Советы по строительству и ремонту

Одним из самых ценных грибов по праву считается подберезовик. Он обладает неповторимым вкусом и утонченным ароматом. Блюда, приготовленные из этого продукта, не смогут оставить равнодушными даже заядлых гурманов. Но в свежем виде эти грибы долго хранить нельзя. А ведь так хочется лакомиться ими всю зиму. Поэтому многие задаются вопросом, как сушить подберезовики. Сделать это можно в духовке, электросушилке или на открытом воздухе. Высушенные грибы могут стать прекрасной основой для самых разнообразных блюд.

Найти подберезовики можно в лиственных лесах. Лучше всего они себя чувствуют в тени берез. Ищите их в местах, залитых солнцем. Это связано с тем, что грибнице необходимо хорошо прогреться. Начинать тихую охоту на этот вид можно уже в конце мая.

Существует несколько видов подберезовиков: обыкновенный, розовеющий, черный и болотный. Наибольшей популярностью пользуется подберезовик обыкновенный. Он имеет большую шляпку, которая может достигать 15 см в диаметре. Цвет шляпки может варьироваться от светло до темно-коричневого. Мякоть достаточно плотная. На воздухе ее цвет не изменяется.

По внешнему виду подберезовики похожи на желчные грибы, которые являются ядовитым. Их употребление может оказаться опасным для здоровья, поэтому перед тем, как класть найденный гриб себе в корзинку, внимательно его осмотрите. Внутренняя сторона шляпки ядовитых экземпляров имеет розовый оттенок. Если срезать ножку желчного гриба, то на воздухе она сразу же начнет темнеть.

Как подготовить подберезовики к сушке?

Для сушки годятся исключительно свежие грибы. Поэтому начинать их переработку необходимо в день сбора. В первую очередь от крупного мусора и внимательно их осмотрите. Экземпляры, на которых видны червоточины или следы гниения, для сушки не пригодны. Выбросить также следует и слишком старые экземпляры, шляпка которых уже начала сморщиваться.

Мыть грибы перед сушкой не нужно. Это только увеличит время их приготовления. Достаточно просто удалить с них мусор при помощи мягкой щеточки или отреза мягкой хлопчатобумажной ткани. Если загрязнение настолько сильное, что таким методом удалить его не удается, то лучше всего это место гриба просто срезать. Все поврежденные места тоже необходимо удалить при помощи острого ножа. Ножки подберезовиков к сушке непригодны, поэтому их нужно отрезать.

Сушка в электросушилке

Если вам необходимо в короткие сроки переработать достаточно большое количество подберезовиков, то лучше воспользоваться электросушилкой. Конструкция этого прибора позволяет засушить грибы без каких-либо усилий.

В первую очередь подготовленные к сушке грибы необходимо порезать. Превратите подберезовики в тонкие пластинки. Причем чем тоньше ломтики у вас получатся, тем меньше времени понадобится на их сушку. Разложите подберезовики по поддонам прибора.

Останется только выставить на сушилке необходимую температуру и время. Для подберезовиков лучше всего подходит температура равная 550С. Процесс будет занимать от двух до шести часов. Если вы хотите ускорить сушку, то время от времени необходимо менять поддоны местами.

Определить готовность подберезовиков достаточно просто. Согните кусочек, если он слегка пружинит и не ломается, то прибор можно включать. Если же вам без труда удается согнуть ломтик, то сушку необходимо продолжить. Чрезмерная твердость и потемнение гриба будет говорить о том, что вы его пересушили. Такие подберезовики непригодны для последующего приготовления блюд. Но из них можно приготовить грибной порошок. Для этого просто измельчите их при помощи кофемолки.

Сушка на открытом воздухе

Сушка подберезовиков на открытом воздухе является наименее энергозатратной. Она не требует никаких специальных приспособлений. Но по сравнению с остальными способами, например, сушкой в духовке, такой метод занимает наибольшее количество времени. Как правило, этот процесс занимает не менее семи дней.

