Советы по строительству и ремонту

Приветствуем Вас, друзья на сайте susi-college!

Здесь Вас ожидает очередные японские сладости, а именно очень оригинальные рисовые сладости с фруктами — дайфуку (дайфукумоти). В этой статье Вы найдете подробный рецепт приготовления и, как обычно, интересные факты для общего развития. На этот раз не будет разговоров об инвентаре, таком как: рисоварка, сушиоке и т.д. Будем учиться готовить!

Что такое дайфуку?

Дайфуку (дайфукумоти) – это традиционные японские сладости вагаси, представляющие собой небольшие рисовые лепешки с начинкой из сладкой бобовой пасты или дыневой пасты с цельными фруктами. Интересно, что дайфуку дословно с японского языка переводится — как большая удача.

Такие японские сладости могут быть самыми разными по форме, размеру и цвету, а также разными по содержанию. Сладости дайфуку бывают размером с ладонь или совсем маленькими, около 3 см в диаметре. Также они бывают разных цветов: белого, розового, светло-зеленого и т.д.

История дайфуку.

Интересно, что японские сладости дайфуку раньше назывались другим названием – харабуто моти, что дословно в переводе с японского языка означает — сладости моти с толстым животом. И действительно из-за фруктовой начинки сладости выглядят пузатыми. А также интересно, что на японском слова «живот» и «богатство» являются синонимами.

Для приготовления дайфуку Вам понадобится:

  • 200 грамм клейкой рисовой муки
  • 50 – 60 грамм сахара
  • 150 мл воды
  • немного картофельного или кукурузного крахмала для присыпки

Для начинки:

  • 120-150 грамм готовой анко —
  • 6 ягод клубники или любых других на
    ваше усмотрение (также можно использовать сухофрукты – курагу, чернослив и т.д.). Если дома не нашлось фруктов, то можно приготовить десерт и без них. Например, мы пробовали делать дайфуку просто с анко и тоже очень вкусно!

Этап первый:

Для начала промойте и просушите ягоды, если Вы решили использовать сухофрукты, то замочите их на 8-10 минут в теплой воде, чтобы они набухли. Затем разделите готовую бобовую пасту анко на 6 равных частей и скатайте в шарики. Как приготовить анко пасту, Вы можете подсмотреть в одном из этих рецептов: , . Начинка готова, теперь переходим к приготовлению рисового теста для наших дайфуку.

Этап второй:

Первым делом подогрейте 150 мл воды в миске и разведите в ней сахар. После дайте чуть-чуть остыть сиропу, чтобы он не был горячим. Затем выложите в отдельную миску 200 грамм рисовой муки. И помешивая, влейте получившийся сироп. Теперь поставьте рисовое тесто в микроволновую или обычную печь на 2 минуты. После тщательно перемешайте тесто и поставьте обратно в печь, до тех пор, пока оно не станет подниматься и приобретать прозрачный цвет. Когда тесто надуется и станет густым, достаньте из печи и помешайте деревянной ложкой или лопаткой.

Этап третий:

Возьмите металлический поднос или другую плоскую посуду, которая не боится горячего, и чуть присыпьте дно картофельным или кукурузным крахмалом. Также посыпьте крахмал на руки для того,чтобы было легче выложить получившееся рисовое тесто на поднос или блюдо. Затем разделите рисовое тесто на 6 частей (делайте это осторожно, чтобы не обжечь руки о горячее тесто) и образуйте плоские круглые лепешки, посыпая их крахмалом, чтобы они лучше отлипали от рук и принимали нужную форму.

Этап четвертый:

Ниже описанный процесс нужно выполнить в быстром темпе, пока тесто горячее и тягучее (гибкое)!!!

Возьмите выбранную Вами ягоду и один анко шарик (бобовая паста). Сначала вдавите ягоду в анко шарик, а затем растяните пасту вокруг ягоды. Теперь поместите начинку в виде шарика — посередине рисовой круглой лепешки. И по тому же принципу, растяните рисовое тесто вокруг начинки, образуя готовые шарики дайфуку. Затем аккуратно выложите все полученные шарики дайфуку на поднос или блюдо швами вниз, чтобы все японские сладости выглядели особенно красиво и присыпьте сверху крахмалом.

