0
Мороженое - любимое лакомство взрослых и детей. Многие наслаждаются уже готовыми вариантами из магазина, даже не представляя, насколько вкуснее домашнее мороженое.
Еще одно преимущество - натуральность, ведь в процессе приготовления не используются искусственные красители и ароматизаторы. К тому же мороженое несложно приготовить самостоятельно.
Чтобы мороженое получилось по-настоящему вкусным, необходимо учесть несколько нюансов:
Приготовить мороженое, которое имеет «тот самый вкус детства», можно в домашних условиях. Главное, следовать инструкции.
Мороженое отличается разнообразием видов, поэтому каждый найдет подходящий вариант. Причем насладиться вкусом десерта можно и на диете, если знать правильный рецепт.
Мороженое без сливок - оптимальный вариант для тех, кто придерживается диеты, но не готов полностью отказаться от сладкого.
Мороженое из молока обладает приятным сливочным вкусом, поэтому так всем нравится.
Еще один вариант легкого десерта - мороженое без сахара. Такой вариант подойдет людям с сахарным диабетом.
На удивление многих лакомство почти не отличается по вкусу от классического пломбира.
Палитра вкусов мороженого настолько широка, что можно растеряться при выборе. Встречаются как стандартные варианты, так и более интересные, например, мороженое из газировки.
Пломбир - мороженое, которое хоть раз пробовал каждый. Если знать, как готовить это вид, то с другими вариантами не возникнет особых трудностей.
Сливочное мороженое часто сравнивают с пломбиром, а многие и вовсе считают их одним и тем же видом. Однако все же есть отличия во вкусе и способе приготовления.
Многие дети очень любят именно шоколадное мороженое, поэтому этот рецепт будет особенно актуален для родителей. Использовать можно любые виды шоколада.
Карамельно-сливочное мороженое считается одним из самых вкусных. Второе по популярности после пломбира.
Мороженое из йогурта обладает нежным вкусом и консистенцией. Подойдет как обычный йогурт, так и фруктовый или ягодный. Особой популярностью пользуется рецепт повара Джейми Оливера:
Мороженное из арбуза идеально подходит для вегетарианцев и любителей этой ягоды.
Приготовить с первого раза идеальное сливочное мороженое удается не всегда, поэтому многие пробуют сначала сделать банановое мороженое. По вкусу они очень похожи.
Яблочное мороженое считается одним из самых легких, поэтому пользуется особой популярностью в жаркое время года.
Самое вкусное кофейное мороженое получается по классическому рецепту.
Приготовить фруктовый лед легко, если взять в качестве основы газировку, например, Фанту.
Мороженое, напоминающее мягкий крем, буквально тает во рту. Готовится оно очень просто.
Еще один диетический вариант - мороженое из фруктов на основе йогурта.
Для приготовления такого мороженого понадобятся только сливки и сгущенное молоко.
Замороженные или свежие ягоды станут хорошей основой для сорбета. Готовится в три шага:
В видеоролике представлен рецепт приготовления сливочного мороженого
Чтобы облегчить задачу, хозяйки используют мороженицу, блендер и даже мультиварку. В этом случае процесс приготовления получается менее трудоемким.
Этот прибор - альтернатива морозилке. В мороженице смесь застывает более равномерно и без кристалликов льда. Мороженое готовится по любому рецепту, охлаждается до комнатной температуры и помещается в мороженицу на 30-40 минут.
При отсутствии мороженицы десерт нужно поместить в морозильник. Однако следить за застыванием придется самостоятельно.
Чтобы консистенция была однородной и без кристалликов льда, необходимо периодически извлекать мороженое из морозилки и перемешивать.
Блендер или миксер используются как вспомогательные приборы для приготовления мороженого. Так удается достичь однородной консистенции смеси.