Правильно подготовленные шляпки подберезовиков необходимо нанизать на плотную нитку или тонкую рыболовную леску. При этом необходимо следить за тем, чтобы грибы не соприкасались друг с другом. Повесьте такую нить в хорошо проветриваемом месте. Для того, чтобы на подберезовики не садились насекомые, накройте их чистым отрезом марли.

Можно воспользоваться и другим вариантом. Разложите подберезовики на чистой бумаге и положите в хорошо проветриваемом месте. Лучше всего для этого подходят комнаты с большими окнами, балкон, выходящий на солнечную сторону или чердак. Небольшие экземпляры можно сушить целиком, а вот крупные экземпляры лучше всего порезать ломтиками.

Как высушить подберезовики в духовке?

Сушка в духовке позволит получить готовый продукт достаточно быстро. При этом не потребуется никаких особых усилий. Справиться с такой задачей сможет каждая хозяйка. Но придется запастись достаточным количеством противней.

Подготовленные подберезовики следует нарезать небольшими ломтиками. Так они просушатся гораздо быстрей. Толщина каждого кусочка не должна превышать 4 мм. Выложите их на чистый сухой противень. Можно постелить на дно лист специальной бумаги для выпечки.

Разместите противень в духовке, которую перед этим следует разогреть до температуры 700С. По истечении часа достаньте противень и переверните грибы. Затем при помощи бумажного полотенца промокните влагу с поверхности подберезовиков. Снова просушите грибы в духовке в течение часа.

Если вы нарезали грибы слишком толстыми ломтиками, то для их сушки в духовке двух часов может быть недостаточно. В этом случае продолжайте приготовление до тех пор пока они полностью не высохнут. Не забывайте время от времени их переворачивать.

Из 10 килограмм свежих подберезовиков после сушки в духовке получается в среднем около 1,5 килограмма продукта.

Как правильно хранить сушеные подберезовики?

Высушенные экземпляры можно впоследствии использовать для приготовления разнообразных блюд. Но для этого их нужно правильно хранить. Существует несколько вариантов:

  1. Сушеные грибы долго будут сохранять свои свойства, если хранить их в мешочке из хлопчатобумажной ткани или бумажном пакете.
  2. Если вам необходимо сохранить достаточно большое количество грибов, то лучше для этого использовать просторные деревянные ящики. Их дно следует выстелить чистой бумагой.
  3. Сохранить неповторимый аромат подберезовиков проще всего, если хранить их в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками.
  4. Можно применять и вакуумные контейнеры. В них сушеные подберезовики долго будут сохранять свои свойства.
  5. Нанизанные на веревочку грибы можно хранить в подвешенном состоянии. Для этого оберните их хлопковой тканью и подвесьте в сухом хорошо проветриваемом помещении.
  6. Для очень длительного хранения грибов, их необходимо закатать в банки. Для этого сразу же после сушки подберезовики раскладывают по чистым стерилизованным банкам. На внутреннюю сторону металлической крышки необходимо нанести небольшое количество спирта. Подожгите спирт и сразу же закатайте банки. Заготовленные таким методом экземпляры могут храниться до трех лет.

Если со временем от грибов стал исходить затхлый запах, это может говорить о том, то они начали впитывать влагу из воздуха. Употребление таких грибов может быть опасным, поэтому их лучше всего выбросить.

Кира Столетова

Подберезовик – один из самых ценных грибов, обладает особым вкусом и утонченным ароматом. В свежем виде этот продукт долго не хранится. Его не только солят и маринуют, но также сушат. Если сушить Подберезовики, то по вкусовым качествам они не уступят белым грибам.

Особенности подберезовика

Растут они в лиственных лесах в основном на солнечных полянах. Собирают их в конце весны.

Виды

Различают несколько сортов Подберезовиков:

  1. Обыкновенный. Его жарят, сушат или маринуют.
  2. Черный. Шляпка у него темно-бурая или черная, немного меньше, чем у обычного. Собирать их рекомендуют со второй декады лета и по сентябрь. Они растут возле болот. Употреблять в пищу их разрешается, но они не популярны из-за пористой структуры.
  3. Болотный. Растет возле болот и во мхах смешанных лесов. Имеет шляпку коричневого цвета. Вкусовые качества уступают обычному подберезовику.
  4. Розовеющий. У этого гриба серая или темно-коричневая шляпка выпуклой формы, достигает 15 см в диаметре. Мякоть плотная, ножка на срезе немного розовеет.

