Советы по строительству и ремонту

Ольга Никитина


Время на чтение: 13 минут

А А

Каждая хозяйка знает, что очистить жир на кухне не так-то просто. В помощь «идут» всевозможные металлические щетки, губки, химические жироудалители, продающиеся в магазинах, а также народные средства, которыми может воспользоваться любой.

Рассмотрим самые эффективные методы очистки кухонной бытовой техники от жировых загрязнений , проверенные опытом многих хозяюшек.

10 лучших средств из магазина от жира на кухне – покупаем лучшее!

Все современные средства, продающиеся в магазинах, действенны. Они прекрасно выводят засохший жир за короткий промежуток времени – 5-20 минут, но в той или иной степени отличаются токсичностью и вредностью для организма.

Поэтому перед чисткой кухни следует приобрести аптечный респиратор, он защитит вас от испарений, выделяемых химическим средством. Кроме того, следует обезопасить кожу рук, надев перчатки.

Перечислим 10 лучших средств, которые помогут превратить вашу кухонную мебель в былой, первозданный вид:

Очень эффективное и сильное средство, которое способно действительно за 1 минуту убрать жировой налет. Если подождать 5-10 минут, то вы вовсе не узнаете свою испачканную в масле плиту. Она удаляет любой вид грязи и является антисептическим средством. Но, несмотря на это, лучше наносить средство в перчатках.

Таким средством можно очистить плиту, вытяжку, сковороду, микроволновку, кастрюли и даже кафель.

Результат нравится многим хозяйкам, поэтому это средство занимает лидирующую позицию.

Стоимость Саниты составляет примерно 100 руб.

Очень эффективное средство. Пожалуй, оно единственное содержит в своем составе натуральный ингредиент – соду, позволяющую легко и быстро очистить трудновыводимые, засохшие, старые пятна жира. Можно применять его для различных поверхностей, следует распылить через дозатор жидкость.

Из недостатков отмечают только быстрое использование. А причина в том, что средство универсальное и применяют его, где только можно.

Стоит Золушка в пределах 100 руб.

Предназначенное для плит, сковородок, духового шкафа, также отлично способно очистить другую кухонную технику. Это — еще одно средство, которое не содержит агрессивных химикатов и обладает 100% биоразлагаемостью.

Выпускается оно в виде спрея и геля. Их эффективность одинакова – легко удаляют не просто жир и масло, но и нагар, копоть.

Недостатков у данного средства нет. Можно применять в детских учреждениях. Но, ради безопасности, следует надеть перчатки.

Цена такого чудо-средства – 250-300 руб.

Приобрести его можно в любом бытовом магазине. По отзывам хозяюшек, он отлично справляется с пригоревшими загрязнениями, сухим жиром, маслянистыми пятнами, известковым налетом и даже плесенью.

Им можно почистить не только плиту, но и микроволновую печь, вытяжной шкаф, а также другую технику. Предназначен он для чистки эмалированной, стеклянной, пластиковой, керамической поверхности.

Отмечают также удобство упаковки – с помощью спрея можно экономить расход жидкости. Несмотря на нераздражающий запах, средство выделяет вредные испарения.

Стоит в пределах 150 руб.

Немного проигрывает по эффективности. Чтобы средство подействовало, требуется больше времени.

Хорошо отчищаются от жира стеклянные, пластиковые, керамические, хромированные и нержавеющие поверхности. Можно отчистить холодильник, вытяжной шкаф, внутреннюю сторону свч и другую бытовую технику. Обладает антибактериальным эффектом, можно применять ежедневно.

Но есть недостатки: нельзя применять на деревянных, окрашенных, лакированных, алюминиевых предметах, а также избегать попадания химии на кожу.

Стоимость средства – 120-200 руб.

Справляется отлично с загрязнениями разного типа и даже бактериями, грибками, плесенью. Это незаменимое средство должно быть у каждого, у кого есть домашние животные.

Им можно чистить любые поверхности, причем даже можно применять на бытовой технике. Благодаря упаковке с дозатором, можно не только добраться до трудных мест, но и сэкономить расход очищающей жидкости.

Несмотря на отдушку, входящую в состав, не рекомендуется применять спрей без защитной маски и перчаток.

Цена на средство высока – от 200 до 300 руб.


Дешевле, чем предыдущее средство, да и эффект меньше. Но зато оно легко убирает жир, грязь, копоть с любой поверхности.

Отлично очищается этим средством кухонная плита, решеточки, духовой шкаф, холодильник, микроволновую печь, аэрогриль, фритюрницу. На то оно и универсальное средство, раз им можно почистить любую поверхность.

Есть и недостатки. Во-первых, быстро расходуется, так как выпускается в форме геля. Во-вторых, обладает резким запахом, который негативно воздействует на организм человека.

