Советы по строительству и ремонту

Покупка новой кухни – это супер-ответственное событие, требующее основательной подготовки. Ведь срок ее службы может составить 10-20 лет и то, какой она будет, в некоторой степени повлияет даже на образ и качество жизни семьи. В этом материале мы расскажем, как правильно выбрать кухонный гарнитур, в формате поэтапного гида с подборкой фото для вдохновения.

Простая компоновка, но хорошая коммуникация в помещении из-за близости всех рабочих зон кухни, более выгодная, чем в предыдущих двух системах. Очень хорошая компоновка из-за максимального использования площади комнаты и близости зон друг к другу. Также выгодная планировка, хотя лучше всего подходит для больших комнат, квадратной формы. В больших комнатах вы также можете использовать остров здесь.

Острова кухня идеально подходит в жилом помещении в сочетании с кухней. Оптически он излучает кухню, а не открытое пространство квартиры. Интегрируя кухню с гостиной, человек, работающий на кухне, находится в контакте с другими членами семьи. Кухня становится центром семейной жизни.

10 этапов выбора и дизайна кухонного гарнитура

Этап 1. Определение потребностей и требований

Прежде чем приступать к планированию гарнитура, подумайте, что именно вам от него нужно. Например, если вы часто устраиваете домашние праздники и вечеринки, тогда стоит предусмотреть на кухне место для хранения сервиза и мини-бар. Обожаете печь? Отметьте для себя, что в будущем гарнитуре должно найтись местечко для всевозможных форм, формочек и хлебопечки .

Кухонный остров в центре - дополнительные преимущества такого решения. Кухня связана с удовольствием и качеством жизни. Для большей части общества кухня уже является частью гостиной. Если клиент хочет переехать в жилую зону или имеет такую ​​техническую возможность, теперь вставить кухонный остров в стандартную комплектацию. Благодаря этому, приготовление пищи находится в центре, позволяя вам работать с семьей и друзьями и вступать в контакт со всеми присутствующими. Спрос Пространственное остров не больше, чем в случае П-образной формы, так как остров, или полуостров, заменяющая стену, отделяющую кухню от гостиной и могут дополнительно служить баром или местом для закуски.

Подсказка

Будет здорово, если вы составите список нужной техники, габаритной утвари и посуды, а также особенностей вроде полки для кулинарных книг, бутылочницы, модуля для хранения совка и веника и прочего.

Этап 2. Ищем идеи, определяемся с цветом и стилем

Не пренебрегайте этапом поиска идей, ведь он имеет большое практическое значение — чем тщательнее вы обдумаете детали будущего гарнитура, тем меньше у вас будет шансов ошибиться и упустить возможности. Просто просмотрите картинки в интернете (например, на нашем сайте:)) и возьмите на заметку удачные решения по:

Принцип работы треугольника заключается в назначении оборудования вершине треугольника. Основными элементами кухни являются холодильник, раковина и плита. Для того чтобы кухня функционировала, расстояние между приборами в кухонном треугольнике не должно превышать.

Подготовка к хранению запасных частей. . Правильная настройка зон сокращает количество секций, ежедневно посещаемых пользователями кухни. Эта зона должна включать запасы продовольствия, как те, которые не требуют хранения в холодильнике, и те, которые необходимо хранить в холодильнике. Следовательно, необходимым оборудованием в этой области являются холодильники, морозильники и кладовая.

  • Комплектации модулей;
  • Расположению «рабочего треугольника»: плиты/духовки, мойки и холодильника;
  • Расположению бытовой техники – встраиваемой и стационарной, мелкой и крупной;
  • Материалам и дизайну фасадов (формы, стили, сочетания цветов и текстур);
  • Материалам и дизайну столешниц и фартуков;
  • Дизайну фурнитуры;
  • Мебельной подсветки;
  • Расположению обеденной зоны относительно самого шкафа.

Этап 3. Планирование дизайна кухонного гарнитура

Дизайн кухонного гарнитура зависит преимущественно от его фасадов, нежели от каркаса, которого практически не видно. Какими же они должны быть? Вот несколько ключевых советов по выбору их цвета:

Эта область включает в себя повседневные предметы, такие как посуда, то есть стекло, фарфор, столовые приборы, всевозможные пищевые контейнеры. Для шкафов в зоне хранения рекомендуется использовать стеклянные висячие шкафы, кофейные тарелки, нижние шкафы для посуды и рождественской столовой посуды, небольшие ящики и счетчики предварительной обработки.

