Советы по строительству и ремонту

Национальная американская кухня сформировалась относительно недавно, и основные её блюда являются заимствованными. Традиционная кухня США представляет собой своеобразный микс из европейской, индейской, мексиканской и национальных кухонь других народов. К тому же, национальные блюда США варьируют от штата к штату, то, что придется по вкусу обитателям Аляски, вызовет недоумение в Калифорнии. Мы подготовили для вас описание некоторых таких блюд США, чтоб вы могли понять, что ожидает вас в меню разных штатов.

Вареный арахис (Алабама). Отваренные в подсоленной воде до их размягчения свежие земляные орехи. Самая любимая придорожная закуска по всему югу США.

Стейк из оленя (Аляска). Блюдо пошло из эскимосской кухни, и сейчас его подают в самых лучших ресторанах Аляски.

Жареный хлеб (Аризона). Круглые лепешки из жареного теста, которые в Аризоне очень любят и едят просто так или с медом, или с измельченной говядиной, бобами и сыром.

Фруктовый смузи (Калифорния). Это то ли напиток, то ли десерт из смеси йогурта с фруктами можно найти на любом пляже Калифорнии.

Пицца с белыми моллюсками (Коннектикут). Попробовать эту пиццу можно в Нью-Хейвене, а придумали её в 1920-е годы перебравшиеся сюда итальянские пекари.


Скреппл (Дэлавер). Свиные обрезки смешиваются с кукурузной мукой, образуя однородную массу, которую потом нарезают, жарят и подают к завтраку или используют в качестве начинки для сэндвичей.

Лаймовый пирог (Флорида). Сочетание лаймового сока со сгущеным молоком и меренгами - фирменное блюдо множества ресторанов Южной Флориды.

Coca - Cola (Джорджия). Атланта - родина этого напитка, который можно назвать национальным напитком США. Здесь есть музей Coca-Cola, где можно узнать все о её создании и рецептуре.

Хот-дог в чикагском стиле (Иллинойс). Жители Чикаго считают, что хот-дог изобрели во время Всемирной выставки 1893-го года, проходившей в их городе. До сих пор в Чикаго делают одну из лучших вариаций хот-дога.

Сэндвич со свиной вырезкой (Индиана). Жареный во фритюре кусок свиного филе на булочке, причем края мяса должны обязательно вылезать за края булочки.


Сэндвич с рубленым мясом (Айова). Этот сэндвич с рубленой говядиной готовится без соуса и любых добавок. Только мясо и хлеб.

Попкорн (Канзас). В Канзасе воздушную кукурузу не только производят, но и потребляют едва ли не больше, чем в остальных штатах.

Жареный цыпленок (Кентукки). Традиционное блюдо из хорошо прожарено курятины, по сути, породило всемирно известную сеть ресторанов быстрого питания KFC, которая была основана именно здесь, в городе Корбин.

Лобстер (Мэн). Лобстер считается одним из символов штата Мэн, благодаря развитой рыболовецкой промышленности. Готовят их очень просто - отваривают и окунают в горячее масло.

Крабовые пирожки (Мэриленд). Мясо водящихся у побережья штата синих крабов готовят разными способами. Но самый популярный и у местных, и у туристов - это крабовые пирожки.

Похлебка из моллюсков (Массачусетс). Кремообразная похлебка очень сытная и густая благодаря добавлению картофеля и устриц вместе с раковинами и кусочков местного моллюска.


Вишневый пирог (Мичиган). В Мичигане производят 70% американской вишни, и вишневые пироги тут просто великолепны.

Лютефиск (Миннесота). Выдержанная, пропитанная щелочным раствором белая рыба является символическим блюдом для Миннесоты - штата с очень богатым скандинавским наследием.

Жареный сом (Миссисипи). Сомов жители Миссисипи вылавливают в одноименной реке и едят жареными или приготовленными на гриле.

Burnt ends (Миссури). Это обугленные, очень острые кусочки грудинки, больше известные, как барбекю в городе Канзасе любят особенно и готовят из всех видов мяса под множеством соусов.

«Устрицы» Скалистых гор (Монтана). В данном случае, «устрицы» - это эвфемизм. На самом деле, это жареные бычьи яйца, которые были излюбленным лакомством ковбоев еще в XIX веке.


Рунза (Небраска). Это блюдо представляет собой хлебные кармашки, наполненные мясом.

