Советы по строительству и ремонту

Чтобы понять, как быстро убрать сильный нагар со дна кастрюли, определите тип материала, из которого она сделана. Именно от этого в первую очередь и будем отталкиваться при подборе способа чистки.

Приводим в порядок эмалированную посуду

Эмалированные кастрюли хозяйки любят за то, что они недорогие, гармонично вписываются в интерьер кухни, обладают высокими потребительскими свойствами в сравнении с другими материалами. Что немаловажно, такая посуда считается одной из самых безопасных для человеческого организма, ведь пища контактирует не с металлом (изготавливается из стального проката), а с эмалевым покрытием, нанесенным в два слоя.

Три совета, если сильно пригорела эмалированная кастрюля или сковорода.

  1. Действуйте быстро. От этого зависит результат. Чем больше будете затягивать с чисткой, тем выше вероятность, что внутри емкости останутся невзрачные желто-бурые пятна.
  2. Не наполняйте горячую кастрюлю холодной водой. Внезапный перепад температур вреден для эмали. Она может потрескаться, а то и вовсе отколоться. Как только посуда немного остынет, налейте в нее воду комнатной температуры.
  3. Относитесь бережно. Стекловидная эмаль (это профессиональное название эмалированного покрытия) требует самого деликатного ухода. Если вы решили отчистить эмалированную кастрюлю от пригоревшей пищи, учтите, что использование грубых металлических щеток и абразивных чистящих веществ - строго противопоказано.

Свои нюансы есть и при выборе моющих смесей. Вполне можно обойтись без специальной бытовой химии, и приготовить подходящий состав в домашних условиях из подручных средств. Так чем же оттереть горелую посуду? Для эмалированных изделий подойдут следующие способы чистки.

Солью

Особенности. Соль - отличный адсорбент. И в то же время - деликатный абразив. Поэтому ее применение вполне логично.

Что делать

  1. Плотно засыпаем дно солью.
  2. Увлажняем водой.
  3. Оставляем кастрюлю на пару часов.
  4. Берем губку и под горячей струей оттираем нагар.
  5. Если следы все же остались, повторим солевую процедуру, но уже с кипячением.
  6. Прямо внутри кастрюли приготовим солевой состав: пять-шесть столовых ложек с горкой соли на литр воды.
  7. Доводим раствор до кипения.
  8. На среднем огне «вывариваем» кастрюлю 30-40 минут.

Насыщенный раствор полностью удалит остатки пригоревшей пищи со дна и стенок посуды. Если нужно очистить нагар и снаружи посуды, то просто прокипятите ее в аналогичном солевом растворе, но внутри более глубокой емкости.

Содой

Особенности. Если загрязнение не слишком серьезное, просто нанесем пищевую соду на губку и аккуратно почистим пригар. А вот рецепт, чтобы убрать сложные пятна. Осторожно проверяйте твердость нагара. При необходимости увеличьте время кипячения и подлейте воды. Выполняйте процедуру при открытом окне.

Что делать

  1. Заливаем в кастрюлю крепкий содовый раствор (на литр-полтора воды возьмем стакан пищевой соды).
  2. Оставляем на ночь.
  3. Утром прокипятим эту смесь в течение получаса.
  4. Оставим до полного остывания.
  5. Снимем рыхлый налет губкой и тщательно сполоснем.

Опытные хозяйки советуют сразу, как только подгорела эмалированная кастрюля, очистить ее кальцинированной содой - она избавит от нагара намного эффективнее обычной соды. А для очень сильных загрязнений в содовый раствор (полстакана порошка на литр-полтора воды) рекомендуют добавить 20 мл столового уксуса или настрогать полкуска хозмыла. Прокипятить не менее 15-20 минут.

Уксусом

Особенности. Уксус полезен не только для удаления ржавых потеков, пятен и известковых отложений. С пригоревшей едой он также справляется «на ура».

Что делать

  1. Заливаем пригоревшее эмалированное дно обычным уксусом.
  2. Выдерживаем от 30 минут до двух-трех часов, время зависит от степени нагара.
  3. Затем моем кастрюлю с применением моющего средства.
  4. Хорошо выполаскиваем чистой водой.

Активированным углем

Особенности. Активированный уголь поможет, если в вашей эмалированной кастрюле остались следы пригоревшего молока.

Что делать

  1. Горсть черных таблеток измельчаем.
  2. Засыпаем нагар углем.
  3. Через 30 минут заливаем кастрюлю теплой водой.
  4. Еще через час-полтора моем посуду как обычно.

А можно использовать кофейную гущу или сухую горчицу. В них обмакивают ватный тампон или обычную мочалку. Самодельным «скрабом» очищают подгоревшее место.

Белизной

Особенности. Если эмаль помутнела, остались пятна от счищенного нагара, отбелить эмалированную кастрюлю внутри поможет следующий рецепт.

