Советы по строительству и ремонту

Салат «Мимоза» – настоящий «старожил» среди множества кулинарных рецептов. Это блюдо – классика кулинарного жанра. Свое необычное название салат получил благодаря характерному цвету верхнего слоя из измельченного яичного желтка, который своим внешним видом напоминает распустившиеся цветки мимозы. Поговорим об ингредиентах. Основой или нижним слоем выступает консервированная рыба в масле. Далее в порядке очереди следуют морковь, репчатый лук, картофель и сыр. Каждый слой, кроме лука, щедро смазывается майонезом. Салат с рыбной консервой «Мимоза» часто можно увидеть на праздничном столе, но зачем ждать особого случая, чтобы порадовать себя и своих близких таким полюбившимся блюдом? Так почему бы не узнать пошаговый рецепт с фото салата мимоза с рыбной консервой.

Ингредиенты для приготовления салата мимоза

Пошаговое приготовление салата мимоза


Подается блюдо охлажденным. Салат «Мимоза» будет украшением вашего праздничного стола. Приятного аппетита!

16.12.2017 74 496

Салат Мимоза – рецепт классический и секреты приготовления

Салат Мимоза, рецепт классический которого уже многие позабыли, – может стать украшением вашего праздничного стола, поэтому стоит вспомнить, как готовить это блюдо, его состав, как правильно выкладывать слои по порядку и какие варианты блюда бывают, – с рисом и огурцом, картошкой, горбушей, сайрой, вариации с яблоком, с маслом, сыром и другими ингредиентами…

Какие продукты для приготовления Мимозы лучше выбрать

Одним из традиционных салатов на праздничном столе стал салат Момоза, рецепт классический которого знаком многим опытным хозяйкам, – это блюдо приобрело особую популярность в советский период, когда достать продуктовые изыски было трудно, и готовили из того, что можно было без труда приобрести на полках магазинов. Мимоза не потеряла свою актуальность и сегодня. Чтобы салат получился по-настоящему вкусным, важно соблюдать нехитрые правила его приготовления и правильно выбрать продукты.

Первое правило – выбрать хороший майонез для заправки Мимозы, – следует выбирать густой продукт с высоким показателем жирности, и обязательно посмотрите состав – лучше выбрать майонез с минимальным количеством краски, эмульгаторов, ароматических веществ и других вредных добавок. Опытные хозяйки советуют не использовать жидкий майонез – это не лучшим образом отразится на вкусе Мимозы, даже если вы возьмете самые лучшие продукты.

Второе правило – правильно отварить яйца, так как желтки переваренных яиц приобретают неаппетитный зеленый оттенок, а этот ингредиент применяется в Мимозе не только для придания ему вкуса, но и для украшения. Варить обычные куриные яйца следует не более 10 минут .

Мимоза классическая готовится с рыбными консервами, причем рыбу обязательно нужно выбирать морскую – горбушу, ставриду, скумбрию, а для тех, кто выбирает диетические продукты, можно посоветовать консервированного тунца.

салат Мимоза классический рецепт

Перед тем, как вы узнаете, как готовится традиционный салат Мимоза пошагово, запомните еще один важный секрет, – все ингредиенты салата должны быть в одном температурном режиме , если яйца будут горячими, а консервы недавно вынутыми из холодильника, салат получится неоднородным, и слои будут выглядеть некрасиво.

Салат Мимоза – рецепт классический, нюансы и тонкости вкусного блюда

Сколько бы вариаций Мимозы ни существовало, оптимальным и правильно сбалансированным является его классический рецепт. Для его приготовления потребуется:

  • 3-4 средних вареных картофелины
  • 3-4 среднего размера вареные морковки
  • Красный или белый салатный лук – 1 луковица
  • 4 куриных яйца, отваренных вкрутую
  • Банка рыбных консервов
  • Майонез, зелень по вкусу.

Те, кому важен не только вкус салата, но и его оригинальный внешний вид, предпочитают готовить Мимозу в прозрачном салатнике, – через стенки будут видны разноцветные слои салата.

Салат Мимоза, вариант подачи на стол

Остывшие вареные овощи натереть на мелкой терке,– получится очень нежная Мимоза (при отсутствии достаточного количества времени можно заменить терку на стандартную).

