Советы по строительству и ремонту

Съедобные дикорастущие растения Армении March 14th, 2013

На территории Армении произрастает по разным данным от 282 до 325 видов съедобных растений. Съедобность многих растений условна, например в список включены арум (Arum orientale) и тисс (Taxus baccata). К примеру корневища арума можно использовать после того как их засушили, затем несколько раз отварили сливая каждый раз воду, да и после того можно его добавлять только как примесь к муке. А у тисса съедобны только мягкие околоплодники, которые содержат слизистые вещества и слегка сладковаты на вкус, а все остальные части ядовиты. С полным на то основанием эти два вышеназванных растения можно было-бы причислить к ядовитым растениям Армении:)) Таким образом, многие растения из списка включены условно. Хочу представить те травянистые растения которые наиболее распространены у нас, в окрестностях Раздана и Цахкадзора и которые я сам пробовал. Некоторые из них используют только в сыром виде, многие для отваривания и некоторые для маринования. В скобках я указал какой способ использования я предпочитаю. Картинки кликабельны.

Կոռոտիկ (Коротик) - Arctium lappa, A. - Лопух (очищенные молодые стебли в сыром виде)
Ծնեբեկ (Цнебек) - Asparagus officinalis, Asparagus verticillatus - Спаржа (для отваривания, можно и в сыром виде)
Կաթնամերուկ (Катнамерук) - Campanula latifolia - Колокольчик широколистный (в сыром виде)
Փնգա (Пнга) - Chaerophyllum aureum - Бутень золотистый (в сыром виде очищенные стебли, для отваривания и маринования)
Շուշան, շուշանբանջար (Шушан) - Chaerophyllum bulbosum, Ch. caucasicum - Бутень кавказский, клубненосный - Chervil (молодые стебли в сыром виде, для отваривания и маринования, клубни в сыром виде и отвареные)

Մանդակ (Мандак) - Astrodaucus orientalis (для отваривания и маринования)
Շրեշտ (Шрешт) - Eremurus spectabilis - Эремурус (молодые, высотой до 5-6 см, ростки для отваривания)

Երնջակ, Փուշ (Ернджак, Пуш) - Eryngium billardieri, Eryngium campestre - Синеголовник (в сыром виде очищенные молодые стебли)


Սիբեխ (Сибех) - Falcaria vulgaris - Резак (для отваривания и маринования)
(Пирваз) - Ferulago setifolia - Ферульник (для отваривания и маринования, молодые стебли можно есть сырыми)

Քեղ (Кех) - Heracleum pastinacifolium, H. sosnowskyi, H. trachyloma - Борщевик - Cow-parsnip (только для маринования, в сыром виде ядовит)
Բոխի (Бохи) - Hippomarathrum crispum, H. microcarpum - Конский фенхель (для маринования)
Ճպռուկ (Чпрук) - Lathyrus pratensis (в сыром виде)
Կոճղես, մուճղես (Кочгес) - Lathyrus tuberosus - Чина клубневая - Tuberous pea, Earthnut pea - (клубни, в сыром и отваренном виде)

(Хндзлоз) - Ornithogalum montanum - Птицемлечник горный (молодые растения вместе с луковицами для отваривания)

Խալիվորուկ (Халиворук) - Pastinaca - Пастернак (для отваривания)
Խաժխաժ (Хажхаж) - Papaver orientale - Мак восточный (нераскрывшиеся бутоны, в сыром виде)

Սինդրիկ (Синдрик) - Polygonatum sp. - Купена (молодые ростки для маринования)

Դանդուռ (Дандур) - Portulaca oleracea - Портулак (для отваривания)

Սինձ (Синдз) - Козлобородник - Tragopogon graminifolius, T. major, T. pratensis, T. reticulatus (в сыром виде, после многократного протирания в ладонях)
Եղինջ (Егиндж) - Крапива - Urtica dioica, U. urens (в сыром виде после протирания в ладонях, для отваривания)
Գառան դմակ , Թզարմատ փնջաձև, Գորտնուկ (Гаран дмак) - Чистяк пучковатый - Falcaria fascicularis (надземную часть и клубни для отваривания)

