У каждой хозяйки набор кухонной утвари формируется стихийно. С полок специализированных магазинов скупается все, что смогло особенно понравиться, а потом многие предметы лежат без использования. Несистемный подход создает на кухне хаос, который выдает особую неряшливость. Она начинает постепенно раздражать домочадцев, вспыхивают ссоры и скандалы из-за непорядка, копится негативная энергетика.
Если женщина будет знать, какую посуду выбрать для кухни, а какую приобретать не стоит, она сможет предотвратить развитие описанного сценария. Психологи уверены, что нет плохих хозяек, есть люди, заблуждающиеся в своем негативном отношении к кулинарному искусству.
Стоит только правильно организовать свое рабочее место, оборудовать его согласно существующим теориям практичности, и сразу же рождается желание творить и радовать своих близких интересными блюдами.
Не просто, придя в магазин, на полках которого красуются многочисленные наборы посуды, выбрать только то, что сможет по-настоящему пригодиться.
Современные производители специально изготавливают такую продукцию, которая прямо сама просится в руки. Все наборы прекрасны, все хочется купить, так как выбрать кухонную посуду во всем этом великолепии?
Так как в большинстве случаев кухни в многоквартирных домах небольшие, то стоит первоначально подумать над тем, как можно более рационально распорядиться пространством. Ни для кого не секрет, что современная хозяйка ну ни как не может обходиться без многофункциональных помощников, без бытовой техники, поэтому, сначала нужно найти место для нее.
Даже если у вас пока нет микроволновки, хлебопечки, мультиварки, рано или поздно они обязательно появятся. Так вот, сначала мысленно расставьте все эти предметы, а уж потом начинайте формировать необходимый список.
Включите в него пока только необходимые предметы, ложки, тарелки, стаканы. Помните о том, что на кухне должна храниться только та посуда, которую нужно использовать в повседневной жизни.
Поэтому не стоит запасаться впрок, приобретите по два предмета на каждого члена семьи. Выбирайте небьющуюся посуду из одного набора, тогда даже самый обыденно накрытый ужин будет смотреться очень эстетично. Посуда для гостей в этот список входить не должна. О ней поговорим немного позже.
Далее, отвечая на вопрос, как выбрать посуду для кухни, какие предметы подобрать для готовки, определимся с рационом. Например, любителям узбекской кухни обязательно понадобится казан, восточной – вок, русской – специальная блинная сковородка.
Другим жизненно необходимым предметом является супница. Каждый список должен быть индивидуальным, тут никакая обобщенная инструкция не поможет, но существуют общие рекомендации.
Главный совет практичной хозяйке! Купите пару сотейников – кастрюль с ручкой. Это незаменимые предметы. В них удобно подогревать молоко, супы, топить масло.
Правильно сделает тот, кто будет выбирать все предметы из одной линии, одного набора. Это помогает формировать определенный порядок на кухне, более эстетичнее обставлять все процессы приготовления.
Еще один важный момент – материал, из которого изготовлена посуда. Сегодня в продаже есть кастрюли и сковородки с антипригарным и керамическим покрытием, изготовленные их нержавеющей стали и чугуна.
Какую выбрать?
После того, как все предметы куплены, возникает следующий вопрос – как расставить посуду на кухне, как вместить ее, сделать так, чтобы было и удобно, и комфортно. Для решения этой проблемы есть тоже полезные рекомендации.
Итак, любой кухонный гарнитур состоит из верхних и нижних ящиков. Часто часть верхних ящиков имеет стеклянные дверки, так вот, именно в них можно убрать посуду, предназначенную для сервировки стола.
Лучше расставить тарелки по размеру, тарелки для супа в одну колонку, для гарнира в другую. Это поможет исключить необходимость каждый раз передвигать и переставлять предметы, а значит, сэкономит время.
За закрытыми верхними фасадами может храниться мелкая бытовая техника и мелкие предметы, такие как терка, венчики для взбивания, любые другие подобные приспособления. Целесообразно сложить их все в один вместительный кувшин, тогда не нужно будет всякий раз искать что-то, роясь по всему шкафу.
