Советы по строительству и ремонту

Помидоры как много других полезных и питательных овощей были завезены к нам из Америки. В те времена их называли земными яблоками и не зря, поскольку в помидорах содержится очень много витаминов и питательных веществ. Для получения больших и качественных урожаев в наших краях выведено множество сортов, которые являются достаточно продуктивными, но все же потери есть. Для того чтобы собирать большие и качественные урожаи нужно знать, когда нужно собирать урожай помидоров. Если срывать помидоры вовремя, то будут быстрее созревать еще совсем зеленые плоды. Понятно, что нужно собирать помидоры, которые приобрели вид, присущий сорту, который вы выращиваете. Обычно большинство помидоров при созревании имеют красную или оранжевую окраску.

Особенности сбора урожая помидоров

Помидоры нужно собирать регулярно, через каждые 3-5 дней. Таким образом, плоды не будут перезревать и будет возможность быстрого созревания плодов, которые еще остались на кусте. К основным особенностям сбора помидоров относятся:

  1. Нужно помнить, что даже зеленые помидоры нужно собрать до периода, когда среднесуточная температура упадет до отметки 11 градусов по Цельсию . Поскольку, если сорвать зеленые помидоры при более низких температурах, то они будут плохо и медленно созревать. Плоды, которые были сорваны при температуре 3-5 градусов по Цельсию, могут начать гнить через несколько дней.
  2. Наиболее приемлемым вариантом является срывание всех плодов, когда они достигли размеров присущих сорту. Когда помидоры имеют еще только бурую окраску, они могут качественно созреть в помещениях с хорошей вентиляцией и температурой воздуха 20-25 градусов по Цельсию при относительной влажности воздуха до 85% . Для быстрого созревания помидоры можно перекладывать сеном и хранить вместе с созревшими плодами. Это объясняется тем, что будет выделяться этилен, который будет способствовать более быстрому созреванию плодов. Чтобы помидоры не загнаивались их можно обматывать газетой. Также для быстрого созревания помидоры нужно нагреть. Для этого нужно их погрузить в теплую воду (60 градусов). Для того чтобы помидоры имели яркую окраску их нужно держать на свету.
  3. Если нужно, чтобы помидоры быстрее созрели, то нужно повысить температуру в помещении до 30 градусов по Цельсию . Также быстрому созреванию способствует увеличения количества этилена в помещении. При этом нужно помнить, что помидоры при высоких температурах сморщиваются и быстро поражают грибковыми болезнями.
  4. В большинстве поздних сортов помидоров, плоды не успевают созревать до начала холодных ночей, поэтому их нужно срывать еще в совсем зеленом виде. Такие помидоры даже при созревании будут иметь кислый вкус.

Помидоры принадлежат к тем овощам, которые требуют регулярного обрыва созревших плодов. Если этого не делать, то зрелые плоды могут начать гнить и заражать еще зеленые помидоры. Это объясняется тем, что помидоры быстро перезревают и быстро поражаются различными грибковыми болезнями, особенно это наблюдается в сырую погоду. Поэтому нужно регулярно срывать помидоры. При этом срывать нужно полностью созревшие и частично зрелые. Также нужно срывать помидоры, которые начали гнить или поразились фитофторозом. Это делается для того, чтобы остановить заражение других плодов.

​Похожие статьи​

​почистить ножом​

Тепловая обработка

​можно кипятком, а можно просто помять немного помидор (обжать со всех сторон) , если помидор спелый, то шкурка легко снимается.​

Микроволновая обработка

​Сделать небольшой крестообразный разрез, затем ошпарить кипятком​

Механическая обработка

​в кипяток опустить=)​

KakProsto.ru

Почему помидоры снимают зелёными с куста? Обязательно ли это?

