Советы по строительству и ремонту

Купить морскую капусту сегодня можно в любом супермаркете. На выбор предлагаются свежие, замороженные, консервированные и даже сушеные водоросли, а приготовить из этого богатства можно немало всевозможных блюд. Самое простое из них – салат с морской капустой, который станет прекрасным дополнением ко вторым блюдам, а также является самодостаточной закуской.

9 рецептов салатов с морской капустой — от простейших до пикантных — помогут выбрать то, что украсит семейный обед или ужин. Польза для здоровья от водорослей огромна, а с помощью несложных кулинарных манипуляций приготовить очень вкусную добавку к привычному меню проще простого.

Морской капустой принято называть бурые водоросли, или, по-научному, ламинарию. Натуральный продукт весьма богат йодом, витаминами, содержит много клетчатки и железа, способствует общему оздоровлению организма и стимулирует процессы пищеварения.

Употребление ламинарии показано при таких заболеваниях, как:

  • рак груди;
  • гиповитаминоз и авитаминоз;
  • ожирение;
  • гиперхолистеринемия;
  • депрессия;
  • застойные процессы в кишечнике;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • снижение либидо.

Не существует какого-либо наиболее подходящего сезона для употребления морепродуктов, они полезны в любое время года. Однако именно зимой и ранней весной, когда продолжительность дня минимальна, а на столе наблюдается острая нехватка витаминов, салаты с морской капустой будут как нельзя кстати.

В повседневном меню салаты из морской капусты обязаны стать одним из самых часто приготавливаемых. Благодаря высокому содержанию йода в водорослях они способствуют мягкому и естественному выведению из организма тяжелых металлов, например, свинца.

Помимо этого, натуральный йод положительно воздействует на щитовидную железу. Постоянное присутствие на столе морской капусты сведет к минимуму риск гипотиреоза и эндемического зоба.

Какую капусту брать

Ламинария в продажу поступает в различной форме. В маринованной ламинарии уже есть соль, поэтому блюда с ней не подсаливают. Перед тем как добавить в салат, её обязательно откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Точно так же поступают и с консервированными кукурузой и горошком. Рассол не входит в состав салатов, так как делает их слишком рыхлыми.

Тем, кому не по душе вкус маринованной морской капусты, можно порекомендовать поискать в супермаркетах брикеты сушеной водоросли. Такую ламинарию нужно замочить в чистой воде на ночь, чтобы утром проварить 2 часа. Мороженые водоросли ни в чем не уступают свежим. Достаточно разморозить ламинарию, промыть водой и проварить полчаса.

Веским доводом в пользу употребления свежей или сушеной морской капусты является ее низкая калорийность – всего 5 ккал на 100 г, но у маринованного продукта калорийность во много раз выше – 47 ккал на те же 100 г.

Самые вкусные рецепты салатов

Прелесть большинства рецептов с добавлением морской капусты состоит в том, что готовятся они быстро, а все ингредиенты легко варьируются.

Простой рецепт с майонезом

Эта версия закуски нередко продается в готовом виде в супермаркетах. Но можно сделать и дома. Достаточно купить маринованную ламинарию и майонез.

Из банки извлекают морскую капусту, сливая весь маринад. Затем смешивают водоросли с майонезом, добавляя по вкусу специи, зелень. Добавлять сахар или соль не нужно, так как они уже содержатся в майонезе и водорослях.

С яйцом

От предыдущего рецепт отличается не сильно, но его вкус совершенно иной. К слову, именно такое блюдо стоит подавать на стол весной.

Состав продуктов:

  • 200 г маринованной морской капусты;
  • 2 яйца;
  • 100 г перьев зеленого лука;
  • заправка (майонез, растительное масло, сметана на выбор).

Сваренные вкрутую яйца чистят и рубят мелким кубиком. Некоторым нравится нарезка тонкими ломтиками – это нисколько не портит вкус салата. Перья лука рубят как можно мельче остро отточенным ножом. Все ингредиенты смешивают друг с другом.

Если морская капуста была взята не консервированная, а мороженая или сушеная, то обязательно подсаливают салат и посыпают черным перцем.

Богатый набор ингредиентов делает рецепт настоящей находкой для праздничного стола. Его важнейшее преимущество в том, что все ингредиенты можно закупить заранее и держать наготове на всякий случай. Если гости нагрянули внезапно – не беда, достаточно извлечь все продукты и потратить 10-15 минут на приготовление.

Итак, подготавливают :

  • 150 г моркови по-корейски;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 1 пачка пряных сухариков;
  • 200 г крабовых палочек (сурими);
  • 200 мл майонеза.

Все ингредиенты, кроме майонеза и крабовых палочек, складывают в миску и перемешивают. Сурими мелко рубят на кусочки и подмешивают к салату. Осталось заправить майонезом, при желании поперчить.

Для этого салата подойдет не только майонез, но и другие заправки на основе сметаны или йогурта. Отличным дополнением станет соус с грибным вкусом.

По-корейски

Незаменимый рецепт для поклонников остреньких закусок. Такие хорошо подавать к мясным блюдам, а также в качестве самодостаточного салата, отлично сочетающегося с нейтральными гарнирами из картофеля, отварного риса, спагетти.

Продукты такие:

  • 100 г сушеной ламинарии;
  • 1 перчинка чили;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Сушеную ламинарию заливают кипятком и оставляют на 9 часов. Промывают и режут тонкими полосочками. Отдельно смешивают уксус с соевым соусом и маслом. Маринад доводят до кипения и погружают в него водоросли, продолжая кипятить еще 10 минут.

В остывший салат добавляют меленько порезанный перец и протертый на терке чеснок, кориандр. Убирают в холодильник на 2 часа.

В данном рецепте можно использовать мороженые кальмары или заменить их крабовыми палочками. Если хочется, можно убрать из салата кукурузу и лук. Если кукурузы нет, то вместо нее можно свободно положить зеленый горошек или консервированную фасоль.

Традиционная заправка – майонез, но его можно без потери вкуса поменять на смесь сметаны с горчицей в равных пропорциях.

