Баклажаны давно зарекомендовали себя как прихотливые растения. Чтобы получить хороший урожай этой овощной культуры, необходимо не только обеспечить ей полноценный уход, но еще и успеть вовремя собрать овощи с грядки. Не секрет, что перезревшие баклажаны имеют характерный горький привкус. Он обусловлен содержанием соланина – алкалоида, который в большой концентрации вреден для человека. Поэтому очень важно разобраться – когда нужно снимать плоды с куста, чтобы они были максимально полезны для здоровья.
Сроки сбора урожая баклажан зависят от цели их использования. Если овощи выращиваются для употребления и переработки, то убирать с грядки их следует в стадии технической спелости. Если из баклажана нужно собрать семена, то лучше подождать, пока плод достигнет спелости биологической.
Здесь возникает вопрос – как узнать, что баклажан достиг своей технической или биологической зрелости? Ну, во-первых, нужно выяснить, какой период созревания у данного сорта баклажанов. Эта информация обязательно указывается на упаковке с семенами. По срокам созревания баклажаны подразделяются на:
Если растениям созданы надлежащие условия, и за период их вегетации не случилось никаких форс-мажорных обстоятельств (засуха, заморозки, резкие перепады температуры, болезни), то обычно овощи успевают созреть в положенный срок, и к этому времени соответствуют своим техническим параметрам.
Это не означает, что срок созревания является решающим критерием, по которому собирают урожай баклажанов. Не менее важно учитывать и технические параметры, особенно в том случае, когда овощи выращиваются в холодном климате, или погодные условия не соответствовали потребностям овощной культуры.
До технической спелости баклажаны созревают в течение 3-4 недель от цветения, или 2-3 недель от образования завязи. Техническая спелость подразумевает такое состояние плодов, при котором их внутренние и внешние характеристики полностью соответствуют сортовому описанию. О технической спелости овоща можно судить по следующим характеристикам:
Существует практика определения спелости плодов по цвету, однако, в случае с баклажанами этот критерий не всегда уместен. По цвету легко отделить созревший баклажан от перезревшего (достигшего биологической зрелости), так как последний имеет коричневатый окрас. Отделить недозревший плод от созревшего до технической спелости по цвету невозможно, так как завязи баклажанов изначально имеют окрас, характерный сортовому описанию: фиолетовый, лиловый, черно-синий или белый.
Получается, что основным признаком созревания плодов является приобретение оптимального размера. Для каждого сорта он разный – есть баклажаны, не превышающие длину 7-10 см, но некоторые сорта могут дорастать и до 25-30 см. Здесь нужно присмотреться к плоду – если в течение недели он не подрос, это означает, что пришла пора его снимать.
Иногда овощеводы предпочитают срывать маленькие плоды, мотивируя тем, что они молодые и не горькие. Однако такое решение нельзя назвать правильным. Если, к примеру, огурцы более ценны пока маленькие, а баклажану нужно дать время созреть до конца. Конечно, не запрещается использовать в пищу недозревшие баклажаны, но следует учитывать, что они не обладают таким богатым ароматом и вкусом.
Что касается мякоти, то по консистенции она должна быть плотной и пружинистой. У плода, висящего на кусте, состояние мякоти проверяется легким надавливанием. Если кожура прогнулась, но быстро выровнялась, баклажан можно считать созревшим. И наоборот, если мякоть слишком плотная, а в кожуре при нажатии не появляется вмятина, следовательно, овощ еще не дошел до технической спелости.
Для того, чтобы получить семена, баклажан нужно оставить на кусте до полного (биологического) созревания. О биологической спелости овоща свидетельствуют следующие характеристики:
Для получения качественного посевного материала выбирают самые крупные и красивые баклажаны. Их оставляют на кусте как можно дольше – пока кожура не начнет подсыхать. Затем овощи снимают, и помещают на 1-2 недели в прохладное темное место, чтобы семена могли дозреть.