Татьяна Павлющик

​Нужно, после Ильина дня начинаются холодные росы, утренники, Появляется фитофтора. И теплица при этом не очень спасает.​

Ал Пойнтдекстер

​Точный рецепт не подскажу - жена делает.​
​Снимать лучше не зеленые. а слегка порозовевшие (бурые) . За несколько дней они доспеют, а на кустах, к этому времени уже побуреют новые.​

Зоя Александровна

​Моя мама снимает с куста зелеными в самом начале августа. Потому, что с 5 августа они начинают чернеть от росы. Уж не знаю чем им такая роса не угодила.. . наверно слишком холодная....​

Valkiriya

​если есть угроза фитофторы, тогда снимают. . есть оч вкусный рецепт консервации именно зеленых помидор​

Инна Пак

​Вам потребуются спелые помидоры и маленький нож. Удерживая томат в левой руке, возьмите в правую руку нож и приложите его остриём к поверхности плода. Слегка надавливая на нож, перемещайте его вдоль овоща, словно соскребая что-то с его поверхности. Обработайте ножом весь томат, не пропуская ни одного сантиметра. Если вы всё сделаете правильно, кожица после обработки станет мягковатой, но её целостность не нарушится. После размягчения кожицы проколите её вилкой и аккуратно снимите с плода. Этот способ не предполагает тепловой обработки овощей, поэтому помидоры сохраняют свою свежесть и упругость.​

Вера Андреева

​Профессиональные повара рекомендуют добавлять в томатное пюре, борщи и другие блюда, требующие тепловой обработки, помидоры, очищенные от шкурки. Можно очистить плод по спирали, как яблоко и картофель, но для этого нужна сноровка. Томат легко освободится от кожицы, если предварительно провести его термическую, микроволновую или механическую обработку​

none

​На несколько секунд опустить в кипяток, кожица снимется легко​

Екатерина Смаковская

​Сделать на помидоре надрез крест на крест, поместить на 1 минуту в кипяток, затем холодную воду, очистить.​

Елена

​вскипятить воду, опустить туда холодные помидоры, подержать немного.​

dron ivanov

​ошпарить их кипятком)​

валентин красноголов

​Помидоры чернеют от фитофтороза, снимать надо созревшие. Хороший метод борьбы с фитофторой это опрыскивание водным раствором пихтового масла, на ведро воды 15-20 грам и перед опрыскиванием размешываеш струёй опрскивателя прямо в ведре. Обрабатывать надо не только помидоры, но и стены потолок.​
​Но закусь - супер!!!​

Андрей Ким

​Совсем зеленые собирал только однажды - после затяжных дождей почернели все листья (фитофтороз) и начали гнить плоды. Жена из них варенье сварила с перекрученными на мясорубке апельсинами. Косточки предварительно удалить.​
​здрасти это где вы такое видели. Я конечно знаю пару рецептиков из зеленых помидор но чтобы обязательно первый раз слышу.​
​Что бы не портились. А там сами решайте обязательно или нет​
​В наших краях помидоры, выращенные в открытом грунте, снимали с кустов в конце июля - начале августа, когда ночи становились холодными и появлялись ночные и утренние туманы. Снимали, чтобы спасти урожай от фитофторы, которая в это время начинала бурно развиваться. Дозревали помидоры в доме на подоконниках или в лотках, а из самых мелких делали салаты и разные другие заготовки. В теплицах такие меры принимать не нужно. Я обычно в теплице собирала последние помидоры в конце сентября. Но сейчас конец июля очень жаркий, ночью температура +21-23 градуса. И я не буду снимать помидоры (в этом году у меня все растут в открытом грунте) , пока не наступят холодные ночи.​

Марина Мирутенко

​Помидоры – это вкусные и полезные летние овощи, которые употребляют в пищу как в сыром, так и в переработанном виде. При приготовлении пищи лучше всего использовать очищенные томаты, без тонкой кожицы, которая отделяется от мякоти в процессе тушения или варки овощей, но не переваривается в пищеварительном тракте человека. Чтобы снять кожицу с помидоров, следует предварительно подвергнуть их тепловой, микроволновой или механической обработке.​

Нужно ли в августе снимать помидоры незрелые, что бы они не почернели?