Нью -Хэмпшир (Мороженое со злаками). Смесь мороженого с мюслями - любимое лакомство жителей штата в летнее время.

Пицца (Нью-Йорк). Традиционная еда штата, которая служит как закуской, так и отдельным блюдом.

Барбекю из свинины (Северная Каролина). В Северной Каролине под словом «барбекю» подразумевают сочную, приготовленную на медленном огне свинину. Ее рубят или измельчают каким-то другим способом, окунают в острый уксусный («в восточном стиле») или более сладкий соус с добавлением кетчупа («в западном стиле»).

Cincinnati chili (Огайо). Подливка, приправленная шоколадом и корицей и подающаяся на спагетти с бобами, сыром и луком.


Стейк (Оклахома). Оклахома - главный штат по разведению крупного рогатого скота, так что мясо тут самое свежее.

Сырный стейк (Пенсильвания). Состоит из хрустящей булочки, наполненной сочной тонко нарезанной говядиной, жареным луком, перцем и сыром и по праву считается одним из любимых блюд жителей штата.

Кофейное молоко (Род-Айленд). Молоко с кофейным сиропом жители штата называют своим официальным напитком.

Креветки с кашей (Южная Каролина). Когда-то это блюдо было всего лишь скромным завтраком рыбаков, а теперь эта кукурузная каша с морепродуктами превратилась в основное блюдо лучших ресторанов штата.

Kuchen (Пирог) (Южная Дакота). Пирог с начинкой из фруктов или заварного крема.


Свиные ребрышки (Теннеси). В Мемфисе готовят самые вкусные в Америке свиные ребрышки. Заказывать их можно «мокрыми» (со сладким соусом на основе томата) или «сухими» (натертыми специями).

Кленовый сироп (Вермонт). Сироп, который готовят из кленового сока, является компонентом огромного числа блюд, от мяса до мороженного.

Деревенская ветчина (Виргиния). Невыносимо соленые кусочки розово-коричневой твердой деревенской ветчины являются неотъемлемой частью полного Южного завтрака.

Вяленое мясо буйвола (Вайоминг). Полоски вяленого мяса - традиционная закуска Вайоминга.

Я думаю, когда речь заходит об американской еде, практически у любого человека в голове возникают образы фастфуда или иной тяжёлой и сытной пищи.

Однако в этой статье я хочу рассказать не только о знаменитых бургерах, а также и о других популярных блюдах в разных частях Штатов.

Самые популярные блюда в США

Штаты - большая и многонациональная страна. Конечно, в разных частях государства рецепты приготовления блюд имеют свои вариации, но именно эти популярны во всех уголках:

  • Барбекю (barbecue) . Слово уже стало нарицательным: это и способ приготовления, и собственное название блюда, и даже вариант семейного досуга. Попробовать барбекю можно в любом штате, хотя считается, что вкуснее всего его делают в Техасе. Блюдо можно отведать не только в ресторане, но и купить мясо на рынке или в магазине и пожарить на природе. Мой совет - устроить барбекю самостоятельно. Это всегда доступно: в парках и на пляжах США часто установлены столы для барбекю.




    Кухня центральных штатов

    На кухню центральных штатов большое влияние оказала Европа. , Англия, - многие переселенцы оттуда отправлялись в США и обосновывались в Кентукки, Теннеси и Алабаме. В этих местах плодородная почва, что позволяло иммигрантам разбить множество своих плантаций. Одним из растений, которое прочно вошло в жизнь как центральных районов, так и всей страны, стала кукуруза. Но мясо в центральном регионе тоже едят, вы не думайте:). Итак, что здесь можно попробовать:





    Кухня юго-запада США

    Говоря о кухне юга и запада , нельзя не отметить, что она впитала в себя влияние латиноамериканских стран. Даже в Мексике говорят, что все лучшие повара уже давно уехали в Америку. Острая пища, мясо, тушёные овощи - вот основные компоненты кухни этих штатов.




