Советы по строительству и ремонту

Слоеное тесто впервые было приготовлено в 1645 году Клавдием Геле, который в то время обучался у французского кондитера. Желая испечь диетический хлеб для своего отца, Клавдий изобрел рецепт, который сегодня применяется для приготовления множества кондитерских изделий, в том числе и для язычков из слоеного теста. Однако долгое время этот рецепт сохранялся в глубокой тайне.

Кулинарам, которые решили приготовить дома язычки по классическому рецепту, следует учесть, что технология их приготовления требует точного ее соблюдения и достаточного количества свободного времени. В этом случае язычки получатся воздушными, нежными, мягкими внутри и хрустящими сверху.

Главный секрет успеха при приготовлении этого блюда заключается в соблюдении температурного режима. Оптимальной считается температура помещения, используемых ингредиентов и посуды 15–17 С. В таких условиях сливочное масло достаточно эластично. Когда температура выше, оно впитывается в тесто. При более низкой температуре масло крошится. Выдержать требуемую температуру в условиях домашней кухни достаточно сложно. Поэтому тесто в процессе приготовления необходимо охлаждать.

Не менее важна и температура выпекания слоеных изделий. Она не должна опускаться ниже 200 С. Оптимальной считается температура 220–240 С, в противном случае язычки из слоеного теста с сахаром могут получиться недостаточно слоистыми.

  • мука пшеничная – 550 г;
  • масло сливочное – 360 г;
  • молоко – 0,3 л;
  • сахар для теста – 70 г;
  • дрожжи активные – 12 г;
  • или дрожжи прессованные – 30 г;
  • соль поваренная – 10 г;
  • сахар для посыпки – 260 г;
  • ванилин (по желанию) – 0,5 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовить слоеное тесто опарным способом.
  2. Раскатать его в прямоугольник. Толщина не более 1 см.
  3. Используя холодный сухой нож, разрезать его на полоски одинакового размера.
  4. Выложить заготовки на пергамент.
  5. С помощью кондитерской кисти смазать верхнюю часть язычков взбитым яйцом.
  6. Каждое изделие равномерно посыпать сахаром с ванилином.
  7. Выпекать в духовке, хорошо разогретой до 220 С до золотистого цвета приблизительно 15–20 минут.

При соблюдении технологии приготовления из данного количества продуктов получается 1150 г готового слоеного дрожжевого теста. Поскольку это тесто прекрасно сохраняется в морозильной камере, не теряя своих свойств, его можно не использовать сразу, а разделить на несколько частей.

Готовим без дрожжей

Быстро приготовить слоеные язычки можно из теста без добавления дрожжей. На приготовление такого теста в домашних условиях уйдет около часа.

Для приготовления понадобится:

  • мука пшеничная – 420 г;
  • масло сливочное – 160 г;
  • сметана – 60 г;
  • соль поваренная – 5 г;
  • уксус – 2,5 г;
  • вода – 200 мл
  • куриное яйцо для смазки – 1 шт.;
  • сахар – 120 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Из просеянной муки, мягкого масла, сметаны, соли, уксуса и воды приготовить тесто.
  2. Раскатать его в пласт не более 1 см толщиной и разрезать на заготовки прямоугольной формы.
  3. Выложить их на пергамент.
  4. Каждый язычок смазать взбитым яйцом и равномерно посыпать сахаром.
  5. Выпекать в разогретом до 210 С духовом шкафу 15–20 минут.

Слоеное тесто по этому рецепту можно приготовить заранее и использовать для выпечки в любое время. Хранить готовое тесто в морозильной камере.

Вкусная выпечка с сахаром

Разнообразят меню сладкоежек сладкие слоеные язычки с начинкой. Варианты начинок могут быть самыми разнообразными. Главное условие – они должны быть достаточно густыми, чтобы при выпекании не вытекали. Можно использовать изюм, орехи с сахаром, вареную сгущенку, густые джемы, творог, тыкву, всевозможные сухофрукты и многое другое.

