Советы по строительству и ремонту

Обязательно входит лопатка. Ни одна хозяйка не может обойтись на кухне без такого простого, но многофункционального помощника. И как правило, на одной кухне их более двух штук. Предлагаем вам узнать подробнее о таком предмете, как кухонная лопатка.

Зачем нужна лопатка в хозяйстве?

Сегодня можно увидеть очень много хозяйственных аксессуаров. Но кухонная лопатка порой является незаменимым предметом.

При помощи такого простого, казалось бы, аксессуара, можно выполнять кучу действий:

  • помешивать пищу в сковороде;
  • снимать с противня мясо, рыбу, пироги, печенье и многое другое;
  • равномерно распределять начинку для пирога и пиццы (ложкой так не получится);
  • переворачивать блинчики;
  • раскладывать блюда по тарелкам и многое другое.

То есть можно было бы использовать и обычную ложку, только есть универсальные лопатки, которыми удобнее пользоваться, при этом они еще и не портят покрытие посуды.

Как выбрать лопатку?

Одной лопаткой нельзя ограничиться. Их существует большое количество и все они сделаны из разного материала. То есть, прежде чем покупать этот кухонный аксессуар, нужно определиться с тем, зачем она вам нужна.

Для приготовления пищи в посуде с антипригарным или керамическим покрытием нужно брать деревянную, нейлоновую или силиконовую лопатку.

Для приготовления жирных блюд нужны лопатки с прорезями, тогда жир будет стекать.

Для приготовления блинчиков, больших кусков мяса или рыбы идеальным вариантом станет широкая кухонная лопатка.

Для накладывания кусочков торта существует керамическая лопатка.

Также эти аксессуары отличаются по материалу, из которого они изготовлены.

Лопатка деревянная

Деревянная лопатка - универсальный кухонный аксессуар. Ее можно использовать на любых поверхностях, в том числе и на антипригарных и керамических. Она может выполнять абсолютно любые функции и подходит для жарки, тушения, переворачивания, помешивания и так далее. Деревянные лопатки бывают цельные и с прорезями.

Минусом подобных аксессуаров является то, что они со временем впитывают в себя запахи. Поэтому их нужно относительно часто менять. Также деревянные лопатки нельзя мыть в посудомоечной машинке. Бесспорным плюсом этого предмета является его низкая цена.

Металлическая лопатка

Раньше каждый кухонный набор был из металла. Поэтому лопатка была также металлической. Поскольку сегодня практически каждая хозяйка обладает сковородой с то такими аксессуарами пользоваться не рекомендуется, так как они царапают поверхность посуды.

Зато кухонная лопатка из металла идеально подходит для переворачивания и снятия любой пищи с противня. Например, ею удобно выкладывать на тарелку печенье и пироги. Такой аксессуар существует и со специальными прорезями, которые могут быть диагональными или вертикальными в зависимости от бренда и дизайна.

Главным достоинством металлической лопатки является то, что она не впитывает запахи. Также ее можно мыть в посудомоечной машинке. Недостаток - подходит не для всех поверхностей.

Лопатка силиконовая

Силиконовая лопатка относительно недавно появилась на рынке кухонных аксессуаров, но сразу завоевала сердца кулинаров. Основная часть этого маленького помощника выполнена из качественного силикона, который не имеет запаха, ручка делается из металла или пластмассы. Дизайн эргономичный. Пользоваться таким аксессуаром весьма удобно: он легкий, а ручка хорошо ложится в руку.

Силиконовая лопатка практически универсальна в использовании. Ею удобно помешивать пищу и переворачивать небольшие кусочки. С большими и тяжелыми частями рыбы, мяса и другой пищи обращаться при помощи этой лопатки неудобно, так как силикон не слишком плотный.

Бесспорным плюсом силиконового аксессуара является то, что он не поглощает запахи и его хватит на длительный период в режиме интенсивного использования (срок эксплуатации до пяти лет). Еще силикон выдерживает высокую температуру (до 250 градусов), с ним ничего не происходит. Такая лопатка безопасна для всех видов покрытия, в том числе и для антипригарного. А еще пища не будет приставать в процессе использования кухонного аксессуара. Лопатку можно мыть в посудомоечной машинке.

На сегодняшний день существует большое количество разных силиконовых лопаток. Они отличаются по внешнему виду рабочей части и ручки. Также есть огромный выбор цветовой палитры, что позволяет подобрать лопатку под любой интерьер и настроение.

Нейлоновая лопатка

Сейчас в продаже все чаще можно встретить нейлоновые лопатки. По сути, это то же самое, что и силикон. Пожалуй, самым большим отличием является срок использования. Для нейлоновой лопатки он составляет два года.

