Советы по строительству и ремонту

Сегодня у нас на обед - солянка из квашеной капусты. Рецепты этого блюда радуют своим разнообразием. Так, готовят его с мясом разных видов, грибочками и овощами. А современные хозяйки уже давно приспособились делать солянку в мультиварке.


Вегетарианская солянка: пальчики оближешь!

Если вы по каким-либо причинам не едите мяса или просто захотелось постного блюда, солянка из квашеной капусты с грибами подойдет как нельзя кстати. А чтобы блюдо получилось вкуснее, добавим в него смесь грибочков – сушеных, маринованных и свежих.

На заметку! В солянку можно добавлять любые овощи. Только помните о так называемой совместимости продуктов. К примеру, если вы добавляете картошку, то рисовую крупу следует исключить, поскольку оба продукта богаты крахмалом.

Состав:

  • сушеные грибочки белые -70 г;
  • капуста свежая - 0,3 кг;
  • грибы маринованные - 250 г;
  • капуста квашеная - 250 г;
  • грибы свежие - 0,1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковный корнеплод;
  • корень петрушки;
  • 0,2 кг томатов консервированных;
  • соль;
  • веточки зелени;
  • листики лавра;
  • молотый перчик;
  • оливки.

Приготовление:


Совет! Солянка любит много зелени. Перед подачей к столу добавьте в нее петрушку, базилик и укроп.

Мясная сытная солянка

Сытной и вкусной получается солянка из квашеной капусты с мясом. Можно использовать говяжью или свиную мякоть. А чтобы блюдо было менее жирным и калорийным, готовьте солянку с филе курицы.

Состав:

  • 0,2 кг капусты кислой;
  • 0,2 кг свинины;
  • 2-3 ст. л. соуса томатного;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • 2 листика лавра.

Приготовление:

  1. Свинину промоем и обсушим. Нарежем ее не слишком большими кусочками.
  2. В сковороде прогреем масло подсолнечное и выложим мясо. Обжариваем его на большом уровне конфорки, пока свинина покроется красивой золотистой корочкой.
  3. Выложим мясо в кастрюльку.
  4. В сковороду добавим немножко масла.
  5. Лук очистим и нашинкуем мелко. Пассеруем его пару минут, а потом добавляем капусту. Ее следует хорошенько отжать.
  6. Обжариваем все, помешивая, на протяжении десяти минут. Уровень конфорки – средний.
  7. Выкладываем капусту с луком к свинине.
  8. Вводим соус томатный. При необходимости добавим фильтрованную воду.
  9. Солим блюдо и перчим, добавляем листики лавра. Можно использовать любые на свой вкус специи.
  10. На среднем уровне конфорки тушим солянку до готовности.
  11. Солянка из квашеной капусты со свининой подается с зеленью и сметаной.

Необычный гарнир из простых продуктов

Из простого набора ингредиентов можно создать поистине королевский ужин. Давайте приготовим солянку с сосисками. Выбирайте колбасные изделия высшего сорта.

Состав:

  • 0,5 кг капусты квашеной;
  • 0,3 кг сосисок;
  • 2 ст. л. соуса томатного;
  • 1 ст. л. уксуса яблочного;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • масло рафинированное подсолнечное;
  • 100 мл фильтрованной воды;
  • зелень.

Приготовление:


На заметку! Гурманы оценят по достоинству солянку с сухофруктами. Можно добавлять в блюдо курагу, чернослив, хурму вяленую, кизил и даже инжир сушеный. А вот изюм солянка не любит, поскольку он вносит сладкие нотки.

Минимум затрат и усилий – максимум вкуса!

Легче и быстрее готовится солянка из квашеной капусты в мультиварке. Если у вас есть такой кухонный агрегат, то беспокоиться о приготовлении вкусного ужина нет необходимости.

Состав:

  • 0,5 кг капусты квашеной;
  • 0,3 кг грибочков;
  • 1 ст. соуса томатного;
  • морковь;
  • 1 ст. л. масла рафинированного подсолнечного;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • 2 листика лавра.

