Советы по строительству и ремонту

Татьяна Малахова как автор специальной методики похудения приобрела невероятную популярность после того, как ее пригласил для участия в своей передаче Андрей Малахов. Как и множество подобных методик, призванных снизить вес и обрести здоровье, диета для похудения Татьяны Малаховой была выстрадана ею в течение всей жизни. С самого детства Татьяну преследовали различные болезни, долгое избавление от недугов – и все это на фоне большого веса, обычно не присущего для ребенка. В возрасте 10 лет Татьяна весила 64 килограмма!

Став старше, Татьяна перепробовала множество диет, голодала, чтобы похудеть, изнуряла себя физическими тренировками – но так и не добилась желаемого результата, вес уходил и возвращался снова. И тогда она закономерно пришла к решению о создании собственной методики похудения.

В основе диеты Татьяны Малаховой лежит система питания Кима Протасова, максимально адаптированная под индивидуальные особенности человека. Но после нее она стала придерживаться собственной системы похудения где главное стало – правильное отношение к питанию. О них она написала в свой книге, которая вышла в 2010 году.

Метод Татьяны Малаховой когда-то получил рабочее название «Диета Дружбы», и сегодня этот термин настолько прочно вошел в обиход всех, кто руководствуется в своем питании принципами Малаховой, что менять его уже нет смысла.

Татьяне Малаховой инженеру-теплоэнергетику по образованию при работе над собой и своим весом удалось сформулировать свои постулаты достижения стройности с теплотехнической стороны. Она проанализировала и попробовала на себе много диет различных и противоречивых. В результате нескольких лет поисков получилось разработать свою систему похудения «Будь стройной» - диету, основанную на теплотехнике (она строилась на законах теплотехники и сжигании в организме человека продуктов, т.е. топлива).

Питание по диете Малаховой строится на трех правилах:

  1. Грамотный выбор продуктов.
  2. Сочетание продуктов между собой.
  3. Время и порядок употребления продуктов.

Татьяна Малахова придерживается мнения, что правильнее вести подсчет не калорий, а белков, жиров и углеводов, необходимые человеку.

Основные правила диеты «Дружба»

  • калорийность суточного рациона должна быть не менее 1200 ккал;
  • количество приемов пищи в сутки – три-четыре, промежутки рекомендуется делать одинаковыми, перекусы исключаются. Приемы пищи должны быть равными по объему и калорийности порций;
  • перерыв между ужином и завтраком – 14 часов. Последний прием пищи должен осуществляться за 3-4 часа до сна;
  • есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. Нужно стараться получить от еды удовольствие. Нельзя есть в условиях, не приспособленных для еды, т.е. на бегу, в постели, перед телевизором;
  • рацион должен быть богат полноценными белками и полиненасыщенными жирами. Норма жира составляет 30-35 г в сутки, полноценного белка – 1-1,5 г на 1 кг массы тела;
  • следует учитывать сочетаемость продуктов и соблюдать порядок их употребления в течение дня; продукты лучше не подвергать кулинарной обработке, если же это невозможно, применяются ее щадящие виды;
  • перед едой всегда нужно есть салаты или свежие овощи и фрукты – овощи должны присутствовать в меню ежедневно;
  • следует выпивать не менее 2 литров воды в день. Татьяна Малахова рекомендует выпивать стакан воды за 30 мин до приема пищи либо через час после нее. Во время еды пить нельзя. Сразу после пробуждения нужно выпивать стакан очищенной или родниковой воды;
  • нельзя употреблять во время еды напитки, только через некоторое время после нее. За каждую выпитую чашку кофе или чая нужно выпивать два стакана чистой негазированной воды сверх нормы;
  • перед едой всегда нужно есть салаты или свежие овощи и фрукты.

Запрещенные продукты диеты Татьяны Малаховой

  • Прежде всего, продукты с высоким гликемическим индексом и большим количеством сахара. Это очищенный рис, картофель, пшеничный хлеб, кукуруза, кондитерские изделия, содержащие сложные углеводы.
  • Рафинированные продукты и продукты глубокой переработки. Как нетрудно догадаться, это колбасные изделия, консервация, замороженные мясные полуфабрикаты, копчености.
  • Кетчупы, майонезы, промышленные приправы сложного состава.
  • Соль. Этот продукт в больших количествах способен задерживать воду в организме и стимулирует повышенный аппетит.
  • Крепкие алкогольные напитки и пиво. Допустимо выпить бокал красного вина только в том случае, если отсутствует алкогольная зависимость.
  • Все жареные продукты.

Отзывы о диете Татьяны Малаховой говорят о том, что исключать вредные продукты можно постепенно, и тогда сам организм будет отказываться от всего того, что не принесет пользы.

Полезные продукты диеты Татьяне Малаховой

  • Свежие фрукты и овощи. Кроме того, что они содержат клетчатку для похудения, эти продукты позволяют разнообразить меню.
  • Сухофрукты без сахара. Это является отличным заменителем пирожным и конфетам.
  • Натуральные кисломолочные продукты, желательно с низким показателем жирности. Допустимы сыры нежирных и несоленых сортов.
  • Морепродукты. Кроме того, что они являются поставщиком чистого белка и жирных кислот, морепродукты снижают уровень холестерина, благотворно влияют на сосуды.
  • Цельнозерновые продукты, которые содержат полезные пищевые волокна и углеводы. В их число входит дикий рис, горох, соя, чечевица, бобы.
  • Все виды семечек и орехов, но в ограниченных количествах, так как они очень калорийны и тяжелы для переваривания.
  • Только натуральные специи и приправы. Это сок лимона, черный молотый перец, чеснок, пряности.
  • Горький шоколад с содержанием не менее 70% процентов какао. Этот продукт благотворно влияет на мозговую деятельность.

Как составить меню на день по принципам Татьяны Малаховой

Завтрак

По мнению Малаховой, правильный завтрак должен состоять из углеводистых продуктов, имеющих гликемический индекс 35–50, которые следует дополнить нежирными белками. Задача этого приема пищи – обеспечить организм энергией. Для этого отлично подойдут крупы и бобовые. Можно есть и фрукты, выбирая те, которые имеют самый низкий ГИ. Например, зеленые яблоки, грейпфруты, абрикосы. Как вариант – ягоды.