    Кухня северо-востока США

    Здесь влияние мексиканских гастрономических традиций практически не ощущается. В фаворе морепродукты, выпечка и овощи:



    Нью-Йоркскую кухню я хотела бы выделить отдельно в разговоре о кулинарных традициях северо-восточных штатов. Она впитала в себя веяния Старого света, Латинской Америки, Африки. - город и штат, в котором постоянно появляются новые кулинарные заведения, ориентированные на абсолютно разных потребителей. Здесь можно найти веганское кафе, рестораны разных народов мира (итальянская, китайская, русская кухни и др.), многочисленные рынки, модные гастропабы. Тем не менее, есть блюда, которые во всем этом многообразии различных кухонь и мест, ассоциируются именно с Нью-Йорком. Такие блюда любят и готовят во всем мире, но - лучшее место для того, чтобы попробовать их:



    Напитки

    Америка - родина огромного количества напитков, которые впоследствии стали частью культуры страны (и, кстати, не только США). Самыми популярными из них являются:


    Что ещё попробовать

    Пока я нахожусь в США, многие друзья просят привезти или прислать им различные вкусности, которые не продаются в России или в Европе. И, конечно, находясь дома, я тоже скучаю по необычным вкусам магазинных шоколадок и печенья.

    Так, например, тут можно найти печенье Oreo с двойным шоколадом или же с мятой; Kit-Kat с арахисовым маслом, фруктовой начинкой. Также я советую попробовать шоколад Milka с M&M’S; попкорн со вкусом карамели, сыра, бекона, конфет или чизбургера; шоколад Wonka Words - знаменитые драже от Wonka Company (прям как в фильме про Вилли Вонка).

    Цены на еду

    Цены на продукты и готовые блюда зависят, во-первых, от штата, а во-вторых, от места. Что касается штата, то цены ниже в центральных штатах Америки (Канзас, Юта, Вайоминг и Небраска, Алабама). Самые дорогие - Нью-Йорк и . В плане места наиболее дешевый вариант - это дневные маркеты и рынки, а также супермаркеты. Средний чек в магазине составляет 30–50 USD. Дороже, естественно, в ресторанах и кафе.

Прежде чем перейти к обсуждению продуктов и блюд американской кухни, мы хотели сказать несколько слов о домашней кулинарии в целом. Существует множество оригинальных и вместе с тем несложных рецептов, которые без труда, но с особым удовольствием можно приготовить у себя дома. Безусловно, для того чтобы и само блюдо, и процесс его приготовления доставили истинное наслаждение, следует:

  • определиться с выбором того или иного рецепта;
  • прийти в благодушное расположение духа;
  • заблаговременно подготовить все необходимые ингредиенты и соответствующую посуду.

Итак, вопреки распространённому мнению, американская кухня - это не только хот-доги, гамбургеры и другой популярный фастфуд, непременно запиваемый кока-колой. Напротив, это богатейшая палитра блюд и вкусов. Следует отметить, что южноамериканская кухня вобрала традиции национальной кулинарии народов, населяющих этот континент.

Нет ничего удивительного в том, что формирование кулинарных рецептов юга Америки происходило под влиянием национальных кухонь ранних поселенцев: английской, местной индейской, немецкой, испанской, итальянской, французской и африканской. Можно утверждать: кухня южноамериканских штатов - богатейшая тема для кулинарных исследований. Простые в исполнении местные блюда имеют, между тем, многогранный и насыщенный вкус.

Таким образом, большинство исконно американских блюд - это традиционные национальные блюда других стран, которые завоевали широчайшую популярность среди жителей юга США.

1. Джамбалайя и гамбо

Бывают кухни не только национальные, но и музыкальные. Кухня, которую в Америке принято называть “блюзовой” имеет свою историю. Во французском квартале Нового Орлеана, с которого и начинается история города, организовываются блюзовые и джазовые фестивали. Именно тут проживают каджуны - представители субэтнической группы, в культуре которой соединились креольские, французские и американские традиций.

Переплетение культур не прошло бесследно и для кухни: блюда учитывают французскую утончённость, американское пристрастие к большим размерам порций и любовь африканцев к пикантным и острым вкусам.

Гамбо органически связано с музыкой афроамериканцев Нью-Орлеана. Она представляет собой густую похлёбку на бульоне из креветок и крабов, которая варится в громадных котлах. Затем в неё добавляется луизианский дикий рис и непременно овощи: окра, сладкий перец, томаты, лук. Завезённый из Африки овощ окра, или бамия, подобен стручковому перцу и придаёт гамбо тягучесть.

Основу джамбалайи - типично креольского блюда - составляет рис: он обильно сдабривается специями, затем к нему добавляют мясо. Рецептов приготовления джамбалайи много, а родиной его считается штат Луизиана. Почему? Да потому что он является одним из крупнейших поставщиков риса.