Ավելուկ (Авелук) - Rumex crispus - Щавель курчавый (сушеные листья для супа с чечевицей)
Թթվաշ, Թրթնջուկ (Ттваш) - Rumex acetosa - Щавель обычный (в сыром виде очищенные стебли)
Կարշմ (Каршм) - предположительно Anthiriscus nemorasa ?, или Laser sp. ? (используют для маринования, вкус горьковатый)

Ողորմակող (Огормакот), Prangos ferulacea - Прангос феруловидный - (молодые стебли используют для маринования, вкус необычный горьковатый).


Сюда не включил я просвирняк, который я не пробовал, хотя много раз предлагали, подорожник, листья которого используют для толмы (пробовал всего один раз, но не сильно понравилось), и какое-то растение чобан, которое боюсь пробовать:)
Литература

Пряные листовые овощи Пряная зелень широко исполь­зуется в армянской кулинарии. Ее употребляют в качестве закуски и приправы к различным блюдам. Каждый вид зелени подбирается к блюду так, чтобы вкусовые ве­щества зелени гармонировали с ос­новным продуктом блюда. Вкус форели сочетается только со вкусом эстрагона. Для спасов обыкновенного, зангезурского супа из пахты (танов) используется только зелень мяты или кинзы. Сельдерей - необходимая пря­ность для квашений, но ее никогда не подают на стол. Мелко нарезанный или протертый чеснок, смешанный с мацуном или сметаной, или разными бульонами (куриным, мясным), - неотделимая часть многих овощных и мясных блюд (салатов из шпината, зеленой фасоли, резака, бохи, дандура, цып­лят тапака, хаша и т. п.). Он входит в состав многих блюд, приготовлен­ных из мясного фарша (мясной ру­лет). Базилик, укроп, мята, чабер и т. д. используются как в свежем, так и в сушеном виде. Базилик обладает прекрасным ароматом и вкусом; это самая красивая зелень для украше­ния стола. Сушат впрок не только пряную ого­родную зелень, но и дикорастущую- крапиву белую, лебеду, мальву, кон­ский щавель и др., из которых при­готовляют зимой разные блюда.

СЕЛЬДЕРЕЙ (НЕХУР) Сельдерей - двухлетнее растение из семейства зонтичных. Произрас­тает сельдерей в диком состоянии и культивируется на огородах. Корни используются при варке супов, а листья - как пряная зелень для солений и квашений. Сельдерей в квашеном виде является самостоя­тельной закуской.

АЛАЯЗЫ (СПИТАКА БАНДЖАР) Алаязы - многолетнее растение с узкими длинными листьями. В све­жем виде его не используют. Листья алаязы плетут в косы и сушат. Сушеный алаязы используется иногда при варке блюда «Ариса»; любители находят, что благодаря этому вкус арисы улучшается.

ТМИН (КИМОН) Это двухлетнее дикорастущее ра­стение культивируется также на огородах. Используются плоды, имеющие специфический вкус и запах. В Армении тмин употреб­ляют при изготовлении бастурмы и некоторых других блюд.

УКРОП (САМИТ) Укроп - однолетнее растение. Мо­лодые листья его используют как пряность в разные блюда, а целые растения (но без корней) применяют при засолке огурцов.

ЧЕРЕШ (ШРЕШ) Череш - многолетнее растение из семейства лилейных, высотой до 1 м. Имеет длинные листья. Немного на­поминает лук-порей, но лукового вкуса и запаха не имеет. Используют, как шпинат, в отварном виде, едят с мацуном, с чесноком или жареным, залитым яйцами.

ЭСТРАГОН (ТАРХУН) Эстрагон - многолетнее растение из семейства сложноцветных. Куль­тивируется на огородах. Приме­няется как пряность в свежем и за­сушенном виде, а также как зелень для стола.