А вот фруктовый сок, который реклама часто предлагает нам как отличный бодрящий напиток к завтраку, пить не стоит. У сока ГИ гораздо выше, чем у фрукта. Фруктовый завтрак допустим только в том случае, если в вашем меню нет продуктов животного происхождения или содержащих крахмал.

Хороший вариант для утренней трапезы – небольшая порция овощного салата. В него желательно добавлять морковь, свеклу, сельдерей. И, конечно, не обойтись без каши из цельного зерна. Ее ГИ и так невысокий, но его можно понизить. Добавьте в тарелку с крупой 1 чайную ложку растительного масла или пару ложек орехов или семечек. Жир притормозит поступление глюкозы в кровь, а значит, ощущение сытости продлится. С целью снижения гликемического индекса углеводы можно дополнять обезжиренным белком - творогом и кефиром с добавлением кураги, чернослива или инжира.

Второй завтрак

Как и обед, это уже дневной прием пищи. Трапезу в такое время можно строить по нескольким принципам.

  1. Белки плюс жиры и углеводы с низким ГИ (до 25).
  2. Углеводы со средним ГИ (до 40), дополненные жирами в небольшом количестве.
  3. Фрукты как отдельный прием пищи.

Если вы очень любите фрукты или хотите разнообразить диету, воспользуйтесь своим шансом – это идеальное время них. Скорость усвоения у таких плодов средняя, полученные углеводы до конца дня точно можно будет «отработать», а еще в них много триптофана – вы будете и бодры, и веселы.

Правда, случается, что после фруктов разыгрывается аппетит. Если вы испытываете желание немедленно закусить чем-нибудь более существенным, значит, ГИ фруктов нужно снижать. Ешьте их не отдельно, а в сочетании с обезжиренными кисломолочными продуктами, сырыми овощами (в виде салата, который следует заправлять растительным маслом, орехами или семечками) или орехами (миндалем, фундуком, грецкими).

Обед

Главное блюдо в этом приеме пищи – большая порция овощного салата. С нее и нужно начать обед. И если овощи могут быть любыми по вашему вкусу, то с заправкой все не так просто. Татьяна Малахова придерживается идеи о том, что ненасыщенные жиры нельзя употреблять вместе с насыщенными. Поэтому, если на обед у вас мясо, яйца, субпродукты или птица, добавьте к салату йогурта или кефира. Если же собираетесь есть рыбу, дополните овощи растительным маслом. Еще один вариант – и вовсе отказаться от жира, а заправить салат лимонным соком.

Для сладкоежек у Татьяны есть еще один вариант обеда. Им Малахова рекомендует 2–4 раза в неделю на обед есть больше углеводов, а именно - бобовых, в которых есть и «угли», и растительный белок. Фасоль, чечевица и соя, съеденные на обед, уменьшат тягу к сладкому.

Ужин

Вечером лучше всего есть нежирный белок животного происхождения, дополнив его сырыми овощами с самым низким гликемическим индексом и минимумом крахмала. Главной составляющей вашего меню должен стать белок. Он долго переваривается, а треть энергии, полученной в процессе усвоения, тратится на сам процесс. Получается, чем больше белка, тем больше пользы для фигуры.

Именно по этой причине в вечернем меню нежелательны углеводы: ночью организм почти не расходует энергию, и все, полученное из каши или картофеля, отложится на талии. Но одним кусочком рыбы или порцией творога наесться тяжело. И здесь на помощь придет овощной салат. Его можно съесть сколько угодно, и чем больше, тем лучше. Начинайте ужин с салата, а за белок принимайтесь тогда, когда съедите, по меньшей мере, половину овощей.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Утром съесть салат из сельдерея, половинки морковки, кусочков грейпфрута. Можно посыпать семенами кунжута.
  • На ланч подать 100 г творога с фруктами. Например, можно нарезать один киви или половинку яблока.
  • В обед приготовить овощной салат из морковки и отварной свеклы, который следует заправить 1 ст. л. оливкового масла. Подать с красной рыбой.
  • Поужинать отварной куриной грудкой.

Вторник

  • Утром съесть овсянку на воде с курагой и творог.
  • Перекусить яблоком и стаканом кефира.
  • В обед приготовить курную грудку на гриле и овощной салат с томатами, огурцами и зеленью.
  • Последний прием пищи – салат с отварными креветками, авокадо, листьями салата и болгарским перцем, который можно заправить оливковым маслом и соком половины лимона.

Среда

  • Утром съесть творог с морковкой, натертой на мелкой терке, а также 2-3 сухофруктами.
  • На ланч подать фруктовый салат с яблоком и грушей, слегка присыпаный кунжутом.
  • На обед съесть три блюда: фасолевый суп, овощной салат с черри, огурцом, болгарским перцем и зеленью, кашу из гречки (4-5 ст. л.).
  • На ужин съесть филе рыбы, предварительно запеченное в фольге с заправкой из натурального йогурта, и свежие овощи.

Четверг

  • Утром съесть овсянку на воде с клубникой и проростками пшеницы, а также творог и 0,5 грейпфрута.
  • Перекусить грушей и стаканом кефира.
  • В обед съесть морепродукты с салатом из редиски, белокочанной капусты и огурца. Его можно заправить льняным маслом и соком половины лимона. Также можно съесть 1 хлебец с долькой твердого сыра.
  • На ужин приготовить творожную массу, в которую добавить нарезанный дольками огурец, рубленый зеленый лук и пропущенный через пресс один зубчик чеснока.

Пятница

  • Утром приготовить мюсли без сахара с орехами и ягодами, заправив натуральным йогуртом.
  • Перекусить апельсином.
  • В обед потушить филе индейки, приготовить на пару стручковую фасоль и подать со свежими зелеными овощами.
  • На ужин приготовить омлет из двух яиц и подать с томатами, приготовленными на пару, и салатом из морковки, свеклы и капусты.

Суббота

  • После пробуждения съесть овсянку с творогом.
  • На ланч съесть мандарин.
  • На обед отлично подойдет: шашлык из мяса курицы, овощи, приготовленные на пару, и крем-суп с брокколи.
  • На ужин можно подать болгарский перец, фаршированный начинкой из куриного фарша, лука и морковки.