Самый популярный из них – обыкновенный. Его широкая достигает 15 см. Окрас от светло-коричневого до тёмно-коричневого. Мякоть гриба плотная. Его можно перепутать с ядовитым Желчным грибом. Отличить их просто. У несъедобных образцов шляпка внутри розоватого цвета, срезанная ножка на воздухе темнеет.

Подготовка к сушке

Сушка – один из самых простых, доступных и распространенных способов переработки грибов. В процессе масса продукта уменьшается в десять раз.

Высушенный продукт долго хранится и приобретает необычные вкусовые и ароматические качества. Перед началом сушки с грибов нужно снять налипшую траву, листья и остатки земли. Экземпляры, изъеденные червяками, выбрасывают. Мыть их не стоит. Грибы надо перебрать и распределить по росту. Крупные нарезают кусками. Если шляпки грязные, то их чистят губкой, с ножки убирают лузгу.

Сушка

Сушить свежие Подберезовики в домашней обстановке можно несколькими методами:

  • на воздухе;
  • в русской печке;
  • в духовом шкафу;
  • в сушилке для овощей и фруктов;
  • в аэрогриле.

Главное в сушке подберезовиков – начинать ее постепенно. Плоды должны подсыхать, а не вариться. Не стоит слишком замедлять высушивание, иначе продукт испортится.

На улице

Таким методом пользуются, если стоит хорошая погода. Для этого прямо на улице строят поддоны с решетчатым дном.

Продукты размещают на подставке. Их нанизывают на стержни и располагают в горизонтальном положении, оставляя между ними промежуток. Грибы регулярно переворачивают, чтобы они просушились со всех сторон.

Сушение длится два-три дня. Еще один способ засушить грибы на воздухе – это насадить их на крепкую нитку и развешать на улице, где их будет овевать легкий ветер. Закончить процесс советуют в печке или духовом шкафу.

В русской печке

Сушить Подберезовики таким способом очень просто. Главное, отрегулировать нагрев. Чтобы удостовериться, что температура подходит, необходимо бросить в печку лист бумаги, если он не воспламенится сразу – грибы отправляются внутрь. Сушат их в печи на железных решетках от 10 до 12 часов.

В духовке

В духовом шкафу процесс также происходит достаточно быстро. Потребуется много противней. Подготовленные грибы надо нарезать небольшими кусочками и разложить их на сухом противне, предварительно застелив его бумагой для выпечки. Далее железный лист помещают в духовку, разогретую до 700 °С. Через час продукты необходимо перевернуть и бумажным полотенцем промокнуть влагу с грибов. Затем их снова сушат около часа. При сушке в духовом шкафу из 10 кг свежих подберезовиков выйдет 1,5 кг продукта.

По сезону у вас есть возможность собрать большое количество , однако в свежем виде данный продукт хранится очень мало, поэтому его нужно либо , либо . Сегодня мы обсудим второй вариант, а также расскажем об основных вариантах сушки и о том, в чем хранить сушеные грибы.

Какие грибы подходят для сушки

Перед тем как разбираться во всех тонкостях сушки, стоит изначально поговорить о том, какие можно сушить.

Сушить стоит именно трубчатые грибы, так как они, в отличие от пластинчатых, не приобретают горечь в процессе сушки.

Лучшие виды для засушивания:

  • подберёзовик;
Все эти виды в процессе сушки не теряют вкусовых качеств и не приобретают горечь, поэтому их можно использовать для приготовления любых блюд.

В случае, если вы не боитесь горечи или знаете способы, как можно с ней справиться, тогда можно сушить , и подвишенники.

В список пригодных видов не попадают очень мелкие, такие как грибы-мышата. Всё дело в том, что в процессе сушки сырьё теряет до 90 % своей массы. А если сырьё и без того весит менее 20-30 г, то от него практически ничего не останется - подобные виды лучше консервировать.