Интересна история происхождения названия блюда, и она вызывает немало споров. Существует версия, что якобы в отеле Нового Орлеана остановился прибывший поздно вечером постоялец. Но готовых блюд на кухне на тот поздний час уже не было, и тогда хозяин велел повару по имени Джен состряпать что-нибудь из имеющихся продуктов. На местном диалекте это звучит как «балайез», т.е. «смесь». Так получилась “смесь Джена” - джамбалайя.

Гамбо и джамбалайя - основные блюда в меню во многих известных блюзовых заведений.

2. Пирог с орехами

Пекан – популярный в Америке орех, который широко применяется в кулинарии. Пирог с орехами пекан довольно часто упоминается в американской литературе, и в большинстве случаев эти упоминания связаны с Рождеством или другими особыми случаями.

Пекан является единственным растением семейства ореховые, родиной которого является южная территория Северной Америки. Формой и скорлупой он напоминает лесной орех, а ядро по вкусу идентично грецкому, и, что интересно, пекан приходится ему родственником.

Он нашёл широкое применение и в кулинарии, и быту, и в технике: его древесина использовалась для изготовления колёс фургонов первых переселенцев на Запад. Рукоятки для молотков и топоров тоже делали из пекана. Это был идеальный материал для барабанных палочек, поскольку плотность древесины этого дерева довольно высокая.

Сами орехи имеют сладкий, немного маслянистый вкус из-за высокого содержания жира. Это хороший источник белка, помогающий снизить уровень холестерина. Пекан, имеющий истинно американское происхождение, по праву признан самым важным деревом страны и заслужил статус дерева-символа Техаса.

3. Пирог фруктовый коблер

Фруктовый коблер – вкусный и вместе с тем быстрый в приготовлении десерт. Есть несколько разновидностей рецептов этого блюда, причём они могут довольно значительно отличаться друг от друга.

Рецепт находим в печатных поваренных книгах начала 19 века, и, вероятнее всего, изначально это был мясной пирог, и традиция его приготовления пришла на американскую землю вместе с европейскими переселенцами. Однако сегодня это блюдо прочно ассоциируется с американским континентом. Традиционно этот пирог состоит из фруктов (свежих, замороженных), покрытых коркой теста полностью или частично.

4. «Курица с пельменями»

Это блюдо должно находиться в первой пятёрке блюд, пользующихся наибольшей популярностью среди жителей южных штатов. Люди делают клёцки в основном тогда, когда у них есть пшеница, которую можно перемолоть в муку для создания теста. И цыплят, конечно, не вывели на юге США. Тем не менее, блюдо под названием “Курица с пельменями” прочно связано в представлении людей с южной кулинарией.

«Курица с пельменями» - это цыплёнок в бульоне. Пельмени в этом рецепте - это клёцки (смесь муки с водой, молоком или бульоном). Шарики из теста добавляются в кипящий куриный бульон. Какую роль играют клёцки? Мучные компоненты повышают сытность блюда: кому хочется покидать стол с ощущением голода?

5. Помидоры с луком

Знаете ли вы, что около 200 лет тому назад томаты во многих странах выращивали исключительно в качестве декоративного растения? Их опасались есть, считая смертельно ядовитыми. Времена изменились: современная кулинария немыслима без помидоров, да и сами плоды отменны на вкус.

В Америке помидоры считают ягодой, и в Европу они попали именно из Америки. Tomato - так назвали их американцы. А почему же тогда помидор? Так назвали томаты итальянцы - pomo d’oro, что означает «золотое яблоко». В XVIII столетии помидоры стали полноправной овощной культурой в Америке. О них сложено немало легенд. В Испании и до нынешнего времени празднуют созревание помидоров, забрасывая ими друг друга.

Сейчас известны различные сорта помидоров. Томаты бывают красные, оранжевые, розовые и даже чёрные. И размеры очень варьируются: все мы знаем о существовании томатов черри, и большой группы сортов, объединённых названием “бычье сердце”.

На юге США очень любят готовить зелёные помидоры: плоды тонко нарезаются, обмакиваются во взбитую яичную массу, затем в панировочные сухари. Жарят их в раскалённом растительном масле на сковороде.

6. Сом с кукурузными шариками hushpuppy

Сом с жареными кукурузными шариками - одно из наиболее популярных блюд южных Штатов. Известно около 2000 видов сомов. На юге же Североамериканского континента сом выращивается в рыбных хозяйствах, причём 90 % – в Миссисипи.

