Поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.
Когда на ветвистом грушевом дереве среди листвы проглядывают румяные сочные бока фруктов, становится немного грустно. Лето уходит и наступает золотисто-желтая осенняя пора! Это лучшее время для полезных фруктовых заготовок и можно варить янтарное грушевое варенье. На этой страничке я представляя вам 5 простых рецептов грушевого варенья на зиму под единой наклейкой на банках: «Съешь и пальчики оближешь!»
Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.
Заготовим продукты:
Приготовление:
Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!
Ингредиенты для варенья:
Приготовление:
Любителям очень густых сладостей желательно проварить лакомство в 4 раза.
Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!
Ингредиенты для варки:
Приготовление:
Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!
Чтобы приготовить густое грушевое варенье, придется уваривать сироп до состояния тягучего меда. Рецепт не сложный, но придется немного повозиться, зато результат превзойдет все ожидания.
Готовим ингредиенты:
Приготовление:
Готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и убирать на зиму.
Проверить готовность варенья можно интересными способами: остывший сироп выливаем немного на тарелочку и проводим по нему пальчиком или ложечкой. Бороздка не должна соединяться!
Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.
Подготовим ингредиенты:
Приготовление:
Лучший способ извлечения сока из груш — прессование измельченных плодов. Полученный сок процедить через марлю, разлить в подготовленные банки или бутылки и стерилизовать от 15 мин (банки 0,5 л) до 20 мин (банки 1 л) при температуре 80 о С.
Грушевый сок содержит мало кислот и витаминов, вследствие чего его обычно смешивают с другими фруктово-ягодными соками, например яблочным, виноградным, клюквенным.
Компот можно приготовить из целых или разрезанных плодов. Груши вымыть, бланшировать в растворе лимонной кислоты (1 г на 1 л воды) в течение 10-15 мин, охладить и уложить в подготовленные банки. Залить охлажденным сиропом. Стерилизовать от 8 мин (банки 1 л) до 15 мин (банки 3 л), компот из целых плодов стерилизовать на 5 мин дольше.
Груши вымыть, очистить от кожицы, разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Нарезанные груши сразу надо опустить в подкисленную воду, довести до кипения, добавить сахар и варить на слабом огне 10 мин. Затем груши вынуть из сиропа и уложить в подготовленные банки. Сироп прокипятить и залить в банки. Стерилизовать от 8 мин (банки 1 л) до 15 мин (банки 3 л).
Груши вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, отварить в кипящей воде до полного размягчения и протереть сквозь сито. Полученную массу довести до кипения и сразу расфасовать в подготовленные банки. Стерилизовать от 25 мин (банки 1 л) до 40 мин (банки 2 л).
Если перед варкой груши в течение 8-10 ч вымачивать в чистой холодной воде, то пюре получится светлее.
Для варенья пригодны груши с плотной мякотью, мелкие плоды варят целиком. Крупные плоды вымыть, очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками, бланшировать 10-15 мин и охладить. Подготовленные таким образом груши поместить в варочный таз, залить сиропом и варить в 3-4 приема, так же как варенье из яблок.
Груши вымыть, очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками. Дольки положить в варочный таз, пересыпая сахаром, и выдержать сутки в холодном месте. После этого добавить сок и варить на маленьком огне до готовности.
Сок необходим для желирования джема.
Спелые, с твердой мякотью плоды нарезать половинками или четвертинками, сложить в кастрюлю, залить сиропом (200 г сахара на 1 л воды), накрыть крышкой и уварить. Груши вынуть, в сироп засыпать оставшийся сахар и проварить до растворения сахара. После этого груши снова опустить в сироп, довести до кипения и отставить. На следующий день кусочки груш вынуть и обсушить. Обсыпанные сахарной пудрой кусочки в течение недели надо периодически переворачивать и посыпать пудрой. Готовые цукаты разложить по банкам и укупорить.
Груши очистить и натереть на крупной терке, смешать с яблочным желе и, непрерывно помешивая, варить 20 мин. В горячем виде разлить в подготовленные банки.