Наталья Баранова

​В кипяток опустить, а потом снять​

ВИКОНТ

​Сделать крестообразный надрез и потом помидоры залить кипятком на 5 мин, промыть в холодной проточной воде и шкурка снимется легко.​

Александр Агапов

​после этого шкурка снимается очень просто и быстро.​

Ёжик

​Попробуйте в кипяченную воду кинуть их, должна слезть)))​

Аленький цветочек

​нужно​

как снять шкурку с помидор?

Сергей Ивченко

​Хорошо вам на юге. А у нас в Подмосковье уже очень мало кто выращивает помидоры, потому что как правило, фитофтора начинается уже 15 июля (в этом году, конечно её пока нет) , и если к этому времени у вас помидоров нет, то и не будет. Мне удавалось вырастить только благодаря обработкам арцеридом. А соседи с февраля растили рассаду, чтобу к июлю успеть. Так что в нашем кооперативе помидоров уже лет десять нет ни у кого.​

Ириша Горбачева

​Чтоб не сперли:)​

Tatyana Gerne

[

​Снимают зелеными в конце лета, когда ночные туманы начинаются. Помидоры заболевают и чернеют:)​

Нюшка

​Никто не рвет помидоры зелеными.​

Евгений Зинин

​Для работы вам понадобятся две кастрюли, вода, шумовка, помидоры и острый нож. Налейте в одну кастрюлю кипяток, в другую ледяную воду. Выберите спелые плоды с плотной мякотью. Сделайте в нижней части каждого плода неглубокий надрез острым ножом, стараясь не погружать лезвие в мякоть помидора. Поместите в кипящую воду несколько томатов. Мягкие, спелые плоды достаточно подержать в кипятке 5-10 секунд, овощи с плотной мякотью – от 15 секунд до одной минуты. Как только тонкая кожица на краю крестообразного надреза начнёт заворачиваться, выньте плоды шумовкой и переложите их в кастрюлю с ледяной водой до полного охлаждения. Кожица легко снимется с охлаждённых помидоров, если аккуратно потянуть за неё тупой стороной ножа. Если шкурка не снимается – попробуйте провести тепловую обработку плода ещё раз.​

​обдать кипятком потом опустить вхолодную воду.​

​обдать кипятком​

узбечка

​Внимание! У жёлтых помидор шкурка тонкая, снимайте осторожно​

ПЕВНАЯ ЛАРИСА

​обдай помидоры кипятком - и снимай потихоньку.​

Наташка Ведрова

​Их просто нужно во время обрабатывать от болезней, тогда и не будет надобности обрывать раньше времени. Ни когда не обрываю зелеными, всегда зреют на кустах. Если они уже заражены чем то, то дома они быстрее погниют, да и вкус будет намного хуже. Надо хотя бы раз за лето побрызгать их бордосской смесью. А у нас соседка ни когда не обрабатывает ни чем, они у неё в августе уже чернеют и поэтому она каждый год 25 августа обрывает их и заносит в квартиру. Вот только не знаю краснеют они у неё или она их зелёными съедает.​

Наташа

​Купите "Фитоспорин" или "Редомил Голд" и проблема фитофтороза исчезнет для Вас. Я вращиваю томаты на севере Подмосковья. Холодновато у нас, но собираем урожай в теплице до конца октября. Удачи!))​

татьяна шукурова

​И консервировать лучше зелеными. С чесночком, перчиком и т. д.​

Галина Самухина

​Снимать лучше спелыми, но тогда другие зеленые пока не растут. Ждут своеи очереди.​

МИЛАШКА

​Смотря, в каком регионе. Я тоже снимаю зеленые, чтобы помочь мелким подрасти, в коробке вызревают. И про фитофтору здесь правильно. Но в теплых краях, конечно вызревают на кусте, что намного вкуснее.​

Лейтена Капа

​Красными они намного вкуснее.​

​Вам понадобится микроволновая печь, плоская тарелка, помидоры и острый нож. Этот способ обработки подходит только для твёрдых плодов, поскольку мягкие овощи после извлечения из микроволновки становятся ещё более мягкими и дряблыми, пригодными только для приготовления пюре. В нижней части плотных помидоров с помощью острого ножа сделайте крестообразный надрез, стараясь не повредить мякоть плода, а разрезать только тонкую кожицу. Овощи уложите на тарелку на некотором расстоянии друг от друга, крестообразными надрезами вверх. Выберите самый мощный режим микроволновой печи и обработайте овощи на протяжении 30-60 секунд, в зависимости от их размера и упругости. Готовые овощи извлеките из печи и снимите кожицу тупой стороной ножа.​