Также упоминается как влажная зона, где должен быть раковина, посудомоечная машина, место для сушки посуды и хранения моющих средств, а также хранение и сортировка отходов. Здесь идеальны все виды сортировщиков мусора в раковине, ящике или грузе для чистящих средств и ковшеобразных матов для раковины.

  • Если кухня маленькая , сделайте ставку на светлые тона (лучше всего белый) и, возможно, глянцевое покрытие. Тогда фасады кухни будут отражать свет, и гарнитур будет казаться гораздо менее громоздким.

Белый кухонный гарнитур на маленькой кухне в однокомнатной хрущевке

  • Также цвет фасадов можно подобрать в тон стен — тогда гарнитур как будто «растворится» в них.
  • Если окна вашей кухни выходят на юг или юго-запад, то вы можете выбрать практически любой цвет фасадов, а особенно хороши будут холодные оттенки – голубой, синий, бирюзовый. Но если света не хватает, то заменить солнце помогут фасады теплых оттенков – бежевые, желтые, красные, розовые, сиреневые и прочие.
  • Хотите проводить как можно меньше времени за уборкой кухни? Тогда остерегайтесь темных цветов (в том числе в выборе фартука и столешницы), и особенно в сочетании с глянцем. Нет ничего более утомительного, как стирать отпечатки пальцев, вытирать мельчайшие крошки и капли воды с темных поверхностей.

Теперь поговорим о стилях кухонной мебели. Условно кухонные гарнитуры можно разделить на классические и современные.

Эта зона должна занимать самое центральное место. В качестве основной области работы на кухне в этой зоне должен быть найден главный рабочий стол и доступ ко всем необходимым кухонным инструментам, необходимым для приготовления пищи, между прочим. Столовые приборы, столовые приборы, ножи, чаши, часто используемые пищевые продукты, такие как специи или масло и небольшое оборудование, такие как кухонный робот.

Лучшими в этой зоне являются шкафы с ящиками и внутренними подразделениями, которые позволяют вам сохранять порядок и порядок. Ящики для рабочих столовых приборов, выдвижной ящик для специй, выдвижной ящик для большинства использованных пищевых продуктов, электрическая розетка для подключения кофеварки и беспроводного чайника, рабочий стол под подвешивающими шкафами, миски, миски, посуда и сервировочные принадлежности Подготовить блюда, размещенные в ящиках, чтобы облегчить им доступ к ним.

  • Классические гарнитуры подходят, конечно же, к традиционным интерьерам, начиная от «дворцовых» и заканчивая «деревенскими» (прованс , кантри и пр.). Главная их особенность – это филенчатые фасады из дерева (или имитации под дерево). В остальном они могут сильно отличаться – украшаться карнизами, резьбой, патиной, стеклянными вставками, витражами и пр.

В этой зоне вы найдете печь, плиту, микроволновую печь, паровой контейнер и небольшие предметы домашнего обихода, такие как горшки, сковородки и крышки, формы для выпечки. Наиболее удобными для пользователя в этой зоне являются высокие шкафы для установки оборудования, выдвижной ящик на листе и ящики для горшков и крышек.

Для правой стороны пользователя должна быть назначена по часовой стрелке. Когда пользователь находится в левой зоне, следует установить наоборот. Соответствующее присвоение предметов не только конкретным зонам, но и соответствующим уровням, с учетом частоты их использования, оказывает решающее влияние на комфортность пользователя.

Гарнитур с филенками, декором и карнизом в стиле ар-деко на кухне в хрущевке


Он используется чаще всего в легкодоступных ящиках непосредственно под верхней или на самом низком уровне шкафов редко используемых пунктов ниже и выше этого уровня продуктов, используемых с перерывами на самом высоком уровне верхних шкафов и самый низкий уровень нижних шкафов. Они являются мастерами для создания уникальных аранжировок.

Потому что их предложение очень обширное, а выбор отделочных и шкафов для оборудования является лучшим для меня на рынке. Благодаря этому мы можем спроектировать вашу кухню мечты. Как этот инструмент работает и стоит ли это? Надеюсь, они окажутся вам полезными. Для меня они были полезны при проектировании кухни с нуля.

Выбирая классические фасады, помните, что слишком нарядные фасады рискуют перегрузить интерьер и усложнить уборку. Для маленьких кухонь гарнитуры с декоративными элементами и вовсе противопоказаны, филенок и стеклянных вставок будет вполне достаточно.