Готовить молоко на плите - дело довольно рискованное, ведь продукт легко может пригореть. Мультиварка полностью решает эту проблему. Используется на следующих этапах:
Тратить много времени на приготовление мороженого хочется далеко не всегда, особенно в жаркое время года. В этом случае можно ограничиться пятью минутами. Нужно сделать следующее:
Также мороженое можно приготовить за один час:
Стоит учесть, что самодельное мороженое хранится меньше магазинного. Срок годности сорбетов и других фруктовых и ягодных вариантов не более 1 месяца. По истечении этого времени вкус становится менее выраженным.
Кроме того, подвергать повторной заморозке его нельзя. Сливочное, пломбир и другие виды на молоке, сливках и йогурте хранятся 3-4 месяца в морозильнике.
Приготовить мороженое в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, определиться с рецептом, использовать свежие продукты и четко следовать инструкции. Тогда десерт получится очень вкусным!
Мороженое – продукт, который выручает в летнюю жару. Его покупают в магазине или делают самостоятельно. Я сама делаю такие кулинарные изыски и сейчас расскажу, как приготовить мороженое в домашних условиях.
Первое упоминание о мороженом историки нашли в рукописях времен императора Нерона. Он приказал поварам, чтобы они приносили лед, смешанный с фруктовыми добавками. И у китайского императора Тангу была технология приготовления смесей на основе молока и льда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если намечается праздник, годовщина свадьбы или день рождения, удивите гостей замечательным угощением. Впрочем, советую готовить домашнее лимонное мороженое даже в том случае, если хочется чего-то холодного, сладкого и освежающего.
Ничто так не защищает от летней жары, как фруктовое мороженое. На прилавках магазинов вместо продукта на основе натуральных фруктов, предлагают мороженое на основе фруктового сиропа или добавок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Какие использовать фрукты, решать вам, но я рекомендую выбрать клубнику, малину, персики и нектарин.
Видео рецепт
Нескольких ложек ликера помогут изменить вкус домашнего фруктового мороженого. Возьмите персиковый, вишневый или апельсиновый ликер . Не забудьте перед подачей украсить изыск кусочками фруктов.
Мороженое на основе йогурта даст отпор любому фабричному конкуренту. Я считаю его самым вкусным и полезным вариантом лакомства, без которого летом не обойтись ни взрослым, ни детям.
Рецепт, который опишу, приветствует использование замороженных ягод, а это плюс. Такой полуфабрикат сохраняет полезные вещества, чего нельзя сказать о ягодах, месяцами лежащих на прилавках магазинов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Теперь сделаете жизнь сладкой, вкусной и полезной, так как в мороженом из йогурте мало калорий и много витаминов.
Видео рецепт
Мороженое – вкусное лакомство, прекрасное оружие против жары. Однако, польза лакомства у некоторых вызывает сомнения.
В состав мороженого входит около ста веществ, ценных для организма. Это аминокислоты, жирные кислоты, минеральные соли и витамины, калий, фосфор, железо и магний.
Мороженое – источник гормона счастья, который улучшает память, поднимает настроение и ускоряет борьбу со стрессами. Десерт обеспечивает терапевтический эффект.
Некоторые методики, ориентированные на профилактику заболеваний кишечника и желудка, основаны на мороженом из йогурта. Десерт положительно сказывается на микрофлоре кишечника, поскольку вместе со сладостью попадают нужные бактерии. Продукт сохраняет полезные свойства в течение трех месяцев.
Если ребенок отказывается пить молоко, насытить организм полезными веществами поможет мороженое. Рекомендуют давать деткам классическое мороженое пломбир без наполнителей и добавок.
Минусов у мороженого немало. Прежде всего, это высокая калорийность. Злоупотреблять лакомством не советую. Мороженое противопоказано при гастрите и заболеваниях желудка.
Если в состав входит сахароза, от употребления лучше отказаться и диабетикам. Людям, в крови которых высокий уровень холестерина, не советуют десерт на основе жиров животного происхождения.