ЧАБРЕЦ (УРЦ) Это растение из семейства губо­цветных является многолетним. Ши­роко распространено па Кавказе. Обладает сильным ароматом. Листья используются как приправа для ряда национальных блюд, а также для особых сортов сыра.

ЛУК-ПОРЕЙ (САВЗЫ, ПРАС) Лук-порей - многолетнее растение из семейства лилейных, с плоскими широкими листьями. В свежем виде подают на стол.

ЧАБЕР-ДУШЕВИК (ЦОТРИК, МАРЗА) Это многолетнее растение из се­мейства губоцветных имеет приятно острый вкус и запах, немного напо­минающий базилик, но сильнее. Вы­ращивают на огородах. Используют в свежем и в особенности в засушен­ном виде как приправу ко многим блюдам.

ПОРТУЛАК (ДАНДУР) Портулак - однолетнее растение из семейства портулаковых. Моло­дые побеги этого растения широко употребляются в вареном виде в са­латах с уксусом. Из портулака при­готовляют прекрасные маринады.

ПРОСВИРНЯК (ПИПЕРТ) Это многолетнее растение отно­сится к семейству мальвовых. Произ­растает в диком виде на Кавказе. Молодые побеги, листья и плоды употребляют в пищу в вареном виде с уксусом. Имеет приятный вкус и запах.

ПЕТРУШКА (МАГАДИНОС) Петрушка - двухлетнее растение из семейства зонтичных, встречается в диком состоянии и культивируется на огородах. Молодые листья пет­рушки используют как пряность, а корни - при варке супов.

КИНЗА (ГИНДЗ, АМЕМ) Кинза - однолетнее растение из семейства зонтичных, культиви­руется на огородах. Широко при­меняют в свежем и сушеном виде как приправу при изготовлении армян­ских национальных блюд.

КРЕСС-САЛАТ (КОТЕМ) Кресс-салат - однолетнее расте­ние из семейства крестоцветных, встречается в диком состоянии и культивируется на огородах. В све­жем виде используют как зелень для стола.

МЯТА (ДАХЦ) Мята - многолетнее растение из семейства губоцветных. Встречается в диком состоянии и выращивается также на огородах. Используется как пряность, которую широко при­меняют в кулинарии. Входит в со­став молочных супов. Едят молодую мяту также в свежем виде, в част­ности с сыром.

РЕЗАК (СИБЕХ) Это двухлетнее растение широко распространено в диком виде. Ис­пользуется для приготовления спе­циальных блюд. Молодые побеги применяют также для засолки.

БАЗИЛИК (РЕАН) Базилик - однолетнее растение из семейства губоцветных. Его выра­щивают на огородах. Имеет приятный вкус и запах. Используется в све­жем и сушеном виде как приправа ко многим национальным блюдам.

БАМИЯ Бамия - однолетнее растение из семейства мальвовых. Молодые пло­ды употребляют как приправу к не­которым блюдам (бозбаш и др.), их также маринуют.

Добрый день, уважаемые читатели! Говорят, что растение авелук, растет только в Армении, но на самом деле оно распространено во всех уголках средней полосы земного шара. Его можно встретить повсеместно, в природных зонах лесостепей и степей. Это растение было известно еще в древности и, благодаря богатому химическому составу, из него не только лекарственные снадобья готовили, но и просто применяли в пищу.

И по сей день применяют, но больше на Кавказе, чем в других регионах. Так в Армении, листья этого растения собирают дважды в год, подвяливают их и сплетают в косички. А высушенные косы авелука используют для приготовления блюд, которые и сердце укрепляют и сосуды, и много другой пользы для организма приносят.

Не буду уже ходить вокруг, да около. Растение, которое в Армении кличут авелуком, не что иное, как , про который я рассказывала в предыдущей статье, пройдите по ссылке и почитайте про его целебные свойства, посмотрите как выглядит это растение.