Что делать

  1. Смешиваем два-три пакетика лимонной кислоты и две большие ложки с горкой пищевой соды.
  2. Добавляем 100 мл белизны (в обиходе известна, как хлорка).
  3. Хорошо размешиваем и вливаем литр воды.
  4. Кипятим смесь около получаса.
  5. Остывшую жидкость сливаем, тщательно промываем мочалкой.
  6. Набираем свежую воду и повторно кипятим для удаления запаха и остатков средства.

Всю процедуру выполняем в хорошо проветриваемом помещении, в защитных перчатках и респираторе.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из алюминия

Алюминиевые кастрюли практичны, легки и быстро нагреваются. А так как алюминий - довольно мягкий металл, то он требует особого отношения и деликатного ухода. Подойдет следующие средства.

Сода и соль

Особенности. Чтобы не поцарапать поверхность металла, выбираем мягкие абразивы - соду и соль.

Что делать

  • Берем поровну соду и соль.
  • Засыпаем ими нагар.
  • Вливаем немного теплой воды (до консистенции кашицы).
  • Через сутки удаляем средство и наливаем в кастрюлю литр воды.
  • Кипятим полчаса.
  • Моем традиционным способом.

Лимонная кислота

Особенности. Этот способ хорош тем, что не требует от хозяйки физических усилий. Кислота «разъест» нагар и вам останется только удалить его мягкой губкой.

Что делать

  1. Набираем столько воды, сколько требуется, чтобы покрыть нагар.
  2. Всыпаем две большие ложки лимонной кислоты.
  3. Кипятим 15 минут.
  4. После остывания чистим обычным способом.

Хорошо очистить алюминиевую кастрюлю от нагара поможет речной песок, зубной порошок, толченный мел. Достаточно нанести их на влажную губку и круговыми движениями потереть загрязнения. А вот соду в чистом виде лучше не использовать - кастрюля обязательно потемнеет.

Кислые фрукты

Особенности. Удалить темный налет с алюминиевой кастрюли помогут зеленые яблоки и лимон. В них есть фруктовые кислоты - они-то нам и нужны.

Что делать

  1. Измельчаем на терке кислые фрукты: лимон или яблоко.
  2. Кашицу заворачиваем в марлевую ткань.
  3. Натираем внутреннюю поверхность утвари и оставляем минимум на 40 минут.
  4. После чистим обычным бальзамом для посуды и мягкой губкой.

Темный налет в кастрюле с любым покрытием помогут удалить две очищенные луковицы. Их нужно залить водой и варить около 30 минут. Лук можно заменить нашатырным спиртом. Понадобится всего несколько капель на литр воды.

Силикатным клеем

Особенности. Силикатный клей широко используется в быту. Если пригорела кастрюля из алюминия, можете смело брать на вооружение следующий рецепт.

Что делать

  1. Понадобится ведро кипятка. Разводим в нем по 100 г силикатного клея и кальцинированной соды.
  2. Доводим состав до кипения.
  3. Опускаем в ведро пригоревшую кастрюлю и вывариваем ее в течение получаса.
  4. Затем внутреннюю и внешнюю стороны посуды чистим губкой.

100 г силикатного клея можно развести в ведре воды с куском хозяйственного мыла. Мыло предварительно натрем на терке. Кастрюлю прокипятим по аналогии с предыдущим рецептом. Не забываем о защитных средствах и проветривании.

Удаляем нагар с нержавейки

Посуда из нержавеющей стали - непритязательна и не требует особенного ухода. Ее можно смело чистить металлической мочалкой, щелочными средствами, кислотными составами, порошкообразными веществами. Старайтесь только избегать острых предметов и грубых скребков.

Кастрюля из нержавейки считается лучшей для приготовления варенья. Именно в таких емкостях сохранится вся ценность плодов, а кислота из ягод никак не повлияет на качество посуды. Бывает, что сахарный сироп пристает ко дну и прилипает к стенкам, застывая карамелью. Еще хуже - когда варенье пригорает, портит посуду, а фрукты становятся непригодными к употреблению. Отмыть подгоревшую кастрюлю из нержавейки можно гелем для посуды или с помощью таких народных средств:

  • пищевой соды;
  • столового уксуса;
  • лимонного или томатного сока;
  • поваренной соли;
  • активированного угля;
  • кофейной гущи;
  • хозяйственного мыла.

Чистящие смеси готовьте по вышеописанным рецептам. Любой из них подойдет для нержавейки. Особенно если процедура будет сопровождаться кипячением.


Универсальные способы, как убрать накипь…

Особенности. При частом кипячении воды в кастрюле дно и стенки обрастают твердым белым налетом. Лимонная кислота поможет избавиться от накипи в кастрюле, не испортив при этом ни эмали, ни алюминия.