Диетологи рекомендуют не есть ароматические сорта, поскольку в состав входят фруктовые эссенции, которые с натуральными продуктами не имеют ничего общего. Мороженое часто вызывает головную боль, так как быстро снижает температуру, сужает сосуды и замедляет кровоток.
Согласно легенде, во время путешествия по восточным странам, Марко Поло узнал рецепт лакомства, которое охлаждалось с помощью льда и селитры. С того момента угощение, напоминающее шербет, присутствовало на столе аристократов. Кулинары тех времен держали рецепты в секрете, а для обычного человека приготовление мороженого было сопоставимо с чудом.
Позже появились рецептуры приготовления шербетов и льдов, популярных среди французской и итальянской знати. Даже Людовик 14 испытывал слабость к подобным вкусностям. В 1649 году Жерар Тирсен, кулинар из Франции, придумал рецептуру замороженного ванильного крема, в состав которого входили сливки и молоко. Эту новинку назвали «неаполитанским мороженым». Позже рецепт ледяного десерта несколько раз обновлялся.
Жители Руси еще в древние времена в летнюю жару употребляли кусочки замороженного молока. Даже сегодня жители сибирских деревень готовят замороженное молоко и хранят в больших стопках.
Человек, придумавший методику использования льда с солью для снижения и контроля температуры продуктов для приготовления мороженого, помог развитию технологий. Не менее важным считается изобретение деревянного ведерка, укомплектованного вращающимися лопастями, предназначенного для приготовления мороженого.
В начале 1843 года в Англии создали и запатентовали ручное устройство, позволяющее делать мороженое. Автором изобретения стала Нэнси Джонсон. Поскольку Джонсон не смогла организовать производство оборудования, она продала патент американцам. В итоге через 8 лет в Балтиморе появился первый завод, производящий мороженое в промышленных масштабах. С того момента прошло много времени, но технологии и рецепты все еще совершенствуются.
После появления технологии механической заморозки распространение сладкого угощения облегчилось. Позже придумали трубочку, затем палочку и технологию «мягкого мороженого».
Привет всем сладкоежкам! Мороженое — это любимый десерт в жаркое время года. К сожалению, сейчас найти натуральное мороженое — настоящая проблема. И вкус сегодняшнего холодного десерта уже не тот, который был в Советском Союзе. Поэтому предлагаю прочитать эту статью и узнать, как сделать вкусное, натуральное мороженое в домашних условиях. Рецепты здесь собраны простые, из различных продуктов. Выбирайте рецепт себе по душе и в зависимости от того, что есть в холодильнике.
Думаю, Вы знаете, что мороженое делается из сливок. И лучше брать сливки жирные, чтобы можно было их взбить. Если же Вам никак не удастся найти нужные сливки, то в этой статье найдете рецепт мороженого из молока, сахара и сливочного масла. Помимо пломбира и сливочного мороженого предлагаю сделать фруктовое мороженое, которое очень хорошо охлаждает.
В любое мороженое можно добавлять дополнительные вкусовые ингредиенты по желанию: кусочки печенья, шоколадную крошку, орехи, фруктовое пюре и т.д.
Этот вариант мороженого получится очень вкусным, лучше, чем в магазине. А ингредиентов всего 2 (или 3)! Делайте все по рецепту и наслаждайтесь вкуснейшим мороженым.
Ингредиенты:
Приготовление.
Влейте сливки в миску. Миксером (венчиком) взбейте сливки, пока они не увеличатся в два раза. На это понадобится около 2 минут. Сливки маленькой жирности взбить таким образом не получится, поэтому берите сливки не меньше 26% жирности. Нежирные сливки нужно будет только уваривать, чтобы они загустели. Этот же рецепт максимально быстрый и простой.
Когда сливки взбиты, тонкой струйкой вливайте сгущенное молоко и перемешивайте все вместе миксером на маленькой скорости. Количество сгущенки может отличаться от заявленного в списке ингредиентов. Если брать сгущенного молока в пропорции 1:1, то мороженное получится очень сладким. Поэтому ориентируйтесь на свой вкус, можете сгущенки положить меньше.
