Советы по строительству и ремонту

Самая распространенная культура после яблони. Дерево начинает плодоносить уже в возрасте семи лет и достаточно требовательно к условиям. Для получения хорошего урожая нужно обеспечить груше сухое тепленькое местечко с хорошим освещением. Известно более тысячи различных сортов, которые можно условно разделить на группы: летние, осенние и зимние. Особый интерес представляют зимние виды, потому как их можно выращивать в холодных климатических условиях, а их плоды способны украсить новогодний стол и весенние праздники, в силу высоким показателям сохранности.

Зимостойкие сорта груши долго способны сохранять внешний вид и вкусовые характеристики. Вкус, аромат и консистенция зимних груш больше, чем у других видов зависят от почвы и климата, потому как урожай убирают достаточно поздно - в октябре и на подготовку к зиме у деревьев остается очень мало времени.

Чтобы получить хороший урожай качественных фруктов нужны плодородные и увлажненные почвы, также большое значение имеет количество дней с устойчивой теплой температурой не ниже пятнадцати градусов. Таких деньков должно быть 110-115 за сезон.

Плодоносить зимняя груша может ежегодно, ее просто нужно вовремя и правильно подготовить. Хорошие результаты показывают следующие сорта:

  • Белорусская поздняя. Хорошо подходить для средней северной полосы. Этот сорт отличается средними сроками созревания. Урожай обычно убирают в сентябре или в начале октября, а фрукты способны хранится до конца зимы. Сорт высокоурожайный и зимостойкий, также он очень хорошо противостоит заболеваниям и вредителям. Плоды средних размеров, их вес составляет 100-130 грамм. Фрукты сладкие с кислинкой и сочные имеют стандартную немного широковатую форму.
  • Отечественная. Гибридный вид от родительской пары Деканка зимняя и Вере Боек, выведенный на Крымском полуострове. Деревья средних размеров отличаются хорошей устойчивостью к суровому зимнему климату. Начинают плодоносить в пятилетнем возрасте. Сорт имеет высокую ежегодную урожайность. Плоды средних или крупных размеров имеют зеленый окрас и отличные вкусовые характеристики. Каждая груша весит около 200 грамм. Уборка урожая приходится на последнюю неделю октября. Плоды сохраняются до нового года. Деревья имеют стойкий иммунитет к парше.
  • Деканка краснокутская. Среднерослые деревья при слишком холодных зимах могут подмерзнуть. Плодоносит на седьмой год жизни. Количество урожая с одного дерева может достигать 80-100 кг. Фрукты зеленого цвета с желтоватым оттенком отличаются овальной укороченной формой. Мякоть сладко-кислая и достаточно сочная. В конце сентября фрукты готовы к съему, а спустя месяц достигают конечной зрелости. Плоды сохраняются до конца зимы.
  • Деканка зимняя. Сорт обязан своим происхождением бельгийцам. Плоды имеют бочковидную форму и могут весить как 140, так и 400 грамм. Кожура толстая и плотная желтовато-зеленого цвета может подрумяниваться на солнце. Фрукты очень сочные и сладкие с легкой кислинкой. Созревают в начале октября и могут лежать до самого лета.
  • Кондратьевка. Плодоношение наступает ежегодно, начиная с пятого года жизни. Деревья растут медленно, активно наращивая зелень. Плоды имеют стандартную форму и зеленый цвет при уборке, но когда созревают приобретают желто-оранжевый окрас. Плоды весят от 150 грамм и лежат до конца января.
  • Жозефина Мехельнская. Сорт особенно засухоустойчив, зимостоек и неприхотлив. Начинает плодоносить после восьми лет жизни, однако, если саженцы привить на айву, то плодоношение наступает через 5 лет. Фрукты не крупные, достигают массы в 60 грамм, но на низких деревьях могут быть в два раза крупнее. Груши имеют кисло-сладкий вкус при умеренной сочности. Урожай снимают в середине октября и хранят до января.
  • Подарок краснокутский. Сорт очень зимостойкий и устойчивый к парше. Начало плодоношения наступает после шестого года жизни. Груши стандартной формы желтого окраса с румяными полосами. Плоды сочные и нежные обладают кисло-сладкими характеристиками. Снимают урожай в конце сентября, но потребительская зрелость наступает через две недели. Хранится урожай до начала февраля.
  • Саратовка. Урожайность высокая стабильная и ежегодная. Плоды крупные достигают двухсот граммов. Груши имеют стандартный внешний вид и отличаются высокими вкусовыми характеристиками. Хранение достаточно длительное - до конца зимы.
  • Пасс-Крассан. Экземпляр французской селекции хорошо отдает урожай на плодородных почвах. Начало плодоношения наступает через шесть лет, а при прививке на айву - через четыре. Урожай небогатый, однако состоит из очень крупных круглых плодов (до 250 грамм), а привитые на айву - до 400 грамм. Мякоть сочная, имеет насыщенный сладкий вкус и аромат. Допускается наличие легкой кислинки. Урожай убирают в начале ноября. В регионах с коротким летом плоды не достигают полной зрелости. А при подвальных условиях хранения вкушать груши можно в марте. Не особенно устойчивые к холоду.
  • Оливье де Серр. Десертный гибрид французской селекции требует особенного ухода. Дают крупные шарообразные плоды темно-зеленого окраса (до 200 грамм), на низких деревцах - до полукилограмма. Отличается высокими вкусовыми характеристиками. Урожай убирают в октябре, но вкус груши набирают только к декабрю и могут лежать до марта.

