Советы по строительству и ремонту

Оказывается, с козлиной бородой может быть не только козёл, но и растение. Например, козлобородник.

Всё дело в том, что не только волоски его нераскрывшихся цветочных бутонов похожи на козлиную бороду, но и когда козлобородник отцветает, у него появляются семена с большими пушистыми летучками, которые и образуют нечто похожее на козлиную бороду.

Научное название этого растения Tragopogon состоит из двух греческих слов tragos – «козёл», и pogon – «борода».

На земном шаре произрастает более 140 видов . Среди них есть как дикорастущие, так и декоративные и съедобные, то есть овощные.

У нас чаще всего встречается козлобородник луговой. Народные названия – козья бородка, пампара, овсяной корень, синдз.


Козлобородник луговой – Tragopogon pratense –двухлетнее травянистое из семейства сложноцветных. В первый год жизни у растения вырастает розетка из узких листьев серо-зелёного цвета до 25-30 см. длиной.

На второй год у растения появляется прямой, ветвистый стебель, чаще всего розоватого цвета от 30 см. до 1 метра в высоту. На стебле сидят тёмно-зелёные, порой с синеватым оттенком кожистые листья. Корень у козлобородника стержневой.

Зацветает козлобородник на второй год.
Цветки ярко-жёлтые, язычковые собраны в крупные корзины, издали напоминают цветки одуванчика. Правда, корзинки козлобородника крупнее и лепестки длиннее. Бывают так же цветки розового и пурпурного цветов.

Раскрываются цветки козлобородника на рассвете, а после полудня сжимаются в плотные бутоны. Цветёт растение с мая по октябрь.

Когда цветки отцветают, то образуются крупные пушистые шары, полные семянок с хохолком, опять же напоминающие одуванчики. Созревают семена в июне-октябре. Сами семена напоминают буроватые палочки длиной, примерно, в 3-4см. Пушистые семена козлобородника разносит ветер.


Растёт козлобородник луговой на лугах, лесных полянах, опушках, на высоких берегах рек, залежах, любит хорошо освещённые места.

Несмотря на то, что козлобородник часто образует заросли, растёт он среди других .

Козлобородник прекрасный медонос, возле него всегда вьются пчёлы и другие насекомые, собирающие нектар. Его поедают все домашние и дикие животные. Любит им полакомиться даже медведь.

Козлобородник относится к ценным лекарственным растениям. Ещё Авиценна в своём «Каноне врачебной науки» писал о лечебных свойствах козлобородника:

«Его листья, если их высушить, заживляют; он помогает от застарелых язв. Цветки же его действуют во всем этом сильнее».

В лечебных целях используются все части растения: и корни, и листья, и цветы. Плотный стебель срезают ножом, цветки обрывают руками во время цветения.

Во время сбора козлобородника не стоит дотрагиваться до лица, особенно до глаз и слизистых. Руки после сбора нужно тщательно вымыть.

Препараты из козлобородника обладают противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим, отхаркивающим, желчегонным, . Его измельчённые листья прикладывают к ранам, язвам, нарывам для лучшего их заживления.

Свежим соком, похожим на молочко, смазывают гнойные раны.

Отвар из корня применяют при заболеваниях дыхательных путей, при бронхитах и кашле, болезнях желчного пузыря, печени и почечнокаменной болезни.

Отвар из корней назначают при камнях в почках и печени, при кашле, онкологии, заболеваниях лёгких.

Травники лечат цветками и стеблями козлобородника желудочно-кишечные заболевания, язвы желудка.

В отварах купают детей при золотухе.

Все части козлобородника положительно влияют на потенцию. Козлобородник относится к растениям-афродизиакам.

Свежие листья едят при цинге и авитаминозах.

Настой

1 ст. ложку измельчённой травы козлобородника залить 1 стаканом кипятка в термосе, настаивать 3-4 часа.

Принимать по 1 ст. ложке до 6-7 раз в день.

Козлобородник можно вырастить на своём садовом участке. Собрать семена и посеять их. В странах Средиземноморья он является обычным огородным растением, которое выращивают на грядках.

Козлобородник растение неприхотливое, морозоустойчивое. Растёт даже на сухих и бедных почвах. В том числе и культурный, съедобный его вид. Конечно, если посадить растение на плодородной земле, то корень вырастет сочным и вкусным.

Прополка и рыхлении обязательны, полив желателен, и если есть возможность, не повредит небольшая подкормка, как и другим овощным культурам.

Если козлобородник выращивается ради вкусных корней, то у растений первого года нужно удалять стрелки, если растение надумает цвести в первый же год.

Цветы козлобородника весьма декоративны и могут служить украшением садового участка. Но после цветения корни растения становятся жёсткими и непригодны в пищу.

Урожай корней съедобного козлобородника собирают поздней осенью после первых заморозков. Опытные огородники говорят, что слегка подмороженные корни делаются вкуснее и слаще.

Выкопанные корни нужно сразу употреблять в пищу, потому, что они, к сожалению, не пригодны для хранения. Часть растений можно оставить на грядке до весны, накрыв их нетканым материалом. Весной их можно выкопать и съесть.