Каждому огороднику хочется сберечь свой урожай как можно дольше. Понятно, что ранние и среднеспелые сорта баклажан сохранить до зимы не удастся, но овощи поздних сортов имеют на это высокие шансы. Если таким плодам создать подходящие условия, они вполне могут сохраниться до Нового года, и то и дольше.
Для зимнего хранения баклажаны следует собирать незадолго до первых заморозков. При этом нужно внимательно подойти к отбору плодов. Для хранения подойдут молодые экземпляры насыщенного окраса, с гладкой и ровной кожурой. Очень важно, чтобы на овощах не било повреждений, а на плодоножке – плесени или гнили. Мыть сорванные овощи не рекомендуется – нужно просто сложить в ящики, переложить пергаментом или соломой, и поставить в темное холодное место.
О том, когда именно необходимо собирать урожай баклажанов, рассказано в видео.
Для баклажана различают две степени зрелости: биологическую и техническую. В первом случае подразумевается полное созревание плода, когда семена стали коричневыми, а мякоть рыхлой и горькой на вкус. Такие овощи пригодны только для сбора семян. Для употребления в пищу используются баклажаны, достигшие технической зрелости – немного недозрелые, но с хорошими вкусовыми качествами и без горечи. В связи с этим, возникает вопрос: как же определить эту саму техническую спелость, и по каким признакам понять, что овощ готов к употреблению?
Следует уточнить, что окрас у баклажана проявляется еще в стадии завязи – некоторые начинающие садоводы, которым не довелось ранее видеть завязь этого овоща, думают, что он как помидор, приобретет окраску, когда созреет. Поэтому главным ориентиром при определении спелости у молодых плодов считается не столько окрас, сколько глянцевая поверхность. Это когда овощ уже достигнет своей биологической зрелости, его окрас станет коричневатым.
Сейчас высаживаются самые разнообразные сорта баклажанов, поэтому ориентироваться по окраске нужно исходя из сорта. Для наиболее распространенных «синих» сортов характерен насыщенный фиолетово-черный окрас плодов. Этот цвет овощ сохраняет в течение своего роста, и начинает его менять через какое-то время после достижения своего максимального размера.
Для «синих» сортов признаком того, что овощ начинает перезревать является незначительное осветление окраски, образование зеленоватых очагов или полосок на верхушке. В мякоти плода содержатся плотные, но еще белые семечки. Такой баклажан можно употреблять в пищу, однако его мякоть может слегка горчить.
Основным признаком технической спелости «синих» баклажанов является глянцевая (блестящая), ровная и упругая поверхность. При нажатии кожура должна быть немного пружинистой и легко возвращаться к исходному состоянию. Если кожура настолько твердая, что не надавливается пальцем – это признак того, что овощ стал перезревать.
У белых баклажанов техническая зрелость выражается в интенсивном молочном цвете. Поверхность у белых овощей в зависимости от сорта может быть как глянцевой, так и блестящей, поэтому основной ориентир – однородный молочный окрас. Перезревая, эти плоды будут желтеть, а достигнув биологической спелости, могут приобрести даже коричневый цвет.
Что касается цвета и блеска кожуры, то «синие» сорта перезревая, приобретают коричневатый окрас и теряют глянцевый блеск. Кожура становится матовой и дряблой. В этом случае весь внешний вид овоща будет непривлекательным и несвежим. Такие плоды для пищи уже непригодны.
По размеру определить степень спелости баклажана довольно сложно. Во-первых, нужно знать технические характеристики сорта, и уже исходя из этого, измерять длину и диаметр овоща. Многие овощеводы склоняются к мнению, что баклажаны, как кабачки, чем моложе, тем вкуснее. Однако не следует впадать в крайность – молодой плод еще может существенно прибавить в весе без потери своих вкусовых качеств.
Может ли размер указывать на степень зрелости овоща? – вопрос не принципиальный, поскольку срывать баклажаны можно на любой стадии роста. Главное – не допустить перезревания. Если все же хочется позволить им вырасти до максимальных размеров, то основным критерием, указывающим на то, что овощ достиг технической спелости, может послужить прекращение его роста в течение одной недели.
