Домашний мастер при изготовлении крепких спиртных напитков должен правильно определить желаемый конечный результат. Если мастеру важна скорость и дешевизна оборудования, аппарат будет прост: перегонный куб и холодильник.
Если он хочет получить на выходе максимально качественный продукт, очищенный от сивушных масел и крепостью выше 70 градусов, необходимо использовать различные дополнительные узлы: сухопарник, барботер или дефлегматор.
Дефлегматор — аппарат для дополнительного очищения спиртосодержащего пара. Пар, который при нагреве браги образуется в перегонном кубе, содержит не только спирт, но и более тяжелые примеси сивушных масел и воду. Если пар охладить, эти тяжелые примеси сконденсируются, и этот конденсат называется флегма. Процесс выделения флегмы из пара называется дефлегмацией.
Определение из Толкового словаря иностранных слов под ред. Крысина: «Дефлегма́ция [дэ], и, мн. нет, ж. [нем. Dephlegmation < лат. dē… от…, раз… + греч. phlegma мокрота, влага]. тех. Частичная конденсация смесей различных паров и газов с целью обогащения их низкокипящими компонентами.»
В флегме содержится также некоторое количество спирта, поэтому при различных конструкциях самогонных аппаратов можно обеспечить возврат флегмы в перегонный куб.
Классическая схема самогонного аппарата куб-холодильник превращается в схему куб-дефлегматор-сухопарник-холодильник. Порядок работы системы таков:
Видеообзор стеклянного холодильника:
Дефлегматор также может устанавливаться на емкость сухопарника или барботера. Тогда флегма будет собираться не в кубе, что обеспечит более чистый продукт на выходе, но некоторая часть спирта будет оставаться в флегме. В некоторых источниках дефлегматор путают с сухопарником, но все же это разные приборы.
Дефлегматор устанавливается:
Для примера рассмотрим дефлегматор Димрота. Это классическое лабораторное оборудование, выполненное, как правило, из термостойкого двойного лабораторного стекла. Представляет собой основную трубку, обвитую змеевиком из стекла. Эта конструкция помещается в колбу, защищающую от механических повреждений.
Основная трубка устанавливается на куб или сухопарник вертикально, чтобы флегма стекала благодаря гравитации вниз. Пар, проходя через основную трубку, охлаждается холодной водой из змеевика. Для подачи и обратки воды змеевик должен быть оборудован штуцерами. Такие системы еще называются кожухотрубными.
В домашнем самогоноварении далеко не все применяют дефлегмацию. Но это приводит к ухудшению качества получаемого алкоголя, или к применению двойной перегонки. К тому же дефлегматор несложно изготовить, и прослужит он довольно долго.
Домашний мастер может изготовить дефлегматор как кожухотрубный, так и рубашечный. В рубашечном дефлегматоре вместо змеевика будет использоваться простая водяная рубашка. В любом случае, чтобы сделать дефлегматор, понадобятся навыки пайки или сварки.
Обратите внимание: При выборе материала для дефлегматора нужно знать, что основная трубка должна быть выполнена из стекла, пищевой нержавеющей стали или меди.
Эти материалы не окисляются и не меняют вкуса получившегося алкоголя. Рубашку или змеевик можно сделать из любых прочих материалов.
Посмотрите видео как сделать простейший холодильник для самогона за 15 минут:
Изготовить кожухотрубный дефлегматор легко:
Более эффективный дефлегматор можно сделать из нескольких трубок небольшого диаметра, помещенных рубашку с проточной водой.. В такой конструкции пар имеет большую площадь соприкосновения с холодными стенками, что делает работу дефлегматора эффективнее.
Делается это так:
Если сделать или приобрести дефлегматор проблематично, можно заменить его простейшим барботером.
Посмотрите видео где разбирается китайский охладитель самогона, всегда было интересно из чего его делают на заводе:
В спиртовой промышленности использование дефлегматоров — обязательное условие. При этом есть различные виды — прямого и обратного действия.
Главное назначение дефлегматора — сократить время и количество технологических операций, повысить исходное качество продукции. Дефлегматор разделяет пар на несколько фракций. Пар, проходя через лопасти и радиаторы, закручивается и охлаждается. Управление температурным режимом осуществляется автоматически при помощи датчиков и контроллера.
