Советы по строительству и ремонту

Большинство растений мы посеяли или посадили весной и, кажется, в середине лета можно уже расслабиться. Но опытные огородники знают, что июль - время посадки овощей для получения позднего урожая и возможности более длительного его хранения. Это относится и к картофелю. Ранний летний урожай картофеля лучше использовать побыстрее, он не подходит для длительного хранения. А вот второй урожай картошки - именно то, что надо для зимнего и весеннего употребления.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Булгур с тыквой - блюдо на каждый день, которое просто приготовить за полчаса. Булгур отваривают отдельно, время приготовления зависит от размера зёрен - целые и крупный помол примерно 20 минут, мелкий помол буквально несколько минут, иногда крупу просто заливают кипятком, как кус-кус. Пока варится крупа подготовим тыкву в сметанном соусе, а затем соединим ингредиенты. Если заменить топлёное масло растительным, а сметану - соевыми сливками, то его можно включить в постное меню.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Последнее время выращивание декоративных видов фасоли стало очень популярным занятием. Желая озеленить ими свой участок, стоит знать, чем примечательны эти вьющиеся сорта и какого требуют ухода.

Фасоль завезли в европейские страны только в 15-м столетии, и поначалу абсолютно все типы считались декоративными, в пищу не употреблялись.

Разновидности, используемые чтобы садить для украшения сада в современности, отличаются густым цветущим покровом и особенным, красивым цветением, могут быть цветными. Они применяются для создания живой зелёной изгороди или художественных элементов .

Растения выращиваются как однолетние. Саженцы быстро растут, образовывая длинные ветвистые лианы. Существуют также кустовые образцы. Осенью, как и у других бобов, на ветвях поспевают стручки. Их цвета напрямую зависят от сортовых характеристик.

Интересный окрас имеют и сами фасолины: различают розовые, красноватые, фиолетовые в крапинку и другие.

Можно ли употреблять в пищу декоративную фасоль

Несмотря на название данный представитель бобовых культур можно употреблять в пищу . В России растение чаще всего выращивается для красоты, но во многих других странах его плоды употребляются в пищу, как у обычных, классических сортов.

Блюда, приготовленные из такой фасоли, не отличаются по вкусу . Они являются источником растительного белка, витаминов и микроэлементов. Имея высокую энергетическую ценность, фасолевая кухня считается диетической.

Легкоусвояемый белок фасоли близок по своим свойствам к животному, как в мясе или рыбе.


Самые популярные сорта для выращивания в открытом грунте

Среди многообразия вариантов особенно востребованными у россиян являются виды, имеющие яркие красные и фиолетовые цветы.

Это одна из наиболее ценящихся у дачников разновидностей. В длину она достигает 2.5 метров . На тёмно-зелёной листве хорошо видны крупные нежно-фиолетовые цветки.

Урожай, поспевающий уже через 55 дней после появления всходов, имеет такой же цвет.


Сорт теплолюбивый. Если правильно посадить и ухаживать — отзывается высокой степенью урожайности.

Драконовы языки были названы так благодаря интересной окраске стручков . Фиолетовый тон нежного покрова сочетается с насыщенным жёлтым цветом, образовывая чёткий контраст.

Примечательно, что при термической обработке расцветка меняется и становится однородно зелёной.


Красная Шапочка

Цветочки у данного раннего сорта чисто красные, а у семян этот оттенок покрывает только бочок, а остальная часть – белая. Плоды особенно удачно используются в приготовлении борща, потому что их плотная текстура не разваривается.


Огненный водопад

Сорт Огненный водопад способен достигать 5-ти метров в длину .

цветёт с июня по сентябрь . Маленькие розовые бутоны, собранные в кисти распускаются на густых лианах тёмного зелёного цвета, достигающих до 3-х метров в высоту .

Правильная посадка

Сажать фасолевые бобы можно рассадным способом, но особой необходимости в этом нет. Высадка в открытый грунт производится с середины мая по начало июня .

Семена замачиваются на сутки в воде, а затем размещаются в почве на глубине в 1 сантиметр. Метод заключается в выкапывании лунок на расстоянии 40-45 см, которые необходимо тщательно полить. В них опускается сразу 2-3 семя.

Заготовка саженцев в тепличных условиях происходит в середине апреля при температуре от 18-ти до 22-х градусов выше нуля. Каждый росток нуждается в отдельном горшке. Если он уже слишком вытянулся, а перенос на участок ещё не осуществляется, то растению предоставляется дополнительная опора.