На наших глазах видение идеальной кухни ждет нас с несколькими организационными вопросами, без которых мы не сможем двигаться дальше. Нам нужно измерить стены, определить расположение комнаты, найти окна, двери. И установочные элементы. Они имеют широкий выбор шкафов всех размеров. Конечно, в интерьере мы часто сталкиваемся с такими препятствиями, как радиаторы или подоконник. Затем мы спешим закончить отделочные полосы, которые обрабатывают весь корпус.

Важно также иметь в виду принцип рабочего треугольника. Также важно, чтобы порядок оборудования совпал с порядком исполнения. Это означает, что при приготовлении еды мы сначала удаляем пищу из холодильника, продолжаем мыть ее в раковине, подготавливаем рабочую поверхность путем резки или шелушения, и, наконец, пекуем или варим. Стоит сохранить этот порядок, так как это сократит время, проведенное на кухне, до необходимого минимума.

  • Современные гарнитуры, как правило, сплошные и часто даже без ручек (с нажимным механизмом). Свою лаконичность они могут компенсировать цветом или необычной текстурой, например, глянцевой, матовой, сатиновой поверхностью, отделкой экзотическим деревом, фотопечатью и пр. За счет своей гладкости они легче в уходе и меньше «дробят» пространство, что хорошо для маленьких кухонь.


Следующим важным аспектом кухонного дизайна, который мы должны рассмотреть, является планирование кухонного пространства. Стоит сначала взглянуть на нашу старую кухню и подумать о сильных и слабых сторонах. Благодаря этому мы обеспечим, чтобы наша новая кухня не дублировала старые ошибки. Это такие вещи, как слишком мало места для хранения или плохо отрегулированная высота шкафа, или, может быть, просто небольшая рабочая поверхность, которая дезорганизовала время, затрачиваемое на приготовление пищи.

Также стоит учитывать привычки домовладельцев, например, частые ужины за большим столом или ежедневное использование микроволновой печи. Затем обратите внимание на свой бюджет. Конечно, с низким бюджетом мы не сможем предоставить расширенное оборудование, например, мы не сможем открыть мусорный ящик. В этом случае вы можете установить выдвижные лотки, чтобы отделить отходы, нам не нужно наклоняться, просто вытаскивайте их из шкафа.


Последнее, на что нужно обратить внимание, - это планирование освещения в кухне. Очень важно, чтобы вся рабочая поверхность была хорошо освещена, потому что нам очень легко работать на кухне. Что касается освещения верхних шкафов, то можно установить лампы на шкаф или потолок, предпочтительно с возможностью направления источника света.

Когда мы решаем, со всеми этими размерами, мы можем пойти на более приятные аспекты дизайна, то есть обозначить стиль нашей кухни. Итак, время для выбора столешниц, фронтов или ручек. Это для меня самые важные правила. Стоит вспомнить при проектировании нашей кухни.


Этап 4. Замеры помещения

Перед тем как спроектировать гарнитур, нужно измерить и пометить на плане:

  • Длину и ширину помещения;
  • Высоту стен от пола до потолка;
  • Расстояние между стенами;
  • Расстояние от углов до двери;
  • Двери и окна, а также расстояние от их краев до пола, потолка, углов. Не забудьте замерить и запас места, необходимое для открывания окон и дверей;
  • Размеры всех выступов;
  • Расстояние от стены и от пола до вытяжного отверстия;
  • Размеры и расположение труб, вентиляционных шахт, радиатора, газовой колонки , если она есть;
  • Розетки и выключатели. Если вы находитесь на стадии ремонта, то обозначьте на плане расположение розеток в настоящий момент, а также их желаемое расположение и число в будущей кухне;
  • В случае, если у вас уже есть бытовая техника, то нужно измерить и ее.


Инструмент оценки кухни построен таким образом, что мы можем контролировать стоимость, которую мы понесли до сих пор - при каждой смене оборудования цена на полностью оборудованную кухню также изменяется. На первый взгляд они очень похожи, но они различаются по оборудованию.

Это отличные решения, которые позволяют легко передвигаться по кухне каждый день. Шкафы с ящиками превращались в шкафы с полками и шкафом с корзинами - более дешевый вариант. Также изменились фасады подвесных шкафов, верх и рукоятки. Это, конечно, просто пример, потому что вариантов действительно много.