Дайфуку - это вид японского сладкого кондитерского изделия. Оно представляет собой небольшое пирожное из клейкой рисовой пасты, наполненное сладкой начинкой. Иногда еще его называют моти. Вообще «дайфуку» - это сокращенное слово от «дайфукумоти» (daifukumochi), что означает «большой белый пирог удачи».


В Японии считают, это пирожное действительно приносит удачу, поэтому оно является в этой стране традиционным подарком (в том числе, к Новому году).

Большинство рецептов дайфуку предлагают смешать рисовую муку и воду, после чего нагреть эту смесь в микроволновой печи. В результате получается густое липкое тесто, которое раскатывают в горячем виде и формируют из него тонкий пласт. После этого тесто режут на прямоугольники. Каждый прямоугольник потом станет отдельным дайфуку.

Кулинар берет каждый прямоугольник и оборачивает его вокруг начинки, после чего присыпает мукой или сахаром. После выпечки тесто охлаждают, и оно немного затвердевает.
Изготавливать пирожные с помощью микроволновой печи или пароварки довольно просто. Если же готовить их традиционным способом, это займет гораздо больше времени, так как это все представляет собой определенного вида ритуал. Сначала кулинары замачивают рис в воде на несколько часов, часто на ночь, после чего готовят его на пару и после этого перемалывают в пасту с помощью ступки.

Затем из полученной пасты формируют круглые или квадратные пирожные. Пирожное дайфуку является японским традиционным новогодним блюдом. Самой распространенной начинкой для дайфуку является паста из красных бобов адзуки и сахара или меда. Правда, встречаются и другие варианты начинки, состоящие из клубники, кусочков фруктов или пасты из дыни.

Добавление в дайфуку разнообразных красителей делает пирожное разноцветным. Оно может быть розовым или даже зеленым. Некоторые натуральные красители, такие как полынь, могут придавать пирожным своеобразный вкус. В одном из видов дайфуку - юкими дайфуку - в качестве начинки используется мороженое.

Шарик мороженого обычно заворачивается в рисовое тесто. Такое пирожное остается мягким, даже если его только что достали из холодильника.


Источник:

________________________________________ __

2. Японский рецепт моти

Вернувшись домой с Японии, я очень скучала по этой стране. И поэтому сразу взялась за кулинарные эксперименты. Ведь именно кухня передает характер народа, ее обычаи и настроение.

Путем проб и ошибок, мне удалось получить идеальный моти рецепт. Приготовленная по нему сладость ничем не уступает японскому аналогу. А еще этот рецепт включает доступные каждому продукты!


Ингредиенты:

50 гр кукурузный крахмал

250 гр мука из клейкого риса (специальный вид риса, продается в России по-интернету, модераторы)

300 г фасоль адзуки

Соль 15 гр

Сахар 3 чашки

Вода 4 ч. л.

Порошковый зеленый чай матча

Способ приготовления

Фасоль адзуки необходимо отварить со 100 г сахара на протяжении 45 минут. На это уйдет 2 чашки воды. После фасоль остужаем и взбиваем до состояния пасты при помощи блендера.

В керамическом сотейнике отдельно смешивается остаток сахара с солью, чаем матча и мукой из клейкого риса с 1 чашкой воды. Тщательно смешивается до получения однородной массы.

После сотейник плотно упаковывается пищевой пленкой и ставится в микроволновку на 3 минуты при максимальном нагреве. Японский рецепт подразумевает однородное и вязкое тесто для моти. Если получилась такая консистенция - оставьте его в сторону остужаться. Если нет - поместите еще на минуту в микроволновку.

Пока остывает тесто из клейкой рисовой муки, из фасолевой пасты формируем шарики.

Тщательно вымешиваем остывшее тесто. Ведь именно тщательно замешенное тесто - главный секрет вкусного моти. Более того, японцы даже стучат по нему скалкой на протяжении 4 минут, чтоб получить необходимую консистенцию.

Тесто готово, а значит пришло время подготовить место для лепки. Я посыпаю стол крахмалом. Про руки тоже забывать не стоит, так тесто не будет липнуть. После раскатываем колбасу и нарезаем ее на 8-мь равных частей.

Так как тесто из клейкой рисовой муки быстро сохнет, все части заворачиваем в пищевую пленку.