Грушевые деревья можно размножать несколькими способами:

  • семенным (применяется для того, чтобы вырастить подвои и для получения новых сортовых групп)
  • глазками
  • отростками
  • частями корней

Культурные виды обычно размножают прививками или окулировками глазков и побегов на подвои, которыми служат деревья, выращенные из семян. Также части побегов или черенки прививают на крону взрослого грушевого дерева или других совместимых пород: , иргу. Неплохо развивается груша на , но это относится к тем сортам, которые совместимы с айвой.

При прививке на айву грушевое дерево получается низкорослым и его плодоношение наступает через три-четыре года.

При этом качественные показатели фруктов намного выше, чем у таких же сортов, привитых на сеянцы груши. Однако, срок плодоношения груши, привитой на айве значительно меньше - продолжительность продуктивного периода составляет 15-20 лет.

В районах центрального и северо-западного регионах, где нет черноземных земель, для подвоев рекомендовано применять сеянцы дикой груши и местных гибридов самых холодостойких сортов.

Перед посадкой грушевого дерева следует правильно подготовить почву и сделать это нужно хотя бы за месяц до мероприятия, чтобы земля успела осесть. Для этого:

  • Выкапывают посадочные ямы глубиной 60 см.
  • Выбранную землю перемешивают с органикой , например навозом.

Грушу сажают весной или осенью, главное, чтобы не было морозов. В посадочные ямы диаметром около 100 см и глубиной - 60 см помещают деревце так, чтобы корневая шейка выступала над поверхностью на 6 см, расправляют и присыпают корни так, чтобы не было пустот. По мере засыпания землю нужно уплотнять. После заполнения ям вокруг деревьев делают углубления, ширина которых не должна быть меньше диаметра ям.

Посаженные груши поливают в несколько приемов, чтобы вода лучше просачивалась, для полива каждого дерева необходимо 2-3 ведра воды.

Высаженные деревца необходимо подвязывать к опоре бечевкой в двух местах: на высоте 15-20 сантиметров от поверхности почвы и под кроной. Повязка не должна быть тугой, а сама накладка делается в виде восьмерки, чтобы при усадке грунта не повисли на опорах и не травмировались от трения повязки при сильном ветре.

При наступлении холодов стволы молодых груш укрывают ельником, а почву вокруг них присыпают слоем торфа или навоза. Это даст защиту от мороза и грызущих .

Для того, чтобы зимние груши правильно развивались и давали хороший урожай им нужно обеспечить правильный уход, который заключается в регулярных поливах, внесении подкормок, обрезке, рыхлении почвы и удалении сорняков.

Зимние сорта груш не требуют много влаги, но и к засухе относятся негативно.

Поэтому с наступлением теплых дней с активным солнцем и при отсутствии осадков деревья поливают раз в неделю. Под каждое деревце нужно вылить ведро воды. А при сильной засухе частоту поливов следует увеличить вдвое. Очень важно помнить, что в период созревания плодов поливы следует вообще прекратить.

Для нормального развития груши требуется регулярное внесение удобрений. При недостатке такого элемента, как азот рост дерева медленный, листва пожелтевшая, а завязи осыпаются. Нехватка фосфора приводит к плохому формированию плодовых почек, а дефицит калия приводит к остановке развития побегов. Также дереву нужен и кальций, который отвечает за формирование косточек в плодах.