Зачастую готовить Мимозу начинают с рыбы, но все-таки лучше первый слой сделать из картофеля , – он впитает сок от консервов, и салат не поплывет. Для первого слоя Мимозы понадобится половина подготовленной картошки, – раскладываем натертый ингредиент на дно салатника ровным слоем и смазываем его майонезом (не жирно).

Переходим к рыбе – выбираем из рыбных кусочков косточки и аккуратно мнем вилкой в отдельной посуде, затем подготовленную таким образом рыбу выкладываем последующим слоем Мимозы поверх картошки и вновь промазываем майонезом.

Следующий слой Мимозы – мелко порубленный лук , и здесь главное – не положить его слишком много, иначе он будет перебивать вкус других компонентов. Если не любите горький вкус лука , – ошпарьте порезанный овощ кипятком , так вся горечь уйдет . Лук также необходимо смазать майонезом, можно также добавить ложечку масла из банки с рыбой – так салат Мимоза, рецепт классический которого не содержит сочных ингредиентов, станет более нежным и насыщенным.

Закрываем лук еще одним картофельным слоем, поверх которого выкладываем тертую вареную морковь , – слои Мимозы не забывайте промазывать майонезом. Завершающий этап салата – слой из яичных белков, который также нуждается в промазывании.

Теперь вы знаете, как выкладываются в салат Мимоза слои по порядку, – осталось только красиво оформить блюдо перед подачей на стол. Украшение салата, как правило, напрямую связано с его названием, – делаем аккуратную веточку мимозы, зеленая часть которой может быть выполнена из любой зелени – перьев лука, петрушки или укропа, а роль желтых шариков возьмет на себя яичный желток.

Готовый салат Мимоза, рецепт классический которого вы только что узнали, нужно подержать в холоде несколько часов, чтобы он успел напитаться и стать сочным.

Нежная Мимоза – вариации рецептов на любой вкус

Учитывая огромный выбор продуктов на магазинных полках, сегодня появилось довольно много рецептур популярного салата Мимоза с нетрадиционными для него компонентами, – к слову, вкус этих блюд получается довольно интересным и приятным.

салат Мимоза, вариант оформление

Так, одной из самых популярных вариаций является салат Мимоза с рисом, и здесь все просто – слои картофеля по традиционному рецепту приготовления заменяются на слои из отварного риса.

Для любителей кислинки в салате интересным покажется салат Мимоза с яблоком, – в этой рецептуре также отсутствует картошка, но добавляется яблоко и сыр, а поочередность слоев в этом варианте такая:

  • Консервированная красная рыба
  • Мелко порезанный лук
  • Яичный белок, натертый на терке или мелко порубленный
  • Натертый на мелкой терке сыр (200 г)
  • Натертое на стандартной терке крепкое яблоко (1 шт.)
  • Мелко натертая вареная морковь
  • Размятый или тертый желток.

Менее калорийной получается Мимоза, если заменить консервы крабовыми палочками, – для приготовления стандартной порции потребуется упаковка палочек 200 г, а для пикантности вкуса в этот рецепт также можно добавить тертое яблоко.

Это далеко не все вариации так любимого многими салата Мимоза, – его также готовят с печенью трески, с семгой, добавляют к стандартному набору ингредиентов огурцы и т.д. Каждый из рецептов достоин отдельного внимания, так что экспериментируйте и выбирайте тот, который больше всего понравится вам и вашим домочадцам!

Как украсить Мимозу, красивая подача салата

Между большущим салатником с Оливье и огромным блюдом Селедки под шубой на традиционном праздничном столе вы найдете аппетитную слоеную вкуснятину, щедро посыпанную размолотым яичным желтком. Это – Мимоза, один из классических салатов для свадеб, именин и новогодних празднеств.

Как приготовить салат Мимоза

Появившийся на свет в семидесятых годах прошлого века, простой по составу и исполнению салатик покорил желудки и сердца миллионов людей. Сейчас приготовление салата Мимоза в каждой семье имеет свои секреты и вариации. К первоначальным рыбе, яйцу, луку и майонезу добавились сыр, картофель, рис, морковь. И это здорово! Разнообразие в рецептах приносит наслаждение любителям вкусно покушать. Если вам скажут, что ваш любимый рецепт – «не настоящий», а правильная Мимоза делается иначе – не слушайте! У этой закуски столько вариантов, что классикой будет тот, который полюбился вам.