Стоит средство в пределах 100 руб.


Выпускается в виде спрея или геля. Эффект от них одинаковый.

Можно чистить любую поверхность. Действие средства быстрое – менее 5 минут. Если загрязнения слишком старые, то лучше протереть их теплой водой, а затем нанести минут на 15 Сиф и оттереть жир губкой.

Недостатков многие хозяюшки не замечают. Результат соответствует стоимости – от 150 до 200 рублей.

Но сильно загрязненную поверхность, копоть и нагар этим средством можно не очистить. При применении необходимы перчатки.


Недорогое, но зато эффективное средство, способное за считанные минуты отчистить кухонную бытовую технику от свежего налета до самых застарелых пятен жира.

Справляется со своей задачей на все 100%, несмотря на не очень известную торговую марку. Некоторым хозяйкам даже понравился запах средства.

Из минусов — только вредность химии, поэтому не следует забывать про перчатки.

Стоимость средства – от 30 до 80 рублей, оно самое дешевое из перечисленных.

Самое дорогое средство из всех вышеперечисленных – стоит около 500 рублей.

Средство является универсальным, поэтому подходит для любой поверхности.

Отметим, что особенно эффективно Шуманит справляется с пятнами, которые образуются на электрических плитах. Удаляет жир быстро и легко.

Главный недостаток – токсичность и вредность для организма. Резкий запах может вызвать аллергическую реакцию, поэтому следует применять средство в хорошо проветриваемом помещении и надевать перчатки, респиратор.

Лучшие народные рецепты от кухонного жира на бытовой технике – запишите и пользуйтесь!

Чтобы не тратиться на покупку химических средств, у каждой хозяйки найдутся дома обыденные вещества, которыми прекрасно очищается вся кухонная техника.

Перечислим 10 самых распространенных и актуальных методов:

  • Пищевая сода

Отличная помощница в жировых загрязнениях.

Следует сделать содовую кашицу, нанести на поверхность и немножко потереть. За считанные минуты вы сможете почистить микроволновую печь, плиту, холодильник и другую бытовую технику, при этом не нанести ей вреда. Удаляется грязь без царапин и очень бережно.

Еще одно преимущество – сода может отбелить поверхность, например, кухонной плиты.

  • Пар

Вы можете воспользоваться паровым очистителем, либо просто вскипятить воду в кастрюльке, а затем поднести ее к горизонтальной поверхности.

Так можно очистить духовой шкаф, вытяжку, внутреннюю поверхность СВЧ или отдельные предметы быта.

  • Уксус

Им можно отмыть любую поверхность. Наливайте это чистящее средство в бутылочку с дозатором, а затем распыляете вещество по пятнам жира.

Какое применять — решать вам. Многие хозяйки выбирают народные средства , так как они всегда есть под рукой и на них не нужно тратить много денег.

А какие средства для очистки бытовой техники на кухне применяете вы? Поделитесь с нами своими секретами!

Каждая хозяйка не понаслышке знает, насколько сложно поддерживать рабочие поверхности кухни, посуду и аксессуары в чистоте. А ведь именно по состоянию посуды большинство судят о чистоплотности женщины. В этой статье мы поделимся с вами действенными и несложными рекомендациями, как очистить и отбелить старую посуду и тарелки от желтого налета, который со временем образуется даже на их тыльной стороне.

Причины появления желтизны на посуде

Почему посуда желтеет и как ее почистить до блеска? Сталкиваясь с проблемой, как отмыть тарелки от желтого налета большинство домохозяек задается вполне логичным вопросом: в чем же причина его появления и как очистить посуду, не испортив рисунок и не поцарапав поверхность? К тому же, многие женщины пытаются понять, а не плесень ли это и какой вред подобная грязь может нанести человеческому здоровью?

На самом деле, желтизна рано или поздно появляется на любой посуде, и существует несколько основных причин подобного загрязнения:

  • использование жесткой воды, которая обычно поступает из городских водопроводных систем;
  • некачественные моющие средства;
  • отсутствие горячей воды, что приводит к естественным проблемам с удалением жира;
  • спешка при мытье посуды, что, несомненно, сказывается на качестве проведения этой процедуры.

Но все-таки вопрос, чем очистить тарелки от желтого налета, не теряет своей актуальности. Конечно, вам поможет справиться с проблемой тщательная промывка всех кухонных принадлежностей с сильнодействующим средством от известных производителей. Однако существует также ряд испытанных народных методов, которые дадут результат ничуть не хуже.

Что может пригодиться?

Для очистки посуды от желтого налета и застывшего жира вам могут понадобиться следующие вещества, которые наверняка найдутся на кухне:

  • Пищевая сода.
  • Лимонная кислота.
  • Столовый уксус.
  • Горчичный порошок.

Также не забудьте подготовить вспомогательный инвентарь, к которому относятся кухонные губки и таз с чистой водой.