Крайне важно все параметры измерить правильно. Ошибка даже в 0,5 см может доставить вам немало проблем на этапе сборки

Подсказка

Перед походом в магазин измерьте все параметры сами. Однако рекомендуем не отказываться от услуги штатного замерщика, которую вам предложит продавец уже после составления проекта. После этих «контрольных» замеров, проект еще раз уточняют, утверждают и только потом начинают изготавливать вашу будущую кухню.

Наличие кухонного проекта оставило нас только для осознания этого. Для этого мы сохраняем файл проекта. Как только все наши сомнения решены - мы заказываем, завершаем и собираем. ☺ Лучшая часть состоит в том, что вся кухня действительно доступна под рукой. Все, что вам нужно сделать, это закончить его, взять его домой и собрать. И когда мы хотим что-то изменить в нашей кухне в будущем, это крутая идея обмениваться даже фронтами.

Они готовы помочь нам на каждом этапе планирования и покупки нашей кухни. Проект, ориентированный на наш бюджет. Мы можем выбрать ручки, столешницы или шкафы. У нас есть выбор стоячих шкафов различной высоты и высоты. Есть и шкафы глубиной 60 см, которые очень просторные или 37 см, из которых вы можете создать кухонный остров или второй шкафчик на узкой кухне. Это также отличное решение, особенно если вы хотите построить радиатор. Достаточно использовать шкафы меньшей глубины и установить вентиляционную решетку, встроенную в кухонную столешницу.

Этап 5. Самостоятельное проектирование кухни (предварительное), компоновка модулей, размещение техники

Вот мы и подошли к самому ответственному шагу – предварительному проектированию гарнитура, на который вы будете ориентироваться, создавая уже чистовой вариант проекта вместе с дизайнером мебельного салона.

  • Проектирование кухонного гарнитура напоминает сборку детского конструктора, а деталями этого конструктора являются модули.

Итак, возьмите миллиметровую бумагу или листок в клетку, а лучше всего воспользуйтесь простым онлайн планировщиком типа Planner5D или SketchUP Pro, начертите свою кухню с обозначением всех ее особенностей и, наконец, соберите “по кирпичику” проект будущего гарнитура, следуя этим простым советам:

Опускатели - интересное решение на подоконниках, или их можно использовать для приготовления пищи вместе с детьми. Благодаря им мы используем слишком большие, часто пустые места в висячих шкафах. Мы также можем нарисовать глубокий ящик под шкафом с духовкой, чтобы мы могли разместить все выпечные плиты или формы, и даже жаропрочные блюда. У нас также есть выбор петель.

В зависимости от ваших потребностей мы можем использовать такой угол 153 градуса. Тогда нам легче смотреть в шкаф с дверями или внутренними ящиками. И это еще не все! Есть также два ящика за одним фронтом, что делает кухню визуально еще более организованной.

  • Главный принцип, которого нужно придерживаться при компоновке гарнитура и расстановке техники: три вершины “рабочего треугольника” – зона приготовления еды, зона хранения продуктов и мойка должны находиться в разумной близости друг от друга и образовывать собой условный треугольник.

Эта схема показывает, как правильно спланировать кухонный гарнитур, чтобы он получился максимально удобным

Для высоких ящиков вы можете выбрать прозрачные разделители, чтобы увидеть, что внутри. Более дешевым вариантом, который может использоваться в шкафах, может быть установка корзин, где вы также можете хранить более тонкое оборудование. Выбор принадлежностей для выдвижных ящиков также является уменьшенной нагрузкой. У нас есть резиновые коврики, которые позволяют легко хранить, хранить в белом или бамбуковых вариантах. Благодаря этому мы можем поддерживать порядок и порядок.

Вы видите, что есть много вариантов. Стоит подумать о том, какие шкафы и их оборудование нам нужно. Затем мы можем поместить все в инструмент быстрой оценки и настроить план в соответствии с вашими потребностями и бюджетом. Варианты и возможности, как вы видите, очень много.

Существуют 6 основных типов планировок кухни:

  1. Линейная – самая не удобная планировка, так как все рабочие точки размещаются в ряд, а не по принципу треугольника. Зато этот вариант самый компактный и подходит для очень маленьких кухонь.

  1. Двухрядная – подходит для узких и вытянутых кухонь . Проход между рядами мебели должен составлять не менее 1 метра.


  1. Г-образная (угловая) – самый универсальный тип планировки, так как он компактный, но в то же время удобный и вместительный благодаря задействованию двух стен и угла.