В большинстве регионов России томатам не хватает тепла и солнца, поэтому большей части урожая приходится дозревать уже в домашних условиях. Правильно дозрелые помидоры по вкусу и внешнему виду ничем не отличаются от тех, что были выращены и собраны зрелыми в теплице. Их также можно использовать в приготовлении салатов, для консервирования и просто кушать.

Что влияет на дозревание

Самыми главными факторами, за счет которых происходит дозревание, являются:

  1. Температура.
  2. Влажность.
  3. Освещение.

Все параметры должны находиться в оптимальной зоне. Так, для того, чтобы окраска развивалась с большей интенсивностью, нужен температурный диапазон от 18 до 26 градусов тепла. Если цель — как можно дольше сохранить томаты, то нужна температура от 15 до 18 градусов тепла.

При низкой температуре (ниже плюс 5 градусов) плоды замерзают, теряют вкусовые качества, мякоть становится рыхлой.

Влажность немаловажна для дозревания томатов. Так как помидоры очень уязвимы к гнили, влажность должна быть низкой или хотя бы средней (не более 50 %) в помещении, где они дозревают. Попадание капель воды на шкурку приводит к загниванию плодов, в результате даже за короткий промежуток времени весь урожай будет испорчен.

Последним фактором для созревания плодов является освещение. Как раз из-за недостатка света шкурка имеет бледный или зеленый цвет. Поэтому освещение усиливает проявление окраса, а мякоть достигает полного созревания. Как и с температурой, с помощью освещения можно регулировать скорость дозревания плодов. При отсутствии солнечного света помидоры набирают цвет хуже, чем находясь, например, на солнечном подоконнике.

Когда снимать

Помидоры боятся заморозков, особенно это относится к овощам, выращиваемым в тепличном грунте. Существуют морозоустойчивые сорта, но, если температура на улице опускается ниже нуля, даже такие помидоры могут испортиться. Все помидоры нужно собрать до заморозков. Заморозки по стране наступают по-разному: в северных регионах они могут начаться уже в августе, в центральной части — в сентябре. Уличные и тепличные томаты собирают на дозревание в середине августа в Сибири и на Урале, а в Подмосковье не раньше сентября. В южном регионе помидоры могут спокойно дозревать на кустах даже в октябре, их можно не снимать.

Условия для дозревания

Собранные томаты можно дозревать в квартире или другом помещении при определенных условиях:

  1. На подоконник кладут газету или бумагу и раскладывают на ней помидоры. Томаты не должны касаться друг друга. Оставляют помидоры греться на солнце на несколько дней. Время от времени плоды переворачивают, чтобы покраснение протекало равномерно по всей шкурке. Через неделю уже все помидоры достигают зрелости, их можно употреблять в пищу. Если зрелые томаты оставить на подоконнике, они начинают портиться, поэтому лучше не передерживать.
  2. Собранный урожай зеленых помидоров перекладывают в плетеную корзину, картонную коробку или в деревянный ящик с отверстиями для доступа воздуха. Закрывают марлей или платком и оставляют дозревать овощи в темное сухое место при температуре 20-26 градусов.
  3. Можно дозревать помидоры в более прохладных условиях — в подвале, погребе. Их складывают в ящики, накрывают теплой тканью и оставляют в прохладном помещении на несколько недель. Каждую неделю проверяют целостность плодов. Со временем овощи начнут краснеть.

Для того, чтобы помидорки быстрее созревали, к зеленым плодам подкладывают один красный томат. Он вызовет цепную реакцию, и вскоре все томаты будут спелыми.