Для язычков со сгущенкой понадобится:

  • слоеное тесто – 250 г;
  • вареная сгущенка – 190 г;
  • яйцо куриное для смазки – 1 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • или сахарная пудра – 150 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Раскатать размороженное тесто в пласт толщиной 1 см и разрезать его на полоски шириной 4 см.
  2. Переместить их на лист пергамента.
  3. Выложить на каждый язычок начинку тонкой полоской.
  4. Накрыть начинку другой заготовкой и защипнуть края.
  5. Смазать поверхность каждого язычка взбитым яйцом и посыпать сахаром. По желания вместо сахара уже выпеченные изделия притрусить сахарной пудрой.
  6. Выпекать в разогретой до 220 С духовке 15 минут.

Можно в качестве начинки использовать и свежие или замороженные фрукты и ягоды. Чтобы при выпекании из язычков не вытекал сок фруктов, рекомендуется посыпать такие начинки небольшим количеством картофельного крахмала.

Язычки из готового слоеного теста

Для быстрого приготовления слоеного лакомства можно использовать готовое слоеное тесто. Изделия из слоеного дрожжевого теста получаются более мягкими, а из теста, изготовленного без дрожжей – более хрустящими.

Размораживать его желательно заблаговременно в холодильнике. В остальном процесс приготовления язычков из готового теста очень прост и займет не более 30 минут.

Для приготовления понадобится:

  • готовое слоеное тесто – 300 г;
  • яйцо куриное для смазки – 1 шт.;
  • сахар для посыпки – 120 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Раскатать предварительно размороженное в холодильнике тесто в квадратный пласт толщиной не более 1 см.
  2. Разрезать его на заготовки длиной 10 см и шириной 3 см.
  3. Выложить их на лист пергаментной бумаги на расстоянии 2 см друг от друга.
  4. Смазать каждый язычок взбитым яйцом и посыпать сахаром.
  5. Для приготовления понадобится:

  • любое готовое слоеное тесто – 500 г;
  • яйцо куриное для смазки – 1 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • чеснок, кунжут – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Натереть сыр на крупной терке.
  2. Раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной около 1 см.
  3. Холодным сухим ножом разрезать его на прямоугольники со сторонами 10 и 4 см.
  4. Выложить прямоугольники на лист пергаментной бумаги.
  5. Разложить начинку на язычки тонкой полоской.
  6. Прикрыть начинку другой заготовкой и защипнуть края.
  7. Смазать поверхность язычков взбитым яйцом и посыпать кунжутом.
  8. Выпекать в разогретой до 210 С духовке 20 минут.

Язычки с начинкой из сыра подают к столу в горячем виде.

пошаговый рецепт с фото

Хрустящее воздушное лакомство, язычки из слоеного теста, вы сможете приготовить практически за 20 минут, если у вас в наличии разогретая духовка и размороженное слоеное тесто: дрожжевое или бездрожжевое. Такой десерт идеально подойдет и к завтраку, и к обеду или ужину, он отлично заменяет батончики и мюсли, гранолу на перекусе, его можно брать с собой в поездку или на пикник. Так как тесто продается в замороженном виде, его следует разморозить при комнатной температуре примерно 20-30 минут, но не больше, чтобы пласты теста не слиплись между собой. Раскатывать такой продукт не нужно – его толщина как раз идеальна для приготовления выпечки. Средний размер язычков из теста составляет 5-6 см в длину и 3-4 см в ширину, но вы вольны создавать десерт по своему вкусу, ориентируясь на полет своей фантазии.

Ингредиенты

  • 300 г слоеного теста
  • 1 куриное яйцо или 2 перепелиных
  • 1,5 ст. л. сахарного песка
  • 2-3 щепотки пшеничной муки высшего сорта

Приготовление

1. Замороженное слоеное тесто разморозим и аккуратно развернем на рабочей поверхности или досочке, по возможности слегка подсыпая ее мукой высшего сорта. Нарежем прямоугольниками или же вырежем язычки по ранее заготовленному трафарету. Аккуратно отделим нарезку друг от друга.

2. Взобьем яйцо в отдельной пиале, окунем в яичную массу кисточку или кусочек бумажной салфетки, смажем нарезки теста сверху – благодаря смазке десерт приобретет румяную и золотистую корочку при выпекании. Куриное яйцо по желанию можно заменить двумя перепелиными или крепкой чайной заваркой. Можно просто смешать куриный желток с 1 ст. л. молока без добавления белка.