Что нужно для салата

Основу любимого салата составляет рыба, консервированная в масле. Делают Мимозу с печенью трески, рыбой горячего копчения, крабовыми палочками и даже селедкой – кому как нравится. С избранным рецептом определитесь заранее, слишком уж много классических вариантов у популярной закуски. Подготовка ингредиентов для салатика элементарна: все компоненты салата нужно измельчить. Рыбу отделяют от кости, мелко режут или разминают вилкой.

Кроме рыбной составляющей, куриных яиц, репчатого лука и майонеза принято добавлять отварные овощи (картофель, морковь), которые трут на крупной терке. Используют сырые корнеплоды и фрукты (морковь, сельдерей, яблоко), перетертые помельче. Используете плавленый или твердый сыр? Натрите его на мелкой стороне терки. Лучок шинкуют как можно мельче. Отварные яйца разделяют на белки и желтки, их тоже измельчают с помощью терки или просто вилочкой.

Последовательность слоев

Спорный вопрос – что за чем укладывать в «правильной» слоеной конструкции? Здесь можно дать только общие рекомендации, но никак не устанавливать каноны. Разные опытные хозяйки располагают слои в разнообразном порядке, но у каждой из них Мимоза получается восхитительной! Начинают изготовление салата со слоя рыбы, которую укрывают мелконарезанным луком, но если в закуске используется картофель или рис – лучше начать с них. Компоненты располагайте в один или два яруса. Верхним слоем обязательно должны оказаться яичные желтки – это, пожалуй, единственное обязательное условие.

Консервы

Знаете, почему Мимоза была так популярна в СССР? Консервы, необходимые для ее создания, были доступны хотя бы время от времени. Их можно было прикупить по случаю и припрятать к празднику. С тех самых пор рыба для мимозы используется разная. Это может быть и лосось, консервированный в собственном соку, и сардина в масле, и даже шпроты. Категорически не годятся для готовки только рыбешки в томатном соусе. Вкусный слоеный салат выходит из тресковой печени, горячего копчения красной рыбы, крабовых палочек, кальмаров.

Салат мимоза – классический пошаговый рецепт с фото

Каждый рецепт салата Мимоза из собранных здесь можно назвать классическим. Для изготовления желанной закуски вы можете использовать продукты, которые обнаружились в вашем холодильнике сегодня: например, заменить твердый сыр – плавленым, репчатый лук – зеленым, а лосося – баночкой шпротов. Даже слоями кулинарный шедевр оформлять не обязательно, для повседневного блюда все компоненты можно просто смешать и заправить майонезом, а для торжественной подачи смесь разложить в тарталетки и посыпать яичным желтком.

С рыбными консервами

  • Время: 30-40 минут.
  • Калорийность: 272 ккал (на 100 г).
  • Кухня: СССР;

Большую прозрачную емкость Мимозы с консервой и отварной картошкой можно считать незаменимой на столе, накрытом для большого пира. Картофель делает еду основательнее, сытнее, при этом снимает привкус излишнего жира, свойственный рыбным консервам в масле. Для этого рецепта хозяйки выбрали лосося в собственном соку, однако здорово получается блюдо с сардиной, с тунцом, даже с крупными шпротами. Вкус будет иным, но не менее прекрасным.

Ингредиенты:

  • лосось консервы – 1 банка;
  • яйцо – 4 шт.;
  • картофель (средний) – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь (средняя) – 3 шт.;
  • легкий майонез – 150 г;
  • ветка укропа – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как делать салат, отваривайте картофель, яйца и морковь.
  2. Подготавливайте продукты для каждого слоя. Рыбу освобождайте от кости, разминайте вилочкой. Морковь, картофель натрите крупно. Яичный желток нужно потереть на мелкой терке, лук порезать маленькими кубиками. Желток разотрите вилкой.
  3. На блюдо или в стеклянную емкость выкладывайте послойно картошку, рыбку, лук, половину тертых белков, морковь, снова белки. Каждый слой кроме лука смазывайте небольшим количеством соуса.
  4. Верхушку конструкции обильно укройте майонезным соусом, разложите красиво веточку укропа, посыпьте желтками, которые должны имитировать соцветия весеннего одноименного цветочка.