В итоге после прибора пар содержит в основном спирт и небольшую часть воды — крепость алкоголя может достигать 70-90 градусов.
Итак, применение промежуточных холодильников — дефлегматоров — необходимо, если нужно получить более качественный алкоголь с минимальными затратами.
Использование этого прибора обязательно, если качество браги низкое, есть посторонние запахи или чувствуется высокое содержание сивушных масел. При этом простейшие конструкции несложно сделать своими руками, либо заказать у сварщиков-аргонщиков.
Все используемые в самогоноварении дефлегматоры условно можно разделить на два больших класса: пленочные и все остальные. Принципиальная разница заключается в том, что в классической пленочной конструкции отсутствуют какие-либо дополнительные элементы: флегма конденсируется на стенках вертикальной трубки и с нее же переиспаряется. Главное достоинство - простота конструкции, изготовление которой возможно своими руками, главный недостаток - взаимодействие флегмы с периферийной областью потока пара, а не с центральной.
«Все остальные» - это дефлегматоры, во внутреннюю полость которых вводятся различные элементы: наполнители с развитой площадью поверхности (тарелки, стеклянные шарики и т.д.) из инертного материала. За счет них повышается эффективность взаимодействия пара с флегмой, и уменьшаются габаритные размеры устройства. Перечислим лишь некоторые виды дефлегматоров:
По соотношению качества продукта/габаритам/простоте изготовления/удобству регулировки режима работы - практичности, если одним словом, предпочтение отдается конструкции Димрота.
В результате, сконденсировавшаяся на стенках корпуса флегма, стекает по трубке обратно в бак, встречается с вновь образовавшимся паром, частично переиспаряется и поступает на отбор. Крепость и чистота продукта незначительно, но повышаются.
Пар из емкости поднимается внутри трубки, конденсируется на ее холодных стенках и стекает по ним обратно в емкость. При взаимодействии с встречным потоком пара происходит многократное переиспарение флегмы и разделение ее на фракции. Регулируя интенсивность охлаждения, из исходного сырья последовательно отделяются все компоненты, начиная с низкотемпературной составляющей.
Отдельно рассмотрим дефлегматор, который при доступности его изготовления в домашних условиях своими руками дает очень хороший результат по конечному продукту.
Основой этой конструкции будет термос объемом 0.5-1 л. Приступим.
В принципе наш дефлегматор сделанный своими руками, в том, что касается самого термоса, готов. Его рабочее положение на самогонном аппарате горловиной вниз. Но в нем пока нет самого главного узла, из-за которого все и затевалось: узла отбора готового продукта.
Он будет подсоединен к горловине термоса. Схематично его конструкция и положение в самогонном аппарате показано на рисунке ниже.
Схема работы дефлегматора
Изготавливается из отрезка трубы с двумя переходниками: верхний на горловину термоса, нижней к трубке, соединяющей дефлегматор с перегонным кубом. Внутри трубки вваривается широкая шайба с невысоким бортиком (8-10 мм) по краю центрального отверстия. Если есть навык, то с установкой шайбы можно справиться своими руками, если нет, то обратиться в мастерскую. Чуть выше дна, образовавшейся вдоль стенки трубы чаши, сверлится отверстие для патрубка, по которому будет выходить готовый продукт.
На схеме не показано, но для точной регулировки режима работы аппарата необходим еще термометр, либо датчик температуры. Для его установки чуть выше верхнего бортика шайбы в стенке трубы сверлиться отверстие под гильзу для установки термометра.
Итак, дефлегматор собран. Его можно подсоединить через трубку (от 50-80 см длиной) к крышке перегонной емкости и начать получать готовый продукт. Но если мы хотим получить действительно качественный спирт, то стоит подумать о замене трубки полноценной ректификационной колонной.