Состав ингредиентов:

  • 150 г маринованной морской капусты;
  • 200 г мороженых кальмаров (1 тушка);
  • 2 яйца;
  • 100 лука;
  • 130 г консервированной кукурузы;
  • щепотка соли и перца;
  • майонез для заправки.

Мороженую тушку кальмара бросают в кипящую воду, а через 2 минуты вынимают, сразу погружая в ледяную воду. Удаляют пленку и хорду, а затем нарезают мясо тонкой соломкой. Яйца отваривают вкрутую, чистят и режут тонкими ломтиками, после чего смешивают с кальмарами.

Лук режут тонкими полукольцами, а затем в дуршлаге обдают кипятком, чтобы избавиться от неприятной горечи. Осталось лишь смешать все ингредиенты, заправить салат майонезом и подать на стол.

С кукурузой

Нежный вкус этого салата даже не намекает, что в нем содержится морепродукт. Его стоит предложить попробовать детям.

Продукты такие:

  • 150 г консервированной ламинарии;
  • 2 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • 150 мл майонеза;
  • щепотка соли и перца.

Яйца отваривают вкрутую и рубят мелко кубиками. Сыр трут на мелкую терку. Водоросли дополнительно режут на куски помельче. Осталось смешать все продукты и заправить майонезом.

Идеально убрать готовый салат в холодильник на ночь. К утру сыр растворится, а блюдо приобретет по-настоящему нежный сливочный вкус.

С красной фасолью получается особенный вкус, но при желании можно использовать и белую фасоль, а в крайнем случае даже заменить ее консервированным зеленым горошком.

Состав продуктов таков:

  • 1 банка красной фасоли;
  • 200 г маринованной ламинарии;
  • 3 яйца;
  • 1 соленый огурец;
  • 4 зубчика чеснока;
  • майонез.

Приготовление состоит в том, чтобы отварить и порубить помельче яйца, натереть на самой мелкой терке чеснок и порезать меленькими кубиками соленый горец. После этого в большой миске все продукты тщательно перемешивают, приправляя майонезом или другой заправкой на свой вкус.

С тунцом

В данном случае не принципиально, будет ли использован тунец или другая рыба. Важно, чтобы мясо было плотным и без костей. Если консервов нет, то можно отварить филе любой рыбы, например, пеленгаса или скумбрии.

Основной состав продуктов таков:

  • 220 г маринованной морской капусты;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г свежих помидоров;
  • 150 г консервированного тунца;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы.

Помидоры опускают в кипяток, а потом снимают с них кожицу. Если свежих нет, то берут консервированные и тоже избавляют от кожицы. Потом режут мелкими кубиками. Тунец и ламинарию избавляют от маринада и добавляют к помидорам. Осталось заправить салат маслом и горчицей. Если вкус получился излишне кислым, то добавляют капельку меда.

Готовится всего за 15 минут, поэтому входит в число блюд из категории «маст-хэв».

Понадобятся:

  • 250 г маринованной ламинарии;
  • 2 огурца;
  • 3 яйца;
  • 50 мл майонеза.

Первыми отвариваем яйца, а потом чистим и рубим в мелкий кубик. Далее трем на самой крупной терке огурцы. Промываем водоросли и смешиваем все ингредиенты в общей миске. В качестве вкусного дополнения подойдут любые специи, а также мелко рубленая зелень.

Вкус морской капусты прекрасно сочетается с болгарским перцем, свежей белокочанной капустой, зеленым и репчатым луком, сельдереем и шпинатом.

Хорошо добавлять тертую свежую или отварную морковь, а также острую морковку по-корейски.

Крабовые палочки – это уже готовая закуска. Их прелесть в доступности по цене, а найти и купить сурими можно в любом супермаркете. Как морепродукт, крабовые палочки идеально сочетаются с водорослями.

Отличным дополнением к любимому салату станут не только они, но и порезанная кусочками копченая или отварная рыба, кальмары, мидии.

Заключение

Многие покупатели отказываются от приобретения ламинарии, полагая, что не смогут приготовить из нее салат с морской капустой или другое блюдо. На самом деле консервированные водоросли – это готовый полуфабрикат, полностью готовый к употреблению, ему не требуется дополнительная обработка.

Если сам по себе вкус ламинарии покажется непривычным, стоит попробовать различные сочетания, чтобы найти тот самый любимый рецепт, сделать салат с морской капустой и пополнить рацион всей семьи полезным блюдом.

Побаловать себя и близких чем-то вкусненьким хочется как можно чаще. Зачастую времени на готовку катастрофически не хватает. Спасением в этом случае будут представленные , сделать которые просто, а получается очень вкусно и полезно. Каждая рецептура особенная и не требует кулинарных умений, так что приготовить вкусные сможет абсолютно каждый.

Комбинация из овощей и нежной ламинарии вызывает овации. В простом блюде собрано все самое лучшее и вкусное. получается необыкновенным, ярким и насыщенным.

На вкусный салат с морской капустой надо:

  • 150 гр. консервированной ламинарии;
  • 4 крупных яйца;
  • 250 гр. картофеля;
  • 150 гр. майонеза;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1 морковка;
  • 1/4 ч. л. перца;
  • 15 гр. укропа.

Салат из консервированной морской капусты:

  1. Картошку и морковку щеточкой моют, потом выкладывают в кастрюльку, заливают водой и проваривают.
  2. В другую кастрюльку помещают яйца, варят до крутого желтка, остужают. После чистят и режут на маленькие квадратики.
  3. Остывшие корнеплоды чистят. Картофель режут кубиками, а морковь трут на терке.
  4. Банку с ламинарией открывают, сцеживают рассол и выкладывают в салатник. Если нужно, то измельчают на более мелкие полосы.
  5. В этот же салатник выкладывают и все остальные продукты, добавляют майонез и соль с перцем, перемешивают.
  6. При желании можно украсить зеленью.

Совет: картофель – корнеплод хоть и неприхотливый, но к его приготовлению тоже нужно отнестись с особым вниманием. После варки овощ обязательно обдают холодной водой, иначе он «доварится» уже в процессе остывания и станет рассыпчатым.