Берем один из кусков теста и разминаем до состояния круглой тонкой лепешки. Кладем внутрь начинку из фасолевой пасты и заворачиваем.

Повторяем эту процедуру с оставшимися кусочками. Если не добавлять порошковый чай, то японский десерт моти, будет выглядеть светлым (фото в конце рецепта).

Эту сладость принято подавать с зеленым чаем. Хотя я пробовала их и к кофе. И могу сказать - что это очень вкусно!



Дайфуку относятся к традиционным японским сладостям. Это небольшие по форме рисовые лепешки, чаще всего встречающиеся с начинкой из сладкой пасты бобов адзуки и, иногда, из дыневой пасты с цельными кусочками фруктов. Дайфуку с японского значит «большая удача». Дайфуку бывают самыми разными по форме, размеру и цвету, а также разные по содержанию. Размеры дайфуку не превышают размер ладони, также известны совсем маленькие дайфуку, размером около трех сантиметров в диаметре. Цвета дайфуку бывают самыми разнообразными, например: белые, розовые, светло-зеленые и т. д.

Способ приготовления дайфуку с клубникой.

Ингредиенты:
1)200 грамм клейкой рисовой муки
2)50 - 60 грамм сахара
3)150 мл воды
4)для присыпки готовых дайфуку немного картофельного крахмала Для начинки дайфуку вам понадобятся:
1)120-150 грамм бобовой пасты
2)6 ягод клубники

Первый этап: Сначала промойте и высушите клубнику. Потом готовую бобовую пасту разделите на шесть равных частей и скатайте в ровные шарики. Дальше готовим рисовое тесто для наших дайфуку.

Второй этап: Подогрейте 150 мл воды в миске и разведенный в ней сахар. После ждем, пока сироп остынет, лучше, чтобы он был теплым. Затем насыпаем в отдельную миску 200 грамм рисовой муки. Помешивая, вливайте наш готовый сироп. Получившееся рисовое тесто ставим в микроволновую печь где-то на две минуты. Тщательно перемешивая, ставим тесто обратно в микроволновую печь, вынимаем, когда тесто поднимется и приобретет немного прозрачный цвет. После этого помешиваем его (тесто) деревянной лопаточкой.

Третий этап: Берем металлический поднос и присыпаем небольшим количеством картофельного крахмала. Чтобы тесто не прилипало к рукам так же сыпем картофельный крахмал на руки, так вам будет легче выкладывать шарики на поднос. Рисовое тесто делим на шесть частей, образуя при этом плоские круглые лепешки. Чтобы лепешки не прилипали к рукам посыпьте их картофельным крахмалом. Описанный процесс необходимо выполнить быстро, т. к. тесто быстро теряет свою тягучесть.

Четвертый этап: Берем одну ягоду клубники и один шарик из бобовой пасты. Пасту вокруг ягоды растяните, вдавливая ее (ягоду) в шарик. Вокруг готового шарика тесто из рисовой муки так же растягиваем, как и шарик из бобовой пасты вокруг клубники. Выкладываем полученные шарики дайфуку на поднос швами вниз, чтобы их (швов) было не видно, присыпанный крахмалом. Также присыпаем крахмалом дайфуку.

Пятый этап: Накройте полученные сладости сухим полотенцем, чтобы избежать засыхания и образования корочки и положите поднос в сухое место, защищенное от прямых солнечных лучей на два часа. Готовые дайфуку лучше всего подавать с зеленым чаем или, еще лучше, с белым чаем.

Приятного аппетита!

Моти (мочи) - японская сладость в виде колобка или лепешки, сделанная из рисового теста .

Это совершенно особые сладости, отличающиеся от привычных нам западных десертов. Их можно назвать самыми «старыми» японскими десертами. При этом их популярность только растет.

История происхождения

История моти в Японии начинается примерно в VIII века н.э.

Традиционно считались элитным кушанием для правящей знати. Объяснялось это достаточно просто. Для изготовления моти было необходимо много коротко-зернового сорта mochi-mai . Этот сорт по своей вязкости был больше подходил, чем среднезерновой рис, привычный для японской кухни. Плантаций с mochi-mai было меньше, а расход этого риса был большим. Поэтому моти стоили дорого.