Подсказки

  • Короткая часть гарнитура должна составлять как минимум 1 метр в длину. В такой модуль как раз вместится стиральная машина .
  • При желании сэкономить пространство боковину угловой кухни можно сделать узкой. В такой модуль можно встроить узкую стиральную машину или ящики для хранения овощей /утвари.


  1. П-образная – самая удобная планировка, но «съедает» много пространства и сильно его загромождает. В маленьких кухнях П-образный гарнитур возможен при условии встройки подоконника. Важное условие – проход между боковинами кухни должен составлять не менее 1 метра, но и не более 180 см, иначе он станет неудобным.


  1. Островная – ещё один супер-удобный тип планировки, предполагающий наличие выносного модуля, а потому требующий большой площади помещения – от 18 м 2 . Самые простые столы оснащаются лишь барной стойкой и полками, самые продвинутые – мойкой, плитой, мини-баром, духовкой. Остров должен повторять форму кухни, а проходы вокруг него должны составлять не менее 1 метра.


  1. Полуостровная – кухня с модулем, торец которого упирается в стену или в гарнитур, за счет чего планировка становится более компактной.


Более подробно о типах планировок кухонь читайте в специализированных статьях на нашем сайте:

Также смотрите и другие наши материалы:

  • Начинать планирование кухни следует с зоны мытья посуды, так как раковина это, как правило, стационарная точка. Обозначьте ее в плане. Над мойкой, конечно, расположится место хранения посуды и утвари, а под ней удобно прятать мусорное ведро и бытовые средства. Справа или слева раковины при необходимости можно встроить посудомоечную машину .

Подсказка

Если вы правша, то посудомойку нужно разместить слева, так как левой рукой вы будете держать тарелку, а правой очищать посуду от остатков, а потом левой же рукой класть ее в машину. Для левшей, соответственно, рекомендуется размещение справа.

  • Затем можно определить место варочной поверхности/плиты. Как правило, она размещается недалеко от мойки, вентиляционного отверстия и газовой трубы, если она есть. Между мойкой и плитой желательно разместить зону подготовки продуктов и, следовательно, зону хранения утвари и бакалеи.

Подсказка

Расстояние между мойкой и плитой должно составлять не менее 60 см и не более 180 см, иначе кухня выйдет не удобной. Тем более, если вы планируете разместить в этом промежутке разделочную зону.

  • В идеале, по другую сторону от мойки стоит расположить зону хранения съестных припасов и холодильник. Минимальное расстояние от мойки до холодильника должно составлять не менее 40 см.
  • Затем подумайте о месте духовки, микроволновки, посудомоечной и стиральной машин. Имейте в виду, что духовой шкаф может быть размещен на уровне глаз и отдельно от варочной панели, например, рядом с холодильником.

Подсказка

Если ваша кухня маленькая, стоит использовать технику уменьшенных габаритов. Например, посудомойку шириной 45 см, варочную панель на 2-3 конфорки, стиральную машину глубиной 45 см, узкий холодильник шириной 55 см. Сэкономить место поможет и многофункциональная техника типа духовки-микроволновки. Кстати, все виды техники, которые возможно встроить в гарнитур — желательно встроить.

Узкая посудомоечная машина удовлетворит запросы семьи из 2-3 человек

  • Увеличить количество мест хранения можно за счет дополнительного третьего или даже четвертого яруса, пусть даже доходящего до потолка. Там можно спрятать не только редко используемую утварь, но и воздуховод.


  • Если в доме есть маленькие дети, или какой-то угол шкафа неудобно выступает в проходе, то его можно сделать закругленным или скошенным как на фото ниже. Об этом пожелании нужно сообщить дизайнеру-проектировщику.


  • Желательно, чтобы высота гарнитура соответствовала росту самого активного кулинара в доме. Если он невысок, то стоит отказаться от высокого фартука, подобрать напольные тумбы высотой 70-85 см и воздержаться от дверных доводчиков, поднимающих дверцы наверх. Хоть это и удобно для открытия верхних шкафов, но, чтобы закрыть их обратно, потребуется воспользоваться табуреткой. К тому же, со временем такая фурнитура разбалтывается и перестает держать дверцу.
  • Увеличить систему хранения кухни поможет шкаф-пенал или целый блок из шкафов-пеналов (см. фото ниже), в который можно встроить СВЧ-печь, духовку, холодильник и выдвижные ящики для утвари/бакалеи.