Что делать

  1. Всыпаем в кастрюлю пакетик лимонной кислоты и заливаем водой.
  2. Кипятим раствор 30 минут.
  3. Воду выливаем.
  4. Снимаем губкой весь налет.
  5. Хорошо прополаскиваем кастрюлю.

На практике доказана эффективность применения кока-колы для удаления накипи и пригара. Если загрязнения слабые - просто налейте газировку в кастрюлю на один час. Если нагар сильный - придется кипятить ее примерно полчаса.

…и черный налет

Особенности. Если вам не удается справиться со стойкими пригоревшими пятнами и черным нагаром, то есть эффективный способ, как почистить сгоревшую кастрюлю от черноты до блеска, который подходит для любого типа покрытия.

Что делать

  1. В четырех литрах закипевшей воды разводим столовую ложку клея ПВА и стружку хозяйственного мыла (треть куска).
  2. Наполняем чистящим раствором грязную кастрюлю.
  3. Кипятим минимум 30 минут.
  4. Черный налет убираем мочалкой.
  5. Хорошо смываем остатки средства.

Вы удивитесь, но есть совершенно необычный способ избавления от следов пригоревшей пищи и риса. Попробуйте поместить «пострадавшую» кастрюлю на час… в морозильную камеру. Затем вымойте, как обычно. По отзывам, это работает.

Существуют десятки народных советов, как и чем очистить пригоревшую кастрюлю. Но если вы не располагаете достаточным временем, чтобы замачивать и кипятить грязную посуду, то просто купите средство, предназначенное специально для удаления нагара. Обязательно перед применением ознакомьтесь с инструкцией и особенностями использования на разных типах покрытия.

Хозяйки очень любят готовить в кастрюлях из нержавеющей стали. В такой посуде можно готовить любую еду: борщ, рагу, каши, супы, молочные блюда и т. д. Внутренняя поверхность стенок кастрюль из нержавейки не темнеет, ко дну весьма редко пригорает пища, этот сплав не окисляется и не покрывается ржавчиной. Чтобы что-то пригорело к поверхности такой кастрюли, нужно ещё как следует постараться. Но подобные случаи, увы, бывают. Рассмотрим, как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки, чтобы она не потеряла своих великолепных качеств и прослужила своей хозяйке ещё много лет.

Что делать, если пригорела — как очистить её внутри? Есть несколько вариантов:

Пищевая сода

Опытные хозяюшки точно знают, как очистить кастрюлю из нержавейки от нагара. Они делают это при помощи обычной пищевой соды, которая всегда есть под рукой. Особенно эффективно она очищает жирные пятна. Перед очисткой посуду необходимо хорошенько помыть водой и вытереть насухо. Затем обильно посыпьте загрязнения содой. На среднюю кастрюлю, как правило, расходуется около 0,5 стакана соды. Обработанную посуду оставьте на пару часов для воздействия.

Совет: Если сода осыпается с поверхности загрязнений, то можно добавить в соду немного воды, чтобы получилась паста, которая прочно удерживается на стенках.

После окончания времени воздействия протрите посуду . Отметим, что с помощью соды кастрюлю можно очистить и снаружи.

Очистка нагреванием

А как очистить подгоревшую кастрюлю из нержавейки практически безо всяких трат? Такой способ тоже есть. Попробуйте избавиться от пригоревших пятен с помощью нагревания. Для этой цели наполните ёмкость, подлежащую очистке, водой так, чтобы она полностью покрывала пригоревшие области, и поставьте на огонь. Доводим до кипения и выключаем. Затем добавляем в кастрюлю несколько ложек поваренной соли и оставляем на пару часов.

На заметку: Не добавляйте соль в холодную воду, ведь это может губительно сказаться на состоянии металла.

Когда необходимое количество времени будет выдержано, слейте воду и протрите места загрязнений губкой. Присохшие пятна нельзя отскребать — только отмачивать.

Активированный уголь

Таким способом хорошо чистить поверхность посуды в случае, если вы недосмотрели за молоком, оно убежало и присохло к стенкам. В этом случае придётся заглянуть в аптечку и поискать там активированный уголь. Таблетки необходимо истолочь в порошок, который засыпается в пригоревшую кастрюлю. Затем грязную ёмкость заливаем холодной водой и оставляем на 10-15 мин. После воздействия посуду моем обычным способом.

Молочная сыворотка

Как очистить подгоревшее дно кастрюли из нержавейки, используя продукты питания? От неприятностей с такой посудой спасёт молочная сыворотка. Её необходимо налить в кастрюлю на 1-2 см выше уровня пригоревшей области и оставить действовать 24 часа. После этого сыворотку сливаем, а кастрюлю моем с обычным моющим средством. Благодаря молочной кислоте, содержащейся в сыворотке, сложноудаляемые куски пригоревшей еды легко отойдут с поверхности кастрюли.