С сайрой

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: на 4-6 персон.
  • Предназначение: закуска для праздника.
  • Кухня: СССР
  • Сложность приготовления: легко.

Этот вкусный рецепт Мимозы с сайрой тоже может претендовать на звание классики советской кулинарии. В него добавляют небольшое количество соленых или маринованных огурчиков. Как и любой другой слоеный салатик, его можно формировать в мисочке с прозрачными бортами. Другой вариант подачи – выкладывайте слои в обратном порядке, чтобы верхний получился внизу, а нижний – вверху. Перевернув салатник, вы получите очень красиво оформленное блюдо, которое останется только украсить яичными желтками.

Ингредиенты:

  • сайра консервированная – 1 банка;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель (средний) – 4 шт.;
  • морковь (средняя) – 3-4 шт.;
  • маринованный огурец (небольшой) – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • майонез – 150-200 г;
  • ветка укропа – 1 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как готовить, отваривайте овощи в мундирах и яйца вкрутую.
  2. Отдельно заготавливайте продукты для слоев: трите на крупной терке картошку, морковь, белок, огурец, режьте лук полукольцами или кубиками, разминайте вилочкой рыбу и яичный желток.
  3. Оформляйте закуску слоями, перемазывая каждый из них соусом. На картофель укладывайте рыбу, затем луковые кубики, морковь, огурцы, яичный белок.
  4. Украшайте блюдо желтком и зеленью.

С горбушей

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: на 4-6 персон.
  • Калорийность: 257 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: закуска для праздника.
  • Кухня: СССР
  • Сложность приготовления: легко.

Перед тем, как готовить аппетитный салат, изучите рецепт Мимозы с горбушей и фотографии, на которых пошагово показывается его создание и украшение. Эта закуска должна быть не только вкусной, но и яркой, красивой, запоминающейся. Вкусу же оригинальности придаст зеленое яблоко, которое часто используется в вариациях на мимозную тему. Чтобы натертое яблочко не темнело, его нужно сбрызнуть лимонным соком. Лук тоже желательно замариновать.

Ингредиенты:

  • горбуша консервированная – 1 банка;
  • яйцо – 4 шт.;
  • яблоко зеленое (среднее) – 1 шт.;
  • картофель (средний) – 4 шт.;
  • морковь (средняя) – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сок половинки лимона;
  • майонез – 150-200 г;
  • соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Начинайте с подготовки продуктов для разных слоев. Варите овощи и яйца, натирайте их на крупной терке. Желтки измельчайте отдельно от белков.
  2. Лук нужно нарезать и замариновать соком лимона. Натертое яблоко тоже сбрызните кислым, чтобы оно не «ржавело». Горбушу разберите и помните вилкой.
  3. Очередность слоев будет такой: яблоко, рыба, лук, картофель, морковь, белок и желток. После каждого из них нанесите немного соуса. Слои с морковью и картошкой немного подсаливайте.

С сыром

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: на 4-6 персон.
  • Калорийность: 270 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: закуска для праздника.
  • Кухня: СССР
  • Сложность приготовления: легко.

В этом разделе описан известный и очень вкусный рецепт « Салат Мимоза с сыром ». Его нередко можно встретить не только на домашних застольях, но и в кафе, ресторанах, банкетных залах. Торжественный его вариант исполняется с твердым сыром. С плавленым сырком – способ более дешевый, но не менее вкусный. Сырок измельчают на терке и укладывают одним из верхних слоев. В рецепте используется салатный лук, получается закуска с неострым вкусом.

Ингредиенты:

  • картофель (средний) – 3-4 шт.;
  • морковь вареная – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • майонез – 150-200 г;
  • соль, веточка зелени.