Воскресение

  • Утром подать творог с миндалем или семечками.
  • В качестве перекуса – запеченное яблоко с корицей.
  • В обед запечь рыбу и приготовить салат со свеклой и морковкой.
  • На ужин отварить горох, подать с 2-3 огурцами и томатами.

Данное меню представлено в качестве варианта. Вы всегда можете составить собственное меню, исходя из собственных предпочтений.

"БУДЬ СТРОЙНОЙ!" Авторская методика от Татьяны Малаховой.

три кита

принципы нашего питания стоят на «трех китах»

1. правильный выбор продуктов,
2. взаимное сочетание продуктов
3. время и последовательность употребления продуктов

суть системы питания "диета дружбы" сводится к десяти заповедям, каждая из которых важна в равной мере.

десять заповедей успешной диеты
1. энергетическая ценность съеденной за сутки пищи не имеет права быть ниже энергозатрат организма на основной обмен.

2. всегда завтракать и никогда не пропускать приемов пищи.

3. четыре (возможны три) приема пищи в день с равными промежутками, без перекусов, примерно равной насыщающей способности и энергетической ценности.

4. желательный ночной перерыв между ужином и завтраком ― 14 часов, ужин не позднее 18 часов, в крайнем случае ― за 4 часа да сна.

5. тщательно пережевывать пищу (этим вы вряд ли поможете обществу, но пищеварению ― несомненно!).

6. прием пищи должен занимать не менее 20 минут и принадлежать исключительно трапезе.

7. пить в сутки равномерно не менее 1,5 литров воды небольшими порциями за 15-20 минут до еды и не ранее чем через 40-60 минут после еды.

8. использовать щадящие виды кулинарной обработки, по возможности потреблять продукты в их естественном (или близком к естественному) состоянии.

9. соблюдать принцип сочетаемости продуктов и порядок их употребления в течение дня, постоянно разнообразить рацион.

10. исключить или свести к абсолютному минимуму углеводы с ги выше 50, продукты и напитки промышленного производства, полуфабрикаты, промышленные приправы, алкоголь, соль, кофеиносодержащие напитки.

что необходимо контролировать при снижении веса

1. количество жиров (35-50 г в сутки), предпочтительны жиры растительные и из рыбы.
2. количество белков (1-1,5 г на 1 кг веса тела в сутки), в том числе за счет растительных белков (бобовые, крупы, орехи).
3. количество фруктов (до 400 г в сутки, причем не на ночь), если ваше питание не вегетарианское, идеально в качестве отдельного приема пищи и ни в коем случае не после еды.
4. рекомендованный объем порции: не менее 360-400 граммов. если большая часть порции приходится на салат из сырых овощей, то порцию можно и даже желательно увеличить до 500 и более граммов.
5. равномерное распределение суточной калорийности между приемами пищи.
6. употребление сырых овощей перед основным блюдом.
7. количество употребляемой жидкости (воды не менее 1,5 л в сутки, без учета других напитков).

при соблюдении этих рекомендаций нет риска «наесть» лишние калории, так как они могут попасть в организм только за счет продуктов, ведущих к потере жира. в результате происходит снижение жировой массы без потери и даже при наращивании массы мышечной, с одновременной "чисткой" организма от невыведенных ранее токсинов и шлаков, скопившихся в желудочно-кишечном тракте и его общим оздоровлением.

список животных белков, способствующих сбросу веса (в порядке снижения эффективности) выглядит примерно так:

1. жирная морская рыба
2. нежирная морская рыба
3. яичный белок
4. творог 0% (до 100 граммов в день)
5. речная рыба
6. морегады
7. индюшачья грудь (без кожи)
8. куриная грудь (без кожи)

нейтральные (не влияющие на вес) продукты: самое постное мясо, субпродукты (только без жира!), яйцо целиком. здесь же - растительные белки (грибы).

всё, что в этот список не попало, худеть не помогает, а мешает. включая котлеты, фрикадельки и прочие кулинарные шедевры с применением мяса или птицы в виде фарша или в соусах (бефстроганов, гуляш и т. д.).

для сведения: "10 заповедей" и основные принципы диеты дружбы были разработаны татьяной малаховой и впервые размещены в интернете по адресу:

т.малахова, стр.236 - рекомендации для людей с заболеваниями органов пищеварения
1. утренний прием пищи начинать с кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, ацидофелин, натур. йогурт.
2. из круп предпочтителен геркулес.
3.сырые овощи частично заменяем на овощные соки при хорошей переносимости последних. для начала разводим водой 1:1
4.избегаем лук, редис, редьку, сельдерей, дайкон, сырую капусту, сырую свеклу.
5.пробуем готовить "теплые" салаты с частичной заменой сырых овощей на слегка отваренные, бланшированные, прогретые в пароварке, в крайнем случае запеч. в духовке (отварная белокоч. или цветн.капуста, брокколи, запеч. лук и т.д.)
6.в сыром виде отдаем предпочтение листовому салату разных видов, зелени, огурцам без кожицы, росткам сои, фасоли, подсолнечника.
7.в самых сложных случаях вместо салата перед едой выпить стакан разбавленного водой фрукт-овошн. сока или коктейль из сока и кефира. после питья начинать трапезу через 15 мин.

правильный выбор продуктов
все знают, что надо ограничить жирное, сладкое, мучное, употреблять побольше овощей и фруктов, избегать жареного, копченого и т.п... и что из этого мы применяем на практике? да почти ничего, а если и применяем, то случайно и бессистемно.
поэтому в основе сбалансированной системы здорового питания безусловно лежит правильный выбор продуктов , которые, что не менее важно, необходимо правильно комбинировать между собой! обратите внимание, что "раздельное питание" тут ни причем

1. молочка:






4. обед:








пн - живот. белки
вт - раст. белки\рыба
ср - живот.
чт - раст.\рыба
и т.д.