Данный вид плохо переносит пересадку, потому выращивание рассады не эффективно.

Уход

Теплолюбивую посадку нужно беречь от заморозков . При холодных температурах посевы аккуратно утепляются с помощью плёнки или другого материала. Их также необходимо окучивать и задать направление росту .

Благоприятным условием считается наличие лёгкой, плодородной земли, при достатке влажности и света. Фасоли требуется хороший полив, особенно в жару. Поверхность у корней желательно мульчировать опилками или соломой: так дольше сохраняется влага.


Данной культуре подходят все органические удобрения, исключая свежий навоз.

Применение в ландшафтном дизайне

Декоративная фасоль – это прекрасный инструмент вертикального озеленения, применяющегося в дизайне. С её помощью осуществляется декорация изгородей, заборов, беседок . Растение используется в создании арок, красочных пергол .

Интересным решением называется создание садовых композиций, придающих пространству изюминку и добавляющих уют. Посадки украшают грядки обильным цветением летом, свисающие яркие стручки придают яркости в осенние дни.

Формируя арочную форму, семена высеиваются по бокам конструкции с двух сторон. Верхушки выросших лиан скрепляются или поднимаются ещё выше.


Болезни и вредители

Вредоносные насекомые могут уже обитать в семенах, потому перед посевом следует осмотреть посадочный материал на наличие фасолевой зерновки.

К использованию пригодны только здоровые образцы, остальные подлежат уничтожению. Этот серый жучок определяется по образовавшимся отверстиям, личинкам.

Чтобы обезопасить плоды от заражения, после уборки урожая, часть, предназначенная для размножения в следующий сезон, обрабатывается метатионом . Хранить их следует в плотно завязанных пакетах, при нулевой температуре.

Если на листьях в хаотичном порядке присутствуют светло-коричневые пятна с желтовато зелёной обводкой, то это указывает на наличие бактериоза. Поражённые ростки незамедлительно удаляются, а соседние обрабатываются хлорокисью меди . Через 10 дней процедура опрыскивания повторяется. Эта болезнь заметна и на семенах в виде таких же пятнышек.

Способов облагородить земельный участок достаточно много. Вьющаяся фасоль, очаровательная и неприхотливая, прекрасно подходит для этой цели.

Наряду с картофелем, помидорами и кукурузой, фасоль – еще один «овощной» подарок, который сделала миру Америка. Это растение повсеместно распространилось по миру и проникло в гастрономические культуры практически всех стран. Благодаря своим питательным свойствам – высокому содержанию белка и микроэлементов – фасоль является одним из самых любимых блюд вегетарианцев и просто людей, предпочитающих здоровое питание.

Растение для декора

Впрочем, фасоль – это не только вкусно и полезно, но еще и красиво. Даже обыкновенный, кустовой сорт фасоли способен украсить огород или приусадебный участок необычно яркими как для сельскохозяйственной культуры цветками, так что же говорить о таком чуде как декоративный сорт фасоли.

Достоинство этой культуры в редком сочетании практической пищевой ценности и эстетической красоты растения. Будучи по сути обычной, пищевой фасолью, декоративная разновидность не менее урожайна, чем ее кустовая родственница. С 10 м2 при правильном уходе и удобрении она может давать до 20 килограммов плодов. Декоративная фасоль, посадка и уход за которой не слишком энергоемки – причина, по которой эта агрокультура является частой гостьей на огородах и приусадебных участках.

Правда, определенного обращения с собой она все же требует. Это касается в основном создания ей своеобразных условий для роста. Однако уже очень скоро фасоль сторицей окупит все затраченные на заботу о ней усилия: через 25-30 дней после посадки фасоль пышно покроется цветами, а после – придет черед и плодов.

Фасоль в ландшафтном дизайне

Как следует из самого названия, фиолетовая декоративная вьющаяся фасоль нуждается в вертикальных плоскостях или специальных подпорках, ведь такое растение для декора способно «взбираться» на высоту до 5 метров, а иногда и выше. В качестве такой опоры для фасоли может служить сетка-рабица, специально натянутые на шестах веревки. Впрочем, прекрасно подойдет и стена, которую предварительно нужно снабдить шнурами.


