Советы по строительству и ремонту

В августе 1941 г. враг подошел к Ленинграду и семья эвакуировалась. Бабушка с тремя дочерьми 9,7 и 4 лет и годовалым сыном на руках уехали в Кулунду (Алтайский край). Дед приехал чуть позже, заболел тифом. Все железнодорожники были военнообязанными. Александра Федоровича вызвали на работу в составе оперативной группы сотрудников железной дороги, группу направили на станцию Ржевка под Ленинград. Больные и голодные работали люди, Александр Федорович помогал семье, отсылая продукты, которые получал сам, детям. В 1942 г. он погиб - был раздавлен вагонами во время работы на железной дороге. Говорили, что это произошла где-то в районе станции Ржевка, ныне она находится в черте города Санкт-Петербурга. Бабушка получила извещение о гибели мужа. Вернулась семья из эвакуации после снятия блокады Ленинграда в деревню, а дом, построенный Александром Федоровичем перед войной, сгорел. Бабушке предлагали двух младших детей отдать в детский дом, но она вырастила их всех сама.

Герой Советского Союза, Почетный гражданин Пскова,
участник Великой Отечественной войны

Михаил Петрович Минин родился 29 июля 1922 года в деревне Ванино Палкинского района Псковской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов Ново-Уситовской неполной средней школы также в Палкинском районе. В 1938 году поступил в Ленинградский техникум, учился отлично, но в связи с началом Великой Отечественной войны 30 июля 1941 года добровольно записался в народное ополчение, а затем был призван в ряды Красной Армии, где сразу же вступил в сражение с войсками фашистской Германии. Освобождал населенные пункты Псковщины: Великие Луки, Невель, Пустошку и другие. Затем воевал на территории Латвии, Польши и Германии. Участвовал в боях в Берлине, в штурме рейхстага, в водружении красного Знамени над этой цитаделью фашизма, за что был представлен к награждению орденом Ленина и присвоению звания Героя Советского Союза, которое было присвоено только после развала СССР - 27 мая 1997г.

Указом Президиума Совета народных депутатов СССР. Также награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Великой Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». После демобилизации осенью 1946 года приехал в Палкинский район. Работал там ответственным секретарём и редактором районной газеты. В 1952 году был вновь призван на службу в ряды Советской Армии. В 1959 году окончил военно-инженерную Академию им.Куйбышева и служил до 1969 года на различных должностях в Вооруженных силах СССР.

Уволился из рядов Советской Армии в 1977 году. С 1977 года Михаил Петрович проживал в городе Пскове, принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, был не раз участником Парада Победы в Москве. М.П.Минин написал книгу воспоминаний о войне «Трудные годы к победе», которая вышла в свет в 2001 году.

Библиография:

О присвоении звания «Почётный гражданин города Пскова»: постановление Псковской городской Думы от 08.07.2005 № 431 // Псковская правда. – 2005. – 20 июля. – С. 4.

Минин, М. Последний штурм: [воспоминания о штурме рейхстага] / М. Минин // Книга памяти. Т. 2. – Псков, 1993. – С. 61-86.

Иванов, А. Псковский знаменосец: сержант Минин первым водрузил Знамя Победы /А. Иванов // Новости Пскова. – 1995. – 9 мая. – С. 3.

Клевцов, В. Штурм рейхстага… Кто был первым? : [честь первым поднять Красное знамя над рейхстагом досталась уроженцу дер. Ванино Псковской обл. Михаилу Петровичу Минину] / В. Клевцов //АиФ. – 1999. - № 18 (май). – (Псков, № 4, с. 1, 2).

Богданова, Н. Восстановить историческую справедливость: [М.П. Минин, одним из первых водрузивший флаг над рейхстагом, получил копию Знамени Победы] / Н. Богданова // Псковская правда. – 2007. – 25 сент. – С. 1.

Памяти Минина Михаила Петровича: некролог / М.В.Кузнецов, Б.Г.Полозов // Псковская правда. – 2008. – 12 янв. – С. 1.

Васильев, С. Михаил Минин – последний знаменосец / С. Васильев // Псковская правда. – 2008. – 15 янв. – С. 1,2.

Левин, Н.Ф., Русанова, Л.Ф. В служении Пскову: Почётные граждане г. Пскова: (биобиблиографический сборник) /Н.Ф.Левин, Л.Ф. Русанова. - Псков: Издательство АНО ЛОГОС, 2008. – С. 106 - 107: фот. - (К 1105-летию первого упоминания Пскова в летописи).

Знаменосец Победы

Наш Минин - Знаменосец Победы