Народные способы удаления желтого налета с тарелок

Сегодня многие хозяйки предпочитают свести к минимуму использование бытовой химии, отдавая предпочтение действенным, экономически выгодным, а главное — безопасным для здоровья народным методам. Вот те из них, которые помогут быстро и полностью убрать с тарелок желтизну.

Способ №1 — Замачивание в содовом растворе

Для быстрого удаления следов старого жира с поверхности тарелок посуду следует замочить в горячем чистящем растворе, который готовится согласно следующей инструкции:

  1. Большая емкость наполняется чистой, горячей водой.
  2. На каждый литр находящейся в кастрюле воды добавляется по 3 ст. л. соды.
  3. Покрытая неприятным налетом посуда погружается в емкость на час.
  4. По истечении указанного времени тарелки извлекаются из содового раствора, тщательно чистятся кухонной губкой и моются под теплой водой.

Важно! Наиболее эффективное расщепление жира осуществляется в горячей воде, поэтому следует поддерживать температуру раствора за счет добавления кипятка. Также можно усилить действие чистящего состава за счет небольшого количества гелиевого средства для мытья посуды.

Способ №2 — Чистка лимонной или уксусной кислотой

В решении вопроса, как почистить тарелки с обратной стороны, вам поможет уксусная или лимонная кислота, которая наверняка найдется на каждой кухне. Для достижения желаемого результата используйте одно из предложенных средств согласно следующему алгоритму:

  1. Аккуратно нанесите кислоту на тыльную сторону тарелки.
  2. Подождите на протяжении 10-15 минут.
  3. Тщательно вымойте посуду кухонной губкой с привычным моющим средством.
  4. Ополосните тарелки в теплой проточной воде.

Способ №3 — Пищевая сода

Поможет в борьбе с неприятным налетом на тарелках известный каждой хозяйке белый порошок — сода. Данное вещество наверняка найдется на каждой кухне, ведь сфера его применения удивительно широка. Для достижения желаемого результата очистки придерживайтесь следующих инструкций:

  1. Грязную посуду обильно смочите теплой водой, а лучше — на какое-то время замочите в достаточных объемов тазу.
  2. На кухонную губку нанесите соду, обработайте чистящим средством проблемные участки.
  3. Тщательно ополосните очищенные от загрязнения тарелки под теплой проточной водой.

Важно! По своим очищающим свойствам сода ничуть не уступает популярным сегодня химическим составам. Зато она известна своей экологической чистотой и безопасностью для человеческого здоровья.

Способ №4 — Горчичный порошок

На первый взгляд может показаться, что при помощи горчицы практически невозможно очистить посуду от застывшего жира и оставшегося от него налета. Однако именно горчичный порошок использовался многими поколениями в качестве эффективного, а главное — безопасного чистящего средства.

Для достижения максимально качественного результата горчичный порошок рекомендуется использовать следующим образом:

  1. Поместите покрытую неприятным налетом посуду в большую по вместительности емкость.
  2. Доверху наполните таз теплой водой, куда добавьте немного горчичного порошка.
  3. Оставьте кухонную утварь в таком состоянии на 30-40 минут.
  4. По истечении указанного времени вымойте посуду привычным способом.

Хоть все народные способы почистить тарелки в домашних условиях и предполагают применение безвредных для здоровья подручных средств, но все же при их использовании следует придерживаться элементарных правил безопасности:

  1. Применяя любое из средств, защитите кожу рук при помощи резиновых перчаток. Они помогут предупредить аллергические реакции и раздражительное воздействие кислот.
  2. Чтобы быстро избавиться от резкого запаха используемых веществ, перед началом очистительных процедур откройте форточку кухонного окна.
  3. Для использования народных средств очистки лучше всего брать новую губку или использовать тот инструмент, который вам не пригодится в дальнейшем.

Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации, а иногда бывает так, что чистка нужна из-за нашей невнимательности - когда кастрюля пригорела, и дно покрывается гарью, которую невозможно отмыть обыкновенным способом.

  • Как правило, перед тем как очистить пригоревшую, старую или просто очень грязную кастрюлю, мы замачиваем ее в мыльном растворе, а потом пытаемся отмыть с помощью щеток и жестких губок. Часто эта процедура решает проблему. Но что делать в особо сложных случаях, когда замачивание не помогает или когда просто хочется расправиться с рутиной как можно быстрее? Из этой статьи вы узнаете 8 трюков, как почистить кастрюли максимально быстро и с минимальными усилиями подручными и специальными средствами.

Перед тем как приняться за работу, постарайтесь понять, из какого материала сделана ваша кастрюля. Ведь металлы по-разному реагируют на чистящие средства. Так, соль вредна для нержавейки, кислота – для эмали, сода – для алюминия, для всех типов антипригарных покрытий вредны любые абразивы. Подробнее о правилах ухода за кастрюлями в зависимости от типа материала читайте в конце статьи.

