Советы по строительству и ремонту

Шаурма - сытное и вкусное блюдо, которое служит классическим примером того, что даже фастфуд может быть полезным. В традиционном составе присутствует довольно большое количество свежих овощей и мяса, сочетание которых дает неподражаемый вкус. Вкусный соус для шаурмы является особой изюминкой этого быстрого в приготовлении блюда. Именно он добавляет необходимую сочность и позволяет соединить вкусы различных продуктов.

Приверженцы пп отказываются от вкусного восточного блюда из-за того, что чаще всего соус для шаурмы готовится на основе кетчупа и майонеза промышленного производства. Не секрет, что многие производители используют различные пищевые добавки и большое количество жира, не добавляющие ни пользы, ни здоровья. На самом деле существует немало способов приготовить соус для шаурмы в домашних условиях из простых и полезных продуктов. Зная несколько базовых рецептов заправок и простые правила их приготовления, можно сделать шаурму на любой вкус.

Правила приготовления соусов

  • Основой чаще всего служат кисломолочные продукты - главным критерием выбора является их свежесть.
  • Калорийность заправки во многом зависит от основного компонента: майонеза, йогурта или сметаны. Чем жирнее они будут, тем гуще будет соус.
  • Если отдельно смешать соль и специи и только после этого добавить их в заправку, соус будет более ароматным.
  • Для придания густоты можно добавить измельченные овощи и свежую зелень.
  • Соус для домашней шаурмы вкуснее, если дать ему немного настояться.
  • Консистенция заправки должна быть однородной, поэтому все добавки и используемые продукты следует тщательно измельчать до состояния пюре.
  • Используя базовые рецепты, можно легко сделать любую заправку с добавлениями любимых специй и пряностей. Вкусный и ароматный соус к шаурме, рецепт которого вы будете использовать, можно считать не только заправкой, но и подливой, которую подают отдельно.

Классический соус

Этот способ можно взять за основу и приготовить другие, не менее вкусные заправки к мясным блюдам. Вместо сметаны можно использовать стакан кефира или йогурта.

Время подготовки и приготовления : 10 минут
Количество порций : 6


Необходимые продукты :

  • Сметана (20%) - 400 мл
  • Майонез (лучше домашний) - 200 мл
  • Лимон или лайм - 1 шт.
  • Чеснок - 3–4 зубчика
  • Сахар песок - щепотка
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу

Метод приготовления :

  1. В удобной посуде смешайте сметану и майонез. Лучше всего воспользоваться венчиком или миксером, чтобы смесь получилась однородной.
  2. Лимон ополосните горячей водой, разрежьте на две половины и выдавите сок.
  3. Чеснок нужно очистить от кожуры и измельчить на терке или при помощи ножа.
  4. Соль смешайте с чесноком, сахаром и душистым перцем, хорошо разотрите ложкой.
  5. Влейте лимонный сок, хорошо смешайте и добавьте смесь сметаны и майонеза.
  6. Взбейте венчиком соус в течение 4–5 минут, после чего он должен стать воздушным и очень нежным.

Классический соус лучше всего готовить заранее и настаивать в холодильнике не менее двух часов. За это время он станет более густым и насыщенным. Если вы добавили немного кефира, заправка может получиться немного жидковатой. Для придания нужной густоты добавьте немного сушеной или свежей зелени.

Соус из томатов

Настоящий соус для шавермы готовится только из свежих овощей, пряностей и кисломолочных продуктов. Красный соус делают из спелых сочных помидоров, но если свежих плодов не окажется под рукой, можно использовать консервированные в собственном соку.

Время приготовления : 20 минут
Количество порций: 6
Набор продуктов :

  • Майонез - 100 мл
  • Сметана - 3 ст. л
  • Помидоры - 3 шт.
  • Сладкий перец красный - 1 шт.
  • Горький перец красный - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Перец черный (молотый) - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Сушеная зелень - по вкусу


Как приготовить :

  1. Смешайте в миске майонез и сметану.
  2. Сладкий и горький перец помойте, очистите от плодоножки и семян, измельчите на мясорубке или в блендере.
  3. Помидоры помойте и натрите на крупной терке, убирая кожицу. Можно измельчить томаты блендером или прокрутить на мясорубке.
  4. Чеснок очистить и натереть на терке. Количество зубчиков можно уменьшить или увеличить по вкусу. Благодаря чесноку красный соус получается более острым и пикантным. В острый соус можно добавить немного перца чили или готовую домашнюю аджику.
  5. Смешайте полученное томатное пюре, смесь из сметаны и майонеза, добавьте перец, соль и специи по вкусу.
  6. Самый простой, но очень вкусный красный соус, которым можно заправить не только шаверму, но и другие овощные и мясные закуски, готов.