Если присмотреться к молодым плодам, то их размер ежедневно увеличивается на пару сантиметров. И только дорастая до своего максимума, они останавливаются в росте. Если баклажан перестал увеличиваться в размере – это означает, что вскоре он начнет стареть, поэтому держать его на кусте нет смысла.
В данном видео показан процесс сбора урожая баклажанов.
Если вы выращиваете на своем участке необычные гибриды, и не знаете какого точно окраса, размера и формы они должны быть, то единственным ориентиром в этом случае становятся сроки созревания овощей. Техническая зрелость баклажанов наступает в среднем через 25-40 дней от начала цветения.
Высевая семена, обращайте внимание на сроки созревания ваших гибридов, а лучше сохраните упаковку до сбора урожая. Если сорт относится к раннеспелым, то первые плоды можно собирать примерно через 100-115 дней от дня высевания семян, или через 20-25 дней с того момента, как появился цветонос.
Для сортов среднего периода созревания техническая зрелость плодов наступает через 115-125 дней после высаживания семян, а для поздних – 120-140 дней. Но обычно, гибридные сорта отличаются ранним периодом созревания.
В любом случае, зрелый гибрид независимо от размера и цвета должен иметь упругую глянцевую поверхность. Следует обратить внимание, что некоторые «цветные» баклажаны в стадии завязи могут иметь шероховатую кожуру, и даже легкую ворсистость, но в процессе созревания кожура выравнивается и становится гладкой.
Мякоть спелого баклажана должна быть плотной и упругой. В стадии технической зрелости в ней присутствуют мягкие недоразвитые семена, которые легко разрезаются ножом. Если семечки отрываются и прилипают к ножу, можно судить о том, что овощ слегка перезрел. В такой мякоти может присутствовать легкая горчинка – у молодого плода горечь отсутствует.
Может возникнуть вопрос – как выяснить состояние мякоти не разрезая баклажаны? Если выбираете овощи на рынке или супермаркете, возьмите пару штук одинакового размера и взвесьте их в руке. У самого тяжелого мякоть будет самой плотной и качественной – по мере старения мякоть становится рыхлой, и ее вес уменьшается. Примерно такую же процедуру можно проделать с плодами на кусте. Отрывать, конечно, не следует, а нужно просто приподняв плод, сопоставить его вес с размером – у опытной хозяйки с этим сложностей обычно не возникнет.
О том, когда и как собирать урожай баклажанов говориться в видео.
Если баклажаны выращиваются в правильных условиях, и не случилось никаких природных катаклизмов, то они вполне успевают созреть в положенный срок. Однако, срок является не единственным критерием, по которому определяется, созрел ли овощ.
Внешние параметры спелого баклажана должны соответствовать описанию сорта. Сюда входит размер овоща, его плотность и цвет поверхности. Перезревший баклажан отливает коричневым, в то время, как недозревший по цвету отличить невозможно. Остается полагаться только на размер плодов. Если в указанный для конкретного сорта период созревания баклажаны не подросли за неделю, то это значит, что их пора срывать.
Еще один способ проверки зрелости баклажанов - упругость мякоти. Этот параметр проверяется легким надавливанием, а мякоть при этом должна быть пружинистой и плотной.
У баклажанов, которые пора собирать на семена, мякоть должна быть рыхлой и легко продавливающейся, кожица должна отливать коричневым, а при разрезе должны быть видны черные или коричневые семена. Для семян выбираются самые крупные плоды, которые собираются непосредственно перед заморозками.
Баклажаны созревают не одновременно, а последовательно, поэтому и снимать плоды следует постепенно, проверяя их на спелость примерно раз-два в неделю. Уже спелые экземпляры нужно срезать секатором или ножом на расстоянии 2-3 см от плода. Не следует отрывать баклажан от куста, так как при этом можно повредить последний.
Определение спелости баклажана - это очень тонкий момент. При наступлении характерного для сорта срока созревания плоды следует проверять каждые несколько дней, а спелые экземпляры аккуратно срезать ножом.