Способ 1. Первая помощь для грязной/пригоревшей кастрюли – кипячение с мыльным раствором

Для удаления большинства загрязнений слабой и средней степени часто достаточно этого простого, но действенного способа.

  1. Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в нее несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте утварь на плиту и доведите раствор до кипения.
  1. Поварите мыльный раствор на небольшом огне еще в течение 15 минут или больше (в зависимости от количества нагара).
  2. Лопаткой соскоблите с кастрюли оставшийся нагар. А то, что осталось на стенках и дне, протрите жесткой стороной губки.

Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом

Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.

Инструкция:

  1. Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
  2. Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды — смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.

  1. Помойте и ополосните кастрюлю обычным способом.
  • Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту. В то же время, не стоит медлить с добавлением соды.
  • Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
  • Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
  • Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
  • Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.

Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли

Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.

Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).

Инструкция:

  1. Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
  2. Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
  3. В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).

  1. Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.

Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).

Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли

Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.

  1. Засыпьте несколько горстей соли на дно (чем больше жира, тем больше соли нужно использовать) и потрите бумажным полотенцем с добавлением пары капель жидкости для мытья посуды.
  2. Просто сполосните кастрюлю под водой (жидкость для мытья посуды можно не использовать).

  • Пригоревшую чугунную кастрюлю лучше чистить крупной грубой солью.
  • Любую кастрюлю, кроме стальной, можно легко очистить от накипи и нагара, поварив в ней крутой соляной раствор (на 1 л воды 5-6 столовых ложек соли) 30-40 минут на слабом огне.

Способ 5. Как очистить пригоревшую кастрюлю уксусом

Уксус – мощное средство против пригара и известкового налета. Однако его нежелательно использовать для чистки эмалированной кастрюли.

Инструкция:

  1. Залейте дно кастрюли уксусом (9%) и выдержите 1-3 часа. По мере размягчения пригара осторожно соскребайте его лопаткой. Уменьшить запах уксуса можно упаковав кастрюлю в пакет или завернув в пищевую пленку. И, конечно, не забудьте открыть окно!
  2. Помойте посуду обычным способом.

Способ 6. Чистка лимонной кислотой

Если уксуса дома не оказалось, очистите пригоревшую кастрюлю или посуду с известковым налетом при помощи лимонной кислоты. Как и уксус лимонная кислота противопоказана для эмалированной посуды.

Инструкция:

  1. Чтобы очистить кастрюлю, вскипятите в ней воду (много не нужно, главное, чтобы вода закрывала гарь), добавьте туда 2 ст. ложки лимонной кислоты и прокипятите полученный раствор еще 15 минут.
  2. По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой. Наконец, помойте пригоревшее дно обычным способом.

Способ 7. Как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей

Специальные средства для удаления жира выручают в самых безнадежных случаях, когда нужно отмыть очень старые и пригоревшие кастрюли с минимальными усилиями. Важно проводить уборку в резиновых перчатках и при открытых окнах, а после — тщательно смывать остатки самого средства. Имейте в виду, что большинство жироудалителей противопоказаны для мытья алюминиевых и тефлоновых кастрюль.

  • Вот несколько супер-эффективных средств: Шуманит (Баги), Oven Cleaner (Амвэй), Чистер, Сверкающий Казан, Великан (Баги).

Общая инструкция:

  1. Обработайте проблемные места средством внутри кастрюли или снаружи.
  2. Упакуйте кастрюлю в пакет или заверните в пищевую пленку (!) – этот трюк уменьшит распространение едкого запаха по квартире. Дайте средству поработать 10-40 минут.
  3. Помойте посуду как обычно, затем тщательно прополосните ее несколько раз.
  • Чтобы перестраховаться, остатки химиката внутри кастрюли можно удалить столовым уксусом (9%).
  • Если у вас есть дети или домашние животные, лучше использовать средство от Амвэй «Oven Cleaner» (очиститель для духовок). Оно продается только через интернет-магазин компании и дилеров, стоит достаточно дорого, зато действует эффективнее и быстрее своих аналогов, экономно расходуется, а главное – почти не пахнет.

Способ 8. Как очистить кастрюлю «Белизной» или другим хлорным отбеливателем

Отлично очищает кастрюли и обычная «Белизна» или любой другой ее аналог.

Инструкция:

  1. Наполните кастрюлю водой и добавьте в нее Белизну из расчета 1 столовая ложка/3 л воды (примерно).
  2. Полученный раствор доведите до кипения и поварите еще 15-30 минут.
  3. После кипячения отмойте кастрюлю обычным способом, а потом еще раз прокипятите посуду с чистой водой, чтобы полностью удалить остатки хлорки.
  4. Для верности можно протереть кастрюлю внутри уксусным раствором.

Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран.

Кастрюля из нержавеющей стали Эмалированная утварь Чугунная кастрюля/казан Алюминиевая посуда БЕЗ антипригарного покрытия Тефлоновая кастрюля (посуда с любым антипригарным покрытием)
Противопоказания Не терпит использования соли (кастрюля может потемнеть и потерять блеск) Противопоказаны кислоты и жесткие абразивы Нельзя замачивать надолго, иначе посуда может покрыться ржавчиной. По этой же причине чугунные казаны и кастрюли нельзя мыть в посудомоечной машине Нельзя использовать для чистки алюминиевой посуды соду, применять средства на основе щелочи – это может быть вредно как для утвари, так и для человека. Нежелательно мыть алюминиевую кастрюлю в посудомоечной машине. Недопустимы абразивные средства (в том числе сода), жесткие щетки и губки и уж тем более скребки
Рекомендации Вернуть блеск кастрюле из нержавейки можно специальными очистителями для утвари из нержавеющей стали Хорошо использовать уксус или соль – они могут убрать темный налет или пригар внутри посуды Нагар, жир и ржавчина с чугунной кастрюли легко убирается солью Хорошо использовать средства на основе нашатырного спирта, специальные средства для чистки фарфоровой или стеклянной посуды Кастрюлю с антипригарным покрытием производители рекомендуют чистить от пригара методом кипячения мыльного раствора в течение 20 минут

Стеклянная посуда – вещь популярная и практичная. Она не вступает в реакцию с готовящейся пищей, не боится кислот и накипей, не ржавеет и не впитывает запахи. Однако и уход за такой посудой требуется особенный. О том, как очистить стеклянную посуду с помощью экологичных и безопасных для здоровья средств, мы вам и расскажем.

Пищевая фольга и детское мыло

Очистить стеклянную посуду от жира и налета поможет обыкновенная фольга. Возьмите небольшой кусок, сверните его в несколько раз и сомните. Поместите посуду под горячую воду и потрите комком фольги. Намыльте губку детским или хозяйственным мылом и смойте остатки жира. Сполосните стеклянное изделие в теплой воде и насухо вытрите.

Нашатырный спирт

Вернуть блеск изысканному салатнику или хрупким бокалам, избавить их от разводов можно с помощью нашатырного спирта. Наберите в таз 5 л теплой воды и добавьте 5 ч. л. нашатырного спирта. Аккуратно промойте в приготовленном растворе посуду, и вытрите насухо фланелевой тканью, не ополаскивая.

Такой способ мойки прекрасно подходит для хрусталя, изделий с позолотой и рисунком. Помните, что стекло – очень хрупкий материал, поэтому при мойке держите бокалы за основание, а не за ножку.

Горчичный порошок

Чтобы очистить стекло от грязи и пыли, используйте горчичный порошок. Наберите в таз теплую воду и добавьте 2 ч. л. горчицы. Замочите в приготовленном растворе стеклянные изделия на 5-6 минут. Достаньте, натрите влажной фланелевой тканью и сполосните в чистой воде. Если с первого раза отмыть стекло не получилось, повторите процедуру еще раз.

Столовый уксус

Если на стеклянной посуде остались разводы и засохшие капли воды, избавиться от них поможет уксус. Наберите в таз или раковину теплую воду. Добавьте в нее 2 ст. л. 9% уксуса. Промойте посуду в приготовленном растворе 1-2 минуты. Сполосните чистой водой и насухо вытрите.

Вернуть блеск потускневшим стеклянным изделиям можно с помощью белого уксуса. Смешайте в равных пропорциях воду и уксус. Поместите в раствор посуду и оставьте на 10-12 часов. Спустя указанный срок выньте и насухо вытрите.

Яичная скорлупа

Очистить стеклянные изделия от нагара и налета поможет измельченная яичная скорлупа. Также это средство хорошо подходит для предметов с узким горлышком. Раздробите вымытую и высушенную скорлупу до порошкообразного состояния. Насыпьте в грязную посуду, налейте немного мыльной воды. Потрите смесью стенки посуды. Если изделие с узким горлышком, зажмите его и тщательно потрясите предмет несколько минут. Сполосните в чистой воде. В случае необходимости повторите процедуру несколько раз.

Картофельная стружка

Очистить стеклянную бутылку или другой предмет от жира и прочих загрязнений вы сможете картофельной стружкой. Применяется этот способ аналогично яичной скорлупе. Помните, что тереть стекло нужно осторожно, без усердия. Иначе можно его повредить.