В нижних шкафах, расположенных ближе к варочной поверхности, вместятся кастрюли и сковородки, разделочные доски и казаны. Эти предметы необходимо сложить один в другой, начиная с большего, и уложить в первую очередь. Как правило, остается еще дополнительное пространство, куда можно поместить оставшуюся мелочь.
В лотке под раковиной уместятся моющие средства. Поэтому они не должны находиться в другой зоне хранения. Столовые приборы умещаются в специальном фрагментированном поддоне. Туда они должны укладываться всегда, после каждой мойки, и только в сухом состоянии.
Полезно следить за наполнением кухонных шкафов. Если хозяйка видит в них предметы, которыми в течение года так и ни разу не удалось попользоваться, их лучше вытащить и убрать в отельную коробку, хранящуюся на антресолях.
Бытовую технику, которой семья пользуется ежедневно, убирать в шкафы не нужно. Ее можно расставить вдоль рабочей поверхности, придвинув к кухонному фартуку. Посмотрите на фото, как органично в оформлении общего пространства смотрится тостер и аккуратный заварник, электрический чайник и соковыжималка.
И последнее. Куда более удобно и практично хранить ножи в специальной подставке, а не во внутреннем шкафу. Поставьте ее рядом с электрическим чайником, и тогда ножи будут всегда под рукой.
Целесообразно сразу приобрети единый профессиональный набор. И пусть его цена будет значительно выше предметов, купленных по отдельности, зато работать с такими ножами будет одно удовольствие. Да и время, потраченное на предварительную работу, займет незначительный промежуток.
Теперь вы знаете, как разместить посуду на кухне, а вот как нужно ее хранить – следующий вопрос, в котором тоже необходимо разобраться.
Современные кухонные гарнитуры демонстрируют чудеса смекалки, помогающие даже на небольшом пространстве уместить гораздо больше, чем хотелось бы. Производители знают, как хранить посуду на кухне, как ее всю разместить, используя каждый сантиметр внутреннего пространства.
Вот, например, они предлагают хранить кастрюли в вместительной выдвижной полке, которая находится прямо под духовкой, или заказывать гарнитуры, имеющие узкие выдвижные вертикальные полки, на которых можно расставить приправы, бутылки, соусницы и всю другую мелочь, которая занимает пространство навесных шкафов.
Трехъярусный шкафчик тандем, помогает использовать 90% внутреннего пространства. Все в нем находится на виду, каждый предмет занимает свое место, поэтому нет никакого беспорядка. Кассетницы, Сетки для бытовых приборов, снабженные микролифтом, двухуровневые выдвижные ящики с дверцей панелью, выдвижные полки – посмотрите на видео, какие умные приспособления сегодня существуют.
Конечно, сделать их своими руками будет весьма проблематично, поэтому всем, кто только начинает обустраивать собственную кухню, специалисты рекомендуют заранее продумывать описываемые моменты, и приобретать мебель, максимально приспособленную под хранение кухонной посуды.
Обобщая все вышесказанное, хотелось бы подвести важные итоги.
Посуду для кухни необходимо покупать не красивую, а удобную. Доверять лучше всего проверенным торговым маркам, тем, которыми уже пользовались знакомые или родные.
Универсальных правил по обустройству кухни нет, каждый формирует набор необходимых предметов исходя из своих привычек и потребностей. Кому-то в каждодневном пользовании обязательно нужен столовый сервиз, а кто-то может есть прямо со сковородки, не испытывая при этом никакого дискомфорта. Одному непременно нужны самые современные девайсы для кухни, а другому достаточно аскетичного набора кухонной утвари. И все же, какой должна быть необходимая посуда на кухне, что именно входит в список? Ведь есть такие вещи, без которых не получится приготовить и подать даже самую простую еду. Это можно считать базовым набором посуды и разных полезных приспособлений для кухни, с которым уже можно вести домашнее хозяйство и принимать гостей.