Для обеспечения груши всеми необходимыми элементами, нужно вносить минеральные и органические подкормки:

  • Навоз и компост вносят ежегодно, чередуя их с минеральными добавками.
  • При внесении фосфорных удобрений норму рассчитывают на 4 года, а калийных - на 2 года.
  • На следующий год после посадки почву вокруг деревцев необходимо взрыхлить и одновременно внести определенную норму азотных удобрений в виде аммиачной селитры.
  • Параллельно вносят и органику - перегной и все мульчируют небольшим слоем торфа. Обычно такая процедура проводится весной, но также можно вносить удобрения в два приема и второй проводится в летний период.
  • На четвертом-пятом году жизни подкормки рекомендовано вносить траншейным или скважинным способом. Для этого вокруг деревьев на небольшом расстоянии роют траншеи или скважины, в которые потом помещают удобрения, рассчитываемые по объему траншей.

При посадке зимних груш необходимо помнить, что молодым деревцам нужно ежегодно формировать крону , чтобы они давали больший урожай. Первую проводят на второй год жизни в тот момент, когда почки только начинают набухать. Деревца подрезают вертикально, чтобы не было активного развития в высоту, но формировались боковые побеги. Ежегодно подрезают прирост прошлого года на 1/3 длины. Это улучшает рост деревьев.

Также нужно прореживание завязей и плодов, чтобы фрукты были вызревшими и вкусными. Плоды неправильной формы или с изъянами удаляются. Также не нужно допускать перегруза деревьев - это может привести к периодичности образования фруктов.

Не следует забывать, что молодые грушевые деревья нуждаются в укрытии ствола на зиму и в защите от грызунов.

Поэтому перед зимними морозами стволы груш обвязывают ельником, тростником или пергаментом, предварительно обработав кору молодых саженцев мелом, а более старших - известью. В норки вредителей укладывается приманка с отравой. А в период таяния снега грунт вокруг деревьев следует притоптать. Защита от грызунов продолжается до тех пор, пока кора не огрубеет.

Как и все деревья, могут болеть и их могут атаковать вредители:

  • Парша - заболевание, возбудителем которой выступает грибок. Недуг способен поразить все части дерева и проявляет себя в момент распускания почек. На листочках образуется зеленоватый налет и они вскоре начинают опадать. С листвы болезнь активно распространяется по ветвям и плодам и способна погубить весь урожай.
  • Сажистый грибок - листья и побеги деревьев покрываются черным налетом, который стремительно распространяется по всей поверхности дерева и способно погубить не только урожай, а и весь фруктовый сад.
  • - грибок, распространяющийся по листве, соцветиям, почкам и побегам. Проявляет себя белым липким налетом, который позже темнеет. Заболевание тормозит развитие груши и препятствует образованию завязей.
  • Плодовая гниль поражаются все поврежденные насекомыми или травмированные плоды. Это заболевание считается инфекционным и переноситься на другие груши посредством рук человека или лап птиц.
  • Грушевые плодожорки - , которые пожирают фрукты. На зимние сорта груши они нападают реже, чем на летние, потому как плоды первых значительно жестче вторых.
  • Листовертка - гусеницы, которые во время окукливания заворачиваются в лист и опутывают его паутиной. В период своей жизнедеятельности эти вредители выедают почки, а после переключаются на листву. Также они могут повреждать соцветия и фрукты.
  • Плодовые клещики - питаются соком листвы. В результате они опадают.

Профилактика: своевременная обрезка груши и уничтожение зараженной опавшей листвы. В весенне-осенний период рекомендована обработка растворами мочевины, бордоской жидкости, коллоидной серы и хлорокиси меди.

Лечение: кроме профилактических мер применяют инсектицидные препараты, а от некоторых видов насекомых-вредителей устанавливаются специальные ловушки, такие как ловчие пояса.

Зимние сорта грушевых деревьев должны присутствовать в каждом саду. Это позволит лакомиться полезными фруктами на протяжении длительного времени, потому зимние плоды могут храниться до новогодних праздников, а некоторые экземпляры и на протяжении весны.

Больше информации можно узнать из видео:

Старый бельгийский сорт, происхождение которого неизвестно.

Дерево у него среднерослое. Молодое деревце растёт довольно быстро, но вообще обладает сдержанным ростом, образуя компактную загущенную, пирамидальную, иногда широкопирамидальную крону, густо обрастающую плодовыми образованиями, из-за чего нуждается в постоянной обрезке.

Плодоносит Деканка зимняя преимущественно на кольчатках. Плодоносит обычно на пятый или шестой год, после посадки в землю. Цветёт дерево рано, урожайность у него умеренная и не всегда регулярная. Зимостойкость в южных регионах достаточно высокая. При хорошем уходе и на богатых почвах деревья данного сорта отличаются долголетием и продолжительным продуктивным периодом.

