Советы по строительству и ремонту

Горбуша - одна из популярных промышленных рыб, ее еще называют розовым лососем. Ценится продукт за довольно вкусное мясо и деликатесную икру. Горбуша, калорийность которой представляет для многих худеющих интерес, является недорогим рыбным продуктом, доступным по цене. Часто женщины, которые следят за своим весом, спрашивают, какая калорийность горбуши.

Сегодня морская рыба – товар, представленный практически в каждом маленьком городке в большом ассортименте. Горбуша не является исключением. Рыбное филе можно приобрести не только в замороженном, но и в свежем виде. Свежая горбуша, безусловно, полезнее.

С целью получить всевозможные полезные витамины и микроэлементы, горбушу нужно уметь выбирать, как и любой продукт питания. О качестве и свежести рыбного деликатеса говорит окраска филе: оно должно быть нежно-розового оттенка.

Полезные свойства горбуши

В горбуше содержится много питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Благодаря высокому содержанию белков, блюда, приготовленные из данного вида рыбы, очень сытные, при этом калорийность горбуши зависит от многих факторов. Приготовить рыбу можно по-разному: ее можно варить, тушить, жарить или запекать. Калорийность горбуши зависит и от способа приготовления.

В продукте есть все необходимые элементы, которые способствуют укреплению иммунитета организма. К ним относится натрий, фтор, фосфор, йод, а также витамины группы В и Р. Филе данной рыбы содержит жирные кислоты Омега-3, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека, омолаживая кожу. Низкая калорийность горбуши по сравнению с другими видами морской рыбы отлично подходит для диетического питания. В ее составе все необходимые антиоксиданты, способные выводить из организма ненужные вещества. Рыба горбуша положительно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта и стабилизирует его работу.

Калорийность горбуши зависит от ее состава. В 100 г съедобной части рыбы содержится: жиров – 6, 5 г, белков – 20, 5 г, золы – 1, 2 г, насыщенных жирных кислот – 1,1 г.

Количество калорий в горбуше

Основными составляющими калорийности являются, в первую очередь, жиры и углеводы. Вычислить, сколько калорий в горбуше, можно, использовав таблицу калорийности. Поскольку углеводы в данном продукте питания отсутствуют, а жиры представлены в меньшем количестве от половины общей массы пищевых веществ, можно судить о низкой или средней калорийности горбуши. В данном случае калорийность рыбы может варьироваться от 140 кКал до 170 кКал.

Диетологии советуют людям, которые сидят на диете, как можно чаще включать горбушу в рацион питания. Несмотря на количество калорий, рыба имеет очень много необходимых для организма полезных микро- и макроэлементов. Особенно важными являются фосфор и йод, этих элементов в рыбе более чем достаточно. Кроме того, антиоксиданты, находящиеся в продукте, выводят из организма вредные токсины, таким образом, очищая его.

Горбуша – богатый белком продукт, который имеет низкий процент содержания жиров, а также низкий уровень энергетической ценности. В среднем калорийность горбуши составляет 170 кКал. Розовый лосось является прекрасным ингредиентом для тех, кто стремительно пытается скинуть лишний вес. Диеты, основанные на этом продукте моря, не требуют особых ограничений в питании и жесткой регламентации, а главное они полностью обеспечивают организм питательными веществами из разных продуктов.

При достаточно низкой калорийности горбуша имеет огромное количество белка, который помогает очень быстро насытить организм. Пока желудок переварит данную пищу, пройдет уже много времени. Поэтому, съедая порцию розового лосося, человек может долго не ощущать голод. С таким количеством калорий в горбуше, возникновение жировых отложений вам точно не грозит.

Способы приготовления розового лосося

Способов приготовить горбуши очень много. Если вы сидите на диете, тогда стоит прислушаться к диетологам. Ведь от способа приготовления зависит калорийность горбуши. Так, для похудения рыбу лучше не обжаривать, поскольку к ней добавятся лишние калории и жиры с масла. Для того чтобы узнать, сколько калорий в горбуше, приготовленной способом обжаривания, необходимо учесть все компоненты, которые при этом использовались.