Кисло-сладкий томатный соус для шаурмы не следует долго хранить. Его нужно использовать в течение 2–3 часов после приготовления, иначе он скиснет и потеряет свой удивительно приятный мягкий вкус. Оригинальный соус к шаверме, рецепт которого можно изменить на свой вкус, считается универсальным. Он подойдет к любому мясному блюду.

Арабский соус

Этот соус широко распространен в восточной кухне и готовится без добавления майонеза. По желанию в него можно добавить немного измельченных оливок или соленых огурцов. Специи и приправы используются любые по вкусу, в классическом варианте используется сушеная и свежая зелень петушки.

Время приготовления : 15 минут
Количество порций : 4
Необходимые продукты :

  • Йогурт (жирность 25–30%) - 3 ст. л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Яйцо - 3 шт.
  • Оливковое масло - 100 мл
  • Соль - по вкусу
  • Красный горький перец (молотый) - на кончике ножа
  • Душистый перец - щепотка
  • Петрушка - 3 веточки


Приготовление :

  1. Классический арабский соус для шаурмы делается на основе яичной смеси и растительного масла. В удобную посуду вбить 3 охлажденных яйца и хорошо взбить при помощи венчика, миксера или погружного блендера.
  2. Когда яичная смесь превратится в воздушную пену, аккуратно влить оливковое или любое другое растительное масло и смешать до соединения в однородную массу. Смесь должна приобрести светлый кремовый оттенок и быть похожей на густой тягучий крем.
  3. В отдельной посуде смешать несколько ложек жирного йогурта, измельченную зелень петрушки и мелко нарубленный чеснок.
  4. Соединить подготовленную яичную основу с йогуртом, добавить соль и специи по вкусу.
  5. Ароматный соус для шаурмы без майонеза поставить в холодильник и дать настояться в течение 10–15 минут.

На основе этого рецепта можно приготовить соус для шаурмы как в ларьках, но вкус его будет намного мягче и приятнее. Кто хоть один раз добавил в шаурму соус собственного приготовления, уже не будет пытаться разгадать секрет уличных продавцов, приготовивших заправку из покупного майонеза.

Соус с чесноком

Острый чесночный соус для шаурмы относится к классике кулинарии. Им можно заправлять практически любое блюдо: сырные салаты и закуски, приготовленные в домашних условиях.

Время приготовления : 10 минут
Количество порций : 6
Необходимые продукты :

  • Жирная сметана - 1 стакан
  • Кефир (2,5%) - 1 стакан
  • Горчичный соус или майонез - 1 стакан
  • Головка чеснока - 1 шт.
  • Черный и красный перец (молотый) - 1 щепотка
  • Сушеные травы (кинза, петрушка) - 1 щепотка
  • Соль - по вкусу


Способ приготовления :

  1. Перед тем как сделать соус для шаурмы, подготовьте удобную глубокую миску или обычную стеклянную банку. Положите в банку сметану, майонез и налейте кефир.
  2. Чеснок почистить и нарезать как можно мельче.
  3. Добавьте соль и специи, хорошо разотрите с чесноком и положите в банку к кисломолочным продуктам.
  4. Взбейте заправку с помощью погружного блендера или ручного венчика.
  5. Когда соус приобретет однородную консистенцию, закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на 40 минут.

Вкусная домашняя шаверма может быть приготовлена из любого вида мяса и без него. Однако без заправки приготовление этого вкуснейшего блюда невозможно. Сметанный соус подойдет для овощной закуски и к белому куриному мясу. Перед тем как приготовить соус для шаурмы с говядиной или свининой, сделайте классическую заправку. Вы можете экспериментировать и пробовать самые различные варианты и сочетания - наверняка один из них придется вам по душе.

Вконтакте

Поклонники шавермы собрались по всей планете. В домашних условиях можно приготовить лаваш с любой начинкой по вкусу: от томатных вариантов до мясных мужских бутербродов.