Большая кастрюля на 5 литров. В ней вы сможете сварить курицу, кусок мяса с косточкой, закипятить воду (мало ли для чего), сварить макароны, вареники, пельмени, компоты и т. п.
Кастрюля на 3 литра. Она пригодится для супов и вторых блюд.
Кастрюля на 1-1,5 литра. В этой кастрюльке удобно разогревать еду, варить яйца, готовить подливки и соусы.
Выбирая кастрюли, обращаем внимание не только на внешний вид, но и вот на что:
- Практичность. Наиболее долговечны и удобны в использовании эмалированные кастрюли и .
- Вес. Кастрюля из нержавейки должна быть тяжелой, с толстым дном. На эмалированной кастрюле недопустимы сколы и трещины как снаружи, так и внутри.
- Ручки. Они должны быть приварены и быть из того же материала, что и корпус кастрюли. Пластиковые ручки с креплением на шурупах со временем трескаются и на сильном огне могут обгореть.
- Крышки. Металлические, без стеклянных вставок. Крышки из стекла более хрупкие и их трудно мыть.
Деревянные доски. Традиционным материалом считается дерево, хотя по гигиеничности такие доски уступают всем остальным: дерево впитывает запахи, деревянные доски трудно отмывать и со временем они деформируются. Но и преимуществ у них немало – о деревянную доску не тупятся ножи, продукты на них не скользят, на дереве очень удобно работать с тестом, и наконец – деревянные доски красивы и впишутся в любой интерьер.
Стеклянные доски. Доски из специального стекла – стеклокерамики (не путайте с обычным стеклом) прекрасно подойдут для разделки мяса, рыбы, нарезки любых продуктов. Они не впитывают запахи, не деформируются, этот материал долговечен, ну и выбор огромный – разных цветов и размеров, с рисунком, резиновыми накладками. Все эти достоинства перечеркивает большой недостаток – соприкасаясь со стеклом, нож издает характерный звук, выдержать который может далеко не каждый. Ну и кроме того, на доске из стеклокерамики быстро тупятся ножи.
Пластиковые доски. Они легкие, прочные, хорошо моются, долговечные. Пластиковые доски не впитывают влагу, но могут впитывать и передавать запахи, поэтому если покупать такую доску, то не самую дешевую. Из минусов – пластиковые доски скользят по столу, а на них могут скользить продукты (у хорошей доски поверхность должна быть слегка шероховатой или рельефной). Пластик боится высоких температур, на такие доски нельзя ставить горячие кастрюли и сковородки. Еще один минус - со временем на поверхности будут оставаться царапины от ножа.
Мраморные и гранитные доски очень дорогие, тяжелые и для ежедневного использования не подойдут. Но на них удобно работать с тестом и разделывать мясные продукты.
Силиконовые доски – это новинка в мире кухонных принадлежностей. Пока отзывы хорошие – доски отлично моются, не скользят, их можно свернуть как коврик и хранить в шкафу.
Выбирайте разделочные доски исходя из своих потребностей, но обязательно учитывайте характеристики каждого материала. И не забывайте, что хорошая разделочная доска не может быть дешевой.
Сито с мелкими ячейками для просеивания муки
- Деревянная скалка для раскатывания теста (если любите печь)
- Металлический или пластиковый дуршлаг (как минимум два – один для сливания жидкости с макарон, вареных овощей, второй для свежих ягод, фруктов, зелени)
- Емкости для хранения муки и круп (подойдут самые простые пластиковые или стеклянные с крышкой)
- Открывалка универсальная (для всего – банок и бутылок)
- Штопор (лучше выбрать с ручками и большим винтом)
- Ступка для измельчения специй и пряностей
- Чесночница (пресс для чеснока)
- Терка четырехгранная и терка мелкая для цедры, имбиря, чеснока
- Воронки различного диаметра
- Алюминиевая фольга для запекания
- Бумага для выпечки
- Деревянные ложки и лопаточки для перемешивания
- Толкушка для пюре
- Половник для первых блюд
- Шумовка
- Сахарница
- Столовый набор для специй (или солонка и перечница как минимум)
- Масленка с крышкой
- Тарелка большого диаметра или блюдо (для тортов, пирогов, подачи мяса, курицы)
- Подставки под горячее
- Кухонные полотенца (4-6 штук)
- или рукавица
В данном интернет-магазине tescoma-ukraine.com.ua широкий выбор фирменной кухонной посуды TESCOMA. Здесь только качественная чешская оригинальная кухонная посуда и принадлежности по доступным ценам. Заходите и выбирайте, каждый найдет для себя нужный товар.