Лианы вьющейся фасоли великолепно задекорируют огород, приусадебный участок, двор дома, беседку или забор. С ее помощью можно создать естественный навес, обеспечивающий тень. Преимущество декоративной фасоли в том, что она будет радовать своими цветами с июля по октябрь.

Для того чтобы с минимальными затратами сил, средств и времени придать своему участку изысканный вид и создать вертикально ориентированный декоративный фон для других, «горизонтальных» цветов, можно воспользоваться советом дизайнеров и взвести конусовидную клумбу.

«Цветочный конус» начинается с определения места, где будет располагаться клумба, после чего очерчивается окружность, и в ее центр вкапывается шест. Длина его зависит от индивидуальных предпочтений, однако следует учитывать степень защищенности участка от ветра (если конструкция будет слишком высокой, ее может просто свалить порыв ветра).

Далее по окружности вбиваются колышки, к которым привязываются веревки. Концы шнуров закрепляются не верхушке шеста. Возле колышков высаживается декоративная вьющаяся фасоль. После входов и появления стеблей последние будут обвиваться вокруг веревок и тянуться вверх.

По мере разрастания фасоли, сформируется симпатичный конус, покрытый яркими цветами и зеленью. Вокруг этой «пирамидки» можно высаживать декоративные растения или разбивать грядки: вертикально ориентированные геометрические фигуры отлично сочетаются с горизонтально-плоскостным декорированием.

Посадка и уход

Технология выращивания фасоли не требует наличия каких-либо сложных знаний и навыков, и это дело под силу даже не слишком искушенному в огородничестве и растениеводстве человеку. Здесь потребуется только соблюдение ряда необходимых правил и желание украсить свой участок.

Фасоль выращивается двумя способами:

  • высадка в грунт;
  • посев на рассаду.

Первый способ наименее трудозатратен. Высадка семян в открытый грунт производится в конце мая или в начале июня. В одну ямку закладывается по 2-3 семени, расстояние между гнездами – не менее 20 сантиметров.


Второй способ хотя и требует больших усилий, он продуктивнее и позволяет добиться более раннего цветения. Рассада готовится дома. Лучше всего делать это не раньше конца апреля - начала мая, поскольку рассада может «перерасти», а пересаживать лучше более молодое растение. Кроме того, могут возникнуть сложности с ее транспортировкой на участок.

Предварительно семена нужно замочить и положить на пару дней в мокрую ткань. По истечении этого периода фасолины закладываются в землю на глубину примерно 1 сантиметр. Всходы должны появиться примерно на 4 день, через две недели нужно удобрить жидкой подкормкой на основе азота. Оптимальный вариант: на одно семя – отдельный горшочек.

Офощ пересаживается в грунт примерно в начале июня, когда уже установилось тепло и точно не подморозит. Рассаду высаживать нужно крайне осторожно, иначе можно повредить корневую систему, и растение погибнет. Расстояние между саженцами – 15-20 сантиметров.

Правильное удобрение растения – залог его быстрого роста. В качестве подкормки для фасоли хорошо использовать перегной, слой которого должен составлять как минимум 5 сантиметров. За лето обычно проводится несколько подкормок с помощью полных минеральный удобрений, но злоупотреблять пометом и навозом не стоит.

Следует помнить о влаголюбивости этого растения и обильно поливать его. Особенно обильного полива оно требует с июля по август. Если эти требования выполняются, фасоль способна цвести даже в разгар осени.

Особенности выращивания

Помимо удобрения и поливки, фасоль требует также прополки и рыхления. Свести рыхление и полив к минимуму поможет мульчирование почвы соломой.

Несколько полезных советов:

  1. После того, как высота сеянцев достигла 15 -17 сантиметров, их нужно окучить, а верхушки обкрутить вокруг опоры.
  2. Вьющейся фасоли нужно азота больше, чем кустовым сортам.
  3. 1-я подкормка производится до окучивания, 2-я – примерно в середине июля, и 3-я делается в первых числах августа.
  4. Во время внесения подкормки нужно соблюдать осторожность, чтобы удобрение не попало на листья, иначе растение получит «ожоги».


Время сбора урожая зависит от сорта вьющейся фасоли: ранние сорта дают урожай уже через 2 месяца после первых всходов, поздние – через 100 дней. Признак полного созревания бобов – сухость их створок.