Читайте, как приготовить соус для шаурмы дома.

Уличные начинки для лаваша поражают своим разнообразием и балуют вкусовые рецепторы.

Такой фаст фуд не причинит вреда фигуре и желудку, если сделан из качественных продуктов. Но собирая дома похожий бутерброд, вкус совершенно отличается.

Дело не в виде мяса или количестве овощей в прикуску. Секрет шаурмы – в соусе. В ларьках предлагают мясо с овощами в магической смеси из кефира, майонеза и специй.

Читайте, что нужно для приготовления настоящего соуса для шаурмы:

  • Кефир и майонез в равных пропорциях по 250 г.
  • 3 ст. л. сметаны.
  • Смесь специй: карри, хмели-сунели, паприка.
  • Чеснок.

Теперь приступайте к приготовлению вкуснейшей эмульсии. В отдельной посуде смешайте суши ингредиенты.

На такое количество жидких продуктов придутся по 1 чайной ложке каждой приправы. Количество можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Совет! Если не любите острые заправки, то уберите из рецепта чеснок.

Смешайте в отдельной посуде майонез и несколько ложек сметаны. На глаз добавляйте кефир, чтобы развести соус до необходимой консистенции.

Жирного кефира можно добавить на половину майонеза, а количество жидкого продукта придется немного уменьшить, чтобы соус не превратился в напиток.

Смешайте полученную массу с приправами, добавьте мелко натертый чеснок (3-4 зубчика) и наслаждайтесь вкусом добавки.

Соус можно сразу завернуть в лаваш или макать готовый рулет в тарелку. Именно по такому рецепту готовят быструю еду на улице.

Виды и рецепты приготовления чесночного, томатного и йогуртового соуса для шаурмы

Для любителей отходить от классических рецептов придумали интересные вкусовые сочетания.

В зависимости от начинки можно приготовить заправку из помидор, йогурта или грибов. Разновидностей может быть много: от калорийных жирных до легких вегетарианских вариантов.

Совет! Для куриной начинки можно использовать любой соус: йогуртовый, томатный или грибной.

Вегетарианцы предпочитают виды шаурмы с овощными компонентами. Со свининой легкая йогуртовая заправка плохо сочетается.

Когда вы определились с начинкой: свинина, курица или просто овощи, то можно приступать к выбору загустителя. В каждый рецепт необходимо добавлять соль и перец по вкусу.

Выбирайте вариант, который больше нравится по вкусовым ощущениям:

  1. Йогуртовая заправка. Возьмите греческий продукт. Подойдет любой йогурт без подсластителей. Посолите, добавьте любимые специи.

    Соус не требует взбиваний, всего 2-3 перемешивания – и применяйте заправку для овощей и курицы.

  2. Томатный вариант. Для приготовления такого соуса потребуется потратить больше времени.

    Возьмите несколько спелых плодов, снимите кожицу, измельчите полученную массу в блендере.

    Поставьте на огонь, добавьте соль и перец по вкусу. Некоторые хозяйки дополняют рецепт обжаренным чесноком или луком. Когда лишняя жидкость испарится, добавьте соус в лаваш.

  3. Чесночный соус. Для любителей остренького можно воспользоваться интересным чесночно-медовым рецептом.

    В равных количествах смешайте соевый соус, масло и мед. Добавьте 2-3 зубчика чеснока по вкусу, 1 чайную ложку дижонской горчицы.

    Тщательно перемешайте ингредиенты, добавьте соль и перец. Также рекомендуется добавить в соус кислинки – несколько капель лимонного сока.

Важно! Если отходить от классики, то для шаурмы подойдет даже соус песто: смешайте в блендере мелко порубленную зелень, грецкие орехи и масло. Подавайте соус холодным.

Рецепты не требуют длительного времени приготовления и постоянно стояния у плиты. Больше всего времени занимает приготовление томатного вида заправки из-за тушений.

Остальные рецепты не требуют термической обработки. Для вегетарианского питания можно воспользоваться помидорным или чесночным соусом.

Диетический рецепт пп-шаурмы с курицей и сметанным соусом

Для девушек, которые строго следят за своей фигурой, но во сне видят шаурму, придумали виды рулетов, что не навредят здоровью и оставят бока в покое.