Сегодня в статье: что такое авелук, его полезные свойства, чем именно полезен, как приготовить авелук по армянски, некоторые рецепты блюд.

Авелук что это, армянская трава или конский щавель

Это растение завоевало в медицине определенную нишу, из него готовят много разных препаратов для лечения болезней. Причем, сырьем служат все его органы, от корней, до семян. Ведь полезные свойства концентрируются во всех частях растения, только пропорции немного разные.

И учитывая, что люди с ним знакомы уже с 12 века, растению давались разные названия, которые закрепились и живут по сей день. Мало кто знает в Армении это растение под названием конский щавель, а вот авелук, знают все. Авел, в переводе на русский, означает метла и дано было это название потому, что растение имеет метельчатое соцветие.

Чем полезен авелук

Но где бы не произрастала эта удивительная трава, а это на самом деле, растение травянистое, еще и сорное, оно богато смолами, дубильными веществами, витаминами и микроэлементами, эфирным маслом. И препараты из него приготовленные обладают целебными особенностями:

  • противоцинготным и бактерицидным,
  • ранозаживляющим и кровоостанавливающим,
  • противоглистным и вяжущим, (кстати, закрепляющее действие и послабляющее, зависит только от дозировки).

Снадобья из авелука используют для лечения:

  • колитов и ЖКТ, пузыря желчного,
  • малокровия, сердечных заболеваний,
  • органов дыхания и венерических заболеваний,
  • воспалений ротовой полости и глазных болезней,
  • внутренних кровотечений и заболеваний кожи.

Но при всем его широком применении, нельзя забывать и о том, что ежедневно употреблять листья растения не стоит, из-за его противопоказаний.

Авелук армянская трава

Еще в древности на столах знатных французских вельмож стали появляться листья щавеля, в том числе и авелука. Современнее кулинары давно уже усовершенствовали старинные рецепты, которые получают признание у всех народов. В Европе долго эту траву считали непригодной в пищу и пропалывали, как сорняк. Но теперь, люди с удовольствием делают заготовку на зиму.

Ведь в зимнее время из сушеных листьев готовят супы, салаты, блины, начинку для пирожков и пирогов, закуску, омлет. Потому как, по вкусу он напоминает листья салата с незначительной кислинкой.

Заготовка и сушка

Собирают для сушки молоденькие листочки, но в пищу используют только высушенные листья. И все потому, что свежие листья имеют горечи, а если их отваривать, то они просто превратятся в кисель.

Во время сушки листья претерпевают процесс ферментации, горечь уходит, а листочки приобретают приятные вкусовые качества, наполняясь биологически активными веществами, что и ценится в них.

Листья нужно срывать вместе с черенками, чтобы удобно было плести косички. Перебирают, моют, просушивают. Раскладывают тонким слоем на столы, для подвяливания. А затем плетут косички, вплетая дополнительные листья. Концы скрепляют вместе и образовавшийся венок подвешивают на сушку.

Сухие косички осторожно упаковывают в бумажные пакеты или тканные мешочки, чтобы зелень дышала и дозревала, продолжая процесс ферментации. Хранится зелень до 3-х лет.

Как подготовить сухую зелень для приготовления кулинарных блюд

Прежде чем использовать сухое сырье для приготовления блюд, необходимо:

  • Положить косичку в миску и залить ее кипятком, минут на 20, чтобы листья размякли и оставшаяся горечь ушла.
  • Горькую воду коричневого цвета слить, сырье отжать и при необходимости еще на раз залить кипятком, на такое же время.
  • Отжать сырье и нарезать косички на небольшие дольки, освобождая листья от грубых черешков.
  • Теперь еще раз промыть их холодной водой, поставить на огонь и отварить, с момента кипения минут 15-20.

Рецепты блюд из авелука

Теперь после легкого остывания авелук готов для приготовления блюд, рецепты некоторых из них, читайте ниже.