Уксус и лимон

Для очищения внешней, а также и внутренней поверхности кастрюль из нержавеющей стали можно использовать уксус. Налейте небольшое его количество на мягкую губку или тряпочку и протрите стенки посуды. После этого кастрюлю надлежит тщательно прополоскать водой и вытереть чистым полотенцем насухо. Уксус, кстати, великолепно справляется с пятнами от воды. Если нужно почистить всю кастрюлю полностью, то её замачивают уксусе на 15-20 минут, а затем моют и вытирают.

Говоря о том, как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали, нужно упомянуть, что вместо уксуса можно использовать лимонный сок (либо лимонную кислоту). 1 столовую ложку сока необходимо развести в стакане воды. Образовавшимся раствором протирают кастрюли, сковородки и другие изделия из нержавейки. Для большего эффекта такой раствор можно залить в кастрюлю и прокипятить в течение 15 минут. После обработки посуду обязательно моют под проточной водой.

Про еще один вариант использования уксуса для удаления сильного нагара на дне кастрюли рассказано на видео.

Очищение наружной поверхности кастрюли

Чем очистить кастрюлю из нержавейки снаружи? Есть несколько способов такого очищения:

Сода+клей

Перед тем, как очистить сгоревшую кастрюлю из нержавейки этим способом, позаботьтесь о наличии канцелярского клея. Кастрюлю, которую необходимо почистить, нужно будет поместить в ёмкость побольше и залить туда воду. Также засыпаем 0,5 пачки пищевой соды в расчёте на 5 л воды и заливаем 100 г канцелярского клея.

Если кастрюля очень сильно пострадала от нагара, то можно в приготовленную жидкость добавить моющее средство. Эта смесь должна полностью покрывать загрязнённую кастрюлю. Ставим эту «заготовку» на огонь и кипятим 20 минут. Затем выключаем огонь и охлаждаем воду, не вынимая кастрюлю. Нагар отходит легко после протирания губкой. Этим способом вы очищаете кастрюлю как внутри, так и снаружи.

Специальные средства

На прилавках магазинов вы можете найти несколько видов специальных эмульсий или жидкостей, которые делают уход за посудой из нержавеющей стали лёгким и быстрым. Отдавайте предпочтение средствам с мягким неагрессивным составом.

Перед использованием таких препаратов нужно ознакомиться с инструкцией на упаковке. Посуда перед нанесением средства хорошенько прогревается, наносится специальный состав, который выдерживается на поверхности в течение 15-20 минут. Затем загрязнения просто удаляются губкой, посуда ополаскивается и вытирается насухо полотенцем.

К наиболее популярным относятся Шуманит, Amway Oven Cleaner, Sanita Антижир.

Алюминий, в силу своих технических особенностей, быстро покрывается тёмным налётом (окислами) и нагаром. А если допустить пригорание пищи в таких кастрюлях, то горелый слой впоследствии очень трудно отмыть. Как правильно пользоваться алюминиевой посудой и как можно почистить её в домашних условиях, чтобы избежать возможных проблем?

Разновидности загрязнений алюминиевых кастрюль

Есть несколько видов загрязнений, образующихся на поверхности алюминия:

  • Потемнения. Образуются вследствие окисления металла, которое, в свою очередь, происходит из-за хранения пищи в алюминиевых ёмкостях.
  • Нагар. Тёмные пятна, более плотные по структуре. Образуются в процессе эксплуатации кастрюли: обычное моющее средство не полностью удаляет загрязнения, они постепенно накапливаются на поверхности и темнеют. Если этот нагар долго не чистить, то он может образовывать довольно толстые слои.
  • Пригоревшая пища. Здесь все очевидно: не уследили за процессом приготовления и появился толстый слой пригоревшей еды.

Теоретически все указанные загрязнения легко удаляются любым абразивом - металлизированной губкой, наждаком, песком или щёткой по металлу. Однако делать этого ни в коем случае нельзя. Металл очень мягкий, и под воздействием жёсткого абразива его поверхность сильно повреждается . А шершавая, исцарапанная поверхность, в свою очередь, сильнее будет загрязняться.

Существует много способов для борьбы с загрязнениями и потемнениями алюминиевых кастрюль без использования жёстких абразивных средств, даже если речь идёт о слоях нагара, накапливающихся на протяжении нескольких лет. Ниже описаны самые популярные и эффективные варианты растворов и способы работы с ними.