Название приборов, инструмента и приспособлений |
Назначение и использование |
Мясорубка с приставками |
Для измельчения мяса, соковыжимания |
Для перемешивания кремов, фаршей, соусов, теста, напитков |
|
Кухонный будильник |
Для контроля продолжительности тепловой обработки продуктов |
Для измельчения, шинковки |
|
Универсальная открывалка-штопор |
Для открывания банок, бутылок |
Средней длины - для овощей, Средней ширины (лезвие 10 см) - для очистки овощей и фруктов, Малой ширины (лезвие 6 см) - для дочистки картофеля. |
|
Для разделки домашней птицы - большие, Для обрезки пакетов молока, сливок - маленькие. |
|
Деревянный молоток |
Для отбивания мяса |
Для рыбы, мяса, овощей - малая (45х30 см) |
|
Для раскатывания теста |
|
Деревянные ложки |
Для размешивания варенья, молочных блюд |
Для кипячения воды |
|
Кофейник |
Для варки кофе |
Фарфоровые чайники |
Для заваривания чая на 1,5 л и на 750—850 мл |
Алюминиевые, широкие, низкие - одна для кипячения молока, другая - для варки вареников, пельменей, Металлическая с закруглённым и утолщённым дном - для каш, Металлические толстостенные с полукруглым дном типа казана - для жарения и тушения мяса и рыбы, приготовления плова, обжаривания пирожков |
|
Для приготовления соусов, кремов |
|
Металлическая малая из толстого металла - для обжаривания, пассерования, Чугунная эмалированная - для омлетов, запекания рыбы, тушения и пассерования блюд для детей, Эмалированные низкие полукастрюли-полусковороды - для быстрого отваривания рыбы, приготовления жаркого в духовке, для желе |
|
Для кондитерских изделий для жаркого (главным образом птицы) |
|
Для выпечки кондитерский изделий |
|
Кухонные ложки |
Для раскладывания гарнира |
Для запеканок, заливных, студней |
|
Для сохранения свежести продуктов, жарения без жира, разогрева пищи |
Начнем с элементарной и вместе с тем главной кухонной посуды - с кастрюль. Многим может показаться своего рода кулинарным снобизмом стремление иметь полный, так сказать, классический комплект кастрюль - их идеальный регистр, состоящий из 24 предметов. Разумеется, вполне достаточно для обычной семьи из 4-5 человек шести кастрюль разных размеров. Но можно все же пожелать, чтобы и в таком количестве кастрюли выпускались бы комплектом, т.е. последовательных размеров. Из таких кастрюль две должны быть алюминиевые или стальные (одна - для кипячения молока, другая - для отваривания корнеплодов, картофеля и варки каш), три - эмалированные (отдельно для рыбных супов, компотов и сладких блюд и для всех прочих супов - мясных, грибных, крупяных) и одна - металлическая толстостенная с выпуклым дном или закругляющимися стенками, которую по возможности лучше заменить казаном (для плова, обжаривания тефтелей, сырников, пирожков и жарения во фритюре).
В последнее время появились так называемые эматалированные кастрюли, соединяющие в себе достоинства эмалированной и толстостенной посуды и пригодные для приготовления всех видов блюд, особенно для детского питания. Пища в этой посуде практически не подгорает и не окисляется.
Помимо кастрюль, целесообразно иметь два сотейника (лучше всего эматалированных) и два-четыре обливных изнутри глиняных горшка вместимостью около литра для приготовления в духовке мясоовощных томленых блюд: суточных щей, пити, чанахи.