Базовый рецепт: авелук с луком

Еще теплый авелк нужно подсолить, чтобы листья пропитались равномерно, надо перемешивать их. Удобнее это делать двумя вилками. После перемешивания, добавить жареный лук на растительном масле, обливая листья горячим маслом. Причем гупманы советуют в этом рецепте масла не жалеть.

Омлет

Для омлета использовать подготовленные отварные листья. Сначала поджарить порезанный лук на сковороде с маслом. Добавить сюда листья щавеля, слегка их прогреть, не пересушивая и залить взбитым яйцом. Подают омлет горячим.

Суп с авелуком

Как приготовить авелук по армянски? В армянской кухне популярны согревающие супы, которые готовят в холодное время года, добавляя к щавелю конскому чечевицу или пшеничную крупу. Они не только помогают согреться, но и достаточно сытны, и насыщают организм полезными витаминами и минералами. Да и вкус таких супов несколько необычен, ведь щавель добавляет им небольшую кислинку.

Рецепт супа из авелука и чечевицы

Как готовить. Предварительно замочить чечевицу на несколько часов, а после отварить ее и булгур, по отдельности.

Высушенный авелук промывается хорошенько водой и замачивается, минут на 50-60. После стекания с него воды, его режут на кусочки. Поставьте воду в кастрюле на плиту, и пока она закипает, на сковороде обжарьте до золотистого цвета лук.

В кипящую воду сложите щавель, отварные крупы, подсолите и убавьте огонь. Затем не забудьте про лук и специи. Суп варите минут 10, на стол подавайте его горячим. На 100 г супа, калорийность составляет 41 ккал.

Суп с пшеничной крупой

Как готовить . Сухой щавель промойте и отварите (минут 10), после обтекания и остывания, порежьте на кусочки. Порежьте лук кубиками и обжарьте на масле. В воду, где отваривали щавель, положите крупу пшеничную и авелук и варите, пока крупа не будет готова. Подсолите и положите порубленный чеснок. На 110 мл супа, калорийность составляет 32 ккал.

Салат из авелука с шампиньонами

Этот салат может украсить любой стол, даже праздничный. Сытный, с необычным вкусом

Как приготовить.

Заправка для салата . Приготовить лук и грибы, мелко их порезать. На сковороде сначала обжарить в масле лук, затем добавить грибы и жарить до готовности. Выложить заправку к порезанным листьям, добавить орех и все перемешать. Поставить для остывания в холодильник. Перед подачей положить сметану, сверху посыпать орех. Можно использовать свежую зелень. В 100 г салата — 223 ккал.

Салат из авелука с кинзой

Как приготовить . Для приготовления салата, высушенный щавель конский несколько раз нужно залить кипятком на 15-20 минут. После третьего раза промыть его холодной водой и отварить при медленном кипении 20 минут. После сливания воды и остывания, листья порезать на кусочки. Пока он еще теплый, подсолите его и перемешайте.

Добавить порезанную зелень кинзы, измельченный чеснок, орехи, обжаренный и остывший лук. Добавить майонез, сверху украсить зернами граната и орехами.

Вот такой неповторимый авелук, армянская трава или листья конского щавеля. Как готовить вкусные блюда из дикого щавеля, теперь вы знаете. Присмотритесь летом вокруг, может быть и у вас растет это замечательное растение, полное своих целебных и полезных свойств, которые можно использовать для восстановления своего здоровья.

Здоровья вам и долголетия!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

ЕРЕВАН, 9 июл — Sputnik, Ани Липаритян. Лекарственные травы, которыми так богата Армения, издавна заменяли лекарей, в особенности хирургов: при недомогании люди пили травяные настои, а листья и лепески растений прикладывали к ранам, чтобы те быстро зажили и затянулись.

По разным данным, на территории Армении произрастает около 300 видов съедобных растений. Бытует мнение, что все эти виды можно употреблять в пищу, однако нужно быть аккуратнее, поскольку некоторые из них ядовиты и только их стебли и листья можно применять в лечебных целях.