А если нужны семена, то козлобороднику нужно дать зацвести.

Корни козлобородника содержат: витамины: А, В1, Е, С, белки, сахара, холин, аспарагин, минералы – калий, кальций, фосфор, железо…

Козлобородник относится к высокопитательным . Его особенно рекомендуют людям с лишним весом и диабетикам. Хотя, естественно, корень этот полезен всем.

Кроме того молодые ошпаренные листья козлобородника добавляют в салаты, винегреты, готовят из них пюре.

Корень отваривают в подсоленной воде, жарят, тушат, добавляют в супы и салаты.

Борщ с молодыми листьями козлобородника

Вам потребуется:

250 г молодых стеблей и листьев козлобородника;
- 3-5 картофелин;
- 1-2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- сливочное масло;
- сметана;
- томатная паста, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления
:

Лук мелко нарезать, обжарить в масле, добавить натёртую на крупной тёрке или мелко нашинкованную морковь, томатную пасту, немного потушить на медленном огне.

Картофель нарезать кусочками, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности.

Стебли и листья козлобородника отбить деревянным молотком или толкушкой, можно подержать 1 минуту в кипятке. Главное, снять со стеблей кору и пропустить через мясорубку, добавить к картофелю. Положить в кастрюлю овощи со сковороды, посолить, поперчить, варить до готовности.

При подаче к столу борщ заправить сметаной и украсить сваренным вкрутую и нарезанным яйцом.

Салат из козлобородника

Вам потребуется:

200 г молодых стеблей и листьев козлобородника;
- 50 г зелёного лука;
- 10 г зелени укропа;
- 1-2 огурца;
- сметана;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Стебли и листья промыть, подержать 2 минуты в кипятке или отбить, снять кору, мелко нарезать.

Лук нарезать колечками, огурцы нашинковать соломкой, зелень укропа измельчить, всё перемешать, посолить, заправить сметаной.

Напиток из корней козлобородника

Выкопанный корень промыть, очистить, нарезать небольшими кусочками, высушить в тёплой духовке и слегка обжарить так, чтобы на изломе корень был светло-коричневого цвета. Перемолоть в кофемолке, хранить в плотно закрытой банке. Заваривать, как кофе.

Напиток приятен на вкус и сохраняет полезные свойства.

Сколько стоит овсяный корень козлобородник (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

И как только не называют в народе однолетнее растение, относящееся к роду Астровых - овсяный корень, козлобородник, а также козья борода, зимняя спаржа или сальсифи. Все выше перечисленные названия относятся к одному виду растений, объеденных под одним названием козлобородник или Tragopоgon. В настоящее время ботаниками открыты, изучены и описаны свыше 81 вида овсяного корня козлобородник. Свое оригинальное название овсяный корень козлобородник получил благодаря греческому языку.

В дословной переводе с древнего греческого языка τράγος (tragos) переводится, как «козел», а слово πώγων (pogon) - «борода». Путем слияния двух слов в одно получилось оригинальное название растения козлобородник. Примечательно то, что с овсяным корнем или козлобородником человечество знакомо с древнейших времен. Когда люди впервые приметили необычное растение, им показалось, что не дозревшие плоды сальсифии напоминают козлиную бородку.

С тех самых пор за растением закрепилось необычное название, которое родник овсяный корень с парнокопытным животным, относящимся к семейству Козьих. Стоит отметить так же и тот факт, что овсяный корень или козлобородник во все времена пользовался популярностью на русской земле. Это растение с давних пор употребляли в пищу, а также использовали для изготовления лекарственных средств народной медицины. На Руси существовало свое аутентичное название козлобородника.

Растение называли не иначе как чертова борода. Именно такое название закрепилось за козлобородником и даже было внесено в энциклопедический словарь Ефрона и Брокгауза. Овсяный корень произрастает преимущественно на европейских и азиатских территориях в условиях умеренного климатического пояса. В живой природе существует свыше восьми десятков разновидностей козлобородника. Однако, в пищу и как лекарственное средство используют лишь некоторые из них.

К примеру, козлобородник пореелистный (Tragopogon porrifolius) известная овощная культура, которую культивируют во многих мировых государствах ради съедобных и невероятно полезных корней. Самыми преданными поклонниками овсяного корня козлобородника пореелистного считают себя жители Франции и Италии. В этих странах овсяный корень культивируется в промышленных масштабах.

По внешнему виду козлобородник пореелистный мало чем отличается от других видов растения. Однако, корень козлобородника пореелистного считается не только вкусным, но и полезным продуктом питания. Обычно, овсяный корень варят, тушат, жарят или запекают. Нередко козлобородник выступает в качестве ингредиента первых и основных блюд. Кроме того, корни козлобородника могут использовать как гарнир.

Витаминно-минеральный состав, а также отличительные свойства овсяного корня козлобородника дают все основания относить растение к виду безусловно полезных, а также диетических продуктов питания. Калорийность овсяного корня козлобородника равна всего 82 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. При этом в составе овсяного корня козлобородника содержится большое количество витаминов группы В, РР, а также таких природных соединений, как калий, магний, фосфор, железо, натрий, селен, кальций и цинк.