Подготовка грибов

Перед тем как приниматься за сушку, собранные нужно подготовить.

Сделаем небольшое отступление и поговорим о требуемом качестве сырья. Дело в том, что если вы собрали староватые или подгнившие грибы, то их лучше всего обрезать и сразу пустить на приготовление пищи, а не пытаться высушить. Для сушки подходят исключительно молодые грибы, которые имеют хорошее качество и ничем не повреждены.
Возвращаемся к подготовке: сразу после сбора сырьё нужно очистить от мусора и земли, но ни в коем случае не мыть. Если влага попадёт на продукт, тогда он будет сушиться в разы дольше, а вкусовые качества значительно ухудшатся.

Сразу после очистки грибы перебирают, удаляя гнилые и обрезая повреждённые.

Важно! Чтобы срезы на продукции не темнели, обрезку нужно проводить при помощи ножа из нержавеющей стали.

Способы сушки

На свежем воздухе

Самый простой вариант сушки, который не требует использования какой-либо техники.

Стоит понимать, что проводить стоит летом или в конце весны – начале осени, чтобы можно было высушить продукцию за достаточно короткое время.

  1. Перед сушкой все грибы нарезаются пластинами. Можно отделить ножку, чтобы сушка проходила быстрее.
  2. Пластины нанизываются на леску так, чтобы они не касались друг друга, иначе в местах соприкосновения сырьё плохо просохнет и не будет храниться. Также можно использовать деревянные подносы или бумагу, однако в таком случае вам потребуется достаточно большая площадь для раскладывания сырья.
  3. Все подготовленные грибы размещаются в месте, где на них не будет попадать пыль и дождь. При этом место должно хорошо прогреваться солнцем и отлично проветриваться, чтобы сушка проходила быстрее.
  4. После раскладки либо подвешивания продукции накройте всё сеткой с мелкими ячейками, чтобы не садились мухи.
Стоит запомнить, что весь продукт должен высушиться за 1-2 дня, иначе вы его пересушите, и он просто начнёт крошиться.

Знаете ли вы? Так как гриб считается чем-то средним между животными и растениями, то можно сказать, что данный живой организм является самым большим существом на земле. Это доказывает , которая была найдена в штате Орегон. Её площадь составляла 900 гектаров.

В духовке

Сушка грибов в духовке отличается тем, что от вас в данном случае зависит больше, чем при просушке на свежем воздухе, поэтому стоит понимать, что импровизация в данном случае может испортить большое количество сырья.

Лучше всего для сушки подходит духовка, в которой есть функция дополнительного обдува, так как без него придётся открывать дверцу, чтобы была хоть какая-то циркуляция воздуха. В случае отсутствия обдува процесс сушки значительно замедлиться.

  1. Нам нужно взять железные решётки, которые обычно используются для гриля, разложить на них одним слоем грибы и поставить в духовку.
  2. Установить температуру в районе 60-70° С и, если нужно, приоткрыть немного дверцу духовки.
  3. Через каждые 15-20 минут решётки нужно менять местами, чтобы все грибы одинаково хорошо просушились.
Что касается времени просушки, то его определить достаточно сложно. Во-первых, каждый вид имеет различное количество влаги, во-вторых, многое зависит от габаритов духовки и размеров противня, в-третьих, от качества продувки.

Сушить нужно до момента, пока они не уменьшаться в несколько раз. При этом на ощупь они должны быть не маслянистыми, а именно сухими.

Важно! Не поднимайте температуру, иначе вы запечёте грибы, а не просушите.

В электросушилке

Пожалуй, наиболее качественный продукт вы получите, если засушите его в . Конечно, техника не заменит все прелести естественной сушки, однако испортить продукцию в вы уж точно не сможете.

  1. Сырьё очищается и нарезается тонкими пластинами. Толщину выбирайте сами, однако берите во внимание тот факт, что если продукт небольшой, то и резать его слишком тонкими ломтиками не имеет смысла.
  2. Выкладывается всё одним слоем на каждый ярус сушилки, выставляется температура 55° С.
  3. Ждём от 2 до 6 часов, пока наши грибы полностью высушатся.
Такой разброс по времени обусловлен тем, что толщина нарезанных пластин напрямую влияет на время сушки. По этой причине время приходится определять на глаз, периодически проверяя готовность.