  • Помните, что сегодня многие производители мебели могут сделать все в точности, как в модных дизайнерских журналах, поэтому избавьтесь от старых шаблонов и смело спрашивайте консультантов о возможности реализации нестандартных решений. Например, в цоколь можно встроить выдвижные ящики как на фото ниже и даже подставку для корма питомца.


Итак, представление о вашей будущей кухне стало четче. Покажите ваш план дизайнеру-проектировщику в магазине, чтобы он составил проект в специальной программе с учетом ваших пожеланий, возможно, что-то подкорректировав, добавив или убрав лишнее.

Этап 6. Выбор материалов для фасадов, столешницы, фартука

Сравнение и выбор материалов — это отдельная и важная тема, требующая детального рассмотрения. Рекомендуем вам изучить ее более подробно, а пока предлагаем ознакомиться с краткой выжимкой по материалам фасадов, а также столешницы и фартука.

Фасады

Под «материалами кухни» мы чаще всего подразумеваем материалы фасадов, так как каркас кухни обычно изготавливают из ламинированной ДСП (ЛДСП). Это разумно, ведь каркас практически не виден.

Материалы фронтальный панелей бывают самые разные, чаще всего это:

  • ДСП ламинированный/шпонированный;
  • МДФ ламинированный/шпонированный/покрытый лаком или другими видами отделки;
  • Массив какой-либо древесины (сегодня полностью деревянные фасады – это редкость, как правило под «деревянной кухней» подразумеваются шпонированные фасады);
  • Стекло (чаще всего в виде вставок или накладных панелей);
  • Металл (в отделке).



Выбирать материал фасадов следует исходя из запланированного вами дизайна гарнитура, бюджета, практичности и износостойкости.

Самый экономный, но не надежный вариант – фасады из ДСП. Самый распространенный и средний по цене материал фасадов – МДФ. Он практичен и надежен. Шпонированные или деревянные дверцы – наиболее красивые и дорогие, но не самые практичные в быту.

Столешница

Столешница должна быть максимально износостойкой и в идеале — бесшовной. Материалы столешниц бывают следующие:

  • ЛДСП;
  • ДСП с верхним слоем из древесины;
  • Массив дерева;
  • Керамогранит и литокерамика;
  • Искусственный камень;
  • Природный камень – мрамор, базальт, гранит.

Если у компании, изготавливающей вашу кухню не окажется подходящей столешницы, закажите ее отдельно в другой фирме.

Фартук

Материалы фартуков могут быть следующие:

  • Керамическая плитка;
  • ЛДСП;
  • Мозаика из разных материалов;
  • Зеркальное покрытие.


  • Стекло (скинали или триплекс);
  • Пластик;
  • Металлические панели;
  • Искусственный/натуральный камень;
  • Дерево (в сочетании с защитным стеклом, например).


Этап 7. Выбор внутреннего наполнения, фурнитуры и аксессуаров

От наполнения кухонного гарнитура зависит удобство и вместительность кухни. Вот несколько полезных советов:

  • Для удобного доступа к содержимому вместо шкафов с полками рекомендуется использовать выдвижные ящики. Так необходимые вещи всегда будут обозримы и легкодоступны. Самые большие ящики размещаются в низу кухни и предназначаются для хранения крупногабаритной и тяжелой утвари/припасов.


  • Фасады кухни могут быть не только распашными на петлях, но и раздвижными на направляющих профилях, со “шторками” из реек по типу жалюзи, а также подъемными на специальных доводчиках. Последний вариант – самый ненадежный и, к тому же, не универсальный, ведь закрыть подъемные дверцы смогут только высокие люди.


  • Ручки – не обязательная часть фасадов, ведь их можно оснастить нажимным механизмом и открывать лишь легким нажатием.
  • Чтобы углы кухни были задействованы по максимуму, их рекомендуется оснастить выдвижными системами — корзинами (например, для мусора), полками, этажерками, а также вертящимися каруселями.
  • Для того чтобы в выдвижных ящиках всегда был порядок, стоит оснастить их специальными разделителями. Так вы сможете удобно организовать хранение с отделениями для крышек, для кастрюль, для формочек и прочего.
  • Для хранения столовых приборов лучше всего подойдут лотки и разделители из нержавейки.