Салаты с морской капустой консервированной

Это одна из наиболее простых рецептур, самым сложным процессом здесь является подготовка яиц. При минимуме усилий, буквально за несколько минут на столе появляется удивительное и превосходно вкусное блюдо.

На простой салат из морской капусты надо:

  • 200 гр. морской капусты;
  • 1 головка лука;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 крупных яйца;
  • 50 гр. майонеза;
  • 1 1/4 ч. л. соли;
  • 35 гр. уксуса 9%;
  • 1 ст. л. сахара.

Морская капуста салаты рецепты простой:

  1. Капусту выкладывают в дуршлаг и дают стечь маринаду. После продукт режут на полосы сантиметра три в длину.
  2. Лук очищают, промывают и нарезают тоненькими полосками.
  3. Промывают и очищают морковку, после чего корнеплод трут на терке для корейских овощей.
  4. В кастрюльку вливают воду, добавляют сахар и соль, после чего кипятят, снимают с огня и добавляют уксус.
  5. Полученной смесью заливают измельченные лук и морковь, накрывают крышкой до тех пор, пока рассол полностью не остынет.
  6. Яйца взбивают, добавляют к ним буквально ложку воды и выливают в термостойкую форму, помещают в микроволновку на несколько минут.
  7. Приготовленный из яичка блинчик режут полосами как можно тоньше.
  8. Замаринованные лук и морковку отцеживают от маринада, смешивают с капустой и измельченным яйцом, немного добавляют соли, заливают майонез, и все перемешивают.

Совет: яйца можно просто отварить и мелко нарезать, но именно блинчики придадут салату нежность и воздушность.

Салат из маринованной морской капусты

Оказывается, что из шпрот можно не только лишь бутерброды делать. С их участием готовится множество салатов, но особое внимание заслуживает именно эта закуска: готовить ее просто, вкус у нее удивительный, а аромат – сногсшибательный.

На вкусный салат из морской капусты нужно:

  • 150 гр. шпрот;
  • 300 гр. ламинарии;
  • 250 гр. крабовых палочек;
  • 2 крупных яйца;
  • 120 гр. майонеза.

Салат из консервированной морской капусты рецепт:

  1. Капусту извлекают из баночки, помещают в дуршлаг и промывают, затем обсушивают, измельчают и выкладывают в салатник.
  2. Банку со шпротами открывают, масло сливают, а саму рыбку с помощью вилки измельчают, выкладывают к капусте.
  3. Яички не менее десяти минут проваривают, в ледяной воде остужают, очищают и режут кубиками.
  4. Размораживают, а затем очищают и мелко режут крабовые палочки.
  5. Все продукты выкладывают в салатник, заправляют майонезом и смешивают ложкой.

Совет: ламинарию обязательно нужно промывать. Этот морепродукт зачастую смешан с песчинками, которые в салатике окажутся неприятной неожиданностью и даже способны испортить аппетит.

Простой салат с морской капустой

Необычный, но удивительно . Блюдо настолько совершенно, что может выступать не только в виде закуски, но и как полноценный гарнир к мясным блюдам. Еще одна особенность закуски – возможность подачи как холодным, так и теплым.

Потребуется:

  • 300 гр. консервированной морской капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лучка;
  • 30 гр. масла;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика;
  • 1/2 ч. л. кориандра;
  • 2 зубца чесночка.

Салат из морской капусты простой:

  1. Капусту из баночки перекладывают на сито, чтобы стек маринад, промывают и отжимают руками.
  2. Морковь моют щеточкой и чистят. После очистки трут на терке для корейских овощей.
  3. Очищают и нарезают тонко лук.
  4. На сковородку первым помещают лук, вливают масло и несколько минут прожаривают.
  5. Затем уже к лучку присоединяют морковь, перец, кориандр и соль. В таком составе прожаривают 5 минут при периодическом помешивании.
  6. Чеснок чистят и на терке, достаточно мелкой, натирают.
  7. Спустя 5 минут в сковородку помещают капусту с чесночком, перемешивают все и прикрывают крышкой.
  8. Салат томится в сковородке около 5 минут.
  9. Подают блюдо как в горячем, так и в холодном виде. Это уже зависит исключительно от личных предпочтений.
  • 3 крупных яйца;
  • 40 гр. стеблей сельдерея;
  • 30 гр. сока лимона;
  • 1 головка лучка;
  • 60 гр. майонеза;
  • 1/4 ч. л. перчика;
  • 1/4 ч. л. соли.
  • Приготовление поэтапно:

    1. Морскую капусту из баночки перемещают на дуршлаг, где тщательно промывают и избавляют от лишней жидкости. При необходимости измельчают на более короткие полоски.
    2. Яйца проваривают в воде, остужают, чистят и режут кубиками.
    3. Лук очищают, шинкуют на тоненькие пластинки. Если вкус очень резкий, то нарезку заливают кипятком, настаивают не менее пяти минут, после сливают воду и аккуратно отжимают массу.
    4. Промывают и мелко рубят сельдерей.
    5. Креветки высыпают в кастрюльку с уже кипящей водой и минут пять проваривают, после чего остужают, если нужно, то еще и измельчают. После этого присоединяют к другим продуктам.
    6. Для заправки готовят особый соус из сока лимона и майонеза. Продукты между собой смешивают, взбивают и вливают в салат.
    7. Добавляют в блюдо соль и перец, перемешивают и ненадолго помещают закуску в холодильник.

    Чем хороши салаты из консервированной морской капустой – так это простотой приготовления. О пользе основного компонента известно всем уже очень давно. Блюда, в которых есть ламинария, могут быть какими угодно, но их вкус неизменно остается на высоте. При правильном сочетании продуктов даже непослушная детвора будет с восторгом поглощать эти шедевры, наполненные пользой для их растущего организма.

    Морская капуста – чрезвычайно полезная водоросль, которую для мира кулинарии открыли китайцы. Некоторое время она была неизвестна широкому кругу и лишь несколько веков используется в пищевой промышленности мира.

    У советских детей образ морской капусты вызывал крайне негативные эмоции из-за вкуса, которым она обладала в те времена, а есть ее было просто необходимо, т.к. и производство витаминной продукции и лекарств еще не было так развито, как сейчас. Современное производство изменило отношение ко многим продуктам и сегодня морская капуста - вкусный компонент здорового питания. В том числе, без нее не может обойтись вегетарианская кухня.