Такие кухонные аксессуары бывают с прорезями и цельные. Они универсальны в использовании. С помощью такого аксессуара можно переворачивать кусочки пищи, мешать блюда, снимать выпечку и так далее.

Лопатка кулинарная из нейлона не впитывает запахов, ее можно мыть в посудомоечной машинке. Также бесспорным плюсом является то, что к такому материалу не пристает пища. А это облегчает процесс приготовления.

Керамические лопатки

Единственное предназначение керамических лопаток - подача тортов и других блюд к столу. Она служит украшением и полезным инвентарем одновременно. Такие лопатки не рекомендуют мыть в посудомоечных машинках. Они не поглощают запахи, что является большим плюсом.

Керамические лопатки удобны в использовании. Также существует достаточно большое количество оттенков и рисунков на покрытии, что облегчает процесс выбора. Ведь можно иметь несколько тематических аксессуаров, которые будут уместны на любом торжестве. Также можно выбрать лопатку универсального дизайна для использования на сервировочном столе независимо от повода.

Каждая из предложенных кухонных лопаток не меняет ни цвет, ни вкус пищи, даже под воздействием температуры. Какими пользоваться, выбирать только вам. Надеемся, что эта статья поможет определиться с выбором.

С глубокой древности человек украшал свой дом, предметы быта, кухонную утварь!
Прялки, посуда, ложки украшались не только росписью, но и резьбой!
Резная деревянная кухонная лопатка ручной работы поможет вам приготовить вкусную здоровую пищу и будет служить украшением вашего дома! .

Для изготовления резной кухонной лопатки - берём липовую дощечку шириной 70 мм., толщиной 20 мм., длинной 300 мм., строгаем торцы под конус, один конец заготовки (ручка лопатки) доводим до 30 мм., другой оставляем широким.
Строгаем плоскую часть заготовки, широкую часть сострагиваем (лопатка) до 6 мм. оставляя узкую часть заготовки (ручка) - 20 мм.
У нас получилась липовая заготовка (баклуша) для изготовления резной кухонной лопатки!


Делаем разметку: размечаем центр по длине лопатки и отмечаем границу ручки и лопасти.



С помощью любой подходящей окружности, обозначаем плавный переход от лопасти к ручке и размечаем ручку лопатки.



Для изготовления такого простого изделия, я не считаю целесообразным использовать электроинструмент (лобзик, дрель). Вооружившись острой полукруглой стамеской подходящего размера, с удобной ручкой , приступаем к резьбе по дереву!
Сначала выбираем, обозначенный карандашом, плавный переход от лопасти к ручке, затем заготовку переворачиваем на торец, фиксируем, плоской стамеской срезаем лишнее.
С другой стороны заготовки делаем то же самое.



Если вы хотите вешать лопатку, делаем сквозное отверстие с помощью полукруглой стамески подходящего размера.



Полукруглой стамеской, под углом, от центра, обозначенного карандашом, начинаем резать.



Аккуратно снимаем фаску от плечика лопатки до первой выемки.



Уголком, подрезая кромку ручки, разделяем рисунок и делаем ручку фигурной.



Прямой стамеской и косым ножом подрезаем кромку, делая рисунок более рельефным.



От центра ручки, уголком подрезаем листок, отделяя друг от друга.



Полукруглой стамеской закругляем конец ручки.



Полукруглой стамеской вырезаем четыре лепестка. Отделяем их друг от друга уголком.



Полукруглой стамеской снимаем фаску кончика ручки. С внешней стороны разделяем лепестки уголком.



Прямой широкой стамеской заостряем конец лопатки и шлифуем.



У нас получилась замечательная резная кухонная лопатка. Любимой на радость и гостям на удивление.


В любой кладовке скопилось много разных вещей, которые для недальновидного человека не представляют никакого интереса. Но только не для настоящего мастера! Предлагаем потратить немного свободного времени для того, чтобы порадовать ребенка. Любой мальчишка будет рад, если в снежных баталиях в его руках окажется деревянная лопатка .

Для этого потребуется: лист трехслойной фанеры для основания лопатки, деревянный брусок для заднего бортика и круглая рейка для черенка. Для крепления деталей надо запастись четырьмя саморезами: три длиной 2 см и один длиной 1 см.

1. В нашем случае используется фанера и брусок от старого посылочного ящика. В качестве черенка применили рукоятку от сломавшегося сельскохозяйственного инвентаря.

2. На лист фанеры нанесем разметку будущего основания в виде прямоугольника. Стороны прямоугольника имеют длину 15 и 20 см. По ширине основания отметим необходимую длину бруска для заднего бортика.