Смотрите видео о последнем осеннем сборе баклажан на открытом грунте:
Рассказывают огородники.
К сожалению, очень многие считают: «Потратились на семена модных расхваленных сортов или гибридов в красивой упаковке, и все - с урожаем». Но это не совсем так.
Не менее важно обеспечить растениям правильный уход. Это, как и 100 лет назад, остается актуальным и в наши дни. За одни и те же семена, из одного пакетика, бывают и благодарности за отличное качество и упреки даже в недобросовестности.
Выращивая баклажаны, нужно учитывать, что их родина - влажные субтропики, и они должны получать воды даже больше, чем перцы
, так как поверхность листьев у них больше. Опадение бутонов и завязей - первый признак нерегулярности поливов. Поливать нужно теплой водой и желательно в первой половине дня
. Для тех, кто бывает в саду редко, просто обязательно использовать на грядке черный мульчирующий укрывной материал. Под ним не растут сорняки, лучше прогревается почва, сохраняется влага, и вы получите урожай на 7-10 дней раньше.
Нет, и не может быть мелочей при выращивании рассады. Полили теплой водой и поставили на холодный подоконник, сырая земля быстро остыла, корни переохладились и стали отмирать. Если полить баклажаны холодной водой, особенно вечером, то рассада может заболеть
.
Подкармливать рассаду нужно осторожно.
Норма внесения удобрений должна быть в 2 раза меньше, чем для взрослых растений. Передозировка приведет к угнетению рассады и ее плохому развитию.
Баклажаны выращиваются на плодородной почве, место высадки должно быть защищено от ветров. Они хорошо растут после огурцов, бобовых, корнеплодов и зеленных культур
. За 2 недели до высадки баклажанов в грунт их начинают закаливать. Высаживать и выращивать баклажаны лучше всего под белым укрывным материалом
, который создает самый благоприятный климат этой южной культуре. В период цветения, для опыления плодов, нужно приоткрыть одну сторону грядки.
Как формировать баклажаны
?
Когда баклажаны после высадки окрепнут и подрастут на 30 см, то следует у кустиков удалить верхушечные точки роста
. После этого растения начинают усиленно ветвиться, и когда боковые побеги подрастут и сформируются, то оставляют не более четырех самых сильных веточек. Кустики баклажанов очень хрупки, поэтому они обязательно должны быть подвязаны
к колышкам или к шпалерам. Обычно на каждом растении оставляют не более пяти-шести плодов
, а остальные цветы и завязи удаляют. Плоды убирают по мере их поспевания, срезают их очень аккуратно ножом или ножницами.
Рассказывает опытный огородник Людмила.
Баклажаны в Магадане.
Сорта - Алмаз, Чёрный красавец, Фиолетовый длинный, Щелкунчик F1, ЖизельF1.
На рассаду - конец января - начало февраля. Ящик - высотой 7 см. Песок, торф, перегной (1:1:1) плюс зола - 1 стакан на 2 ведра смеси. Пролить горячей марганцовкой.
Семена дезинфицирую в марганцовке и двое суток в растворе Идеал + Гумат+7. Рядами. В тепле, под плёнкой. Всходы - в светлое место. После пикировки - в 0,5 л стаканчики. Ежедневно после 15 часов включаю подсветку. Полив - умеренный. Подкормка - 1 раз в 2 недели подкормка Гуматом. В мае - в теплицу (до 10 июня).
Высокая гряда - 60 см. В шахматном порядке, в каждую лунку - 0,5 л банку перегноя. 1 стакан золы и 1 ч.л., удобрения (азофоска или Кемира). Рассаду - под дуги, (нетканый материал и плёнка). Полив 1 раз в 3 дня, в солнечную погоду укрытие снимать.
Формировать - в 3-4 стебля, убирая все нижние листья и лишние побеги, 2-3 раза подкормить сброженной травой с коровяком и посыпать междурядья золой.
В середине августа прищипнуть все макушки, удалить пожелтевшие листья.