Калорийность овсяного корня козлобородник 82 кКал

Энергетическая ценность овсяного корня козлобородник (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 3.3 г. (~13 кКал)
: 0.2 г. (~2 кКал)
: 15.3 г. (~61 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16%|2%|75%

Рецепты с овсяным корнем козлобородник



Рецепты с Овсяным корнем козлобородник не найдены

Похожий на гигантские, высокорослые одуванчики козлобородник относится к числу сильнейших в лекарственном смысле растений. Но при этом он не пользуется той популярностью, которую, казалось бы, заслужил.

Стебель козлобородника , называемого также овсяным корнем, совершенно не похож на одуванчиковый: он ветвист, строен и «украшен» зелеными, отдающими в синеву, листьями. Корзинки «набиты» язычковыми обоеполыми цветками. На хорошо освещенном месте золотые головы козлобородника смотрят исключительно на солнце, как подсолнухи. При этом есть у этого растения еще одна любопытная особенность: он раскрывает свои соцветия лишь на рассвете и еще до полудня вновь сжимает их в плотные бутоны.

" Отцветая, головы козлобородника «седеют», как и одуванчики: пушистые «летучки» на его семенах так крупны, что «седая голова» растения намного крупнее соцветий. Более того: в прежние времена пухом козлобородника набивали перины и тюфяки - вот как высоко его ценили! "

Не меньшим спросом пользуются и корни растения. По осени или ранней весной их выкапывают и готовят: отваривают, обжаривают, измельчают, высушив, и варят из них оригинальный напиток - эдакий суррогат кофе. А те виды козлобородника , что ныне культивируются в Южной Европе, называются «белым овсяным корнем», поскольку у этих растений корешки уже не с полпальца толщиной, а с три-четыре пальца!

В средней полосе в полях и на лугах встречается несколько видов козлобородника, самый распространенный - козлобородник луговой. Он издалека заметен благодаря своему солидному росту - от метра и выше, мощным, ярким листьям и броским цветкам. А на юге и на Кавказе растет козлобородник восточный (по-армянски - синдз, пампара - по-грузински).

Так чем же все-таки примечателен козлобородник , откуда к нему такой интерес? Это растение из семейства астровых весной дарит людям ценную витаминную зелень, а осенью - вкусные корни, признанные великолепным диетическим продуктом. В них - масса клетчатки, сухих веществ и биологически активных элементов, .

В козлобородник используют как антисептическое, мочегонное, желчегонное и ранозаживляющее средство. Отвар его корней назначают при камнях в почках и печени, при кашле, а также при различных раздражениях кожи и кожных болезнях. Свежие измельченные листья прикладывают к гноящимся ранам, язвам, воспалениям. Последние же исследования козлобородника показали, что он положительно влияет на потенцию, и ныне это любопытное растение входит в число самых популярных афродизиаков.

Настой растения готовят так: берут 1 столовую ложку травы, заливают ее стаканом кипятка, настаивают около 5 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 6-8 раз в день.

Используют овсяный корень и в кулинарии как самостоятельное блюдо или гарнир к блюду основному, начинку для пирогов или составную часть салатов. Любителям оригинальных рецептов можно рекомендовать попробовать такой «эксклюзив»:

Овсяный корень с яйцом

Отваренный до полуготовности овсяный корень нарезают на кусочки, выкладывают в сковородку, заливают яйцом и маслом, посыпают рубленым репчатым луком и запекают в духовке, как яичницу.

Витаминный салат

На приготовление одной порции идет 200г молодых стеблей и листьев козлобородника, 50г зеленого лука, 50г сметаны, 30г зеленого горошка. Очищенные от кожуры стебли и листья растения тщательно отбивают деревянным пестиком, бланшируют 2-3 минуты, нарезают, смешивают с зеленым луком, горошком, солят и заправляют сметаной. Блюдо будет еще вкуснее, если в него добавить измельченные свежие огурцы, листья салата и вареный картофель.

Жареные корни

Корни козлобородника тщательно промывают, варят в подсоленной воде 5 минут, откидывают на дуршлаг, очищают от кожуры, нарезают на кусочки, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают в растительном или топленом масле. На одну порцию идет 250г корней козлобородника, 25г сухарей, 50г масла, соль по вкусу.

Син.: овсяный корень, белый корень, устричное растение, козья борода, устрица овощная, сальсифи, зимняя спаржа, пампара, синдз, козья бородка.

Представители рода Козлобородник – в основном двулетние травянистые растения с плотным, ветвистым стеблем, линейно-ланцетными листьями и цветочными корзинками-«одуванчиками». Мясистый, беловатый корень и трава некоторых видов (козлобородник пореелистный и козлобородник луговой) ценятся в кулинарии, а также в медицине многих стран, обладая уникальными лечебными свойствами.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Некоторые виды козлобородника (Козлобородник пореелистный, реже – Козлобородник луговой) используются как низкокалорийные овощные культуры во многих странах Европы. Корень растения обладает изысканным «устричным» вкусом. Трава козлобородника, а также корень растения широко используется в рецептах народной медицины, гомеопатии многих стран, является активным компонентом многих биологически активных добавок.