Удаление потемнений кислотами

Простые потемнения на поверхности алюминиевой кастрюли хорошо удаляются при помощи кислот. Вот несколько простых вариантов:

  • Уксусная кислота (лучше 6%). Пятна на металле протираются губкой, смоченной в уксусе, после чего посуда хорошо споласкивается водой.
  • Яблоко. Фрукт разрезается пополам и срезом протираются проблемные места на кастрюле.
  • Лимонная кислота. Порошок лимонной кислоты засыпается в кастрюлю, туда же наливается вода (уровнем на 1 см выше всех потемнений). Раствор кипятится 15–20 минут, после чего сливается, а кастрюля протирается обычной губкой. В среднем используется 1 пакетик (10 грамм) на литр воды.
  • Также в качестве кислоты могут выступать кефир, сыворотка или рассол от консервированных огурцов/помидоров. Эти жидкости наливаются в кастрюлю примерно на 1 час, после сливаются. Далее по металлу следует пройтись мягкой губкой с обычным средством для посуды.

Из приведённых в этом разделе самым простым и эффективным можно считать способ очистки уксусом. Концентрация кислоты в уксусе выше, чем в других продуктах, и она постоянная. Следовательно, процесс займёт меньше времени, а качество чистки будет выше.

Важно! Для чистки алюминиевых кастрюль нельзя использовать концентрированные кислоты, в частности уксусную эссенцию. Это может повлечь за собой сильные повреждения посуды. Также нельзя оставлять на поверхности алюминия любые кислоты на продолжительное время, так как есть риск получить обратный эффект: посуда потемнеет.

Сода, соль и нашатырный спирт

Сода оказывает мягкое абразивное и химическое воздействие на загрязнения . Хорошо счищает лёгкие и средние загрязнения с алюминиевых кастрюль. К тому же этот способ очень простой: немного соды насыпается на сильно увлажнённую губку, которой затем протирается кастрюля. Работать следует мягко нажимая. Далее посуду можно просто сполоснуть водой.

Смесью из соды, соли и лимонной кислоты (1/1/1) можно очистить дно посуды от пригоревшей еды. В кастрюлю засыпаются указанные ингредиенты и заливаются водой так, чтобы был перекрыт уровень нагара. Кипятить 20 минут, затем слить и завершить чистку пластиковой губкой. Этот способ подойдёт для свежих, несложных загрязнений.

Ещё одно средство для удаления нагара с алюминия - водяной раствор тёртого хозяйственного мыла и нашатыря. Уровень эффективности примерно тот же, что и у смеси соды с солью и лимонной кислотой.

  • Вода - 2 литра.
  • Мыло хозяйственное - 1/3 куска.
  • Нашатырь - 1 ст. ложка.

Смесь залить в загрязнённую ёмкость, поставить на плиту и кипятить 10–15 минут. После жидкость вылить, а кастрюлю почистить пластиковой губкой. Если нагар сильный, то можно оставить раствор в ёмкости на 1,5 - 2 часа, а затем произвести механическую очистку.

Ещё несколько вариантов очищающих средств для алюминия

Как почистить силикатным клеем

Самый эффективный способ для очистки алюминиевых кастрюль - кипячение в воде с добавлением силикатного клея, кальцинированной соды и хозяйственного мыла. Эта смесь справится даже с многолетним нагаром, против которого бессильны даже щётки по металлу. Очень важно, что поверхность металла никак не повреждается от такой чистки.

Компоненты на 10 литров воды:

  • Клей силикатный - 1 флакон.
  • Хозяйственное мыло (самое простое, 72%) - 1 брусок.
  • Сода кальцинированная - 1 стакан.

Воду налить в любую подходящую по объёму посуду, туда же добавить клей, натёртое на тёрке мыло и соду. Поставить на сильный огонь и помешивать до тех пор, пока не растворится мыльная стружка. Кастрюли, предназначенные для очистки, опустить в раствор и после его закипания убавить огонь до минимума. Ёмкость закрыть крышкой. Продолжительность кипячения зависит от того, как сильно загрязнена посуда, но в среднем - от часа до двух. По истечении времени плиту выключить, кастрюли вытащить и закончить чистку механическим способом: при помощи пластиковой или синтетической губки.

Есть мнение, что соду нельзя использовать для чистки алюминиевых кастрюль. Это верно лишь отчасти и касается только посуды с покрытием из никеля, который необратимо разрушается под воздействием любых абразивов».

Вариант с использованием клея ПВА и уксуса

Правила использования и очистки в домашних условиях

Первое, о чём нужно сказать - это о подготовке новых алюминиевых кастрюль к эксплуатации. Она заключается в создании защитной плёнки на поверхности посуды. Это очень просто:

  • Помыть и высушить кастрюлю.
  • На дно налить рафинированное растительное масло. Тонким слоем, только чтобы было закрыто дно.
  • Туда же высыпать столовую ложку соли.
  • Прокаливать кастрюлю, покачивая её, чтобы масло с солью распределилось и по стенкам.
  • Когда появится характерный запах горелого масла - выключить огонь.
  • Дать посуды остыть естественным способом.