5. ужин:






2) заправки:


примерное меню одного дня

меню составлено без учета воды в течение дня. 1-й стакан воды (лучше 1,5-2 стакана) выпивается сразу после пробуждения. в дальнейшем - не позднее чем за 20 мин. до приемов пищи и не ранее чем 40 мин. после них. между приемами пищи держите всегда под рукой бутылку с водой и пейте, как только на нее упадет взгляд. всего за день нужно выпивать не менее 1,5-2 л чистой воды (прочие напитки в эту цифру не входят). при употреблении кофе или зеленого/черного чая каждая чашка этих напитков должна быть компенсирована дополнительным стаканом воды.

1-й вариант
1. завтрак в 8-00
домашние «мюсли»: запаренная овсянка (3-4 ст. л.) + курага (30 г) + творог 0% (80-100 г)
через 40 минут можно выпить кофе или чай. но лучше всего - стакан чистой воды.
2. полдник в 12-00
1 стакан кефира 0-1%, через 20 минут - 2 мандарина, 1 яблоко
3. обед в 15-00
свежий помидор, куриная грудка, жаренная в гриле, с гарниром из овощной смеси, приготовленной на пару, заправленной 1 ч. л. оливкового масла
4. ужин в 18-00
салат из «айсберга», сладкого перца, огурца, авокадо, лука, зелени, крутого яйца, креветок, заправленный лимонным соком и 1 ч. л. оливкового масла
через час после ужина можно выпить чашку зеленого чая.

2-й вариант
1. завтрак
творог 0% 150 гр + 1 тертая морковка + 3 шт. кураги
2. обед
салат из помидора, огурца и сладкого перца (150 гр)
густой овощной суп с фасолью без картошки и морковки (200 г)
гречневая каша (150 г) с зеленью и луком.
3. полдник
салат фруктово-овощной с кунжутом (2-3 ч. л.)
(яблоко, груша, апельсин, сладкий перец, огурец, виноград, капуста - всего 350 гр).
4. ужин
рыба запеченная в йогурте с укропом, чесноком 150 г
гарнир из сырых овощей на ваш вкус - 250 г

3-й вариант
1. завтрак
1/2 грейпфрута > подождать 20-30 мин. >
3 ст. л овсянки + 1 ст. л. проростков пшеницы + 100 г мягкого творога 0% + клубника
2. 2-й завтрак
стакан кефира 1% > подождать 20-30 мин. >
яблоко (можно добавить еще фрукт)
3. обед
салат из краснокочанной капусты, огурца, помидора, редиски, зелени, заправленный льняным маслом и лимонным соком + тунец 100 г + сыр тофу 50 г + 1 кусочек цельнозернового хлеба
4. ужин
творог мягкий 0% 150 г + 1 мелко нарезанный огурец + проростки пшеницы 1-2 ст. л. + зелень и чеснок по вкусу

4-й вариант
1. завтрак
салат из морковки; творог 1% (100 г), перемешанный в блендере с черносливом; овсянка (3 ст. л.) с 3 шт. инжира
2. 2-й завтрак
кефир 1% > подождать 20-30 мин. >
яблоко, груша, 1/3 манго
3. обед
салат: огурец, помидор, перчик кр., салат "айсберг", лук-порей, петрушка, семечки и кедр. орешки; индюшачья грудка туш. (100 г), зелная фасоль туш.; йогурт нат. (125 г)
4. ужин
салат из капусты, моркови и морской капусты; омлет из 2 яиц, приг. в микроволновке, 1/2 помидора; йогурт нат.

«продвинутый» вариант меню для тех, кто заинтересован в оптимизации процесса похудения или хочет разом избавиться от «неправильных» привычек в питании

1. завтрак
- салат: 3 дольки грейпфрута, 1 стебель сельдерея, 1/2 морковки, можно посыпать кунжутом.
- сразу после него: 3 ст. л. овсянки, замоченные на ночь в кефире 0-1% (лучше 0%) + 70-80 г творога 0% + 10 орешков (напр. 7 шт. миндаля и 3 половинки грецкого ореха). вместо овсянки можно взять гречку (100 г готового продукта).

2. 2-й завтрак
- коктейль а-ля «сибарит»: 80-100 г творога 0% развести кефиром 0-1% до густоты нежирной сметаны, добавить ок. 170-180 г мелко порезанных фруктов (например 1/4 грейпфрута + 1/2 зел. яблока + 1 киви). или смешать все ингредиенты (кроме киви) в блендере.

3. обед
- овощной салат 200 г (свежую морковь/свеклу добавлять в количестве не более 30-40 г) с 3 ч. л. оливк. масла.
- рыба (110-130 г, лучше жирная красная) + вареные/тушеные овощи 100 г.

4. ужин
- овощной салат 300 г (свежую морковь/свеклу добавлять в количестве не более 30-40 г), заправленный дом. сыром (60-70 г).
- нежирн. птица/мясо (до 100 г) или 1 яйцо + 1 яичный белок.

принципиально важные моменты:
1. разнообразить меню. готовить разные салаты на обед или на ужин. избегать повторений белковых блюд и овощных гарниров в соседние дни, чередовать каши на завтрак.
2. избегать сладких фруктов с относительно высоким ги (бананы, ананасы, хурма, красные яблоки).
3. пить не менее 2 л воды в день и исключить остальные напитки.
4. этот вариант ориентирован на активный образ жизни. при отсутствии дополнительных физических нагрузок из указанного количества белка надо брать меньшее значение.

1. молочка:
а) молока избегаем насколько это возможно.
б) кефир в сочетании с фруктами только 0%, ну, 1% - на худой конец. если он добаляется в салат на обед, у которого небольшой дефицит жира, то можно и 5%. но лучше избегать кефира с % жира выше 1.
в) творог - скажем творогу да, если стоит выбор, что купить - кефир или творог, предпочтение однозначно надо отдавать творогу! в нем не такое большое содержание воды, поэтому вред желудочному соку наносится минимальным. а мы что делаем на дд? правильно, помогаем поджелудке работать на 100%, а не калечим ее (это всего лишь одна из причин, почему творог выигрывает перед кефиром). к тому же его можно кушать вприкуску с фруктами, это же так вкусно! а так же с кашами или даже с салатом. но творог должен быть 0%. 1% - на крайняк, но не приветствуется. о большей жирности - просто забыть.
г) йогурт - нейтральный вариант. я его покупаю, когда творог вне доступа. его можно кушать прямо с фруктами, кашей и т.д. тоже самое про % жира - 0% или 1% - крайняк.