Сгущенное молоко берите настоящее, без растительных жиров. Для меня лучшая сгущенка на сегодняшний день — белорусская (Рогачев). К сожалению остальные, даже когда на этикетке написан хороший состав, слишком жидкие. А вкус не такой, какой должен быть у настоящего сгущенного молока. При желании можете сами сварить сгущенку дома.
Также всыпьте ванильный сахар в сливки и перемешайте.
На этом приготовление вкуснейшего мороженого закончено! Осталось только налить получившуюся смесь в любую тару, пластиковые стаканчики, контейнер, банку и поставить в морозильную камеру замерзать на несколько часов (на ночь).
При желании можно сделать пломбир на палочке в шоколаде. Для этого дополнительно потребуется плитка шоколада, палочки и одноразовые бумажные стаканчики, которые будут формочками.
Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане или в микроволновке.
В бумажный стаканчик налейте шоколад и распределите его по стенкам стакана (покрутите стаканчик). Потом переверните стакан и дайте лишнему шоколаду стечь в миску. Останется тонкий равномерный слой шоколада внутри стакана.
Поставьте стаканчики с шоколадом в морозилку минут на 10. За это время шоколад застынет, и стаканы можно будет наполнять кремом. Вставьте деревянные или пластмассовые палочки в наполненные стаканчики. Поставьте в морозильную камеру часа на 4, можно и на ночь, так даже будет лучше.
Когда мороженое застынет, надрежьте край стаканчика ножом и оборвите весь стакан. Он легко отделиться от мороженого.
Помните только, что у такого мороженого, помимо отличного вкуса, высокая калорийность. Лучше ограничиться одной порцией в день (100 гр.). Приятного аппетита!
Если хочется сладкого, но при этом как можно меньше навредить фигуре, сделайте мороженое из фруктов. И освежитесь, и насладитесь сладким вкусом. Такое мороженое будет полностью натуральным, без вредных ароматизаторов и красителей. Ведь в магазинное мороженое никто не положит настоящие фрукты, а Вы дома можете это сделать!
Фрукты для мороженого можно использовать любые, по сезону и по вкусу. Сладость регулируйте самостоятельно, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения и сладость используемых фруктов и ягод.
В этом рецепте мороженое делается из киви и клубники.
Ингредиенты.
Клубничное мороженое (3 порции):
Мороженое из киви (3 порции):
Приготовление.
В блендер положите помытую и почищенную клубнику. К ней добавьте полторы столовые ложки сахара и 3 ст.л. йогурта. Все взбейте блендером до однородной массы. Теперь нужно перелить получившуюся смесь в формочки для мороженого или в обычные пластиковые стаканчики.
Киви очистите от кожуры и порежьте на 4 части. Положите киви в блендер, налейте яблочный сок (150 мл) и положите 1 ст.л. сахара. Все перемешайте блендером до однородного состояния. Перелейте в стаканчики.
Вставьте в будущее мороженое палочки и отправьте его в морозилку на 4 часа замерзать. Когда мороженое приготовится, аккуратно достаньте его из формы или из стаканчиков. Теперь можно есть этот по-настоящему фруктовый лед — лучший летний десерт.
Чтобы мороженое легко досталось из пластикового стаканчика, опустите стаканчик на несколько секунд в горячую воду. Мороженое оттает от стенок стакана и легко извлечется.
Более простой, но менее полезный вариант сделать мороженое фруктовый лед — это заморозить сок в одноразовых стаканчиках. Можно замораживать в одном стакане несколько видов сока, поочередно замораживая каждый слой.
Можно приготовить мороженое без сливок. Правда, со сливками будет вкуснее, более похоже на настоящее мороженое: и по вкусу, и по структуре. Но, если нет сливок, а мороженого очень хочется, приготовьте его из молока! Жирной составляющей будет сливочное масло (оно, скорее всего, есть у Вас в холодильнике), а загустителем будут яичные желтки и крахмал. Итак, нам понадобятся:
Приготовление.