Издавна известно, что правильно полученный самогон не дает тяжелого похмелья. Очистку спиртовых паров лучше производить сразу при перегонке, чем потом, народными средствами. Ведь при неправильной очистке даже могут не спасти загубленный напиток. Что может способствовать точному разделению фракций? Каждый самогонный аппарат, если он гордо именуется колонной, имеет дефлегматор. По-другому он еще называется укрепляющим холодильником. Без дефлегматора металлическая трубка, возвышающаяся над перегонным кубом, это просто трубка. Для чего он нужен и каков принцип работы дефлегматора в самогонном аппарате? Все очень просто. Начнем с конструкции и места расположения.
Дефлегматор (укрепляющий холодильник) — это что-то вроде “водяной рубашки”, расположенной в верхней четверти колонны. По сути конструкция участка колонны с дефлегматором — это две концентрические трубки разного диаметра. Внешняя трубка приварена к внутренней, а к пространству между ними подводится холодная вода. Иногда дефлегматор бывает съемным, но чаще всего он неразъемно смонтирован на самой колонне. Зона дефлегматора не имеет никаких внутренних насадок. В этом плане дефлегматор ректификационной колонны ничем не отличается от оного на обычной бражной колонне. Высокоэффективные ректификационные колонны могут не иметь дефлегматора, однако брагу на таких колоннах перегонять будет нельзя: она “забъет” насадку, какой бы не использовался. Поэтому бытовые колонные аппараты имеют дефлегматор для перегонки “в режиме самогонного аппарата”. Поэтому, планируя (рекомендуем выбрать аппарат марки ), обратите особое внимание на возможные режимы его работы.
Суть работы этого устройства — создание нужной температуры для очистки и укрепления спиртовых паров за счет их охлаждения и так называемой приоритетной конденсации.
Поясним на примере.
В режиме работы колонны (бражной или ректификационной) “на себя”, происходит полная конденсация всех паров, поступающих из перегонного куба. На дефлегматор на этом этапе подается максимальный поток охлаждения. Весь конденсат стекает по колонне вниз, навстречу новым порциям паров. При их встрече происходит частичное испарение за счет нагрева жидкости (флегмы). Когда колонна прогреется и войдет в рабочий режим, в ней происходит разделение температурных областей. В верхней части будут конденсироваться пары веществ с более низкой температурой кипения, а в нижней — с более высокой. Как только этот режим установится, можно снижать охлаждение дефлегматора.
Температура должна установиться таким образом, чтобы “сдвинуть” область испарения низкокипящих фракций в верхнюю область дефлегматора. В этом случае все низкокипящие фракции начнут испаряться здесь и проходить дальше в конденсирующий холодильник, тогда как все остальные фракции не смогут покинуть колонну. Как только низкокипящие фракции (головы) отобраны, температура в колонне изменяется снова, так, чтобы теперь в той же верхней области дефлегматора испарялась основная фракция “тела”. Таким образом можно разделить все компоненты смеси, имеющие разную температуру кипения. Получается, что дефлегматор — это такой “шлагбаум”, которым можно четко разделять компоненты жидкости. Важно только помнить, что регулировка охлаждения должна производиться максимально плавно и “по чуть-чуть”, поскольку системе нужно время, чтобы установилось новое равновесие. Как правило, это занимает 20-30 секунд.
Хотя принцип в основе работы дефлегматоров лежит один, они могут отличаться по конструкции и величине. Чем больше площадь контакта флегмы и пара (в определенных пределах), и чем точнее температурная регулировка, тем больше будет разделяющая способность дефлегматора. А конструкций всего две: прямоточный и дефлегматор Димрота. Иногда их путают, смешивая все в одно.
Прямоточный дефлегматор — это как раз “трубка в трубке”, что был описан выше. А дефлегматор Димрота имеет немного другую конструкцию. Она выполнена в виде трубки, внутри которой находится вторая трубка в виде спирали. Именно во внутреннюю подается вода, и здесь происходит конденсация жидкости. За счет спиралеобразной формы увеличивается площадь контакта фаз жидкость-пар, а следовательно, и эффективность разделения. Еще один плюс такой конструкции заключается в том, что этот контакт фаз происходит в зоне максимальной температуры — в центре трубки. А это тоже способствует лучшей очистке спиртовых паров, даже
Дефлегматор – это часть самогонного аппарата , обеспечивающая получение алкоголя, по качеству более близкого к —водке—, чем к самогону, полученному без него, что не менее важно для полноты картины, скорость перегонки также возрастает.