Груши вымыть, очистить от кожуры и сердцевины и пропустить через мясорубку. Массу положить в варочную посуду и при непрерывном помешивании варить до начала загустения. Затем всыпать сахар, размешать и варить до готовности.
Груши очистить от кожуры, нарезать дольками, удалить сердцевину. Подготовленные плоды уложить в кастрюлю, залить водой доверху и уварить на слабом огне до густого пюре. В конце варки добавить сахар и выжатый из лимона сок. Расфасовать в горячем виде в подготовленную посуду, закрыть после полного остывания.
Спелые груши нарезать, положить в кастрюлю, разварить в небольшом количестве воды и протереть через сито. Полученную массу довести до кипения, добавить сахар и варить до полного загустения. Потом тонким слоем выложить на застланный пергаментом противень и поставить в духовку для просушки.
Для маринада:
Твердые груши очистить от кожуры, порезать на четвертинки, удалить сердцевину. Нарезанные груши сразу надо пробланшировать в подкисленной воде (5 г лимонной кислоты на 1 л воды) в течение 3-8 мин, охладить и переложить в подготовленные банки. Для приготовления маринада взять воду, оставшуюся после бланширования. Горячим маринадом залить груши и пастеризовать от 20 мин (банки 0,5 л) до 50 мин (банки 3 л) при 85 °С.
Для маринада:
Твердые груши очистить от кожуры, залить приготовленным маринадом и варить на маленьком огне в течение часа. Потом груши откинуть на дуршлаг, дать стечь заливке и уложить в подготовленные банки. Банки завязать пергаментом и хранить в холодном месте.
На 1 банку (1 л):
Положите все ингредиенты, кроме груш, в большую кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Медленно доведите до кипения. Периодически помешивайте венчиком, чтобы сахар растворился.
Пока маринад варится, очистите груши от кожуры, снимая ее как можно тоньше (обязательно оставьте хвостики!). Очищенные груши положите в кастрюлю с холодной водой. Затем, когда все груши очищены, проверьте, растворился ли сахар в маринаде, слейте груши и переложите их в кастрюлю с уксусом. Доведите до кипения и готовьте 10 минут, пока они не будут выглядеть немного прозрачными и мягкими, если проткнуть их палочкой.
С помощью шумовки вынимайте груши и кусочки лимона из маринада и складывайте их в теплые, простерилизованные банки. Вскипятите сироп и уварите его на треть от первоначального объема. Влейте его в банки так, чтобы он доходил до горлышка и полностью покрывал груши. Затем выньте специи из сиропа и тоже добавьте их в банки. Запечатайте банки и, когда содержимое полностью остынет, уберите их в темное прохладное место. Через месяц груши будут готовы к употреблению.
Для заливки:
Для мочения пригодны твердые мелкие и средних размеров груши. Моченые груши готовят точно так же, как моченые яблоки.
Любители вкусной пищи, не медлите! Попробуйте приготовить легкие осенние заготовки из груш на зиму. Золотые рецепты, которые приживутся в каждой семье надолго. Многим гурманам нравится этот плод, и они правильно поступают. Замечательный фрукт во всех отношениях, содержит много полезного, в нем содержится клетчатка, фруктоза, каротин, глюкоза, йод, железо, марганец, фолиевая кислота, кальций, органические кислоты, практически все известные человеку витамины.
Заготовки из спелой груши обладают неповторимым ароматом. Давайте запасаться ими на зиму для вечерних чаепитий. Делюсь с читателями своими золотыми рецептами и секретами, а Вам остается опробовать новинки, они помогут разнообразить семейный стол.
Отличная консервация, зимой пригодится для выпечки пирогов и пончиков.
Понадобится:
грушевые плоды — 5 килограмм;
сахарный песок — 1 килограмм;
вода и яблочный уксус- каждого по 200 мл.
У вымытых плодов срезать верхнюю часть с хвостиками, крупные фрукты разрезать на две половинки, мелки — оставить целиком.