    Морскую капусту в Китае и Японии подают в составе различных блюд – супов, овощных пюре, засахаренных конфет. Для российского же потребителя она наиболее востребована в виде различных вариаций салатов, но воспоминания о советской ламинарии отбрасывают тень на данный продукт и даже салаты готовят далеко не на каждой кухне, что несколько печально, учитывая ее полезность.

    Сейчас капуста очень распространена и найти ее можно на полке любого магазина - с необходимым вкусом, специями и заправками или даже в составе какого-либо блюда, например закусочных рулетов из сельди. Но такие готовые варианты содержат большое количество консервантов и Е-добавки, поэтому гораздо полезнее готовить домашние салаты, тем более, что приготовить их очень легко. Давайте рассмотрим, какие салаты из морской капусты можно приготовить с яйцом.

    Противопоказания к потреблению ламинарии

    Перед тем как говорить о приготовлении морской капусты, все-таки затронем вопрос о противопоказаниях. Действительно, далеко не всем людям можно наслаждаться блюдами из данного продукта. В число тех, кому следует обговорить вопрос запрета потребления морской капусты с врачом, входят: люди с плохой свертываемостью крови, геморрагическими кровотечениями и синдромами; люди с заболеваниями почек (нефрит и нефроз); острые состояния органов пищеварительной системы, люди с непереносимостью любого составляющего элемента морской капусты; дерматологические заболевания и проявления: фурункулез, крапивница, угревая сыпь; заболевания щитовидной железы: гипертиреоз и многоузловой зоб; а также: беременность, период лактации, детский возраст до 14 лет.

    Как подготовить морскую капусту для салата

    Предприятия, производящие ламинарию, предоставляют морскую капусту на полки продовольственных магазинов в трех видах: консервированной, в жестяных банках; маринованной, в пластиковых контейнерах или на развес; в высушенном виде в упаковках или на развес.

    Следует понимать, что та ламинария, которую вы видите в свежем развесном виде, таковой не была доставлена с морских ферм. Свежая ламинария достаточно быстро портится, поэтому она сразу же после сбора промывается и подвергается тепловой обработке, далее продукт доставляется на близлежащие заводы и либо сушится, либо консервируется. Т.е. та ламинария, которую вы покупаете на развес, была приготовлена из сушеного продукта. Как для такого продукта, так и для продукции в пластиковых контейнерах очень важна дата производства.

    Маринованная ламинария, которая больше распространена, к сожалению, теряет часть своих полезных качеств при добавлении уксуса. Но такой метод обработки не только позволяет сохранить ламинарию, но и убрать свойственную для нее горчинку. Однако, стоит учесть, что даже маринованная морская капуста достаточно полезна. Чтобы подготовить такую ламинарию для приготовления салатов ее нужно откинуть на дуршлаг на 7 мин, чтобы убрать лишнюю влагу.

    Если вы хотите получить полную пользу от данного морского продукта, то стоит попробовать самостоятельно приготовить сухие морские водоросли, сохраняющие гораздо больше полезных свойств.

    Для этого сушеную ламинарию замачивают на ночь или 8 часов. При попадании в воду полуфабрикат сильно увеличивается в объемах, поэтому количество воды рассчитывают в соотношении 1:8. Размоченную капусту промывают, просматривая на наличие посторонних компонентов и песка, хотя сушеная продукция обычно качественная. Затем отваривают 15–20 мин. Хранить приготовленный таким образом продукт следует на полке холодильника несколько суток, а использовать можно не только в салатах, а в любом виде блюд.

    Простые салаты с морской капустой

    Как уже говорилось выше, ламинария несправедливо не востребована на наших столах сегодня. Это связанно еще и с модным мнением, что переизбыток йода, которым продукция из морской капусты богата как никто иной, более вреден, чем его недостаток. Тем не менее не следует забывать, как распространены болезни, связанные именно с недостатка йода, а ламинария также помогает при выведении радионуклидов. Кроме того, если в вашем организме достаточно йода, морская капуста будет казаться перенасыщена йодным вкусом, поэтому есть ее каждый день всё равно не получится.

    Наиболее интересны салаты из ламинарии с яйцом, сваренным вкрутую - ламинария не содержит в своем составе белков, и это компенсируется наличием яиц, делая салат более приятным по своей структуре. Яйца для такого салата лучше всего варить 10 мин, чтобы желток проварился полностью, до сухого состояния. Большинство салатов из ламинарии с яйцом готовятся очень просто и выручат хозяйку своим разнообразием, что позволяет взять эти рецепты на вооружение.

    Салат с морской капустой и яйцом

    • 150 гр ламинарии
    • Растительного масло
    • 1 луковица
    • Перья лука 5 шт.
    • 3 яйца.

    В зависимости от выбранной ламинарии подготавливаем ее для салата. Тонко нашинкуем луковичку четверть кольцами. Сваренные яйца измельчаем яйцерезкой. Перо лука мелко рубим. Все составляющие отправляем в глубокую миску, поливаем растительным маслом и перемешиваем.

    Салат из морской капусты и морковью по-корейски



    • Морковь по-корейски 250 гр
    • Ламинария 200 гр
    • Огурец консервированный 2 шт.
    • Яйца 2 шт.
    • Луковка 1 шт.

    Содержимое упаковки моркови по-корейски подготовить таким же образом, как ламинарию, убрав лишнюю влагу. На тёрке натереть консервированный огурчик и отваренные куриные яйца, добавить тонко нашинкованную луковицу. Как правило, добавлять специи и масло не нужно, они уже есть в составе капусты и морковки, но если для вас данное количество недостаточно, вы можете приправить салат по своему вкусу.

    Салат популярен и презентабелен, может подаваться как для разнообразия ужина, так и для праздничного стола. Салат будет более легким, если использовать свежий огурец. Также таким салатом хорошо наполнять рулетики из филе соленой морской рыбы.