Что нельзя делать

Самыми распространенными ошибками, вследствие которых гибнет весь урожай, являются:

  1. Мытье помидоров перед дозреванием и хранением.
  2. Сбор больных томатов, заражённых фитофторой, росой и другими болезнями. Созревание таких томатов возможно при небольшом участке поражения. В таком случае больной томат необходимо подержать в кипятке в течение 1-2 минут, а затем протереть насухо полотенцем.
  3. Выбор неправильного места для дозревания. Это может быть слишком холодное помещение с большой влажностью.

При дозревании помидоров в домашних условиях придерживаются нескольких полезных рекомендаций:

  1. Не стоит класть рядом с томатами другую культуру — кабачки, перцы, капусту, баклажаны и так далее. Помидоры плохо переносят другие овощи.
  2. Если дома недостаточно места, можно воспользоваться интересным способом, который предполагает дозаривание овощей в полиэтиленовых пакетах. Кладут томаты в целый пакет и подвязывают его за верхнюю часть к гардине, турнику, любой возвышенности в комнате. Пакет не занимает много пространства, а томаты в нем дойдут до зрелого состояния довольно быстро.
  3. После того, как помидоры начнут созревать, самые красные убирают, оставляют только по 1-2 спелых плода. Спелые помидоры убирают в прохладное место, при комнатной температуре они быстро портятся.

Дозаривание — естественный процесс, который практически ничем не отличается от тепличного созревания. Он более растянут по времени, однако широко применяется среди огородников для получения качественного урожая. При дозревании можно лакомиться свежими томатами ещё всю осень и даже зиму.

В Центральном регионе России без такой процедуры, как дозаривание помидоров, обойтись трудно.

Взять хотя бы нашу теплицу - маленькие оранжевые черри помидорки буквально обсыпают кусты, сами дозревают. По вкусу они больше напоминают сочный диковинный фрукт, чем овощ. Кстати, что удивило, я думал, что это гибрид, до того, как они самосевом полезли на следующий год изо всех щелей… Крупные помидоры типа «Дубка» никак не успевают вызреть самостоятельно. Если дать им такую возможность, то на кустах будет формироваться гораздо меньше плодов.

Окончательное дозревание в домашних условиях становится еще более актуальным в плохое дождливое лето. Тут Вы рискуете не только уменьшить количество завязей, но и подхватить фитофтору и другие болячки на подолгу наливающихся плодах.

Выделяют 3 фазы зрелости помидоров, исходя из их окраса:

  1. зеленые;
  2. бланжевые (начинают наливаться, окраска меняется на светло-зеленую, зеленовато-желтую);
  3. красные, розовые, коричневые, желтые (окончательный вариант).

Когда снимать?

Отправлять на дозревание можно уже зеленые томаты, достигшие своего финального размера. Если разрезать такой плод напополам, то должны быть отчетливо видны сформировавшиеся семена.

Все плоды с признаками повреждения от болезней или вредителей нужно сразу снимать и уничтожать, иначе впоследствии Вы рискуйте получить грибковую или вирусную эпидемию в теплице.

В конце сезона все помидоры нужно снять с кустов в любом состоянии в момент, когда ночная температура впервые опустится ниже отметки +5 C.

По своему опыту скажу, что мы стараемся снимать бланжевые плоды, которые начинают наливаться хотя бы с 1 бочка. Очень крупные плоды снимаем еще полностью зелеными, чтобы они «дали зеленый свет» более мелким помидорам, оставшимся на кустах.

Для получения максимального урожая важно проводить регулярный сбор томатов с интервалом 1 раз в 3-5 дней. Перезревшие плоды долго не хранятся, к тому же их вкусовые качества становятся хуже.

Сбор желательно выполнять в сухую погоду, в утренние часы, пока сохраняется невысокая активность солнца. Мы срываем плоды руками, хотя часто пишут, что лучше всего отрезать их вместе с 1 см плодоножкой острыми ножницами.

Собранные томаты следует отсортировать по степени текущей зрелости и разложить по соответствующим коробкам. Кстати, я давно заметил, что если в ящике с незрелыми дозаривающими томатами положить несколько спелых, то и остальные начнут гораздо быстрее наливаться. Все благодаря этилену (кому интересно, найдет в Интернете больше информации).