Сироп приготовить из воды и сахара из указанного количества ингредиентов. Как только он начнет закипать, влить яблочный уксус, аккуратно опустить груши, варить до мягкости.
Фрукты выложить шумовкой в стерилизованные банки, влить сироп, в котором ни варились, закатать стерилизованными крышками. Баночки перевернуть, укутать, пока они не остынут.
Мой совет:
Чтобы плоды в сиропе оставались красивыми и крепенькими, перед консервирированием их можно бланшировать. Для этого нужно переложить фрукт в металлический дуршлаг или в сетчатую пароварку, опустить на пару минут в кипящую воду, быстро остудить холодной водой из под крана.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Ингредиенты:
Мои секреты:
Груши с их неповторимым сладко-кислым вкусом и огромным набором полезных элементов хочется сохранить как можно дольше. Этот фрукт не отличается хорошей лёжкостью, поэтому многие люди выбирают другой способ хранения - консервацию. радуют разнообразием и простотой приготовления.
Для заготовок из лучше использовать твёрдые, не перезрелые экземпляры. Важно, чтобы они не имели дефектов, трещин, гнилых пятен. В плодах содержится немало яблочной кислоты и сахаров для хранения в собственном соку. Благодаря этому рецепту вы получите полноценный десерт или сможете использовать заготовку из груш в качестве начинки или полноценного ингредиента. Подберите 5-6 плодов средней величины. Для них понадобится 2 ст. л. сахара и совсем немного воды.
Процесс приготовления:
Внимание! Если груши нарезать до стерилизации банок, то мякоть потемнеет. Поэтому или подготавливайте банки заранее, или окропите дольки лимонным соком, который будет препятствовать окислению.
Для реализации этого рецепта вам потребуется:
Груша в маринаде
Совет. Приготовленную таким образом заготовку из груш хорошо использовать для салатов, рагу, мясных блюд или даже в роли самодостаточного гарнира.
Для вкусного и нежного варенья по быстрому рецепту вам понадобится около 1 кг плодов, 2 ст. л. сока лимона, 2-3 ст. л. пектина, 0,5-1 кг сахара (по вкусу). Как приготовить:
Компот тоже порадует вас сладким и приятным вкусом. На 1 кг некрупных плодов потребуется 200 г сахара, 1 л воды, 2 г кислоты-лимонки (на одну банку объемом 3 л). Рецепт:
Ингредиенты на 1 л повидла:
Способ приготовления:
Поставьте повидло вариться на 30 мин., не забывая мешать. Готовый джем разлейте в стерильные банки, закатайте крышками и оставьте в перевёрнутом виде. Это повидло - очень вкусный кладезь ценных микроэлементов.
Джем, варенье, повидло, компот – это и многое другое можно приготовить на зиму из груш. Заготовки, рецепты которых вы найдете в нашей подборке, можно использовать как самостоятельный десерт, как добавку к другим десертам или как начинку для пирогов и булочек.
Как варить варенье из груш, знают многие. Это совсем не сложно. Однако помимо самих груш и сахара для приготовления вкусного и полезного варенья можно использовать различные добавки: лимон или апельсин, специи и пряности. С такими добавками вкус готового варенья намного ярче и богаче.
Помимо варенья, из груш можно приготовить компот, повидло или пюре, а также замариновать как вкусную закуску.
Варенье из груш дольками
Почти прозрачные янтарного цвета дольки груши – превосходный самостоятельный десерт или дополнение к мороженому.
Вам понадобятся 2 кг груш, 1,5 кг сахара.
Приготовление. Груши промойте, обсушите, нарежьте дольками и поместите в кастрюлю вместе с сахаром. Встряхните кастрюлю и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем поставьте кастрюлю с грушами на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут, затем полностью остудите в течение ночи. Повторите процесс еще два раза. В третий раз после закипания поварите варенье 40-60 минут. Когда варенье загустеет и станет темнее, разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте.