В погоне за стройностью можно также приготовить лаваш самостоятельно: смешайте муку, воду, соль и 1 ст. л. растительного масла.

Раскатайте тесто и обжарьте на сухой сковороде в течение 2 минут каждую сторону.

В магазине можно приобрести даже армянский лаваш. Продаётся тесто в круглой и квадратной форме. Складывать шаверму можно трубочками, квадратиками или рулетами.

Самые популярные пп комбинации читайте в таблице:

Диетический рецепт Приготовление
Куриный вариант Обжарьте куриную грудку на раскаленной сковороде в течение 5 минут с каждой стороны.

Оберните мясо в фольгу и отправьте доходить в духовку при температуре 200 градусов около 20 минут.

Готовый продукт разрежьте на части, добавьте свежий стебель сельдерея, шпинат, огурцы по вкусу. Заправить можно йогуртовым соусом

Грибная версия Для приготовления купите свежие шампиньоны. Их лучше предварительно вымочить в кефире и запечь на гриле.

Разрежьте готовые грибы на несколько частей, смешайте со свежим луком, приправьте чесночным порошком.

Хорошо сочетаются шампиньоны с запеченным баклажаном или помидорами, для пикантности можно добавить немного диетического сыра и заправить сметанной заправкой

Овощной фурор Для рецепта возьмите любые свежие овощи, которые в сезоне: огурцы, помидоры, зеленый лук, базилик или кинза.

Смешайте ингредиенты в любых пропорциях, добавьте соль, 1 ложку сметаны и заверните в лист лаваша

Уже не терпится нарушить диету? Такая шаурма станет отличным вариантом для завтрака, обеда или ужина. Используйте для заправки нежирную сметану или натуральный йогурт. Приятного аппетита и берегите фигуру!

Шаверма не так давно ворвалась в нашу уличную жизнь, но полюбилась нам настолько, что многих интересует, как приготовить ее дома. В современном ритме жизни хочется максимально экономить на времени, затраченном на готовку, но именно на нем, а не на здоровье. Именно поэтому рекомендуем избегать фаст-фудов, а готовить вкусную и полезную еду дома. Домашняя шаверма – это быстро и просто, вкусно и невредно. Сделать данное блюдо под силу даже неопытному кулинару. Но для того, чтобы сделать шаверму оригинальной, особенно вкусной и сочной, нам понадобится соус.

Для приготовления мяса с овощами в лаваше постоянно создаются все новые великолепные подливы, без которых блюдо будет казаться неаппетитным и скучным. На основе кефира, йогурта, майонеза, томатной пасты – нежные, острые или пикантные, выбирайте свою неповторимую шаверму, которая станет любим блюдом в вашей семье. Выбирайте понравившийся вам соус для шавермы и получайте необыкновенно вкусное блюдо за считанные минуты. Тем более, благодаря множеству рецептов можно каждый раз получать новый вкус.

Чесночный соус

Ингредиенты:

  • кефир – 50 мл
  • майонез – 50 мл
  • чеснок – 1 головка
  • сметана – 50 мл
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • смесь перцев — щепотка

Измельчаем чеснок с помощью терки или чесночницы, соединяем все жидкие ингредиенты, приправляем кориандром и смесью перцев. Хорошо все перемешиваем, настаиваем полчаса.

Йогуртовый соус с зеленью

Составляющие:

  • йогурт нежирный – 1 стакан
  • укроп – 50 г
  • огурец свежий – 1 шт.
  • смесь перцев – 0,5 ч. ложки
  • чеснок – 3 зубчика

Трем на терке мякоть огурчика, чеснок измельчаем любым удобным способом, мелко крошим укроп, добавляем все к йогурту, приправляем смесью перцев.

Восточный соус к шаверме

Возьмите:

  • йогурт греческий – 150 мл
  • лимон – 1 шт.
  • картофель – 1 шт.
  • растительное масло – 100 мл
  • соль и перец – по вкусу
  • базилик – 1 чайн. ложка
  • чеснок – 1 головка

Выдавливаем лимонный сок, измельчаем чеснок, варим картофель. Смешиваем часть растительного масла с чесноком и соком лимона, медленно взбиваем миксером, подливая оставшееся масло. Затем добавляем к этой смеси йогурт, взбиваем до густой консистенции. В последнюю очередь добавляем картофельное пюре, солим, перчим и приправляем базиликом.