2. овсянка\геркулес - полет фантазий - можно добавлять все, что угодно по дд. я люблю подсластители (сухофрукты) и всякий мусор (отруби, льняное семя, кунжут и т.д.). сладкоежкам можно какао.
можно добавить орехи, но тогда нельзя фрукты (фрукты=сахар с жиром ни-ни) или шоколад (получается плохое смешение животных жиров с растительными. плюс, в шоколаде есть сахар, а сахар с жиром ни-ни).
салаты на завтрак только приветствуются. с овсянкой\геркулесом или без.

3. фрукты - любые с ги 50 или ниже. конечно, же вприкуску с творогом или йогуртом. или после кефира, через 20мин. общий вес фруктов за день - 400гр. включая, сухофрукты, пкоторые подсчитываем к 1:3 - 1г. сухофрукта к 3г. "живого и мокрого" фрукта.
фрукты позже 15-16ч есть не рекомендуется. лучше в первой половине дня покончить с ними.

4. обед:
а) салат из свежих овощей - съедается в первую очередь. до того, как положила в рот мясо, нужно, чтобы хотя бы половина салата, как минимум, была съедена.
1) овощи приветствуются с высоким содержанием клетчатки, но можно салат и "разбавить" водянистыми овощами (помидор, огурец и т.д.).
2) заправки - на самом деле, все просто -
- если есть животный белок - мясо\птица\яйца на обед, растительное (оливковое, кунжитное, миндальное и т.д.) масло не рекомендуется. т.к. в рационе есть животные жиры. а смешение жив+раст жиров не желательно из-за разных механизмов расщепления жиров в организме: для животных жиров - одна схема, для растительных - совсем другая. а наша цель на дд какая? правильно! не мешать организму выполнять свое чистое дело, не усложнять и так непростые процессы, и ответит он тем же и по тому же месту - подарит красоту, стройность, здоровье
в общем, в этом случае используем лимонный сок или кефир\йогурт 0%, или еще что-нибуть полезное.
- если есть растительный белок - крупа\бобовые или рыба на обед, смело добавляем масло в салат или лимонный сок, или кефир\йогурт 0%, или еще что-нибуть полезное. и с тем, с и тем можно, короче.
в день растительных белков\рыбы, можно добавлять орешки в салат
эти 2 вида обедов идеально чередовать. например, обед:
пн - живот. белки
вт - раст. белки\рыба
ср - живот.
чт - раст.\рыба
и т.д.
3) обязательно добавлять на пару овощи\вареные\тушеные (но не развареные!). это позволит нам не наброситься вечером на углеводы и не будет хотеться чего-нибудь эдакого
девочки, мы что-то игнорируем такие овощи почему-то

5. ужин:
-никаких овощей на пару\вареных\тушеных на ужин!
-никаких круп\бобовых на ужин (из-за высокого содержания углеводов! ужин - самое время экономии углеводов)!
-предельно осторожничием с жирами (жирненькое на ночь оседает на боках и животах=никаких семечек, орехов на ночь)!
только салат+белок, лучше птица или рыба - они лучше насыщают. плюс, белок топит жир, когда вы спите
а) салат из свежих овощей (желательно из твердых овощей - капуста, дайкон, редис, огурцы и т.д. избегаем сладкие овощи (свекла, морковка)!) - съедается в первую очередь. до того, как положила в рот мясо, нужно, чтобы хотя бы половина салата, как минимум, была съедена.
1) овощи приветствуются с высоким содержанием клетчатки.
2) заправки:
- с птицей: лимонный сок или кефир\йогурт 0%;
- с рыбой: масло, или лимонный сок, или кефир\йогурт 0%, или еще что-нибуть полезное.
б) кур. грудка приветствуется как можно постнее, рыба же наоборот - жирнее (рыбий жир на бока и живот не откладывается потому, что он хороший)

Одной из самых популярных методик похудения в последнее время является диета дружбы от автора Татьяны Малаховой. Хоть эта система разработана не так давно, но уже имеет немало приверженцев.

Как рассказала сам автор, на пути к созданию этой эффективной методики она перепробовала множество разных систем. Подчерпнув информацию из разных источников и испробовав эти методы на себе, Татьяна Малахова создала собственный курс.

Суть метода

  • После пробуждения выпить стакан воды;
  • На протяжении всего дня нужно употреблять не меньше 4 стаканов воды. Оптимально – перед едой за 15-30 минут или спустя час после трапезы. Во время еды пить не рекомендуется;
  • Пищу жевать тщательно. Не кушать в плохом настроении и в спешке;
  • Ужин должен быть не менее чем за 3-4 часа до отхода в постель. При этом трапеза должна состоять из легких продуктов;
  • Завтракать в обязательном порядке, чтобы подготовить систему пищеварения к работе;
  • Перед главным блюдом нужно употреблять салаты из свежих овощей.

Диета Татьяны Малаховой, описанная в книге «Будь стройной»

Те, кто сидел и сидит на диетах очень часто злоупотребляют разрешенными продуктами. Сокращение дневного рациона ведет к уменьшению количества поступившей энергии. В случае если человек не тратит этот энергетический запас, то он накапливается в виде жировых клеток.

Чтобы избавиться от таковых, Татьяна Малахова предлагает создать в организме так называемый отрицательный баланс и правильно составить свой рацион.

Основой системы «Будь стройной», как и многих других методик, является мотивация. Человек должен четко установить цель и ожидаемый результат. Таким образом легче изменить режим питания. Не стоит забывать, что при похудении организм становится здоровее.

Можно сказать, что диета Татьяны Малаховой – это комплекс, состоящий из низкокалорийной диеты и основ раздельного питания. Например, в список базовых продуктов входит кефир, творог, несладкие фрукты и овощи, которыми можно легко насытиться.

При этом салаты из овощей можно сдобрить лишь лимонным соком, масла исключаются. Базовые продукты кушают либо на обед, либо на ужин. Каши и хлеб разрешены только на завтрак.

Общая калорийность рациона не должна превышать 1300 ккал в сутки. Данная норма подходит для тех, кто не ведет активный образ жизни. Если же человек занимается спортом, то соответственно калорийность увеличивается.