3. Присыплем сверху язычки сахарным песком – именно песком, а не пудрой! Выложим на противень или на пекарскую бумагу и переместим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 8-10 минут. Важно не передержать выпечку в духовке, иначе она может подгореть и снизу, и сверху, приобретая неаппетитный вид. Запомним, что пласты теста маленькие, поэтому им потребуется мало времени для приготовления. Извлечем готовый продукт на досочку или выложим с противня на блюдо, дадим остыть. Язычки получаются воздушными и пышными, хрустящими.

Слоеные язычки

Язычки слоеные

Слоеные язычки – самое простое и быстрое в приготовлении сладкое, которое можно испечь, когда гости на пороге. Потребуется только готовое слоеное тесто, яйцо и сахар.

Что нужно для язычков

на 16 штук (1 противень)

  • Тесто слоеное бездрожжевое – 1 упаковка (450-500 г);
  • Сахар – примерно, 0,5 стакана (или чуть меньше);
  • Яйцо – 1 штука;

Удобно запекать на бумаге для выпечки или силиконовом коврике. Либо посыпать противень мукой.

Как делают язычки

  • Тесто разморозить по инструкции на упаковке. Нарезать на полоски-языки. У меня было 2 пласта теста. Каждый я разделила на 1 полосы, которые разрезала еще поперек на 2. Получились прямоугольники длиной 8-10 см, шириной 3,5-4 см. Если у вас есть волнистый нож для теста, модно нарезать им, будет красиво.
  • Подготовить яйцо и посыпку : В неглубокой тарелке яйцо слегка взбить, чтобы белок и желток соединились. Сахар высыпать на плоскую тарелку.
  • Подготовить все для выпечки : Противень выстелить бумагой для выпечки (или посыпать мукой). Духовку нагреть до 210-220 градусов С (или соблюдать температуру, указанную на упаковке).
  • Полоски теста окунать 1 стороной в яйцо, потом в сахар. И выкладывать на противень (сахарной стороной вверх). Запекать до появления вкусного запаха и зарумянивания язычков.

Приятного аппетита!

Язычки на противне на бумаге для выпечки

Готовые язычки


На чтение 5 мин. Просмотров 2.2k.

Язычки из готового слоеного теста - хороший вариант для тех, кто хочет домашнюю выпечку к чаю или кофе, а времени на ее приготовления совсем нет. Такое блюдо готовится на «раз-два»: сначала надо раскатать пласт из слоеного дрожжевого или бездрожжевого теста, нарезать слойки-язычки, отправить выпекаться.

Румяные и пышные язычки из слоеного теста, приготовленные в духовке

Виды слоек

Есть разные рецепты язычков из слоеного бездрожжевого теста. Они отличаются между собой по нескольким признакам:

  • форме;
  • способу посыпки;
  • по виду теста.

Чаще всего встречаются прямоугольные и треугольные слойки-язычки, которые готовятся по одному рецепту. Но некоторые проявляют фантазию и делают овальные, каплевидные, многоугольные. Готовое изделие не обязательно посыпать сверху сахарным песком.


Язычки с сахаром овальной формы - необычно и мило

Слойка-язычок может вообще не иметь посыпки. Если решили сделать ее с каким-либо вкусом, то можно выбрать из следующих: сахар-корица, сахар-ваниль, какао-сахар, соль, кунжут, черный тмин, мак, орехи, соль плюс сушеные специи и приправы.

Тесто - как основа для этого блюда бывает дрожжевым и бездрожжевым. Внешне нет почти никакой разницы. Изделия из слоеного дрожжевого теста немного повыше поднимаются, зато бездрожжевое не имеет дополнительного привкуса. В супермаркетах есть огромный выбор полуфабрикатов для любой выпечки.

С ними десерт получается намного быстрее. Достаточно только раскатать готовый пласт до нужной толщины, а затем нарезать на части. Можно не раскатывать, а оставить как есть. Тогда слойки выйдут очень пышными. Но самым лучшим вариантом считается тесто, приготовленное дома. Оно намного вкуснее магазинного аналога.

2 рецепт

Можно приготовить самый простой вариант слоек-язычков: с сахаром. Рецепт таков: надо нарезать прямоугольники, смазать сверху смесью с яйцом, посыпать сахаром.