Этап 8. Покупка техники и сантехники

На этапе планирования гарнитура вы уже подумали какая бытовая техника и сантехника вам нужна и где примерно она будет расположена. Теперь пора подумать о том, как эту технику покупать:

  • В комплекте с гарнитуром, то есть через мебельный салон — этот способ хорош тем, что позволяет не беспокоиться о совместимости размеров, доставке и качестве монтажа техники/сантехники. К тому же, компании часто дают скидку за комплексную покупку. К сожалению, выбор моделей будет ограничен.
  • Отдельно – техника приобретается до или после заказа кухни в другом магазине. При покупке техники до заказа кухни, гарнитур будет проектироваться под ее размеры. При приобретении техники после заказа придется покупать ее самостоятельно в уже заданных проектом размерах и доставить домой к моменту сборки.

Этап 9. Выбор мебельного салона

Теперь можно приступать к решающему этапу. Будьте готовы к тому, что найти кухню мечты будет не просто и одним днем поиск не ограничится, тем более, что рынок сейчас очень велик.

  • Не поленитесь и поспрашивайте у знакомых или в интернете реальные отзывы о мебельных компаниях, уточняя сроки изготовления, качество сборки и цены.
  • Общаясь с дизайнерами-проектировщиками (это нужно делать не у одной фирмы, а у нескольких), не стесняйтесь узнавать у них все подробности и просить проработки нескольких вариантов компоновки модулей.
  • Заходите на сайты производителей и сравнивайте цены, предлагаемые материалы и варианты сборки. Часто производители устраивают акции, предлагая, например, бесплатную сборку или услугу замерщика, праздничные скидки и т.д.
  • Если вам очень понравилась кухня, но ее стоимость не вписывается в ваш бюджет, не стесняйтесь просить скидку. Чтобы не потерять клиента компании часто идут на встречу и предоставляют скидку в размере 5-10%, что всегда не лишне.

Этап 10. Сборка кухни

Наконец-то гарнитур и техника выбраны, осталось все собрать в единое целое.

  • Не экономьте на сборке и не собирайте гарнитур самостоятельно, если вы не на 100% уверены в своем мастерстве. Услуга сборщика стоит около 10 % от стоимости гарнитура, но зато сбережет драгоценные нервы и время.
  • Монтаж сантехники и встройку бытовой техники тоже лучше доверить специалисту.
  • Наберитесь терпения. Сборка кухонного гарнитура занимает около 6-8, а иногда и больше часов. После того, как все будет сделано, внимательно проверьте, как открываются все ящики и дверцы, работает ли техника, аккуратны ли швы и стыки модулей и все ли поверхности без царапин и повреждений.
  • Если у вас есть какие-то претензии, то сообщить об этом нужно незамедлительно и при сборщике. Дальше компания будет проводить экспертизу, а по итогу, скорее всего, сделают скидку или исправят погрешности за свой счет.
  • (Оцените материал! Уже проголосовало:39 средняя оценка: 4,62 из 5)

Кухня – одно из важнейших помещений в доме, ведь именно здесь происходит приготовление и принятие пищи, а так же именно здесь чаще всего собираются за большим праздничным столом друзья или родственники.

Поэтому нужно еще на этапе ремонта правильно спланировать кухню: она должна быть функциональной, уютной и эргономичной. Как это сделать?

Делаем правильный замер кухни

Нам понадобятся следующие данные:

  • общая площадь;
  • высота и ширина дверного проема;
  • длина стены, особенно важны размеры основной (рабочей) и прилегающей
  • высота помещения;
  • ширина и высота оконного проема.

Совет: Наилучшим образом спроектировать расстановку предметов мебели поможет зарисовка в виде схемы или фото всего находящегося уже на кухне (отопительные батареи, газовые трубы, водопровод, вытяжка, а также счетчики, колонка, котел, если таковые имеются в наличии).

Из существующих вариантов планировки кухни выбираем подходящий

Выбирать придется из следующих типов проектировки:

1. Линейная планировка кухни

Данный вариант предполагает размещение всей мебели в один ряд вдоль рабочей стены (не забываем учесть наличие розеток, газовой трубы, водопроводных и канализационных труб). Чаще всего такое планирование делается в прямоугольных вытянутых кухонных комнатах, где напротив рабочей стены располагается обеденная зона.

2. Двурядная планировка кухни

Этот вариант дизайна также подходит для прямоугольных помещений.

Только учтите, что должно быть достаточно пространства для установки мебели с двух сторон, то есть расстояние между противоположными предметами гарнитура не должно быть меньше 120 см.

Только так хозяйка сможет свободно перемещаться по кухне во время приготовления пищи.