Пищевая сода

Пищевая сода прекрасно справляется с любым загрязнением. С ее помощью вы сможете очистить стекло от нагара и въевшейся грязи, от налета и жирных пятен. Сполосните посуду в теплой воде. На влажную губку или щетку средней жесткости насыпьте немного соды. Потрите загрязнения до полного исчезновения. Промойте стеклянную вещь в прохладной воде и тщательно вытрите полотенцем.

Соль и песок

Мойка стеклянной посуды в соленой воде предотвратит появление разводов и вернет изделиям блеск. Наберите в таз теплую воду. Растворите в ней 2-3 ст. л. соли. Промойте стекло в приготовленном растворе и высушите, не вытирая.

Еще один способ использования соли позволит очистить стекло от налета, грязи и въевшегося жира. Перед тем как приступить к мойке, смочите посуду водой и обваляйте ее в мелкой соли. Оставьте на полчаса. После этого счистите грязь губкой или фольгой и ополосните теплой водой.

Соль и песок хорошо справятся с въевшейся грязью, очистят посуду от нагара, а также повысят устойчивость изделия к внешним воздействиям. Для этого достаточно закалить стеклянное изделие.

Мойка стеклянной посуды в соленой воде предотвратит появление разводов и вернет изделиям блеск

На дно глубокой кастрюли насыпьте песок. Разложите на него стеклянную утварь и залейте очищенной от примесей водой. Доведите жидкость до кипения. Убавьте температуру на минимум и подержите посуду в горячей воде 15-20 минут. Добавьте 2 ст. л. поваренной соли и прокипятите стеклянные изделия еще 30 минут. Снимите кастрюлю с плиты и дайте жидкости остыть естественным образом. Выньте посуду и сполосните в прохладной воде.

Чтобы мойка стеклянной посуды не доставляла хлопот, воспользуйтесь следующими советами:

  • Обязательно снимайте украшения с рук перед началом мойки. Иначе есть риск поцарапать или повредить хрупкую посуду.
  • Используйте только мягкие губки и щетки средней жесткости.
  • Не применяйте стиральный порошок.
  • Не допускайте резких перепадов температуры воды.

Воспользовавшись вышеописанными способами, вы всегда сможете поддерживать стеклянную посуду в идеальном состоянии. Помните, что сода справляется с любыми загрязнениями, а соль и нашатырный спирт возвращают блеск. Чтобы очистить стекло от грязи, не нужно прилагать чрезмерных усилий. Даже жаропрочная посуда требует бережного обращения и не переносит грубую силу.

Мытье кухонной посуды является обязательным и каждодневным процессом. Эта процедура не особо трудоемкая, однако требует затрат времени и несколько наскучивает из-за необходимости частого повторения. В этой статье будет рассказано о том, как сделать процедуру мытья посуды быстрой, легкой и эффективной.

Особенности

Чтобы эффективно отмыть посуду от различных загрязнений и упростить весь процесс, следует выполнять работу в два этапа:

  • На первом этапе необходимо размочить и размягчить приставшее к поверхности загрязнение. Для этого столовые приборы, требующие мытья и очистки, следует уложить в кухонную раковину, заткнув перед этим слив. Также для замачивания можно воспользоваться чистым тазом необходимого размера. Тарелки и столовую утварь следует залить горячей водой, добавив небольшое количество моющего средства или растворив в воде небольшой кусочек хозяйственного мыла. Посуду нужно оставить в водном растворе на 15 минут.
  • Второй этап предполагает процесс непосредственного мытья и чистки кухонной посуды. Поверхность посуды очищается при помощи губки под струей воды. После отхождения загрязнений тарелки хорошо споласкиваются теплой водой из-под крана.

Чистые тарелки устанавливаются вертикально в отделения сушилки или протираются сухим мягким полотенцем.


Разновидности

Кухонные приборы и тарелки могут быть изготовлены из различных материалов. Чтобы хорошо отмыть посуду и не навредить ее внешнему виду, нужно знать особенности каждого вида утвари и правила ее очистки:

  • Эмалированную посуду ни в коем случае нельзя тереть жесткими щетками или металлической губкой. Эти предметы повредят эмаль на поверхности. Такую посуду следует остудить перед мытьем, чтобы избежать резкого перепада температур. Не следует использовать слишком горячую воду.
  • Чтобы хорошо отмыть и не повредить стеклянную посуду, необходимо знать, из какого типа стекла она изготовлена. Часто стеклянная посуда имеет огнеупорную поверхность, в таком случае ее ни в коем случае нельзя заливать холодной или прохладной водой, пока она не остыла. Также для стеклянной утвари с огнеупорным покрытием не подойдут металлические губки. Тарелки из обычного стекла достаточно замочить в теплой воде и затем протереть мягкой мыльной губкой.
  • Фарфоровую посуду следует мыть аккуратно и осторожно. Часто на такую утварь наносится глазурованное покрытие с узором или рисунком. При контакте с очень горячей водой рисунок может потрескаться. Мыть такую посуду необходимо в воде, температура которой не выше 35 градусов. Для мытья подойдут мягкие губки или целлюлозные салфетки.
  • Металлическую и медную посуду, утварь из нержавейки так же необходимо довести до полного остывания перед контактом с водой. Не следует тереть ее металлической губкой.