Молоко (120 мл) налейте в кастрюлю (только не в эмалированную, чтобы не пригорело) и немного нагрейте. К молоку добавьте сливочное масло, перемешайте, чтобы масло растопилось. В отдельной посуде смешайте два желтка, сахар, крахмал и налейте в эту смесь немного молока (30 мл). Взбейте блендером или миксером сахарно-яичную смесь до однородной массы.
Тонкой струйкой влейте взбитые яйца в молоко с маслом. Постоянно помешивайте в течении 7 минут, и пусть нагрев будет маленький. Если не перемешивать постоянно, то желтки свернутся, и мороженое не получится. Этот рецепт очень похож на заварной крем .
Через 7 минут смесь перелейте в емкость, в которой будете замораживать. Дайте смеси остыть и отправляйте в морозильную камеру на несколько часов.
На этом этапе очень важно не просто оставить мороженое застывать, а каждые полчаса его перемешивать. Это делается для того, чтобы у мороженого была нужная кремовая гладкая структура, как у магазинного.
Если же просто заморозить получившийся крем, то получим в готовом мороженом кристаллики льда. Такое мороженое будет твердое, холодное, и лед будет хрустеть на зубах.
Если все сделаете правильно, то мороженое получится вкусное и без лишних ледяных кристаллов. Приятного аппетита!
Этот способ приготовления мороженого более трудоемкий, чем первый вариант, где используются только сливки и сгущенное молоко. Но это мороженое будет также очень вкусным, как советский пломбир, за которым сейчас многие, кто его помнит, скучают. Сейчас очень редко можно найти в магазине такое вкусное и натуральное мороженое без заменителей молочного жира и химических добавок.
Поэтому, если у Вас есть немного свободного времени, приготовьте такое мороженое. И Вы поймете, какое должно быть НАСТОЯЩЕЕ мороженое.
Для пломбира понадобится (получится 650 гр. мороженого):
Приготовление.
Три яичных желтка положите в кастрюлю, в которой потом будете варить основу для мороженого. Венчиком хорошо перемешайте желтки. Влейте 125 мл молока и опять все перемешайте.
Насыпьте сахар в яично-молочную смесь. В рецепте указано 150 гр. сахара, при этом мороженое получится очень сладким. Если хотите, можете количество сахара уменьшить вдвое. Перемешайте сахар и поставьте на плиту вариться. Варить нужно на небольшом нагреве постоянно помешивая, чтобы желтки не свернулись. Варите до консистенции сгущенного молока.
Перелейте сваренный крем в миску и охладите, периодически помешивая, чтобы не образовывалась пленка.
В охлажденную миску вылейте охлажденные сливки. Взбейте их миксером до густого состояния. Сливки малой жирности взбить не получится, поэтому берите жирность не менее 33%. Не забудьте охладить сливки перед взбиванием.
В охлажденный молочный сироп добавляйте сливки частями и аккуратно перемешивайте. Должна получится однородная масса.
В широкую емкость перелейте получившуюся смесь, накройте пленкой и поставьте в морозильную камеру на 1 час. Через час достаньте охлажденное мороженое, снимите пленку, ложкой отодвиньте мороженое от краев к середине формы и взбейте миксером в течении одной минуты. Опять накройте пленкой и поставьте в морозилку на 1 час.
Через час еще раз взбейте мороженое миксером, накройте пленкой. И поставьте в морозильную камеру на 4 часа до полного застывания. Можете после взбивания переложить мороженое в меньшую форму или в стаканчики, как Вам будет удобнее.
Через 4 часа мороженое готово. Это очень вкусное, нежное мороженое. Попробуйте и убедитесь сами! Приятного аппетита!