Некоторые виды рода Козлобородник обладают лечебными свойствами, оказывают мочегонное, антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное и желчегонное действие и применяются в народной медицине. Корни козлобородника применяются для лечения мочекаменной болезни, простудных заболеваний, дерматологических болезней. В корнях содержится большой процент особого вещества, необходимого для питания больных сахарным диабетом – инулина. Благодаря содержанию в составе калия, настои, отвары козлобородника эффективны с целью профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Из-за низкой калорийности козлобородник можно рекомендовать в рацион диетического питания, для людей с избыточной массой тела.

Противопоказания и побочные действия

Не употребляют козлобородник в случае индивидуальной непереносимости и склонности к проявлению аллергических реакций. Специалисты советуют с осторожностью принимать козлобородник в период беременности, кормления грудью, а также в детском возрасте.

В кулинарии

В кулинарии используют некоторые виды рода Козлобородник. Наиболее популярен козлобородник пореелистный как овощная культура. Его белые корни употребляют в вареном, тушеном и жареном виде, нередко добавляют в первые блюда. В кулинарии европейских стран корни козлобородника ценятся за специфический вкус, напоминающий аромат морских устриц. В ресторанах Западной Европы и США корни растения подаются как деликатес. При правильном приготовлении корень не горчит, становится мягким и нежным на вкус. Приготовленные корни употребляют как самостоятельное блюдо, гарнир к блюдам из мяса или рыбы, а также в качестве приправы к супам. Из размолотых и обжаренных корней получается суррогат кофе.

Молодые листья козлобородника и его стебли также съедобны. Из зелени готовят салаты, пюре, предварительно выдержав несколько минут в кипятке для избавления от горечи. Нередко зелень растения добавляют в маринады к овощам, используют как ароматическую добавку к мороженому и напиткам. Козлобородник отлично сочетается с разными овощами и сливочными соусами. Корни и надземную часть козлобородника лугового также используют в кулинарных целях, но не настолько часто, нежели козлобородник пореелистный.

В Армении из млечного сока козлобородника лугового сельские дети делают жевательную резинку. С этой целью на стенки стеклянного стаканчика собирают млечный сок. После высыхания его соскабливают со стенок посуды.

В косметологии

Сок козлобородника и измельченный сырой корень хорошо снимает раздражение, а также аллергические проявления на коже лица. Отвары растения используют при ополаскивании волос с целью избавления от перхоти, улучшения состояния ломких волос. Нередко отварной измельченный корень козлобородника используется для приготовления питательных масок для кожи лица.

В садоводстве

Козлобородник пореелистный культивируют в странах Европы ради съедобных корней. Козлобородник – растение холодостойкое, поэтому его семена сеют ранней весной. Козлобородник неприхотлив к условиям выращивания, хорошо растет даже на бедных и сухих почвах. С целью получения сочного корнеплода, растению обеспечивают регулярное увлажнение. Корень козлобородника съедобный только до цветения растения, поэтому цветущие стрелки, появляющиеся у растений первого года, удаляют. Для получения семян в следующем году некоторые растения оставляют на грядке на зиму под укрытием.

Козлобородник сомнительный (Tragopogon dubius) используют в качестве декоративного садового растения.

Классификация

Козлобородник (лат. Tragopogon) - род однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae), количество видов которого насчитывает около 100-140 (по разным источникам). Козлобородник пореелистный (Tragopogon porrifolius) – наиболее известный вид. Типовым видом рода считается Козлобородник луговой (лат. Tragopogon pratensis).

Ботаническое описание

Представители рода Козлобородник - двулетние или однолетние травянистые растения высотой от 50 см до 120 см. Стебли растений ветвистые, у Козлобородника лугового – розовато-фиолетового оттенка. Корень растения прямой, конической формы, размером до 30 см в длину и до 4 см в диаметре. Корнеплоды козлобородника мясистые, съедобные. Листья линейно-ланцетной формы, сидячие, расширены при основании, а ближе к верху сужены. В первый год жизни у растения развивается розетка серо-зеленых, длинных (до 30 см) листьев. На второй год козлобородник выпускает длинный (до 120 см) цветонос, на котором развивается соцветие - корзинка. Цветение растения начинается в июне и продолжается около месяца. В зависимости от вида цветки желтого или розовато-лилового цвета. Все цветки корзинки язычковые. Пыльники сошлись в трубочку, тычинок – 5. Завязь нижняя, одногнездная и односемянная, столбик один и раздвоенное рыльце. У козлобородника интересная особенность: растение может зацвести в возрасте 3-5 лет, превратившись в многолетник. Плод козлобородника - семянка. Семена палочкообразные, имеют пушистые хохолки. Семянки разносятся ветром. Всхожесть семян растения сохраняется до 3 лет.

Некоторые виды козлобородника окультурены и используются в медицине и кулинарии. Козлобородник пореелистный (лат. Tragopogon porrifolius) – наиболее ценный вид рода, мясистые, белые корни которого съедобны и используются в медицине. Цветки этого вида пурпурного цвета. Козлобородник луговой (лат. Tragopogon pratensis) – не менее распространенный вид, двулетнее растение с желтыми цветочными соцветиями.