Янтарное варенье из груш
Такое варенье не только вкусное, но и привлекательное на вид.
Вам понадобятся 1 кг груш, 1 кг сахара, цедра 1 лимона, 160 мл воды.
Приготовление. Груши промойте, удалите сердцевину и нарежьте. Сахар смешайте с водой и сварите сироп. Порезанные груши поместите в сироп и варите, пока кусочки не станут прозрачными. С лимона счистите цедру и добавьте в варенье в конце варки. Горячее варенье разложите в чистые банки и закатайте.
Варенье из груш с лимоном
Лимон добавит варенью ненавязчивую кислинку и легкий цитрусовый аромат.
Вам понадобятся 1 кг груш, 1 кг сахара, 1 лимон, 2,5 ст. воды.
Приготовление. Смешайте воду и половину сахара и сварите сироп. Поместите в сироп порезанные груши и варите, помешивая, 15 минут. Затем добавьте оставшийся сахар и порезанный тонкими ломтиками лимон. Хорошо размешайте, чтобы сахар растворился, и варите еще 30 минут. Снимите варенье с огня, остудите и охладите в холодильнике в течение ночи. После этого снова поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу же разложите по банкам и закатайте.
Густое варенье из груш
Изюминкой этого варенья является добавление свежего корня имбиря. Он придаст готовому варенью особенную пикантность.
Вам понадобятся 1 кг груш, 1 кг сахара, 2 ст.л. тертого имбиря, сок и цедра 1 лимона, 200 мл воды.
Приготовление. Груши промойте и нарежьте кубиками. В кастрюлю поместите груши, имбирь, цедру и сок лимона, воду и, помешивая, доведите до кипения. Поварите на медленном огне 15 минут, пока кусочки груши не размягчатся. Всыпьте сахар, размешайте до полного его растворения и варите еще 10-20 минут, помешивая. Готовое варенье разложите по баночкам и закатайте.
Варенье из целых груш
Для приготовления варенья по данному рецепту используйте плоды небольшого размера, например, сорт Лимонка.
Вам понадобятся 2,5 кг груш, 1,5 кг сахара, 1 г лимонной кислоты, 2,5 ст. воды.
Приготовление. В кастрюле смешайте сахар и воду, доведите до кипения и поварите 20 минут, помешивая. Груши промойте, обсушите, наколите зубочисткой в нескольких местах. Затем поместите в горячий сироп и полностью остудите. Снова поставьте груши в сиропе на огонь, поварите после закипания 15 минут и снова полностью остудите. Повторите процесс еще 3 раза. Горячие груши разложите по банкам, залейте сиропом и закатайте.
Варенье из груш с апельсином
Разнообразить вкус грушевого варенья можно, добавив в него цедру и сок апельсина.
Вам понадобятся 1 кг груш, 1 апельсин, 1,5 кг сахара.
Приготовление. Груши промойте, удалите кожицу и семена и нарежьте. С апельсина сотрите цедру и выжмите сок. Груши поместите в кастрюлю, залейте холодной водой. Чтобы полностью покрыть фрукты, всыпьте сахар и варите, помешивая, полчаса. Затем протрите груши через сито, в полученное пюре добавьте сок и цедру апельсина и поварите 20 минут. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки и закупорьте.
Варенье из груш «Пятиминутка»
Даже за 5 минут можно приготовить великолепное варенье из груш.
Вам понадобятся 1 кг груш, 250 г сахара, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление. Груши промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Поместите в кастрюлю вместе с лимонным соком, сахаром и медом. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на ночь. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 5 минут и сразу же разложите по баночкам и закатайте.
Варенье из груш с маком
Такое варенье послужит отличной начинкой для домашних пирогов.
Вам понадобятся 1 кг груш, 300 г сахара, 2 ст.л. мака, 1 лимон.