Соус карри для шавермы

Необходимые продукты:

  • ряженка – 2 стол. ложки
  • карри – 1 ч. ложка
  • чеснок – 3 дольки
  • уксус – 1 ст. ложка
  • сметана – 2 ст. ложки
  • майонез – 1 ст. ложка

Измельчаем блендером чеснок, смешиваем со сметаной, ряженкой и майонезом. Добавляем в соус приправу карри и уксус, хорошо перемешиваем.

Томатный соус

Компоненты:

В блендере измельчаем лук, затем добавляем к нему болгарский перчик, затем добавляем к овощам кинзу с укропом. После добавляем томатную пасту, перемешанную с кориандром и маслом, взбиваем все, посыпаем перцем чили.

Арабский соус для шаурмы

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.
  • масло подсолнечное – 1 стакан
  • чеснок – 5 долек
  • перец и соль – 0,5 чайн. ложки

Взбиваем яйцо с солью, добавляем давленый чеснок. Делая это, нужно очень медленной струей вливать масло. Его количество может быть увеличено. В итоге должна получиться белая масса, похожая на майонез. В комбайне соус взбивается в течение 10 минут.

Пикантный соус к шаурме

Ингредиенты:

  • сметана густая – 1 стакан
  • огурец маринованный – 1 шт.
  • карри – 0,5 ч. ложки
  • лук зеленый – 3 пера
  • чеснок – 2 зубчика
  • масло растительное – 1 ст. ложка

Смешиваем сметану с растительным маслом, измельченным чесноком, огурчиком и зеленым луком, добавляем карри.

Белый соус для шавермы

Составляющие:

  • йогурт – 0,5 стакана
  • сок лимонный – 1 ст. ложка
  • чеснок – 2 зубчика
  • уксус винный – 1 стол. ложка
  • перец и соль – 1 ч. ложка
  • кориандр целый – 1 ч. ложка

К натуральному йогурту добавляем кориандр, перец, соль и раздавленный чеснок. Вливаем винный уксус и лимонный сок, перемешиваем все ингредиенты.

Изысканный кисло-сладкий соус

Компоненты:

  • чернослив – 50 г
  • сливочное масло – 2 ст. ложки
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • красное вино – 3 стол. ложки
  • красный и черный перец – 0,5 ч. ложки
  • мука – 1 ст. ложка
  • бульон – 0,5 стакана
  • лист лавровый меленый – щепотка

Пассеруем овощи, сдабриваем их специями. Муку поджариваем на сухой сковороде и разбавляем бульоном. Чернослив заливаем кипятком, доводим до кипения, заливаем вином и тушим. Затем перемешиваем все ингредиенты, прогреваем пару минут.

Тайский соус

Возьмите:

  • соус соевый – 1,5 ст. ложки
  • майонез – 0,5 стакана
  • карри – 10 г
  • кетчуп – 1 ст. ложка
  • сок лимонный – 2 чайн. ложки

Смешиваем соевый соус с майонезом, хорошо перемешиваем, затем добавляем лимонный сок и кетчуп, в последнюю очередь насыпаем карри.

Кисло-сладкий, помидорный, кефирный, с ореховыми нотками — соус для шаурмы может иметь абсолютно разный состав на любой вкус. Именно он задаст тон блюду, поможет раскрыть его вкусовую гамму. Заправка в шаурме является той самой изюминкой, от которой будет зависеть сочность блюда, его структура. Приготовьте свою заправку на домашней кухне, которая раскроет всю вкусовую палитру сочетающихся между собой продуктов.

В традиционном варианте заправка для популярного блюда готовится из:

  • ряженки – 1 ст.;
  • майонезного соуса – 200 мл;
  • домашней сметаны – 0,2 л;
  • сока лайма из половинки маленького плода;
  • сочных зубьев чеснока– 2-4 шт.;
  • сахарного песка;
  • соли, приправы карри и других пряностей по желанию.

В миске смешивается сметана с майонезным соусом и кисломолочным продуктом до однородной консистенции. Туда же добавляется кислый сок и измельчённый через чеснокодавилку чеснок со специями. Можно смешать в ступке все сыпучие компоненты с пряным овощем и только потом ввести их в заготовку. Перед заправкой классический соус для шаурмы следует отправить на холод, примерно на 2-3 часа.