Приготовьте мороженое дома, используя рецепты из этой статьи. И наслаждайтесь лучшим летним десертом. Если статья была полезна, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопки ниже. До встречи в следующей статье!
Сегодня рассмотрим базовый рецепт мороженого пломбир в домашних условиях. Приготовить самостоятельно этот охлажденный десерт вовсе несложно, если внимательно следовать рецептуре и учитывать все рекомендации.
Сливочный пломбир в домашних условиях получается очень вкусным, с нежной и гладкой текстурой, а также приятным ванильным ароматом. При этом, в отличие от покупного мороженого, наш десерт состоит только из натуральных продуктов, без всевозможных химических усилителей вкуса, благодаря чему можно без опаски порадовать порцией охлажденного лакомства маленьких сладкоежек.
Ингредиенты в расчете на 2-3 порции:
Ванильный пломбир в домашних условиях готов! Приятного аппетита!
Мороженое – холодное лакомство, которое народ с наслаждением уплетает в любую погоду. Вкуснейшие вафельные стаканчики пломбира, незабываемый вкус крем-брюле и клюквенного щербета, таящий во рту шоколад эскимо – кто способен пройти мимо этого удовольствия?
Мороженое, как летний десерт, известно еще со времен Киевской Руси. Выглядело оно, конечно, иначе – мелко наструганное заледенелое молоко с вялеными вишнями, медом, вареными на патоке грушами. Но именно его, по утверждению историков, подавали к завершению трапезы на княжеский стол в самые жаркие дни.
Кстати говоря, мороженое нетрудно смастерить дома, закупив нужные продукты и имея в наличии холодильник.
Суть приготовления мороженого проста – придать блюду нужную консистенцию путем охлаждения. Сделать это можно двумя способами.
Совет: наполнители – орехи, сухофрукты, шоколад, алкоголь, кладите в последнюю очередь, когда сладость достаточно загустеет.
Домашняя сладость делается без консервантов, поэтому съесть ее нужно дня за три. Помните об этом и не готовьте мороженое впрок.
Рецепт рассчитан на 6 порций, общее время приготовления – 6 часов.
Классический прием: сливки 35% и молоко – по 300 мл, сухое молоко – одна столовая ложка, 100 гр. сахара, 20 гр. кукурузного крахмала. Для аромата – зернышки одного стручка ванили.
Справка: крахмал можно заменить 4 желтками, взбив их с сахаром и влив в теплое молоко. Далее – по рецепту.
Готовый пломбир разложите по креманкам, полейте черносмородиновой пятиминуткой.
В состав это вкусного лакомства входят всего три ингредиента:
Взбейте сливки, смешайте со сгущенным молоком, влейте алкоголь.
Совет: если готовите для детей – замените коньяк несколькими каплями ванильной эссенции.
Переложите массу в форму, уберите в морозилку. Мороженое схватится часа через четыре. Не забывайте в течение этого времени перемешивать состав. Украсьте крем-брюле тертым шоколадом, орешками, мармеладками или подавайте так, тоже вкусно.
Обычно фруктовое мороженое готовят из свежих ягод и сахара, но можно добавлять молочные ингредиенты, мед, натуральные отдушки. Возьмите: 2 стакана малины, мед – три столовых ложки, 200 гр. йогурта, половинку лимона.
В малину положите сахар, сок лимона, взбейте в блендере. Добавьте йогурт, перемешайте. Вылейте массу в емкость, поставьте в холодильник. Застынет кушанье через 5 часов. Разложите десерт в вазочки порционными шариками, украсив их листочками мяты.
Вкусный лед получается из апельсинов, клюквы, ананасов, в принципе, взять можно любые сочные фрукты или ягоды.
Фруктовый лед – легкое лакомство, которое получается намного вкуснее магазинного и не навредит вашему здоровью, если не наедаться им без меры.
Теперь вы знаете, как делать домашнее мороженое, значит, сумеете разнообразить холодными десертами летнее меню и добавить гормона радости своим близким.