Приготовление:

  1. В мультичашу введем масло подсолнечное. Выставим опцию «Жарка» и подождем, пока оно прогреется.
  2. А пока очистим лук и нашинкуем полукольцами.
  3. Выкладываем лучок в мультичашу и пассеруем до прозрачности.
  4. Морковь почистим и нарежем тонкими брусочками.
  5. Добавим ее к луку и обжарим пару минут.
  6. Грибочки нужно промыть и нарезать.
  7. Выложим грибы в мультичашу. Обжариваем, перемешивая, вместе с овощами.
  8. Капусту отожмем от сока и отправим к остальным ингредиентам.
  9. Жарим, не переставая размешивать, 2-3 минуты.
  10. Солим блюдо и перчим. Выкладываем листики лавра и вводим соус томатный.
  11. Размешиваем и переводим агрегат в опцию «Тушение».
  12. Тушим солянку на протяжении получаса. Готово!

Совет! Можно добавить в блюдо мясо, только предварительно его слегка обжарьте.

Пошаговые рецепты солянки из кислой капусты с говядиной и свининой, грибами, сосисками, в мультиварке

2017-12-13 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

14662

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

6 гр.

Углеводов

4 гр.

88 ккал.

Вариант 1: Классическая солянка из кислой капусты с мясом

Старинное русское блюдо из квашеной капусты. Можно для него использовать любое мясо, здесь рецептура с говядиной. Берем мякоть с любой части тушки, но лучше без большого количества пленок и сухожилий, чтобы процесс тушения не затягивался. Так как в кислой капусте уже есть морковка, то ее не добавляем.

Ингредиенты

  • 1 кг кислой капусты;
  • 350 г говядины;
  • 150 г лука;
  • 30 г пасты томатной;
  • 50 мл масла;
  • специи, зелень.

Пошаговый рецепт классической солянки из кислой капусты

Квашеную капусту заливаем водой и промываем несколько раз. В конце отжимаем руками либо сливаем в дуршлаг. После стекания всей лишней воды выкладываем на сковородку с половиной рецептурного масла. Накрываем, тушим до мягкости примерно час.

Шаг 2:
На другую сковородку отправляем вторую часть масла, разогреваем. Нарезаем соломкой промытое мясо, выкладываем и немного обжариваем. Затем добавляем лук, жарим еще пару минут. Прикрываем сковородку, убираем огонь и тушим говядину с луком до мягкости.

Как только мясо приготовится, добавляем к нему томатную пасту, размешиваем, через минутку наливаем пол стакана горячей воды. Даем закипеть мясу с соусом, переливаем к капусте или, наоборот, в зависимости от размеров посуды.

Размешиваем кислую капусту с мясом, приправляем специями, накрываем и тушим вместе еще четверть часа. Перед подачей солянки к столу, посыпаем блюдо зеленью, можно дополнить сметаной, чесноком.

Такое же блюдо можно готовить со свежими или консервированными помидорами, получится даже вкуснее. В этом варианте томаты просто нарезаются кусочками и выкладываются к мясу, обжариваются чуть дольше, чем с пастой.

Вариант 2: Быстрый рецепт солянки из кислой капусты в мультиварке

Для приготовления такой солянки понадобится мультиварка, которая и сделает всю основную работу. Это блюдо без мяса, но можно порезать немного колбасы, сосисок или копченостей. Они не увеличат время приготовления, но облагородят вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты кислой;
  • 2 головки лука;
  • 3-4 ложки масла;
  • 1-2 ложки пасты;
  • болгарский перец;
  • 1-2 морковки.

Как быстро приготовить солянку из кислой капусты

Заливаем холодной водой капусту, отставляем, пусть немного вымочится. Пока очистим все овощи.

Наливаем масло в мультиварку, включаем программу жарки. Выкладываем нарезанный лук, а еще через несколько минут натертую морковку. Овощи немного обжариваем. Если в капусте есть морковка и ее много, то можно готовить без этого овоща.