При соблюдении диеты лучше всего не употреблять консервированную горбушу, поскольку к ней добавляется еще растительное масло и жиры. Если вы хотите точно знать, сколько калорий в горбуше консервированной, то необходимо высчитать это самостоятельно, поскольку то, что написано на упаковке, зачастую не отвечает действительности.

Наиболее подходящий вариант приготовления лосося для похудения - запеченная рыба в духовке или приготовленная в пароварке. Калорийность запеченной горбуши низкая, а вот вкусовые характеристики на высоте. Отличным блюдом является эта рыба, запеченная с луком и лимоном.

Калорийность горбуши, запеченной в духовке

Рецептов запеченного розового лосося в духовке очень много, среди них имеются и рецепты блюд, которые рекомендуется употреблять во время диеты. Калорийность горбуши запеченной в духовке в среднем составляет 150 кКал. Это в первую очередь зависит от компонентов, которые используются при приготовлении.

Низкой калорийностью отличается рецепт горбуши запеченной в духовке вместе с натуральным йогуртом и цветной капустой. Благодаря цветной капусте, рыба получается сочной и мягкой, а натуральный йогурт с добавлением сыра является отличным соусом к ней. Калорийность запеченной горбуши по этому рецепту составляет в среднем 135 кКал на 100 г продукта.

Необходимо помнить о том, что запеченная рыба рекомендуется далеко не всем, сколько калорий в горбуше бы ни было. Это в первую очередь касается людей, которые имеют желудочно-кишечные заболевания, панкреатит или заболевания почек, поскольку болезнь может внезапно обостриться.

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой - этот вопрос волнует многих хозяек. Нередко запеченная рыба получается сухой, так как мясо горбуши нежирное, и это может основательно подпортить впечатление от блюда. При использовании сухого жара духовки вам следует предпринять несколько дополнительных мер, чтобы предотвратить пересыхание рыбы во время запекания.

Прежде всего, если ваша цель - получить мягкую сочную рыбку, выбирайте охлажденную горбушу, а не замороженную, так как при заморозке рыба может потерять свои вкусовые качества и полезные свойства. Так как горбуша, как и все лососевые - рыба очень нежная, то готовится весьма быстро, поэтому важно не передержать ее в духовке, иначе вам придется довольствоваться сухой рыбой. Горбуша - в зависимости от размера - запекается, в среднем, от 15 до 30 минут.

Чтобы рыба получилась сочной, перед запеканием ее необходимо смазывать достаточным количеством растительного или оливкового масла. Дабы облегчить эту задачу, воспользуйтесь специальной кулинарной кистью. Масло помогает рыбе остаться влажной внутри во время воздействия сухого жара духовки.

Запекание горбуши в алюминиевой фольге не только позволяет облегчить последующую очистку противня или формы. Этот метод сохраняет влагу внутри фольги, чтобы предотвратить высыхание рыбы. Данный способ также позволяет добавлять горбуше различные ароматы - например, вы можете дополнить рыбу лимоном, апельсином, различными травами и овощами для более богатого вкуса. С горбушей прекрасно сочетаются молотый черный перец, измельченный чеснок, укроп, тимьян и итальянские приправы. В качестве альтернативы можно использовать специальные пакеты для запекания, которые также позволяют рыбе оставаться более сочной. Смазывание рыбы маслом при запекании в фольге или пакете наилучшим образом скажется на ее сочности и мягкости.

Вы также можете замариновать филе горбуши, чтобы рыба получилась сочной, мягкой и ароматной. Рыбу можно мариновать в масле, уксусе или лимонном соке в сочетании с желаемыми приправами. Маринования в течение 30 минут перед запеканием в открытом виде вполне достаточно.

Для придания горбуше дополнительной сочности вы можете использовать соус - рыба частично впитает его и станет более влажной. Например, вы можете приготовить соус на скорую руку, взбив вместе обычный йогурт, мед, горчицу и измельченный укроп. В соусе горбушу мариновать не нужно - просто смажьте им верхнюю поверхность рыбы перед ее отправлением в духовку. Наиболее простой вариант - смазать кусочки рыбы майонезом и запечь, что также придаст рыбе мягкость и сочность.

Итак, если вам интересно, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой - вперед, знакомиться с нашей подборкой рецептов!