3. Г-образная (угловая) планировка кухни

Это самый распространенный тип проектировки, подходит для любых типов кухни, даже для самых маленьких.


3. П-образная планировка кухни

Кухонный гарнитур п-образного вида подходит только для просторных кухонных комнат, так как размещение всех предметов гарнитура предполагается вдоль трех стен.

В этом случае обеденную зону можно расположить посередине или для нее должна быть отведена отдельная зона.


4. Полуостровная планировка кухни

Такое планирование чаще всего делается для отделения зоны приготовления от обеденной зоны в кухне достаточно большой площади, не менее 15 кв.м.

Эта современная и непривычная схема расстановки мебели пользуется невероятной популярностью. Очень часто такой проект выбирают владельцы "хрущевок", объединяя кухню с гостиной.

Стол с шкафчиками и ящичками, барная стойка могут выступить в качестве обеденной или рабочей зоны.


5. Островная планировка кухни (Кухня-остров)

Островная планировка является самой нестандартной, очень удобной. Но применяется достаточно редко: слишком маленькие у нас кухни для такого варианта планировки.

В этом случае устанавливается кухни любого варианта планировки из вышеперечисленных, а в центральной части кухонного помещения ставится рабочий стол квадратной, прямоугольной или круглой формы.

Этот стол и называют "остров" .В столешницу "острова" врезается варочная или рабочая поверхность или мойка.


Определяемся с расположением основных кухонных зон

Кухня имеет четыре основные зоны:

  1. хранение продуктов (холодильник, шкафы);
  2. мойка посуды (раковина);
  3. подготовка продуктов (рабочая поверхность);
  4. приготовление пищи (плита).

Независимо от габаритов кухни эти зоны не должны находиться очень далеко друг от друга. Максимальное расстояние между плитой и раковиной – 90 см, минимальное – 40 см , это основная рабочая зона.

Расстояние между холодильником и плитой должно быть не менее 30 см, учтите это при составлении проекта кухни.

Совет: При наличии газовой плиты, проектировать интерьер новой кухни следует с таким учетом, чтобы плита находилась на минимальном расстоянии от газового трубопровода. Если в кухонной комнате предполагается размещение стиральной или посудомоечной машины, то их лучше устанавливать рядом с водопроводом.

Теперь можно приступать к составлению проекта кухонного гарнитура

Мебель должна быть расположена функционально: между плитой и раковиной поставьте выдвижные ящички со столовыми приборами, шкафчики для кастрюль, сковородок и прочей посуды.

Шкаф с сушкой для посуды лучше всего размещать непосредственно над мойкой. При составлении проекта кухни помните про:

Три принципа распределения необходимых предметов

  1. Часто используемые предметы и продукты должны находиться в легкодоступных местах, то есть на столешнице, непосредственно под ней или в нижней части верхнего шкафа.
  2. Периодически используемые предметы и продукты могут быть размещены в средней части верхних и нижних шкафов.
  3. Редко используемые – в самом низу или самом верху нижних или верхних шкафов соответственно.

Дизайн интерьера кухонного помещения

Составляя проект кухни, учитывайте законы стиля и использования цветовой гаммы в интерьере:

  • Цвет мебельного гарнитура и бытовой техники должен соответствовать общей концепции интерьера.
  • Цветовая гамма теплых тонов сделает кухонную комнату более уютной и комфортной. Не стоит выбирать слишком яркие цвета в маленьком помещении.
  • Особое внимание следует уделить освещению. Понятно, что естественного света не всегда бывает достаточно. Поэтому искусственные осветительные приборы должны быть яркими и располагаться в правильных местах.
  • Дополнительно можно установить подсветку на отдельных участках, например над рабочей зоной, варочной поверхностью или мойкой. Также не стоит забывать и о романтике: маленький светильник, установленный у обеденного стола, поможет создать романтическую атмосферу интерьера кухонной комнаты. Выбирать осветительные приборы нужно в соответствии с общим дизайном интерьера.
  • Свободные стены кухонного помещения могут украсить тематические картинки, которые дополнят общую концепцию интерьера кухонной комнаты.


С овет: Не следует загромождать помещение не относящимися к кухонной утвари вещами, предметами, так как их вид может испортить дизайн интерьера кухни, и настроение хозяйке.

И запомните: правильная планировка кухни - это залог отличного настроения хозяйки и вкусно приготовленной пищи!








Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Советы по строительству и ремонту