История фасоли насчитывает почти 7 тысяч лет. Относится к семейству бобовых, в настоящее время известно более 250 видов, но наиболее часто используются около 20 в которые входит и вьющаяся. Своей богатой историей культура обязана не менее богатому, очень полезному составу: полный набор витаминов, огромный спектр микро и макроэлементов, клетчатка, углеводы, жиры, пектин и такой необходимый человеку растительный белок, по содержанию которого она уступает только мясу! Какой бывает фасоль мы узнаем из статьи.

Существует много разных видов и сортов этой культуры, но для любого существуют общие правила выращивания и ухода. Любой вид фасоли теплолюбив, поэтому высаживать семена следует в первой половине мая, когда почва прогревается до 12-14 градусов. Для более быстрого всхода семена рекомендуется замочить на ночь в воде, а перед самым посевом – на 5 минут в растворе борной кислоты. Это укрепит всходы, повысит урожайность культуры.

Бобовые имеют способность насыщать азотом почву – клубеньковые бактерии берут его из воздуха, поэтому растение является хорошим предшественником для многих овощных культур на огороде.

Выращивание кустовой фасоли

Этот вид выглядит как небольшие кустики высотой до 60см. Может расти в тени высоких деревьев, между кустами смородины, крыжовника, но слишком затенять нельзя – отразится на урожайности. Глубина посадки – не боле 2 см, иначе семена погибнут еще во время набухания в почве. Растение любит удобренные перегноем земли, хорошо реагирует на подкормки питательными веществами. Высаживать можно довольно густо – ряды на расстоянии 30см, между семенами – 4-5см.

Кустовая фасоль требует двукратного окучивания для большей устойчивости. От момента появления всходов и до созревания нежных зеленых бобов проходит около 55 дней. Стручки, съедобные, очень нежные на вкус, безволокнистые, особенно у сахарных сортов.

Стручковая или зеленая

Использовать в пищу не дозревшие стручки из европейцев первыми догадались итальянцы. Блюда из зеленых или желтых стручков французской фасоли имеют удивительно нежный вкус, очень низкую калорийность – всего 25ккал/100г продукта, богатый состав витаминов и микроэлементов (больше, чем в зернышках), хотя по содержанию белка уступает сухим зернам. Стручковая фасоль дает отличные урожаи . Пользу ее для организма также трудно переоценить:

  • способствует улучшению пищеварения;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • высокий уровень содержания серы оказывает профилактическое действие при инфекционных заболеваниях кишечника;
  • клетчатка, белок, углеводы, микроэлементы благотворно влияют на состояние организма, в частности, улучшают структуру волос и кожи.

Сорт вьющаяся

Вообще-то, все виды фасоли можно разделить на кустовые и вьющиеся. Последние имеют особенно много разновидностей

Общие для них следующие характеристики:

  • неприхотливость и большая скорость роста, дающая возможность цвести и плодоносить с середины июня до наступления холодов;
  • многообразие форм и расцветок соцветий, стручков, зерен;
  • обогащение грунта азотом.

Регулярный сбор стручков на протяжении всего лета стимулирует формирование новых завязей. При малом занимаемом пространстве вьющийся вид этой культуры дает отличный урожай, если вовремя подвязать, выполняет декоративную функцию, так ее можно посадить у забора, беседки, под балконом. Условия произрастания и полезные свойства такие же, как и у других видов культуры.

Это сравнительно недавно выведенный сорт бобов для употребления исключительно в зеленом (недозревшем) виде. Стручки зеленого или желтого цвета (в зависимости от сорта), тоненькие, длиной 12-15см, очень нежного вкуса, мякоть сочная, сахарная, без грубых волокон. Кусты невысокие – от 30 до 70см, компактные, но, несмотря на размеры растения, дают до 1 кг бобов за сезон.

Все сорта фасоли принято делить на сахарные и полусахарные. Сахарные предназначаются для употребления в пищу стручков, которые имеют круглое сечение, заполненное желеобразной субстанцией. У полусахарных стручки более плоские, желе намного меньше, чем у первых. Такие сорта универсальны: к употреблению пригодны как стручки, так и зерно.

Чтобы все лето иметь хороший урожай, нужно высадить разные сорта с учетом их сроков созревания — от раннеспелых сортов (65 дней от всхода ростков до технического созревания), до поздних (100 дней). Маленькие кустики не нуждаются в подпорках, устойчивы к холоду, скороспелые.