Распространение

Представители рода Козлобородник встречаются в странах Европы, Азии, Северной Америки, северной и южной части Африки. Козлобородник пореелистный распространен преимущественно на европейской и азиатской территории в условиях умеренного климатического пояса, встречается в Северной Африке. Козлобородник - растение культивируемое во многих странах как корнеплод (к примеру, в Италии и Франции) в промышленных масштабах.

Козлобородник луговой - широко распространенный вид по территории всей Европы. Растение часто встречается в Казахстане, на Украине, в Турции, Западной Сибири, европейской части России. Также в России встречаются и другие виды рода – Козлобородник луговой (сорное растение) и Козлобородник восточный, которые используются в качестве корма для домашних животных. Козлобородник предпочитает расти на лугах, лесных опушках, полянах, у дорог, в посевах кормовых трав.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях используют практически все части козлобородника: корни, молодые листья и стебли. Корни заготавливают от однолетних растений, выкапывая их осенью, затем очищают от земли и сушат. Избавиться от горького вкуса возможно при варке корней в подсоленной воде.

Урожай растения собирают в октябре-ноябре. Первые заморозки корням не страшны – от этого на вкус корешки становятся слаще. Корни козлобородник имеет хрупкие, поэтому их выкапывают очень осторожно. Поврежденные корешки выбрасывают сразу, не дожидаясь пока они начнут гнить.

Срезают траву растения секатором, поскольку стебли козлобородника достаточно плотные. Цветочные корзинки срывают во время цветения руками. Следует помнить, что во время заготовки лекарственного сырья козлобородника, нельзя прикасаться руками к глазам и слизистым оболочкам. В противном случае возможно чувство неприятной горечи и пощипывания. После сбора травы и корней растения нужно обязательно вымыть руки.

Все части растения сушат вдали от прямых солнечных лучей, затем измельчают и в таком виде хранят высушенное сырье не более 2 лет, в плотно закрытой таре.

Химический состав

Химический состав наиболее распространенных и ценных с медицинской точки зрения видов рода Козлобородник находится в стадии научного изучения. В растениях содержится большое количество витаминов РР и группы В. Богат и минеральный состав травы козлобородника. В нем содержатся калий, фосфор, магний, железо, селен, натрий, кальций, цинк и др. минералы. В корнеплодах найдены крахмал, растительные белки и инулин. В надземной части растения в фазе цветения содержится: протеина около 20%, клетчатки до 25%, жира до 10%, безазотистые экстрактивные вещества, легко усваиваемые углеводы, млечный, горький сок.

Фармакологические свойства

В 100 граммах козлобородника содержится около 15% рекомендуемой суточной нормы калия. Поэтому средства на основе данного растения могут быть рекомендованы для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Последние исследования показали ценную способность козлобородника выводить радиоактивные вещества из организма. К тому же отмечено положительное влияние козлобородника на деятельность печени, желчного пузыря, а также поджелудочной железы, почек и мочевого пузыря.

Датской компанией Denmark House совместно с британским экспертом в сфере фитотерапии были выпущены таблетки Femi-X на основе травы козлобородника и других афродизиаков. У женщин, принимающих этот препарат, проявлялось повышенное сексуальное влечение. Последние исследования европейских ученых показали, что растение можно отнести к числу наиболее популярных афродизиаков, повышающих и мужскую потенцию.

В козлобороднике содержание активного вещества инулина превышает 50% в сухой массе (Ван Хее, 1982). Согласно исследованиям, козлобородник рекомендован к применению больным сахарным диабетом. Инулин представляет собой растворимое диетическое волокно. Включение этого вещества в рацион способствует понижению уровня pH в кишечнике, увеличению объема кала и оказывает ряд других положительных для организма действий (Роберфройд, 1993). Инулин считается низкокалорийным углеводом, он не влияет на уровень сахара и инсулина в крови диабетиков.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства козлобородника известны в народной медицине. Отвар корней растения применяют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, катарах верхних дыхательных путей, а также в качестве мочегонного и желчегонного средства при заболеваниях почек, мочевыводящих путей, печени. Трава козлобородника используется наружно в виде компрессов при трудно заживающих язвах, гнойных ранах. Листья растения применяют как вытягивающее средство при припухлостях кожных покровов, нарывах и других кожных проблемах. Млечный сок козлобородника оказывает ранозаживляющее действие, его применяют для лечения зудящих кожных сыпей, пролежней, ран и язв. Свежие листья растения прикладывают к проблемным участкам кожи.