Разрезаем перец пополам, выбрасываем семечки и крошим кубиками. Добавляем в мультиварку.

Отжимаем капусту от воды, выкладываем следом за перцем. Теперь можно ее обжарить немного с овощами либо сразу начать тушение, как больше нравится. Перед сменой программы вливаем 150 мл горячей воды.

Готовим на режиме тушения 1,5 часа. Минут за 15 до конца мультиварку открываем, кладем томатную пасту и специи, хорошо размешиваем блюдо и доводим до полной готовности.

Если хочется добавить в солянку картофель, то его нужно порезать мелко и обжарить вместе с репчатым луком до полуготовности. Иначе с кислой капустой овощ будет готовиться очень долго.

Вариант 3: Солянка из кислой капусты с грибами (постная)

Еще одна рецептура кислой солянки с квашеной капустой, но она очень вкусная, красивая и многокомпонентная. Здесь указаны просто грибы. Это могут быть шампиньоны или любые другие виды. При необходимости помидоры заменяем томатной пастой. Блюдо с картошкой.

Ингредиенты

  • 300 г грибов;
  • килограмм капусты;
  • пара головок лука;
  • крупная морковка;
  • 3 помидора;
  • 70 мл масла;
  • 4 картофелины;
  • специи, чеснок, лавр.

Как приготовить

Начинаем с капусты. Отжимаем, выкладываем на сковородку с маслом и жарим практически до мягкости, но не менее получаса. Масла добавляем немного, достаточно пары ложек.

Все оставшееся масло выливаем в казан или в большой сотейник, в котором и будет готовиться солянка, разогреваем. Режем пару крупных головок лука, морковку и запускаем в разогретый жир. Помешивая, готовим пару минут.

Нарезаем грибы крупными кусочками. Если это шампиньоны, то просто забрасываем к овощам. При использовании других грибов, нужно их сначала слегка отварить, только после этого перекладываем. Жарим около пяти минут.

Очищаем картофель, режем кусочками любой формы и размера, отправляем к грибам. Заливаем кипятком так, чтобы он покрыл ингредиенты. Варим до мягкости картофеля, убавив после закипания огонь.

Помидоры можно использовать с кожицей либо ее предварительно снять. Нарезаем кусочками, отправляем к капусте. Теперь можно немного прибавить огонь. Обжариваем около пяти минут.

Выкладываем в общую массу квашеную капусту. Все размешиваем, немного солим. Если хочется получить более жидкую солянку, то вливаем еще немного кипятка.

Накрываем, тушим еще около двадцати минут, все ингредиенты должны дойти до полной мягкости. В конце пробуем, по вкусу добавляем еще соль, приправляем солянку чесноком, посыпаем зеленью, обязательно кладем лавровый листок.

Помимо картофеля, такую солянку можно готовить и с другими овощами, например, тыквой, кабачками, очень вкусно получается с баклажанами.

Вариант 4: Солянка из кислой капусты и сосисок

С сосисками можно приготовить не только вкусную, но и достаточно простую солянку. Кислая капуста в этом рецепте не вымачивается. Но если она ядреная, то можно прополоскать.

Ингредиенты

  • 5 сосисок;
  • 2 головки лука;
  • 900 г капусты;
  • 3 картофелины;
  • 200 мл томатного сока;
  • 5 ложек масла;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Две ложки масла отправляем в сковороду, на которой будем жарить капусту. Разогреваем. Выкладываем кислую капусту, и готовим на среднем огне до мягкости.

Берем еще одну сковороду или сотейник. Выливаем остатки масла, засыпаем нарезанный лук, обжариваем минутку. Следом нарезаем соломкой картошку и высыпаем, жарим с луком еще около пяти минут.

Сосиски нарезаем кружками или просто каждую на несколько частей, если хочется крупные куски. Не забываем удалить упаковку. Добавляем к картошке, немного прогреваем и заливаем томатом. Доводим до кипения.

Перекладываем обжаренную капусту следом в общую массу, все перемешиваем, тушим вместе четверть часа. Пробуем в самом конце, когда капуста поделится вкусом с остальными ингредиентами. При необходимости еще солим, перчим, зеленью посыпаем солянку при подаче.