    Салат с морской капустой и крабовым мясом



    Данный вариант - своеобразная классика полуфабрикатов. Он выпускается наравне с маринованной ламинарией без добавок, но все же домашний салат определенно лучше. Ведь в покупном варианте преобладает нарезка ламинарии, а остальные компоненты почти не чувствуются. За счет данной разницы самодельная смесь более яркая и гармоничная по вкусу.

    Для домашнего варианта нам необходимы:

    • 1 банка консервированной кукурузы,
    • 200 гр ламинарии,
    • 2 яйца,
    • 1 упаковка крабовых палочек,
    • Половинка средней луковицы,
    • Перец и соль по вкусу,
    • Майонез.

    Нарезать крабовые палочки. Тонко нашинковать лук четверть кольцами, наиболее интересны для рецепта красные и фиолетовые сорта лука: во-первых, они слаще; во-вторых, они ярче и влияют на презентацию блюда. Яйца натереть не средней тёрочке. С кукурузы слить лишнюю жидкость. Все составляющие смешать в миске, приправить солью и перцем по вкусу, сдобрить майонезом.

    В качестве оригинальной подачи можно завернуть салатную смесь в листовой салат или лаваш. Благодаря зернам кукурузы салат так же выглядит ярким и презентабельным.

    Салат из морской капусты с яйцом и фасолью



    • 250 гр. морской капусты
    • 1 банка фасоли в собственном соку
    • 3 шт. яйца
    • 1 шт. огурец маринованный
    • 3 ст. л. майонез
    • 2 зубца чеснока

    Сливаем с фасоли сок. Отвариваем вкрутую яйца, измельчаем яйцерезкой. Огурцы нарезаем кубиками. В майонез выдавливаем зубчики чеснока. Все составляющие смешиваем в миске.

    Вы можете приготовить сушеную фасоль. Для этого ее нужно замочить на 8-10 часов (или на ночь) в пресной воде, а затем отварить до мягкости. Особенно интересны для презентации сорта Пинто, Черный Глаз или разноцветный Микс. Но следует помнить, что вареная фасоль чуть более сухая и вкус у нее не такой сливочный как у сортов, использующихся для консервирования, поэтому такому салату нужно настояться пару часов.

    Салат "Марьяна"



    • Морская капуста 250гр
    • Белокочанная капуста 250гр
    • 1 луковица
    • 2 ст. л. масла растительного
    • Сахар, перец, соль по вкусу.

    Благодаря использованию белокочанной капусты салат получается по-весеннему свежим, легким и необычным. Он идеально подойдет для диет по улучшению фигуры и очистке организма.

    Белокочанку нашинковать короткими полосками, помять, чтобы она дала сок, и посолить. Лук шинкуем полупрозрачными полосками. Тщательно перемешиваем составляющие салата, добавляем растительное масло, сахар, соль, перец.

    Интересные салаты с морской капустой

    Эти салаты займут больше времени в приготовлении, но их подача выглядит значительно эффектнее и они украсят даже праздничный стол. Особенно, если для их приготовления использовать зеленую, а не бурую по цвету ламинарию. Кстати, такая ламинария считается более вызревшей и оттого полезней. А если украшать поверхности праздничных салатов контрастными, по отношению к цвету капусты, продуктами, то салат будет центом притяжения взглядов. Особенно хороши салаты с верхним слоем зеленой ламинарии на новогоднем столе.

    Салат "Каролина"



    • Морская капуста 200 гр
    • Капуста квашеная 200 гр
    • Говядины 200гр
    • 1 крупный соленый огурчик
    • 1–2 клубня картофеля
    • 1 морковь
    • 1–2 ст. л. зеленого горошка
    • майонез
    • соль, специи по вкусу.

    Предварительно отваренные в мундире овощи очистить, нарезать кубиком. Очень удобно делать это овощерезкой. Таким же образом нарезать отваренную говядину. С зеленого горошка, квашеной капусты и ламинарии слить жидкость. Смешать все продукты, входящие в состав и залить майонезом.

    Салат "Сахалин"



    Это достаточно известный салат, и он имеет свои вариации, например, вариант "Сахалинский" исключает яйцо. А всемирно известный вариант добавляет в состав креветки и томаты, выглядит он по-царски красиво.

    • 1 контейнер ламинарии (200 гр)
    • 1 морковь
    • 100 г тушек кальмаров
    • 1 луковица
    • 3 ст.л. подсолнечного масла
    • 1 ч.л. уксуса
    • листья петрушки
    • черный перец и соль – по вкусу.
    • 5 перепелиных яиц

    Тушки кальмара, равного размера, обдать крутым кипятком и снять кожицу, как чулок. Отварить тушки в подсоленной воде в течение 3 минут, чем дольше варите, тем более резиновыми они будут. Затем откинуть на дуршлаг и оставить, пока не стечет вода - в салате она нам совсем ненужна. Затем нарезать тушки недлинной соломкой. Морковь отварить, очистить, нарезать маленькими кубиками. Так же можно использовать и сырую маринованную морковь. Репчатый лук нашинковать полупрозрачными полукольцами. Перепелиные яйца отварить 3 мин и очистить, разрезать пополам.

    Смешать все компоненты салата в глубокой миске, добавив уксус, подсолнечное масло, черный молотый перец и соль. Перемешать и убрать в холодильник на 10-12 часов, чтобы все ингредиенты пропитались заправкой и подружились между собой. При подаче украсить порубленными листьями петрушки.

    Салат "Капитан"



    • Ламинария без добавок 200гр.
    • Говядина 200гр.
    • Квашеная капуста 200гр.
    • Свёкла 1 шт.
    • Картофель 2-3 шт.
    • 1–2 соленых огурца
    • Морковь 1-2 шт.
    • Клюква маринованная
    • 1 яйцо
    • Майонез
    • Листья петрушки
    • Соль и перец по вкусу.

    Предварительно отваренные в мундире овощи очистить. Картофель, маринованный огурчик и свёклу натереть на средней терке. Морковь нарезать очень мелким кубиком. Квашеную капусту подготовить так же как и морскую, убрав лишнюю влагу. Затем смешать с морковью. Отваренную говядину порезать соломкой и уложить на дно салатника, поперчить при необходимости. Промазать слой майонезом. Затем выложить слоями: маринованный огурчик, картофель, свёклу, промазывая каждый слой майонезом. Сверху выложить смесь из капуст с морковью, украсить клюквой и листиками петрушки.