Настоящий красный соус

Эта заправка является хорошей альтернативой не очень полезному кетчупу.

Готовится красный соус для шаурмы на основе:

  • спелых томатов – 2 шт.;
  • болгарского перчика – 1 шт.;
  • масла оливы – 3,5 ст. л.;
  • специй, соли;
  • лука – пару штук;
  • томатной пасты – 4 ст. л.

Томаты нарезаются не крупными кусочками, лук режется как на зажарку, перчик измельчается ножом в виде небольших полосок. На оливковом масле сначала обжаривается лучок, после вводятся томаты. Спустя пару минут добавляется паста, соус солится и приправляется по вкусу. В конце овощную поджарку рекомендуется слегка взбить блендером, досолить при необходимости.

Соус для шаурмы как в ларьках

Любители шавермы часто вспоминают вкусную заправку, которую добавляют в восточное блюдо продавцы в ларьках.

Приготовить её можно легко на домашней кухне из:

  • сметаны – 90 мл;
  • майонезного соуса – 90 мл;
  • айрана (можно заменить кисломолочным продуктом из магазина) – 90 мл;
  • свежих долек чеснока – пару штук;
  • кислого огурца;
  • укропных веточек;
  • карри – половина чайной ложки;
  • кориандра молотого, кумина – по вкусу;
  • перчика.

Помимо заправки шавермы, такой соус как в ларьках годится для добавления в салаты или овощные закуски. Начинается приготовление с измельчения огурчика и чесночных зубьев тёркой с маленькими отверстиями. Дальше к ним добавляются все сыпучие и готовые соусы. Зелень с солью и перчиком добавить на финише, настоять.

Готовим на основе кефира

Отличная заправка ко всем мясным закускам – кефирный соус, готовится из:

  • домашнего майонеза, приготовленного на основе желтков, горчичного порошка и лимонного сока;
  • соли, перца;
  • чесночных зубьев – 3-6 шт.;
  • кефира – 200 мл.

Смешать желтки с небольшим количеством масла, горчицей и лимонным соком. Добавить специи, тщательно взбить. Ввести мелкорубленый чеснок, влить тонкой струйкой кефир. Всё вымешать, настоять и использовать по назначению.

Белый чесночный соус для шаурмы

Пикантный чесночный соус для шаурмы белоснежного оттенка чаще всего подают к закуске во многих ресторанах. Он полюбился многим за отменные вкусовые качества и простой состав.

Для заправки стоит запастись:

  • сметаной – 5 ст. л.;
  • кефиром – 5 ст. л.;
  • чесночными дольками – 5 шт.;
  • майонезным соусом – 100 мл;
  • сушеными травами, солью, перчиком.

Воспользовавшись ступкой, следует измельчить чеснок, добавить соль и травы. Всё это вводится в готовые соусы белого цвета, перемешивается и настаивается в течение 8 часов на холоде. Вкусная заправка подойдёт для блюд из рыбы, птицы или свинины.

Из йогурта

Пикантный, густой и ароматный соус можно приготовить из:

  • йогурта – 0,5 стакана;
  • оливок – 4 шт.;
  • лимонного сока – пару столовых ложек;
  • горчицы – 10 г;
  • кориандра, орегано, смеси перцев, соли.

Все специи растираются до однородности и смешиваются с остальными компонентами. Плоды оливы нарезаются и добавляются к заготовке. Всё перемешивается, настаивается.

Чтобы белый соус был не только вкусным, но и полезным, хорошо приготовить для него йогурт самостоятельно. Для этого закипевшее коровье молоко следует остудить до 40 градусов, ввести в него нужное количество закваски, укутать. Через несколько часов вкусный молочный продукт будет готов.

Соус для шаурмы из майонеза и кетчупа

Эта заправка получается красивого розового оттенка, имеет острый вкус и правильную консистенцию.

Для приготовления соуса следует запастись:

  • майонезом – 0,5 ст.;
  • кетчупом «чили» — 1-2 ст. л.;
  • соевым соусом – 1 ст. л.;
  • винным или яблочным уксусом – 10 мл;
  • веточкой базилика (по вкусу).

Соевый соус смешать с базиликом и уксусной кислотой. Ввести остальные компоненты, тщательно перемешать. Хранится заправка в холодильнике не более 48 часов.