Принцип работы основан на процессе ректификации – разделении смеси из нескольких жидких веществ на отдельные составляющие.
Существует несколько принципиальных схем, по которым изготовляются узлы для ректификации. Самые простые состоят из нескольких сваренных между собой трубок, более сложные имеют систему охлаждения, но любые из них можно изготовить в бытовых условиях.
—Устройство самогонного аппарата— может варьироваться от очень простого, состоящего из —перегонного куба—, —холодильника— и —шлангов—, до очень сложного, близкого по структуре к промышленной установке.
Дефлегматор относится к дополнительным агрегатам , призванным улучшить процесс перегонки и качество конечного продукта – самогона.
Обычно располагается непосредственно над перегонным кубом и может входить в состав —ректификационной колоны—.
Самая простая конструкция – пленочная – состоит из вертикальной трубки, более сложные виды имеют увеличенную площадь конденсации, а также дополняются охладительной системой, усиливающей и контролирующей процесс разделения жидкости на составляющие.
Устройство обеспечивает протекание процесса ректификации , который в отличие от дистилляции, где жидкость после испарения просто конденсируется, заключается в многократном переиспарении конденсата и одновременном газо-жидкостном обмене между ним и поднимающимся паром.
После чего конденсат стекает в перегонный куб и вновь испаряется, процесс продолжается циклично. За счет этого спирт отделяется от ненужных примесей гораздо эффективнее.
Таким образом, дефлегматор в самогонном аппарате нужен для протекания процесса ректификации, существенно улучшающего вкусо-ароматические свойства самогона, его крепость и чистоту, чего нельзя добиться одной дистилляцией.
Для обеспечения минимальной ректификации над перегонным кубом достаточно установить высокую трубку с запаянным верхом и выходом для пара возле него.
Устройство дефлегматора для самогонного аппарата такого типа называется пленочным. К другому типу относятся узлы, оборудованные дополнительными плоскостями, например внутренними ребрами, увеличивающими площадь конденсации, а также водяным охлаждением для контроля над процессом ректификации.
В таком случае в конструкции обязательно присутствует —термометр—, по показаниям которого и регулируется подача воды.
Производительность самогонных аппаратов, оснащенных ректификационным узлом с системой охлаждения значительно выше, а среди всех вариантов конструкций этого типа выделяется «модель Димрота».
Ее относительная простота и эффективность, не многим уступающая полноценной ректификационной колоне, ставит ее на первое место в домашнем самогоноварении.
Брага является раствором множества отдельных веществ: спирта, воды, сивушных масел и прочих примесей. Каждое из них имеет разную температуру кипения и испарения.
Дефлегматор для самогонного аппарата устроен таким образом, что пар, попав в него, охлаждается до определенной температуры – 78 С градусов в идеале, в таких условиях испаренные примеси и сивушные масла, имеющие более высокую температуру кипения, не могут поддерживать газообразное состояние, как результат они начинают конденсироваться на стенках.
А очищенный пар, состоящий теперь в основном из спирта и воды, проходит в выходное отверстие вверху дальше по системе.
Знаете ли вы? Зачастую дефлегматор путают с —сухопарником—, который хотя и выполняет часть его задач, но не обеспечивает полноценную ректификацию из-за отсутствия циклического переиспарения. Кроме того, сухопарник выполняет предохранительную функцию при всплеске браги.
Улучшенная версия самой простой конструкции. Состоит из двух труб: меньшего и большего диаметра, первая вставляется и заваривается внутри второй, в стенках которой делается два отверстия – одно внизу и одно вверху под подачу и выход воды соответственно.
Конструкция устанавливается над перегонным кубом. В центральную полость попадают пары из куба и, частично конденсируясь на охлажденных стенках, стекают обратно, где вновь испаряются.
Наружная часть – это водяная рубашка, внутри которой циркулирует вода, обеспечивающая охлаждение, а интенсивность ее подачи дает возможность контролировать процесс ректификации. Сделать такой самогонный аппарат с дефлегматором можно, используя несложный чертеж.
Конструкция состоит из двух трубок, первая выполняет роль корпуса, внутри которого находится пар из куба.