Козлобородник особенно полезен в рационе больных диабетом, поскольку в составе растения выявлено в большом количестве активное вещество инулин. Растение включают во многие противораковые травяные сборы. Употребление внутрь отваров корней растения положительно сказывается на потенции у мужчин, козлобородник издавна считается эффективным афродизиаком. Благодаря наличию в составе растения витамина С и многих полезных свойств, козлобородник применяют для лечения авитаминозов, простудных заболеваний, используют как противоцинготное и иммунноукрепляющее средство. Чай из травы козлобородника употребляют в гинекологической практике для уменьшения послеродового или внутреннего кровотечения. Спиртовая вытяжка травы козлобородника устраняет неприятный запах изо рта. Отвары растения используют для ополаскивания при перхоти и ослабленных волосах, применяют для приготовления питательных косметических масок для лица любого типа кожи.

Историческая справка

Козлобородник - известное растение на русской земле с давних времен. Родиной козлобородника считают Средиземноморье. Среди многочисленных видов лишь некоторые ценны и окультурены. К примеру, козлобородник пореелистный называют в народе «овсяным корнем» или «белым корнем» исключительно из-за внешнего вида его корней и практического применения последних. В средиземноморских странах козлобородник пореелистный особенно популярен, представляет пищевую и лечебную ценность, обладает богатым химическим составом и многими полезными свойствами. Козлобородника цветки внешне похожи на цветки одуванчика. После отцветания пушистые шарики козлобородника напоминают козлиную бороду. Так ассоциативно возникло научное название растения, которое произошло от древнегреческих слов τράγος (tragos) - козел и πώγων (pogon) - борода. Идентичное по смыслу название растения «чертова борода» закрепилось за козлобородником, к тому же было внесено в «Энциклопедический словарь» Ефрона и Брокгауза.

Козлобородник пользовался популярностью у рыбаков, охотников и путешественников, которые употребляли корни и надземную часть растения в качестве противоцинготного средства. Сладковатые, умело приготовленные корнеплоды козлобородника обладают приятным «устричным» вкусом, что послужило распространению новых названий растения – «устричное растение», «устрица овощная».

Литература

1. Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. - М.: Könemann, 2006 (русское издание). - 1020 с.

2. Дикие съедобные растения / Под ред. акад. В.А. Келлера; АН СССР; Моск. ботан. сад и Ин-т истории матер. культуры им. Н.Я. Марра. - М.: б. и., 1941. - 40 с.

3. Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г.П. Яковлева. - М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. - 799 с.

4. Флора средней полосы европейской части России. - 10-е исправленное и дополненное издание. - М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. - 600 с.

5. М.Ф. Маршалкин, В.Н. Оробинская Пищевые волокна скорцонера и овсяного корня и их лечебно-профилактическое использование // Успехи современного естествознания. – 2002. – № 2. – С. 76-84.

Низкокалорийный и полезный овсяный корень. Когда нельзя вводить козлобородник в рацион. Рецепты блюд из продукта и интересные факты про него.

Содержание статьи:

Овсяный корень - это однолетнее или двулетнее растение из семейства Астровых. Всего известно более 80 видов овсяного корня, но в пищу употребляется только козлобородник пореелистный. Выглядит он как морковь молочного или светло-бежевого цвета, от крупного корнеплода в стороны отходит множество мелких корешков. Листья линейные, то есть тонкие, вытянутые, стебель опушен мелкими ворсинками. Высота травы достигает 60 см. Пурпурный или фиолетовый цветок, напоминающий репейник, можно увидеть среди разнотравья по всей европейской территории, на Кавказе, в Великобритании, в США, в Африке. Растение настолько некапризно, что начинает всходить при температуре уже +3°С. Искусственно выращивают козлобородник пореелистный как медонос, в пищевых и лечебных целях. Корень на вкус сладковатый, очень нежный, пахучий. В народе овсяный корень называют козлобородником, трагопогоном, зимней спаржей, белым корнем или козьей бородой, а повара чаще используют наименование сальсифи.

Состав и калорийность овсяного корня


Козлобородник - не только полезное растение, но и вкусное. Для употребления в пищу обычно используют корни специально выращенных культур.

Калорийность овсяного корня - 82 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 3,3 г;
  • Углеводы - 15,3 г;
  • Жиры - 0,2 г;
  • Зола - 0,9 г;
  • Пищевые волокна - 3,3 г;
  • Вода - 77 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин B1, тиамин - 0,08 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин - 0,22 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин - 0,28 мг;
  • Витамин B9, фолиевая кислота - 26 мкг;
  • Витамин PP, ниациновый эквивалент - 0,5 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота - 0,37 мг.
Микро- и микроэлементы на 100 г:
  • Натрий - 20 мг;
  • Калий - 380 мг;
  • Фосфор - 75 мг;
  • Магний - 23 мг;
  • Кальций - 60 мг;
  • Медь - 0,09 мкг;
  • Марганец - 0,8 мкг;
  • Цинк - 0,38 мкг;
  • Железо - 0,7 мкг.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 - 0,064 г.

Жирные кислоты:

  • Омега-3 - 0,011 г;
  • Омега-9 - 0,003 г.
В составе овсяного корня высокое количество инулина - сложного углевода. Этот растительный полисахарид очень полезен для человеческого организма. Ускоряет кишечную моторику, предупреждает отложение холестерина, способствует усвоению кальция и магния.