Горбуша, запеченная с маслом и лимоном

Ингредиенты:
500 г филе горбуши,
1-2 столовые ложки растительного или оливкового масла,
2-3 ломтика лимона или апельсина,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить порционный кусок горбуши в центр квадратного куска фольги. Обязательно используйте достаточное количество алюминиевой фольги, чтобы можно было обернуть ее вокруг всего куска рыбы.
Полить верхнюю часть рыбы маслом. Приправить солью и перцем по вкусу. При желании вы можете использовать ваши любимые специи, например, базилик или орегано. Вместе с горбушей в фольге также можно запечь овощи, такие как лук, кабачки и помидоры. Добавить ломтики лимона или апельсина, чтобы усилить аромат.
Сложить края алюминиевой фольги над горбушей так, чтобы рыба была полностью завернута. Запекать около 15-20 минут или до тех пор, пока рыба не будет полностью готова.

Запеченная горбуша в горчично-медовом маринаде

Ингредиенты:
400 г горбуши.
Для маринада:
2 зубчика чеснока,
3 столовые ложки лимонного сока,
3 столовые ложки меда,
3 чайные ложки горчицы,
1/8 чайной ложки соли,
1/8 чайной ложки перца чили,
3 щепотки молотого черного перца,
зелень петрушки.

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Измельчить чеснок и тщательно перемешать все ингредиенты для маринада вместе. Разрезать горбушу пополам и мариновать от 30 минут до 2 часов, переворачивая рыбу несколько раз. Выложить горбушу на противень или в форму для выпечки и запекать в течение 12 минут. Украсить рыбу измельченной петрушкой и сразу же подавать.

Запеченная горбуша, фаршированная сыром и грибами

Ингредиенты:
1 горбуша,
2 луковицы,
100 г сыра,
200 г шампиньонов,
80 г майонеза,
3 зубчика чеснока,
1/2 лимона,
приправа для рыбы,
соль и молотый черный перец,
сливочное масло.

Приготовление:
Горбушу промыть, сделать надрез вдоль брюха, выпотрошить, удалить позвоночник и все мелкие кости. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и отложить в сторону.
В миске смешать майонез с солью и специями для рыбы. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать. Полученным соусом обильно смазать рыбу внутри и снаружи и оставить мариноваться на полчаса.
Нарезать грибы и лук и обжарить в сливочном масле. Перемешать смесь с тертым сыром, приправить солью и перцем. Выложить полученную начинку в полость рыбы, обмотать кулинарной нитью, завернуть в фольгу и отправить в духовку примерно на 1 час.

Запеченная горбуша в маринаде с соусом из йогурта, горчицы и укропа

Ингредиенты:
Для горбуши в маринаде:
4 филе горбуши,
4 столовые ложки лимонного сока,
2 столовые ложки растительного или оливкового масла,
4 столовые ложки свежего укропа.
Для соуса:
60 мл простого йогурта,
3 столовые ложки горчицы,
3 столовые ложки свежего укропа,
2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление:
Объединить все ингредиенты для маринада в большой миске. Выложить в миску рыбу, чтобы она равномерно покрылась маринадом. Накрыть крышкой и поставить в холодильник, по крайней, мере на 30 минут или до 6 часов.
Смешать все ингредиенты для соуса в небольшой миске. Соус можно хранить в закрытой емкости в холодильнике. Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить горбушу на противень, выстеленный фольгой, приправить солью и перцем по вкусу и запекать от 10 до 15 минут. Подавать рыбу с приготовленным соусом.

Горбуша, запеченная с овощами

Ингредиенты:
500 г филе горбуши,
6 картофелин,
2 луковицы,
2 вареных свеклы,
2 моркови,
300 мл жирных сливок,
2 столовые ложки горчицы,
1 чайная ложка сушеного базилика,
соль и молотый черный перец.

Приготовление:
Нарезать филе горбуши тонкими длинными кусочками. Нарезать кубиками овощи. В глубокой миске смешать сливки, горчицу, сушеный базилик, соль и перец. Выложить овощи в пакет для запекания и влить сливочную смесь. Запечатать пакет и аккуратно потрясти, чтобы рыба и овощи были покрыты смесью. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 45 минут.

Надеемся, что вопрос, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой, больше не будет вас беспокоить, потому что ваша рыба - благодаря нашим советам и рецептам - всегда будет получаться просто восхитительной! Приятного аппетита!