Спаржевая фасоль

Фиолетовая

Помимо обычной зеленой и желтой стручковой фасоли, хорошо прижились на огородах растения с темно-фиолетовыми стручками: сорт Блюхильда (Германия), Фиолетовый король (Австрия) и др. Сначала завязь на лианах обычного зеленого цвета, но когда стручки достигают в длину 10см, цвет сразу же меняется на фиолетовый.

Если сравнивать эти два сорта, стручки у Блюхильды более мясистые, но перед созреванием створки грубеют, появляются волокна. Зерна бежевого цвета, маслянистые, очень нежные и вкусные, быстро раскипают. Бобы у Фиолетового короля плоские, менее мясистые, но без пергаментного слоя, по вкусу не уступают первым. В процессе варки меняют цвет на зеленый.

Лущильная (зерновая)

Лущильные сорта выращивают исключительно для получения зерен, хотя созревают они зачастую довольно поздно.

Например, в средней полосе России зерна таких сортов не вызревают, а стручки даже на ранних стадиях созревания имеют плотную волокнистую структуру, не пригодную для употребления в пищу.

Зато, конечно, если выращивать их в теплом климатическом поясе, можно получить отменный урожай очень питательных, насыщенных витаминами и минералами, с высоким содержанием белка зерен.

Наиболее распространенные сорта: Баллада, Рубин, Золотистая, Варвара, Щедрая и др. Они ценятся за высокую урожайность и вкусовые качества.

Белая

Зерна такой фасоли имеют молочно-белый цвет, твердую структуру. Главное достоинство белой фасоли – высокое содержание белка – 20%. По пользе для организма он сравним только с говяжьим белком, да, к тому же, лишен животного жира, затрудняющего усвоение такого жизненного важного для человека вещества.

Полезные свойства:

  • выводит шлаки и токсины;
  • снижает уровень плохого холестерина в крови;
  • оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему;
  • можно использовать во время диет, так как насыщена полезными веществами при низкой калорийности (120ккал/100г).

Красная

Красные зерна низкокалорийны (94ккал), содержат большое количество витаминов В6, В12, В1, А, С, Е, РР, аминокислоты, лизин, аргинин, магний, кальций, железо, медь, цинк и др. Благодаря такому богатому химическому составу красная фасоль благотворно влияет на функционирование многих органов и систем человеческого организма – нервную, кровеносную, ЖКТ, укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос, зубов, кожи.

Черная

Польза зерен усиливается за счет еще большей концентрации всех ингредиентов, входящих в их состав.

Чем насыщеннее цвет фасоли, тем больше полезных веществ она содержит.

Черная Белая фасоль Красная

Черные зерна чаще всего встречаются в блюдах латиноамериканской кухни, имеют сладкий вкус и копченый привкус. Черные бобы самые насыщенные по химическому составу, по пищевой и лекарственной ценности они занимают первое место среди продуктов растительного происхождения. Достаточно сказать, что черная фасоль – самая полезная пища для профилактики онкозаболеваний и сахарного диабета.

Как видно, пользу этого продукта трудно переоценить. Употребление фасоли хотя бы два раза в неделю в разных видах – салаты, первые, вторые блюда и т.д. – непременно окажет на ваш организм благотворное воздействие. Даже внешне это станет заметно – бархатная кожа, блестящие волосы, красивые ногти обеспечены вам при регулярном употреблении фасоли вообще и черной – в особенности.

Фасоль содержит большое количество витаминов, поэтому ее стоит выращивать на каждом садовом участке. А если она имеет еще и декоративный вид, то ее можно сажать вместо цветов. Вьющаяся фасоль не требует много места и может стать украшением любого забора или стены.

Обычно вьющаяся фасоль выращивается как однолетнее растение , но есть разновидности, которые являются многолетними растениями.

Вьющаяся фасоль представляет собой длинный стебель, его длина может достигать 5 метров. По всей длине стебля располагаются листья среднего размера. Листья имеют форму сердца и окрашены в ярко-зеленый цвет. Также по всей длине стебля образуются цветоносы, которые впоследствии формируются в стручки.

В стручках образуются плоды. Есть разновидности декоративной и съедобной вьющейся фасоли.