    Салат из морской капусты и сельди



    • Морская капуста - 300 гр
    • Сельдь 100 гр
    • Яйца - 2 шт.
    • Перо лука - 15 гр
    • Майонез - 2 ст. л.
    • Соль - 1 щепотка
    • Черный перец - 2 щепотки

    Для данного салата лучше взять филе сельди в масле, филе в рассоле не обладает ярким вкусом. Филе селедки проверить на наличие костей, при необходимости удалить их. Разрезать на мелкий кубик. Яйца разрезать яйцерезкой в мелкий кубик. Перо зеленого лука порубить. Все смешать с подготовленной ламинарией, приправить при необходимости специями. Заправить майонезом.

    Салат "Хоккайдо"



    • Замороженный коктейль морской 300 г
    • Капуста морская 70 г
    • Апельсин 1 шт.
    • Томат черри 1 шт.
    • Яйцо 2 шт.
    • Соевый соус 2 ст.л.
    • Перец черный

    Отвариваем морепродукты в кипящей подсоленной воде 10 мин. Сливаем на дуршлаг и оставляем на 7 мин, удаляя тем самым лишнюю влагу из морепродуктов. Можно использовать готовый морской коктейль, но только в масле, т.к. у того что в маринаде, нет яркого вкуса морепродуктов. Охлаждаем. У ламинарии так же убираем лишнюю жидкость.

    Яйцо отвариваем вкрутую, разрезаем яйцерезкой. Смешиваем ламинарию, морепродукты и яичную нарезку. Солим и перчим по вкусу, заправляем соевым соусом.

    При подаче украшаем четвертинками черри и дольками апельсина, нарезанными на треугольники.


    Сегодня мы предлагаем вам приготовить вкусный и полезный салат из морской капусты с крабовыми палочками и яйцом, грибами и сыром, кальмарами и даже брусникой. Морская капуста (ламинария) прекрасно сочетается с различными продуктами, поэтому рецепты салатов разнообразны и доступны. Многие из тех, кто плохо знаком с капустой, будут приятно удивлены, узнав, что из полезных водорослей можно приготовить винегрет и даже солянку по-приморски.

    Правильно приготовленный салат с морской капустой станет находкой для тех из нас, кто стремится к стройной фигуре.

    Морская капуста богата
    • витаминами – группы В, А, С, D, Е
    • микроэлементами – фосфор, калий, йод (помогает правильно функционировать щитовидной железе), железо, натрий, магний
    • стеринами, которые разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов
    • анальгинатами
    • клетчаткой – она позволяет правильно функционировать органам пищеварения
    • полисахаридами
    • жирными кислотами – именно они помогают предотвращать развитие атеросклероза сосудов
    Калорийность

    Калорийность морской капусты составляет на 100 г продукта 49 ккал.

    • Белки, г: 0.8
    • Жиры, г: 5.1
    • Углеводы, г: 0.0

    Салат из морской капусты — из какой лучше готовить

    Перед тем, как начать готовить салат из ламинарии, стоит определиться — какого вида морскую капусту вы планируете использовать в салате. Многим не по душе консервированный вариант. К сожалению, производители не всегда ответственно подходят к изготовлению этого полезного продукта. Да и покупатели редко обладают специальными навыками и чуйкой для того, чтобы выбрать качественный готовый продукт с морской капустой из вариантов, предложенных производителями. В этом случае вы можете приготовить салат из сухой или замороженной ламинарии.

    Сколько варить морскую капусту

    Как приготовить замороженную?

    Морские водоросли разморозить. Промыть холодной водой от слизи и песка. Не переживайте, если не удастся отмыть слизь с капусты полностью. Залейте водоросли водой и поставьте вариться на огонь. Доведите до кипения и варите 10 минут.

    Откиньте капусту на дуршлаг и промойте проточной водой. На этот раз слизь с морской капусты должна смыться полностью.

    Вновь залейте капусту водой, доведите до кипения и варите еще 10 минут. Откиньте водоросли на дуршлаг, промойте. Если морская капуста после двух варок будет оставаться слишком твердой, повторите процедуру варки еще раз.

    Готовность морской капусты проверяйте на мягкость и запах, который после обработки должен стать привычным и приятным.

    Приготовление сухой морской капусты

    Сухую ламинарию отправляем в глубокую посуду и заливаем водой комнатной температуры. Так как сухая морская капуста после замачивания значительно увеличивается в размерах, берите приблизительно на 100 г сухой ламинарии около 1.5 литров воды. Оставьте капусту набухать на 3 – 8 часов. Многие в целях экономии времени оставляют ее на ночь.

    После того как сухая капуста постояла, долейте в эту же посуду холодную воду. Достаньте капусту поварскими щипцами и отправьте в дуршлаг. Это позволит вам оставить возможный песок на дне посуды.

    Промойте морскую капусту еще несколько раз, пока не убедитесь, что полностью избавились от песка. Положите капусту в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя вода.

    Порежьте готовые водоросли на кусочки нужного размера.

    Салат из морской капусты с крабовыми палочками и яйцом

    Состав:

    ♦ Консервированная морская капуста (без посторонних добавок) — 220 гр.

    ♦ Крабовые палочки – 170 – 200 г

    ♦ Яйцо куриное – 3 шт.

    ♦ Репчатый лук – 1 шт.

    ♦ Кукуруза консервированная – 120 г

    ♦ Майонез

    ♦ Соль, перец, зелень по желанию

    Приготовление:

    Отварите яйца, удалите скорлупу, мелко нарубите.

    Крабовые палочки избавьте от пленки и нарежьте небольшими кусочками.

    Очистите от шелухи репчатый лук и мелко нашинкуйте.

    Морскую капусту достаньте из тары, слив лишнюю жидкость. Соедините ламинарию с подготовленными ингредиентами. Добавьте несколько столовых ложек кукурузы.

    Посолите и поперчите салат, заправьте майонезом и тщательно перемешайте. При желании украсьте любимой зеленью.