Плоды крупные (170-200 грамм) и очень крупные (300-350 грамм), боченковидные, завязываются по одному, реже - по два и даже пучками. Плодоножка у них толстая, короткая, прямая или немного согнута, расположена в довольно глубокой, иногда бугристой воронке. Кожица у плодов плотная, толстая и не всегда нежная, зеленовато-жёлтой окраски, с золотисто-розовым румянцем, в мелких серых точках, при неблагоприятных погодных условиях покрывается ржавым налётом. Мякоть белого цвета, сочная, маслянистая, сладкая, довольно приятно кислит. Однако в сухие годы без полива и на бедных почвах плоды мельчают, ухудшается их вкус и в мякоти появляются каменистые клетки. Вкус плодов также резко снижается при хранении их в холодильнике, а ещё - в очень влажные годы.

Сорт этот зимний.
Съёмная зрелость наступает на юге в середине октября, а потребительская - в конце ноября-декабре. Поздний съём продлевает хранение до весны. Сорт включен в Госреестр для Степной и Лесостепной зон.


В приусадебных садах рекомендуется выращивать и другие сорта зимней груши, остановимся на самых популярных подробнее.

Так, позднезимним сортом является груша Мария, выведенная в Украине, путём скрещиванием сортов Доктор Тиль и Деканка зимняя. Это один из популярных у садоводов-любителей сортов.

Дерево у него средне- или слаборослое. В молодом возрасте растёт быстро, образуя компактную, среднезагущенную пирамидальную или широкопирамидальную крону. Побегообразовательная способность отличная. Сорт совместим с айвовым подвоем.

Сорт скороплодный, с высокой стабильной урожайностью, устойчив к парше и термическом ожогам листочков, зимостойкий, частично самоплодный. Цветки у него устойчивы к заморозкам в весенние месяцы. В плодоношение начинает вступать (на айвовом подвое) на четвёртый год после посадки в землю и быстро наращивает урожайность. Лучшими опылителями для этого сорта являются Десертная, Золотистая, Салгирская зимняя, Якимовская, Гранд чемпион.

Плоды у Марии очень крупные (от 240 до 420 грамм), одномерные, с гладкой поверхностью, тонкой, но плотной кожицей с многочисленными малозаметными ржавыми точками. Окраска в момент съёма желтовато-зелёная, в период потребления - жёлто-золотистая, покровная окраска - карминовый румянец. Мякоть у плода кремовая, весьма сочная, тающая, маслянистая, отменного кисловато-сладкого вкуса. Съём плодов производится в середине октября. Плоды держатся на ветках достаточно прочно, хорошо переносят транспортировку, хранятся до февраля-мая.

Позднезимний сорт Изумрудная также выведен в Украине в Крыму.

Дерево у этой груши среднерослое. Сорт совместим с айвовыми подвоями. Зимостойкий, толерантен к парше и термическим ожогам листьев, скороплоден, со стабильной урожайностью. Цветёт Изумрудная в поздние сроки и склонна к самоопылению.

В плодоношение на айвовом подвое вступает на третий год и способна быстро нарастить урожай. Лучшими для неё опылителями являются груши Бере Арданпон, Деканка зимняя, Мария, Бере Боек.

Плоды у Изумрудной очень крупные, одномерные, массой 250-280 грамм бочкоподобной формы с бугристой поверхностью. Окраска при съёме у них зелёная, а при полном созревании - ярко-жёлтая. Мякоть белого цвета, плотная, тающая, кисло-сладкого хорошего вкуса. Съёмная зрелость у этой груши наступает в октябре. Плоды транспортабельны, товарны, хранятся до мая. Требуется их дозревание 10-15 дней при комнатной температуре.

Позднезимний сорт Изюминка Крыма имеет средне- и быстророслое дерево с узкопирамидальной, сравнительно загущенной кроной. Побегообразовательная способность у него средняя. Плодоносит на плодовых прутиках и кольчатках. Совместимость с айвовым подвоем средняя.

Сорт скороплодный, зимостойкий, с высокой стабильной урожайностью, толерантен к парше и термическим ожогам листочков. В плодоношение вступает на айвовом подвое на третий год.

Лучшими опылителями для него являются груши Бере Арданпон, Деканка зимняя, Крымская зимняя, Мария, Таврическая, Васса, Золотистая, Золотая осень.