Вьющаяся фасоль делится на три вида:

  • Зерновая фасоль . У растения образуются стручки, которые формируют в себе бобы. Эти бобы употребляют в пищу, а вот стручок слишком жесткий для употребления.
  • Спаржевая фасоль . Еще ее называют стручковой или сахарной. Этот вид примечателен своими стручками. Бобы в стручках образуются мелкие, а сами стручки имеют нежную структуру. Стручки добавляют в свежие салаты, отваривают для супа и замораживают впрок. Сбор стручков осуществляет до их полного созревания.
  • Полусахарная фасоль . Этот вид обладает преимуществами зерновой и спаржевой фасоли. Стручки в ранней степени зрелости можно употреблять в пищу, по мере созревания они становятся жестче. У полностью созревшей фасоли можно употреблять в пищу внутренние бобы. Посадка такого вида более выигрышна, потому что с нее можно получить все варианты овоща.

Блаухильда . Этот сорт фасоли имеет фиолетовые цветы, стебли, стручки и даже листья по мере роста остановятся фиолетовыми. Сорт считается поздним, так как от всходов до технической спелости должно пройти 90-110 дней. Чтобы получить ранний урожай необходимо выращивать эту фасоль через рассаду. Первые цветы появляются достаточно рано и формируются на протяжении всего лета, поэтому сбор урожая может быть поэтапным. Стручки имеют длину 15-23 см. В пищу можно употреблять и стручки и бобы.

При выращивании этого сорта ради стручков необходимо помнить, что стручки стоит собирать рано, иначе они становятся жесткими. Уход довольно простой и не отличается от других сортов.

Огненно-красная фасоль . Очень распространенный сорт. Имеет красные цветы, зеленые листья, тонкие стебли. Длина стеблей достигает 2,5-4 метров. Это растение не выносит морозов, даже самых слабых, поэтому стоит высаживать рассаду только после всех заморозков, не раньше 5-10 июня. Цветение огненно-красной фасоли приходится на июнь-сентябрь. Молодые стручки можно использовать целыми, а вот зрелые стручки в пищу непригодный, из них достают внутренние бобы. При любой степени зрелости фасоль необходимо варить, так как в сырых стручках содержатся токсичные вещества. Эти вещества быстро разрушаются при высокой температуре.

Фасоль Пурпурная леди . Этот сорт не имеет длинного стебля, его длина всего полтора метра. Стручки вырастают длиной от 15 до 18 см и имеют трубчатую форму. Этот сорт среднеранний, от всходов до полной зрелости проходит 50-55 дней. Сорт отличается белыми бобами, которые имеют очень интересный вкус. Плоды можно собирать на протяжении всего лета.

Фасоль Испанская белая . Этот сорт выращивается из-за белых, вкусных плодов, которые не имеют толстую кожицу. Причем эти бобы имеют размеры в пять-шесть раз больше по сравнению с обычными сортами. В пищу употребляют именно бобы, которые раскрывают все свои вкусовые качества после приготовления. Из этих бобов получается очень вкусное лобио, тушеная фасоль, супы. Сорт считается среднепоздним, от посева до начала сбора урожая проходит 72 дня.

Зеленый гигант . Этот сорт примечателен тем, что плодоношение происходит на протяжении нескольких месяцев. Плодоношение начинается на 55 день после посева и продолжается вплоть до наступления заморозков. В пищу употребляют только стручки, причем они не становятся жесткими и могут использоваться в любой период сбора. Длина стручков достигает 22 сантиметров.

Долихос . Этот сорт не предназначен для употребления в пищу. Этими плодами можно кормить домашний скот или использовать их в качестве сидерата. В садах Долихос выращивается исключительно в декоративных целях, он имеет яркие розовые, малиновые, белые или сиреневые цветы. Листья могут быть зелеными, красноватыми или фиолетовыми. Высота стебля достигает 4 метров. Стручки также выполняют декоративную роль и украшают лозу до начала заморозков. Цвет стручков может быть зеленым, фиолетовым или бордовым.

Выращивание бобовых не представляет больших трудностей, но нужно знать главные правила посадки. Место для посадки нужно выбирать без сквозняков. Солнечные лучи не повредят стеблям, но в сильную жару они будут перегреваться и засыхать.

Посадка фасоли

Чтобы получить ранний урожай, семена сажают в апреле и выращивают в домашних условиях или теплице. При выращивании рассады в домашних условиях стоит помнить, что растениям необходимо правильное и продолжительное освещение. Часто без достаточного освещения саженцы вытягиваются и истощаются.