Способ приготовления:

  1. До того, как готовить салат, отварите овощи и яйца.
  2. Для каждого слоя отдельно приготовьте ингредиенты. Картошка, морковь, яичный белок, сыр трите на терке (мелкой или крупной – на ваш вкус). Консервированную рыбу и желтки измельчайте вилочкой. Лук меленько нарезайте.
  3. Составляйте слоеную конструкцию, промазывая каждый слой соусом. Картофель и морковь нужно подсолить.Очередность слоев может быть такая: картошка, рыбка, луковый, морковный, сыр, яичный белок, желток с зеленью в качестве украшения.

С рисом

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: на 4-6 персон.
  • Калорийность: 270 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: закуска для праздника.
  • Кухня: СССР
  • Сложность приготовления: легко.

Мимоза с рисом и консервой – салат не менее популярный, чем его собрат, сделанный с картошкой. Рис – толковый наполнитель, идеально пропитывается рыбой и овощами, вбирая в себя аромат и вкус всех ингредиентов. Такое блюдо можно делать с плавленым сыром, маринованными огурчиками, кукурузой или яблоком. Осторожно, не переварите рис, чтобы он не стал бесформенным и клейким.

Ингредиенты:

  • консервы рыбные – 1 банка;
  • сыр твердый – 150 г;
  • рис отварной – 200 г;
  • морковь (средняя) – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.
  • майонез – 200 г;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить классический салат с рисом и консервой, подготавливайте компоненты: варите морковь и яйца, открывайте консервы и избавляйте рыбку от костей.
  2. Натирайте морковь, сыр, белки, шинкуйте мелко лучок, измельчайте вилкой рыбу и яичный желток.
  3. Делайте слоеный салатик в прозрачной емкости с плоским дном. Первый слой – отварной рис. Если он варился без соли – подсолите. Далее последовательно: рыбу, лук, морковь, сыр, яичную крошку (сначала белок, затем желток). Каждый слой умеренно смазывайте соусом.

С консервой и сыром

  • Время: 30 минут.
  • Кухня: СССР
  • Сложность приготовления: легко.

Классический с консервой и сыром не содержит картошки и риса. В салате используются только рыба, яйца, овощи и твердый сыр. Постарайтесь не переусердствовать с майонезом, поскольку блюдо уже жирное. Такую закуску не обязательно делать слоеной. Она отлично смотрится в тарталетках и в качестве начинки для лаваша, намазки на бутерброды.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • лук сладкий салатный – 1шт
  • майонез – ок. 100 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала определитесь, как приготовить салат – слоями или без них. Если хотите позавтракать быстро – измельчите и смешайте все ингредиенты. Нужна красивая подача блюда – придется повозиться дольше (минут пять).
  2. Яйца, отваренные вкрутую измельчите: белок – на мелкой терке, желток – в крошку вилочкой. Рыбу отделите от крупных косточек и тоже измельчите.
  3. Выкладывайте слоями в небольшой прозрачный салатник консервы, лук, сыр, белок. Каждый слой чуть-чуть смазывайте соусом. Вершину блюда посыпайте крошкой из желтка.

Без картошки

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 258 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: закуска для праздника, блюдо на завтрак.
  • Кухня: СССР
  • Сложность приготовления: легко.

Еще одна Мимоза без картошки , которая приготавливается с плавленым сыром, тоже представляет собой многослойный салат или быструю смесь для завтрака. Добавьте в блюдо немного тертого яблока – закуска приобретет кисловатые нотки. Покупайте сырок типа «Дружба», он плотный и отлично трется на мелкой терке. Смесью можно начинять яичные половинки, тарталетки, стаканчики или лодочки из свежих огурцов.

Ингредиенты:

  • консервы рыбные в масле – 1 банка;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • майонез – ок 100 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчите все ингредиенты ножом, на терке или вилкой.
  2. Выкладывайте послойно рыбу, лук, сыр, яблоко, белок. Каждый слой смазывайте майонезным соусом.
  3. Рыбный салат с сыром и яблоком посыпайте желтками и зеленью.

С маслом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 258 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: закуска для праздника, блюдо на завтрак.
  • Кухня: СССР.
  • Сложность приготовления: легко.