Несколько правил, касающихся эксплуатации алюминиевых кастрюль:

  • Нельзя хранить в них пищу после приготовления . Это позволит избежать образования окислов на поверхности металла, а следовательно, его потемнения.
  • Профилактические чистки нагара. Их лучше проводить не реже чем раз в неделю. В этом случае не придётся применять «тяжёлую артиллерию» в виде многокомпонентных составов. Для профилактики достаточно использования обычной соды и поролоновой губки.
  • Для мытья алюминиевых кастрюль следует использовать поролоновые или другие мягкие губки. Из абразивов допустимо применение только соды и пластиковых губок.
  • Из «покупной» химии нужно выбирать те средства, на которых указано, что они подходят для алюминиевой посуды.

Если речь идёт о средствах промышленного производства, то следует выбирать те, PH которых нейтрален . Обычно в их названии присутствуют слова «жидкость/гель для чистки металлов». Они имеют сложную химическую формулу, за счёт которой и справляются с сильными загрязнениями. Смывать такие средства следует очень тщательно. А что касается содосодержащих средств, то их не следует использовать ежедневно.

Надо отметить что сода, как простая, так и кальцинированная, постепенно разрушает защитную оксидную плёнку на поверхности алюминия. Это не критично при условии, если чистка с применением этих веществ не является ежедневной, а процедура восстановления защитной плёнки проводится хотя бы через раз. Процесс тот же, что и для подготовки новой кастрюли к использованию: прокаливание посуды с растительным маслом и солью.

Алюминиевые кастрюли нельзя мыть в посудомоечных машинах. Внутри них образуются условия, способствующие разрушению оксидной плёнки, которая наносится на поверхность алюминия для его защиты. При отсутствии оксидной плёнки металл сначала начинает темнеть, а в процессе дальнейшей эксплуатации постепенно разрушается. Частицы металла могут попадать в пищу, что не слишком полезно для человеческого организма.

Посуда из алюминия - универсальна по своему применению и удобна в использовании. Но чтобы её эксплуатация не доставляла проблем, нужно точно следовать правилам работы с нею.

В быту применяются кастрюли из различных материалов. Со временем любая посуда требует не только мытья, но и чистки. При выборе средства необходимо учитывать особенности каждого материала. От правильного ухода зависит долговечность эксплуатации посуды. Как очистить кастрюлю из различных материалов, интересно будет узнать каждой хозяйке.

Когда проводят чистку?

В процессе приготовления еды неизбежно появляются различные загрязнения на поверхности кастрюли. В некоторых случаях загрязнения легко устранить при помощи теплой воды и моющего средства для посуды. Но бывают ситуации, когда эта тактика становится неэффективной, например, когда пригорело варенье. Как очистить кастрюлю, зависит от ее материала, а также степени загрязнения. Даже почерневшую посуду можно будет вернуть в эксплуатацию после правильных манипуляций.

У каждой хозяйки есть свой рецепт борьбы с сильными загрязнениями посуды. Однако вопрос выбора самого быстрого, простого и эффективного способа остается открытым. Важно уделять внимание выведению жирных пятен, нагара и прочих загрязнений регулярно. В этом случае кастрюли будут лучше отмываться, а выкипевший суп, молоко или другие жидкости не станут въедаться в поверхность.

Рассматривая, как очистить кастрюлю, необходимо рассмотреть методику для конкретно взятого материала. Также нужно изучить способы, применимые для внешней и внутренней части посуды.

Особенности чистки

Решая, как очистить эмалированную кастрюлю или посуду из нержавейки, следует уяснить ряд особенностей каждого материала.

Нержавейка имеет в своем составе хром. Он вступает в реакцию с воздухом, образуя на поверхности прочную пленку. Она препятствует разрушению материала. Налипшие на него пятна жира или нагара не пропускают кислород к сплаву. Поэтому он становится подверженным разрушению. Чтобы этого не произошло, нужно сразу же после возникновения загрязнений удалять неблаговидные пятна.

Алюминий является мягким материалом. Поэтому к его чистке относятся очень бережно. Он не потерпит больших физических воздействий. Его нельзя чистить абразивными веществами. Стекло и керамика также могут быстро покрываться царапинами. Поэтому правило применимо и для них.

Является более устойчивой к воздействию абразивных частиц моющих средств. Поэтому ее очистка производится проще. Однако эмаль не выдерживает прямых ударов. При этом образуются сколы и трещины. Бережное отношение к посуде во время ее эксплуатации и чистки дает гарантию ее длительного срока службы.

Чистка нержавейки

Чтобы понять, как очистить кастрюлю от нагара, необходимо рассмотреть ряд общих рекомендаций по проведению этого процесса. Такую процедуру нужно выполнять регулярно. Сразу же после появления загрязнений их следует удалять с поверхности посуды. После каждого ее использования следует удалять следы жира, пищи при помощи теплой воды, моющего средства и мягкой губки. При этом не рекомендуется применять посудомоечную машину.