Немало людей по всему миру являются приверженцами фитотерапии (лечения лекарственными растениями), считая консервативное медикаментозное лечение не самым эффективным, а иногда и опасным.

И так, ознакомимся с пятеркой самых полезных трав, растущих на земле армянской.

Чабрец (урц)

Натуральный горный чабрец (или тимьян) в виде стеблей с листьями может стать отличной добавкой к чаю. Его пряный вкус отлично дополняет аромат черного чая, к тому же его можно употреблять отдельно. В пищу его используют в свежем или сушеном виде. На его основе можно готовить также мази, настои и эфирные масла.

Из чабреца получают препараты, помогающие при вздутии живота, болезнях желудочно-кишечного тракта, холецистите, цистите, зобе, нервных расстройствах и бессоннице, а также кровотечениях.

Паровая ванна с чабрецом — отличное средство для людей, имеющих проблемы с кожей, а также для тех, кому необходимо успокоить нервы.

В Армении можно приобрести спирт на основе трав чабреца, который оказывает благотворное воздействие на сердце, лечит болезни почек и выступает в качестве противоспазматического средства.

Конский щавель (авелук)

Это целебное растение оказывает положительное воздействие на организм, поэтому активно применяется в народной медицине. Конский щавель содержит в себе витамины C, B1, K, каротин, эфирные масла, органические кислоты и минеральные вещества.

В малых количествах щавель действует как закрепляющее средство, а в больших — как слабительное. При гастрите с пониженной кислотностью он стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение. Щавелевый сок в небольших дозах может применяться как желчегонное средство.

В народной медицине настои из корней и листьев щавеля применяются как кровоостанавливающее, противовоспалительное средство.

Мята (нана)

В природе есть несколько сортов этого растения. Основные — перечная, полевая и душистая мята.

Мята перечная обладает болеутоляющими, а также сосудорасширяющими свойствами. Масло мяты входит в состав многих лечебных препаратов: мятные капли, желудочные таблетки, всевозможные мази.

Это растение способно улучшить пищеварение, снимает тошноту, обладает желчегонными свойствами, применяется при астме, метеоризме. Отвары мяты пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваниях.

Отварами из листьев мяты дезинфицируют полость рта при различных воспалительных процессах. Ими снимают боли в животе, сердечные боли, изжогу. Мятные ванны обладают успокаивающими свойствами. Ментол — главный компонент мятной эссенции, которую добавляют в зубную пасту, различные порошки, одеколоны, эликсиры.

Зверобой (аревкуйрик)

На армянской земле произрастает также зверобой. В медицинских целях используют в основном траву зверобоя — листья и молодые побеги.

Это растение содержит в себе токоферолы, флаваноиды, эфирное масло гиперицин, дубильные вещества, витамины P и PP, витамин C, каротин, макро- и микроэлементы, никотиновую кислоту, азулен, провитамин А, инвертный сахар.

© Sputnik / Елена Давидян

Корни растения используют при туберкулезе костей и дизентерии. Зверобой полезен для человеческого организма, но опасен для животных. В армиях разных стран нередко настои и отвары из зверобоя давали солдатам, которые совершали длительные пешие походы.

Чай из зверобоя нормализует работу желудка и кишечника, стимулирует функцию внутренней секреции.

Ромашка аптечная (ерицук)

Всем известно, что ромашковый чай успокаивает нервы, а настои из ромашки помогают при лечении некоторых кожных заболеваний и болезней горла.
Аптечная ромашка обладает спазмолитическими, слабовяжущими, противовоспалительными, антисептическими, ветрогонными, потогонными и заживляющими свойствами.

© Sputnik / Елена Давидян

Настой цветков ромашки аптечной используют при диарее и проблемах пищеварения, при спазмах кишечника, коликах у новорожденных. Настой также повышает аппетит и улучшает пищеварение, успокаивает слизистую желудка (показан тем, у кого повышена кислотность желудочного сока), обладает ветрогонными свойствами (устраняет метеоризм).



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Советы по строительству и ремонту