Диетическая заправка

Сделать соус для шаурмы «диетическим» можно, взяв за основу нежирный йогурт домашнего приготовления. Эта заправка как нельзя лучше сочетается с птичьим мясом, приготовленным на гриле и завёрнутым в хрустящий лаваш со свежими овощами. Вкусный, он поможет утолить голод и при этом не испортит фигуру.

Для приготовления заправки следует запастись:

  • йогуртом – 0,5 ст.;
  • горчицей – 10 мл;
  • лимонным соком – 20 мл;
  • смесью разных перцев – на кончике ножа;
  • кориандром в зёрнах – 11 шт.;
  • орегано – щепоткой;
  • оливками – 4-6 шт.

Йогурт смешивается с растёртыми зёрнами кориандра, горчицей, лимонным соком и специями. В конце добавляются мелкорубленые оливки и немного свежей зелени.

Сметанный соус для шаурмы

На пикник или в дорогу хорошо взять с собой приготовленную дома шавермы с вкусным нежным соусом на основе сметаны.

Готовится заправка из:

  • сметаны – 70 мл;
  • майонеза – 70 мл;
  • чеснока – пару зубьев;
  • перепелиного яйца;
  • зелёных веточек петрушки и укропа;
  • соли, чёрного молотого перца.

Сметана используется жирная и густая. Она смешивается с майонезом до однородной консистенции. После вводится яйцо, тёртый чеснок и зелень. В конце добавляются специи и соль. Венчиком или миксером массу следует превратить в однородную, густую смесь. Настояв, можно использовать заправку для приготовления шаурмы.

Огуречная заправка на основе майонеза

Рецепт этого соуса смело нужно брать на заметку не только тем, кто любит шаурму, но и любителям шашлыков из рыбы, овощей или мяса. Он универсальный, прост в исполнении и нравится всем без исключения.

Запасаемся:

  • огурцом;
  • майонезом – 110 мл;
  • сметаной – 90 мл;
  • петрушкой;
  • чесночными зубьями;
  • лимонным соком – 2 ч. л.;
  • солью, паприкой.

Оба белых соуса смешиваются с солью, пропущенным через пресс чесноком и лимонным соком. Огурцы очистить, удалить семена и натереть на тёрке с мелкими отверстиями. У молодых плодов семена можно не выбирать – они мелкие и в соусе чувствоваться не будут. Дальше к общей массе добавляется паприка, рубленая петрушка. Такую заправку хранить долго не получится, поэтому рекомендовано её использовать сразу после приготовления.

Оригинальный ореховый соус для шаурмы

Для приготовления закуски нужно взять:

  • сметану – 125 мл;
  • чеснок – пару зубьев;
  • молотые орешки (высушить заранее) – 1 ч. л.;
  • кинзу;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • перчик;
  • немного сока лимона.

Сметана и соевый соус смешиваются, приправляются солью и перчиком. Туда же добавляются измельчённые чесночные дольки, рубленая зелень и толчёные орехи. В конце добавляется немного лимонного сока по вкусу. Чтобы придать соусу красивый оттенок, можно добавить немного специй – сладкой паприки, шафрана или карри.

Пряный «Арабский» соус

Готовится продукт из:

  • яиц – пару штук;
  • чеснока;
  • красного и чёрного перцев, соли;
  • сушеных пряностей;
  • подсолнечного масла;
  • кефира.

Миксером или венчиком взбиваются желтки с белками, солью и всеми специями. В густую массу вливается подсолнечный жир. Последний ингредиент – кефир, добавляется в соус только перед его использованием.

Готовится он из:

  • яиц – пару штук;
  • чесночных долек – 2-4 шт.;
  • жира растительного – 40 мл;
  • кефира – 40 мл;
  • соли и специй.

Сначала очищаются и измельчаются сочные чесночные зубья. К ним добавляются желтки с белками, немного соли и любимых специй. Всё взбивается в блендере до однородности. Постепенно влить жир, вымешать, настоять. Перед тем, как добавлять заправку в шаурму, в неё нужно влить последний продукт – кефир.

", где мы рассказывали про основные и базовые рецепты приготовления шаурмы. Но тогда было допущен небольшой просчёт — очень мало внимания было уделено соусу для шаурмы. Соответственно, сегодня мы исправляем эту оплошность.

