое выращивание садовой земляники подходит только для регионов с мягкой зимой. В суровом климате клубнику в колесах придется утеплять на зиму или высаживать каждый раз новые розетки взамен вымерзающих.

Вы можете построить пирамиду для клубники не только из колес, но и из досок. Для этого сделайте ящики, разные по размеру. В самый большой насыпьте земли, поставьте на него другой ящик, снова насыпьте земли. Таким образом сделайте пирамиду. Высаживайте клубнику как и в колеса.

Для создания вертикальной грядки своими руками нам понадобятся:
. клубника;
. почва;
. гравий;
. дрель;
. долото;
. водосточная ПВХ-труба (150 мм в диаметре);
. заглушка для водостока;
. дополнительная трубка (меньше основной трубы, длиннее ее на 10 см);
. клейкая лента;
. мешковина и шпагат для поливной трубы;
. массивная емкость.

1. Определяем длину труб и обрезаем их.

2. Берем узкую трубу и в верхней ее части (2/3) сверлим небольшие поливные отверстия.

3. Оборачиваем узкую трубу мешковиной и перематываем ее шпагатом. Нижний конец трубы закрываем с помощью клейкой ленты.


4. Делаем отверстия в ПВХ-трубе с помощью дрели и долота. Расстояние между отверстиями - 20 см. Всего должно быть 3 ряда таких «окошек». Внизу трубы не делаем дырки (10-15 см от пола).


5. Закрываем нижнее отверстие основной трубы крышкой, ставим трубу вертикально и крепим ее к сетке, забору, чтобы она была устойчивой.
6. Помещаем в основную трубу узкую, засыпаем ее гравием на 10 см.

7. Остальное заполняем землей и высаживаем в проделанные «окошки» клубнику.
8. Поливаем клубнику, наполняя водой узкую трубку.

1.

2.

3.

6.

7.

8.


Весенняя посадка клубники и экономически оправдана. Приобретя 5 розеток, вы к осени уже будете иметь дополнительно от 25 до 80 молодых розеток для пересадки на следующую весну. И, кроме того, уже в год посадки можете попробовать и оценить вкусовые качества ягод, их форму, окраску. Масса ягод, правда, будет на первый год поменьше, чем присуща этому сорту.

Возможно, осенью после укоренения молодых розеток нужно удалять отплодоносившие кусты и слабые розетки. Весной делать еще контрольную формовку, удаляя или пересаживая лишние розетки и оставляя только 4-5 молодых, сильных на 1 кв.м. При таком способе урожай будет лучше, да и плантация может просуществовать подольше. Если же сразу будете ограничивать распространение клубники с обеих сторон вашей строчки, пришпиливая или обрезая новые розетки на усах, то получите четкие полосы земляники шириной 40 см и дорожки шириной 40-50 см. В таком состоянии и нужно поддерживать посадки 2-4 года. После этого дорожки заправляются органикой, перекапываются, и на эти полосы укореняют молодые розетки от существующих кустов. Когда они укоренятся, старые полосы клубники выкорчевывают, превращая уже их в дорожки, а дорожки - в строчки земляники. Так можно проделывать неоднократно. Это уже более прогрессивная схема, дающая больший урожай.

Взято с сайта полезные советы и статьи, сад и огород: http://vsaduiogorode.ru/vyrashivanie/98



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Советы по строительству и ремонту