Как правило, сушить таким способом можно абсолютно все грибы - как трубчатые (), так и пластинчатые, особенно в таких домашних условиях, которые не дают возможности высушить продукцию на открытом воздухе.

В микроволновке

Рассмотрим также вариант того, как сушить грибы в микроволновке.

Нельзя сказать, что это оптимальная техника для просушки, однако за неимением других вариантов её также можно использовать в наших целях.

  1. Очищаем и нарезаем сырьё.
  2. Берём тарелку или противень, который подходит для микроволновой печи. В идеале, конечно, нужно использовать решётку, однако за неимением таковой взять можно любую не металлическую посуду.
  3. Раскладываем всё тонким слоем, выставляем 100-180 Вт, и «сушим» около 20 минут.
  4. По прошествии указанного времени микроволновку нужно открыть на 15 минут, чтобы вышла вся влага. Потом закрыть и повторить ещё раз.
  5. Оптимальное количество повторений – 2-3 раза, однако если грибы нарезаны толстыми пластинами, тогда можно увеличить до 4-5 раз.
Стоит запомнить, что на выходе вы можете получить как готовый продукт, так и своеобразный полуфабрикат, который всё равно нужно будет досушить на улице. Всё зависит от размеров и водянистости гриба.

Как определить готовность

Готовность определить очень сложно, поэтому в данном деле важна только практика и опыт.

7

Диеты и здоровое питание 11.10.2017

Дорогие читатели, осень – самая прекрасная пора для грибников. Я сама обожаю походить по лесу, радуюсь каждому найденному грибочку. Конечно, год на год не приходится. В этом году у нас мало совсем грибов, а вот прошлый год был очень урожайным. Но одно дело собрать грибы, а другое дело их правильно заготовить на зиму. Одним из самых популярных и полезных способов заготовок является сушка грибов.

Всеми грибными заготовками у нас заправляет папа. Я всегда удивляюсь, с какой радостью, наслаждением, знанием дела он разбирает, чистит, режет грибы и как их потом готовит для сушки. Целое искусство! Сегодня, дорогие читатели, мы с вами поговорим о том, как правильно сушить грибы в домашних условиях на зиму.

Грибы считаются скоропортящимся продуктом, поэтому, если вы хотите сделать вкусные и полезные заготовки на зиму, действовать нужно довольно быстро. Сам процесс сушки не отличается особой сложностью, главное, как я уже говорила, правильно их подготовить.

Однако перед тем, как сушить грибы, давайте сначала разберемся с тем, каким именно грибам стоит отдать предпочтение.

Есть несколько видов грибов, которые чаще всего заготавливают на зиму.

Белые грибы

Белые грибы, на мой взгляд, самые идеальные грибы и для жарки, и для сушки. Какой у них нежнейший вкус, какой аромат! Из белых грибов можно приготовить массу вкусных и полезных блюд: супы, отвары, соусы, подливы, маринады и закуски.

В них много витаминов и минералов, но чтобы сохранить их, важно знать, как сушить белые грибы и в каких условиях хранить. Всегда помните – сохранить максимум пользы поможет минимальная термическая обработка. Ниже мы с вами обсудим тонкости сушки.

Маслята

Для зимних заготовок прекрасно подходят все виды маслят. Маслята имеют крупную мясистую шляпку и толстую ножку. Блюда из этих грибов получаются сочными и отличаются насыщенным грибным ароматом.

В маслятах, как и в белых грибах, также содержится множество полезных веществ, которые удается сохранить, если знать, как правильно сушить грибы на зиму.

Опята

Эти грибы растут целыми семействами, поэтому пройти мимо них достаточно сложно. Если вы знаете основные правила сушки грибов в домашних условиях, вы сможете не просто лакомиться опятами всю зиму, но и насыщать свой организм витаминами В, С, а также калием, магнием и фосфором.