По такому же принципу можно готовить вкусные солянки с другими колбасными изделиями. Очень вкусно получается с копченостями: свиными ребрышками, куриными окорочками, сгодится даже обычный бекон.

Вариант 5: Солянка из кислой капусты со свининой и картошкой

Пожалуй, это самое сытное и универсальное блюдо из всех представленных здесь вариантов. Можно использовать любые кусочки свинины, отлично получается даже с ребрышками. Также не воспрещается регулировать густоту блюда, изменяя количество воды. Такая солянка вкусна не только в первый день, но и после второго и третьего подогрева. На Руси блюдо готовили впрок и замораживали.

Ингредиенты

  • 500 г свинины;
  • 700 г кислой капусты;
  • 500 г картошки;
  • 25 г пасты;
  • 200 г лука;
  • 1 морковка;
  • масло, специи.

Как приготовить

Свинину нарезаем кусочками по 20-30 грамм. Если используются ребрышки, то просто по одному штуке. Разогреваем масло, забрасываем мясо. Жарим примерно четверть часа.

В сковородку кладем капусту, жарим отдельно. Периодически помешиваем, доводим до мягкости.

Как только мясо немного обжарится, высыпаем к нему крупно порезанный репчатый лук. Жарим все вместе. Морковку очищаем. Можно ее натереть, но лучше тоже нарезать соломкой. Добавляем к луку с мясом, жарим еще несколько минут.

Очищаем картофель, режем брусками либо кубиками. Запускаем к мясу, вливаем два стакана воды, накрываем и тушим четверть часа, можно слегка присолить.

Как только капуста размягчится, добавляем к ней пасту, слегка разводим водой. Обжариваем еще пару минут и можно переложить к мясу и картошке, которая уже почти дошла до готовности. Накрываем, тушим солянку еще полчаса на самом маленьком огне.

В конце кладем еще соль, перчим, заправляем блюдо зеленью на свой вкус, хорошо размешиваем.

Если не хочется получить слишком кислое блюдо, то можно смешивать кислую и свежую капусту в любых пропорциях. Только не нужно их обжаривать вместе. Свежий овощ достаточно быстро доходит до готовности. Квашеной капусте в некоторых случаях требуется до 1-1,5 часа.

Шаг 1: берем капусту.

Квашеная капуста придает солянке особую кислинку. Внимание! Если капуста, по Вашему мнению, слишком кислая, ее необходимо промыть под холодной проточной водой. Этот шаг нужен для того, чтобы не испортить все блюдо, ведь слишком резкий (кислый) оттенок этого ингредиента, может «перебить» вкус других составляющих. Подготовленную капусту складываем в кастрюлю, добавляем туда растительное масло, томат, мелко порезанный репчатый лук, соль, перец горошком, лавровый лист, воду (чтобы была выше овощей на 6-7 см). Оставляем первую кастрюлю тушится, на среднем огне.

Шаг 2: отвариваем грибы.


Во второй кастрюле, в одном литре подсоленной воды отвариваем грибы. Если они свежие – достаточно 10-15 минут, если маринованные или соленые – 5-7 минут, сушеным грибам потребуется около 30 минут.

Шаг 3: добавляем грибной бульон к капусте.


Когда вода в первой кастрюле практически выкипела, а грибной бульон сварился, их необходимо соединить. Важно! Изначально следует выбрать кастрюлю соответствующего размера. Оставляем блюдо варится еще на 30 минут, а за 10 минут до готовности добавляем маслины и мелко нашинкованные соленые огурцы, сахар.

Шаг 4: украшаем солянку грибную.


Когда грибная солянка по своей консистенции начинает напоминать густой суп, ее можно считать готовой. Украшением блюда могут стать: веточки зелени, сметана, сухарики и даже маленькие маринованные грибы или огурчики. Все зависит от настроения и фантазии конкретной хозяйки.

Шаг 5: подаем грибную солянку.