Приведенный выше рецепт можно сделать еще интереснее. Нежности блюду добавит кусочек сливочного масла. Вкуснейшая Мимоза со сливочным маслом и с плавленым сыром, как два предыдущих рецепта, может быть блюдом праздничным или симпатичным семейным завтраком. Держите про запас пару баночек рыбных консервов в масле, чтобы иметь возможность баловать себя чаще.

Ингредиенты:

  • сардина консервированная в масле – 1 банка;
  • яйцо – 5 шт.;
  • твёрдый или плавленый сыр – 200 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • майонез – 100 г или больше;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Подготавливайте яйца и сыр, измельчая на мелкой терке. Белки складывайте отдельно от желтков. Разомните сардину вилочкой, вытащив из нее крупные косточки.
  2. Выкладывайте слоями рыбу, сыр, яичный белок, покрывайте каждый из них соусом. Потрите масло на терке непосредственно на салатик.
  3. Украшайте блюдо зеленью и желтками.

С зеленым луком

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Предназначение: закуска для праздника, блюдо на завтрак.
  • Кухня: СССР
  • Сложность приготовления: легко.

Зеленый лук отлично подойдет к любому полюбившемуся варианту салата Мимоза. С зеленым луком вкус блюда становится летним, ярким, пикантным. Регулируйте количество зеленых перьев, не давайте им забить рыбную тему кушанья. Хорош в этой закуске ранневесенний шнитт-лук (скорода). Если вам удастся добыть зеленых перьев шнитта – ваша яично-рыбная смесь будет совершенной.

Ингредиенты:

  • консервы сардина в масле – 1 банка;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сыр плавленый – 2 пачки по 100 г;
  • майонез – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчите по-отдельности все продукты ножом, на терке или вилкой.
  2. Выкладывайте послойно рыбу, лук, сыр, белок. Каждый слой смазывайте соусом.
  3. Украсьте блюдо желтками, зеленым луком.

Без сыра

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 249 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: закуска для праздника, блюдо на завтрак.
  • Кухня: СССР
  • Сложность приготовления: очень легко.

Салат мимоза без сыра – очень быстрая закуска, которая годится для бутербродов, лавашей, гренок. Она может быть фаршем для разных кулинарных фантазий, ее можно есть с горячим картофельным пюре или просто ложечкой из креманки или блюдечка. Изготовить его можно за десять минут, пять из которых будут отвариваться яйца.

Ингредиенты:

  • рыбные консервы в масле – 1 банка;
  • яйцо – 4-5 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • лук репчатый или зеленый.

Способ приготовления:

  1. Измельчите продукты ножом и вилкой. Не забудьте извлечь из рыбы крупные косточки.
  2. Все смешайте, заправьте соусом. Наслаждайтесь.

Как сделать салат мимоза – секреты приготовления

Созданный для изготовления в домашних условиях, слоеный салат из простых продуктов радует несколько поколений любителей вкусного. Обязательные слои классической Мимозы – рыба, яйца, лук и соус майонез. Добавляйте другие ингредиенты на свое усмотрение. Кладите не очень много майонеза, чтобы не увеличивать через меру количество жиров в закуске. Оформленное блюдо должно настаиваться в холоде не менее двух часов перед подачей на стол.

Видео

Одно из наших любимых праздничных блюд салат Мимоза, рецепт с консервой не только классический, но и с добавлением сыра, масла, с яблоком или рисом всегда вкусен. А ещё мне нравится этот салат за то, что в нём можно сочетать разные компоненты или использовать разную консервированную рыбку и тем самым разнообразить его вкус.

Салат Мимоза рецепт с консервой принципы приготовления

Рецепт с консервой салата Мимоза хорош тем, что продукты могут легко взаимозаменяться. Для него подойдут разные виды консервов, только лучше выбирать в собственном соку, на крайний случай с добавлением масла. Подойдёт не только сайра, она самая популярная основа для салата, я иногда добавляю ставриду, горбушу, сардинеллу, скумбрию.

Этот весенний салатик, который обычно мы готовим к женскому празднику, может быть очень лёгким, диетическим. В этом случае выбирайте менее жирную рыбу, к примеру, тунца, можно приготовить его без картофеля, просто положив побольше яиц или заменив рисом. Можно приготовить рецепт с яблоками, они придадут пикантную кислинку.