Из сушеных опят можно приготовить много оригинальных блюд: грибную икру, супы, луково-грибную закуску, грибной плов, соус, пироги с грибами.

Сушеные опята не требуют особых условий хранения, поэтому вы легко сможете сделать заготовки на всю зиму.

Подосиновики, подберезовики, моховики, лисички

Эти грибы также хороши и прекрасно подходят для сушки.

Итак, после того как мы разобрались с нашими национальными предпочтениями и поговорили о том, какие грибы сушат на зиму, настало время узнать о том, как подготовить их к сушке.

Как подготовить грибы к сушке

Хочу обратить ваше внимание на то, что перед сушкой грибы НИКОГДА НЕ МОЮТ. Это очень важно, потому что от соприкосновения с водой грибы напитываются влагой и впоследствии слишком долго готовятся.

Как же очистить грибы от грязи и пыли? Многие опытные грибники советуют делать это очень аккуратно слегка увлажненной губкой. Другие грибные эксперты считают, что грибы вообще лучше не увлажнять. Мы обычно используем острый нож и щеточку или губку, чтобы стряхнуть грязь, прилипшие хвоинки.

Помните, мягкие, перезревшие или червивые грибы не пригодны для сушки, поэтому перед началом сушки грибы следует тщательно перебрать.

Грибы можно сушить целиком или порезанными на несколько частей. В первом случае процесс сушки будет более длительным. Если вы решили резать грибы, старайтесь сделать это так, чтобы у вас получились аккуратные кусочки примерно одного размера. Грибы, нарезанные кусочками, необходимо сушить сразу, иначе они обветрятся, и качество продукта снизится.

И теперь самое время выбрать подходящий способ сушки грибов, которым можно воспользоваться в домашних условиях.

Высушить грибы дома можно одним из следующих способов:

  • на солнце;
  • в духовке;
  • в микроволновке;
  • в аэрогриле;
  • в электросушилке.

Сушка грибов на солнце

Этот способ – наиболее простой, экономичный и естественный. Для того чтобы высушить грибы на солнце, они нанизываются на нитку или раскладываются тонким слоем на решетку. Папа у нас всегда нарезает грибы соломкой. И красиво, и так они быстрее просушиваются.

Грибы следует несколько раз переворачивать, чтобы они равномерно просушились. Нельзя сушить грибы при ветре, иначе на них налетит много пыли. Если погода сменилась, стало дождливо, то грибы убирают под навес или досушивают в духовке или другими способами, о которых пойдет речь ниже.

Сушка грибов может занять при таком способе до нескольких дней до 2 недель. Все зависит от размеров грибов и погодных условий. Быстрее сушатся грибы, если они порезаны на небольшие кусочки.

В нашей семье грибы обычно сушат на нитке. Берется леска, капроновая нитка, грибы равномерно распределяют и подвешивают в продуваемое место. Самые маленькие грибы можно сушить целиком. Большие мы всегда разрезаем.

Обратите внимание, что грибы для сушки под солнцем нельзя раскладывать на металлических подносах и противнях, иначе они могут почернеть и потерять свои вкусовые качества.

Сушка грибов в духовке газовой или электрической плиты

Опытные грибники часто спорят о том, как сушить грибы в духовке. Одни говорят, что это нужно делать с приоткрытой дверцей духовки при температуре 70-80 ˚C, другие уверяют, что духовка должна быть полностью закрытой, при этом температура не должна подниматься выше 50-60 ˚C.

Для сушки грибов в духовом шкафу их следует нарезать на тонкие пластины примерно одинакового размера и разложить на решетки, установленные на противнях. Температура в духовке должна быть около 65-75 ˚C, чтобы грибы хорошо просохли, но не начали крошиться.

Пока вы будете сушить грибы в духовке, решетки следует менять местами. Через 5-6 часов грибы будут полностью готовы, и вы сможете убрать свои заготовки до наступления зимы. Мы обычно сушим грибы в несколько заходов и духовку закрываем. Многие грибники советуют после сушки в духовке нанизать их на нитку и досушить в любом теплом месте в вашем доме.

Подробнее о сушке грибов в духовке можно посмотреть в видеосюжете.