Очень важно, что в козлобороднике имеется комплекс полезных веществ:

  • Кальций - основное составляющее хрящевой и костной органической ткани;
  • Магний отвечает за обменные процессы, обеспечивает водно-электролитный баланс и терморегуляцию;
  • Фосфор нормализует процесс дыхания и переваривания пищи;
  • Без калия невозможны работа сердечно-сосудистой системы и мышечные сокращения.
Насыщенные жирные кислоты - стеариновая, миристиновая, лауриновая и пальмитиновая - предотвращают возрастные изменения, улучшают качество кожи и волос, устраняют повышенную пигментацию.

Полезные свойства овсяного корня


С помощью козлобородника своих пациентов лечил еще Авиценна.

Польза овсяного корня для организма:

  1. Улучшает аппетит, повышает кислотность желудка и увеличивает скорость перистальтики;
  2. Нормализует органические обменные процессы на клеточном уровне, усиливает скорость кровотока, устраняет спазмы сосудов и лимфатических протоков;
  3. Устраняет запоры, оказывает благотворное влияние на печень и выводит шлаки из кишечника;
  4. Оказывает антиоксидантное действие, помогает изолировать свободные радикалы, курсирующие в кровотоке;
  5. Повышает свертываемость крови при маточных и кишечных кровотечениях;
  6. Оказывает анестетическое действие при спазмах кишечника;
  7. Предупреждает атеросклероз и ишемическую болезнь;
  8. Понижает артериальное давление;
  9. Оказывает мягкое мочегонное действие;
  10. Избавляет от неприятного запаха изо рта;
  11. Снижает уровень сахара в крови;
  12. Ускоряет рост волос, укрепляет зубы и ногти.
Употребление козлобородника при заболеваниях различного характера и во время реабилитационного процесса способствует повышению иммунитета. При болезнях простудного характера овсяный корень стимулирует выделение мокроты и облегчает отхаркивание.

Кашица или сок сальсифи как наружное средство купирует гнойно-воспалительные процессы, предупреждает акне, ускоряет рубцевание язв и помогает быстро затянуться ожогам.

На Руси козлобородник применяли в качестве афродизиака. Мужчинам он повышает потенцию, а женщинам возвращает сексуальное желание.

Вред и противопоказания к употреблению овсяного корня


Противопоказания к овсяному корню до сих пор не описаны, за исключением индивидуальной непереносимости.

Следует ограничивать употребление козлобородника при повышенной кислотности и склонности к диарее, при повышенной свертываемости крови и при гипотонии.

Как и всякий новый продукт, с осторожностью овсяный корень вводят в рацион детям. С детскими желудками лучше не экспериментировать до 3 лет, формирование кишечной флоры заканчивается к этому возрасту.

При лактации не следует пробовать козлобородник, чтобы младенец не отказался от груди. Пряный продукт меняет вкус грудного молока, в нем появляется горчинка.

При беременности предсказать реакцию организма невозможно, аллергия возникает даже при употреблении знакомых продуктов. Не стоит перегружать пищеварительные органы, на которые и так «падает» двойная нагрузка.

Нельзя собирать козлобородник в экологически загрязненных районах. Корень аккумулирует соли тяжелых металлов, нитраты из почвы и соединения фенола.

Рецепты блюд с овсяным корнем


Овсяный корень подают как гарнир и вводят ингредиентом в блюда. Его можно варить и тушить, зажаривать в кляре или запекать на гриле. Сочетается вкус козлобородника с сырами, рыбой и зеленью.

Корнем с пряным вкусом часто заменяют хрен. Для того чтобы избавиться от горечи, его предварительно вымачивают в растворе соли, лимонной кислоты или в лимонном соке.

Рецепты с овсяным корнем:

  1. Маринованный козлобородник . Красные луковицы, 3 штуки, нарезают кольцами. Корнеплод, 1 кг, очищают от мелких боковых побегов, снимают тонким ножиком кожуру. Проваривают корень в течение 10-15 минут, чтобы устранить горечь. Заранее варят насыщенный овощной бульон из моркови, картофеля, белой репчатой луковицы и свеклы, жидкость сцеживают. Стерилизуют банки. Распределяют по банкам чайную ложку горчичных зерен, кольца красного лука, понемножечку пряностей - шалфея и тимьяна. Затем раскладывают по банкам нарезанный соломкой овсяный корень. Можно взять по горсточке сушеных пряностей, но лучше по 1 свежему листочку зелени. Бульон, 650 г, доводят до кипения, перед самым выключением вливают чуть больше половины стакана винного уксуса. Заливают маринадом корень и закатывают банки стерилизованными крышками.
  2. Суп из козлобородника . Овсяный корень очищают, замачивают на 15 минут в воде с лимонной кислотой. Затем промывают проточной холодной водой, отваривают до полной мягкости. Половину сваренных корней перебивают блендером в пюре, вторую часть пока отставляют. Картофель очищают, нарезают соломкой, варят в отваре овсяного корня 10 минут. Шинкуют репчатую луковицу, натирают морковь, обжаривают овощи на подсолнечном масле. Всыпают зажарку и нарезанный кружочками стебель сельдерея, доваривают до полной готовности картофеля. Перед тем как выключить, содержимое кастрюли подсаливают, опускают пюре из козлобородника и нарезанные ломтики, по 2 веточки петрушки и укропа. Через 2 минуты кастрюлю выключают, вынимают веточки зелени. В каждую тарелку можно положить кусочек сливочного масла или добавить сметану.
  3. Запеканка . Овсяные корни, 400 г, замачивают в соленой воде, чтобы удалить горечь, промывают. Отваривают до готовности, нарезают колечками равной толщины, выкладывают в форму, смазанную подсолнечным маслом. Взбивают 3-4 яйца с солью, добавляют к яйцам майонез и мелко нарезанную красную луковицу. Все еще раз перемешивают, перчат и солят. Заливают корнеплоды взбитыми яйцами и убирают в горячую духовку. Достаточно температуры 160-170°С. Запеканка готовится 15-20 минут, яйца немного приподнимаются. Если в последние минуты чуть-чуть добавить жару и переставить форму повыше, то на ней появится красивая румяная корочка.
  4. Зимний салат . 200 г овсяного корня вымачивают в лимонном соке, промывают, отваривают до готовности. Нарезают мелко, лучше кубиками. Варят 2 яйца и разминают их вилкой. Смешивают с овсяным корнем яйца, зеленый горошек, нарезанный красный лук. Если под рукой красного лука нет, можно замариновать с уксусом и сахаром обычный репчатый. В салатную смесь добавляют еще огурец - соленый или свежий. Если огурец соленый, то лучшая заправка - майонез, свежий - салат заправляют сметаной. Последний вариант дополнительно подсаливают.
  5. Летний салат . Смешивают очищенные и отваренные нарезанные овсяные корни с отварным картофелем, вареным яйцом и мелко нарезанными листьями молодого подорожника. Для заправки смешивают сметану с небольшим количеством яблочного уксуса. Подсаливают и перчат по вкусу. В салат следует добавить нарезанную зелень петрушки и укропа. Летний салат можно сделать из овсяного корня, корня петрушки, свежей моркови и листьев сельдерея. Заправляют сметаной.
  6. Окрошка . Корень вымачивают в соленой воде и промывают. Перед тем как опускать в воду, разрезают хотя бы на 2-3 части, чтобы избавиться от горечи. Мельче резать не нужно, тяжело будет натирать на терке. Кубиками нарезают огурец, яблоко нарезают соломкой. Все ингредиенты смешивают, подсаливают, добавляют мелко нашинкованные листья овсяного корня, заливают смесь простоквашей.
  7. Французский гарнир . 10-15 минут почищенные корни козлобородника вымачивают в лимонном соке, разбавленном напополам водой. Затем их варят, посолив и добавив сахара. Отварные корни нарезают кружочками, всыпают панировочные сухари и все смешивают. Заправляют оливковым маслом.
  8. Тонизирующий напиток . Засушенный овсяный корень поджаривают на сухой сковородке до золотистого цвета, остужают и перемалывают блендером. Заваривают как кофе. Напиток будет вкуснее, если в него добавить ложку сливок.
При добавлении в салаты листьев козлобородника их необходимо промыть и отжать млечный сок.

Рекомендуется вводить блюда из козлобородника в рацион для худеющих. Конечно же, в этом случае для заправки используют только нежирную сметану, о майонезе придется забыть. Двухнедельная диета с салатом из овсяного корня вместо ужина поможет избавиться от 3-4 кг лишнего веса.


Названием «козлобородник» растение обязано древним грекам. Они сначала просто выкапывали его в полях, а потом начали выращивать в огородах. Именно они сравнили корень с бородой козла. «Tragos» в переводе с греческого - «козел», «pogon» - «борода».

В России растение называли иначе - «чертова борода». Именно под этим наименованием он попал в знаменитый словарь Эфрона и Брокгауза.

Охотники, отправляясь на зимник, обязательно брали с собой высушенный козлобородник, чтобы не заболеть цингой.

Активно выращивают овсяный корень в Средиземноморье. Там растение называют «овощной устрицей» или «устричным корнем». Избалованные морепродуктами итальянцы и испанцы сравнивают вкус сальсифи со вкусом устриц.

В Италии и Франции корнеплод выращивают в промышленных масштабах, его закупают известные рестораторы.

В России и Украине больше высеивают козлобородник луговой. Это растение тоже можно употреблять в пищу, но корни не настолько крупные и менее сладкие. Но зато этот вид является отличным медоносом и ценится как сельскохозяйственная культура.

Заготавливают овсяный корень осенью, лучше это делать после первых заморозков. У подмороженных кореньев вкус слаще. Собирают только однолетние растения. Корни аккуратно выкапывают, стараясь не обломить мелкие тонкие корешки-отростки, а потом очищают от земли. Затем высушивают, разложив в один слой в сухом проветриваемом помещении. Если корень обломился, для хранения он не подходит, хрупкая мякоть тут же загнивает.

Смотрите видео об овсяном корне:


Если ввести эту овощную культуру в свой рацион, можно порадовать домашних вкусным блюдом и укрепить здоровье.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Советы по строительству и ремонту