Для приготовления теста необходима прежде всего доска размером 40х60, а еще лучше 50х75 см (с этой целью можно приобрести чертежную доску), несколько глубоких эмалированных мисок, сито и скалки, одна из которых вращающаяся на стержне (для раскатки наиболее тонких сочней из плотного теста), другая цельная средних размеров, и третья - длинная, тонкая. Для выпечки бисквитов, куличей и кексов нужно несколько жестяных или легких алюминиевых форм разных размеров, которые легко изготовить самим из больших консервных банок для сельди. Надо аккуратно снять верхнюю крышку, а из дна банки вырезать круг, отступая от краев на 2-2,5 см; образовавшуюся на дне дырку закрыть верхней крышкой, которая таким образом обратится в подвижное дно, облегчающее выемку готового изделия.
Для некоторых кухонных предметов предпочтительная эмалированная поверхность. Так, дуршлаги, шумовки, терки лучше приобретать эмалированные, хотя в продаже чаще всего с открытой металлической поверхностью. Часть кухонного инвентаря должна быть деревянной, хотя ухаживать за такого рода посудой гораздо сложнее. Помимо деревянных досок для разделки овощей, мяса и рыбы, необходимо иметь неокрашенные деревянные ложки или веселки для размешивания молочнокислых блюд, варений и повидла, толкушку для пюре и деревянную тяпку или молоток для отбивания мяса, причем лучше всего с гладкой поверхностью. Встречающиеся в продаже молотки с рустованной (зубчатой) поверхностью используются только для приготовления некоторых блюд армянской кухни, когда необходимо добиться суфлеобразного состояния мяса.
Хорошо, если у хозяйки есть набор фарфоровых или фаянсовых пиал, применяемых для взбивания и растирания яиц, кремов, масел, кондитерских паст и составления салатов, а также для варки в них омлетов и других блюд способом паровой бани. Нужны и ступки разных размеров: две-три фарфоровые - для растирания пряностей, мака, приготовления сахарной пудры и одна деревянная - для толчения орехов и отделения шелухи у зерновых (пшена и пшеницы). Медные и другие металлические ступки негигиеничны (портят вкус продуктов, дают вредные окислы, за ними трудно ухаживать).
На кухне современной хозяйки должно быть как минимум около полусотни различных предметов кухонного инвентаря, а полный (максимальный, или идеальный) набор их насчитывает почти сотню.
В список, которым мы заканчиваем эту главу, не включены еще такие нужные в хозяйстве предметы, как весы пружинные на 5 кг, весы-балансир на 125 г, мерная кружка на 1 л, воронки, миксер, кофемолка или ручная мельница и кофеварка, без которых, однако, многие хозяйки обходятся.
Приборы и инструменты, экономящие время
1. Мясорубка с приставками (для соковыжимания и с трубкой для специальных видов молотого мяса: мититеев, люля-кебабов).
2. Ручная или механическая (электрическая) взбивалка с двумя книрлями и двумя лопастями (для размешивания кремов, фаршей, соусов, теста, напитков).
3. Чесноковыжималка.
4. Таймер (кухонный будильник-секундомер). С таймером голова свободна для более важных дел, в то время как без него все время надо беспокоиться, не подгорело ли, не перекипело ли?
5. Универсальная терка: трет, строгает, измельчает, шинкует.
6. Нержавеющая универсальная открывалка-штопор: вскрывает бутылки, банки, пробки, пробивает отверстия в емкостях с жидкостями.
7. Рулоны фольги - широкий и узкий.
Необходимые инструменты
1. Четыре ножа из нержавеющей стали, причем режущая часть и рукоятка должны быть из металла. Ножи с деревянной или костяной (пластмассовой ручкой) непрактичны: загрязняются, пахнут, гнутся, дают осечки чаще других. Один нож - для мяса (широкий, из тонкой стали, средней длины), три - для овощей большой (лезвие 16 см) - разделочный, средний (лезвие 10 см) - для чистки фруктов и овощей, малый (лезвие 6 см) - так называемый картофельный (для вычистки глазков, поражений и т.д.)