Сушка грибов в микроволновке

Микроволновка сегодня есть почти в каждом доме. Эта чудо-печка позволяет разогревать, тушить, запекать и даже сушить продукты. Именно поэтому в нашей беседе мне хочется рассказать вам о том, как сушить грибы в микроволновке.

Подготовка грибов для сушки в микроволновой печи такая же – мы традиционно очищаем грибы и режем их на небольшие ломтики. Для сушки грибов в микроволновке используются стеклянные поддоны или плоские тарелки.

Сам процесс сушки состоит из следующих этапов:

  • разложите сырые грибы тонким слоем на стеклянном поддоне;
  • включите печь на 20 минут (при мощности 100-170 Вт);
  • после сигнала откройте печь, достаньте грибы и слейте с их поверхности воду;
  • повторите еще несколько раз 20-минутный цикл сушки.

Сушка грибов в аэрогриле

Перед тем как сушить грибы в аэрогриле, важно подготовить не только сам продукт, но и оборудование. Залог качественной сушки в аэрогриле – оптимальный режим, который выбирается, исходя из количества грибов и размера грибных ломтиков. Для сушки вам понадобится решетка (для крупных грибов) и сетчатая корзина (для мелких), которая входит в стандартную комплектацию аэрогриля.

В аэрогриле грибы просушиваются более качественно, чем в духовке – они не запекаются и не темнеют, а приобретают нежно-золотистый оттенок.

В процессе сушки в аэрогриле грибы сохраняют большую часть витаминов и полезных веществ, поэтому, выбрав этот способ, вы можете быть уверены в том, что получите не просто вкусный, но и полезный продукт.

Сушка грибов в электросушилке

Если у вас есть электросушилка для овощей и фруктов, вы можете также использовать ее для сушки грибов.

Технология сушки в данном случае аналогична той, которая используется в аэрогриле. Предварительно подготовленные ломтики грибов выкладывают тонким слоем на решетки, выставляют температуру сушки (50-60 ˚С) и время (оптимально 3-6 часов). Период сушки будет зависеть от количества грибов и их толщины.

Этот пост снова посвящаю грибам, точнее, как сделать заготовки на зиму и блюда из родственников белого гриба - подберезовиков и подосиновиков, эти грибы относят к роду обабок. На фото видно, что внешне они отличаются только окраской, структура, рецепты приготовления, засолки и маринования подосиновиков и подберезовиков похожи. При тепловой обработке подберезовик на срезе темнеет, поэтому этот гриб называют черным. А вот подосиновик называют красным грибом из-за своей красивой шапочки. Считается, что польза подосиновиков в том, что они снижают уровень холестерина в крови и чистят кровь, а вот подберезовики полезны при заболеваниях почек. Эти грибы содержат большое количество белка и пищевых волокон, работая в нашем организме как пылесос и сорбент. Поэтому следует помнить, что собирать любые грибы нужно подальше от автомобильных дорог и промышленных районов. Старые, перезрелые и червивые грибы лучше в свое лукошко не набирать.

Этот рецепт очень простой, хоть и относится к заготовкам впрок. Грибы - боровики, подосиновики и подберезовики просто отвариваются, в конце приготовления к ним добавляется уксус и приправы. Как и сколько нужно варить подберезовик или подосиновик подробно изложу и покажу на фото в этом рецепте.

Для рецепта маринованных подосиновиков и подберезовиков понадобятся:

  • Собственно сами лесные грибы,

Маринад:

  • на 1 литр воды
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки (с горкой) соли,
  • 3 чайные ложки уксусной эссенции (или 1 стакан 6% столового уксуса),
  • 2-3 лавровых листа,
  • 10 горошин черного перца,
  • 3-5 бутонов гвоздики,
  • Корица – на ваше усмотрение.

Недавно попробовала добавить при мариновании подберезовиков и подосиновиков 2-3 зубчика чеснока, на вкус грибочки мне очень понравились!

  • Если в маринаде вы используете уксус, а не уксусную эссенцию, количество воды нужно уменьшить на стакан.
  • Внимание: при мариновании и солении грибов нельзя использовать йодированную соль!