Плоды у Изюминки Крыма средней массой 320 грамм, но бывают и по 450 грамм. Мякоть у них кремового цвета, средней плотности, тающая, кисло-сладкая. Их собирают в середине октября, и они способны храниться до мая.

Их выращиванием успешно занимаются, наряду с осенними сортами в средней полосе.

Они, на протяжении длительного периода времени, успешно сохраняют свои потребительские качества и товарный вид. Даже при хранении в холодильнике, где температура 0-+2 градуса, они хранятся несколько месяцев. В данной статье рассмотрим несколько самых распространенных зимних сортов груш.

Отечественные зимние сорта груши

«Белорусская поздняя» . Это сорт идеально походит для выращивания в Северной Средней полосе России. Данный зимний сорт относится к среднерослым. Его плоды созревают в конце первого осеннего месяца- начале второго. При правильно хранении не теряют своих качеств до января - февраля.


Отличаются высокой степенью урожайности и зимостойкости. Частично сорт груш «Белорусская поздняя» самоплодный и обладает высокой степенью устойчивости к болезням. Плоды среднего размера, их все в пределах 110-120 грамм. Мякоть груши сочная и имеет кисло-сладкий вкус. Плоды, по своей форме правильные, грушевидные и широкие.

Еще одним, зимним сортом груш, который на ряду с первым получил широкое распространение, является «Деканка зимняя» . Этот сорт Бельгийского происхождения. Форма плода бочконовидная. Вес плода разница от 150 до 400 грамм. Несмотря на толщину плодоножки, она весьма хрупкая и короткая. Кожа имеет зеленовато- желтый цвет, толстая. На плоде имеется небольшой румянец с солнечной стороны. Мякоть плода тающая и сладкая, маслянистая и нежная, на вкус ощущается приятная кислота и аромат.


Деканка зимняя

Груши «Деканки зимней» снимают в первой декаде месяца октября. Самые крупные плоды полностью созревают в декабре. Достоинством данного сорта, является их постепенное созревание на протяжении всего зимнего периода времени и весны. Некоторые плоды могут при правильном хранении не терять своих свойств до первого летнего месяца. На деревьях, где крона пальментная, урожай собирается ежегодно, при этом плоды обладают десертным вкусом. При выращивании данного сорта, необходимо регулярно и своевременно проводить орошение. Период орошения приходится на два последних летних месяца или на первую половину сентября.

«Толстобежка» - свое название данный сорт получил за достаточно толстые побеги. Плодоносить дерево начинает на 7-8-ой год. Урожайность хороша, хоть и немого уступает своей сестре «Бере зимней» .


Толстобежка

«Толстобежка», как и ее сестра, обладают хорошей степенью устойчивости к морозам. Например, в Тамбовской области, процесс созревания плодов в лежке приходится на октябрь-ноябрь месяцы. При правильном хранении сохраняют свои качества до января.

Следующим зимним сортом груш, который так же заслуживает внимания, является «Деканка краснокутская» . Деревья данного сорта относятся к среднерослым. Иногда, при суровой зиме, дерево может подмерзать. Крона средней загущенности и имеет форму округло-конусновидную. Плодоношение наступает на 6-7 год. С одного дерева урожайность составляет от 70 до 100 килограмм. Плоды этого сорта зимних груш крупные, имеют овальную, короткогрушевидную форму.


При полном созревании окрас груши зелено-желтый. Цвет мякоти зеленовато-белая и маслянистая, сочная, на вкус кисловато-сладкая. На дереве плоды хорошо держаться, вплоть до самого съема. В конце первого осеннего месяца наступает съемная зрелость. Потребительская зрелость наступает спустя месяц. Груши хорошо хранятся до первого месяца весны.

Зимний сорт груш под названием «Подарок краснокутский» . Деревья этого сорта груш отличаются высокой степенью зимостойкости и устойчивости к парше. Крона средне загущенности и имеет широко-конусновидную форму. Плодоносить дерево начинает на 6-7 год. Плоды достаточно крупные и имеет правильную, грушевидную форму. При полном созревании имеют желтый окрас с полосатым румянцем. Мякоть маслянистая с желтоватым окрасом, сочная и нежная, обладает кисловато-сладким вкусом. Урожайность данного сорта средняя. Говоря о съемной зрелости, то она приходится на конец сентября- начало второго осеннего месяца. Через 2-3 недели после съема плоды приобретают свои вкусовые качества. При правильном хранении, груши не теряют своих свойств до января.