  • Для мытья кухонной утвари с антипригарной поверхностью не следует применять абразивные средства, жесткие щетки и металлические губки. Чистить ее нужно мягкой стороной губки с применением пенящегося моющего средства.
  • Пластмассовую и пластиковую посуду нельзя подвергать воздействию высоких температур. Мытье и полоскание должно происходить с применением теплой воды.
  • Позолоченные столовые приборы и тарелки нельзя подвергать грубой жесткой очистке. Исключены абразивные средства, металлические губки. Нежелательно воздействие слишком горячей воды.
  • Мельхиоровую посуду следует беречь от окисления, так как большую часть материала, из которого изготавливается такая утварь, составляет медь. Приборы из мельхиора должны насухо протираться сразу после мыться, так как длительный контакт с влагой и водой приводит к образованию на поверхности очень заметных коричневых и темно-серых пятен.

Посуду из мельхиора не следует надолго замачивать.



Виды загрязнений

Загрязнения кухонной утвари неоднородны, и каждый его тип может быть устойчив к определенным мерам очистки.

От старого жира и застарелого нагара можно избавиться, применив хозяйственное мыло или смесь соли и соды. В первом случае после замачивания приборов и тарелок необходимо слить воду и посыпать на поверхность посуды стружку хозяйственного мыла. При помощи губки поверхность тарелок тщательно протирается, затем посуда споласкивается теплой водой.

Второй вариант предполагает использование раствора соды и соли. Необходимо смешать в небольшой емкости по 100 мл воды, 100 г соли и 150 г пищевой соды. У вас получится смесь, по консистенции напоминающая жидкую сметану. Эту пасту необходимо нанести на загрязненную утварь и оставить, не смывая, на 15-20 минут. После посуду нужно протереть губкой и прополоскать чистой водой до полного удаления состава с поверхности.

Жирную посуду можно эффективно отмыть специальными жирорастворяющими средствами для мытья и очистки посуды. Небольшое количество такого средства можно добавить в воду, где замачиваются столовые приборы. Также можно нанести средство на влажную губку и протереть ею загрязненную жиром поверхность.


От желтого налета внутри кастрюль и чайников хорошо помогает обычная сода. Нанесите порошок соды на мокрую губку для посуды и потрите желтизну на внутренней поверхности утвари. Хорошо сполосните посуду под струей теплой воды. Для большей эффективности можно добавить на губку небольшое количество поваренной соли.

Отмыть известковую накипь и неприятную желтизну можно при помощи различных кислотосодержащих растворов и средств . Вы можете воспользоваться раствором столового 6% уксуса, лимонным соком или водным раствором лимонной кислоты. Выбранное средство необходимо залить в посуду, пораженную налетом, и довести до кипения. После остывания достаточно будет протереть поверхность мокрой тряпкой ли губкой, размягченный налет легко удалится с внутренней поверхности утвари.


Коричневые и черные пятна на столовых приборах являются результатом окисления материала. Для удаления черноты можно протереть поверхность мелкой солью, нанесенной на влажную губку. Усилит эффект добавление соды в равном количестве с солью. Также вы можете воспользоваться специальными средствами для очистки мельхиоровой и серебряной посуды.

Застывшую карамель чрезвычайно сложно отчистить. Для того, чтобы немного размягчить карамельный слой на поверхности, следует замочить посуду в горячей воде или залить газированной теплой водой. После отмокания в течение 10-15 минут небольшой слой карамели можно снять при помощи плоской деревянной ложки или лопатки.


Для удаления толстого слоя застывшей карамели необходимо прокипятить в посуде воду с растворенной в ней солью (на 1 стакан воды 1 ст. ложка соли). После остывания следует вымыть посуду мыльным раствором при помощи губки.

Чем отмыть?

Для очистки и отмывания кухонных приборов и утвари используются разнообразные средства. Их выбор во многом зависит от типа и степени загрязнения, а также от материала, из которого изготовлены столовые приборы. У каждой хозяйки, как правило, имеется несколько запасных вариантов на разные случаи.

Наиболее популярными являются средства для мытья посуды, продающиеся в хозяйственных отделах и магазинах бытовой химии. Такие средства имеют комбинированное действие, хорошо удаляют несколько видов загрязнений. Как правило, они содержат вещества, хорошо растворяющие и удаляющие с поверхности жир. А именно жирные загрязнения доставляют больше всего неприятных хлопот.

В большинство таких средств производители добавляют смягчающие компоненты, которые не раздражают и не травмируют кожу рук. Поэтому применение таких составов для мытья посуды возможно даже без использования защитных перчаток.