Как мариновать грибы подосиновики и подберезовики:

Как чистить подберезовики и подосиновики?
Отбирают обычно крепкие, молодые грибы, без червоточин.


Кто-то считает, что с подберезовика и подосиновика нужно снимать кожицу со шляпки и чешуйки с ножки. Лично я очищаю грибы от мелких веточек и листочков, срезаю и чищу ножом грязные, поврежденные части, заливаю их водой, чтобы грязь быстрее отстала (можно для чистки грибов использовать маленькую щеточку). И тут же промываю грибы несколько раз в проточной воде.


Как заморозить грибы

Рецепт замороженных лесных грибов очень прост и наиболее полезен,

в заморозку пойдут любые лесные грибы или их смесь:

  • Белые грибы,
  • Маслята,
  • шампиньоны,
  • лисички,
  • рыжики,
  • грузди,
  • опята,
  • подберезовики,
  • подосиновики,
  • сыроежки,
  • волнушки,
  • дуньки,
  • песочники (морозики),

Как подготовить и варить грибы для заморозки:

Процесс чистки и варки я описывала выше в рецепте маринования грибов.


  1. Замороженные отварные грибы

Когда готовила маринованные подберезовики и подосиновики, часть их смеси (без уксуса еще) откинула на дуршлаг, остудила и переложила в контейнер для заморозки. Варить грибы можно до полуготовности (5-10 минут) или до полной готовности (40 минут), смотря, в каких целях вы будете их в дальнейшем использовать (просто разогревать с лучком и маслом или варить с них суп или жаркое). Если планируете заготовить много замороженных грибов, можно разложить их порционно по полиэтиленовым пакетам или контейнерам, обязательно указать маркером время приготовления и дату заготовки.

2. Замороженные жареные грибы

  1. Отобрать грибы, которые подходят для жарки, перебрать их, промыть и порезать. Для страхования советую 5-10 минут поварить в воде с луковицей. Далее откинуть на дуршлаг и обжарить до готовности на сливочном или растительном масле. Разложить порционно в контейнеры или пакеты для заморозки.

Конечно, можно возразить и сказать, что в супермаркетах в продаже свежезамороженные грибы, и что от таких грибов запаха больше. Да, смачность и грибной вкус после отваривания частично теряются, но так употребление лесных грибов намного безопаснее, нельзя не считаться с нынешней экологией. А те замороженные в свежем виде грибы, что мы видим в магазинах, выращены промышленным способом, поэтому предварительно отваривать их не обязательно.

Хранить замороженные грибы следует не более полугода. Зимой замороженные грибы следует погружать в кипяток или на сковороду, не размораживая !

  • Ну а зимой готовить вкусный грибной суп с замороженными грибами или пиццу () . А еще как вариант, налепить домашних пельменей с грибами и обжаренным луком!
  • Замороженные вареные подосиновики и подберезовики можно жарить со сметаной (как и рыжики, ) или картошкой.
  • А еще очень вкусный получится салат из курицы и грибов с солеными огурцами ().

Здесь я приглашаю вас к просмотру моего видео слайд шоу из пошагового фото рецепта маринованных подберезовиков и подосиновиков, а так же заморозки этих грибов

Как сушить грибы подберезовики и подосиновики

Это раньше наши бабушки сушили грибы, нанизав их на ниточку. Сейчас для этих целей можно использовать духовку или электросушилку.

для рецепта понадобятся:

  • крепкие и обязательно свежие грибочки.

Когда для сушки грибов используется духовка или электросушилка

  1. Подберезовики или подосиновики очищаются, моются и чуть-чуть обсушиваются.
  2. Противень выстилается бумагой для запекания, на нее укладываются грибы.
  3. Мелкие грибочки кладутся целыми, большие – режутся на части.
  4. Сушить грибы в духовке нужно с приоткрытой дверцей, температура сушки – не более 50 градусов Цельсия.

Copyright © сайт.
Recipe by сайт.

Приятного вам сбора урожая грибов и вкусных заготовок!



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Советы по строительству и ремонту