Баклажан считается овощем долголетия . При длительном и постоянном употреблении баклажанов в пищу, они оказывают заметное гиполипидемическое воздействие, проявляющееся в снижении в крови общего уровня холестерина . Поэтому питание баклажанами очень полезно для профилактики и лечения атеросклероза . Наличие в баклажанах значительного количества калия оказывает положительное влияние на деятельность сердца и способствует выведению жидкости из организма.
Баклажан - многолетнее травянистое растение. Разводится как однолетнее на южной территории России и Украины. Данная статья будет полезна садоводам и дачникам и в ней мы рассмотрим как определить спелость баклажана по кусту.
С биологической точки зрения плод является ягодой. Однако же многие привыкли считать баклажан овощем. Растение может достигать от 0,4 до 1,5 м в высоту. Крупные шершавые листья у разных сортов могут различаться по оттенкам - от однотонно зеленых до зеленых с фиолетовым оттенком.
В зрелом возрасте куст баклажана может достигать 1,5 метров.
Цветет растение с июля по сентябрь обоеполыми фиолетовыми цветками от 25 до 50 мм в диаметре. Соцветия в зависимости от сорта могут быть как одиночные так и полузонтичные (от 2 до 7 цветков в полузонте).
Формы ягоды баклажана разных сортов различны. Встречаются округлые, цилиндрические и грушевидные плоды. Оболочка баклажана чаще встречается глянцевая, но бывает и матовой.
Размеры плодов различны. Спелая ягода может достигать 70 см в длину, около 20 см в диаметре и весить от 400 до 1000 г. Окраска баклажанов разнообразна - от мутно-зеленой до красно-желтой. Полностью вызревший плод приобретает коричневый оттенок.
Самым привычным цветом употребляемого в пищу недозрелого плода для огородников на территории России является фиолетовый или иссиня-черный. В связи с этим простонародное название баклажана - «синенький».
Семена маленькие, плоские, светлого коричневого цвета. Полное вызревание семени наступает в августе - сентябре. Интересной особенностью и препятствием для сбора урожая стали шипы на чашечке, которые способны поранить руки огородника.
Баклажан выращивается в качестве однолетнего плодового растения в субтропиках и зонах умеренного климата. Баклажан довольно требовательная к условиям культура. Наверное, поэтому он встречается в огородах россиян гораздо реже огурцов и помидоров. Ниже рассмотрены основные правила для выращивания баклажанов в средней полосе.
Уход за баклажаном сводится к общим для всех культур действиям:
Совет #1. Зрелость плодов бывает техническая и биологическая. В пищу употребляют только технически спелые баклажаны.
Ключевые принципы выращивания баклажанов смотрите в инфографике.
Техническая зрелость подразумевает лучший период для употребления в пищу. По факту в кулинарии применяются недоспелые баклажаны. У них приятные вкусовые качества и оптимальное содержание витаминов и микроэлементов.
При проверке баклажана на кусте нужно учитывать несколько факторов:
Совет #2. Если баклажан передержан, его выдадут не только оставшиеся после нажатия отпечатки, но и дряхлый внешний вид.
Ровный окрас показывает зрелость баклажан, при надавливании на спелый баклажан будут оставаться небольшие вмятины вмятины на кожурке
Не дозревшая ягода при нажатии моментально вернет прежнюю форму. Кроме того можно срезать ягоду и посмотреть изнутри. У спелого плода семечки мягкие и имеют белый окрас.
У созревших баклажан семечки мягкие и светло-белого цвета
Биологическая - последняя стадия созревания. Ягода на этой стадии уже не подлежит использованию в качестве продукта питания. Биологически спелый продукт подходит только для дальнейшего размножения. Семена в нем вызревшие и готовые к прорастанию.