Hushpuppy - традиционный гарнир к жареному сому, но также он подаётся и с другими видами жареной рыбы. Легенда, объясняющая название блюда, возвращает нас во времена гражданской войны в Америке. Согласно ей, южане обычно готовили пищу, сидя у костра. Если же подходили янки, то собакам бросали жареные пирожки, одновременно давая команду молчать.

Большинство южан предпочитают жареного сома именно в кукурузной панировке. Часто к нему в качестве гарнира подаётся салат из капусты и картофель фри с кетчупом.

7. Брансуик - мясное рагу

Это традиционное мясное блюдо, имеющее чисто американские корни, хотя жители Грузии имеют полное право настаивать на том, что именно их страна является его родиной. Ингредиенты идентичны, а вот разновидность мяса используется другая: в грузинском варианте - это свинина или говядина, а в американском - курица и кролик. Теперь уже нет строгих требований к соблюдению рецепта, в некоторых регионах блюдо подают с мясом, приготовленном на гриле. Главное условие - наличие белкового продукта, то есть курятины, крольчатины, свинины, говядины или даже баранины.

Интересна история возникновения этого рецепта. Она берёт начало в 1828 году, когда одним из членов Палаты делегатов доктором Хаскинсом была организована охота. Были приглашены друзья. Пока они были на охоте, повар Джимми по просьбе того же доктора приготовил импровизированную мясную смесь в большом котле.

Неизвестное блюдо сначала скептически было воспринято охотниками, но за первой порцией последовала вторая, а потом и третья. Вкусовые качества нового супа были оценены по достоинству, и за этим варевом с тех пор и закрепилось название – рагу Брансуик (по названию городка в Джорджии). Оригинальный густой суп был приготовлен из мяса, лука и чёрствого хлеба.

Рецепт приготовления блюда видоизменялся, в него добавлялись различные овощи – помидоры, картофель, кукуруза, фасоль, горох. Некоторые рецепты предполагают даже наличие привкуса дыма. Единственное несокрушимое условие для поваров, готовящих настоящих Брансуик таково: мясо должно быть пастообразным, а суп - густым.

8. Арахис

Родина арахиса - Южная Америка. В истории земледелия Северной Америки эта культура отнесена к числу новых. В Соединённые Штаты арахис попадает вместе с рабами, ввезёнными из Африки. Им работорговцы кормили темнокожих рабов во время переправы через Атлантический океан.

Промышленное выращивание этой культуры начинается в ХІХ веке в Южной Каролине. Но широкую популярность арахис получил после знаменитой войны Севера с Югом, начавшейся в 1861 году. Он был отличной пищей для солдат обеих сторон, однако эта культура по-прежнему считалась едой для бедняков. Вот причина того, почему американские фермеры не выращивали арахис как продовольственную культуру. Да и выращивание его до изобретения специального оборудования было довольно трудоёмким.

В 1903 году Джордж Вашингтон Карвер, американский агрохимик, начинает искать способы практического применения арахиса. Им было изобретено около 300 продуктов и товаров из растения: напитки, косметика, красители, хозяйственное мыло, лекарства, типографская краска и даже средство для борьбы с насекомыми.

Фермерам был дан ценный совет: чередовать выращивание хлопка с выращиванием арахиса, так как первый сильно истощает почву. К тому же выращивание хлопка было зачастую убыточным: из-за хлопкового долгоносика часто погибал и сам урожай. Тогда и решили земледельцы воспользоваться ценными советами Карвера: они отказались от хлопка в пользу «земляного ореха».

Как показала практика, выращивать арахис очень выгодно, он и по сей день является основной товарной культурой юга США. В знак благодарности Карверу установлен памятник в штате Алабама, в городе Дотане, и там же, но в другом городе - Энтерпрайзе - хлопковому долгоносику тоже установили памятник, так как именно его нашествие вынудило фермеров переключиться на выращивание прибыльной для них культуры.

9. Зелень

Рецепты кухни южноамериканских штатов немыслимы без добавления различных видов зелени. Это капуста, репа, горчица. Особенно популярен в США шпинат, который получил широкое применение в кулинарии. Кроме того, он активно популяризируется в качестве продукта для здорового образа жизни, и для этого есть веские основания. По количественному составу витаминов это растение - настоящий чемпион: в нём содержится 14 различных витаминов, не считая множества различных микроэлементов.