Применение хозяйственного мыла пользуется популярностью благодаря невысокой стоимости, простоте и доступности. Кусочек этого универсального и недорого средства всегда можно найти дома. Многие хозяйки предпочитают именно простое мыло дорогим и сложным химическим средствам.

Для очищения от желтизны, налета или нагара хозяйки уже долго и успешно применяют смесь воды и соды. Для усиления эффекта в состав иногда добавляется поваренная соль. Простое и доступное средство хорошо зарекомендовало себя еще со времен наших бабушек и не перестает применяться хозяйками до сих пор.


Народные варианты

Помимо традиционных и популярных средств и методов очистки кухонной утвари, полезно будет вооружиться и некоторыми народными советами и лайфхаками:

  • Очистка посуды при помощи горчицы. Горчичный порошок можно растворить в воде для замачивания столовых приборов. Чтобы усилить действие горчицы, можно добавить в воду небольшое количество столового уксуса. Также можно нанести порошок горчицы на мокрую губку и протереть загрязненные поверхности. Если у вас чувствительная кожа рук, лучше использовать защитные бытовые перчатки при работе с горчичным порошком.
  • Хорошо очистить посуду и вернуть ей блеск можно с помощью канцелярского клея. В большой кастрюле нужно смешать 5 литров воды, половину флакончика канцелярского клея, 2 столовые ложки стружки хозяйственного мыла. Раствор нужно поставить на огонь и, помешивая непрерывно, довести до кипения и полного растворения всех компонентов. В полученный кипящий состав нужно погрузить приборы и тарелки и продолжить кипячение 15-20 минут. По истечении указанного времени горячий раствор с погруженной в него посудой следует остудить до теплой температуры. Тарелки и кухонные приборы почистить губкой или щеткой, тщательно сполоснуть теплой проточной водой из-под крана.
  • Для очистки застарелых и въевшихся загрязнений можно использовать такое средство, как кальцинированная сода. Это достаточно концентрированное вещество на щелочной основе. При работе с растворами такой соды необходимо использовать резиновые перчатки. 1 столовую ложку кальцинированной соды следует растворить в 1 литре теплой воды. В полученный состав нужно обмакивать губку или мягкую ткань и протирать ей загрязненную кухонную утварь.
  • Бывают ситуации, когда на столовых предметах остаются следы застывшего парафина. Обычно это происходит после семейных торжеств или ужинов, когда в сервировке стола использовались свечи. Застывший воск или парафин с трудом отходят от поверхности посуды после застывания. Чтобы избавиться от парафиновых следов, необходимо наполнить кастрюлю или другую емкость водой и довести ее до кипения. Столовые предметы со следами парафина необходимо погрузить в кипящую воду, добавив туда любое моющее средство для посуды или растворив 1-2 чайных ложки мыльной стружки. После кипячения в течение 5-10 минут огонь следует погасить и осторожно слить горячую воду. Следы парафина легко отделятся от поверхности при полоскании под горячей водой и протирании посуды губкой.
  • Чтобы отмыть до блеска графины с узким горлышком, нужно на треть заполнить сосуд мыльной водой. Туда же следует добавить несколько мелких кусочков бумаги или яичную скорлупу. Придерживая графин за дно одной рукой, второй плотно закройте горлышко, чтобы вода не выливалась. Несколько раз интенсивно встряхните графин. Слейте воду и тщательно прополощите.
  • Чтобы позолота на фарфоровых чашках и блюдцах блестела и не тускнела, в домашних условиях ее следует почистить при помощи хозяйственного мыла. Можно потереть поверхность целым кусочком мыла или губкой, смоченной в мыльном растворе.
  • При использовании соды для очистки утвари следует тщательно споласкивать посуду под большим количеством теплой воды. В этом случае поверхность посуды останется без разводов.




  • Чайные ложки из серебра или мельхиора следует насухо вытирать сразу после контакта с водой. При нахождении на поверхности этих материалов воды или влаги более 5 минут серебро и мельхиор вступают в химическую реакцию окисления, что приводит к появлению темных пятен и разводов. Чтобы правильно ухаживать за серебряной посудой, избегайте ее контакта с кислотами и кислыми растворами.
  • Чтобы избавить кухонную посуду от запаха рыбы, нужно почистить ее при помощи поваренной соли. Соль следует разогреть на сковородке и натереть ей поверхность посуды при помощи смоченной в воде губки. Оставьте посуду, не смывая соль, на 10 минут, затем сполосните.
  • Вернуть блеск кухонным предметам и посуде из металла поможет обычный нашатырный спирт. Нужно добавить несколько капель в мыльный раствор для замачивания посуды, затем помыть ее обычным способом.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Советы по строительству и ремонту