Главными признаками биологического созревания на кусте являются:
Сравнение состава технически и биологически спелого баклажана
Техническая зрелость | Биологическая зрелость (среднее) | |
сухие вещества | 7,1 - 11,1 | 12 |
сахар | 2,8 - 4,1 | 3 |
белок | 0,5 - 1,5 | 2 |
жиры | 0,2 - 0,5 | 0,7 |
калий | 238 | 259 |
фосфор | 34 | 43 |
железо | 0,4 | 0,8 |
витамины группы В | 0,04 - 0,3 | 0,2 |
соли кальция | 15 | 15 |
Семена перезревшего баклажана используются для посадки. Кожура баклажана имеет коричневый оттенок
Сорта баклажанов могут быть различны по многим параметрам. Бывают сорта скороспелые (ранние), среднеспелые и поздние. Формы совершенно разные- от небольших шаров до вытянутых цилиндров. Цвета плодов тоже различны - от белых и светло-зеленых до фиолетовых и почти черных. Вес баклажанов может быть в пределах 0,03 - 2 кг. Благодаря селекционерам некоторые сорта баклажан способны устоять перед болезнями и вредителями.
Существует множество различных сортов баклажан, отличающие по форме и вкусовым особенностям
Также выведены сорта, предназначенные только для выращивания в теплицах. У них дольше срок взращивания и созревания, сложнее агротехника, но за то урожайность на порядок выше других. Еще есть сорта, предназначенные специально для выращивания в контейнерах. Их отличают небольшие размеры. В таблице ниже представлены характеристики баклажан и сроки их созревания.
Сорт | Общее описание | Сроки созревания |
Алмаз. | Растение компактное, 46 - 55 см в высоту. Ягоды в форме цилиндра, темные, фиолетовые, длина составляет 13 - 19 см, средний вес ягоды 110 - 170 г. | 110- 150 дней (среднеспелый). |
Банан. | Высота растения небольшая, куст аккуратный. Плод вытянутый, выгнутый, фиолетового цвета; шипов мало или они отсутствуют; средний вес ягоды 156 г. Предназначается как для открытого грунта так и для контейнеров. | около 110 дней. |
Бегемот | Высота растения до 220 см. Плод грушевидный, до 28 см в длину, темного, фиолетового цвета; шипов на чашечке мало; средний вес ягоды до 360 г. Предназначается для длительного выращивания в теплицах. | около 90 дней (среднеспелый) |
Вера | Растение компактное, 69 - 77 см высотой. Ягода грушевидная, яркая, фиолетовая, 14 - 21 см в длину; средний вес ягоды - 140 - 210 г. | 100 - 116 дней |
Викар. | Высота растения 75 - 110 см. Ягода грушевидная, светлого, фиолетового цвета, шипов на чашечке очень мало; средний вес ягоды 110 - 170 г. Предназначается для пленочных укрытий. Относительно холодостойкий в сравнении с прочими. | 120 дней. |
Дирижабль. | Растение высокое, штамбовое. Ягоды в форме цилиндра, фиолетового цвета; шипов мало; масса ягоды до 1.2 кг. Предназначается для пленочных укрытий. | 120 - 140 дней. |
Жизель F1. | Ягоды темные, фиолетовые, почти черные, в форме цилиндра, длиной около 30 см, в диаметре 9 см; средний вес ягоды 250 - 550 г. Ягоды долго хранятся, отлично транспортируются. Устойчив к низким ночным температурам и резким перепадам. | Раннеспелый. |
Лолита F1. | Растение до 300 см высотой. Ягоды в форме цилиндра, фиолетовые, шкурка глянцевая; средний вес ягоды 300 г, шипов очень мало. | на 112 сутки |
Матросик. | Растение штамбовое. Плод полосатый - сиреневый с белым, чашечка с шипами; средний вес ягоды 152 г. Используется для открытого грунта, пленочных укрытий и теплиц. Устойчив к увяданию. | 100 дней |
Орион F1. | Растение раскидистое, может достигать 190 см в высоту. Ягода грушевидная, фиолетовая, шкурка глянцевая; средний вес ягоды 260 - 340 г; шипов нет. | 120 - 125 день. |