По некоторым источникам периода Нара в Японии (710-794 г.г.) моти считались священной едой. Подтверждение тому - легенда о мужчине, который решил использовать моти в качестве цели при тренировке в стрельбе из лука. Когда он выпустил стрелу в моти, оно чудесным образом обернулось в белого лебедя и улетело. Вскоре после этого все рисовые поля в этой местности высохли, и людям пришлось голодать. Основное послание этой истории в том, что рис и продукты, сделанные из него, нужно ценить и беречь.

Впервые в письменных источниках моти упоминается как часть новогодних празднеств в период Хэйан (794-1185). На празднике были длинные жгуты из моти как символ длинной жизни придворных императорского двора. Говорилось и о полезной жесткости высушенного моти . Тогда считалось, что хорошие зубы - это залог здоровья и долголетия, а сушеный моти помогал сделать зубы более прочными и долговечными. Упоминание о новогодних моти есть даже в самом старом романе на японском языке «Повести о Гэндзи».

Для приготвления моти традиционно используют коротко-зерновой рис сорта мотигоме (mochigome). В Европе он известен как «клейкий» или «сладкий» рис.

Традиционно моти делается вручную из цельного риса. Это очень трудоемкий утомительный процесс, занимающий много времени. Сейчас на смену ему пришли специальные автоматические машины по приготовлению рисового теста, и большинство японцев пользуются ими.

Но традиция приготовления моти - Мотицуке - существует в Японии до сих пор. И каждый год проводится как символический ритуал подготовки к Новому Году.

Традиционная Мотицуке проводится следующим образом:

1. Замоченый на всю ночь рис отваривается.

2. Вареный рис толчется деревянными колотушками (kine) в традиционной ступе (usu). Для этой процедуры обязательно нужны 2 человека: один толчет рис, а второй - вручную перемешивает и смачивает моти. Они должны работать согласованно в четком ритме, чтобы не травмировать друг друга. Эта процедура занимает около 40 минут.

3. Из липкой массы формируются различные формы. На востоке и севере Японии готовые моти раскладывают на подносы, высушивают и нарезают на квадратики (kiri-mochi ). В остальных частях страны - из них формируют маленькие круглые лепешки (maru-mochi ). Этих моти должно хватить на несколько дней празднований.

У идеального моти должна быть особая структура - вязкая и мягкая, но одновременно упругая, эластичная, но не хрупкая.

В наши дни моти можно приготовить достаточно просто - из специальной рисовой муки (mochiko). Мука смешивается с водой до консистенции вязкой белой массы и готовится в пароварке, либо в микроволновке, пока не станет эластичной и слегка прозрачной.

Моти в кулинарии

Сейчас сладости моти популярны весь год, однако традиционно моти лакомились на Новый Год. И до наших дней осталось несколько моти -символов этого праздника.

Один из важнейших символов Нового Года - кагами-моти (kagami-mochi). Он сделан из двух шариков моти, шарик поменьше, размещен на более крупном, сверху конструкцию венчает маленький кумкуват.

Название переводится как "зеркальный моти". Название произошло от формы моти , которая должна символизировать круглые бронзовые зеркала аристократии, носившие сакральный смысл в синтоизме.

Обычно кагами-моти размещали в доме 28 декабря, потому что число 8 считается особым в японской нумерологии, но ни в коем случае не 29го декабря, так как цифру 9 можно трактовать как "Страдание".

Что интересно, процедура превращения риса в моти происходила именно 29 декабря - это символизировало покорение и прекращение страданий.

Большая часть моти , потребляемая в новогодние праздники, готовится для озони (ozōni) - суп с кусочками моти , овощей и других продуктов. Рецептов этого супа множество, но в нем всегда присутствует моти . Считается, что первым блюдом в Новом Году должен быть суп озони , так как он поможет приветствовать наступление счастливого нового года.

Так как рис имеет религиозное символическое значение в Японии и считается символом счастья, то его также употребляют на праздниках по случаю постройки нового дома, свадьбах и других важных событиях.

Помимо этого моти широко используется практически во всех формах. Его можно поджарить и кушать с нори, сахаром или соевой мукой. Можно отварить вместе с лапшой или добавить в пиццу. Также моти готовят на гриле.