2. Ножницы: из нержавеющей стали, средние, так называемые, рыбные, - для обрезки хвостов, плавников, разделки небольшой рыбы на куски; из нержавеющей стали, большие (сильные, способные перерезать кости) - для разделки кур, уток и другой домашней птицы; маленькие - для обрезки пакетов молока, сливок, творожных мешочков и т.д.
3. К ножам и ножницам надо иметь точильную пластинку с мелкой насечкой, чтобы периодически слегка править режущие инструменты.
Другие немеханические ручные инструменты
1. Деревянный молоток.
2. Доски разделочные деревянные размером 70х50 и 45х30 см: большая - для тестяных изделий, малая - для мяса, рыбы, овощей.
3. Три скалки: русская двуручная, русская одноручная и западноевропейская (вращающаяся).
4. Две-три деревянные ложки: для размешивания варений и для молочных блюд.
Кухонная посуда
1. Чайник для кипячения воды на 3-4 л.
2. Кофейник (или специальная кофейница с длинной ручкой) для варки кофе.
3. Два фаянсовых, а еще лучше фарфоровых чайника для заваривания чая: на 1,5 и на 750-800 мл.
4. 6-8 кастрюль: большая эмалированная, невысокая - для супов; две алюминиевые, широкие, низкие - одна для кипячения молока, другая для варки пельменей, вареников; средняя эмалированная - для компотов, киселей и т.п.; металлическая (алюминий, баббит и др.), с закругленным и утолщенным дном - для каш; металлические, с полукруглым дном, толстостенные типа казанка или казана (котла) - для жарения и тушения мяса, рыбы, приготовления плова, обжаривания пирожков.
5. Сотейники: большой или средний (металлический) - для жарения и пряжения; маленький (эматалированный) - для кремов, соусов; эмалированный, средний и малый - для быстрого приготовления, подогревания и разогревания кофе, какао на молоке, манной каши и т.п.
6. Сковороды, противни, литы: металлическая светлая большая глубокая сковорода из толстого металла - для запекания, тушения; металлическая светлая малая сковорода из толстого металла --для обжаривания, пассерования; черная чугунная сковорода - для блинов; чугунная эмалированная - для запекания рыбы, омлетов, тушения и пассерования; черная чугунная эмалированная - для запекания рыбы, омлетов, тушения и пассерования блюд для детей; три эмалированные легкие низкие полукастрюли-полусковороды - для быстрого отваривания рыбы, приготовления жаркого в духовке и для желе; два жестяных противня - один (потолще) для кондитерских блюд, другой для жаркого (главным образом птицы); минимум три листа - для выпечки.
7. Кухонные ложки: большая ложка из нержавеющей стали - для раскладки гарниров; эмалированная шумовка.
8. Инструменты для процеживания и просеивания: эмалированный дуршлаг (очень удобный), в крайнем случае, алюминиевый; сито металлическое - для муки; два ситечка - частое и редкое, из анодированной проволоки; решето рогожно-деревянное - для откидывания отварных изделий; воронка широкая - для процеживания и узкая - для наливания; набор чистых тряпочек: льняные салфетки, марля, бязь.
9. Приборы для толчения: три-четыре ступки фарфоровые разных размеров с пестиками; ступка деревянная - для толчения орехов; две толкушки для пюре или толкушка и деревянная лопаточка.
Приборы желательные, но вовсе не обязательные
1. Скороварка.
2. Кухонный комбайн
3. Электрогриль (заменим решеткой в духовке).
4. Стандартный набор ножей и других предметов (12 шт.).
5. Соковыжималка универсальная (заменима приставкой к мясорубке или ручной соковыжималкой).
6. Вакуумный ящик (заменим пакетом, сделанным из двух слоев фольги).
7. Кофеварка.
Приборы для любителей готовить
1. Казан для плова, кебаба, бугламы и других восточных блюд.