    Рецепт винегрета

    Возьмите:

    ♦ Морская капуста – 150 г

    ♦ Свёкла – 1 шт.

    ♦ Картофель — 3 – 4 шт.

    ♦ Морковь – 2 шт.

    ♦ Зеленый горошек консервированный – 2- 3 ст. ложки

    ♦ Соленые огурцы – 2 шт.

    ♦ Лук – 1 шт.

    ♦ Растительное масло для заправки

    ♦ Соль, черный перец, горчица, уксус по вкусу

    Как приготовить:

    Сварите картофель, морковь, свеклу, остудите и очистите овощи от кожуры.

    Удалите с лука шелуху и нарежьте мелкими кубиками.

    Соленые огурцы и овощи порежьте маленькими квадратиками.

    Отправьте порезанные ингредиенты в миску или в любую другую подходящую посуду. Добавьте зеленый горошек и морскую капусту.

    Посолите, поперчите на ваш вкус. Заправьте ингредиенты салата заправкой из подсолнечного масла, уксуса и горчицы. Перемешайте компоненты салата.

    Как приготовить

    Салат с морской капустой – рецепт с шампиньонами и сыром

    Потребуется:

    ♦ Морская капуста – 220 г

    ♦ Шампиньоны – около 300 гр.

    ♦ Лук репчатый – 1 шт.

    ♦ Сыр (твердый) — 120 г

    ♦ Соевый соус

    ♦ Майонез

    ♦ Чеснок, соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    Помойте, порежьте и обжарьте шампиньоны. Грибы можно чуть-чуть подсолить.

    Очистите лук, порежьте полукольцами и также обжарьте на сковороде до золотистого цвета.

    Если вы используете консервированную морскую капусту, достаньте ее из банки и удалите излишки жидкости.

    Сыр натрите на средней терке.

    В миску поместите морскую капусту, остывшие грибы и лук, сыр. Перемешайте ингредиенты.

    При желании добавьте в салат немного чеснока. Заправьте подготовленные ингредиенты соевым соусом и майонезом.

    Салат перемешайте, переложите в салатник и посыпьте немного сыром для украшения.

    Салат с морковью и свежим огурцом

    Ингредиенты:

    ♦ Морская капуста – 200 г

    ♦ Яблоко кисло-сладкое – 1 шт.

    ♦ Морковь – 1 шт.

    ♦ Огурец свежий – 1 шт.

    ♦ Консервированный зеленый горошек — 2 ст. ложки

    ♦ Соевый соус

    ♦ Растительное масло

    Как сделать:

    Морскую капусту достаньте из емкости и удалите лишнюю жидкость. Отправьте в салатник.

    Морковь почистите и натрите на терке, чтобы получились тонкие полоски. То же самое проделайте с огурцом. Кожицу с огурца можно не снимать.

    Яблоко помойте, удалите сердцевину и нарежьте тонкими полосками.

    Все подготовленные ингредиенты отправьте в салатницу к морской капусте, добавьте горошек.

    Заправьте салат соевым соусом и растительным маслом. Перемешайте ингредиенты друг с другом. Полезный салат готов.

    Вкусный салат из морской капусты с кальмаром

    Существует много рецептов салата из морской капусты с кальмаром. В такие салатики любят добавлять свежий огурец, болгарский перец, яйцо. Некоторые в качестве заправки используют майонез, сторонники правильного питания любят заправлять салат маслом.

    Сегодня я хочу познакомить вас рецептом салата, который я нашла на одном видеоканале. И называется он «Солянка из морской капусты с кальмарами по-приморски».

    Морская капуста при похудении

    Малая калорийность морской капусты позволяет использовать ее в качестве правильного питания, которое помогает желающим похудеть и привести свой вес в норму.

    ⇒ Попробуйте приготовить салат из морской капусты для похудения с добавлением брусники. Рецепт очень простой. В заранее подготовленную морскую капусту добавьте бруснику и заправьте оливковым или подсолнечным маслом.

    Естественно, не стоит питаться только ламинарией. И обязательно проконсультируйтесь с врачом, перед тем как использовать морскую капусту при похудении, так как она имеет ряд противопоказаний.

    Готовьте салаты из морской капусты и будьте здоровы 🙂


    Научное название этого растения – ламинария, в кулинарии мира же оно известна под именем «морской капусты». Жители приморских территорий употребляют в пищу с незапамятных времен, зная о ее «волшебных» свойствах.

    Капуста, выросшая в море, содержит большое количество минералов, микро- и макроэлементов, самым полезным из них является, несомненно, йод. Причем химический элемент усваивается организмом практически полностью, благодаря определенной органической форме. Ниже несколько популярных рецептов, состоящих из простых по составу ингредиентов, демократических по цене и очень вкусных.

    Вкусный салат из морской капусты с яйцом – фото рецепт

    Морская капуста – удивительно полезный и при этом недорогой продукт. Диетологи рекомендуют употреблять ее в пищу регулярно. Вот только прислушиваются к этим советам немногие. Некоторым не нравится вкус морской капусты. Другие просто не знают, что из нее можно приготовить.

    Самое простое блюдо с этим продуктом – это салат. Отличным дополнением здесь будут кукуруза и яйца.

    Ваша оценка:

    Время приготовления: 20 минут


    Количество: 3 порции

    Ингредиенты

    • Морская капуста: 200 г
    • Кукуруза консервированная: 150
    • Яйца: 2 шт.
    • майонез: 80 г

    Инструкция приготовления


    Рецепт с крабовыми палочками

    Поскольку ламинария является подарком мирового океана человеку, то хорошую компанию в салатах ей составляют другие морепродукты. Один из самых популярных рецептов предлагает объединить маринованную морскую капусту и крабовые палочки.

    Ингредиенты:

    • Морская капуста – 150-200 гр.
    • Яйца куриные – 3 шт.
    • Крабовые палочки – упаковка 100 гр.
    • Луковица репчатая – 1 шт. (небольшая по размеру)
    • Майонез, соль (на любителя).