В некоторых рецептах Мимозы можно использовать вместо майонеза сметану или соус на её основе. Но вкуснее он получается с домашним майонезом. Опять же, если вы считаете калории, то выбирайте нежирный майонез, но тогда его нужно положить немного больше.

Салат мимоза рецепт с консервой, пошаговый рецепт с фото

Картошку отвариваем и трём на крупной тёрке, выкладываем на рыбу.

Промазываем слой майонеза.

Отваренную морковочку тоже трём и выкладываем на картошку сверху. По желанию овощи можно немножко присолить и поперчить.

Опять делаем слой из майонеза.

Натираем яичные белки и выкладываем их туда же в форму.

Желтки измельчаем в крошку и смешиваем с порезанным зелёным луком.

Выкладываем их на белки.

Снимаем форму и салатик готов.

Салат Мимоза рецепт классический

Мы возьмём:

  • Баночку любой консервированной рыбы с добавлением масла
  • Четыре отваренных вкрутую яйца
  • Четыре сваренных до готовности картошки
  • Две крупные отваренные морковки
  • Луковицу-репку
  • Майонез, соль, зелень по усмотрению

Процесс приготовления:

Овощи и яйца варим и очищаем. Сразу всё по отдельности натираем на тёрке, у яиц отделяем белки от желтков. С консервы сливаем всё масло и раздавливаем вилкой. Лук нужно мелко порезать и залить на несколько секунд кипятком, чтобы убрать остроту и горечь.

Первым слоем идёт половина приготовленной картошки, которую по желанию можно посолить, смазываем её не густо майонезом и сверху раскладываем рыбу. На рыбу выкладываем подготовленный лук. Опять смазываем майонезом и выкладываем оставшуюся картошку, после выкладываем морковь, слой майонеза между ними можно пропустить, но то по желанию.

Яичные белки нужно натереть или покрошить кубиками с помощью ножа. Выкладываем их на морковку. Желтки лучше протереть на мелкой тёрке, ими украшаем блюдо, сверху посыпаем листочками свежей зелени и даём на холоде постоять пару часов.


Салат Мимоза с консервой и сыром

Мы используем:

  • Баночку ставриды или сайры в масле
  • Двести грамм сыра
  • Три варёные в мундире картошки
  • Одна средняя отваренная морковь
  • Не очень крупная луковица
  • Три крутых куриных яйца
  • Майонез

Как будем готовить:

Выливаем с рыбы сок, разминаем вилочкой. Разделяем яичные белки от желтков, натираем отдельно по тарелочкам картошку, морковку, белки и желтки. Лук надо порезать кубиками, лучше взять салатный, не горький. Если такого нет, то залить кипятком на несколько минуток, тогда горечь уйдёт. Сыр протереть тоже на тёрке.

Выкладываем слоями на тарелку в форму: размятую консерву, потом лук, который смазываем майонезом, после делаем слой из картофеля, по необходимости чуть-чуть присолим и сделаем небольшой слой из майонеза.

На картофель укладываем ровненько морковь, опять смазываем майонезом и посыпаем белками, сверху на них сыр, тонкий слой майонеза и желтки. Украсить можно листиками зелени или порезанными красиво овощами, яйцами. Обязательно даём постоять, чтобы салат пропитался майонезом.


Салат Мимоза с рисом

Нам нужно будет взять:

  • Банка консервированной рыбы в масле, любой
  • Пять свежих яиц
  • Пол стакана риса, крупы
  • Две средние моркови
  • Пучок зелени лука
  • Стакан майонеза
  • Соль с перцем

Процесс приготовления:

Консерву освобождаем от лишней жидкости и разминаем вилкой. Отвариваем морковку, можно вместе с яйцами. До готовности отварим рис, если хотите, чтобы получился рассыпчатым, возьмите пропаренный.

Морковку по желанию или режем мелкими кубиками, или трём через крупную тёрку. Белки отделяем от желтков и тоже протираем. Желтки можно просто размять в крошку. Лук мелко шинкуем.