Представители вида лососевых более известные под названием «красная рыба» – общепризнанный полезный, питательный и диетический продукт. Существует множество способов приготовления простых и изысканных блюд.

Горбуша, запеченная в духовке, отличается не только отменным вкусом, но и огромной пользой для здоровья.

Горбуша очень полезна

Польза

Горбуша содержит большое количество витаминов (А, РР, В12, Е) и минеральных компонентов. Благодаря насыщенным жирным кислотам, Омега-3, оказывается омолаживающее воздействие на организм, укрепляются клетки и ткани. Включение в рацион морепродуктов помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на нервную систему. При этом калорийность горбуши 150 ккал/100 гр., белков — 20 гр., жиров — 6.5 гр., и нет углеводов. Горбуша низкокалорийна, что важно для тех кто составляет .

Покупайте свежую горбушу, второсортная имеет сероватый и тусклый цвет, она иссушена.

Традиционный рецепт запекания в фольге

При запекании горбуши в фольге, сохраняется максимальное количество питательных веществ и полезных элементов. Мякоть получается невероятно сочной и нежной. Вкусная и полезная пища идеально подходит для , помогает следить за весом.

В отличие от других представителей семейства лососевых, горбуша не отличается высокой жирностью. При готовке на противне получается суховатое блюдо, не отличающееся особым вкусом. Поэтому для сохранения всех соков используется плотный слой фольги.

Тонкие металлические слои равномерно нагреваются и отлично держат высокую температуру, равномерно пропекая продукты. Получается не пересушенная, а сочная горбуша.


Сочная горбуша запеченная в фольге сохраняет свои полезные свойства

Рецепт приготовления

Целую тушку весом около килограмма необходимо почистить и выпотрошить, сначала удаляются мелкие чешуйки, затем плавники. Брюшко разрезают острым ножом и тщательно вычищают внутренности. На этом обработку можно закончить и запечь рыбку целиком, или вытащить хребет и разделать на филе.

Тушку внутри и снаружи натереть солью и специями, оставить мариноваться. Традиционно применяют:

  • черный или белый молотый перец;
  • тимьян;
  • зеленый базилик;
  • розмарин;
  • укроп.

Пока рыбка «отдыхает» подготавливают овощи. Пару морковок очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Одну-две луковицы почистить и измельчить. Сложить овощи в сковороду с маслом и тушить до мягкости минут 5-7. Крепкий спелый помидор нарезать кольцами.

Отмерить необходимое количество фольги и сложить вдвое. По центру листа кулинарной кисточкой нанесли оливковое масло. Для придания оригинальности вкусу рыбу выпекают в имбире. Несколько ломтиков вымытого корня укладывают на фольгу, сверху помещают целую тушку, и засыпают подготовленными овощами. Лист плотно сворачивают, и полезное блюдо с овощами отправляется в разогретую духовку на 35-40 минут . Кушанье подходит для праздничного меню и повседневной трапезы.

Приготовить легкий вкусный ужин из горбуши под силу даже начинающему кулинару!

Процесс очень прост и не отнимает много времени. На подготовку всех ингредиентов уходит не более 20 минут. А звуковой сигнал таймера известит об окончании режима выпечки.

Диетическая

Вкусная горбуша, запеченная в духовке, получается в пакете или в рукаве. При этом калорийность готовой рыбы минимальна, не используются жиры, соусы и заливки. Можно использовать стейк, но лучше остановить свой выбор на цельной рыбине. Из кусочков легко вытекает сок, и пища становится сухой и невкусной.


Запеченная в специальном пакете горбуша с минимумом добавок, обладает низкой калорийностью — для тех кто следит за своим весом

Подготовленную тушку хорошо моют под проточной водой и натирают специями. Достаточно соли и молотого перца, мякоть обязательно сбрызгивают свежевыжатым лимонным соком. Порошковые заменители и сок из пакета не подходят. Все специи можно заменить соевым соусом и готовить рыбу даже без соли.

Спустя 20 минут промаринованную рыбку уложить в специальный пакет для выпекания, добавить лавровый лист. Запекать в разогретом духовом шкафу при температуре 170 градусов, в течение 25 минут. Блюдо готово!