2. Мраморная доска для восточных сладостей размером 15х40 см. К мрамору, смазанному маслом, не прилипают халва, нуга, козинаки, медовые сладости, карамели.
3. Кондитерский мешок и набор гребенок и наконечников-корнетов для выжимания кремов и украшения тортов. С помощью гребенок легко получить все те замысловатые украшения на тортах, которые непосвященными расцениваются как самое трудное и сложное в приготовлении тортов.
4. Набор фруктовых, овощных и кондитерских выемок.
5. Четыре - шесть горшков порционных керамических - для супов и тушений.
6. Два горшка чугунных эмалированных - для супов и тушений.
7. Эмалированный прямоугольный большой противень - для запеканок, заливных, студней.
8. Медный таз для варенья (с ручкой) и два небольших эмалированных таза-миски для приготовления сиропов, кремов и цукатов.
9. Четыре миски эмалированные средние.
10. Пельменница металлическая или пластмассовая.
11. Шесть-восемь пиал.
12. Две формы для бисквитов.
13. Две формы для куличей.
14. Одна-две формы для творожных тортов с двойным съемным дном.
15. Рамки сетчатые для варки на пару.
16. Решето рогожное для откидывания и обсушивания полуфабрикатов при варке цукатов, орехового варенья и других редких видов варенья.
Разумеется, помимо перечисленных предметов в кухонный инвентарь должны входить крупные ложки и вилки для переворачивания и размешивания пищи, лопаточки для съема пирогов и печенья, а также ножи разных размеров, шпиговки, заправочные иголки для зашивания фаршированной птицы и дичи и т.п.
Их количество и потребность в них определяются индивидуально. Вместе с тем можно порекомендовать всем пользоваться для разделки рыбы, особенно морской, не ножом, а ножницами, с помощью которых удобно обрезать колючие пластинки, а для снятия чешуи - маленькой теркой-рыбочисткой. Ножницами можно пользоваться и при разделке теста.
Следует упомянуть и некоторые "экзотические" кухонные приборы, совершенно не обязательные в каждом хозяйстве, но интересные и полезные для тех, кто особенно любит кулинарное искусство. Это прежде всего рыбный котел - эмалированная, овальная или продолговатая кастрюля с решеткой внутри, на которой припускается или отваривается на пару рыба, когда надо сохранить ее форму неизменной. В такой котел вода заливается ниже уровня решетки.
Это и рашпер для жарения бифштексов и отбивных котлет; наплитный вертел для приготовления дичи и птицы целиком; закрытая сковородка с проволочной сеткой внутри, применяемая для жарения каштанов и каления орехов; и, наконец, саламандра - овальная толстая железная дощечка, покрытая овалом, изогнутой ручкой, используемая для гратинирования яично-глазированных и сырных покрытий на бутербродах и припекания теплом на расстоянии, когда печной жар может повредить изделию.
Конечно же, полезно оснащать (но не переоснащать!) свою кухню всякими техническими новинками, вроде кухонных комбайнов и смесителей, но при этом полезно знать, что никакие приборы и механизмы такого рода не могут заменить полностью навыков и искусства, а могут лишь помочь сэкономить время и силы. Вот почему порой месить тесто лучше по старинке, ручным способом, например для кексов и других "крутых" кондитерских изделий. В то же время сбивать белки, сливки, приготовлять бисквит лучше всего с помощью миксера.
Помните, что главным положительным качеством кухонной утвари является ее функциональность, то есть способность наилучшим, современнейшим образом содействовать улучшению вкуса и качества пищи. С этой точки зрения и следует подходить к ее выбору.
Для того, чтобы оснастить свое заведение всей необходимой посудой и инвентарем, надо провести нехитрые расчеты исходя из числа посадочных мест и меню вашего заведения, а также количества работников кухни и того, как часто вы будете пользоваться теми или иными емкостями и различным инвентарем.
Если Вы озадачились этим вопросом, но нет времени на все нехитрые подсчеты, то мы можем Вам помочь:
Либо... Всю необходимую информацию для расчетов вы можете найти, ознакомившись с данной статьей.