Выкладываем на блюдо слоями вначале рис, смазанный сверху майонезом, потом консерву, следующим лук и опять майонез. После лука разравниваем слой морковки, По ней распределяем слой майонеза, дальше идут белки от яиц и верх — желтки. Даём салату пару часиков постоять в холодильнике.

Салат мимоза с рыбной консервой и яблоком (без моркови)

Мы берём продукты:

  • Две банки горбуши в масле
  • Двести грамм риса
  • Два кислого яблока
  • Двести грамм твёрдого сорта сыра
  • Пять отваренных яиц
  • Средняя салатная луковица

Как будем готовить:

Рис отвариваем заранее, чтобы остыл, по возможности варим рассыпчатый. С яблок снимаем кожуру и удаляем косточки, режем соломкой. Яйца разделяем на белок и желток. Белки натираем на крупной тёрке, а желтки на мелкой. Сыр тоже протираем. Луковицу измельчаем кубиками.

Выкладываем на блюдо слои, вначале яблоки, промазанные майонезом, потом рис, его тоже промазываем, следующим слоем идут консервы, после лук, снова майонез, белки, сыр, опять майонез и последними желтки. не забываем, что салат должен хорошо пропитаться.


Салат Мимоза с консервой, сыром и маслом

Мы используем такие ингредиенты:

  • Банка консервированной горбуши в масле
  • Сто грамм сыра твёрдого сорта
  • Сто грамм сливочного масла
  • Сто грамм майонеза
  • Шесть сваренных яиц
  • Луковица салатного сорта

Процесс приготовления:

Консерву как всегда растолчём вилкой в кашицу. Яйца делим на белок и желток. Белки натираем, желтки разминаем в крошку. Лук измельчаем кубиками. Сыр натираем, масло нужно тоже натереть в слегка замороженном виде.

Выкладываем слои салата так, Вначале идёт слой из яичных белков, которые нужно слегка смазать майонезом. После выкладываем сыр и опять смазываем майонезом. На сыр идёт слой половины всей консервы, опять майонез, после масло, потом лук, майонез, вторая половина рыбы, майонез, последним тёртые желтки. Даём настояться и выставляем на стол.

Салат Мимоза с кукурузой и сайрой

Мы берём:

  • Банку сайры в масле
  • Банку консервированной кукурузы
  • Три яйца
  • Две картофелины в мундире
  • Две небольших морковки
  • Одна средних размеров луковица
  • Пять столовых ложек майонеза

Процесс приготовления:

Овощи и куриные яйца отварим, остудим и почистим. Луковицу нужно мелко нашинковать, яйца разделить на белки и желтки. Белки натираем отдельно от желтков. Овощи мелко крошим или тоже натираем. Консерву разминаем в однородную массу.

Выкладываем на блюдо вначале картошку, выдавливаем немного майонеза, распределяем по всему слою. Дальше распределяем рыбу, на неё лук, опять выкладываем по всему слою майонез. Потом делаем слой из половины банки кукурузы, на неё сверху распределяем белки, опять обмазываем майонезом, после посыпаем желтками и оставшейся кукурузой. Перед подачей даём настояться.

Салат Мимоза без картошки

Мы берём такие продукты:

  • Банка любой рыбной консервы в масле
  • Пять яиц
  • Средняя морковка
  • Средняя салатная луковица
  • Пучок зелёного лука
  • Пять столовых ложек майонеза
  • Соль и перец

Процесс приготовления:

Яйца сварим в крутую, остудим, отделим желтки от белков, по отдельности натрём на обычной тёрке. Морковь тоже сварим и натрём, лук репчатый порежем кубиками, зелёный мелко покрошим. Консерву нужно просто размять вилочкой.

Первый слой делаем из рыбы, на неё выкладываем репчатый лук и майонез, потом белки, которые тоже смазываем майонезом. Следующая морковь, после майонез и последние желтки. Всё посыпаем луком зелёным и отправляем в холодильник настаиваться.

Близится весенний наш любимый день 8 Марта. За столом обязательно соберётся вся большая семья и одним из рецептов будет салат Мимоза с рыбной консервой. Зачем уходить от традиций. Правда ведь?

Салат Мимоза видео-рецепт



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Советы по строительству и ремонту