Пакет выкладывают на стол, разрезают и делят содержимое на порции. В качестве гарнира готовят овощные салаты с заправкой из натурального йогурта или обезжиренной сметаны.

Праздничная

Для званых обедов или ужинов обычно готовят кулинарные изыски. Вкусные, калорийные и чаще всего порционные блюда. Чтобы разнообразить вкус принято добавлять травы, специи, а также различные соусы и заливки. Сухая мякоть хорошо впитывает дополнительную жидкость и приобретает новые вкусовые оттенки. Горбуша тушеная в молоке или в сливках получается очень мягкой, мясо легко отделяется от костей. Предлагаем хороший праздничный рецепт приготовления.

Для приготовления лучше использовать стейки или самостоятельно нарезать рыбу кусочками. Целую тушку горбуши необходимо почистить от чешуи, удалить голову и плавники, выпотрошить и вымыть. Мякоть нарезают кусками толщиной 2-3 см. Дно жаропрочной формы смазать растительным маслом и выложить рыбные стейки.

Пару морковок очистить, помыть и нарезать волнистыми кружочками на специальной терке, 2-3 луковицы измельчить. Овощи выложить в жаропрочную форму. Будущую запеканку посолить и поперчить, можно добавить пряные травы на свой вкус. Все ингредиенты залить молоком или сливками так, чтобы оно не доходило до верха на 2 см. Форму для выпечки накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 30-40 минут.

Готовое блюдо можно подавать в форме для запекания, поставив ее на специальную подставку. Традиционно в качестве гарнира готовят картофельное пюре, сезонные овощи на гриле и легкие салаты с лимонной заправкой.

В стиле гратен

Аппетитная хрустящая корочка приводит в восторг даже привередливых едоков. Классическая запеканка с сыром во французском стиле достаточно калорийна и хорошо подходит для праздничного меню. Готовят и подают гратен в порционных емкостях.

Читайте также: Прекрасные и вкусные рецепты из слоеного дрожжевого теста

Рецепт

Подготовленные порционные кусочки горбуши укладывают в жаропрочную форму. По вкусу добавляют:

  • соль;
  • специи;
  • тушеные грибы;
  • измельченный лук;
  • картофель.

Морепродукты запекают в сливочном соусе или в майонезе. Сверху посыпают тертым сыром твердых сортов. Формы для выпечки поставить в разогретый духовой шкаф на 15-20 минут. Готовность определяется по румяной сырной корочке.

Видео-рецепт горбуши запеченной в духовке с сыром

Горбуша жаренная на сковороде

Наверное несправедливо будет обойти стороной рецепты блюд из горбуши приготовленной на сковороде, к тому же, не у всех есть духовка. Минусом жарки на сковороде пожалуй является то, что в результате жарки на растительном масле образуются трансжиры, и полезные вещества сохраняются не в такой степени как при тушении в духовке, в фольге. Тем не менее этот рецепт прост, и используется очень многими.


Горбуша жаренная на сковороде — просто и вкусно

Понадобится для приготовления:

  • тушка рыбы около 1-1.3 кг.
  • соль и перец по вкусу.
  • мука — 1 стакан.
  • растительное масло — 100 мл.

Приготовление:

  1. Тушку очистить от внутренностей, промыть, и порезать на кусочки (но можно купить и готовые стейки). Промазать стейки перцем и солью, обвалить в муке.
  2. Разогреть сковороду, подлить растительного масла, и поместить на нее кусочки рыбы. Обжаривать нужно до появления румяной корочки. Огонь нужно делать небольшим, чтобы горбуша прожаривалась равномерно. Если сделать сильный огонь, то она может прожариться снаружи, а внутри остаться сырой.

Готовая горбуша подается с листьями салата. Хорошо будет также с огурцами, помидорами, домашними соленьями . Пикантности вкусу добавит пряный соус тартар из йогурта, с маринованными корнишонами. Можно выдавить зубочек чеснока.

Еще пару слов о горбуше и при каких заболеваниях она полезна, и как выбрать

Благодаря большому количеству полезных веществ, горбушу нужно употреблять хотя бы раз в месяц — рекомендуют медики. Противопоказаний практически нет, кроме индивидуальной аллергии на морепродукты, непереносимость организмом йода.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Советы по строительству и ремонту