    Алгоритм приготовления:

    1. Яйца куриные отварить (время варки – 10 минут), опустить в холодную воду, очистить, нарезать мелкими кубиками.
    2. Крабовые палочки оставить при комнатной температуре на время, нарезать кубиками.
    3. Лук репчатый – покрошить мелко.
    4. Капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    5. Соединить ингредиенты вместе, добавить майонез, аккуратно перемешать. Не нужно солить, если капуста маринованная.
    6. Переложить в салатницу, украсить кружками вареных яиц, зеленью.

    Простой, вкусный, малокалорийный салат с огурцами

    Для многих начинающих кулинаров самым главным в рецепте является его простота, маринованная морская капуста в таких делах – хороший помощник, поскольку она не требует большой компании из овощей и мяса. Достаточно еще 1-2 ингредиентов и вкусный салат можно подавать к столу. Вот один из таких рецептов.

    Ингредиенты:

    • Ламинария маринованная – 150 гр.
    • Огурцы (средние по размеру) – 2-3 шт.
    • Морковь – 1шт.
    • Яйца – 1-2 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Соль, масло оливковое или растительное, уксус.

    Алгоритм приготовления:

    1. Предварительной подготовки требуют только морковь и яйца. Корнеплод нужно тщательно вымыть от грязи и песка, сварить (30-35 минут), охладить, яйца варить в кипящей воде 10 минут до состояния «вкрутую».
    2. Если остальные продукты куплены, и дожидаются своего часа в холодильнике, то можно приступать к кулинарному творчеству.
    3. Морковь нарезать кубиками или соломкой (как любят домашние). Свежие огурцы вымыть, обрезать кончики, нашинковать (опять же кубиками или соломкой). Лук репчатый очистить, сполоснуть, покрошить мелко. Яйца нарезать кубиками, 1 желток оставить для украшения «шедевра».
    4. Все нарезанные овощи соединить вместе в салатнике, сделать заправку-маринад, для этого смешать растительное масло и уксус (с ним нужно осторожно, чтобы не переборщить). Полить маринадом салат, украсить желтком, можно нарезать кружками или в мелкую крошку.

    Как приготовить салат из морской капусты и кукурузы

    Консервированная кукуруза – еще один «надежный партнер» для ламинарии. Кукурузные зерна добавят сладости, а золотистый цвет превратит банальный салат в весеннее чудо. Продукты потребуются простые и доступные.

    Ингредиенты:

    • Морская капуста – 150-200 гр.
    • Консервированная кукуруза – 1 банка.
    • Огурцы свежие – 2-3 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт. небольшого размера.
    • Майонез, соль и приправы.

    Алгоритм приготовления:

    1. В этом салате заранее ничего варить (жарить, тушить) не нужно, поэтому приступать к приготовлению можно (и нужно) непосредственно перед приемом пищи.
    2. Огурцы и лук вымыть, лук очистить, нарезать очень мелко. Огурцы можно нарезать кубиками, еще лучше тонкими полосками.
    3. Из консервированной кукурузы слить воду. Морскую капусту желательно нарезать полосками по 1-2 см., в таком виде ее удобнее есть.
    4. Все ингредиенты смешать вместе в салатнике, добавить майонез, если не хватает соли и остроты, то посолить, посыпать молотым перцем.

    Этот салат легко можно видоизменить, например, добавить сваренные яйца или морковь, или уже знакомые крабовые палочки.

    Рецепт с горошком

    Иногда кто-то из родных «на дух» не переносит консервированную кукурузу, зато очень даже положительно относится к приготовленному таким же способом горошку. Морская капуста тоже лояльна к зеленому горошку, вкус салата очень гармоничный.

    Ингредиенты:

    • Ламинария – 200 гр.
    • Консервированный молочный горошек – 1 банка.
    • Яйца куриные сваренные – 3 шт.
    • Сыр твердый жирность от 30% до 50% – 100 гр.
    • Лук репчатый – 1 шт. (небольшая головка).
    • Майонез, соль, приправы.

    Алгоритм приготовления:

    1. Заранее нужно только сварить яйца, по традиции время варки – 10 минут. Затем их охладить, очистить и нарезать. Наиболее распространенным способом является нарезка кубиками, при желании можно нарезать тонкими полосками либо воспользоваться крупной теркой.
    2. Терка же нужна и для измельчения сыра. Маринованную капусту тоже, желательно, нарезать полосками по 2 см., а лук мелко нашинковать.
    3. Консервированный горошек откинуть на сито, чтобы стекла заливка.
    4. Все ингредиенты для салата смешать в миске, заправить майонезом, посолить и посыпать приправами.
    5. Переложить в красивый салатник и подавать к столу. Чтобы блюдо выглядело эстетично, можно оставить немного натертого сыра, им посыпать салат, украсить веточками укропа и листочками петрушки.

    Морская капуста бывает в продаже разных видов. Если для салата берется обычная ламинария, значит можно и нужно использовать соль или майонез. Если капуста маринованная, то соли вообще не нужно, майонеза же необходимо брать меньше, чем обычно.

    Еще один важный совет – маринованную капусту обязательно нужно откинуть на сито перед употреблением, чтобы стекла лишняя жидкость, иначе салат будет похож на кашу-размазню.

    То же касается и горошка с кукурузой, с которых маринад тоже полностью сливается. Из овощей капуста хорошо сочетается с морковью, которую можно класть в вареном виде либо в виде моркови по-корейски.

    Крабовые палочки – это самое демократичное по цене блюдо, но морская капуста дружит и со всеми остальными морепродуктами тоже. Поэтому если есть рыба горячего копчения или отварная рыба, то она тоже может составить компанию в рыбном салате с морской капустой. Нужно только тщательно выбрать косточки из рыбы и мелко ее нарезать.

    Если не нравится вкус маринованной ламинарии, кулинары советуют покупать и использовать для приготовления разных блюд сухую морскую капусту. Она продается в виде брикетов различного веса. Предварительно нужно отделить часть капусты, которая будет использоваться, замочить. Процесс замачивания не менее двух часов, поэтому иногда советуют сделать это вечером. Тогда утром она будет готова к употреблению, остается только тщательно ее прополоскать.

    Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Советы по строительству и ремонту