Из второй сворачивается спираль, по которой будет циркулировать вода, при этом между спиралью и корпусом должен оставаться зазор.
Узел устанавливается сразу над перегонным кубом. Эта очень простая конструкция имеет более высокую эффективность, чем пленочная, отчасти из-за того, что конденсационная поверхность находится в центре, а не по краю устройства.
Изучив все детали и разобравшись в том, как работает дефлегматор в самогонном аппарате, можно с уверенностью сказать, что польза от его использования несравнима с ресурсами, необходимыми для его создания. Особого внимания заслуживает холодильник Димрота, сочетающий высокую эффективность с простой конструкцией. Ректифицированный самогон – продукт совершенно другого уровня, и это относится как к вкусо-ароматическим свойствам напитка, так и к содержанию сивушных масел и других примесей.
Дефлегматор – определённо новое и не совсем знакомое устройство для начинающих самогонщиков, в назначении которого стоит разобраться. Возможно, оно многим известно под менее броскими названиями – сухопарник или отстойник . Дефлегматор для самогонного аппарата предназначен для модернизации перегонного куба и улучшения качества получаемой на выходе продукции. Изготавливать алкоголь можно и без него, но уровень напитка в таком случае заметно отличается. Для того, чтобы понять, как работает дефлегматор и в чём его основные преимущества, необходимо подробно разобраться с его устройством и назначением.
Рассматривая дефлегматор, стоит начать с того, что же это такое. Это устройство, являющееся дополнением к самогонному аппарату и предназначенное для повышения качества изготавливаемого продукта. Главный враг, который влияет на качество самогона – это сивушные масла, обладающие неприятным запахом и крайне вредным воздействием на организм человека. Ректификационные колонны с дефлегматорами разделяют перегоняемый спирт на фракции, задерживая в себе ядовитые примеси.
Для чего нужен сухопарник:
Для более эффективной очистки применяют сразу 2, а то и 3 дефлегматора. Многие считают, что достаточно и одного. Это мнение не лишено смысла, но за счёт увеличения количества дополнительного оборудования повышается не только степень очистки самогона, но и его крепость на выходе. Дефлегматор можно сравнить со своеобразным фильтром – чем их больше, тем качественнее отделяются вредные примеси.
Принцип работы дефлегматора достаточно прост, несмотря на внешнюю сложность его конструкции. Чтобы лучше понять процессы, происходящие в нём, нужно хорошо представлять саму установку. Самое простое устройство дефлегматора представляет собой 2 цилиндра различного диаметра, вставленные один в другой таким образом, чтобы между ними оставалось свободное пространство. Вся конструкция помещается на верхнюю часть перегонного куба и подсоединяется к нему. В свободной полости находится спиралевидная трубка, в которую поступает вода, выполняющая роль охладителя. Цилиндр меньшего диаметра, находящийся внутри, будет служить в качестве пути для отведения пара, содержащего спирт. В нижней части всей конструкции располагается кран для отведения готового продукта.
Теперь можно приступить к рассмотрению самого процесса ректификации. Спиртовой пар при перегонке движется вверх и поступает в дефлегматор. В нём он соприкасается с охлаждённой трубкой, от чего начинает конденсироваться. За счёт того, что у каждой составляющей перегоняемой жидкости различные температуры кипения, появляется возможность отделять вредные вещества, регулируя температуру охлаждения. Спирт достигает точки кипения намного раньше, чем сивушные масла. За счёт этого пар охлаждается и конденсирует очищенный алкоголь, а ядовитые вещества оседают и задерживаются дефлегматором.
Дефлегматор для самогонного аппарата является незаменимым дополнением. Многие начинающие самогонщики пренебрегают его использованием и совершают большую ошибку. Он помогает не только повысить вкусовые характеристики самогона, но и, в первую очередь, обезопасить себя от сивушных масел. Обычное разделение на фракции, особенно при недостатке опыта, может быть не качественным. Это повлечет за собой либо полную порчу продукта, либо его низкое качество, что, в любом случае, будет неприятным последствием.