3. Пилой выпилим основание лопатки, обрежем брусок. Стешем топором скосы в передней части черенка. Верхний скос позволит лопатке лучше проникать в снег, а длинный нижний скос обеспечит более плотное прилегание черенка к основанию. Кромки всех деталей обработаем наждачной бумагой.



4. В заднем бортике пропилим выемку под черенок. В центральной части ее округлим. В основании и черенке просверлим отверстия диаметром меньшим, чем диаметр саморезов. Отверстия нужны для того, чтобы при скреплении детали не раскололись.



5. Соберем все детали в единое изделие. Черенок длинным нижним скосом прижмем к основанию. Сверху зафиксируем его задним бортиком.



6. С тыльной стороны по намеченным отверстиям соединим все детали при помощи саморезов. Длинными саморезами скрепим основание и бортик. Центральный саморез пройдет сквозь черенок. Коротким саморезом скрепим основание лопатки и передний конец черенка.



7. Окончательно отработаем все детали наждачной бумагой. Чтобы передний край лопатки не расщеплялся, имеет смысл слегка заострить его кромку.

Лопатка (рис. 36) - это первое ваше изделие практического назначения. Она необходима каждой хозяйке. И конечно, ей будет приятно держать в руках, готовя еду, изделие, украшенное резьбой

Красивые вещи, окружающие нас, поднимают настроение, и вам будет радостно, что эту красоту создаете вы.

Для изготовления кухонной лопатки вам потребуется дощечка площадью 250 x 60 мм толщиной 8 мм. На ней не должно быть ни трещин, ни сучков, ни других дефектов. Если она хорошо обстрогана, то шлифовать ее не рекомендуется, так как при шлифовании от наждачной бумаги отделяются мелкие абразивные камешки, которые втираются в поверхность древесины. При резании они способствуют быстрому затуплению ножа.

Для перенесения изображения лопатки на дощечку вам потребуется кусок кальки с размерами, равными этой дощечке. Наложите ее на шаблон лопатки и обведите по контуру. (Шаблон к этому изделию представлен на рис. 50.) После этого наклейте кальку на лист плотной бумаги и вырежьте ножницами по контуру. Вы получите свой шаблон.

Теперь наложите его на дощечку и обведите контур лопатки (рис 37). Шаблон сохраните. Он еще вам послужит не раз.

Теперь вам предстоит выпилить это изделие. Предлагается три способа:

  • ручным лобзиком;
  • электролобзиком;
  • ручной ножовкой с последующей обработкой по контуру.

Самым предпочтительным из них является выпиливание электролобзиком - быстро, чисто и без особых физических усилий.

При отсутствии лобзиков, как электрического, так и ручного, вам остается только третий способ обработки. Его мы и рассмотрим подробно.
Первое, что вам необходимо сделать, это, отступив 2 мм от линии контура лопатки, провести линии пропила (рис. 38). Потом струбциной прижмите заготовку, положив ее на край стола (рис. 39).

С помощью ручной ножовки сделайте пропилы, как показано на рис. 40, а (стрелками указаны направления пиления). После этого отожмите струбцину, положите на стол подкладную доску (чтобы не повредить его), расположите на ней лопатку, прижав левой рукой. Полукруглой стамеской обработайте лопатку по периметру (рис. 40, б). Затем, разметив угол заострения лопатки на кромках и длину заострения на пластях (рис. 41), плоской стамеской срежьте углы на рабочей части кухонной лопатки, как показано на рис. 42.

После этого с помощью шкурки зашлифуйте все обработанные поверхности. Если неровности большие, то перед шлифованием необходимо поработать напильником: полукруглым на радиусах и плоским на прямых линиях.

На этом изготовление лопатки закончено. Можно приступать к разметке узоров. Начните ее с проведения вертикальной осевой линии. Напомню, что осевая линия делит изображение предмета пополам. Ее еще можно назвать осью симметрии. Если по этой оси сложить предмет, то вес точки одной стороны должны совпасть с точками другой. Природа старается все сделать симметричным.

Чтобы провести осевую линию положите линейку на изделие, измерьте ширину лопатки в верхней части. Полученный размер поделите пополам и поставьте точку на лопатке (рис. 43, а). То же сделайте в нижней части предмета. Полученные точки соедините линией. Она и будет осевой.

Потом, пользуясь шаблоном, измерьте расстояние от верхнего края лопатки до отверстия. Оно составит 12 мм. Перенесите этот размер на изделие и поставьте отметку в виде небольшой черты. Здесь будет отверстие. Отверстия мы будем помечать крестом, а не кругом определенно­го диаметра, так как диаметр отверстий вы будете выбирать сами, в зависимости от места размещения изделия.