Пеликан F1 | Растение компактное, до 180 см высотой. Ягоды в форме цилиндра, белого цвета, шкурка глянцевая; шипов крайне мало; средний вес ягоды 80 - 145 г. Долго хранится, хорошо транспортируется. Предназначен для пленочных укрытий. | 110 - 112 дней. |
Пинг Понг F1 | Растение полураскидистое, компактное, до 800 см высотой. Плод шаровидный, белый, кожица глянцевая; шипов очень мало; средний вес ягоды 80 - 96 г. Ягоды долго хранятся, хорошо транспортируются. Используется для пленочных укрытий. | 118 - 121 дней. |
Робин Гуд | Растение аккуратное, низкорослое, не нуждается в формировке. Ягоды удлиненные грушевидные, 14 - 22 см длиной, фиолетовые, средний вес ягоды 150 - 350 г. | 110 - 130 дней. |
Романтик. | Растение штамбовое. Плод овальный, розовато-лилового цвета, чашечка без шипов; средний вес ягоды 170 - 290 г. Предназначен для пленочных укрытий. | 110 - 140 дней |
Сиреневый | Растение компактное. Ягоды в форме цилиндра, розовато-лилового или светлого сиреневого цвета, шипов на чашечке нет; средний вес ягоды 200 г. Предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. | 90- 107 дней |
Снежный | Высота растения 850 -110 см. Ягоды в форме цилиндра, около 23 см длиной, белого цвета, шипов на чашечке нет; средний вес ягоды 260 - 340 г. Предназначается для пленочных укрытий и теплиц. | около 108 дней |
Тезка | Растение штамбовое. Ягоды овальные, розовато-лилового цвета, шипов на чашечке нет; средний вес ягоды 520 - 980 г. Предназначается для пленочных укрытий. | 110 - 140 дней. |
Фиолетовое чудо. | Высота растения 95 - 125 см. Ягоды в форме цилиндра, слегка изогнутые, фиолетового цвета, шипов на чашечке мало; средний вес ягоды 110 - 330 г. Предназначается для пленочных укрытий и теплиц. | 97 - 103 дней. |
Щелкунчик F1. | Высота растения 160 - 190 см. Плод овальный, фиолетового цвета, чашечка с небольшим количеством шипов; средний вес ягоды 220 (до 380) г. Славится регулярным плодообразованием. Ягоды долго хранятся, транспортабельные. Предназначается для продленного выращивания в зимних теплицах. | От 48 дней (в среднем 99 - 107 дней). |
Средний срок созревания баклажан 100 дней. Необходимо выбирать сорта наиболее адаптированные к региональным условиям выращивания
Колорадский жук - сборка вручную, использование специальных препаратов («Акрофит»)
Паутинный клещ - разбавленное 1:1 средство от блох, табачная пыль.
Возможные заболевания и способы их предотвращения
Сухая гниль - уборка зараженных плодов, разреженные посадки, обработка медью, фунгицидами.
Фитофтора - обработка медью, народными средствами и/или фунгицидами.
Вопрос №1. Можно ли употреблять в пищу сырые баклажаны?
Можно. Они, как и другие овощи, очень полезны в свежем виде в период технической спелости.
Вопрос №2 . Что делать если баклажан сильно горчит?
Горечь в плодах - признак большого содержания солонина-М. Это достаточно ядовитый алколоид, содержание которого увеличивается по мере биологического дозревания. В больших количествах солонин-М ядовит. Употреблять в пищу такой баклажан не рекомендуется.
Вопрос №3. Один из кустов в рассаде баклажана растет с большими колючками. Это такой сорт?
Да, это сорт. Точнее начальное природное свойство баклажана - защита от гусениц. Отсутствие таких колючек - результат работы селекционеров.
Вопрос №4. Можно ли сажать баклажаны с огурцами и помидорами?
С помидорами по соседству баклажаны не уживаются. С огурцами можно, но возрастает вероятность появления паутинного клеща на обоих.
Вопрос №5. Баклажан сбрасывает цветки. Что делать?
Нужно проверить соблюдение вышеперечисленных правил агротехники. Если они соблюдены, воспользоваться специальным удобрением «Завязь».