Приготовление. Груши промойте, очистите, удалите сердцевину и нарежьте. Поместите в кастрюлю вместе с сахаром и выжатым соком лимона и оставьте при комнатной температуре на пару часов. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, помешивая, и поварите 20 минут. По желанию фрукты можно перебить блендером до однородной консистенции. Мак немного обжарьте на сухой сковороде, добавьте в варенье и поварите еще 5-10 минут. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Варенье из зеленых груш
Не бойтесь экспериментировать, попробуйте приготовить варенье из зеленых груш!
Вам понадобятся 2,5 кг груш, 1,5 кг сахара, 2 ст. воды.
Приготовление. Груши промойте, обсушите, нарежьте кубиками и поместите в кастрюлю. Влейте 1 ст. воды и доведите до кипения на медленном огне, а затем поварите 20 минут. В процессе варки помешивайте варенье и снимайте пену. Отдельно сварите сироп, смешав 1 ст. воды и сахар. Как только сироп закипит, положите в него груши, доведите до кипения и поварите еще 10 минут. Горячее варенье разложите по банкам, закройте капроновыми крышками и храните в погребе.
Варенье из груш и слив
Сладкие груши отлично сочетаются с кисловатыми сливами.
Вам понадобятся 1 кг груш, 1 кг слив, 1,6 кг сахара, 400 мл воды.
Приготовление. Груши очистите, удалите сердцевину и нарежьте. У слив удалите косточки и нарежьте. В чистом виде должно получиться по 1 кг груш и слив. Для начала сварите сироп, смешав воду с сахаром. Положите в сироп груши, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут, снимая пену. Затем добавьте к грушам сливу и варите еще 20-25 минут. Разложите варенье по баночкам и закупорьте.
Варенье из груш с корицей
Грушевое варенье с корицей – это классический французский рецепт заготовки груш.
Вам понадобятся 1 кг груш, 800 г сахара, 1 ч.л. молотой корицы, щепотка молотой гвоздики.
Приготовление. Груши нарежьте, поместите в кастрюлю вместе с сахаром и пряностями и доведите до кипения, помешивая. Убавьте огонь до минимума и варите варенье, периодически помешивая, 1,5-2 часа. Снимите пену и сразу же разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.
Компот из груш на зиму
Помимо варенья из груш можно заготовить вкусный компот.
Вам понадобятся 1 кг груш, 350 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, цедра 1 лимона, 700 мл воды.
Приготовление. Груши очистите от кожицы и семян, разрежьте пополам и поместите на 15 минут в раствор из лимонной кислоты и 1 л воды – так они не потемнеют. На дно стерилизованной банки положите снятую с лимона цедру, сверху уложите груши. Из 700 мл воды и 350 г сахара приготовьте сироп и залейте им груши. Простерилизуйте банку и закатайте.
Сок из груши на зиму
Для приготовления сока придется немного потрудиться, однако это того стоит.
Вам понадобятся 5 кг груш и 1 кг сахара.
Приготовление. Груши промойте, обсушите и нарежьте. Пропустите нарезанные фрукты через мясорубку, а затем с помощью пресса или вручную выжмете сок. Нагрейте его на медленном огне, не доводя до кипения. По желанию добавьте сахар и горячим разлейте по банкам. Простерилизуйте и закатайте.
Пюре из груш на зиму
Грушевое пюре – это вкусная и полезная заготовка, которую можно давать даже маленьким детям.
Вам понадобятся 1 кг груш, 2 ст. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 стручок ванили, 0,5 ст. воды.
Приготовление. Груши очистите, нарежьте кубиками и поместите в кастрюлю. Добавьте воду и лимонную кислоту. Поварите смесь на медленном огне около получаса, затем переложите в блендер и пюрируйте до однородного состояния. Полученное пюре переложите в кастрюлю, добавьте сахар и ваниль. Варите, постоянно помешивая, пока пюре немного не уварится. Затем разложите по баночкам, удалив стручок ванили, простерилизуйте и закатайте.
Груши в сиропе на зиму
Заготовленные в сиропе груше – это восхитительный нежный десерт.
Вам понадобятся 1 кг груш, 0,5 кг сахара, 1 л воды.