Шпинат - настоящий «зелёный доктор»: его употребление способствует регуляции уровня сахара в крови, поддержанию в норме функционирования мышечных клеток, сохранению красоты волос, кожи, ногтей. Кроме этого, он способствует улучшению зрения, укреплению сердца, активизации выработки так называемых «гормонов счастья» и выведению из организма избытка воды.

Для приготовления салата рекомендуют отбирать нежные молодые листья: в них щавелевой кислоты содержится меньше. Готовые блюда рекомендуют употреблять сразу, т.к. со временем в них образуются вредные для организма вещества. Едят шпинат как в свежем, так и варёном и запечённом виде. В кулинарии используют и зелёные молодые побеги лаконоса, напоминающие по виду спаржу. В пищу его употребляют в варёном виде, а ароматные и приятные на вкус листья используются преимущественно как лекарственное растение.

10. Кукурузный хлеб

Соединённые Штаты - крупнейший производитель кукурузы (на их долю приходится половина всего мирового урожая), поэтому неудивительно, что во многих регионах Америки этот злак - основной источник пищи. Зёрна кукурузы не содержат всех необходимых полезных веществ для организма, поэтому увлечение этим продуктом часто приводит к алиментарной недостаточности.

Проростки кукурузы - идеальный ингредиент для салатов, из зародышей получают пищевое масло; в кулинарии используется кукурузный крахмал, из него же готовят патоку и сироп. Кукурузный хлеб - классическое блюдо традиционной кухни южных Штатов. Это, можно сказать, аутентичный хлеб американцев. Аборигены из молотой кукурузы выпекали множество разных видов хлеба. Спустя время колонистами был придуман свой вариант его приготовления.

На юге в почёте несладкий кукурузный хлеб, выпеченный из белой кукурузной муки. Для получения хрустящей румяной корочки его выпекают в неглубокой сковородке, чаще чугунной, предварительно раскалённой и смазанной жиром. Из жёлтой кукурузной муки готовят хлеб на севере, он слаще и пышнее, а на юго-западе в кукурузную муку добавляют ещё муку, имеющую сизоватый оттенок.

Воздушность хлеба напрямую зависит от количества в нём пшеничной муки. Больше кукурузной муки - хлеб плотнее и суше, зато аромат усиливается. В рецепт включается и пахта - для придачи мягкости.

11. Жареная бамия

По своим свойствам бамия (дамские пальчики), или окра, - настоящая находка для кулинаров. По вкусовым качествам напоминает баклажан и спаржу. Растение получило широкое распространение в США, а в пищу используются его недозрелые стручки, собранные до огрубения плода и образования волокон. Сок после тепловой обработки в молодых стручках становится густым, а коробочка не повреждается, то есть окра в процессе приготовления как будто сама превращается в соус.

Для желающих похудеть окра - идеальный вариант: это весьма низкокалорийный продукт (не более 40 ккал/100 г).

Подтверждены и лечебные свойства растения. Плоды, благодаря высокому содержанию в них слизистых веществ, используются для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Очень полезна бамия и для тех, кто восстанавливается после болезни, страдает от физического истощения.

Бамия неплохо сочетается с чесноком, томатами, луком, красным стручковым перцем, имбирём и другими специями. Из плодов растения готовят салаты и супы. Их также можно сушить, консервировать и замораживать. Бамию добавляют в бульон: изумительная по вкусовым качествам сердцевина этого растения делает его гуще и насыщеннее. Подаётся она в качестве гарнира к блюдам из рыбы и мяса. А из высушенных созревших семян делается напиток, по вкусу напоминающий кофе.

12. Ветчина

Оригинальные сорта ветчины производят в США. Смитфилдская имеет солоноватый и необычный вкус, который придаёт ему плесень, удаляемая после приготовления. Натуральный мёд содержится в теннессийской и аппалачской, также в них присутствует гикори - американский орех. Особой популярностью в Штатах пользуется ветчина из индейки - из-за пониженного содержания жира в ней.

Многие сорта американской ветчины содержат сахар.

В 20-х годах ХХ века в Америке изобрели способ консервирования ветчины. Джордж Хормел, производитель американской ветчины, разработал технологию, которая помогала продлить срок её хранения, а также сохранить вкусовые качества. Он воспользовался старым дедовским способом - консервацией - и усовершенствовал его. Так, в 1926 году было запущено производство консервированной ветчины. Большим преимуществом этого продукта стало то, что его можно хранить в течение длительного времени при комнатной температуре.