Мы предлагаем приблизительный перечень посуды для ресторана с указанием коэффициента, на который потребуется умножить количество посадочных мест для получения необходимого числа каждой позиции. Этот коэффициент может быть уменьшен в случае приобретения посуды наименее подверженной ущербу, например фарфор «Rak Porcelain» , который имеет длительную гарантию на появление сколов и царапин. RAK Porcelain – всемирно известная марка посуды, изготавливаемая в Арабских Эмиратах. Предприятие по производству столовых фарфоровых изделий было основано Шейхом Саудом и начало работать в 2005 году. Общая площадь предприятия – 60 000 кв. м. Оно оснащено самым современным оборудованием на сегодняшний день в мире
При специализации на банкетных мероприятиях коэффициенты могут существенно увеличиваться, так как возрастает вероятность нанесения ущерба посуде.
Расчет фарфоровой посуды
Если ваш ресторан работает в сервировке, то вам обязательно необходима сервировочная тарелка, она же и основная рабочая, в которой будут подаваться горячие блюда (27-30 см). Покупка данной позиции производится с коэффициентом К2, по количеству ваших посадочных мест. Также, если вы проводите различные банкеты, торжества и бизнес ланчи, то следовательно посадка в вашем зале будет полной. Тогда вам понадобится несколько основных рабочих позиций, например подойдут тарелки диаметром 25, 21, 16 см. А также не стоит забывать о чайных чашках и салатниках, как правило, последние приобретаются объемом 220 мл. Все это необходимо закупать из расчета коэффициента в К 1,4 по количеству посадочных мест.
Это не большой коэффициент для посудного фонда, но обращаем Ваше внимание, что данный расчёт ведётся на основании качества брендов. К примеру, арабская фабрика Rak Porcelain производит посуду для ресторанов повышенной прочности, и подкрепляет её пятилетней гарантией на скол края! Для недорогой посуды (китайского, польского производства) рестораторы, как правило закладывают К3-4 (из-за большой вероятности боя и сколов). На практике выходит, что всё же выгоднее изначально закупать качественную посуду с более высокой стоимостью и гарантией, чем принимать решение в пользу дешёвых производителей.
Помимо основных выше перечисленных тарелок и салатников, нельзя забывать о вспомогательных элементах. Например классическая чашка для эспрессо рассчитывается с примерным коэффициентом К 0,3. Обусловлено это тем, что на практике не бывает одновременного заказа кофе при полной загруженности ресторана. Тоже касается и аксессуаров - чайников, молочников, соусников… Солонки, перечницы, вазочки и сахарницы заказываются по количеству столов с небольшим запасом – К 1,2.
Но, все это необходимо соотнести с меню заведения. Если, к примеру, в меню планируется подача двух разных стейков на различных формах тарелки, соотношение этих тарелок рассчитывается в пропорциях между этими блюдами. Так же, если в меню присутствуют рыбные блюда, то рекомендуется приобрести овальные блюда 28-33 см. с небольшим коэффициентом K 0,4-0,6.
Расчет столовых приборов
Здесь всё намного проще. Как правило, столовые приборы : столовые ножи, столовые вилки и столовые ложки рассчитываются в соответствии с количествами «рабочих» позиций в фарфоре соответствующего целевого назначения. Рыбные, стейковые и кофейные столовые приборы необходимы в соответствии с меню.
Примерный список необходимых приборов со средним коэффициентом:
Ложки
Вилки
Ножи
Барное стекло
В этом вопросе так же необходимо чётко учитывать карту меню. В данном случае «рабочими» позициями являются стаканы для воды 300мл. (хайболы) и винные фужеры. Эти позиции закупаются с примерным коэффициентом К 1,3-1,5. Фужеры для шампанского, коньяка и стаканы для виски рассчитываются с учётом винной карты и публикой заведения. Харикейны, фужеры для айриш кофе и прочие позиции приобретаются в небольших количествах. С различными видами барного стекла вам поможет разобраться .