После мойки кастрюлю нужно вытереть насухо полотенцем. Если на поверхности останутся капли воды, они могут оставить после себя пятна.

Запрещается пользоваться металлическими мочалками, абразивными В процессе очистки лучше совершать линейные, а не круговые движения. Это позволит сохранить привлекательный внешний вид кастрюли еще на протяжении множества лет.

Чистка алюминия

Выбирая способ, как очистить алюминиевую кастрюлю, следует изучить ряд ограничений. Это достаточно требовательный материал. При его очистке нельзя пользоваться щетками, жесткими губками, металлическими мочалками и т. д. Также запрещается применять средства, содержащие абразивные частички. Алюминий легко покрывается царапинами. Это мягкий металл. Поэтому очистку производят в максимально щадящем режиме.

Также этот материал способен вступать в контакт со средствами, содержащими в своем составе кислород, или щелочами. В этом случае на поверхности образуются неблаговидные визуальные эффекты. Посуда потеряет блеск, может потемнеть. Поэтому подобные средства следует исключить при очистке алюминиевой кастрюли.

Также не подходят средства, которые содержат мел. Изучая, следует уделить большое внимание моющим средствам. При неправильном их подборе посуда потеряет свой прежний вид. Вернуть его будет крайне тяжело. Также не следует очищать подобные кастрюли в посудомоечной машине.

Чистка эмали

Чтобы решить, как очистить эмалированную кастрюлю, необходимо рассмотреть некоторые особенности этого покрытия. Такая посуда считается очень практичной. Она может эксплуатироваться длительное время.

Эмаль не терпит резких перепадов температуры. Поэтому нельзя ставить ее под воду сразу же после ее снятия с огня. Эмалированное покрытие в этом случае может растрескаться. Сначала посуду нужно остудить, а только потом можно приниматься за ее очистку.

Также следует отметить, что эмаль можно отмывать жесткой губкой. Однако не стоит применять в подобных целях металлическую мочалку. Она может оставить царапины на эмали. В этих местах покрытие становится уязвимым и со временем разрушается.

Также эмаль можно чистить различными порошками, гелями и растворами, которые не содержат твердых частичек. Это достаточно крепкое покрытие для кастрюли.

Средства для очистки

Изучая, как очистить кастрюлю из нержавейки, следует рассмотреть несколько вариантов простых средств. В первую очередь следует отметить, что в продаже представлены специальные средства, которые можно использовать для удаления различных загрязнений. Инструкция производителя поможет правильно применить подобные растворы. Однако, желая сэкономить, можно воспользоваться другими простыми средствами, которые есть под рукой практически у любой хозяйки.

Классическими веществами, способными очистить поверхности посуды от нагара, являются сода и соль. Также можно использовать сухую горчицу, уксус или лимонную кислоту. Подойдет также кофейная гуща, лук или кислые яблоки, отвар картофеля. С участием этих компонентов существует множество способов, как очистить кастрюли в домашних условиях. Выбор зависит от предпочтений хозяйки.

Дополнительно следует подготовить вторую кастрюлю большего диаметра. Также потребуется губка и мягкая щетка (не металлическая).

Очистка кастрюли внутри

В первую очередь необходимо рассмотреть подходы, позволяющие очистить кастрюлю внутри. В этом случае очистка не будет быстрой и простой. Внутрь кастрюли можно налить раствор из воды и хозяйственного мыла или соды (3 столовые ложки на 1 л воды). Затем жидкость следует прокипятить в течение 10 мин. После этого даже сильные загрязнения легко отмываются. Для этого можно применять соду или обычное средство для мытья посуды.

Также свою эффективность доказал способ, который предполагает производить удаление загрязнений активированным углем (черным или белым). Потребуется несколько пачек таблеток. Их измельчают в порошкообразную массу. В нее добавляют немного воды. Консистенция должна напоминать сметану. Средство наносят на загрязненные участки и оставляют на 15 мин. (но не более 20 мин.). Затем смесь нужно смыть теплой водой. Загрязнения легко удаляются при помощи губки и моющего средства.

Средства, которыми производится очистка внутри кастрюли, должны быть полностью безопасными для организма человека. Поэтому не рекомендуется в этих целях применять агрессивную химию.

Очистка снаружи

Изучая, как очистить кастрюлю от нагара, следует рассмотреть способ, позволяющий убрать загрязнения снаружи посуды. Для этого потребуется уксус и вторая кастрюля большего диаметра. Это эффективный, проверенный многими хозяйками способ.