Перед посадкой необходимо подготовить землю. Нужно подготовить питательный, но легкий субстрат. Семена замачиваются в теплой чистой воде, так они быстрее прорастут.

Семена стоит положить на влажный материал или вату, сверху семена накрывают материалом. Нужно следить, чтобы вата не пересыхала. Некоторые специалисты замачивают семена до начала прорастания и только после этого сажают в землю. На проращивание может понадобиться несколько дней.

Семена раскладывают на субстрате, закрывают одним сантиметром субстрата и поливают. Когда всходы появятся, их пересаживают в отдельные горшочки и ставят в хорошо освещенное место.

Уход за саженцами стоит проводить более тщательно, чтобы рассада была здоровой и крепкой. Их нельзя ставить на сквозняки и подвергать сильным перепадам температур. Перед высадкой на постоянное место в открытый грунт необходимо проводить закаливание рассады. Для этого рассаду выставляют в парник или более холодное помещение. Сначала закаливание проводят в течение 30 минут и постепенно время увеличивается.

Грядку для посадки фасоли нужно готовить осенью. Правила подготовки участка:

  • На участок под посадку фасоли раскладывают калийные и фосфорные удобрения. Калийные удобрения используют из расчета 120-150 г на каждые 10 квадратных метров. Фосфорные удобрения раскладывают в количестве 250-300 г на каждые 10 квадратных метра.
  • Весь участок глубоко перекапывают и оставляют на зиму, в это время уход за участком не требуется.
  • Весной на участке распределяют калийные и фосфорные удобрения, перегной или навоз.
  • Почву еще раз глубоко перекапывают.

После того как минует угроза заморозков, примерно в начале июня, рассаду можно пересаживать на постоянное место.

На подготовленном участке делают бороздки на расстоянии 40-50 см. Такое расстояние между растениями облегчит дальнейший уход и даст возможность саженцам правильно развиваться. Между растениями нужно выдержать расстояние в 8-10 см.

Высевать семена можно сразу в открытый грунт, в этом случае необходимо защитить ростки от заморозков. В открытый грунт семена высевают в начале или середине мая. Для этого участок с посажеными семенами накрывают полиэтиленовой пленкой. Периодически семена поливают. Пленку можно снять после того, как минует угроза заморозков, или в начале июня. К этому времени саженцы должны развивать боковые побеги.

Так как у фасоли длинные плети, для нее нужно организовать специальные подпорки . Удобнее всего изготавливать подпорки перед посадкой рассады на постоянное место. Можно посадить фасоль рядом с забором и тогда специальных опор сооружать не потребуется.

В качестве опоры можно использовать прутья, воткнутые в землю. Также можно установить специальные сетки, они еще используются при выращивании огурцов.

Самой простой конструкцией является установка двух опор и прибивание к ним поперечной балки. Остается только привязывать веревки и по мере роста плетей подвязывать их к верхней балке.

Если не нужно выращивать длинные плети, то на высоте растения 30 см, его верхушку прищипывают. Тогда рост саженца замедляется. С такого растения можно получить более ранний урожай, но его не будет также много, как и при обычной плети.

Молодые растения стоит поливать очень мало. Избыток влаги в начале роста приведет к обильному формированию листьев, это помешает растению сформировать большое количество цветов и плодов. В период цветения влаги должно быть достаточно.

Без достаточного количество влаги цветки опадают, а значит и завязывание плодов останавливается.

На протяжении всего периода роста саженцы необходимо пропалывать и рыхлить. Сорняки могут забить молодое растение. Чтобы избавиться от регулярных прополок поверхность земли вокруг растений можно замульчировать торфом, измельченной корой или другим подходящим материалом. Рыхление помогает кислороду поступать к корням.

Сбор урожая

Разные сорта могут начинать плодоношение в различные периоды.

Правила сбора урожая :

  • Растения, посаженные через рассаду, начинают плодоносить в июле.
  • Растения, которые были посажены в открытый грунт можно собирать в августе.
  • Плодоношение будет происходить до заморозков, поэтому собирать его нужно будет каждую неделю.
  • В период обильного плодоношения урожай собирают через день, это способствует еще более обильному формированию плодов.

Вьющаяся фасоль имеет свои особенности ухода, но справиться с ними может даже начинающий садовод. Полезное, красивое, не требующее много пространства и высокое растение просто должно быть посажено на каждом участке.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Советы по строительству и ремонту