Подавать описанную солянку лучше в средних по глубине тарелках. В отдельных случаях, совместно с блюдом подают копченые колбаски. Приятного аппетита!

Если квашеной капусты нет, можно использовать белокочанную. Тогда в список ингредиентов добавляется сок лимона – 1,5 ст. ложки (или 1 ст. ложка уксуса)

Если для приготовления грибной солянки используется белокочанная капуста, она шинкуется в виде соломки;

Идеально подойдут такие маринованные грибы: опята, рыжики, грузди, лисички (ошпаренные и нарезанные аккуратной соломкой);

Некоторые хозяйки, для придания солянке более насыщенного грибного вкуса, отваривают свежие грибы в уже подготовленном отваре из сушеных грибов;

Солянка с грибами – прекрасное блюдо во время поста и не только. Оно содержит минимум калорий и в тоже время богато витаминами. Очень сытно и вкусно!

Солянка с маринованными грибами

Квашеная капуста - кладезь полезных свойств. Солянка - первое блюдо, которое приходит на ум, когда речь идет о квашеной капусте . В данном случае солянку можно приготовить и в виде супа, и как гарнир. Все будет зависеть от количества используемого овощного бульона…

РЕЦЕПТ СОЛЯНКИ С МАРИНОВАННЫМИ ГРИБАМИ

НАДО:

200 г свежей капусты
200 г квашеной капусты
1 морковь
1 луковица
100 г маринованных грибов
2 маринованных огурца
2-3 ст. л. томатной пасты
Овощной бульон
Черные оливки
Перец горошком
2 шт. лавровый лист
Растительное масло
Петрушка, укроп
Соль
Сахарный песок по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Квашеную капусту промыть от рассола и дать стечь воде.

2. Свежую капусту порубить.

3. На растительном масле в глубоком сотейнике подрумянить капусту.

4. Добавить порезанные огурцы, влить бульона, чтобы только покрывал овощи, и тушить 20 минут.

5. Лук и морковь порезать тонкими полукольцами.

6. В отдельной сковороде поджарить лук и морковь, 2-3 минуты. Добавить томатную пасту и еще пару минут, помешивая, держать на огне.

7. Затем в капусту добавить обжаренные овощи с томатом, порезанные грибы, порезанные пополам оливки и влить еще бульон, если варите суп.

8. Положить перец горошком, лавровый лист, посолить, если надо добавить сахарный песок. Держать на медленном огне 10 минут.

9. За 2 минуты до готовности добавить мелко порубленную зелень.

Вкусный и сытный обед необязательно должен состоять из мясных блюд. Если вы уже давно хотите перейти на легкое питание, стоит обязательно вспомнить о том, что грибная солянка с капустой это настоящее объедение. Рецептов такого лакомства довольно много, ведь хозяйки добавляют в него самые разные грибочки и свежие овощи. У каждого свой особенный вариант приготовления. Сегодня мы решили уделить особое внимание грибным солянкам, подаваемым к столу сразу после готовки. В нашей коллекции обязательно найдется рецепт приготовления, который придется вам по душе.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 0,8 кг.;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 5 шт.;
  • отварные опята или другие грибочки – 0,4 кг.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • растительное масло – полстакана;
  • томатный соус – 1 стакан;
  • молотый перчик и морская соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Такая солянка с грибами и капустой займет у вас совсем немного времени. Дольше всего длится подготовка свежих овощей к дальнейшей обработке. Вымойте под краном кочан капусты, снимите с него верхние листики. Морковку, лук и грибочки промойте максимально тщательно после процедуры очистки. Измельчите капусту с помощью специальной шинковки, воспользуйтесь крупной теркой для измельчения морковки.
  2. Лук репчатый и отварные опята, которые нужно хорошенько обсушить после процедуры отваривания, обжарьте на маслице вместе, пока они не приобретут золотистый оттенок. Если вы берете обычные шампиньоны вместо лесных грибочков, процедуру отваривания можно пропустить. Им нужно гораздо меньше времени для того, чтобы дойти до полной готовности.
  3. Дальше вам понадобится большая и глубокая форма для тушения. Можно использовать чугунный котелок или утятницу. Переложите на дно подготовленной посудины измельченную капусту и морковь. Аккуратно перемешайте их и смешайте с массой из обжаренных грибов и лука. Влейте к продуктам томатный соус, всыпьте пряности и соль, лавровый листик и несколько столовых ложек растительного маслица и треть стакана воды.
  4. Чтобы приготовить вкусную солянку из свежей капусты по такому рецепту, необходимо тщательно перемешать все продукты, а потом накрыть форму или котелок крышкой. Если её нет, можно замотать смесь специальной фольгой. Подогрейте духовку до 180 градусов, поместите в неё заготовки. Солянка из свежей капусты с грибами должна тушиться около получаса.
  5. Кипящую форму с ароматным блюдом можно не сразу достать из духового шкафа, а немного позже. Такая капустная солянка с грибами очень вкусная не только в горячем, но и в холодном виде. Капустная солянка с грибами на зиму(151) по такому рецепту не получится, но к этой теме мы вернемся в другой статье.