Теперь таким же образом снимите размер от центра отверстия до начала квадрата и перенесите его. Это будет 11 мм. Поставьте отметку. Далее размеры переносятся в следующей последовательности (рис. 43, б):

  • от начала квадрата до конца его - 24 мм;
  • от конца квадрата до начала прямоугольника - 5 мм;
  • от начала прямоугольника до его конца - 50 мм;
  • от конца прямоугольника до начала малого квадрата - 4 мм;
  • от начала малого квадрата до конца его - 19 мм.

После этого от отметок на вертикальной оси последовательно, влево в вправо, откладывайте размеры, которые вы снимаете с шаблона (рис 43, в):

  • квадрат большой - 11 и 11 мм (I и II);
  • прямоугольник, который несколько сужается к низу, - 11 и 11 мм вверху (III), 9,5 и 9,5 мм внизу (IV);
  • квадрат малый - 9,5 и 9,5 мм (V и VI).

После этих действий соедините концы полученных отрезков (рис. 43, г). В квадратах разметьте «звездочки », которые вам уже знакомы по первому уроку. Только здесь они заключены в ромб, вписанный в квадрат (рис. 44).

Разметку начинайте, как обычно, с осевых линий. Вертикальная ось у вас уже есть, проведите горизонтальную (рис, 45, а), Соедините отрезками точки A и B, B и C, C и D, D и A (рис. 45, б). У вас получилось восемь треугольников. Впишите в каждый из них «пирамиду» (см. «Азбуку »), и вы получите новую интересную фигуру, хотя новизна здесь заключается только в развороте «звездочки» (рис. 45, в).

В прямоугольнике узор образует сочетание «витейки » и «ромбиков » (рис. 46). Для его разметки каждую половинку прямоугольника, разделенную осевой линией на две части, разделите пополам и поставьте точки ABCD (рис. 47, а). Соедините их прямыми линиями (рис, 47, б). Потом всю высоту прямоугольника, составляющую 50 мм, разметьте по 5 мм и проведите горизонтальные линии, как на рис. 47, в. Получились квадратики, в которые вы легко впишите «витейку». «Ромбики» образуются сами (рис. 47, г).

Теперь можно приступать к резьбе. Не забудьте, что сначала надо мысленно определить точки наколки. Если возникают сомнения, обращайтесь к «Азбуке».

Применительно к данному узору необходимо только одно пояснение. Это касается маленьких треугольников, расположенных в углах прямоугольника на рис. 47, г. Его надо вырезать так, как вы резали «сколышки ». Точкой наколки является, естественно, вершина треугольника.

Когда вы выполните узор, просверлите отверстие, центр которого вы разметили ранее. Для этого первоначально необходимо наколоть шилом центр отверстия.

При сверлении используйте подкладную доску, чтобы не испортить стол. Сверло подавайте медленно, без рывков, стараясь держать дрель, а точнее сверло, перпендикулярно относительно плоскости сверления (то есть под углом 90°) (рис. 48).

После сверления зачистите отверстие с помощью шкурки, небольшой кусочек которой сверните в коническую трубочку (рис. 49). На этом заканчивается процесс изготовления вашей первой к такой необходимой в домашнем хозяйстве вещи.

Дерево - отличный материал для лопатки на кухне и имеет множество плюсов. Остается только правильно выбрать форму и породу дерева, чтобы лопатка служила долго.

Разнообразие кухонного инвентаря просто поражает: каждый год появляются новые приспособления, изготовленные из современных и технологичных материалов. Тем не менее многие хозяйки остаются верны традиционным предметам быта – простым, привычным и безопасным. И дело здесь вовсе не в ностальгии или тяге к истокам, а в том, что многое из утвари наших бабушек и прабабушек оказывается куда удобнее и функциональнее нынешних аналогов. Простой пример – деревянная лопатка, которой можно помешивать заправки и соусы, переворачивать куски мяса или рыбы, оладьи и блины, не обжигая рук, и даже легко раскладывать кусочки тортов или пирожных за праздничным столом.

Помимо такой своеобразной мультифункциональности, у деревянной утвари есть и другие особенности, за которые ее так любят домашние кулинары.