Импортные зимние сорта груш

Сорт зимних груш под названием «Жозефина Михельская» . Это Бельгийский сорт зимних груш. Масса одного плода составляет 60-80 грамм. Завязь происходит пучками. В одном пучке от 3 до 7 плодов. Чтобы получить крупные плоды, пучки необходимо прореживать, оставлять в них одну-две завязи. Чаще всего плоды встречаются колокольчатой формы. Реже вытянутой формы. Кожа тонкая и имеет золотисто-желтый цвет.


Мякоть кремово-розового цвета, нежная и сочная, тающая и сладкая. Урожай с дерева снимают в период с 25 по 30 сентября. Если процесс снятия плодов с дерева проводить позже, например в первой декаде второго месяца осени, то дерево не успевает подготовиться к зимовке и может подмерзнуть. Полное созревание плодов, при их хранении, наступает в конце месяца ноября. Свою потребительскую зрелость они сохраняют вплоть до марта- апреля месяцев.

Зимний сорт груш «Мадам Балле» . Этот сорт зимних груш — Французский. Плоды достаточно крупные и имеют массу от 150 до 600 грамм. Форма плода усечено-коническая. Цвет кожи золотисто-желтый, с освещенной солнцем стороны наблюдается карминный румянец.


Мякоть плода сладкая и сочная, с кислинкой. Период сбора урожая приходится на 5- 10 октября. Потребительское созревание наступает в январе месяца, могут постепенно созревать вплоть до последнего месяца весны.

И напоследок, французский сорт под названием «Шарль Конье» . Плоды этого сорта обладают сильной степенью устойчивости к морозам. Не боятся даже ранних заморозков, до минус 9 градусов. Мякоть нежная и сладкая, имеет белый цвет, слегка кисловатая и терпкая. Потребительская зрелость приходится на период апреля- мая. Урожай собирается в числах с 5 по 10 месяца октября. Подмерзание плодовых почек у этого сорта груш может наступать лишь при температуре минус 32-35 градусов.

К поздним сортам относят груши осеннего и зимнего срока созревания. Сорта данного типа отличаются высокой зимостойкостью, более продолжительным сроком хранения, чем ранние и своими вкусовыми особенностями.

Созревание осенних груш приходится на сентябрь-начало октября, продолжительность съемного периода составляет 7-10 дней, после чего груши перезревают и осыпаются. При сухом и жарком лете этот период сокращается, в прохладный сезон увеличивается. Плоды хранятся месяц и более.

Самые популярные и распространенные осенние сорта груш:

Фотогалерея

Лучшие зимние сорта груш

Зимние сорта также относятся к сортам позднего срока созревания. Съемная зрелость плодов наступает в октябре. Чтобы получить урожай с высокими вкусовыми качествами рекомендуется снимать плоды позже, но до наступления потребительской зрелости, иначе груши быстро начнут перезревать и осыпаться. Срок хранения плодов зимнего срока созревания составляет 3-5 месяцев в холодильнике или плодохранилище.

Лучшие зимние сорта груш

Лучшие зимние сорта груш:

Фотогалерея

Многие садоводы задаются вопросом, «какому сорту отдать предпочтение?». Прежде всего, при выборе стоит учесть регион, где будет выращиваться культура, а также особенности сорта. Так, некоторые особи нуждаются в регулярном уходе и довольно прихотливы к условиям произрастания, почве, климату. Однако многие сорта могут расти и хорошо плодоносить практически без ухода, достаточно первые 2-3 года после посадки производить полив и удалять лишние, загущающие крону ветки.

Самыми прихотливыми являются сорта колоновидных груш, отличающихся большими размерами и сладким вкусом плодов. Среди них , «Бера» и прочие. Для того чтобы получать с этих деревьев богатый, стабильный урожай, потребуется регулярный уход.

Сорт груши «Белорусская поздняя»: описание и фото

Груша «Белорусская поздняя» является одним из самых распространенных в России зимних сортов. Получена с помощью семян груши «Добрая Луиза». Основатели: Н.И. Михневич, Н.Г. Мялик.

Представляет собой дерево средней высоты с шаровидной, очень густой кроной. Основные ветки светло-серые, отходят от ствола под прямым углом, концы направлены вверх. Плоды образуются на простых и сложных кольчатках. Побеги коленчатые, опушенные, в сечении изогнутые, светло-коричневые, с многочисленными, мелкими чечевичками. Почки мелкие, отогнутые, конической формы. Листья небольших размеров, эллиптические, удлиненные, светло-зеленые, гладкие, листовая пластина выпуклая, края мелкопильчатые. Черешок неопушенный, короткий. Цветки белые, с овальными лепестками.