Диета Татьяны Малаховой предполагает исключить из меню:

Не нужно отказываться от вышеперечисленной еды сразу. Можно делать это постепенно, заменяя их на натуральные и более естественные аналоги.

Полезные продукты, которые обязательно должны присутствовать в рационе диеты дружбы:

  • Свежие фрукты и овощи. В особенности будут полезными листовой салат, черешковый сельдерей, лук-порей, авокадо, манго, киви;
  • Кисломолочные продукты с низкой жирностью без добавок и сахара. Любители сладкого могут готовить йогурт самостоятельно в домашних условиях;
  • Твердый сыр с низкой жирностью – полезный, питательный, содержит много кальция;
  • Свежие морепродукты. Они являются хорошим источником белков, микроэлементов, кислот омега-3, поэтому отлично снижают уровень холестерина и защищают сосуды;
  • Цельнозерновые продукты. Они поставляют в организм сложные углеводы, богаты клетчаткой, витаминами группы В. Много растительного белка содержится в бобовых;
  • Орехи и семечки в разумных пределах, сухофрукты – эти продукты способны заменить сладости, однако злоупотреблять ими все же не стоит;
  • Натуральные приправы: пряности, чеснок, травы, перец, лимонный сок и пр. Они заменят соль и улучшат пищеварение;
  • Красное сухое вино – 1-2 бокала в день и горький шоколад вместо конфет.

Примерное меню диеты дружбы на неделю от Татьяны Малаховой

Система не предполагает придерживаться строгого меню, поэтому каждый может составить свой собственный рацион. Сама же автор методики предпочитает употреблять на завтрак злаки и белки, на ланч – фрукты, на обед и ужин – овощи и животные белки.

Вы хотите эффективно избавиться от лишних килограммов, но не обладаете достаточной дисциплиной и силой воли для соблюдения строгих нормированных диет? Похудеть без ощущения и и строгого регламента Вам поможет метод похудения Татьяны Малаховой. В его основе лежит принцип теплотехники: иными словами, это создание оптимальных условий для извлечения энергетического потенциала пищи без возможности накапливать не использованную организмом энергию в виде жировых отложений. Методика является особым принципом питания, чем-то вроде диеты. Кроме системы питания и рациона, Вам будет необходимо придерживаться ещё нескольких правил диеты «Дружба».

Принципы диеты «Дружба»

Первый принцип - это постепенная замена продуктов их менее калорийными аналогами, а также подбор ингредиентов таким образом, чтобы они при переваривании как бы нейтрализовали свою энергию. Вы можете совмещать обезжиренные кисломолочные продукты с фруктами, но не стоит употреблять вместе жирную и высокоуглеводную пищу. Продукты из сои не следует сочетать с пищей животного происхождения.

Второй принцип - это психологические приёмы, помогающие подавить чувство голода. Вы должны обязательно отказаться от позднего ужина и умерьте количество сладкого, а также займитесь спортом, но лучше тем, от которого не будите сильно уставать - например, пилатесом или йогой.

Третий принцип - это обуздание аппетита. В методе Татьяны Малаховой похудение в том числе происходит благодаря пищевым «обманкам», подавляющим аппетит перед едой. После пробуждения автор советует выпить стакан воды, и этим уже заполнить желудок. Процедуру следует повторять перед каждым приёмом еды, которых в день должно быть не более четырёх. Все их нужно начинать с овощного салата из свеклы, моркови, сельдерея, помидоров, пекинской капусты, грейпфрута и т.п. Для заправки салатов используйте оливковое масло и откажитесь от майонеза, приправ, соусов. Обеденный салат должен быть более питательным и содержать небольшое количество твёрдого сыра. Тщательно пережёвывайте пищу, чтоб она расщеплялась и переваривалась в полной мере.

Четвёртый принцип - это регулярность питания. Выберите четыре удобных для Вас равных временных промежутка и ограничьте калорийность дневного меню 1300 калориями. При таком приёме пищи Вы не успеете сильно проголодаться, да и стакан воды перед едой сделает своё дело! Вы можете дополнить рацион питания вареными яйцами, тушеными овощами с мясом, морепродуктами, обезжиренным молоком, орехами и несладкими фруктами. Порции при данной схеме небольшие, но разнообразность еды прекрасно утоляет голод и насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Большим плюсом метода Татьяны Малаховой можно назвать его адаптацию для людей, имеющих слабую силу воли. Он идеально подходит к психике женщины, желающей похудеть, но не готовой загонять себя в жёсткие рамки.

Диета дружбы: меню на неделю

диета Малаховой для похудения

Если вас заинтересовала диета Татьяны Малаховой, меню на неделю вряд ли удаться найти. Дело в том, что она может продолжаться в течение продолжительного периода. Учитывайте, что это скорее не диета с очень жесткими ограничениями, а определенный набор правил и принципов питания.

Какие продукты вы можете применять во время составления меню:

  1. Свежие фрукты и овощи, или прошедшие сушку.
  2. Семена и орехи. Но их нельзя обжаривать, можно только высушить в духовом шкафу.
  3. Продукты, изготовленные из цельного зерна, представители бобовых
  4. Природные приправы, различная зелень.
  5. Вино сухое с минимальным добавлением сахара, лучше красное.
  6. Различные морские продукты и рыба.
  7. Шоколад горький, в котором содержится большое количество какао. Все другие сорта и разновидности использовать не следует.

Дополнительно следует исключить следующие продукты:

  1. Различные кондитерские изделия.
  2. Алкогольные напитки, кроме разрешенного красного вина.
  3. Продукты, которые прошли сложный процесс изготовления и дополнительной обработки.
  4. Картофель в любом виде приготовления.
  5. Хлебные изделия.
  6. Продукты с большим содержанием сахара.
  7. Сложные приправы, соусы и майонезы.

Это лишь примерные списки, они могут изменяться и расширяться. Но с их помощью удается понять основные правила и ограничения, составить оптимальное меню.