Вкуснейший соус для шаурмы — это соус, который делает шаурму не только здоровой, но и действительно вкусной пищей. Однако, соус для шаурмы по данному рецепту не только улучшает вкус шаурмы. Он делает более вкусным любое другое блюдо из мяса или рыбы. А самый обыкновенный салат, заправленный этим вкуснейшим соусом, также становится вкуснейшим.

Рецепт этого соуса для шаурмы прост и потому популярен. Достаточно смешать все ингредиенты и дать ему немного постоять, после чего можно радовать своих близких и друзей вкуснейшей шаурмой со специально приготовленным соусом. Более того, используя указанное в этом рецепте количество ингредиентов, соусаполучится столько, что ещё останется, а использовать его можно будет также в любом другом мясном блюде.

Например, в этом соусе отлично маринуется шашлык — ничуть не хуже, чем в рецепте "Шашлык в банке " и "Греческая кухня. Приготовление курицы ".

Для приготовления вкуснейшего соуса для шаурмы понядобятся:

  1. Ряженка — обычный поллитровый пакетик
  2. Сметана — обычный поллитровый пакетик
  3. Майонез — треть большого пакета
  4. Лимон — одна четвертинка
  5. Чеснок 8-15 головок (вообще по вкусу)
  6. Хмели-сунели — половинка столовой ложки
  7. Перец чёрный — половинка столовой ложки
  8. Сахар — столовая ложка
  9. Соль — столовая ложка

Пара слов про ингридиенты. Ряженка, сметана и майонез могут быть заменены на греческий йогурт . Соус приобретёт гораздо более нежный и неповторимый вкус. Если вы опасаетесь за остроту приправы, добавляя половину столовой ложки перца, то это количество можно легко уменьшить до удобоваримых пределов. Однако, учитывайте, что этот соус не едят литрами, его добавляют чуть-чуть — так что слишком остро не будет.

Хмели-сунели (груз. ხმელი-სუნელი — «сухая пряность») — пряная, но не острая смесь специй, традиционно используемая на территории Закавказья, главным образом в . В полный состав хмели-сунели входят высушенные, мелко измельчённые травы:

  • базилик,
  • острый красный перец,
  • петрушка,
  • сельдерей,
  • укроп,
  • кориандр,
  • лавровый лист,
  • чабер садовый,
  • мята,
  • майоран,
  • пажитник (фенугрек),
  • иссоп,
  • имеретинский шафран (сафлор красильный) или шафран.

В сокращённый состав входят только: базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран. Травы берутся в равных частях, кроме красного перца (1—2 % от готовой смеси) и шафрана (до 0,1 %). Смесь должна иметь зеленоватый цвет.

Приправа хмели-сунели отлично подходит для мяса и рыбы, широко используется в грузинской кухне. Попробуйте использовать наш соус для шаурмы с этой приправой ещё и в качестве маринада для шашлыка — получится очень вкусно.

Собственно приготовление вкуснейшего соуса для шаурмы.

Начнём приготовление соуса для шаурмы с того, что смешаем три его основных ингредиента. Выливаем в тарелку поглубже всю ряженку, кладём всю сметану, кладём майонез. Тщательно перемешиваем. Основа готова.

Теперь приступаем к добавлению остальных ингредиентов соуса. Начнём с одной столовой ложки сахара и такого же количества соли. Черёд следующего ингредиента — лимона, его нам потребуется четверть. Разрезаем пополам, одну из половинок ещё раз пополам, одну из четвертинок выдавливаем в наш будущий соус.

Далее нужно определиться с количеством чеснока, которое придётся вам по вкусу в таком количестве соуса. Если использовать 14-15 долек чеснока, то соус получится острым. Если 5 — то слабо острым. Так что подбираем опытным путём. Лучше начать с меньшего количества и при необходимости добавить. Чеснок для вмешивания нужно раздавить.

Далее добавляются перец и хмели сунели. Всё! Остаётся тщательно перемешать и оставить в холодильнике на несколько часов, чтобы все ингридиенты как следует провзаимодействовали друг с другом, создавая тот самый, нужный вкус.

Приятного аппетита!

Вкуснейший соус для шаурмы готовится очень просто!

По материалам http://katrai.ru/post191674859/



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Советы по строительству и ремонту