Простой, но очень вкусный десерт к чаю

Компоненты

  • слоеное тесто - 1 пачка;
  • сахарный песок - 2 столовые ложки;
  • яйцо.

Приготовление

  1. Раскатать основу до нужной толщины.
  2. Разогреть духовку до температуры 170-180 О С.
  3. Нарезать пласт прямоугольниками.
  4. Уложить их по противню.
  5. Разбить яйцо, немного его разболтать.
  6. Смазать верх яйцом при помощи силиконовой кисти.
  7. Посыпать сахарным песком сверху. №1
  8. Поставить выпекаться до полной готовности.

В духовке


Такие треугольники удобно не только готовить, но и есть

Компоненты

  • сливочное масло - 1 пачка;
  • яйца - 2 штуки;
  • молоко - 1 стакан;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка;
  • дрожжи - 1 ч. ложка;
  • соль - 0,5 ч. ложки;
  • мука - сколько потребуется.

Приготовление

  1. С молоком комнатной температуры (или чуть выше) смешать сухие дрожжи, сахар, соль.
  2. Добавить муку, перемешать, чтобы смесь имела сметанообразную консистенцию.
  3. Опару оставить в теплом помещении.
  4. Через 20 минут добавить яйца, муку. Вымесить дрожжевое тесто.
  5. Прикрыть полотенцем, убрать для поднятия на 40-60 минут.
  6. Сливочное масло оставить при комнатной температуре на 15-20 минут.
  7. Готовую массу выложить на стол и раскатать пласт толщиной примерно 1 см.
  8. Сливочное масло распределить по поверхности. Оно должно быть немного размягчившимся, но держащим форму.
  9. Пласт сложить в три-четыре раза, чтобы образовались первые слои. Убрать его в холодильник.
  10. Через полчаса достать, раскатать снова. Опять сложить, убрать в холодильник, накрыв пленкой. Так повторить 2-4 раза: чем чаща, тем пышее будет выпечка.
  11. Готовый пласт достать из холодильника, раскатать толщиной около 1 см. Разрезать квадратами со стороной 20 см. Сложить их по диагонали, чтобы образовались треугольники.
  12. Положить на противень, оставить расстаиваться 15-20 минут.
  13. Выпекать при температуре 175-180 градусов до готовности.

С ветчиной

Компоненты

  • мука - 300 г;
  • яйца - 1 штука;
  • маргарин - 1 пачка;
  • кефир - 0,5 стакана;
  • соль - 0,5 ч. ложки;
  • кунжут для посыпки;
  • ветчина - 100 г.

Приготовление

  1. Маргарин держать в холодильнике перед готовкой, чтобы он был твердый.
  2. С мукой смешать яйцо, вылить туда же кефир, добавить соль и маргарин, порезанный кусочками.
  3. Порубить массу ножом до состояния крошки.
  4. Если смесь вышла жидкой, добавить муки, если очень густой - воду или кефир.
  5. Крошку собрать, положить готовое тесто в холодильник, накрыв пленкой, на несколько часов.
  6. Раскатать пласт толщиной 1 см, нарезать квадраты со стороной 15 см.
  7. Ветчину нарезать очень тонкими полосками. №3
  8. В середину каждого квадрата положить по 1-2 полоски.
  9. Сложить квадрат пополам, как будто закрыть книгу, а полоски ветчины выполнят роль закладки.
  10. Края не придавливать.
  11. Посыпать прямоугольники кунжутом и немного солью.
  12. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.

Секреты приготовления

Даже такое простое блюдо, как язычки из слоеного теста, достаточно трудно освоить новичку. В каждом деле есть нюансы, которые надо знать, чтобы получилось все с первого раза. Секреты приготовления блюда «язычки из слоеного бездрожжевого теста»:

  1. Слойки готовятся очень быстро. Если вы делаете их впервые, то главным условием будет - не проследить время. Чтобы этого не произошло, надо смазывать верх изделий яйцом и следить за поверхностью. Как только она зарумянилась, вынимать блюдо из духовки.
  2. Нарезать слойки сможет каждый. Но, чтобы сделать блюдо более оригинальным, надо сделать это фигурным ножом с зубчатым краем. №2
  3. Чтобы разнообразить вкус, язычки иногда готовят с небольшим количеством начинки. Ее так мало, что края при этом не нужно защипывать. Один слой просто накладывается на другой.


