Впервые пикантный соус шрирача был приготовлен в Таиланде, но сегодня его делают во многих азиатских странах по слегка видоизмененным рецептам. Назван он в честь деревушки, название которой в русской транскрипции звучит как «сирача» или «срирача». Эта жидкая приправа относится к числу наиболее известных блюд тайской кухни. Состав соуса прост, но способ его приготовления специфичен. Получается острая приправа с неповторимым чесночно-перечным вкусом, который нравится почти всем, кто неравнодушен к острым закускам. Она универсальна: подходит к мясным и рыбным блюдам, овощным гарнирам, фасоли, рису. Соус шрирача можно сравнить с кавказской аджикой, табаско, его трудно назвать экзотичным. Благодаря этим свойствам он и получил столь широкое распространение.
Сделать в домашних условиях соус шрирача можно даже по классическому рецепту. Особого кулинарного мастерства для этого не требуется, но знание нескольких тонкостей не помешает.
Соус шрирача хорошо хранится в холодильнике. Если приправу разлить по стерилизованным банкам и герметично закупорить, употреблять в пищу ее можно будет в течение нескольких месяцев. Без стерилизации емкостей срок годности продукта составит 2 недели.
Состав (на 0,25 л):
Способ приготовления:
В холодильнике приправу можно хранить до 6 месяцев, соус не испортится всю зиму. После вскрытия банки ее содержимое нужно употребить за 2–3 недели.
Состав (на 0,5 л):
Способ приготовления:
Готовый соус остается разлить по банкам, закрутить крышкой и убрать в прохладное место. В холодильнике его можно держать до 6 месяцев, но не больше. По сравнению с классическим приготовленный по данному рецепту соус шрирача имеет более нежный вкус, но и он многим из европейцев покажется островатым.
Для получения соуса шрирача с еще более мягким вкусом в рецептуру можно включить помидоры или томатную пасту, разведенную водой. Вводятся эти ингредиенты после того, как основная часть приправы уже перебродила. Помидоров или пасты добавляйте немного, не более 20 процентов от общего объема продуктов.
Тайский соус шрирача придется по вкусу тем, кто питает слабость к жгучим приправам. Людям с заболеванием желудка от этой приправы лучше отказаться.
На днях приволокли из Теско Лотус неиспробованного вида чили-соус. Даром что за 20 батов, оказался он не просто острым, как это бывает, а особенно вкусным: мягкая кислинка, чесночный привкус и в связи с этим более укрощенная и декоративная перечная злоба. Оказалось, сие украшение еды имеет спецназвание sriracha, или шрирача, — один в один, как небольшой портовый город в провинции … Вот мне и тема для очередного околотаиландового поста!
Соус срирача марки Tesco Everyday Value
Лет 80 назад некая таечка Thanom Chakkapak — всегда опасаюсь подгонять тайские имена под русскую транскрипцию — приноровилась варганить для домашних соус чили по особому — долгому и нудному — рецепту. Заправка настолько понравилась семье и друзьям изобретательной хозяйки, что ей было предложено делать соус не только для домочадцев, но и на продажу.
Вскоре соус шрирача, названный в честь , стал знаменит далеко за пределами и портового селения, и даже Чонбури. Тайцы толпами покупали новый продукт и особенно любили макать в него креветки и морепродукты.
В старости подуставшая от домоводства авторша шрирачи решила, что пора бы завязывать с суетой сует и начать готовиться к хлопотной процедуре смены бренного буддистского тела. В связи с этим рецепт и права на производство были проданы крупному тайскому производителю всевозможных соусов Thai Theparos. Однако сегодня не только эта компания производит соус сирача — другое название — в Таиланде. Например, купленный нами чили — от Everyday Value, карманной марки бюджетных продуктов сети магазинов Tesco Lotus.
Город Сирача в провинции Чонбури, что дал название соусу
Основных ингредиентов у соуса пять:
В промышленных вариантах добавляются кое-какие пищевые добавки. Например, ксантановая камедь как стабилизатор и т.п. вещества. В остальном продукт вполне попадает в категорию вегетарианских, между прочим, соусов.
Для фанатов готовки и сторонников стопроцентно безопасной домашней пищи без стабилизаторов и консервантов предлагаю рецепт срирачb — третье название жгучего лакомства — в домашних условиях.
Основная фишка — постепенное добавление уксуса, за счет чего тянутся медленно и мучительно вкусовые жилы из чеснока и перца. Вот откуда неповторимый вкус сирачи. Но из-за этого же процесс приготовления предполагает терпеливость — потребуется хотя бы дней 10 томить перечную массу до первого снятия пробы. Замечу: по исходному рецепту, ждать приходится вовсе по три месяца.
Пропорция:
На выходе из этих исходников должно получиться около литра готового продукта. Поехали колдовать над тайской заправкой в шесть этапов.