С квашеной капустой

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 1 кг.;
  • шампиньоны или другие грибочки – 0,5 кг.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • маслины без косточки – 0,05 кг.;
  • растительное масло для жарки;
  • сухари для панировки;
  • лавровый лист – несколько штук;
  • зелень по вкусу;
  • перец и соль для вкуса.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте квашеную капусту, залейте её на полчаса холодной водой. Когда время истечет, аккуратно слейте всю воду. Для этого перекиньте овощную массу на натянутую марлю или перекиньте в дуршлаг.
  2. На дне кастрюли подогрейте небольшое количество рафинированного масла, переложите на него капусту и после замешивания тушите на слабом огне, на протяжении 40 минут. Репчатый лук измельчите полукольцами, тонкой соломкой нарубите свежую очищенную морковь. Эти овощи следует отдельно обжарить на маслице до румяного состояния. Грибочки после измельчения обжарьте в отдельной сковородке, а потом вместе с тушеными овощами переложите в посудину с тушеной капусточкой. После перемешивания готовьте еще четверть часа.
  3. Солянка из квашеной капусты с грибами практически готова. Остается только переложить массу в керамическую или стеклянную форму для запекания. Духовой шкаф необходимо разогреть до 180 градусов. Держите там солянку не больше десяти минут. Перед подачей к столу притрусите рубленой зеленью и украсьте ломтиками свежего лимона с маслинами. Приятного аппетита!

В мультиварке

Ингредиенты:

  • свежая капуста белокочанная – 0,7 кг.;
  • вешенки или другие грибы – 0,5 кг.;
  • лук – 2 кг.;
  • соленые огурцы – 1 шт.;
  • вода – четверть стакана;
  • кетчуп – несколько столовых ложек;
  • сахар и соль – по несколько чайных ложек;
  • растительное масло – четверть стакана;
  • душистый перец, лавровый лист и пряности по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Не менее ароматную капустную солянку можно приготовить и в мультиварке. Нашинкуйте капусту как можно мельче, а подготовленные грибочки превратите в тонкую соломку или пластинки. Соленый огурчик нарежьте тонкой соломкой с помощью острого ножа.
  2. Включите мультиварку, на дно чаши влейте небольшое количество растительного масла. На нем нужно будет сначала обжарить тонкие кольца репчатого лука вместе с грибами. Для этого воспользуйтесь режимом жарки. Готовьте под крышкой около 15 минут.
  3. Когда продукты приобретут золотистый оттенок, дополните их солеными огурчиками. Дальше рецепт приготовления предусматривает добавление в чашу капусты, соли с сахаром, пряностей, лаврового листа и душистого перца. Тщательно перемешайте овощи, а потом тушите их под крышкой на специальном режиме около часа. Периодически открывайте крышку и помешивайте смесь, чтобы капуста не подгорала. Солянка из капусты с грибами в мультиварке готова. Приятного аппетита!


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Советы по строительству и ремонту