Все очень просто: надо посыпать слойки сахаром

№2


При помощи такого ножа выпечка станет более оригинальной


Ветчину нарезать тонкой соломкой

Язычки из слоеного теста порадуют и взрослых, и детей. Незатейливая выпечка для дилетантов в кулинарии. Очень простая в приготовлении и быстрая в дегустации. Воздушная хрустящая основа и румяная сахарная корочка приведут в восторг сладкоежек и тех, кто от них пытается отстраниться. Выпечка готовится 15 минут и станет настоящей палочкой-выручалочкой, если на пороге нежданные гости.

Рецепт 1: Слоеные язычки с сахарной присыпкой

Ингредиенты

  • слоеное тесто – 500 г;
  • сахар – 3 ст. л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление

Слоеное тесто (дрожжевое или без дрожжевое) размораживаем, согласно инструкции. Лучше не дожидаться, пока оно станет мягким, а начать работать с ним, когда пластины будут наполовину разморожены. В этом случае язычки лучше поднимутся.

При желании можно приготовить слоеное тесто дома, но это займет много времени.

Заготовки теста разрезаем на прямоугольники шириной 3 см. Размеры произвольны. Кто-то любит печенье покрупнее, кому-то подавай миниатюрные. Раскатывать магазинное тесто не нужно, чтобы язычки получились максимально пышными.

Выкладываем на смазанный маслом противень. Многие рекомендуют противень просто смочить водой. Но этого бывает недостаточно, чтобы изделия после выпечки легко отделялись от дна.

Яйцо куриное моем с хозяйственным мылом, вытираем и разбиваем так, чтобы отделить желток от белка. Белок замораживаем или помещаем в холодильник, чтобы использовать для приготовления других блюд.

Желток взбиваем при помощи вилки.

Используя силиконовую кисть или другое приспособление, смазываем все заготовки.

Щедро посыпаем сахарным песком.

Выпекаем печенье в разогретой до 250 градусов духовке 10-15 минут. Смотрим по своей выпечке: если зарумянилась, пора извлекать. Слоеные изделия не любят долго находиться в духовке. Они очень нежные и готовятся моментально. Поэтому важно не проворонить момент готовности. Он близко граничит с моментом, когда изделия начинают пригорать.

Готовые слоеные язычки снимаем с противня и подаем в теплом или холодном виде.

Печенье получается воздушным, хрустящим очень соблазнительным. Оно в меру сладкое, но способно заставить забыть о чувстве меры. За первой полоской. Как правило, следует вторая и третья. И так пока тарелка не опустеет. Осторожно: очень вкусно.

Рецепт 2: Сахарные язычки из слоеного теста

Многие с детства помнят вкус язычков из слоеного теста с сахаром. Выпечка незатейливая, но бескомпромиссно вкусная. Тончайщие слои хрустящего теста отлично сочетаются с сахарной корочкой. Сегодня приготовим знаменитое печенье по-новому. Добавим к сахару какао и получим шоколадную корочку на воздушном тесте. Будет незабываемо.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 450 г;
  • сахар – 2 ст. л;
  • какао – 1 ст. л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление

Тесто можно приготовить в домашних условиях. Но тогда уйдет гораздо больше времени. Ведь ему нужно охладиться и отдохнуть после формирования. Поэтому, если хозяйка спешит и не хочет тратить лишнее время, то вполне можно купить слоеную основу в магазине.

Разрезаем упаковку, оставляем на 25-30 минут при комнатной температуре.

Отрезаем от размороженного теста полоску шириной 10-15 сантиметров.

Разрезаем е на порционные кусочки. Их размер зависит от желания хозяйки. Ширина может быть 5-17 сантиметров. Можно сделать миниатюрные заготовки по три сантиметра шириной. Выйдут длинные полоски настоящих язычков.

Раскладываем заготовки по смазанному маслом противню. Можно просто смочить его водой, как пишут производители слоеного полуфабриката на упаковке своего товара. Но к смазанному противню печенье почти не прилипает.

Каждую полоску смазываем взбитым белком или яйцом. В первом случае выйдет более хрустящая корочка.

Смешиваем сахар и какао.

Каждую заготовку посыпаем смесью сахара и какао.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Советы по строительству и ремонту