В большую кастрюлю требуется налить в равных пропорциях уксус и воду. Раствор нужно довести до кипения. Над этой емкостью нужно расположить пригоревшую кастрюлю. Обработку производят в течение 10 мин. Далее губку смочить уксусным раствором и нанести на нее соду с солью. Пригоревшие места обрабатывают этим средством. Настоятельно рекомендуется на руки надеть перчатки.

После тепловой обработки при участии представленного раствора даже сильные загрязнения легко удаляются с поверхности. Посуда снова приобретет прежний вид.

Очистка от варенья

Изучая, как очистить кастрюли в домашних условиях, следует рассмотреть еще один простой способ. Он эффективен, если к посуде пригорело варенье. Сахар в сочетании с ягодами оставляет на поверхности плотную корку. Чтобы ее удалить и не повредить поверхность кастрюли, потребуются продукты, содержащие кислоту. Лучшими в этом вопросе являются яблоки. Можно срезать их кожуру или порезать фрукты дольками.

На дно кастрюли наливают воду так, чтобы она смогла покрыть пригоревшие места. Далее в нее насыпают яблочную кожуру. Лучше применять фрукты кислых сортов. Массу оставляют на огне. Она кипит в течение 10 мин. После этого содержимое остужают до комнатной температуры. Корка от варенья легко снимается с поверхности.

Вместо яблок можно использовать молочную сыворотку. Ее заливают в кастрюлю и оставляют в ней на ночь. Это безопасное и простое средство. Также допускается применять в подобных целях лимонную кислоту. На дно кастрюли нужно налить воды и всыпать в нее 2 столовые ложки кристаллов. Жидкость кипятят 15-20 минут. Это средство поможет также справиться с пятнами жира или накипи.

Зная, как очистить кастрюлю, можно рассмотреть еще несколько хитростей. Чтобы посуда из нержавейки заблестела, ее натирают сырым картофелем. Если на поверхности остались следы от воды, их можно смыть уксусом. В нем посуду замачивают на 15 мин., а затем смывают теплой водой.

Можно применять и множество других рецептов. Кофейная гуща подойдет для удаления жирных пятен. Ее наносят на мягкую губку и этой кашицей обрабатывают поверхности. При этом посуда снова приобретает блеск и эффектный внешний вид.

Практически каждый человек рано или поздно сталкивается с неприятной необходимостью чистить кастрюли. Выкипела вода, сбежал суп, пригорела каша - и вот уже горе-кулинару приходится задаваться вопросом, как очистить кастрюлю от нагара. К счастью, современная промышленность предоставила множество средств для решения этой проблемы, не говоря уже об огромном количестве народных методов.

Очистка кастрюль

Идеальный способ содержания посуды в чистоте - мыть ее сразу же после использования . В крайнем случае, если на это нет времени или сил, можно обойтись замачиванием в горячей воде с добавлением небольшого количества моющего средства.

К сожалению, не всегда получается это сделать вовремя, и появляющиеся со временем темные пятна на стенках заставляют задуматься, чем отчистить пригоревшую кастрюлю. И тут в дело вступают более сложные методы, зависящие от типа кухонной утвари.

Эмалированная посуда давно уже заняла почетное место на многих кухнях. Она удобна в обращении, красива, но, к сожалению, склонна к образованию нагара. Многие хозяйки сталкиваются с необходимостью искать способ, как почистить эмалированные кастрюли . В домашних условиях с этим помогут следующие средства.

Возвращение блеска нержавейке

Посуда из нержавейки пользуется большим успехом, но она требует особенно бережного ухода. Многие химические вещества, такие как хлор и аммиак, способны оставить на кастрюлях пятна, а слишком жесткие губки и мочалки царапают стенки, что нередко сокращает срок службы кухонной утвари. Чтобы ее отмыть, необходимо использовать специальные средства , однако существуют и простые народные методы очистки нержавейки от нагара.

Чистка алюминиевой посуды

Алюминиевые кастрюли по-прежнему остаются любимы многими кулинарами за свою легкость, прочность и отличную теплопроводность. Но при этом они требуют особенного подхода к уходу за собой: например, алюминий нельзя чистить жесткими металлическими мочалками, к тому же он довольно легко деформируется.

Отдельно стоит сказать о сильнодействующих способах, которые должны помочь в тех случаях, когда все более мягкие вещества оказались бессильны. Речь идет о специальных промышленных средствах: «Шуманит», «Чистер» или Oven Cleaner от Amway. Они помогут как отмыть кастрюлю от жира снаружи и внутри, так и снять застарелый черный нагар . Но пользоваться ими необходимо только по инструкции и при использовании перчаток.

Профилактика

Существует несколько несложных правил, которые могут частично избавить хозяйку от необходимости ломать голову над тем, как очистить посуду от нагара. К тому же это убережет кастрюли от ремонта.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Советы по строительству и ремонту