Ну и, конечно, из моти готовят огромное количество разнообразных сладостей.

Существует множество разновидностей моти - простые моти, моти с различными начинками, обжаренные и смоченные сладким соевым соусом - «кинако-моти» и приготовленные на пару с различными посыпками и покрытиями (например, завернутые в лист бамбука или глазированные джемом, шоколадом). Одни из самых известных моти - это дайфуку - мягкий круглый моти со сладкой начинкой.

Особой популярностью в последние годы пользуется мороженое-моти. Это небольшие шарики мороженого, обернутые кусочком моти.

Моти для диетического питания и в пост

Моти подходят для диетического питания , так как содержат примерно в половину меньше сахара в сравнении с остальными сладостями. Кусочками моти можно посыпать мороженое, добавить к диетическому завтраку - в йогурт или цельно-злаковую кашу.

Японская традиция говорит о том, что моти приносит тепло в тело и рекомендует его людям с анемией, с дисбалансом сахара в крови и слабым кишечником. Также его рекомендуется употреблять часто болеющим, ведь рис дает организму дополнительные силы и тонус.

Моти можно лакомиться в пост - ведь в них нет ни молока, ни молочных продуктов.

Особенности азиатского чаепития

Правильная чайная церемония предполагает не только употребление хорошего зеленого чая, но и правильный подбор сладостей. Чай употребляется либо без них, либо с теми десертами, которые обогатят и оттенят вкус напитка.

Обычно сладости моти подают непосредственно перед употреблением хороших зеленых чаев и зеленого порошкового чая матча. Дело в том, что эти напитки имеют горчинку, а употребление моти дает изумительный баланс вкусов.

Здесь можно провести параллель с искусством подбора вина под определенное блюдо. Правильно подобранный десерт поможет получить еще больше удовольствия от любимого чая.

В Японии есть традиция привозить из путешествий магнитики местные сладости и угощать друзей и коллег по работе. Но есть сладости, которые невозможно привезти, в силу того, что они быстро портятся и их нужно хранить в холодильнике. Если вы в силу обстоятельств пока не можете отправиться в Японию, то у вас есть возможность приготовить их самому.

Одним из таких десертов является Ичиго Дайфуку – это японские мочи (рисовые лепешки с сладкой бобовой пастой Ан) со свежей клубникой внутри. Они действительно выглядят очень изысканно, а на вкус очень легкие и нежные, поэтому отлично подходят в качестве угощения для романтического вечера.

Вот такие Ичиго Дайфуку получились у меня.


Вот и сам рецепт позаимствованный из японской передачи «Готовим с собакой».

Ингредиенты на 6 порций:

1)клубника – 6 шт.

2)-рисовая мука из сладкого клейкого риса (Shiratamako или Mochiko ) - 100г

3)сахар – 2 ст.ложки

4)-вода-100 мл

5)крахмал (можно обычный картофельный или японский Katakuriko ) – 1 ложка. Крахмал понадобиться только для посыпания на руки, чтобы не прилипало рисовое тесто.

Способ приготовления:

1. Клубнику вымыть и высушить

2. На каждую ягоду нанести бобовую пасту ан тонким слоем

3. Рисовую муку и сахар тщательно смешать с водой, оставить примерно на десять минут
4. Разогреть полученную смесь

либо 1) в микроволновой печи течение 2 минут, затем тщательно перемешать и греть еще 2 минуты, затем опять повторить операцию.

либо (так готовила я) 2) на водяной бане в течение 15 минут. В этом случае наденьте на крышку кастрюли полотенце, как показано в видео выше. Это необходимо для того чтобы испаряющаяся влага не капала в тесто, тогда тесто получится однородное.

5. Получившееся тесто раскатать и разделить на 6 равных частей такого размера, чтобы в них можно было завернуть ягоду.
Аккуратно завернуть в них уже подготовленную клубнику в пасте Анко, пока тесто не остыло.
Тесто может прилипать к рукам, поэтому руки рекомендуется обильно посыпать крахмалом. Оставшимся крахмалом можно посыпать сладости сверху. Когда рисовое тесто остывает, в него становится трудно заворачивать ягоды, поэтому важно делать это пока тесто не остыло.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Советы по строительству и ремонту