13. Жареная курица

Жареная курица по-американски - это жареные куриные крылышки и ножки. Еда проста в приготовлении, и вместе с тем она пригодна и для повседневной кухни, и для подачи на праздничный стол. Американская кухня тем и хороша, что большинство её блюд подходит для любых случаев, стоит только приложить усилия к оформлению.

Рецепт несложен: промытые куриные ножки опускают в кипящую воду, уменьшают нагрев и проваривают 8-10 минут. Затем их выкладывают на тарелку. Панировка готовится так: измельчённые кукурузные чипсы смешиваются с мукой, солью и тимьяном. В этой смеси обваливаются ножки. Иногда их предварительно обмакивают во взбитое яйцо. Во фритюрнице с раскалённым маслом по одной обжариваются ножки, обвалянные в муке и хлопьях и, конечно, посоленные. Поверхность правильно приготовленных ножек должна иметь ровный тёмно-жёлтый цвет.

Подавать это блюдо нужно горячим, а на гарнир можно приготовить картофельное пюре. Поскольку жареная курица во фритюре - весьма сытное и калорийное блюдо, то рекомендуется к гарниру добавлять овощной салат.

14. Свинина барбекю

Со словом «барбекю» у нас ассоциируется мясо, приготовленное на гриле. Но на юге США у этого кулинарного термина есть ещё одно значение: это медленно томлёное мясо (чаще свинина), разделанное на небольшие кусочки и приготовленное с соусом-барбекю, сладковатым на вкус.

Это одно из популярнейших культовых блюд американского юга, достаточно сытное и любимое многими. Оно имеет название barbecue pork (pulled pork). В основном подаётся в сэндвиче с традиционным салатом коулсло из капусты. По вкусу блюдо отменное, вместе с тем простое и с достаточно большим выходом.

А теперь вообразите себе картину: изматывающая жара в Алабаме, хлопковая плантация, чай со льдом на просторной веранде, убаюкивающие звуки банджо. На заднем дворе - громадный котёл с мясом, над которым колдует жизнерадостная американская хозяйка. Вот в таких фантазиях и рождаются чудеса мировой кулинарии.

15. Булочки с соусом

Булочки с соусом традиционно подают на завтрак в Соединённых Штатах, особенно в южной части страны. Часто соус приправляется чёрным перцем. После американской войны за независимость (1775-1783) появилось множество различных региональных рецептов этого блюда, так как продукты питания тогда были в дефиците и коррективы эти были вынужденными.

Завтрак был обязательным и самым существенным за весь день приёмом пищи для южного жителя, который целый день проводил на плантации. Булочки с соусом отлично пополняли энергетический запас организма на достаточно долгий промежуток времени.

Кулинария континента фееричных карнавалов и яростных футбольных баталий мироощущение своих коренных жителей отображает в полной мере. Южноамериканская кухня - настоящий калейдоскоп, где картинка многогранна и насыщена до предела - вкусами, ароматами, разнообразием ингредиентов.

История Южноамериканской кухни

Континент потомков индейцев, ковбоев и эмигрантов со всего света характерен любовью к мясу. Прожаренное на углях или тушеное с овощами - основа меню от Аргентины до Эквадора. Свинина, баранина и говядина перерабатывались в ветчину и колбасы, вялились и коптились. Лучшая еда для кочевой жизни - сытно, удобно хранить и готовить.

Первые блюда не в почете. В Перу, Чили и Колумбии популярны овощные супы из чечевицы и круп с томатным соусом (суп по-перуански, кучуко колумбийский). В других странах их практически не подают на обед.
Вторые блюда южноамериканская кухня предлагает разнообразные. Кроме мясных блюд популярны морепродукты, особенно рыба - барабулька по-уругвайски, усач на решетке по-чилийски и пикша по-бразильски - названия говорят сами за себя.

Из гарниров в одинаковом почете рис и фасоль, в Аргентине обожают макароны, а в Парагвае - кукурузу. Заправляют второе сливочным маслом, а салаты - оливковым. Майонезы и сметанные заправки южноамериканцы не признают
Из десертов популярны разнообразные пудинги, например, из инжира, как в Уругвае, и сладкие пирожки, готовят сладкий рис с бананами. Напитки, как и десерты, очень сладкие, до приторности. Самый распространенный - кофе. С него начинают и им заканчивают день - подают на ужин.
Наиболее яркими представителями южноамериканской кухни считают кулинарию Бразилии и Аргентины.

Аргентинская кухня - все лучшее из опыта соседей.