Ещё один плюс в пользу дефлегматора – то, что не обязательно приобретать дорогостоящую конструкцию в специализированном магазине. Существует множество различных моделей аппаратов, самые простые из которых можно изготовить самостоятельно.
Самогонные аппараты с дефлегматором, могут иметь несколько различных конструкций. Одно из самых распространённых и эффективных устройств – холодильник Димрота. Как уже говорилось ранее, он представляет собой конструкцию из нескольких колб с охлаждающей спиралью внутри. Цилиндры чаще всего изготавливаются из жаропрочного стекла, а охладитель из нержавейки, а в редких случаях из титана. Дефлегматор Димрота обладает высокой степенью очистки и простотой в эксплуатации. Минус в том, что его вряд ли получится изготовить в домашних условиях, проще приобрести аппарат в специализированном магазине.
Ещё одна конструкция дефлегматора представляет собой обычную стеклянную банку с крышкой. К ней крепятся при помощи штуцеров 2 трубки. Одна является входящей, другая выходящей. Трубка, по которой будет поступать, пар должна располагаться немного ниже, примерно на 1 сантиметр. Такой агрегат менее эффективен, чем холодильник Димрота, но достаточно прост в изготовлении и абсолютно не затратен. В зависимости от мощности перегонного куба можно подобрать банку требуемого объёма, а завинчивающаяся крышка упрощает обслуживание.
Стеклянные дефлегматоры применяются реже. Они изготавливаются из термостойких трубок и колбы, отводящих спиртовые пары напрямую к холодильнику.
Четвёртый вариант отстойника – ректификационная колонна. Она изготавливается из обыкновенного термоса. Такой дефлегматор тоже можно изготовить самостоятельно, но придётся изрядно потрудиться, так как потребуется паять и сверлить колбы термоса для установки всех требуемых конструкцией деталей. Его преимущество в том, что он максимально приближен по эффективности к установкам заводского изготовления.
Самые простые самогонные аппараты с дефлегматором легко изготавливаются в домашних условиях. Для этого не придётся тратиться, потребуется лишь небольшое умение. Легче всего делать дефлегматоры своими руками из обычных банок. Он менее затратен.
Трубка из стекла, применяемая для очистки самогона, называется ёлочным дефлегматором . Его конструкция достаточно простая. Она представляет стеклянную трубку до 50 сантиметров в длину. Внутри неё располагаются обтекатели . Трубка герметично устанавливается в колбу. В верхней части конструкции располагается отвод к холодильнику.
Один из самых эффективных домашних дефлегматоров изготавливается из термоса . У него отделяется дно, после чего в соединительной перегородке вытачивается зазор по всей окружности. Далее нужно извлечь внутреннюю колбу, вставить в её дно трубку и закрепить. К внешней колбе припаиваются 2 трубки: по одной сверху и снизу. После этого вся конструкция обратно собирается, в дне и перегородке делается отверстие под трубку и детали тщательно пропаиваются.
Самый простой дефлегматор для самогонного аппарата своими руками стеклянная банка. Для изготовления потребуются:
Нужно взять крышку от банки и разметить расположение входного и выходного отверстия. Для более точного монтирования штуцеры обводятся по своей форме на крышке. По выполненной разметке вырезаются 2 отверстия, края которых смазываются клеем. После этого вставляются оба штуцера и ненадолго оставляются в покое для высыхания. Выждав время можно накрутить гайки и приступить к установке. Дефлегматор устанавливается между перегонным кубом и холодильником, подключаясь через трубки.
Нельзя определённо сказать какой из дефлегматоров лучше всех остальных. У каждого свои достоинства и недостатки. Если выбирать между самодельной конструкцией и заводской, то лучше потратить деньги, но приобрести что-то надёжное. Если же выбор стоит между тем, что изготавливать своими руками, то тут каждый выбирает исходя из конкретных условий. Самым надёжным считается дефлегматор из термоса, но в некоторых случаях достаточно и баночной конструкции, тем более, она проще и дешевле.
На предпочтение влияет не только финансовая сторона, но и объёмы производства, мощность перегонного куба, исходный состав браги и другие факторы. Чтобы окончательно расставить все точки над и, посмотрите видео по данной теме, которое поможет определиться с выбором.