Некоторые нюансы приема пищи:

  1. Соблюдайте принятую очередность употребления пищи. То есть, первоначально необходимо съесть первое блюдо, а затем второе.
  2. Ваше меню должно быть как можно более разнообразным, стоит включить фантазию. Исключите из него все вредные и запрещенные продукты.
  3. Употребляйте больше воды в течение дня. Она не только обеспечивает потребности организма в жидкости, но и заполняет желудок, снижает чувство голода.
  4. Нельзя есть одно блюдо два раза за сутки, лучше приготовить что-то другое.
  5. Овощи в пароварке станут отличным вариантом для употребления на ужин. Дополнительно они помогут справиться с желанием съесть что-то сладкое.

Общий план

Если вас заинтересовала методика похудения Татьяны Малаховой, то искать точное и готовое меню – бесперспективное занятие. Это только рекомендации по питанию, а не набор строгих правил и требований. Даже сама создательница методики не разрабатывала конкретного рациона на каждый день, который бы могли использовать девушки. Поэтому составлять меню в дальнейшем вам придется самостоятельно, просто следуйте уже описанным условиям и ограничениям.

Приведем пример идеального рациона на один из дней:

  1. Завтрак: каши без масла и сахара. Вы можете использовать мед и фрукты, они позволят разнообразить вкус. Можно съесть нежирный творог.
  2. Обед: овощи, при желании их можно отворить. В качестве источника белка будет выступать рыба и нежирное мясо.
  3. Полдник: прекрасно подойдут свежие фрукты и ягоды, они позволят получить витамины и минералы, а содержащиеся сахара покроют потребности в углеводах.
  4. Ужин: различная белковая пища, с минимальным количеством жиров. Разбавить ее следует овощами, лучше всего подойдут отварные.

Это достаточно обобщенный план. Основываясь на нем, вы можете подбирать определенные продукты, приготавливать все новые блюда. Важно разнообразить рацион и не стандартизировать его обычным и скучным меню.

Важность разнообразия

Разнообразие – основное условие достижения положительного результата. Важно, чтобы вы готовили как можно больше новых и интересных блюд. Это необходимо для нескольких целей:

  1. Разнообразие в пище – одно и основных условий диеты, которое входит в методику.
  2. Жизнь во время большинства диет достаточно скучна, определенный набор продуктов и однообразие вкусовых ощущений лишает дополнительных эмоций. Поэтому нередко возникает депрессия, увеличивается вероятность срыва.
  3. При улучшении психологического состояний повышается уровень метаболизма и нормализуются все процеессы.
  4. Организм должен получать большое количество питательных веществ, витаминов и минералов для удовлетворения основных потребностей.

Несколько рецептов

Рецептур приготовления блюд во время этой диеты достаточно много. Важно ограничить потребление жиров, не рекомендуется использовать жарку. Предлагаем вам несколько простых рецептов.

Для завтрака прекрасным выбором станет овсяная каша. Налейте кефир в тарелку, добавьте три больших ложки хлопьев, хорошо перемешайте. Оставьте чашку на двадцать минут, после блюдо готово к употреблению.

Еще один вариант для завтрака – салат. Возьмите половинку моркови и натрите ее. Корень сельдерея потребуется хорошо измельчить, добавить в чашку. Треть грейпфрута разрежьте на кусочки. Чтобы придать кисловатый привкус, добавьте несколько капель лимонного сока. Можно посыпать салат кунжутом и подавать.

Салат для ужина: возьмите по половине свеклы и моркови, натрите на терке. Уложите измельченные овощи в миску, добавьте немного оливкового масла, хорошо перемешайте до однородного состояния.

Вы можете использовать и множество других рецептов, главное – они должны соответствовать основным правилам диеты. Тщательно подбирайте продукты и импровизируйте, тогда ваш рацион не станет скучным и однообразным! Ниже вы сможете найти фото до и после.


  • Средиземноморская диета для похудения: меню на…

Татьяна Малахова прославилась разработанной системой похудения после своего появления в программе «Пусть говорят». Ознакомьтесь с принципами ее программы правильного питания для коррекции фигуры.

Содержание статьи:

Во многих глянцевых журналах можно прочитать множество диетических рецептов, которые якобы помогают справиться с лишним весом. На самом деле, чтобы успешно похудеть, недостаточно просто съесть какое-то одно блюдо с минимальным количеством калорий, необходимо пройти целую программу, включающую свои правила, примечания и меню. В данной статье речь будет идти о диете Татьяны Малаховой под названием «Диета Дружбы».

Кем является автор диеты

Татьяна Малахова является обычным человеком с образованием инженера-теплотехника. Еще в малом возрасте она столкнулась с проблемой лишнего веса, которая не покидала женщину много лет. Кажется, что могло помешать 10-летней девочке радоваться жизнью?! А помехой служило 64 кг веса! Татьяне пришлось перепробовать на себе очень много программ похудения, чтобы хоть как-то казаться стройнее, в том числе диету Монтиньяка и голодание. Но все попытки заканчивались одним и тем же - вес возвращался обратно. Женщина, перебирая разные способы устранения жировых отложений, в итоге придумала свою программу борьбы с весом, что и принесло ей заветные формы.

Татьяну Малахову постигла популярность после известной российской передачи «Пусть говорят». Именно там она представила публике разработанную систему «Диета Дружбы». Правда, назвать ее методику похудения диетой как-то не правильно, скорей всего, это система правильного питания.


Женщина сравнила работу человеческого организма с принципом сжигания топлива в теплотехнике. Придумать свою методику сброса веса помогли как инженерные достижения, так и опыт и знания правил других диет.

Татьяна заявляет, что хоть и не имеет отношение к медицине, она хочет помочь другим людям справить с проблемой набора веса. Ее методика зарегистрирована как изобретение и получила даже патент. Автор диеты «Дружбы» и книги «Будь стройной» числится в группе Национальное общество диетологов.

Правила диеты Малаховой


Большинство из принципов диеты «Дружба» встречаются в примечаниях к другим программам похудения, и это не странно, ведь автор для создания такой методики использовала знания, полученные из опыта сброса веса. Методика Малаховой рассчитана не на неделю, не на месяц, а на всю жизнь. Сама женщина не намерена менять свой уже привычный режим питания, который помог ей скорректировать фигуру.

Основная суть системы состоит из ограничений на употребление вредных продуктов и перехода на более полезную для организма пищу. Татьяна Малахова по своей методике смогла скинуть около 20 кг веса.