Все. Разливаем в стеклянные бутылки или банки, помещаем в холодильник, и ваша задача теперь — в течение шести месяцев умять самодельный чили. Сильно сомневаюсь, что хотя бы месяц продержится эта вкусняха в вашем доме.
Перед наводкой, где можно купить сирачу, развлеку еще немного занятными фактами об этом соусе.
С пожеланиями уместного остренького, вкусненького и пикантного привкуса, искренне ваша, кулинарная исследовательница Marta.
Таиланд, Паттайя, июль 2015-го.
Более полувека назад этот соус был приготовлен тайкой в одной небольшой деревне, именуемой Si Rach. Соус так понравился ее друзьям, что они уговорили её делать соус на продажу. И уже через некоторое время соус стал очень популярен. Затем права на его рецептуру были выкуплены, и соус начали производить в промышленных масштабах.
Тайский соус "Сирача" сейчас очень популярен в азиатских странах. Его используют в качестве составляющей для маринада, а также при запекании или обжаривании блюд. Можно подавать как самостоятельное блюдо. Соус подходит почти ко всему: к мясу, рыбе, роллам и т.д.
Соус очень острый и очень ароматный. Пока готовила, боялась, что попробую его прямо с ложки, очень притягательный аромат.
Прогулявшись по интернету, я встретила много рецептов, немного отличающихся друг от друга. За эту версию рецепта благодарю Наталью (mizuko).
Если вы любите острое, это ваш рецепт.
Я делала небольшую порцию, взяла 6 перчиков.
В оригинале - рисовый уксус, у меня не было, заменила на винный.
Масло накалить, обжарить нарезанный лук и чеснок.
Добавить томат и нарезанный перец. Потомить 5 минут.
Добавить сахар, соевый соус и уксус. Готовить до мягкости перца.
Дать остыть и измельчить в блендере.
Переложить тайский соус «Сирача» в стерилизованную банку. Хранить в закрытом виде в холодильнике.
Шрирача – это популярный острый соус ярко-красного цвета, который чаще всего добавляют в тайские блюда. В последние несколько лет он встречается повсюду – в продуктовых магазинах, азиатских ресторанах, в роликах кулинарных блогеров.. Всё о составе, рецептах, пользе и вреде для здоровья соуса шрирача и о многом другом, читайте далее.
Шрирача (иногда произносится как сирача или срирача) – это ярко-красный пастообразный соус из острого перца чили, сахара, чеснока, белого уксуса, коричневого сахара и соли, который изначально был разработан, чтобы дополнять морепродукты пряно-сладким вкусом, а затем стал использоваться и для других продуктов.
В классическом соусе шрирача острота варьируется от 1000 до 2500 по шкале Сковилла , которая измеряет жгучесть перца чили и других острых продуктов.
Первоначально он был сделан в прибрежном городе Си Рача в провинции Чонбури в восточном Таиланде, отсюда и произошло его название. Это частый ингредиент тайских рецептов.
Теперь это популярный ингредиент в ресторанах и блюдах не только в азиатской и китайской кулинарии, но и во многих странах мира.
Рассмотрим подробнее ингредиенты в составе шрирача: что входит в этот популярный острый соус:
Хотя соусы шрирача разных брендов могут варьироваться по вкусу и консистенции, аромат обычно описывается как острый, сладкий и чесночный.
Американские производители обычно делают густые соусы, с большим количеством жгучего перца и чеснока, тогда как тайские шрирачи более склонны к сладко-кислому вкусу и более тонкой консистенции.
Жгучесть соуса шрирача приятна и хорошо переносится. Из-за содержания чеснока и перца чили на вкус он гармонично пряный.
Соус шрирача вы найдете в большинстве супермаркетов крупных городов (как правило, в азиатском отделе продуктов), а также в специализированных магазинчиках.
Из тайских производителей в России часто продается продукция фирмы Aroy-D.
Самый популярный в мире шрирача – бутылка с петухом на этикетке и зеленой крышкой бренда Huy Fong Foods Inc., он гуще и чуть менее сладкий, чем типичный тайский.
Любой, кто хочет попробовать подлинный соус, всегда можно купить его онлайн в интернет-магазине IHerb.
Соус шрирача теперь выпускают и многие другие компании, включая известный Kikkoman.
При выборе читайте этикетку, классический состав включает натуральный перец чили (чаще всего халапеньо), сахар, соль, чеснок, дистиллированный уксус и часто консерванты и загустители.
Если вам полюбился вкус соуса шрирача, вы можете приготовить это сами быстро и легко. Вам поможет это пошаговое руководство, вы узнаете как действовать в процессе производства и какие ингредиенты нужны.
Чтобы сделать соус шрирача в домашних условиях, понадобятся также кухонный комбайн или блендер и средняя кастрюля. Не забудьте надеть перчатки для работы с острым перцем!