Плоды имеют правильную, грушевидную форму, массой до 120 – 150 г. Кожица шероховатая, тусклая, зеленоватая, в период зрелости желто-оранжевая с красно-бурым румянцем и многочисленными коричневыми подкожными точками. Плодоножка прямая, косопоставленная. Мякоть белая, плотная, маслянистая, сочная, кисло-сладкая, с легкой кислинкой и освежающим вкусом. В плодах содержатся сухие вещества, сахара, кислоты, витамин С.

Сорт груши «Белорусская поздняя»

Сорт груши «Белорусская поздняя» частично самоплоден. Лучшими опылителями являются «Бере лошицкая», «Маслянистая лошицкая». Созревание плодов наступает в начале-середине сентября. Срок хранения 5 месяцев. При описании груши «Белорусская поздняя» отмечались случаи лежки плодов до марта-апреля, при этом плоды не портились и не теряли свои вкусовые качества. Урожайность культуры средняя. Склонность к поражению паршой и бактериальному ожогу низкая.

К достоинствам сорта относят скороплодность, хорошую урожайность, длительный срок хранения плодов, высокую зимостойкость.

Недостатками являются мельчание плодов при обильных урожаях, их посредственный вкус, сильное загущение кроны, что требует регулярной обрезки.

У «Белорусской поздней» есть несколько разновидностей, различающихся формой, размерами и вкусом плодов. Самый удачный клон этого сорта с продолговатыми плодами.

Выше представлено фото груши «Белорусская поздняя».

Груша «Россошанская поздняя» является осеннее — зимним сортом. Получена от опыления «Бере Зимней Мичурина» с 8-ю другими сортами. Это довольно зимостойкое, среднерослое дерево с округлой кроной. Плоды крупные, массой до 350 г, округлой формы. Кожица зеленоватая, при созревании желтая с красным румянцем. Мякоть кремовая, сочная, ароматная, пресная. При перезревании вкусовые качества плодов улучшаются, но при этом сокращается срок их хранения. Урожайность сорта хорошая. С одного дерева в среднем получают до 50 кг плодов. Созревание наступает в середине – конце сентября. Срок хранения составляет 3-4 месяца. Плодоношение начинается с 5-6 лет после посадки. Урожаи неравномерные. Устойчивость к парше и другим болезням средняя. Часто поражается септориозом.

Сорт груши «Россошанская поздняя» зимостоек, выдерживает морозы до -37°С. К условиям произрастания не требователен, но лучше развивается на питательных, дренированных почвах. Не терпит переувлажнения и застоя влаги. Плоды используются в переработанном виде. Из них изготавливают варенье, джем, мед, мармелад, вина, соки, компоты.

Морозостойкие сорта груши

Особым спросом садоводов пользуются морозостойкие сорта груш, плодоносящие до конца осени.

Самые популярные из них:

Фотогалерея

Данные сорта неприхотливы, хорошо растут и плодоносят в Сибири и на Урале, не теряя свои вкусовые качества при любых условиях произрастания.

Груша, в отличие от яблони, более чувствительна к морозам, и хуже переносит зиму. Но благодаря работе селекционеров, появились сорта, которые хорошо зимуют. Теперь садовую грушу можно выращивать почти в любом регионе нашей необъятной страны. В этой статье остановимся только на самых распространенных и известных сортах. Садовод сейчас имеет широкую возможность подобрать для своего региона сорт вкусный, урожайный и устойчивый к жаре или сильным морозам. Перечислим только основные достоинства и недостатки зимних сортов груши, которые присущи тому или иному сорту – выбор за вами.

Описание зимних сортов груш

Сорт груш «Деканка зимняя» или «Зимний Делюшес»

Сорт груш «Саратовка»

Сорт груш «Кондратьевка»

Деканка зимняя или Зимний Дюшес – дерево образует широкую, довольно раскидистую крону. Рано начинает плодоносить, плодоношение регулярное. Груши красивые, большие, немного бугристые. Завязываются плоды то пучками, то поодиночке и держатся крепко на плодоножке. Цвет плодов янтарный с золотистым оттенком, иногда со слабым румянцем. Мякоть отличного сладкого вкуса, плотная и сочная. Лежкость: плоды способны храниться до мая, не теряя своих вкусовых качеств.

Саратовка – зимний сорт груши с ежегодным урожайным плодоношением. Данный обладает отличной морозостойкостью. Плоды до 200 грамм. Цвет груши во время съема зеленый со слабым румянцем, во время зрелости – желтый. Мякоть маслянистая, белая, чуть терпкая. Хранятся груши этого сорта до февраля.