В аргентинской кухне практически невозможно определить, это коренное национальное блюдо или тактично позаимствованное у соседей-чилийцев, перуанцев или тех же бразильцев. Поэтому тем, кто хочет получить наилучшее представление о всей кухне Южной Америки, стоит приехать и совершить гастрономический тур именно по Аргентине. Так можно узнать сразу очень многое.
Например то, что большинство аргентинцев всем гарнирам предпочитает макароны. Сказываются гены итальянских переселенцев, облюбовавших именно этот участок материка и привнесшим в его кулинарию свои привычки. Креветки по-римски, цыпленок в горчице и холодный суп гаспачо тоже родом из Италии.

Океанское побережье обусловило обилие морепродуктов и блюд из них, а развитое животноводство - мясных деликатесов. Очень распространено тушение в глиняных горшочках и сочетание в одном рецепте двух, а то и четырех сортов мяса и овощей: пучеро аргентино, острое мясо - самые известные примеры. Бычьи хвосты по-аргентински - коронное блюдо на севере страны.

Особенности Бразильской кухни

Умение приготовлять сыры и коптить мясо в Бразилию завезли португальцы - ее первые колонизаторы. Коренные американские индейцы оставили след блюдами, в которых мясо заворачивают в банановые листья и запекают на решетках, и кушаньях из маниоки. А приехавшие из восточной Африки негры ввели в обиход пальмовое масло, кокос во всех видах, сушеные морепродукты.
Мясо сочетают с кисло-сладкими соусами, запекают под банановой шапкой и острым сыром. Говядина, свинина, цыпленок, баранина - все щедро сдабривают специями, гарнируют овощами. Из морепродуктов в фаворе - крабы. Их запекают на гриле, готовят супы и даже пудинги.

В качестве закусок популярны сложные салаты и блюда из сушеного мяса, черной фасоли, копченой колбасы, например, фейжоаде.
Национальная кухня Южной Америки такая же яркая и разнообразная, как и сам континент, ее непременно стоит узнать поближе.

Южная Америка – неизведанный и манящий континент. Здесь расположены потрясающие экзотические страны, названия которых так и говорят о веселье, отличных пляжах, беззаботной жизни и массе удивительных впечатлений. Какие же национальные особенности Южной Америки нужно знать, прежде чем отправится в путешествие?

  • Самая большая страна Южной Америки – Бразилия.
  • Здесь находится самый высокий водопад в мире - Анхель в Венесуэле.
  • Самая большая река в мире – Амазонка – протекает в Южной Америке.
  • Самые популярные языки – испанский и португальский.

Национальные особенности

Многие стремятся во что бы то ни стало попасть в Бразилию на карнавал. Следует знать, что бразильцы очень общительны и дружелюбны, а также не стоит особо обращать внимание на их внешний вид. Климат и традиции привели к тому, что большинство местных, включая стариков и детей, ходят в довольно откровенной пляжной одежде.

В беседе с аргентинцем главными темами будут футбол и политика. Также они немного легкомысленны и могут спокойно опоздать на встречу или забыть о своем обещании. О чем не следует говорить в Колумбии, так это о наркотиках или войне, эти темы местным неприятны. Кроме этого, в стране до сих пор существует система иерархии и общественного положения. В Перу нужно быть готовым заплатить за фотографии местного населения, также процветает воровство.

Национальные блюда

В Бразилии очень много употребляют в пищу мясных продуктов, без них не обходится практически ни одно блюдо. Также очень много морепродуктов, их жарят, варят, солят и даже сушат. Гарниром чаще всего будет черная фасоль или рис. Отдельно стоит вспомнить про пиво, кофе и кайпиринью – водку из тростникового сахара. В Чили едят и рыбу, и мясо, используя их для приготовления касуэлы, куранто и эмпанадас. Традиционно популярное блюдо – умита. Алкогольный напиток – писко.

В Аргентине невозможно не попробовать какое-либо блюдо, приготовленное на гриле. Таким способом здесь готовят практически все. Очень много в аргентинской кухне овощей, которые обычно подают в виде салатов. Обожают аргентинцы и гаспачо, так называется холодный суп из протертых помидоров и огурцов. Из мяса в этой стране больше всего употребляют говядину, ее готовят как на гриле, так и тушат. Много и вполне обычных европейских блюд – блинчиков, пирожков и прочих. Безалкогольный напиток – чай матэ, из алкогольных же традиционными являются вина.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Советы по строительству и ремонту