Поврежденные и частично пораженные болезнью томаты выбрасывайте или используйте для приготовления пищи, подвергая термической обработке.

Как дозаривать?

Есть несколько вариантов:

  • В проветриваемом светлом помещении с постоянной температурой от +12 до +25 C и влажностью воздуха от 80 до 85%. Помидоры следует разложить в плетеных корзинах, картонных коробках или прямо на полках в 2-3 слоя (общая толщина до 20 см). Каждый слой желательно сверху переложить бумагой или пересыпать опилками. Раз в 3-4 дня следует производить проверку и отбраковывать портящиеся экземпляры.
  • Для ускорения созревания температуру можно повысить до +28 C, а коробки с томатами выставить прямо на светлый подоконник. Обязательно положите в емкость несколько полностью красных помидорок (вместо них можно использовать красные яблоки или зрелые бананы).

И не забывайте, что зеленые помидоры также можно использовать и для консервирования. Когда-то давно на сайте публиковал соответствующий рецепт.

Здравствуйте дорогие огородники, как бы долго не длилось прекрасное лето, когда мы любуемся томатами разных цветов, размеров и форм в наших огородных теплицах, все равно приходит осень. На кустах с желтеющими листьями висят остатки былой роскоши и уже близок момент, когда необходимо освободить теплицу от всех растений, что бы провести часть работ, благодаря которым возрастет надежда на положительные эмоции от результата в следующем году.

Когда же решить, что все, сезон закончен и надо из теплицы убирать томаты?

На мой взгляд, можно выбрать два варианта:

Вариант первый – тянем до заморозков, постепенно собирая плоды в технической спелости и даже крупные зеленые.
Такой вариант предпочтителен, если сразу после почернения листьев от первого морозца мы удаляем всю ботву вместе с корнями и вносим в грунт компост или частично меняем грунт в теплице. Для этого надо удалить 10-20 см грунта, перенеся его на грядку, где будет расти, например морковь или капуста, а взамен принести грунт с грядок, где росли перечисленные выше культуры. Эффективна такая замена только при условии, что и грунт в теплице и грунт на грядках имеют высокое содержание гумуса или проще сказать грунт плодородный. Если вы не уверенны в его плодородности, добавьте 10-20% хорошего компоста.
Этот вариант я применяю раз в три года.

Второй вариант – не дожидаясь морозов, в первой декаде сентября обрезаем стебли томатов, оставляя пенек 5-10 см, и удаляем из теплицы ботву. Потом рыхлим грунт без перекопки и сеем сидераты, например овес или горчицу. В этом случаи мощные корни томатов перепреют, оставив множество ходов и гумуса, а весной будет легко удалить торчащие остатки стеблей.
Сидераты поднимут на поверхность элементы питания, до которых не добрались томаты со своей поверхностной корневой системой. легко переносят небольшие до 1-2 градусов кратковременные заморозки, поэтому будут наращивать зеленую массу и корневую систему до более сильных морозов, которые в средней полосе бывают не раньше конца октября. Зеленую массу можно будет заделать в грунт, если в грядках мало органики или оставить на поверхности до весны, если органика в грядки вносилась предыдущей осенью.

Оба варианта подменяют , который мы не можем сделать, имея одну тепличку в которой ежегодно выращиваем томаты. Эти действия не позволят накапливаться в грунте патогенам, приводящем к вспышкам заболеваний. Так же наши усилия не дадут истощиться почве, что бы привело к скудному и не качественному урожаю.

Если дополнительно вносить в грунт при посеве сидератов или при смене грунта, то эффективность результата можно усилить.

Если же теплица сильно заражена болезнями, которые не проходят после таких действий, то следует либо перенести ее, либо подвергнуть дезинфекции с помощью химических препаратов или если есть возможность пропарить грунт и стены с помощью парогенератора.

Как видите просто оставлять теплицу до следующего года без подготовки не желательно, поэтому не ленитесь, ведь все наши труды оправдаются с лихвой.

Осенние работы в теплице после уборки томатов (Видео)



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Советы по строительству и ремонту