Кондратьевка – сорт зимнего созревания, с высокой зимостойкостью, отличной урожайностью и ежегодным плодоношением. Плоды начинают завязываться на 4-5 год после посадки. Дерево хорошо облиственно, отличается силой роста. Форма плодов традиционной грушевидной формы. Как и другие зимние сорта груш имеет зеленый цвет плодов при съеме, затем по мере созревания, цвет плодов меняется на желтый с оранжевинкой около плодоножки. Мякоть без каменистостей, маслянистая, сочная и сладкая. Плоды хранятся до января. Груши средней величины до 200 грамм.

Сорт груш «Пасс-Красан»

Сорт груш «Отечественная»

Сорт груш «Оливье де Серр»

Сорт груши Пасс-Красан – выведен во Франции. Дерево с узкопирамидальной кроной, слабой зимостойкостью. Плодоношение начинается с 6-го года, однако, привитые на айве – с 4-го. Урожайность ежегодная, умеренная. Плоды крупные 250-400 грамм, привой на айве дает плоды до 700 грамм. Плоды золотисто-зеленые с оранжевым румянцем и ржавыми точечками. Мякоть у груш сочная, с легкой кислинкой и нежной терпкостью. Кислота появляется вследствие засушливого лета и плохом поливе. Плоды снимают в октябре, лежат груши до марта.

Отечественная – этот сорт выведен в 1934 году, но и по сей день пользуется популярностью. Сорт выведен для южных районов с мягкой зимой, в сильные морозы может погибнуть. Плодоношение наступает на 5-й год. Урожайность высокая и ежегодная. Плоды размером до 200 грамм, грушевидной формы зеленовато-желтого цвета. Мякоть очень сочная, кисло-сладкого вкуса. Снимают груши в октябре. Плоды могут лежать до марта.

Сорт груши Оливье де Серр – десертный сорт. Деревья прихотливы в выращивании. Зимостойкость низкая. Плодоношение, как и многие поздние сорта груш, начинается на 6-8 год, однако привой на айву начинает плодоносить на 4-й год. Сорт обильно плодоносит на плодородных орошаемых почвах. В теплом климате плоды могут достигать 600 грамм, однако, средний вес плода при стандартных условиях 150 грамм. Мякоть белая, маслянистая, тающая во рту, очень сочная и вкусная. Сбор урожая начинают в октябре, плоды лежат до марта. К достоинствам этого сорта относится устойчивость к болезням, неосыпаемость плодов и отличные вкусовые качества. К минусам – низкая зимостойкость, умеренная урожайность и повышенные требования к выращиванию.

Сорт груш «Январская»

Сорт груш «Жозефина Мехельнская»

Сорт груш «Бере Арданпон»

Сорт груши Январская — деревья среднего роста с компактной, широкопирамидальной кроной. Плоды широко-ребристые грушевидной формы. Урожайность сорта хорошая. Зимостойкость средняя, в сильные морозы может подмерзнуть кора и древесина. Мякоть груш белая, плотная, мелкозернистая, сладкая и сочная. Сбор урожая начинают в конце сентября. Хранение до 5 месяцев.

Сорт груши Жозефина Мехельнская – старинный бельгийский сорт выведен в 1830 году. Благодаря своей высокой засухоустойчивости и зимостойкости, а так же превосходным вкусом плодов, до настоящего времени считается фаворитом среди лучших зимних сортов груш. Плодоношение наступает поздно – на 8-10 год после посадки. Однако, как и любой привой на айве, срок начала плодоношения сокращается до 4-5 лет. Урожайность сорта стабильно умеренная ежегодная. Плоды небольшие до 70 грамм. На карликовых подвоях чуть крупнее – до 120 грамм. Мякоть очень нежная, тающая, сочная отличного вкуса, присутствует небольшая пикантная кислинка. Сорт отличается высокой устойчивостью к парше.

Сорт груши Бере Арданпон — деревья с сильнорослые с пирамидальной . Обладают хорошей зимостойкостью. Требовательны к почвенно-климатическим условиям. При недостатке влаги и тепла – резко снижают вкусовые качества. Плодоношение наступает на 8-9 год, привой на айве плодоносит, начиная с 4-го года. Сорт урожайный. Плоды до 250 грамм. Форма груш айва-образная с небольшими бугорками. Мякоть вкусная, кисло-сладкая, чуть терпкая. Сбор урожая начинают в сентябре. Лежат плоды 4 месяца.

СТАТЬИ



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Советы по строительству и ремонту