Приготовление. Груши очистите и разрежьте на половинки или четвертинки. Чтобы они не потемнели, сбрызните лимонным соком. Сварите сироп и небольшими порциями окуните в него груши. Разложите груши по банкам, залейте сиропом, простерилизуйте и закатайте.
Повидло из груш на зиму
Из груш получается отличное густое повидло, которое можно использовать как начинку для пирогов и булочек.
Вам понадобятся 1 кг груш, 0,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 0,5 л воды.
Приготовление. Груши очистите от кожицы и семян и нарежьте. Поместите кусочки в кастрюлю, залейте водой и варите, пока фрукты не размягчатся. Затем отбросьте фрукты на дуршлаг, отвар не выливайте. Протрите груши через сито, переложите в отвар и варите на медленном огне, пока фрукты не уварятся. Добавьте сахар, лимонную кислоту и варите, помешивая, до готовности. Готовое повидло разложите по банкам и закупорьте
Джем из груш на зиму
При заготовке джема добавьте в него немного хорошего коньяка – вам понравится результат.
Вам понадобятся 2 кг груш, 1,5 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 пакетик ванилина, 1 ст.л. коньяка.
Приготовление. Груши промойте, обсушите и, удалив семечки, нарежьте дольками. Поместите фрукты в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте постоять, пока не выделится сок. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Поварите пару минут, снимая пену, и немного остудите. Снова доведите до кипения, добавьте ванилин и лимонную кислоту и поварите полчаса, помешивая. В конце варки добавьте в варенье в коньяк и снимите с огня. С помощью погружного блендера перебейте фруктовую массу до нужной консистенции и разложите по баночкам. Храните джем их груш в прохладном темном месте, закупорив баночки капроновыми крышками.
Груши, консервированные целиком
Такую заготовку особенно приятно открыть зимой и насладиться сочным сладким фруктом.
Вам понадобятся 3 кг груш, 2 кг сахара, 2 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.
Приготовление. Груши промойте, обсушите, удалите хвостики и наколите каждую грушу вилкой в нескольких местах. Поместите груши в кастрюлю и залейте водой, чтобы они были полностью покрыты, так вы отмерите нужное количество воды. Слейте воду в другую кастрюлю, добавьте сахар и сварите сироп. Горячим сиропом залейте груши, доведите до кипения и поварите 15 минут. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите. Затем снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, поварите 15 минут и полностью остудите. Повторите процесс еще 2-3 раза. В конце последней варки добавьте лимонную кислоту. Разложите груши по банкам, залейте горячим сиропом и закатайте.
Маринованные груши
Маринованные груши станут хорошей закуской и добавкой к мясным блюдам.
Вам понадобятся 2 кг груш, 0,5 кг сахара, 3 лавровых листа, 4 звездочки гвоздики, 8 горошин черного перца, 8 ст.л. столового уксуса, 2,5 л воды.
Приготовление. Груши вымойте, просушите и разрежьте на 4 части, удалив семена. Для маринада смешайте воду, уксус и сахар, поместите в него груши и доведите до кипения. Поварите 5 минут. На дно банок положите специи, заполните грушами и залейте горячим маринадом. Простерилизуйте и закатайте.
Грушевый конфитюр
Готовый конфитюр разложите в маленькие баночки и дарите гостям в качестве вкусного сувенира.
Вам понадобятся 3 кг груш, 800 г сахара, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. молотого кардамона, 2 ч.л. ванилина, сок и цедра 1 апельсина.
Приготовление. Груши нарежьте и поместите в кастрюлю вместе с водой, соком и цедрой апельсина. Доведите до кипения и поварите 20 минут, помешивая. С помощью погружного блендера пюрируйте фруктовую массу. Добавьте специи и сахар и хорошо размешайте, пока не растворится сахар. Затем доведите до кипения и поварите, пока смесь не загустеет. Горячий конфитюр разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.
Экспериментируйте и пробуйте новые рецепты заготовки груш на зиму!