Желаете выглядеть стройнее – придерживайтесь рекомендаций автора диеты «Дружба», среди которых следует упомянуть следующие пункты:

  1. Всегда начинайте день с употребления стакана чистой воды. Питьевая вода должна сопровождать ваш рацион не менее четырех раз в течение дня. Постарайтесь пить за полчаса до трапезы или не раньше, чем через час, после принятия пищи. Не запивайте еду.
  2. Придерживайтесь дробного питания, при этом порции должны быть небольшими, и не ешьте между основными приемами пищи.
  3. Никогда не пропускайте завтрак, который дает заряд энергии и запускает систему пищеварения.
  4. Пережевывайте пищу медленно. Дело в том, что мозгу требуется около 20 минут, чтобы понять, что человек насытился. Быстро употребляя пищу, вы сможете больше съесть, чем при медленном пережевывании, что может привести к набору веса. Посвящайте приему пищи около 20 минут и не занимайтесь в это время чем-нибудь другим.
  5. Нельзя ложиться спать с полным желудком, последний прием пищи должен осуществляться не позднее, чем за четыре часа до отдыха.
  6. Перед основными приемами пищи перекусывайте свежими овощами.
Если вы хоть раз сидели на диетах, наверняка вы прекрасно понимаете, что вес будет теряться лишь в случае ограничений в рационе на употребление некоторых категорий продуктов. Так в диете «Дружба» под запретом находятся:
  • Соль. Во-первых, соль задерживает в организме жидкость, что приводит к увеличению массы тела и к отекам. Во-вторых, такая добавка стимулирует аппетит, а этого лучше избегать, раз решили бороться с лишним весом. Вместо соли для усиления вкуса используйте черные перец, кориандр, паприку, лимонный сок, чеснок и различные травы.
  • Продукты, прошедшие пищевую переработку , в том числе сосиски, колбасы, консервы, замороженные мясные полуфабрикаты. Причина такого запрета кроется в содержании большого числа усилителей вкуса, заменителей и консервантов.
  • Пища с высоким гликемическим индексом. Сюда попадают все сладости, хлебцы пшеничные, кукурузные хлопья, картофель-фри, белый рис, картофель печеный, мед.
  • Алкоголь. Одурманивающие напитки не только увеличивают количество употребляемой еды, но и существенно замедляет процесс ее переваривания. Можно выпивать не более 1-2 бокалов красного сухого вина в день.
  • Соусы промышленного производства. Забудьте о кетчупе, различных приправах и майонезе. Сомневаетесь, что они вредны для здоровья? Тогда загляните в их состав и вы увидите большое количество ненатуральных добавок, загустителей и консервантов.
Вместо того, чтобы съесть чипсы или картофель-фри, перекусите свежими овощами либо фруктами. Особенно обращайте внимание на лук-порей, листовой салат, манго, киви и авокадо.

Не забывайте употреблять йогурт, кефир, творог и молоко. Обязательно смотрите на упаковку товара, где указан срок годности и процент жирности. Для диеты понадобятся кисломолочные продукты с минимальным значением. По поводу твердого сыра, то он также должен овладевать низким процентом жирности. Сыры отмечаются наличием большого количества кальция, а он, как известно, просто необходим для здоровья волос, зубов, ногтей и костей. Прекрасным источником белка являются морепродукты. Добавляйте в рацион витамины группы В и клетчатку. В качестве растительного белка могут служить соевые бобы, чечевица, фасоль и горох.

Диета разрешает употребление в умеренном количестве семечек и различных орехов. Такие продукты можно использовать как отдельно, так и в качестве компонентов салата. Вместо сладостей можно подсластить организм сухофруктами или горьким шоколадом с содержанием какао не менее 70 %.

Плюсы и минусы диеты «Дружба»


Разработанная система похудения от автора книги «Будь стройной» действительно работает благодаря сбалансированному, но, в то же время, и низкокалорийному режиму питания. Рекомендации Татьяны Малаховой не приведут к быстрым результатам, но через полгода сидения на диете вы сможете потерять от 15 до 10 % от первоначальной массы вашего тела.

Исключение из рациона вредных продуктов отобразится не только на фигуре, но и на внутреннему состоянию организма. Программа правильного питания не вредит здоровью и не имеет противопоказаний, но если у вас наблюдаются какие-то хронические и острые заболевания, проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем менять что-то в рационе.

К недостаткам можно отнести лишь сложность перенесения первой недели программы похудения лицам, которые не привыкли вести здоровый образ жизни.

Можете заказать книгу Малаховой «Будь стройной» и разобраться более детально в представлении автора о правильном режиме питания. Но не следует воспринимать прочитанную информацию как истину, это всего-то мнение одного человека.

Рацион питания


Прежде, чем приступать к правильному питанию от Татьяны Малаховой, лучше проконсультироваться у доктора. Также следует научиться подстраивать меню под свой организм. Так на каждый килограмм веса тела полагается 1 г белка в день.

Доведите количество употребляемых фруктов до 400 г в сутки, что касается жиров, их значение не должно переходить за 50 г в сутки.


Суточное меню правильного питания по диете «Дружба» может выглядеть следующим образом:
  • Завтрак. Сделайте салат из овощей на завтрак. В качестве ингредиентов можете взять половинку очищенной моркови, корень сельдерея, три дольки грейпфрута и немножко зерен кунжута. Вместо салата запарьте 4 ст. ложки овсяных хлопьев в воде, добавьте творог, а также изюм и курагу, по желанию.
  • Второй завтрак. Выпейте стакан кефира, через полчаса скушайте две мандаринки или одно зеленое яблоко. Можно сделать себе десерт из 100 г творога и нарезанных фруктов.
  • Обед. Съешьте порцию салата из потертой моркови и свежей свеклы, заправленную оливковым маслом. Обед может выглядеть и следующим образом - отварная куриная грудка с овощным гарниром.
  • Ужин. Салат из моркови, свеклы и оливкового масла можете съесть на вечер, дополните блюдо потертым твердым сыром. Кроме этого допускается 100 г нежирного мяса птицы или яйцо, сваренное вкрутую.
Видео-рекомендации по прохождению системы похудения «Дружба»:



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Советы по строительству и ремонту