Плюсы и минусы

О достоинствах изделий из дерева для кухни мы практически не задумываемся – просто пользуемся ими с удовольствием. Но ведь каждой хозяйке приятно будет знать, что ее инструменты безопасны и никогда не испортят фирменное блюдо. Вот вам несколько доводов «за» применение натуральной утвари:

  • При использовании деревянной лопатки во время приготовления пищи исключается вероятность получить ожог, потому что у дерева низкая проводимость тепла, и в отличие от металла оно не нагревается.
  • Такая утварь не царапает посуду, ведь дерево – в некотором смысле податливый и мягкий материал. Это дает возможность использовать его для готовки в кастрюлях и сковородках с антипригарным и тефлоновым покрытием.
  • Экологичность – в отличие от пластика и прочих новомодных материалов, натуральный массив не выделяет токсинов и не влияет на вкус блюд. Правда, для этого нужно будет приобрести лопатку, которую на производстве точно не обрабатывали никакими пропитками.
  • Большой выбор форм, размеров и дизайна. Вы можете купить резные или расписные лопатки, украшенные выжженными орнаментами, с прорезями и без.
  • Низкая стоимость, не говоря уж о том, что такую вещицу можно сделать своими руками из небольшой дощечки – получится почти даром.

Изделия из дерева считаются гипоаллергенными и безопасными для здоровья человека.


Впрочем, есть у изделий из натуральных материалов и свои недостатки. Например, такие лопатки впитывают запахи, окрашиваются некоторыми продуктами, могут покоробиться и даже треснуть от длительного пребывания в воде. Да и со временем они темнеют. Хотя эти минусы легко устранить. Чтобы лопатка не впитывала влагу, после мытья ее необходимо насухо вытирать, для защиты от тления или возгорания – хранить вдали от открытого огня. А подольше сберечь привлекательный внешний вид любимого инструмента помогут нехитрые правила ухода.

Особенности ухода

Чтоб уберечь лопатку деревянную от трещин, перед первым использованием ее необходимо смазать вазелиновым маслом и оставить на 5-10 минут в духовке с температурой +180 °С. Будьте внимательны: этот совет не подходит для бамбуковых или вскрытых лаком изделий. Вообще время от времени устраивайте своей натуральной утвари «масляные обтирания» – это убережет их от воздействия влаги и предотвратит появление трещин.

В процессе эксплуатации также следует поддерживать чистоту деревянной утвари. После приготовления или сервировки блюд сразу ополаскивайте лопатку проточной водой. Если пища засохнет на ее шероховатой поверхности, убрать ее без повреждений можно будет только после длительного замачивания, что тоже не на пользу такому инструменту.

Также для мытья деревянных лопаток не следует применять современную бытовую химию. Замените эти средства хозяйственным мылом, содой или лимоном. Последний не только очистит и продезинфицирует поверхность, но и придаст древесине приятный аромат.

Осветлить потемневшую от времени деревянную лопатку поможет перекись водорода. Необходимо просто нанести ее на ватный диск и протереть поверхность изделия, а через 2-5 минут промыть его в теплой воде и высушить.


Давайте выбирать!

В первую очередь стоит поинтересоваться, из какой древесины выточена лопатка. От этого будет зависеть не только ее внешний вид, но и срок службы на вашей кухне.

Лидером здесь является можжевельник. Он имеет очень плотную структуру и почти не впитывает влагу. Кроме того, можжевеловая древесина обладает антисептическими свойствами и красивым ароматом. Именно такие лопатки получаются самыми прочными. Далее следует бамбук – обычно он идет с фабричной пропиткой, поэтому не требует обработки маслом и прожарки в духовом шкафу. Последнее место занимают лиственные породы (береза, бук, ольха, орех и пр.) – они оказываются менее долговечными.

Теперь осталось выбрать только форму и размер лопатки – в зависимости от того, как вы ее будете использовать. Здесь вариантов хватает. На рынке вы можете найти прямоугольные, овальные и конусообразные инструменты, изделия с отверстиями, а также модели в виде неглубокой ложки или вилки с длинной ручкой.

  • Узкой лопаткой удобно выкладывать кусочки торта или других десертов.
  • Широкой – переворачивать на сковородке рыбу или котлеты, готовить жаркое.
  • Изделия с отверстиями удобны для жарки во фритюре – через щели в лопатке стекает лишний жир.
  • Деревянные лопатки-ложки подходят для приготовления соусов, варенья, каш и жидких блюд, которые нужно пробовать в процессе варки.

Также в интернете представлено множество мастер-классов и видео, которые показывают, как можно легко и быстро сделать деревянную лопатку своими руками. Это будет прекрасный подарок для мамы или бабушки, жены или сестры. Если же вы пока не уверены в своих силах, купите простую заготовку и украсьте ее на свой вкус: выжиганием,



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Советы по строительству и ремонту