Время приготовления: 3 дня 35 минут.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Снимите кастрюлю с огня и дайте соусу остыть до комнатной температуры. При охлаждении соус еще немного сгустится.
Переложите готовый соус в банки или бутылки и поместите в холодильник. Пользуйтесь домашним шрирача в течение шести месяцев.
Время приготовления: 20 минут/
Ингредиенты:
Приготовление:
Переложите домашний соус шрирача в банки, он будет храниться в течение 2 недель в холодильнике.
У настоящего соуса шрирача довольно длительный срок годности даже без добавления консервантов из-за содержания кислотного компонента (уксуса) и капсаицина. Он может храниться в течение трех лет, прежде чем испортится. Многие азиатские компании-производители даже не утруждают себя указанием срока годности на бутылке.
Соус шрирача не обязательно держать в холодильнике, так как он не теряет остроту и аромат при хранении в темном и сухом месте, герметично закрытым.
Когда он портится, цвет меняется от ярко-красного до приглушенного темно-бордового. Это очень долгий процесс, поэтому бутылка закончится быстрее, чем вы действительно заметите какие-либо изменения в этом соусе.
Шрирача, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту (с брожением), хранится в холодильнике в плотно закрытом контейнере до 6 месяцев.
Острый и пряный тайский соус шрирача обладает не только приятно жгучим вкусом, но и полезными для здоровья свойствами.
Несмотря на то, что соус шрирача известен своими превосходными полезными свойствами, у него есть также побочные эффекты.
Большинство марок этого продукта содержат большое количество сахара, который, как известно, наносит вред здоровью.
Шрирача, как любой другой острый соус, противопоказан при язве желудка и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).
Если у вас чувствительный желудок, то синдром раздраженного кишечника может быть результатом избытка острого соуса.
Будьте осторожны, когда едите пищу с соусом шрирача, тогда вы сможете минимизировать вред и получить только пользу для здоровья. Если вам очень остро, то:
Шрирача изначально использовался в Таиланде как соус для блюд из морепродуктов, но теперь он также популярен как приправа для жареной лапши, спринг роллов и в качестве ингредиента других соусов. В других странах его применяют в основном как кетчуп, а поклонники любят его класть практически во все блюда – от гамбургеров до супов.
Шрирача обычно добавляется непосредственно перед подачей пищи. Нужно совсем небольшое количество, чтобы приправить блюдо.
Вот лишь несколько идей, с чем едят соус Шрирача:
Есть люди, которые считают, что все острые соусы на вкус одинаковы, но любители шрирачи очень трепетно относятся к тому, чем его заменяют в определенных блюдах. Многие альтернативы будут создавать совершенно иной аромат в блюде.
Вот два лучших заменителей, у которых такой же острый и сладкий вкус, как и у соуса шрирача, если он вам недоступен.
Итак, по своей сути, шрирача – это восхитительный универсальный соус на основе перца чили. Его вкус и польза для здоровья определенно стоят того, чтобы приобрести бутылку этой приправы и поэкспериментировать с ней на кухне.
- Шрирача - это тайский соус, названный по названию посёлка, где его придумала местная домохозяйка, Си Рача. По мере приобретения известности, придумавшая соус женщина продала права изготовления большой тайской компании. С тех пор соус постепенно завоевал сердца кулинаров во всем мире. Параллельно этому в США придумали аналогичный соус, и как только выяснилось сходство, оба соуса объединило исходное название. Впрочем, мнения о том, кто является истинным создателем соуса, до сих пор расходятся, и в 2015 году даже сняли документальный фильм о происхождении соуса.При обработке перца, в силу его остроты, можно обжечь руку или получить раздражение. Поэтому рекомендуется использовать одноразовые полиэтиленовые перчатки.
В оригинале для варки соуса шрирача используются острые сорта жгучего перца. Однако в силу вкусовых предпочтений россиян в приведённом рецепте указаны сорта с умеренно-острым вкусом.
Чтобы ускорить приготовление шрирачи, можно вырезать семена (они нужны в основном для брожения) и сразу уварить смесь до консистенции соуса. Но оригинальный вкус и кислинка при этом пропадут.
Соус шрирача при условии качественной стерилизации банок может храниться до 1 года, а вот открытую банку шрирачи не рекомендуется хранить более, чем 1 неделю. - Соус, помимо классической подачи к мясу и рыбе, отлично подходит для придания яркости сокам, твердым сортам сыра, хамону, копченостям и овощным рагу.
Если оказалось, что жгучий перец слишком острый, можно до половины его части заменить болгарским перцем. Если слишком острым оказался конечный продукт, можно по вкусу смешать соус с майонезом или сметаной. Коричневый сахар в рецепте можно заменить обычным или использовать пальмовый. Цвет готового соуса напрямую зависит от цвета используемых перцев.
Соусом шрирача можно заменить любые более известные соусы табаско,